Салат на зиму с фасолью. 20 лучших рецептов. Как сделать салат из фасоли на зиму


Салат из фасоли на зиму

Салаты из фасоли на зиму получаются очень сытными и вкусными. Такой салат можно подавать на стол вполне как самостоятельное блюдо. Кроме этого, салат из фасоли можно использовать для приготовления борща, когда нет времени отваривать фасоль. Готовится салат совсем несложно, зато станет зимой настоящей находкой.

Салат из фасоли с овощами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 70%-ный – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Фасоль промойте и замочите часов на 12.

Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте и нарежьте средними дольками. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Морковку также необходимо очистить и потереть на терке. Из болгарского перца удалите плодоножки и семена. Нарежьте перец соломкой.

Выложите овощи и фасоль в большую кастрюлю желательно с широким дном, чтобы салат легче было мешать в процессе варки.

Добавьте к овощам уксус, сахар, соль, а также растительное масло и черный перец. Все перемешайте. С момента закипания варите салат около 2 часов. Не забывайте время от времени перемешивать салат, чтобы он не подгорел.

Когда салат будет готов, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Банки с приготовленным салатом переверните и укутайте. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.

Салат из фасоли с капустой и кабачками на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • фасоль – 2 ст.;
  • лук – 6 шт.;
  • кабачки – 1,5-1,6 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • помидоры -1 кг.

Процесс приготовления:

Фасоль с вечера промойте, а затем с утра отварите до готовности.

Помидоры очистите от кожуры. Проще это будет сделать, если томаты на пару минут окунуть в кипяток. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере.

Капусту очень мелко нашинкуйте. Кабачки промойте и нарежьте кубиками. Вместо кабачков можно взять баклажаны.

Лук нарежьте кубиками или полукольцами - как вам больше нравится. Если хотите, можете в салат добавить болгарский перец. Его необходимо будет очистить от семян и нарезать мелкой соломкой.

Когда все овощи для салата подготовлены, возьмите большую металлическую миску. В нее налейте растительное масло и уксус. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

Нагревая маринад, перемешивайте, чтобы сахар и соль растворились. Когда маринад нагреется, а соль и сахар растворятся, выложите в кастрюлю подготовленные овощи.

Доведите салат до кипения. Затем сделайте огонь небольшим и варите салат около 30-40 минут. Время от времени перемешивайте салат, чтобы он не подгорел.

Затем добавьте в салат отваренную фасоль. Кстати, фасоль можно использовать и белую, и красную, поэтому берите ту, которая вам больше по душе. Продолжайте варить салат еще 30 минут. По-прежнему не забывайте перемешивать его.

Пока салат варится, вымойте тщательно банки, а затем простерилизуйте их. Это можно сделать в духовке или на пару. Если вы решили стерилизовать банки в духовке, то не ставьте их в горячую духовку - только в холодную. Крышки лучше всего прокипятить в воде.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, пока он горячий. Незамедлительно закатайте банки крышками.

Желательно салат в банках перевернуть вверх дном и укутать до полного остывании.

kakprigotovim.ru

рецепт с фото очень вкусный на зиму

Опубликовано: 20.10.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Для правильного пищеварения и хорошего иммунитета людям необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. Зимой количество этих полезных продуктов уменьшается и в связи с этим нам приходиться питаться консервациями. Больше всего зимой пользуются популярностью различные овощные салаты. К тому же, основным их преимуществом является то, что они уже готовы к употреблению. Вам лишь необходимо открыть банку с консервированным салатом и подать ее на стол.

В этот раз мы используем проверенный фото-рецепт и будем готовить очень вкусный салат из фасоли на зиму, который отлично подойдет как для ежедневного, так и для праздничного стола. Подобные салаты являются достаточно сытными, поэтому они подходят для любого блюда в качестве гарнира. Также они могут быть использованы как закуска, то есть самостоятельное блюдо.

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

- свежие баклажаны – 1 кг,- мытая морковь – 0,25 кг,- свежий болгарский перец – 0,25 кг,- зубки чеснока – 0,1 кг,- красные или оранжевые помидоры – 0,8 кг,- соль – 4 чайных ложек или по вкусу,- сахар – 4 чайных ложки,- уксус – 9% - 50 грамм (Яблочного уксуса можно положить чуть больше),- подсолнечное масло – 150 грамм,- фасоль – 0,25 кг,- вода – 0,5 литра.

Приготовление:

Самое первое, что вам предстоит сделать – это сварить фасоль. Лучше всего взять большую кастрюлю, налить в нее воды и добавить туда уже промытую фасоль. Домохозяйки советуют варить фасоль по инструкции. На самом деле, фасоль нужно пробовать, чтобы она была мягкой на ощупь. После приготовления с фасоли не нужно сливать воду, чтобы она не потеряла свой внешний вид и не покрылась морщинками.

Дальше вам нужно взять свежие баклажаны, помыть их, снять с них шкуру и нарезать ровными кусочками, как для салата.

После этого их стоит положить в большую миску, добавить туда 0,5 литра воды и пару столовых ложек соли. Это все необходимо для того, чтобы из баклажан вышла горечь. Оставьте их в таком виде на 30-60 минут.

Чеснок нужно почистить, а после этого измельчить. В принципе, вы можете измельчить помидоры с чесноком в кухонном комбайне, чтобы не терять времени зря. Но, лучше всего будет нарезать все ингредиенты вручную. Для чеснока можно взять специальный пресс. Учтите, что болгарский перец, а также мытую и чищеную морковь вам придется нарезать такими же кусочками, как и баклажан.

Помидоры измельчаем в блендере.

После эту помидорную жижу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к ним чеснок, болгарский перец, морковь, а также растительное масло, сахар и соль. Все это нужно перемешать и довести до кипения. Тушить овощи необходимо полчаса на медленном огне.

С баклажанов нужно слить воду и добавить их в к овощам вместе с фасолью.

Тушить баклажаны необходимо порядка 20 минут. За 3-5 минут до конца приготовления салата добавляем в него уксус, который будет служить консервантом.

Готовый салат необходимо закатать в банки емкостью 0,5 и 1 литр. Такой литраж банок является самым оптимальным. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита. Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат тещин язык из кабачковю

salat-legko.ru

Салат на зиму с фасолью. 20 лучших рецептов

Если вы заготовите с лета салат на зиму с фасолью, то в зимнее время, когда вы решите приготовить борщ для ребенка, вы сможете не беспокоиться тем, что у вас закончилась свежая фасоль. К тому же, некоторые такие салаты готовятся по такому рецепту, что они автоматически заменяют заправку для борща, вам достаточно только сварить бульон, почистить картофель и открыть баночку ароматного салата. 

Закатки на зиму с фасолью получаются вкусными, а еще и сытными. Салат станет прекрасным дополнением к любому второму блюду, а в питании вегетарианцев вовсе нет равных такому продукту, как консервированная фасоль. 

Фасоль занимает важное место в питании взрослых и детей. Она входит в меню в качестве гарнира, ее добавляют в суп, а еще консервируют. Каждая хозяйка должна знать, что даже в консервированном продукте сохраняется около 70% всех витаминов, 80% полезных минералов. 

Сейчас фасоль нечасто присутствует на столе в наших домах, а ведь это чрезвычайно полезный и необходимый организму продукт, потому что на каждые 100 грамм фасоли приходится 21 г растительных белков, 2 г жиров, 54,5 г углеводов, 3,7 г клетчатки, 2,6 г пектинов.

 

Высокое содержание в фасоли витамина А, тиамина и рибофлавина, витамина РР и фолиевой кислоты, витамина Е, хотя стоит заметить, что аскорбиновой кислоты здесь нет вовсе. Много в фасоли калия, кальция, магния, натрия, фосфора. А также железа, йода, кобальта, меди, марганца, молибдена, фтора, цинка. 

Этот продукт калорийный, а, значит, дает заряд энергии для полноценной работы всего организма: на 100 грамм фасоли приходится около 300 ккал. 

Медики отмечают, что фасоль полезно кушать при сахарном диабете, аритмии, ревматизме, туберкулезе, при заболеваниях почек, при хроническом панкреатите, язвах, при гастрите с пониженной кислотностью.

Фасоль входит в меню диетического питания при заболеваниях почек, печени, при сердечной недостаточности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фасоль известна своим сахаропонижающим, ранозаживляющим, антибактериальным и мочегонным действием.

Если вы будете регулярно использовать для приготовления блюд фасоль или кушать ее как самостоятельное блюдо, то можно гарантировать, что в вашем организме будет нормально функционировать солевой обмен, правильно вырабатываться желудочный сок, нормально функционировать мочеполовая система. К тому же, компоненты, которые присутствуют в фасоли, успокаивающе действует на нервную систему. А для тех, кто следит за своей улыбкой, надо помнить, что ее употребление препятствует появлению зубного камня.

Салат на зиму с фасолью

 

Для приготовления салата, возьмите килограмм фасоли, 2,5 килограмма сочных помидоров, килограмм моркови и килограмм сладкого болгарского красного перца (выбирайте только перец с сочной мякотью), 300 грамм репчатого лука, одну головку чеснока, стакан (250 мл) масла растительного, столовую ложку сахара, две столовые ложки соли. 

В вопросе, как приготовить салат на зиму с фасолью, важным моментом является предварительная подготовка фасоли: ее надо замочить на 12 часов в чистой холодной воде. Помидоры надо прокрутить через мясорубку, перец порезать тоненькими пластинками, морковку натереть на терке, лук нарезать полукольцами. В казанке с толстыми стенками надо вскипятить масло растительное, добавить к нему фасоль и помидоры, тушить около часа. 

В другой сковороде надо обжарить морковь, лук, спустя час добавить данные ингредиенты к фасоли в томате, также добавить перец, соль и сахар, и кипятить в течение 15 минут. Когда до конца приготовления останется три минуты, надо добавить и измельченный чеснок. Горячий салат надо разложить в баночки и закатать. 

Вы успели заметить, что практически во все овощные закатки добавляется уксус, поэтому и следующий рецепт мы вам предлагаем на рассмотрение, где обязательным ингредиентом значится уксусная кислота 9%. 

Необходимо приготовить 2,5 кг спелых помидор, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг фасоли, 500 г репчатого лука, стакан сахара, три столовых ложки соли, 500 мл масла растительного, две чайных ложки черного перца, чайную ложку уксуса. 

Так же, как в предыдущем варианте «Салат на зиму с фасолью», рецепт приготовления начинается с того, что с вечера вы должны замочить фасоль. Утром начинайте готовить салат: надо натереть морковку, лук порезать полукольцами, а сладкий перец – мелкой соломкой, томаты – дольками. Все ингредиенты надо уложить в посудину, у которой широкое дно, добавить соль, сахар, 9% уксус, масло растительное, перец черный. Тщательно все размешать. Посудину поставить на рассекатель. Когда салат закипит, его надо варить еще два часа, периодически помешивая, чтобы компоненты не пригорели к дну. Готовый фасолевый салатик надо разложить в поллитровые баночки и закатать. 

Как приготовить салат на зиму с фасолью

 

Вкусный салат на зиму с фасолью можно приготовить из еще зеленой стручковой фасолью, которую можно мариновать и самостоятельно. Для такого салата вам потребуется 600 грамм стручковой фасоли, 600 грамм сладкого перца, 1,2 кг помидоров, 250 грамм лука репчатого, шесть столовых ложек масла растительного, столовая ложка соли, три столовых ложки соли пищевой, столовая ложка уксуса, зелень укропа, петрушки и сельдерея. 

Стручковую фасоль замачивать на ночь, естественно, нет необходимости, ее надо варить в течение пяти минут в подсоленной воде, затем охладить и порезать на небольшие кусочки. Помидоры также надо очистить от кожицы (сделать это можно нехитрым способом – надрезать кожицу и опустить на несколько секунд помидорку в кипящую воду), затем нарезать ломтиками. Лук и болгарский перец, порезанные полукольцами, надо потушить с фасолью до полуготовности, затем добавить помидоры, сахар, соль и тушить еще двадцать минут. 

По окончанию приготовления надо влить уксус и зелень, разложить салатик по стерилизованным баночкам и закатать. Закатка салатов требует не только четкого соблюдения рецептуры, но и правильного хранения. Многие говорят о том, что заготовки можно хранить только в холодильнике, но, если вы заготавливаете и соленые огурцы, и маринованные помидоры, и множество других салатов, то в холодильник все не влезет, поэтому хранить их можно в темном и холодном помещении, температура должна быть не выше 6-7 градусов, но и не опускаться ниже 3. 

Вкусный салат на зиму с фасолью

 

Фасоль прекрасно сочетается с другими овощами, например, можно сделать закатки из баклажан, для данного рецепта вам понадобится два кило помидоров, кило баклажан, кило фасоли, кило сладкого перца, кило репчатого лука и кило моркови, также пол литра растительного масла, сто грамм сахара и соль по вкусу. 

Надо нарезать кусочками перец, лук, баклажаны, морковь натереть на терке крупной, а помидоры перекрутить в мясорубке, фасоль сварить до готовности. Все продукты переложить в казанок, добавить масло, сахар, подсолить. Далее потушить час и можно закатывать салат по баночкам. Только помните, что блюда из баклажан для детей можно вводить в меню ребенка после 7-8 лет, особенно, если это касается консервированных или маринованных продуктов. 

Нельзя забывать и про блюда из кабачков, ведь именно этот овощ хорошо знаком всем деткам с раннего возраста, ведь мамочки готовят кабачковое пюре в качестве первого прикорма для полугодовалого малыша, а когда ребенок подрастет, балуют его вкусным и оригинальным тыквенно-кабачковым вареньем. Пришло время всем хозяйкам узнать, как приготовить салат на зиму с фасолью и кабачками. 

Процесс приготовления достаточно простой, вы быстро подготовите все ингредиенты: полтора килограмма кабачков надо порезать небольшими кубиками, три болгарских перца порезать соломкой, очистить пол килограмма томатов от кожицы и порезать ломтиками. Если вы не успели замочить фасоль на ночь, то ее надо отварить до полуготовности. Вам еще потребуется немного зелени, которую надо мелко порезать, и три зубчика чеснока измельчить. В рецепт еще входят две столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки уксуса 9%, половина стакана масла растительного, два листа лавровых, шесть горошин черного перца. 

Ингредиенты нужно сложить в казанок и потушить сорок минут, в самом конце добавить зелень и чеснок, потушить еще десять минут и разложить по стерилизованным баночкам, закатать и укутать до остывания.

 

Салат на зиму с фасолью. Рецепты

 

Все самые полезные овощи для питания ребенка можно использовать в консервации: помидоры красные (500 грамм), сладкий болгарский перец (500 грамм), стручковая фасоль (500 грамм), репчатый лук (500 грамм), кабачки (500 грамм), баклажаны (500 грамм), морковь (500 грамм), то есть все овощи надо брать в равных долях для приготовления этой овощной заготовки. Также в рецепт входит чеснок (1 головка), острый перец (2 шт.), по вкусу соль. 

Овощи надо вымыть и дать им обсохнуть. Лук и морковку надо почистить, нарезать их кружками, очистить перец от семян, порезать их крупными полосками. Помидорки разрезать на шесть частей, кабачки и баклажаны лучше порезать кубиками по 1,5 см. Стручковую фасоль надо порезать крупными кусочками. Очищенный чеснок измельчить.

Далее все овощи надо смешать, добавить в емкость по вкусу соль, немного воды и поставить на огонь. При закрытой крышке надо тушить овощи на сла¬бом огне около 50 минут, часто помешивая. В горячем виде салат на зиму с фасолью вкусный надо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Баночки надо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, пусть так стоят до остывания.

Такую овощную закуску можно использовать в качестве самостоятельного блю¬да, а также добавлять консервированную овощную массу в различные соусы или супы, в рецепты запеканок для детей. Вы также можете менять состав заготовки по своему желанию, главное, чтобы все овощи были в равных пропорциях.

Салат на зиму с фасолью. Рецепт приготовления

 

Теперь вы знаете, как приготовить салат на зиму с фасолью, рецепты есть не только овощных сочетаний, можно приготовить вкусную рыбу с фасолью. Многие мамочки знают, как на зиму консервировать бычки в томатном соусе, но если их сразу приготовить с фасолью, то получится полноценное блюдо, которое не требует дополнений. 

К тому же, можно бычки с фасолью готовить в мультиварке. Вам необходимо взять полтора килограмма бычков, которые надо почистить от чешуи и убрать головы. Луковицу надо мелко порезать и положить в мультиварку, к ней добавить бычки, поперчить и посолить, влить 5 столовых ложек масла растительного, мультистакан воды. Поставить на «тушение» на три часа.  В это время отварить до готовности фасоль, добавить к бычкам томатную пасту, и установить еще на час «тушение». Далее разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Данные заготовки надо хранить только в холодильнике. 

pitanierebenka.ru