"Генеральский салат" - изюминка праздничного стола. Генеральский салат
рецепт с фото и видео
Генеральский салат на зиму готовиться, как правило, осенью, когда рынки просто изобилуют разнообразными овощами, которые при этом и стоят недорого. В салате используются самые популярные овощи, такие как огурец, помидор, капуста и болгарский перец.
В процессе приготовление салата не требуется варка, что бесспорно сохраняет большинство витаминов. Также овощи не теряют своей хрусткости и формы. Салат получается очень красочным, многоцветным, ароматным и вкусным.
Простой способ стерилизации салата. В холодную духовку сложить наполненные салатом баночки, прикрыть их крышками и при 150 градусах стерилизовать 15-20 минут. Достать банки горячими и закатать крышки.
Генеральский салат на зиму классический рецепт
При приготовлении можно использовать перезрелые огурцы и нестандартные томаты. В салате все будет выглядеть красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Болгарский перец – 300 гр.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Капуста – 300 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Лук репчатый – 300 гр.,
- Сахар – 80 гр.,
- Уксусная эссенция 70% - 4 ч.л.,
- Растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Требуется болгарский перец и лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, огурцы - кружочками. Пошинковать капусту. Потереть морковку. Сложить все овощи в большую посуду и добавить к ним остальные продукты. Перемешать и оставить на 3 часа.
Выложить по баночкам и простерилизовать 20 минут. После закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с яблоками
Салат получается просто кладезь витаминов. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы и картофеля.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.,
- Морковь – 1 кг., Растительное масло – 0,5 л.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Капуста – 5 кг.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Соль – 4 ст.л.,
- Уксус – 150 мл.
Приготовление:
Капусту пошинковать, нарезать лучок полукольцами. Морковку натереть на терке. Яблоки и перец нарезать дольками. Сложить овощи в большую посуду и добавить оставшиеся продукты. Через два часа выложить салат в банки и простерилизовать. Закатать крышками.
Чтобы все овощи равномерно промариновались, салат необходимо несколько раз перемешать.
Генеральский салат с грибами
Прекрасная закуска. Хороша и в будни и в праздники. Также подойдет для использования в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 гр.,
- Грибы – 0,5 кг.,
- Лук репчатый – 300 гр.,
- Капуста – 1 кг.,
- Уксус – 70 мл.,
- Сахар – 20 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Приготовление:
Нарезать грибочки крупно. Будем варить 10 минут в подсоленной воде. далее обжарим на растительном масле. И туда же нарезанные лук и морковь.
Нашинковать капусту и сложить в большую кастрюлю. Туда же выложить пережаренные овощи с грибами, измельченные мясорубкой томаты, сахар, соль. Тушить 25 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. В простерилизованные банки разложим салат. Закатаем крышками.
Генеральский салат на зиму витаминный
Салат получается свежим, будто только что порезанный. Прекрасное дополнение к зимнему столу.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Капуста – 5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Соль – 4 ст.л.,
- Масло растительное – 0,5 л.,
- Сахар – 300 гр.,
- Вода - 1 л.,
- Уксус – 300 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковку и перец порезать на соломку. Лук – полукольцами. Сложить все в большую посуду. Добавить оставшиеся продукты и хорошенечко перемешать. Через три часа разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с зелеными помидорами
Отличная закуска, вкусная и витаминная.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.,
- Зеленые помидоры – 2 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 800 гр.,
- Уксус – 150 мл.,
- Перец черный горошек – 15 шт.,
- Соль - 3 ст.л.,
- Растительное масло – 300 мл.,
- Паприка – 0,5 ч.л.,
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Нашинковать капусту, остальные овощи порезать тонкими полосками. Выложить все в кастрюлю, добавить оставшиеся продукты. Нагреть до кипения и разложить по банкам. Простерилизовать 20 минут и закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с сельдереем
Аромат сельдерея прекрасно дополнит этот вкусный и полезный салатик.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 0,5 кг.,
- Капуста – 1 кг.,
- Соль – 70 гр.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Уксус – 100 гр.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Тонко порезать все овощи и сложить в таз. Добавить все оставшиеся продукты. Перемешать тщательно. Оставить помариноваться на 4 часа. Выложить в баночки. Простерилизовать 20 минут. Затем закатать крышками.
Генеральский салат на зиму со свеклой
Хрустящее лакомство с неповторимым цветом займет достойное место на Вашем столе.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.,
- Перец болгарский – 0,5 кг.,
- Лавровый лист – 4 шт.,
- Морковь – 300 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Соль – 3 ст.л.,
- Перец горошком черный – 12 шт.,
- Сахар – 4 ст.л.,
- Уксус – 120 мл.
Приготовление:
Все овощи порезать на крупные квадратики. В каждую баночку выложим сначала нарезанный на пластинки чеснок. Следом остальные перемешанные овощи выложить до верха.
В кастрюлю вылить 3 литра воды, закинем лаврушку, перчик горошком, сахар и соль. Как закипит, влить уксус и прокипятить 5 минут. Залить маринадом наполненные салатом банки. Закатать крышками.
Заполняйте банки маринадом до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха.
Генеральский салат на зиму по-болгарски
Салат имеет приятную хрустинку и пикантную остринку. Отличная закуска и дополнение к любым основным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.,
- Капуста цветная – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Сельдерей (корень и зелень) – 1 кг.,
- Зеленые помидоры – 0,5 кг.,
- Вода – 5 л.,
- Соль – 150 гр.,
- Сахар – 300 гр.,
- Уксус – 0,5 л.
Приготовление:
Овощи нарезать достаточно крупно. На соцветия разобрать цветную капусту. В банки будем выкладывать слоями сначала болгарский перец, затем цветная капуста, парочка целых помидорчиков, морковь, капуста, огурец, сельдерей. Затем слои повторяем.
В кастрюлю нальем воду. Как только закипит, добавим соль, уксус и сахар. Должно перекипеть две минуты. Заливаем в банки и закатываем.
Генеральский салат на зиму «Берегись водка»
Как видно из названия салат предназначен как закуска для застолья.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Капуста – 1 кг.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Соль – 50 гр. + 60 гр. (для маринада),
- Сахар – 5 ст.л. + 200 гр. (для маринада),
- Уксус 9% - 1 ст. + 100 мл. (для маринада).
Приготовление:
Помидоры требуется порезать довольно-таки крупно, остальные овощи на маленькие кусочки. В большую посуду сложить овощи, сахар, соль и влить уксус. Хорошенечко перемешать и оставить на 30 минут.
В кастрюлю вольем 2,5 литра воды. Как только закипит, добавить соль, уксус и сахар. Прокипятить 1 минуту.
Банки заполнить салатом и залить маринадом. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с зеленью
Запах ароматных трав не позволит никому устоять простив желания угоститься этим вкусным и полезным салатом.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Петрушка – 100 гр.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Укроп – 100 гр.,
- Кинза – 100 гр.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Сахар – 5 ст.л.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Уксус – 100 мл.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Овощи порезать на тонкие пластинки. Зелень измельчить. Выложить в таз и добавить оставшиеся продукты. На 3 часа оставть, пусть маринуется. Разложить в банки. Поставить в духовку стерилизоваться на 20 минут. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с кабачками
Кабачки в салате получаются с очень необычным и незнакомым вкусом. Просто загадка какая-то.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Сахар – 100 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Черный перец молотый – 0,5 ч.л.,
- Растительное масло – 70 мл.,
- Соль – 40 гр.,
- Уксус – 70 мл.
Приготовление:
Все овощи порезать на тонкую соломку. Выложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец. Влить уксус и масло и оставить на 30 минут. Вместе с полученным соком выложить в баночки и простерилизовать. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму медовый
Салат получается со слегка сладковатым вкусом, нежным ароматом и большим набором витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Кабачок – 1 кг.,
- Чеснок – 4 зубчика.,
- Морковь – 300 гр.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.,
- Растительное масло – 80 гр.,
- Уксус – 60 гр.,
- Соль – 1 ст.л.,
- Мед – 2 ст.л.,
- Укроп – 30 гр.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Если имеется терка для корейской морковки, воспозьзуйтесь и натрите морковку и кабачок Болгарский перец порезать на тонкую соломку. Чеснок и укроп измельчить. В большой чаше смешать овощи, добавить оставшиеся продукты и оставить на два часа. В банки выложить и простерилизовать. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с редькой
Витаминный, остренький и ароматный салат зимой, что может быть лучше для поднятия иммунитета и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- Морковь – 150 гр.,
- Редька черная – 600 гр.,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Петрушка – 30 гр.,
- Сахар – 1 ч.л.,
- Болгарский перец – 150 гр.,
- Уксус – 50 гр.,
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
С помощью терки для корейской морковки, натрите морковь и редьку. Чеснок и петрушку измельчите. Болгарский перец, желательно разноцветный, порежьте на тоненькие полосочки.
Чтобы редька не горчила, обдайте ее кипятком. Через две минуты слейте воду.
Смешайте хорошенько все ингредиенты. Выложите в банки и простерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками.
Генеральский салат на зиму с красной капустой
Очень яркий салат славится еще и своим вкусом. Прекрасная закуска к застолью или просто на семейный ужин.
Ингредиенты:
- Красная капуста – 1 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Петрушка – 30 гр.,
- Укроп – 30 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Уксус – 60 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Масло растительное – 100 гр.,
- Сахар – 60 гр.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Тонко порезать все остальные овощи. Смешать в чаше. Измельченные зелень и чеснок, а также все остальные продукты также выложить в чашу. Оставить на 2 часа. Выложить все в баночки. Простерилизовать 20 минут и крышками закатать.
Генеральский салат на зиму восточный
Салат получается ароматный с пряным вкусом. Прекрасно подойдет в виде закуски.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Помидоры – 0,5 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Карри – 1 ч.л.,
- Куркума – 0,5 ч.л.,
- Петрушка – 30 гр.,
- Укроп – 30 гр..
- Соль – 2 ст.л.,
- Уксус – 100 гр.,
- Масло растительное – 70 гр.,
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Овощи нарезать как для салата. Капусту нашинковать. Измельчить зелень и чеснок. В большой посуде смешить все ингредиенты и оставить на 2 часа. Выложить салат в баночки и простерилизовать.
www.salatyday.ru
"Генеральский салат" - изюминка праздничного стола
В гостях вам наверняка хотя бы раз предлагали отведать закуску под звучным названием «Генеральский салат». И в каждом доме под этим названием подразумевалось новое блюдо, не имеющее с другими ничего общего. Что же это за салат такой? И что было основным рецептом, а что – более поздними вариациями? Сейчас трудно об этом судить. Важно то, что весь этот сонм салатов обязательно понравится высшим военным чинам, которые, как известно, любят вкусно и плотно покушать. Да, все-таки что-то роднит такие разные "генеральские" закуски: это их сытность. По калорийности салат вполне может сойти за главное блюдо для ланча. Тем, кто сидит на жесткой диете, рекомендуем статью дальше не читать.
Салат «Генеральский» с редькой
Вначале поставим вариться в мундирах пять крупных картофелин, среднюю свеклу и две-три морковки. Редьку (лучше взять черную, но можно и белую) чистим и трем на мелкой терке. Оставляем пускать сок. Отдельно варим вкрутую четыре яйца. Копченую курятину очищаем от костей так, чтобы получилось 300 г чистого мяса. Режем его кусочками. Если вы вегетарианец, курятину можно заменить тем же количеством жареных грибов. Сваренные и остуженные овощи чистим и измельчаем на терке (каждый ингредиент в отдельную миску). Редьку отжимаем, сок сливаем. Чистим и режем или трем одно большое кисло-сладкое яблоко. Среднюю луковицу также измельчаем схожим образом. В прозрачное блюдо начинаем складывать салат в таком порядке: картофель, редька, морковь, курятина или грибы, лук, яблоко, яйца и свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Ставим в холодное место для пропитки. Перед подачей украшаем нарубленным желтком, зеленью, орехами или маслинами.
«Оливье в генеральских погонах»
Хотите разнообразить праздничное меню? Тогда замените привычный оливье на «Генеральский» салат. Варим, как и в предыдущем рецепте, картофель, свеклу, морковь. Остужаем, чистим, трем. В свеклу дополнительно добавляем толченый зубчик чеснока. Красную салатную луковичку мелко сечем, маринуем в уксусе, вине или же просто ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Отвариваем вкрутую и мелко режем три яйца. Сто граммов сливочного масла ставим остужаться в морозильную камеру. Два-три соленых огурчика мелко режем. Готовим заправку: в равных пропорциях смешиваем сметану и майонез. Начинаем укладывать салат по слоям. На дно идет половина картофеля, затем лук, потом остальной картофель. Консервированный горошек (100 г) отцедим и поместим в салат четвертым слоем. Пятым у нас будут яйца, а шестым – огурцы. Не забываем промазывать каждый слой заправкой. На этот своеобразный торт помещаем половину свеклы с чесноком. Трем поверх нее замороженное масло. Закрываем оставшейся свеклой. Помещаем в холодильник настаиваться.
Мясной салат «Генеральский»
Рецепт с курицей, который мы приводили первым, отличается от этого, мясного. Кроме говядины или постной свинины (400 г), в этот салат добавляют еще 150 г твердого сыра и горсть орехов. Сначала отварим в подсоленной воде со специями мясо. Когда оно остынет, нарежем на маленькие кусочки. Добавляем к нему измельченную красную луковицу и 2-4 зубчика чеснока. Заправляем эту смесь майонезом. Это первый слой. Выкладываем на дно прозрачной салатницы, выравниваем. Две сваренные в кожуре или запеченные свеклы измельчаем на терке, заправляем майонезом. Помещаем поверх мяса. Третий слой – это тертая морковь (одна штука) с майонезом. Так же поступаем и с тремя вареными яйцами – крошим, заправляем, выкладываем сверху. Теперь салат должен настояться в холодильнике пару часов. Перед подачей нужно положить на него последний, самый верхний слой – его составляют тертый сыр и ореховая крошка.
Салат вместо обеда
Это, пожалуй, самый сытный салат «Генеральский». Рецепт предлагает его готовить и с курицей, и с жареными грибами. Сначала отвариваем грудку или филе, удаляем кожицу и кости, мелко режем мясо. Этот слой, как и все последующие, смазываем майонезом. Далее кладем лук – порезанный мелко и обжаренный на масле до золотистости. На него помещаем слой мелкорубленых яиц. Потом выкладываем ровным пластом консервированную сладкую кукурузу. Поверх нее удобно расположится картошка – сваренная и мелко нарезанная. На самом верху у нас поместятся жареные на масле грибочки с небольшим количеством сметаны. Ставим всю конструкцию в холодильник на пару часов. Перед подачей посыпаем твердым сыром и свежей зеленью. На праздник это блюдо можно «облагородить», положив в него первым слоем запаренный и мелко посеченный чернослив. В таком случае в яйцах отделяем белок, который смешиваем с майонезом. Желток же пойдет на украшение салата.
«Зимнее солнце»
Это еще один салат «Генеральский» с грибами, только к нему добавляется еще и рыба. Оптимально здесь будет смотреться консервированная горбуша. Вскрываем банку и вилкой разминаем содержимое в кашицу (масло сливать не следует). Этот салат интересен тем, что для него не нужно предварительно отваривать овощи. Просто режем меленько луковицу, трем небольшую морковку. Обжарим их на небольшом количестве масла по отдельности. Нижним слоем является рыба (половина консервной банки). На нее укладываем лук. Третий слой – это обжаренные грибы. Поверх даров леса помещаются яйца, посеченные с чесночком. Выше – снова рыба. На самом верху – обжаренная морковь. Нужно ли говорить, что все пласты должны быть щедро сдобрены майонезом? Думаю, вы уже угадали вкус высшего командования.
Крабовое «Чили кон карне»
Пробовали ли вы когда-нибудь это известное мексиканское блюдо? Оно представляет собой красную фасоль с мясом (все это варится в остром томатном соусе). Можно сделать оригинальный «Генеральский» салат по этому принципу, только вместо говядины добавить крабов (или сурими). Сначала замачиваем на ночь фасоль, потом варим ее до готовности, остужаем. Отдельно на масле обжариваем грибы. Тоже их измельчаем. Конечно же, куда без яиц? Отварим пару штук, мелко посечем. До золотистости обжарим лук. Теперь выкладываем слоями наш салат: первыми - измельченные на терке крабовые палочки. Потом лук, грибы, фасоль. В майонез выдавливаем пару долек чеснока, этой заправкой перемазываем каждый пласт и украшаем верх блюда.
Почти «Шуба»
А этот «Генеральский» салат делается по принципу знаменитой селедки под шубой. Как вы знаете, для нее нужно взять жирную сельдь, картофель, лук и свеклу. Но мы дополним «пролетарский» набор буржуазными излишествами. Твердый сыр натрем в крупную стружку и поместим между рыбой и картофелем. Жареные в масле с добавлением небольшого количества сметаны опята расположатся над селедкой. Сразу же под свеклой будет слой крошеных вареных яиц. Майонез, как и в предыдущем рецепте, пропитаем чесноком. Получится отличная праздничная закуска под водочку.
Заготовка на черный день
Знаете ли вы, что есть и домашняя заготовка под названием «Салат Генеральский»? Рецепт на зиму предписывает нам порезать кружочками килограмм огурцов, а такое же количество помидоров – дольками. Триста грамм морковки крупно трем, из сладкого перца удаляем плодоножку с семенами, режем мякоть полосками. Четверть кочана капусты шинкуем соломкой, а две луковицы – полукольцами. Смешиваем все овощи в стеклянной или эмалированной емкости, добавляем 4 ложечки соли, вдвое большее количество сахара. Подливаем полстакана подсолнечного масла и уксус. Даем настояться около трех часов. Потом раскладываем по подготовленным банкам и стерилизуем их (пол-литровые – 20 минут, а большие – полчаса). Остужаем их под одеялом и упрятываем до поры до времени в прохладное место.
fb.ru
Генерал за столом. Салат Генеральский
Салат Генеральский
Картофель, лук,редька, морковь, яблоки и яйца — основа Генеральского салата
Я не вспоминала этот салат много лет. Эти годы я наслаждалась новыми возможностями: руккола, базилик, авокадо, оливковое масло и пармезан. А вот недавно в голове всплыла картинка из детства – праздничный стол и салат, красивый как торт. Он готовился слоями в специальной форме, которую потом снимали, и салат просто был королем стола. Это был салат Генеральский. Забытый на много лет шедевр советского кулинарного искусства вновь обосновался на нашем столе. Он состоит из 6-7 компонентов, в число которых входит обыкновенная черная редька. Из-за ее присутствия Генеральский салат очень хорош как закуска к крепким напиткам. Он получается свежим и ядреным по вкусу и достаточно калорийным. Я готовлю салат в двух вариантах, в зависимости от состава гостей: с черной редькой или зеленой. С зеленой редькой Генеральский салат получается более мягким, и его с удовольствием едят дети.
Состав на 6 человек:
• Картофель – 2 шт• Лук репчатый — 1 шт• Редька черная или зеленая среднего размера -0,5 шт• Морковь крупная — 2 шт• Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 шт• Яйцо – 3шт• Майонез – 200гр• Сметана – 2ст. ложки• Соль, перец
Как я готовлю салат Генеральский:
Очищаю, отваренные за несколько часов до приготовления в кожуре картофель и яйца. Чищу редьку, лук и морковку. Картофель тру на крупной терке, откладываю в сторону. Лук мелко режу и заливаю кипятком, чтобы убрать горечь. Через 10 минут сливаю воду и откладываю лук. Черную редьку натираю на мелкой терке, если использую зеленую, то на средней. Мелко натираю морковь и убираю в сторону. Очищаю яблоко от кожуры и сразу натираю в крупную терку. Сбрызгиваю его лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Измельчаю яйца вилкой. Ну вот все и готово для сборки генеральского салата. Я не делаю форму для этого салата, а просто беру красивый салатник. Он должен быть достаточно большим. Салата получается много.
Салат состоит из шести слоев. Перед сборкой перечисляю слои снизу вверх:
Картофель, основа салатаЛук, придает остроту и резкостьРедька, придает салату бодрящую свежестьМорковь, сладость моркови хорошо гармонирует с кислинкой яблокаЯблоко, легкая кислинкаЯйца, нежность и еще раз нежность
В такой последовательности слои гармонично сочетаются по вкусу. Мощная база из картофеля, островатый и хрусткий лук, свежесть и бодрость редьки, сладость морковки, яблочная кислинка и нежный мягкий слой из раскрошенного яйца сдобренный майонезом, перцем и солью. такой салат гости не скоро забудут.
Как Я готоволю Салат Генеральский. Подробно и с Фотографиями:
На дно раскладываю картофель. Слегка присаливаю, добавляю немного черного перца и наношу майонез. Важно не переборщить с майонезом, солью и перцем. Ведь эту процедуру я буду повторять с каждым слоем.
Первый слой- вареный картофель
Промазываем слой картофеля зигзагом майонезом
Солим, перчим и смазываем майонезом первый картофельный слой салата
На картофель идет лук и опять майонез солью и перцем. Не переборщите с солью и перцем!
Второй слой салата — лук. Он придаст Генеральскому салату остроту и хрустскость
И опять промазываем слой лука майонезом
Зигзагом наносим майонез на слой лука
Третий слой это редька. Немного отжимаю ее от лишнего сока. Если у меня черная редька, вместо майонеза смазываю ее сметаной. Сметана уберет горечь. Ну а если я использую зеленую редьку, то опять мажу майонезом.на лук укладываю слой редьки. Солю и перчу.
Третий слой — редька, придает нашему салату свежесть
Дальше укладываю и промазываю майонезом слегка отжатую морковь и опять солю и перчу.
Слой моркови придает Генеральскому салату сладость
Слегка отжатое яблоко помещаем поверх моркови. На яблоко красиво крошим яйца. На верхний яичный слой майонез не наношу по двум причинам: его и так достаточно получается и яички выглядят очень нарядно.
Пятый слой -яблоки. Яблоки добавляют Генеральскому салату легкую кислинку, шестой -измельченное яйцо — нежность и красоту
Вот наш Генеральский салат наконец и готов.Генеральский салат не требует чрезмерных усилий, но поверьте, оценен будет по достоинству. Конечно, редька задает тон удивительному вкусу, а разноцветные слои радуют глаз.
Похожие рецепты:
fraukitchen.ru
Салат Генеральский с мясом, говядиной или курицей
Очень вкусный слоеный салат с пикантным чесночным вкусом. Отлично подойдет в качестве закуски на каком-нибудь застолье, например, под водочку. Можно готовить салат Генеральский с мясом, например говядиной или с куриным филе.
Мои гости очень часто съедают этот салатик первым потом просят рецепт. Причем хорошо то, что одинаково вкусно с любым вариантом использования мяса или птицы. Моя любимая вариация — с говядиной или телятиной. Мне кажется именно такой вариант лучше всего сочетается со свеклой, морковью и орехами. Хотя дети просит готовить только с курицей. Но это и понятно, дети всех времен и народов любят курицу и макароны. Им больше ничего и не нужно из еды для счастья. Но от долгого описания и разговоров переходим к рецепту.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе, говядина или другое мясо – 150 гр.
- Свекла отварная (небольшая) — 1 шт.
- Морковь отварная – 1-2 шт.
- Грецкие орехи – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйца отварные -2-3 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Зелень для украшения
Приготовление:
Отварить овощи, яйца и куриную грудку (или мясо).
Отварную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить натертую свеклу ровным слоем в тарелку, в которой будет подаваться салат. Покрыть свеклу тонким слоем майонеза.Для следующего слоя зубчик чеснока нужно мелко порубить, курицу нарезать мелким кубиком или разобрать на волокна. Смешать в пиале чеснок, курицу и майонез.
Выложить полученную массу поверх свеклы и разровнять.
Отварную морковь очистить и также натереть, как и свеклу, на крупной терке. Это будет третий слой.
Грецкий орех мелко подробить и разложить поверх тертой моркови. Покрыть морковно-ореховый слой тонким слоем майонеза.
Следующий слой – белковый. Куриные яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке. Покрыть слой белка тонко майонезом.
Последним слоем нашего салата будет сырный слой. Сыр можно брать любой по вкусу, но желательно не сильно сухой. Сыр также нужно натереть на терке и ровным слоем выложить поверх предыдущего. Покрыть заключительный слой салата майонезом.
Украсить блюдо по желанию яичными желтками и зеленью, отправить салат в холодильник, что бы он пропитался минимум на 4 часа. Ведь как известно таким блюдам нужно дать баланс между временем для пропитывания и насыщения вкуса и временем хранения блюд с майонезом. Соответственно, на завтра лучше ничего не оставлять.
Готов салат мой генерал! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru
Салат «Генеральский» / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата «Генеральского»:
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Первым делом необходимо отварить картофель. Перед этим моем его в холодной воде, чистим от кожуры. Варим до полного приготовления, проверить можно, если картофель будет хорошо протыкаться зубочисткой. Натираем его на крупной тёрке в тарелку и откладываем в сторону. Потом ставим в эту же воду свеклу и варим её. Варить необходимо долго, чтобы она хорошо проварилась и была готова к употреблению.Потом остужаем, чистим и натираем так же на крупную тёрку. Моем куриные яйца и варим в воде минут 8-10, они должны быть сварены «вкрутую». Очищаем от скорлупы и натираем на тёрку, можем мелко порубить. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем, потом его мелко режем. Для большего вкуса в салате лук можно замариновать, для этого его опускаем в стакан с разведённым уксусом и водой. Пусть постоит с полчаса, он так потеряет горечь. Редьку обязательно хорошенько вымыть и почистить от шкурки. Натираем её на самую мелкую тёрку. Какая бы она не была горькая, есть один секрет в этом салате, как мы уберём горечь. Об этом позднее. Морковь очищаем, промываем и натираем на среднюю тёрку.Шаг 2: Выкладываем салат слоями.
На дно салатника выкладываем отварной картофель, немного присаливаем и смазываем майонезом. Далее берём репчатый лук и выкладываем следующий слой из него. Сразу на лук выкладываем слой редьки тёртой и смазываем сметаной. Вот он наш секрет. Сметана уберёт горечь и придаст редьке неповторимый аромат. На следующий слой берём морковь и аккуратно выкладываем поверх редьки и сметаны. Присаливаем крупной солью, но совсем немного. Далее яблоко, его натираем или на тёрку чищенным или можно прямо с кожурой. Кому как нравится, если вас не будет беспокоить его твердоватая кожица. Немного прижать и смазать майонезом. Очередь свеклы: её мы так же выкладываем, солим и промазываем майонезом. Последний штрих – это куриные яйца, выложили на слой свеклы, смазали майонезом. Всё салат готов.Шаг 3: Подаём салат «Генеральский».
Салат необходимо накрыть и поставить пропитываться в холодильник на пару часов. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Я после укладки каждого слоя немного прижимаю салат, чтобы смазывая майонезом, он не прилипал к ложке. Не переборщите с майонезом, так как его может оказаться слишком много, что не очень полезно для вашего организма.
– — Ещё в натёртых овощах может образовываться сок, который будет нам мешать в салате, необходимо его сливать перед укладкой в салатницу. Но желательно не весь, сок придаст вкус салату и будет его делать более сочным.
www.tvcook.ru
Генеральский салат рецепт с фото
Существует чрезвычайно много различных салатов, различных по вкусовым качествам, по своим свойствам и калорийности.
Сегодня я поделюсь с Вами самыми популярными рецептами приготовления салата «Генеральский», а Вы уже сами сориентируетесь, какой из вариантов предпочесть. А может быть понравятся оба? Основную роль играют только Ваши вкусовые предпочтения, ну а я постараюсь Вам угодить. Отлично подойдут салаты в качестве закуски, украсят стол на любой праздник. Приготовить салатик «Генеральский» с мясом можно, например, с говяжьим или с куриным филе. Также предложу несколько фото презентации данного салатика. Главное – готовьте с душой!
Салат «Генеральский» (1 вариант. С мясом)
Для приготовления салатика берем:
- 300гр. говяжьей мякоти
- 1 морковку
- 1шт. свеклы столовой
- 2 небольших картофеля
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 250гр. майонеза
- Перец черный измельченный, соль по вкусу
А теперь пошагово:
1 шаг: В подсоленной воде отвариваем говяжье мясо, сюда же добавляем Ваши любимые специи. Остужаем и нарезаем маленькими кубиками.
2 шаг: Картофель, свеклу и морковку также отвариваем и остужаем, затем крупно натираем на терке.
3 шаг: Вкрутую сваренное яйцо можно натереть на крупной терке, а можно меленько порубить ножом.
4 шаг: Вырезаем в яблоке сердцевину и режем на кубики.
Возьмите подходящую посуду (салатник, например).
Далее выкладываем по очереди слоями: морковку (первый слой), свекла (второй), картофель (третий), яйцо (четвертый слой), яблоко (пятый), мясо (шестой). Не забывайте слои перемазывать майонезом. Овощи можно немного подсолить, если считаете нужным. Верх салата смажьте майонезом и украсьте зеленью.
Салат из печени «Генеральский» (2 вариант)
Этот салатик очень хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Нам понадобятся:
- Говяжья печень – 500гр.
- Морковь среднего размера – 500гр.
- Репчатый лук – 300гр.
- Баночка зеленого горошка
- Щепотка соли, и для обжарки овощей нам понадобится растительное масло.
Приготовление пошагово:
Изначально, все овощи хорошо помойте под проточной водой.
1 шаг: Нужно отварить печень в воде
2 шаг: измельчаем лук и чуть-чуть обжариваем на растительном масле
3 шаг: Натираем морковку крупно на терке, затем добавляем на сковороду, перемешиваем с луком и тушим (на маленьком огне) до полного размягчения
4 шаг: Отваренную печень крупно трем на терке.
5 шаг: Соединяем наши овощи, печень и зеленый горошек. Соль по вкусу. Перемешиваем и подаем.
Приятного Вам аппетита!
Традиционно, предлагаю варианты презентации салата:
Если же ни один из рецептов вам не понравился, поищите на сайте повнимательнее, их у нас много! Например, печенье постное можно использовать и как закуску к ароматному чаю, и как один из ингредиентов вкусного салата.
Похожие статьи
body-trener.ru
Cалат генеральский с курицей - пошаговый домашний рецепт
Праздничное застолье просто невозможно представить без холодных закусок, но и самые любимые блюда хочется иногда разнообразить.
Если традиционные оливье и селедка под шубой уже приелись, тогда приготовьте салат «Генеральский», рецепт с курицей достоин самых высоких кулинарных званий. Сытный, яркий и вкусный, с легкой сладостью свеклы, остротой редьки и сочностью мяса – он смело может занять место в центре банкетного стола.
У самых популярных блюд редко бывает всего одна версия приготовления, ведь каждая хозяйка старается добавить что-то свое. Так, салат «Генеральский» или «Мой генерал», как его еще называют, делают с курицей, говядиной, языком и даже копченостями.
Одни добавляют яблоко, другие – обжаренные грибы, но основа всегда неизменна – это свекла, картофель и мясо.
Еще одна особенность салата «Генеральский» – в его подаче. Блюда с таким названием просто невозможно сервировать небрежно. Не важно: готовите ли вы это блюдо порционно или на всех гостей сразу, – ровные аккуратные слои, смазанные майонезом или соусом на его основе, подчеркнут торжественность мероприятия.
к содержанию ↑Слоёный салат «Генеральский»: рецепт для праздничной подачи
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокСалат «Генеральский» с курицей: пошаговый рецепт
Для начала приготовим классическую версию салата «Мой генерал» с редькой. Именно ее острый вкус настолько узнаваем, что во многом определил название закуски.
Обращаем внимание, что салату рекомендуется дать несколько часов, чтобы настояться, поэтому лучше готовить его накануне праздника.
Отвариваем и нарезаем необходимые салатные компоненты
- Курицу промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Для салата выбираем ту часть птицы, которая больше нравится: филе грудки, бедро, голень или все вместе. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, уменьшаем мощность до умеренной и шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем специи и овощи, как для обычного бульона. Оставляем на плите еще на 30 минут.
К курице хорошо подходят лавровый лист, тимьян, укроп, петрушка, репчатый лук, морковь и сельдерей.
- Через полчаса солим по вкусу и даем покипеть еще 20 минут. Выключаем огонь и оставляем остывать прямо в бульоне.
- Отвариваем яйца. Кладем их в ледяную воду, ставим на сильный огонь и снимаем через 7 минут после закипания. Сразу перекладываем в холод, чтобы легче было чистить.
- Готовим картофель. Картошку чистим, кладем в холодную воду, солим по вкусу и варим на среднем огне до мягкости. Это можно проверить простым ножом: если клубень легко проколоть – значит, он сварился.
- Точно так же, как и картофель, свеклу доводим до готовности.
Собираем пошагово многослойный салат своими руками
Для сборки салата «Генеральский» удобно воспользоваться кулинарным кольцом, чтобы слои получились ровными.
- Картофель натираем на крупной терке. Если мы его запекали или решили отварить в мундире, тогда предварительно шкурку нужно очистить. Укладываем первым слоем. Сверху распределяем немного майонеза.
- Редьку очищаем овощечисткой от грубой кожицы и крупно трем. Слегка отжимаем выделившийся сок, а затем подсаливаем. Перемешиваем со сметаной и укладываем на картофель. Прижимаем руками или вилкой, чтобы слои плотно соприкасались.
- Третий слой – курица. Филе нарезаем на некрупные кусочки. Если используем другие части птицы, то предварительно удаляем кожу и вытаскиваем косточки. При желании, можно слегка посыпать черным молотым перцем. Опять тонкий слой майонеза.
- Луковицу нарезаем как можно мельче и выкладываем следующим слоем. Он, как и редька, придаст небольшую остроту салату.
Если это не желательно, то нарезанный лук на несколько секунд заливаем кипятком, а потом отжимаем.
- Теперь слой яблока. Удаляем сердцевину и семена, нарезаем мелкими кубиками, как и курицу. При желании, яблоко предварительно можно почистить.
- Сверху кладем тертую морковь. В отличие от других салатов, здесь используется сырой овощ — он придаст приятную хрустинку. Опять покрываем майонезом.
- Яйца очищаем и натираем. Немного убираем в сторону, а основную часть выкладываем на морковь и снова добавляем майонез.
- Верхний слой – свекла. Трем ее, как и все остальные овощи, и распределяем ровным слоем по поверхности салата. Прижимаем, а затем хорошо смазываем майонезом.
- Убираем салат в прохладное место и даем немного настояться.
- Перед приходом гостей украшаем оставшимся тертым яйцом и зеленью.
Такой салат очень красиво смотрится в разрезе, а если вы делаете порционно, то следите, чтобы слои были примерно одной толщины и лежали ровно. В отличие от воздушной мимозы, каждый компонент в этом салате рекомендуется слегка утрамбовывать.
к содержанию ↑Советы к технологии приготовления салата «Генеральский»
Картофель, курицу и свеклу можно запечь в духовке в фольге.
- Для этого мясо и овощи промываем и обсушиваем.
- Курятину дополнительно натираем солью, перцем и, при желании, травами. Все по отдельности заворачиваем в фольгу.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, после чего кладем туда птицу и овощи на 30 минут.
- Через полчаса курицу вынимаем – она уже готова, а вот картошку и свеклу оставляем дальше запекаться, пока они не станут мягкими. Как и при варке, это проверяется ножом.
У такого способа приготовления много преимуществ. Во-первых, не нужно мыть посуду после готовки. Во-вторых, все продукты запекаются одновременно, а значит, время у плиты заметно сокращается. Плюс ко всему картофель и свекла приобретают легкий печеный аромат.
к содержанию ↑Салат «Генерал на даче»: рецепт с курицей и грибами
Есть еще одна весьма популярная версия салата «Генеральский» — с грибами и курицей. В шутку его можно назвать «Генерал на даче», ведь он гораздо мягче предыдущего, но не менее вкусный. Мы также будем укладывать его слоями.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 500 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр полутвердых сортов – 150 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Как сделать дома салат «Генерал на даче» с мясом птицы и шампиньонами
Занимаемся варкой и нарезкой продуктов для салата
- Отварим или запечем курицу, свеклу и картофель, как подробно рассказано в предыдущем варианте.
- Отвариваем яйца до готовности.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами или кубиками. Если есть возможность, то можно взять другие грибы по вкусу, особенно, когда под рукой есть заготовки.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем грибы на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Отставляем в сторону остывать.
Собираем салат «Генерал» собственноручно слой за слоем
- Курицу нарезаем мелкими кубиками.
- Каждый ингредиент, кроме нее и шампиньонов, необходимо натереть на крупной терке и последовательно укладывать на плоское блюдо подходящего размера.
Очень удобно воспользоваться кулинарным кольцом или другой формочкой.
Все слои промазываем майонезом:
- Первый слой – картофель.
- Второй – лук.
- Третий – курица.
- Четвертый – жареные шампиньоны.
- Пятый – морковь.
- Шестой – сыр.
- Седьмой – яйца (немного оставляем для украшения).
- Верхний – свекла. Ее тоже сверху хорошо смазываем майонезом.
- Отставляем салат в прохладное место, чтобы все слои пропитались. Очень удобно сделать такое блюдо накануне, чтобы освободить время к приходу гостей. Если «Генеральский» салат убираем на ночь в холодильник, то предварительно накрываем его пленкой или пакетом, чтобы овощи не заветривались.
- Перед приходом гостей достаем, украшаем зеленью, остатками тертых яиц и приглашаем всех к столу.
Если вы искали что-нибудь новенькое среди холодных закусок, то считайте, что идеальный вариант для праздника вы уже нашли. Попробуйте салат «Генеральский», рецепт с курицей никого не оставит равнодушным.
Он станет прекрасным аперитивом перед горячими блюдами, если вы устраиваете застолье, или может послужить полноценным ужином (особенно в зимнее время года), если просто хотите побаловать себя чем-то вкусненьким. Пробуйте и выбирайте свой вариант.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru