ВКУСНО на скорую руку. К салату заправка
ВКУСНО на скорую руку: Заправки к САЛАТам
Советы по приготовлению соусов:
• Все пряности следует дозировать осторожно, чтобы они не преобладали, а лишь усиливали основной вкус компонентов салата. • Рекомендуется соусы для заправки салатов (за исключением молочных заправок) приготовлять в большем количестве и хранить в хорошо закупоренной бутылке с надписью.• Соль целесообразно растворять предварительно в небольшом количестве воды или вина и к этому раствору последовательно прибавлять уксус, пряности и другие приправы — сахар, концентрированные салатные соусы и растительное масло.
• Прежде чем заправить салат, заправку следует хорошо взболтать.
• Вместо винного уксуса рекомендуется использовать фруктовый, а еще лучше лимонный сок; обычный уксус желательно разбавлять вином (25 %) и водой (25 %).
• Салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следует готовить из растительного масла, сливок (применение в небольших количествах), трав и лимонного сока.
• Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта).
• Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.
• Перед подачей на стол каждый салат следует красиво оформить и украсить, а 1—2 капли рома или коньяка улучшат его аромат.
• Салат считают хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому нужно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов.
Соусы
СОУС ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА Ингредиенты: • растительное масло 1/2 стакана • столовый уксус или кислый сок 1—2 ст. ложки • соль 1/4 ч. ложки • сахар 1/4 ч. ложки • перец по вкусу
Все смешать и взбить.
ТВОРОЖНЫЙ СОУС Ингредиенты: • творог 100 г • молоко 1 стакан • соль • сахар • (при желании — тмин или горчица)
Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
МАЙОНЕЗ Ингредиенты: • очень свежий яичный желток 1 шт. • растительное масло 3 ст. ложки • фруктовый или винный уксус 1 ч. ложка • горчичный порошок 1 щепотка • молотый перец 1 щепотка • немного травяной соли • немного чесночного порошка • немного порошка чернобыльника
Яичный желток хорошо взбить. К нему медленно добавлять масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать долго, до образования густого крема. После этого добавить уксус и пряности. Поскольку в салатных соусах и майонезе содержится сырой яичный желток, их следует есть сразу после приготовления.
ОРЕХОВЫЙ МАЙОНЕЗ Ингредиенты: • орехи 200 г • растительное масло 2—3 ст. ложки • сок лимона или клюквы 1 ст. ложка
Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2—3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.
МАЙОНЕЗ СЫРОЕДОВ Ингредиенты: • желтки 1—2 шт. • тертый лук 1 ч. ложка • или тертый сельдерей 1 ст. ложка • лимонный или клюквенный сок 1—2 ст. ложки • чеснок 1—2 зубчика • немного ботвы редиса, моркови или репы
Взбить желтки, прибавляя понемногу растительное масло; добавить тертый лук или сельдерей, лимонный или клюквенный сок. Майонез можно сделать зеленым, добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок.
ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА Ингредиенты: • горчичная мука 2 ст. ложки • винный или яблочный уксус 1 ст. ложка • неочищенный сахар 1 ч. ложка • кусочек черного перца
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.
СЛИВОЧНЫЙ САЛАТНЫЙ СОУС Ингредиенты: • чеснок 1 зубчик • творог 2 ст. ложки • очень свежие яичные желтки 2 шт. • сливочное масло 1 ст. ложка • горчица 1 ч. ложка • сухой шалфей на кончике ножа • немного травяной соли
Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.
ФРУКТОВЫЙ СОУС Ингредиенты: • яблоко 112 шт. • ананас, нарезанный кубиками, 1 стакан • апельсиновый сок 1/2 стакана
Смешать в миксере ананас и нарезанное яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом залить фруктовый салат.
СОУС НА ПРОСТОКВАШЕ Ингредиенты: • нерафинированное оливковое масло (можно заменить соевым или подсолнечным маслом) 1 ст. ложка • винный или яблочный уксус 1/2 ст. ложки • неочищенный сахар 2 ст. ложки • сметана или жирная простокваша 1 ст. ложка • мелко нарезанные луковицы 3 шт. • растертая петрушка 1 ч. ложка
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.
СОУС НА КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ Ингредиенты: • домашняя горчица 1 ст. ложка • кукурузное масло 1 ст. ложка • половина лимона • неочищенный сахар 1 ч, ложка • чеснок 2 дольки • размельченная петрушка 1 ч. ложка • размельченный укроп 1 ч. ложка
Смешать все ингредиенты в блендере и добавить к салату.
СОУС «ЦИТРУСОВЫЙ» Ингредиенты: • сметана 1 ст. ложка • оливковое масло 1 ст. ложка • уксус цитрусовых плодов 1 ч. ложка • размельченный лук 1 ч. ложка • немножко сухой горчицы или паприки • немножко тимьяна
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.
СОУС С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ Ингредиенты: • сушеная морская капуста 1 стакан • кипяток 21/2 стакана • семена кориандра 3 ст. ложки • семена тмина 1 ст. ложка • душистый горошек 5—6 зерен • бадьян 1—2 звездочки • гвоздика 2—3 бутона • порошок из корня имбиря 1—2 ч. ложки • средней величины головки репчатого лука 10—12 шт. • подсолнечное или кукурузное масло 100—150 г
Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как возможно мельче. Если вы любите чеснок, можно добавить 4—5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. Он может храниться в холодильнике неделями, но каждый раз при употреблении можно его видоизменять. Выложить ту порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку. Вмешать стакан огородной зелени, предварительно мелко нашинкованной. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуречной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками — сныть, кислица, сурепка). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не забудьте и о весенних царицах нашего стола — крапиве и одуванчике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пастушьей сумки.
СОУС С РАННЕЙ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ Ингредиенты: • зелень молодого пастернака 1 пучок • молодые листики смородины, крыжовника и лимонника по 2—3 шт. • корень пастернака 1 шт.
Зелень тщательно промыть и нашинковать помельче. В чашке или салатной вазе все тщательно размешать с соусом, окропить соком лимона, апельсина или яблока. Сок всегда можно заменить чайной ложкой белого сухого вина. Соус готов. В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.
СОУС «ЗЕЛЕНЫЙ» Ингредиенты: • листья кресс-салата 200 г • растительное масло 1 ч. ложка • лимонный сок 1 ст. ложка • мед 1/2 ч. ложки
Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.
СОУС БЕШАМЕЛЬ (примитивный рецепт) Ингредиенты: • овощной бульон 1 стакан • пшеничная мука 2 ст. ложки • топленое масло 1 ч. ложка • пряности
Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7— 8 ст. ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.
СОЕВЫЙ СОУС Ингредиенты: • соевые бобы 500 г • соевое масло 100 г • сушеный имбирь 2—3 г • бадьян 5 звездочек • куркума 5 г • красный горький молотый перец 0,5 ч. ложки • душистый перец 5 горошков • зерна кориандра 5 шт. • лук 5 шт. • гвоздика 2—3 бутона
Соевые бобы замочить на 2—3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем слить воду, залить свежей и поставить на огонь на 1,5 часа. Слить воду, залить свежую и варить вновь до готовности. Мягкие бобы растереть в миске, протереть через дуршлаг или перемолоть в мясорубке. Если масса получится слишком густой, прибавить стакан бульона, в котором варились бобы. Все специи перемолоть в муку и втереть в пюре. Растереть соус, который напомнит вам вкусный паштет. Этим соусом можно заправлять не только салаты, но и супы, а также подавать его как самостоятельное блюдо.
СОУС ИЗ СОЛЕНОГО ЧЕРНОСЛИВА Ингредиенты: • чернослив 10 шт. • сок лимона или апельсина 2 ч. ложки • растительное масло 2 ст. ложки • сухое вино 2 ст. ложки • свежеприготовленный сок из ягод 5 ст. ложек
Если нет заготовок соленого чернослива, можно использовать сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена. Чернослив слегка пропарить и растереть с другими компонентами. В таком виде он может храниться несколько дней. Растительное масло и вино для соуса можно ароматизировать. Эта тонкая приправа может быть использована не только в салатах, но и в супах, соусах и других блюдах.
Подливы к салатам
МАЙСКАЯ ПОДЛИВА Ингредиенты: • лимонный или клюквенный сок • растительное масло • немного зеленого лука • немного рубленой петрушки
Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки, взболтать в бутылочке.
СМЕТАННАЯ ПОДЛИВА Ингредиенты: • сок одного лимона сметана 3 ст. ложки • чеснок 1 зубчик • нарубленный лук 1/2 ч. ложки • растительное масло 1 ст. ложка
Сок одного лимона перемешать со сметаной, добавить зубчик чеснока, нарубленный лук и растительное масло. Все взболтать.
ТОМАТНАЯ ПОДЛИВА Ингредиенты: • растительное масло 8 частей • свежий сок протертых томатов 4 части • лимонный сок 1 ч. ложка • тертый сельдерей по вкусу
Смешать все продукты.
Заправки к салатам
САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА (МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ) Ингредиенты: • яйцо (желтки) 1,5 г • горчица сухая 4 г • лук 1 шт. • укроп 4 г • кинза 4 г • каперсы 15 г • уксус 3 %-ный 75 г • масло оливковое 85 г • соль 3 г • зелень кориандра
Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
ЗАПРАВКА «ПРОВАНСАЛЬ» Ингредиенты: • желток 1 шт. • растительное масло 1 ст. ложка • лимонный сок 1/2 стакана
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой растительное масло каплями; когда загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
Приправы к салатам
ПРИПРАВА К САЛАТАМ Ингредиенты: • растительное масло 3 ст. ложки • уксус 1 ст. ложка • смесь измельченных сухих листьев однолетнего чабера, майорана и базилика 1 ч. ложка • соль • перец
Все тщательно перемешать и прибавить к салату перед подачей на стол.
ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА Ингредиенты: • чеснок 1 головка • оливковое масло 1 ст. ложка • лимонный сок 1 ч. ложка
Натереть или мелко порезать чеснок, залить его оливковым маслом, добавить лимонного сока, дать настояться несколько дней.
ПРИПРАВА ИЗ ТРАВ Ингредиенты: • лук 1 головка • оливковое масло 1 ст. ложка • лимонный сок 1 ч. ложка • измельченная трава по своему выбору (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп и др.) 1 ст. ложка
Готовится так же, как и чесночная приправа, но вместо чеснока взять лук. Добавить измельченную траву по своему выбору.
ФРУКТОВАЯ ПРИПРАВА Ингредиенты: • кефир 1 часть • фруктовый сок 1 часть • мята 1/4 части
Смешать кефир и лимонный или фруктовый сок, добавить мяту.
ПРИПРАВА ИЗ ЙОГУРТА Ингредиенты: • чеснок 1 головка • йогурт 200 г • соль на кончике ножа • измельченные травы (шалфей, тимьян, базилик, петрушка, укроп) 1 ст. ложка
Натереть чеснок, добавить его в йогурт, посолить, смешать с накрошенными травами.
vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com
Рецепты приготовления салатных заправок с фотографиями
Салатные заправки
26.03.2018
Соус Ранч
Ингредиенты: сметана, майонез, чеснок, петрушка, зеленый лук, горчица, соль, паприкаИщите простой, но интересный соус к какому-то несладкому блюду? Тогда обратите внимание на соус «Ранч». Он легко делается, всегда получается и подходит практически ко всему. Мы уверены, что и вкус этого соуса вас не разочарует.
Ингредиенты:- сметана – 3 ст.л.; - майонез – 3 ст.л.; - чеснок – 1 долька; - зелень петрушки; - зеленый лук; - горчица – 1 ч.л.; - соль по вкусу; - паприка – 0,3 ч.л.
24.02.2018
Соус Болоньезе
Ингредиенты: свинина, сельдерей, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, масло, соль, сахар, перец, лаврДумаю, вы слышали о соусе Болоньезе. Сегодня я подготовила для вас рецепт этого соуса. Такой соус отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными.
Ингредиенты:
- полкило свинины, - 2-3 стебля сельдерея, - 1 морковь, - 1 луковица, - 2-3 зубка чеснока, - 2 ст.л. томатной пасты, - пол литра воды, - 40 мл. масла растительного, - соль, - сахар, - черный перец, - лавровый лист.
24.02.2018
Постный майонез из белой фасоли
Ингредиенты: фасоль, масло, соль, сахар, уксус, перец, сок лимонаВот и наступил пост и обычно большинство людей старается его придерживаться. Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный постный майонез из фасоли.
Ингредиенты:
- банка фасоли 400 грамм, - 250 мл. подсолнечного масла, - пол ч.л. соли, - пол ч.л. сахара, - 1 ч.л. горчицы, - 1 ст.л. уксуса или сока лимона, - перец молотый.
22.02.2018
Чесночный соус с майонезом
Ингредиенты: майонез, чеснок, укроп, соль, перец, огурец13.02.2018
Соус "Дор блю" со сливками
Ингредиенты: сливки, сыр, кардамон, мускатный орех, перец, соль, чеснокСоус "Дор блю" делается, как вы уже догадались, на основе одноименного сыра и станет настоящим изыском для истинных гурманов, поверьте! При этом в его рецепте нет ничего сложного, все довольно просто и быстро. Готовим вместе?Ингредиенты:- 150 гр сливок 15-20%; - 150 гр сыра дол блю; - 1 щепотка кардамона; - 1 щепотка мускатного ореха; - черный молотый перец - по вкусу; - соль по вкусу; - чеснок по вкусу.
13.02.2018
Ореховый соус для Чуки
Ингредиенты: арахис, кунжут, масло, сок лимона, соус, вода, сахар, горчицаСалат Чуки не каждый пробовал, но думаю слышал о нем. Чука - водоросли, которые можно купить в любом супермаркете. Но чтобы приготовить вкусных салат из них, нужно полит салат этим специальным ореховым соусом.
Ингредиенты:
- 50 грамм арахиса, - 1 ст.л. кунжута, - 2 ст.л. масла растительного, - пол ч.л. масла кунжутного, - 2 ч.л. сока лимона, - 3 ст.л. соевого соуса, - 3-4 ст.л. воды, - 1 ч.л. сахара, - пол ч.л. горчицы.
15.12.2017
Соус для салата "Цезарь"
Ингредиенты: яйцо, масло рафинированное оливковое, соус вустерский, чеснок, соль, перецЧтобы приготовить соус для заправки салата "Цезарь" в домашних условиях нужно подготовить набор продуктов и посмотреть предлагаемый рецепт. Вкусная заправка к салату и другим закускам заменит привычный майонез или сметану.
Ингредиенты:- 2 куриных яйца, - 2 зубчика чеснока, - 2 ч.л. рафинированного оливкового масла, - 2 ч.л.вустерского соуса, - перец по вкусу, - соль по вкусу.
01.12.2017
Классический салат "Нисуаз" с тунцом
Ингредиенты: стручковая фасоль, яйца, помидоры, консервированный тунец, чеснок, лук, горчица, оливковое масло, уксус, сольПоскольку в наших магазинах не всегда можно купить какие-то особые продукты для конкретных блюд, то мы стараемся найти им замену. Вот к примеру, салат "Нисуаз". В оригинале он содержит анчоусы. Предлагаем заменить их на консервированный тунец. Салат получается вкусно и сытно.
Для рецепта потребуется:- яйцо - 2 шт., - фасоль стручковая - 100 г, - тунец консервированный - 30 г, - репчатый лук - 30 г, - помидоры - 2 шт., - долька чеснока, - 5-8 г горчицы, - 10 мл оливкового масла, - 15 мл бальзамического уксуса, - соль по вкусу.
02.10.2017
Салат "Цезарь" с сухариками из ржаного хлеба
Ингредиенты: яйцо, листья салата, помидоры, сухарики, оливковое масло, чеснок, горчица, пармезан, лимон, соль, перец черныйСалат "Цезарь" заслуженно пользуется любовью истинных гурманов. Ведь, приготовленный по классическому рецепту, он едва ли сможет оставить равнодушным своего "вкушателя". Мы немного отошли от классического рецепта "Цезаря" и приготовили его с ржаными сухариками и помидорами, но сам соус оставили что ни на есть каноничным.
Ингредиенты:- 1 яйцо; - листья салата; - половина лимона; - половина зубчика чеснока; - 1 ст.л. тертого пармезана; - половина ч.л. горчицы; - соль и перец - по вкусу; - 100 мл. оливкового масла; - 2-3 помидора; - кусочек ржаного хлеба.
29.06.2017
Соус для салата «Цезарь» с курицей
Ингредиенты: соус, лимонный сок, чеснок, сметана, масло, паприка, соль, сахарВсе, кто любит салат "Цезарь" с курицей, знают, что соус для него нужен особенный - не просто майонез в чистом виде. Так что сегодня мы предлагаем вам классический, очень простой и вкусный рецепт соуса к этому салату. Вам точно понравится, мы уверены!
Ингредиенты:- 12 мл соуса "Ворчестер"; - 30 мл лимонного сока; - 1 долька чеснока; - 50 гр жирной сметаны или майонеза; - 35 мл оливкового масла экстра вирджин; - 3 гр молотой паприки; - соль по вкусу; - сахар по вкусу.
31.01.2017
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты: желток, горчица столовая, горчица дижонская, масло растительное рафинированное, сахар, соль, уксус столовый, лимонный сокЯ много где использую майонез: в салатах, в мясных блюдах, в бутербродах. Сейчас нам в магазинах предлагают Майонезы самых различных вкусов и жирности. Но мы все прекрасно знаем сколько гадости добавляют производители в этот соус. Именно поэтому я хочу вам сегодня предложить свой домашний рецепт майонеза блендером.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца, - 1 ч.л. горчицы, - 250 мл. масла растительного, - 1 ч.л. сахара, - треть ст.л. соли, - 1 ст.л. уксуса.
17.01.2017
Быстрый оливковый майонез
Ингредиенты: яйцо, растительное рафинированное масло, оливковое масло, уксус, горчица, сольВкусный соус на оливковым и кукурузном маслах с добавлением горчицы будет вам прекрасной заменной традиционного майонеза. Тем более готовить его очень просто и быстро. Так что можете забыть про покупные вредные соусы.
Ингредиенты:- яйцо - 1 шт, - рафинированное кукурузное (либо другое) масло - 200 мл., - оливковое масло - 20 мл., - уксус или лимонный сок - 2 ст. л., - горчица - 1 ч. л, - соль - 0,5 ч. л.
17.01.2017
Соус "Тысяча островов"
Ингредиенты: яйцо, растительное масло, уксус, горчица, томатная паста, табаско, лук, зеленый перец, черный перец, красный перец, сольСоус "Тысяча остовов" стал набирать популярность после того, как его подали в одном отеле возле канадско-американской границы. "Тысяча островов" добавляют в салаты, в гамбургеры и просто как соус к различным блюдам.
Ингредиенты:- сырое яйцо - 1 шт., - рафинированное масло - 160 мл., - горчица - 2 ч. л., - уксус - 2 ст. л., - соль - 0,5 ч. л., - томатная паста - 1 ст. л., - тобаско - несколько капель, - черный перец - щепотка, - красный перец - щепотка, - лук - 1/4 шт., - зеленый перец -небольшой кусочек.
11.01.2017
Картофельный салат с тунцом и стручковой фасолью
Ингредиенты: картофель, стручковая фасоль, морковь, яйцо, лук, растительное масло, уксус, горчица, соль, черный перец молотыйВкусный и сытный салат приготовить довольно просто и быстро. Доказательством тому служит наш картофельный салат с тунцом и стручковой фасолью. Заправлять его мы будем домашним майонезом собственного приготовления.
Ингредиенты:- картошка - 1 большая, - стручковой фасоли - средняя горсть, - морковь - 1 средняя, - вареное яйцо - 1 шт., - лук - 1/4, - консервированного тунца - 20 гр., - черный перец по вкусу.
Для майонеза: - яйцо - 1 шт., - уксуса - 2 ст. л., - растительного масла - 160 мл., - горчицы - 1 ч. л., - соли - 0,5 ч. л..
24.05.2016
Домашний майонез из целого яйца
Ингредиенты: куриное яйцо, растительное масло, сок лимона, яблочный уксус, соль, горчица, сахар, черный молотый перецC домашним майонезом можно запекать мясо, птицу и рыбу, не переживая, что вкусная пища получится очень вредной. Да и салаты, заправленные таким соусом, получаются намного вкуснее. Рекомендуем попробовать и вам этот простой способ приготовления майонеза из целых яиц.
Для приготовления майонеза потребуется:
- 1 куриное яйцо; - 200-250 г растительное масло; - 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса; - 1/3 ч. л. соли; - 1 ч. л. готовой горчицы; - щепотка сахара; - немного черного молотого перца.
28.01.2016
Салат с куриным филе и мандаринами
Ингредиенты: куриное филе, мандарины, огурец, пекинская капуста, растительное рафинированное масло, горчица французская с зернышками, уксус, соль, перец черный, семена черной горчицыГотовим салат из куриного филе с овощами и фруктами, с ароматной пряной заправкой. Отличное дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:- 250 г куриного филе, - 0,5 пекинской капусты, - 3 мандарина, - 1 ч.ложка французской горчицы, - 1 огурец, - 1 ч.ложка яблочного или винного уксуса, - 1 щепотка молотого черного перца, - 0,5 ч.ложки семян черной горчицы, - 3 ст.ложки рафинированного растительного масла, - 1 щепотка мелкой соли.
26.01.2016
Майонез на молоке
Ингредиенты: молоко, масло рафинированное, горчица, сок лимона, сольВ этом рецепте предлагаем приготовить домашний майонез на молоке без яиц. Вкусная и полезная заправка для салатов и закусок готовится несложно из доступных продуктов.
Ингредиенты:- 100 мл цельного молока, - 1 ч.ложка горчицы, - 2 ст.ложки сока лимона, - 200 мл рафинированного масла, - половина ч.ложки соли.
18.11.2015
Салат с говядиной и болгарским перцем
Ингредиенты: говядина, томаты, болгарский перец, фиолетовый лук, зелень, соль, молотый перец, оливковое масло, горчица, сок лимонныйГотовим салат с говядиной и свежими овощами с заправкой из оливкового масла с горчицей и лимонным соком. Очень вкусный и сытный, он станет настоящим открытием в праздничном и повседневном меню.
Ингредиенты:- 200 граммов говядины, - 1 головка фиолетового лука, - 1 зеленый болгарский перец, - 2 томата, - зелень по вкусу, - 10 граммов горчицы, - 1 ст.ложка лимонного сока, - 3 ст.ложки оливкового масла, - молотый перец по вкусу.
02.04.2015
Чесночный соус под мясо
Ингредиенты: сметана, майонез, сеснок, укроп, петрушкаИногда, чтобы раскрыть вкус блюда в полной мере, нужно добавить всего один маленький штришок - дать ему остыть и настояться, приправить специями или просто добавить соус. И тогда блюдо заиграет всеми своими гастрономическими переливами и откроет все свои грани.
Ингредиенты:- 250 мл сметаны, - 250 мл майонеза, - чеснок, - 1 пучок укропа, - 1 пучок петрушки.
08.03.2015
Салат с руколой, салями и оливками
Ингредиенты: помидоры, руккола, салями, оливки, мед, масло, уксус, горчица, соль, перецВ этом салате прекрасно все - и гармоничное сочетание ингредиентов, и горькие нотки руколы, раскрывающиеся в полной мере в тандеме со сладким медом, и освежающий яркий вкус. Приготовить салат мы рекомендуем вам уже сегодня.
Ингредиенты:- помидоры - 3 шт., - салями - 2 кружочка, - оливки без косточек - 3-5 шт., - рукола, - мед - 1 ч. л., - горчица - 1 ч. л., - бальзамический уксус - 1 ст. л., - оливковое масло - 1 ст. л., - соль, - черный молотый перец.
namenu.ru
Заправки к салатам надо уметь готовить
Заправки – это простое название для салатных соусов. Возникли первые заправки, конечно же, с появлением салатов. Так, в Китае на протяжении тысяч лет делали заправки из сои, а в Древнем Междуречье в салат клали масла и пряные травы. В Римской Империи салаты заправляли лишь смесью из соли и зелени, иногда добавляя меда. Что же касается соусов и заправок, которые ближе к современным по вкусовым качествам, то они появились около двух столетий назад во Франции.
Основой для целой плеяды салатных заправок служил майонез или в редких случаях сметана (сливки). Многие соусы того времени были настолько вычурными, что приготовить их могли только самые сноровистые повара, затратив при этом уйму времени и денег. Хорошо известны салаты, подаваемые к столу французских монархов: соусы для них делали из лепестков роз, дорогих восточных пряностей и цветов бархатцев.
[sc:Adsense] На сегодняшний день в повседневной жизни незачем делать такие сложные заправки. Можно вполне обойтись стандартным набором продуктов для приготовления вкусного и питательного соуса для салата. Хотя есть и пара тонкостей в их приготовлении. Как правило, заправки для салатов можно разделить на две разновидности: заправки для овощных и заправки для мясных (рыбных) салатов. Первые готовятся на основе разнообразных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное и др.) и уксуса, у которого также есть много сортов. Для мясных и рыбных салатов же больше подходит более густая по консистенции заправка на основе майонеза, сливок, сметаны и йогурта. Такие заправки получаются густые и очень питательные. Иногда второй вид заправок допускается применять в случае картофельных и подобных питательных овощных салатов.
Правильно выбрать вид заправки можно только перед приготовлением салата. Чтобы упростить Вам задачу, мы привели хорошую подборку рецептов приготовления заправок для самых распространенных салатов.
Нежный соус с бальзамическим уксусом и горчицей
Необходимые ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом:
- оливковое масло холодного отжима – 2/3 стакана
- бальзамический уксус – 1/3 стакана
- половинка красного лука или мелко нарезанная луковица шалот (1 шт.)
- перец молотый черный– 0,5 ч. ложки
- острая горчица – 1,5 ч. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- мелкая соль – 1 ч. ложка
- сок лимона– 2 ст. ложки
Репчатый лук порезать и поместить в глубокую миску. Внести бальзамического уксуса. Медленной струйкой влить оливковое масло, тут же размешивая венчиком.
Добавить мёда, горчицы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться заправки в течение 2 часов. Соус отлично подходит для овощей с мягким и слабовыраженным вкусом. Хранится в холодильнике достаточно долго: до 4 дней.
Пикантный французский соус
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло холодного отжима – 1 стакан
- винный уксус или свежий лимонный сок – 1/3 стакана
- черный перец – 0,5 ч. ложки
- чеснок, выдавленный через пресс – 3 зубчика
- острая горчица или горчичный порошок – 2,5 ч. ложки
- мелкая соль – 1 ч. ложка
В отдельной посуде смешать сок лимона, винный уксус. Вводить постепенно оливковое масло, не забывая работать венчиком. Добавить остальные ингредиенты: чеснок, горчицу, черный перец и соль.
Тщательно перемешать соус и перелить его в красивую бутылку или флакон. Закупорить и дать настояться французскому соусу в течение пары часов. Хранить соус только в холодильнике.
При использовании доставать из холодильника за полчаса, иначе соус будет комковатым. Французский соус обладает приятным и очень насыщенным вкусом, поэтому для заправки французского салата его не требуется много.
Заправка с голубым сыром (рецепт 1)
Необходимые ингредиенты:
- майонез, кефир или пахта – 1 стакан
- сыр с голубой плесенью (сент агюр, дор блю, горгонзола, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) – 150 г
- винный уксус или свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
- перец черный молотый на кончике ножа
- вустерский соус – 1 ч. ложка (по желанию)
Смешать майонез или йогурт (также можно использовать пахту – обезжиренные сливки) в миске с винным уксусом, вустерским соусом и натертым голубым сыром.
Для избавления от комковатости в соусе – пропустить через блендер. Внести специй по вкусу. Обязательно посолить и поперчить. Оставить в холодном месте на 3 часа. Употребить заправку в течение 3 дней, иначе она испортится.
Заправка с голубым сыром (рецепт 2)
Необходимые ингредиенты:
- ягодный уксус (вишневый, малиновый) – 1 ст. ложка
- сыр с голубой плесенью – 100 г
- подсолнечное масло – 4,5 ст. ложек (можно смешать различные масла)
- вода – 3 ст. ложки
- перец черный молотый
Смешать все ингредиенты в блендере. Получить относительно однородную массу. Этот рецепт является более адаптированным для наших привычных салатов, так как содержит подсолнечное масло.
Сливочная заправка «Ранчо» с зеленью
Необходимые ингредиенты:
- майонез – 1 стакан
- кефир, сметана или пахта – 0,5 стакана
- сухой или свежий чеснок – 2 ч. ложки
- измельченная зелень – 2 ч. ложки
- сухой или свежий лук – 2 ч. ложки
- молотый черный перец
- соль по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Соус «Ранчо» очень распространен в США. Обычно используется для свежих салатов. Лук, чеснок, зелень измельчить. Смешать с кефиром. Залить смесь в блендер и тщательно взбить.
Дать заправке настояться. В заправку добавляют сухой лук и чеснок неслучайно, так как они имеют более насыщенный и пряный вкус, нежели свежие.
Молочная заправка с петрушкой
Необходимые ингредиенты:
- листья свежей петрушки – 20 г
- сметана – 75 мл
- майонез – 150 г
- перец черный молотый
- анчоусовая паста – 1 ч. ложка
- красный винный уксус – 1 ст. ложка
- соль
Соединить все приведенные выше компоненты. Размешать и залить в кухонный измельчитель, где взбивать до получения однородной массы. Добавить соли и перца по вкусу. Заправка очень проста в приготовлении и походит почти ко всем салатам.
Заправка из шнитт-лука и пахты
Необходимые ингредиенты:
- пахта – 250 мл
- дистиллированный белый уксус – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- свежий нарубленный шнитт-лук – 2 ст. ложки
- черный перец грубого помола – 0,25 ч. ложки
- соль – 0,25 ч. ложки
Оригинальная заправка из лука и обезжиренных сливок. Для приготовления смешать все ингредиенты в отдельной посуде. Взбить венчиком или воспользоваться миксером.
Медово-лаймовая заправка
Необходимые ингредиенты:
- свежий лаймовый сок – 75 мл
- мед – 3 ч. ложки
- рисовый уксус – 1 ст. ложка
- соль – 1/3 ч. ложки
Заправка родом из Юго-восточной Азии. По этой причине подходит ограниченному количеству экзотических салатов. Соединить все ингредиенты в небольшой тарелке и перемешать до однородной консистенции.
Лимонная заправка
Необходимые ингредиенты:
- свежий лимонный сок – 50 мл
- оливковое масло – 100 мл
- молотый черный перец – 0,25 ч. ложки
- соль – 1/3 ч. ложки
Взбить сок лимона, соль и специи в отдельной посуде. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Тахинная заправка
Необходимые ингредиенты:
- тахин (паста из семян кунжута) – 150 г
- соевый соус – 5 ч. ложек
- свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
- мелко нарубленный чеснок – 0,5 зубчика
- чёрный молотый перец – 0,25 ч. ложки
- мед – 1 ст. ложка (по желанию)
Смешать все ингредиенты. Взбить в отдельной посуде до получения однородной массы.
Заправка густая Цезарь
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл
- свеженатертый сыр «Пармезан» – 50 г
- майонез – 50 г
- свежий лимонный сок – 50 мл
- анчоусовая паста – 1 ч. ложка
- черный перец грубого помола – 0,5 ч. ложки
- мелко нарубленный чеснок – 1 маленький зубчик
Заправка прекрасно сочетается с разнообразными овощными салатами и, конечно, подойдет к салату Цезарь. Технология приготовления аналогична: соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Можно использовать кухонную технику и сделать вручную.
Заправка молочная с огурцами
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 150 г
- огурец – 150 г
- майонез – 75 г
- горчица – 1 ч. ложка
- мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
- перец красный молотый – 1/4 ч. ложки
- соль по вкусу
Свежие огурцы мелко порезать, а лучше протереть на мелкой тёрке. К огурцу добавить соли и перца молотого. Соединить со сметаной и майонезом. Внести измельченной зелени. Динамично перемешать.
Творожная заправка
Необходимые ингредиенты:
- творог – 150 г
- молоко – 1 стакан
- тмин или горчица – 0,5 ч. ложки
- соль, сахар по вкусу
Творог протереть ложкой, чтобы не было комочков и отдельных сгустков. Можно пропустить через мясорубку особенно комковатый творог. Заправить творожную массу специями. Внести молока. Превратить с помощью блендера в однородную сметано-образую массу.
Томатная салатная заправка
Необходимые ингредиенты:
- растительного масло – 300 г
- томатный сок – 1 стакан
- 3-процентного уксуса – 300 г
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 2 ч. ложки
- молотый черный перец на кончике ножа
Чеснок пропустить через пресс и растереть его с сахарным песком, солью и молотым черным перцем.
Развести смесь столовым уксусом, соком томатным и подсолнечным маслом. Размешать до получения однородной консистенции. Прекрасно подходит для овощных летних салатов.
Ореховый майонез
Необходимые ингредиенты:
- грецкие орехи – 150 г
- растительное масло – 3 ст. ложки
- сок лимона (клюквы) – 1 ст. ложка
Грецкие орехи очистить и истолочь в ступе. Смешать с подсолнечном маслом до получения специфической кашицы. Добавить лимонного сока и клюквы. Перемешать. Употреблять сразу же после приготовления. Заправку нельзя хранить.
Кунжутная заправка
Необходимые ингредиенты:
- рисовый уксус – 3 ст. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- белые семена кунжута – 1 ст. ложка
- сакэ – 1/2 ст. ложка (по желанию)
Смешать все ингредиенты. В самом конце влить тонкой струйкой масло, осторожно перемешивая.
Яичный салатный соус
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
- горчица – 1 ст. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- красный перец – 1 щепотка
Куриное яйцо сварить вкрутую. Белок отделить от желтка. Порезать яичный белок кубиками. Желток растереть вилкой. Добавить горчицы. Посолить и поперчить.
Внести сахарного песка, столового уксуса, подсолнечного масла, нарезанного белка и измельченного укропа. Перемешать и пропустить через блендер.
new.cryptopilot.ru
Популярные рецептыКатегория: Первые блюда Категория: Соусы Категория: Закуски Рейтинг рецептовCредний балл: 3.9 Cредний балл: 3.66 Cредний балл: 3.58 Это интересно Гранат не только вкусный, но и полезный фрукт. Гранат добавляют в различные блюда, начиная от салата... Совет о правильном сочетании блюда с вином Нектарин - это один из видов персика, а не гибрид. | На странице: 20 30 40 Ингредиенты: Чеснок, Яйцо, Оливковое масло, Горчица, Филе анчоусов, Лимонный сок 724 Время приготовления: 20 минут Ингредиенты: Горчичная мука, Винный (яблочный) уксус, Сахар, Черный перец 656 Время приготовления: 30 минут Ингредиенты: Творог, Молоко, Соль , Сахар, Тмин и горчица 659 Время приготовления: 15 минут Ингредиенты: Майонез, Сметана, Соль , Апельсин, Лимон, Сахар 852 Время приготовления: 10 минут Ингредиенты: Оливковое масло, Виноградный уксус, Репчатый лук, Сахар, Сухая горчица, Базилик, Орегано, Чеснок, Соль и перец 642 Время приготовления: 20 минут Ингредиенты: Голубой сыр, Плавленный сливочный сыр, Майонез, Сливки 751 Время приготовления: 15 минут Ингредиенты: Лук, Сливочное масло, Сливки 35%, Вода, Оливковое масло, Соль и перец 661 Время приготовления: 20 минут Ингредиенты: Оливковое масло, Лимонный сок, Белый винный уксус, Соль и перец 606 Время приготовления: 10 минут Ингредиенты: Майонез, Спелый авокадо, Чеснок, Сок лимона, Оливковое масло, Соль и перец 796 Время приготовления: 20 минут Ингредиенты: Яйца (желтки), Подсолнечное (оливковое) масло, Горчица, Уксус 9%, Сахар, Соль 586 Время приготовления: 30 минут Заправки для салатовСреди огромного количества рецептов салатов существует, примерно, такое же количество заправок для них. Самые популярные и известные салатные заправки - это, безусловно, растительное или оливковое масло, майонез, сметанный соус. Растительным и оливковым маслом принято заправлять свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, капуста, листья салата. Маслом заправляют винегрет и большинство летних салатов, оно считается диетической заправкой. А вот такая заправка, как майонез, хотя и является очень популярной, но достаточно калорийный продукт. Майонез - это соус, который состоит из масла и яйца, он считается незаменимой заправкой и приправой ко многим блюдам. Майонез стоит на одном уровне с другими популярными соусами, как горчица и кетчуп. Современные майонезы, которые продаются во всех магазинах и супермаркетах, но они не имеют ничего общего с настоящим домашним. И отличия заключаются не только в цвете или внешнем виде, самое главное это вкус. В настоящий рецепт всегда входят оливковое масло, яичные желтки, соль, перец, лимонный сок и небольшое количество сахара. По вкусу добавляют специи, такие как паприка, базилик, мускатный орех и лимонную цедру. Если это майонез провансаль, то в него добавляют горчицу. Салаты из свежих овощей или мясные салаты заправляют не только растительным маслом, майонезом, сметаной, но и другими соусами. Салаты заправляют бальзамическим соусом, греческим Цацики, часто используют просто безвкусный йогурт, французский или сырный соусом. Бальзамический соус прекрасно оттеняет вкус овощей, мяса, морепродуктов и даже некоторых фруктов. Например, отличный вкус получается при добавлении соуса к салату из авокадо, риса, креветок и кальмаров. Очень часто добавляют в сырные салаты и салаты из зелени, конкретно листьев салата. Необычное сочетание такой заправки в салатах с добавлением фруктов, например клубники и рукколы. Собственно выбор всегда остается за вами, если вам не нравятся майонезы и другие заправки к салатам из магазина, то Вы всегда можете приготовить что-то своё, в домашних условиях и не сомневайтесь, это будет очень вкусно. А в этом Вам поможет кулинарный портал Culinaire.ru. Здесь вы найдете любые рецепты салатной заправки и соусов для блюд, с пошаговыми инструкциями приготовления. |
www.culinarie.ru