Рецепты салатов с вареной свеклой. Салат с вареной свеклой


Салаты из свеклы, 56 рецептов

 

Салаты из свеклыСалаты готовят из сырой, вареной, печеной и маринованной свеклы. В сыром виде чаще используют молодую свеклу. Для приготовления салатов из вареной или печеной свёклы лучше выбирать одинаковые, не очень крупные, по размеру корнеплоды, чтобы их готовность при варке или запекании наступила одновременно.

Перед тем как варить или запекать свеклу, ее надо хорошо помыть, почистить щеточкой. Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков (чтобы она была вкуснее, и лучше сохранились витамины). При варке свеклу следует закладывать в уже кипящую воду. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. Старайтесь не переварить свеклу, чтобы она не потеряла вкус.

Чтобы при варке и тушении свекла сохранила первоначальный цвет, нужно добавить в воду уксус, кислый квас или лимонную кислоту, или же сахар (1/2 ч ложки на 2 л воды). Для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу. Запекают свеклу целиком прямо в кожуре, положив ее на противень и поставив в разогретую до 160-180 °С духовку, время запекания— около 1,5 часа.

Чтобы свекла при запекании не пересохла, ее можно обернуть в пищевую фольгу или запекать в толстостенной посуде, закрыв крышкой. Охлаждают свеклу в кожице, затем чистят и нарезают для салата. Чтобы свекла меньше окрашивала салат, ее, прежде чем соединить с другими продуктами, перемешивают с растительным маслом.

Салаты из свеклы можно заправлять не традиционным бесполезным уксусом, а кислыми свежими или консервированными соками без сахара — яблочным, смородиновым, апельсиновым, конечно же, лимонным и другими. Как пишут в рецептах — по вкусу.

Салаты из свеклы лучше всего заправлять кукурузным или оливковым маслом. А из многих рецептов растительное масло можно вообще исключить без ущерба для вкуса. Вместо соли в салатах из свеклы можно использовать соевый соус.

Тмин, корица, кориандр, лимонная цедра, перец, гвоздика и мускатный орех — прекрасные ароматизаторы для салатов из свеклы. Маринованную свеклу можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как компонент для разных салатов и винегретов или гарнир.

Салат из молодой свеклы с ревенем

300 г молодой свеклы, 200 г ревеня, 50 г сахара, зелень укропа или петрушки, тертая лимонная цедра, мята.

Рецепт салата: Помытый и очищенный ревень нарезать поперек стеблей тонкими ломтиками, смешать с сахаром и поставить на 30 минут в прохладное место. Свеклу натереть на крупной терке, перемешать с подготовленным ревенем, зеленью, лимонной цедрой и выложить в салатницу. Украсить листиками мяты. Можно подать этот салат завернутым в ошпаренные листья ревеня.

Салат из молодой свеклы с редькой

300 г молодой свеклы, 100 г редьки, 50 мл сока красной смородины, 1 ст. ложка меда, тмин или семена укропа — по вкусу.

Рецепт салата: Свеклу и редьку натереть на крупной терке, добавить мед, заправить соком. Посыпать тмином или семенами укропа.

Салат из молодой свеклы с яблоками и редькой

200 г молодой свеклы, 200 г кислых яблок, 100 г редьки, 50 г репчатого лука, 30 мл кислого сока, сахар, 50 мл кукурузного масла.

Рецепт салата: Сырую свеклу и редьку натереть на крупной терке. Яблоки нарезать соломкой. Лук натереть или мелко порубить. Добавлять приправы, пока салат не приобретет достаточно сильный кисло-сладкий вкус.

Салат из молодой свеклы с яблоками и луком

300 г молодой свеклы, 50 г репчатого лука, 200 г кислых яблок, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла, 30 мл фруктового сок, сахар, соль.

Рецепт салата: Свеклу очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой. Продукты перемешать с хреном, солью и сахаром. Заправить любым не осветленным фруктовым соком.

Салат из сырой свеклы с яблоками и чесноком

300 г молодой свеклы, 200 г яблок, 2 .зубка чеснока, 50 мл растительного масла, зелень, петрушки — для украшения.

Рецепт салата: Свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Чеснок нарезать тоненькой соломкой. Залить растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

Салат из молодой свеклы с морковью и чесноком

200 г молодой свеклы, 100 г моркови, 2-3 зубка чеснока, 30 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить измельченные чеснок и орехи, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из молодой свеклы с морковью и яблоками

300 г молодой свеклы, 100 г моркови, 200 г яблок, 50 г корня сельдерея, сок 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, соль, душистый перец, зелень.

Рецепт салата: Сырую свеклу натереть на мелкой терке, полить оливковым маслом с добавлением сока лимона. Сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натереть на крупной терке и смешать со свеклой. Полученную смесь посолить и поперчить по вкусу.Все перемешать, уложить в салатницу и украсить зеленью.

Салат из молодой свеклы и помидоров с яблоками и сладким перцем

200 г молодой свеклы, 30 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 200 г помидоров, 100 г яблок, 50 г моркови, 50 г сладкого перца, соль.

Рецепт салата: Свеклу натереть на крупной терке, полить лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарезать соломкой, яблоки и помидоры — дольками. Соединить, посолить. Заправить оставшимся растительным маслом.

Кисло-сладкий салат из свеклы

1 кг свеклы, 1/2 ст. ложки картофельного крахмала, 3 ст. ложки сахара, 30 мл лимонного сока, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Отварить свеклу. Слить отвар, оставив один стакан для соуса. Свеклу остудить, очистить и нарезать брусочками. Смешать свекольный отвар с лимонным соком и солью и перцем, довести до кипения. Развести крахмал в 2 ст. ложках воды, влить в кипящий соус, постоянно помешивая. Проварить соус 2 минуты, затем положить в него свеклу и прогревать еще 2 минуты.Подавать можно и горячей, и холодной.

Салат из свеклы с черносливом

500 г свеклы, 200 г чернослива, 1 ст. ложка сахара.

Рецепт салата: Свеклу испечь, очистить, нарезать соломкой. Чернослив вымыть, залить крутым кипятком так, чтобы вода покрыла его, и добавить сахар. Как только чернослив станет мягким, вынуть косточки и добавить его к свекле, хорошо перемешать, добавить по вкусу отвар чернослива.

Салат из свеклы с маринованными сливами

500 г свеклы, 200 г маринованных слив, 50 мл сливового маринада, сахар.

Рецепт салата: Вареную свеклу очистить и натереть, смешать со сливами, разрезанными на половинки, заправить маринадом. По желанию добавить сахар.

Салат из свеклы с перцем и орехами

500 г вареной свеклы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 сладкий стручковый перец, 2 зубка! чеснока, 50 мл винного уксуса, 20 г зелени кориандра, 20 г зелени петрушки, соль.

Рецепт салата: Ядра грецких орехов вместе с зеленью кориандра и сладким стручковым перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, развести винным уксусом, добавить растертый с солью чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать, с нарезанной кубиками свеклой.

Салат из свеклы с капустным рассолом

500 г свеклы, 100 мл капустного рассола, 1ст. ложка сахара, 50 г репчатого лука, соль, 50 г молотых сухарей.

Рецепт салата: Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке и залить капустным рассолом, добавить сахар, нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и перемешать.Посыпать молотыми сухарями.

Салат из свеклы с брусникой

500 г свеклы; 100 г моченой брусники, 2 ст. ложки сахара, перец, соль.                                                                      

Рецепт салата: Свеклу испечь или сварить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить моченую бруснику, сахар, соль и перец. Перемешать и украсить брусникой.

Салат из свеклы с зеленью

300 г свеклы, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса или лимонного сока, зелень укропа или петрушки, соль,  перец — по вкусу.

Рецепт салата: Свеклу запечь в духовке, очистить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, заправить уксусом и маслом. Перемешать, выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из свеклы и зеленого лука

200 г вареной и 100 г сырой свеклы, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар.

Рецепт салата: Натереть на крупной терке очищенную вареную свеклу и на мелкой терке — сырую, смешать с нарезанным колечками зеленым луком, добавить соль и сахар по вкусу, заправить растительным маслом.

Салат из свеклы с репчатым луком

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль, тмин.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, тмин, посолить, полить растительным маслом и перемешать.

Салат из свеклы с жареным луком

300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным в масле луком, заправить лимонным соком и перемешать.

Салат из свеклы с жареным луком и хреном

300 г свеклы, 1 корешок хрена, 1/2 ч. ложки тмина, 1/2 ч. ложки соли, 30 мл растительного масла — для жаренья, 100 г репчатого лука, 1 ч. ложка сахара, 50 мл уксуса, 50 мл воды.

Рецепт салата: Свеклу отварить, нарезать ломтиками, добавить натертый на мелкой терке хрен, посыпать тмином. Воду с солью, сахаром и уксусом довести до кипения, залить полученным маринадом свеклу. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить лук в свеклу. Все ингредиенты перемешать и выложить в салатницу.

Салат из свеклы с жареным луком и помидорами

300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 100 г помидоров,  мука — для панировки, 30 мл растительного масла — для жаренья, 1 ч. ложка сахара, соль, свежий базилик.

Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Отдельно обжарить помидоры, панированные в муке. Выложить на блюдо слоями — жареный, лук, свеклу, помидоры. Слой свеклы посыпать сахаром, помидоры посолить.Украсить салат листочками базилика.

Салат из свеклы с чесноком

300 г свеклы, 4-6 зубков молодого чеснока, 25 мл подсолнечного масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса.

Рецепт салата: Отварить свеклу, нарезать кружочками или ломтиками, заправить уксусом и соевым соусом, полить подсолнечным маслом. Посыпать мелко нарезанным молодым чесноком.

Салат из свеклы с тмином

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, соль, 1/2 ч. ложки тмина.

Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. Добавить соль, тмин, уксус и растительное масло, перемешать.

Салат из свеклы с тмином и фруктовым соком

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 1/2  ч. ложки тмина, 1 ч. ложка столового хрена, 30 мл фруктового сока, 30 мл растительного масла, 10 г укропа.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить растертый тмин, хрен, фруктовый сок, сахар, заправить растительным маслом, смешанным с очень мелко нарезанным или измельченным в блендере укропом. Все хорошо перемешать. Выложить в салатницу и украсить колечками лука.

Салат из свеклы с кориандром

300 г свеклы, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки растертого кориандра (кинзы), соль — по вкусу.

Рецепт салата: К тертой на крупной терке вареной или печеной свекле добавить натертый на мелкой терке чеснок, кориандр, заправить растительным (лучше кукурузным) маслом, посолить и перемешать.

Салат из свеклы с хреном и корицей

300 г свеклы, 50 мл растительного масла, 25 г столового хрена, корица — на кончике ножа, 50 мл соевого соуса.

Рецепт салата: Печеную свеклу нарезать ломтиками, выложить на блюдо и посыпать корицей. Полить соевым соусом, смешанным со столовым хреном.

Салат из свеклы с клюквой

300 г свеклы, 200 г клюквы, 50 г сахара, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную свеклу натереть на крупной терке. Клюкву промыть и размять с сахаром, смешать со свеклой. Заправить растительным маслом. Украсить салат целыми ягодами клюквы.

Салат из свеклы с грецкими орехами

300 г свеклы, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке, смешать с большей частью измельченных грецких орехов (часть орехов оставить для украшения салата). Заправить растительным маслом, посыпать измельченными орехами.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

300 г свеклы, 50 г грецких орехов, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

 

Рецепт салата: Свеклу отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Приготовить заправку: орехи растереть с натертым на терке чесноком, добавить 1 ч. ложку кипяченой воды, соль. Взбить эту смесь с растительным маслом. Можно приготовить заправку в блендере, поместив туда сразу все продукты, входящие в ее состав. Полить свеклу заправкой. Украсить салат четвертинками ядер грецких орехов.

Острый салат из свеклы с чесноком и орехами

300 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 2- 3 зубка чеснока, 1 жгучий перец, 3 ст. ложки уксуса, 30 мл растительного масла, соль, зелень мяты.

Рецепт салата: Свеклу отварить или запечь, натереть на крупной терке, растолочь грецкие орехи, растереть чеснок с солью и жгучим перцем, все смешать, добавить уксус и растительное масло.Еще раз все перемешать и украсить листьями мяты.

Салат из свеклы с болгарским перцем

300 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки измельченной зелени кориандра, 3 головки репчатого лука, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложка хмели-сунели,’/2 ч. ложки молотого кориандра (кинзы), молотый красный перец, соль.

Рецепт салата: Свеклу отварить или запечь, натереть на крупной терке. Приготовить соус из толченых орехов и чеснока, мелко нарезанной зелени кориандра, сухих пряностей, уксуса. Посолить. Смешать свеклу с нарезанным полукольцами репчатым луком и болгарским перцем. Заправить салат соусом, выложить в салатницу. Украсить кольцами болгарского перца и орехами.

Салат из свеклы с кващеной капустой

300 г свеклы, 200 г квашеной капусты, 50 мл растительного масла, 30 мл капустного рассола.

Рецепт салата: Печеную свеклу натереть на крупной терке, соединить с капустой и полить заправкой из капустного рассола и растительного масла.

Салат из свеклы с картофелем

300 г свеклы, 200 г картофеля, 50 г репчатого лука, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Вареную свеклу и картофель нарезать кубиками, соединить с обжаренным на растительном масле луком, тертым хреном, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и перемешать.

Салат из свеклы с молодым картофелем

300 г свеклы, 200 г картофеля, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль.

Рецепт салата: Свеклу отварить или испечь, очистить и нарезать соломкой, добавить нарезанный соломкой вареный молодой картофель, нарезанный колечками зеленый лук.Все перемешать, посолить, полить растительным маслом.

Салат из свеклы с картофелем, фасолью и сладким перцем

300 г свеклы, 100 г картофеля, 1/2 стакана белой фасоли, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень, соль, перец.

Рецепт салата: Свеклу испечь и очистить от кожицы. Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить. Фасоль отварить. Нарезать свеклу и картофель кубиками и смешать с вареной фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.Выложить в салатницу, украсить кольцами перца и зеленью петрушки или укропа.

Салат из свеклы с консервированными огурцами

300 г свеклы, 200 г соленых или маринованных огурцов, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Печеную или вареную свеклу и консервированные огурцы натереть на крупной терке, перемешать, заправить растительным маслом. Этот салат можно приготовить без масла, использовав в качестве заправки огуречный рассол.

Салат из свеклы с солеными огурцами

300 г мелкой свеклы, 200 г соленых огурцов, 100 г красного лука, 50 мл растительного масла, зеленый горошек — для украшения.

Рецепт салата: Вареную свеклу и огурцы нарезать кружками толщиной 0,5 см, лук нарезать тонкими кольцами. Выложить на блюдо кружки свеклы, на них — меньшие по диаметру кольца лука, сверху — кружки соленых огурцов. Аккуратно полить растительным маслом.Украсить каждую пирамидку зеленой горошинкой.

Салат из свеклы с солеными огурцами и зеленым горошком

300 г свеклы, 100 г соленых огурцов, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 стебля лука-порея (50 г), соль и сахар — по вкусу, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную свеклу, огурцы, стебель порея нарезать небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек, Соль, сахар и перемешать. Заправить растительным маслом.Украсить зеленым горошком.

Салат из свеклы с зеленым горошком

300 г свеклы, 100 г репчатого лука, 50 г хрена, 100 г консервированного зеленого горошка, соль или соевый соус, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить репчатый лук, нарезанный кубиками, зеленый горошек, соль (или соевый соус) и хрен, натертый на мелкой терке. Все перемешать, заправить растительным маслом. При подаче украсить салат зеленым горошком.

Салат из свеклы с бобами

300 г свеклы, 200 г консервированных бобов, 100 г соленых огурцов, 50 г моркови, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Вареную свеклу и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Перемешать подготовленные продукты и консервированные бобы. Заправить салат растительным маслом.

Салат из свеклы и печеных яблок

300 г свеклы, 300 г яблок, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки корицы.

Рецепт салата: Отдельно испечь свеклу и яблоки. Свеклу натереть на крупной терке, яблоки размять в Пюре, добавить сахар, корицу и перемешать.

Салат из свеклы с яблоками и репчатым луком

300 г свеклы, 200 г яблок, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, молотый кориандр или тмин — по вкусу, соль, сахар.

Рецепт салата: Вареную свеклу и очищенные яблоки нарезать дольками. Лук нарезать кольцами, чуть-чуть присыпать сахаром и пассеровать в масле. Все перемешать, посолить по вкусу и посыпать молотым кориандром или тмином.

Салат из свеклы с яблоками и изюмом

300 г свеклы, 200 г яблок, 50 г изюма, корица, молотый мускатный орех, сахар, соль, лимонный сок.

Рецепт салата: Вареную свеклу и свежие яблоки очистить и натереть на крупной терке. Добавить вымытый и просушенный изюм, корицу, мускатный орех. Все осторожно перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Заправить лимонным соком.

Салат из свеклы с яблоками и морковью

300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г яблок, 100 г чернослива, 50 г салата, 50 мл кукурузного масла, 30 мл лимонного сока, сахар, соль.

Рецепт салата: В блюдо на листья зеленого салата положить горкой вареную свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, вокруг свеклы разместить отдельными небольшими букетами свежие яблоки и припущенную морковь, нарезанные ломтиками. Яблоки сбрызнуть лимонным соком. Свеклу и морковь посолить. Салат полить кукурузным маслом и уложить целый чернослив без косточек, между горками яблок и моркови.

Салат из свеклы с черносливом и рисом

300 г свеклы, 100 г чернослива без косточек, 50 г сахара, 100 г вареного риса, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Подготовленную свеклу запечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Чернослив промыть и залить кипятком, добавить сахар. Как только чернослив размягчится, соединить его с нарезанной свеклой и влить настой чернослива. Добавить вареный охлажденный рис. Салат заправить растительным маслом.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

300 г свеклы, 200 г чернослива без косточек, 100 г ядер грецких орехов, сок лимона, сахарная пудра и растительное масло — по вкусу.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Чернослив промыть и залить кипятком, когда он размягчится, нарезать поперек полосками. Измельчить ядра грецких орехов. Перемешать подготовленные продукты. В салат можно добавить сахарную пудру (1-2 ч. ложки), лимонный сок (до 30 мл). Заправить такой салат можно настоем чернослива (50 мл) или растительным маслом (30-50 мл).

Салат из свеклы с баклажанами

300 г свеклы, 200 г баклажанов, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец — по вкусу.

Рецепт салата: Натереть на терке сырую свеклу. Положить в кастрюлю, добавить оливковое масло, уксус и, закрыв крышкой, потушить 5-20 минут. Баклажаны испечь, очистить и мелко изрубить. Овощи перемешать, добавив еще масла, посолив и поперчив по вкусу.              Можно добавить по желанию репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп.

Салат из свеклы с грибами

300 г свеклы, 50 г репчатого лука, 100 г обжаренных грибов, 1 ст. ложка тертого хрена, 50 мл растительного масла, соль.

Рецепт салата: Вареную или печеную свеклу натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле.Все продукты соединить, посолить по вкусу, добавить тертый хрен и перемешать.

Салат из маринованной свеклы

500 г свеклы, 200 мл воды, 100 мл уксуса, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, по 1/2 ч. ложки сахара и соли.

Рецепт салата: Свеклу положить в кипящую воду и варить до готовности, охладить, очистить и нарезать ломтиками, кубиками, брусочками или соломкой. Залить горячим маринадом на 1-2 см выше уровня свеклы. После охлаждения свеклу поставить на 1-2 дня в холодильник.

Для приготовления маринада в горячую воду добавить сахар, соль, корицу (гвоздику), лавровый лист, перец, довести до кипения, снять с огня и настаивать 4-5 часов, затем процедить и добавить уксус.

Салат из маринованной свеклы по-чешски

1 кг свеклы.

Для заливки: на 1 л воды — 400 мл уксуса, 40 г сахара, 5-6 г соли, 1 ч. ложка семян фенхеля.

Рецепт салата: Свеклу варить около 1 часа, затем очистить и испечь в духовке. Мягкую свеклу натереть на крупной терке и плотно уложить в стеклянную посуду. Сверху положить нарезанный кружочками корень хрена. Залить теплой заливкой и плотно закрыть крышкой.

Салат из маринованной свеклы по-болгарски

1 кг свеклы.

Для заливки: на 1 л 3%-ного столового уксуса, 20-30 г соли.

Рецепт салата: Зрелую свеклу средней величины очистить от остатков листьев и корней, вымыть, сварить, очистить, нарезать полосками толщиной 4-5 мм, плотно уложить в посуду, заправить по вкусу молотым черным перцем, нарезанным луком. Уксус довести до кипения, охладить, посолить и залить маринадом свеклу. Сверху прижать тарелкой и налить немного растительного масла. Плотно закрыть посуду и хранить в холодном месте.

Салат из маринованной свеклы с хреном

1 кг свеклы, 100 г хрена, 50 мл 3%-ного уксуса, 25 мл растительного масла, 3 ч. ложки сахара, цедра половины лимона, корица, гвоздика, лавровый лист и душистый перец.

Рецепт салата: Для маринада в уксус добавить гвоздику, корицу лимонную цедру, лавровый лист, перец горошком, довести до кипения в закрытой посуде, охладить и процедить. Печеную или сваренную в кожице свеклу очистить, нарезать соломкой или тонкими ломтиками, положить слоями в неокисляющуюся посуду, пересыпать каждый слой тертым хреном, залить охлажденным маринадом и оставить на 2-З часа. Перед подачей салат положить горкой в салатницу, посыпать сахаром и полить растительным маслом.

Салат из маринованной свеклы с черной смородиной

1 кг вареной свеклы, 250 г черной смородины.

Для заливки: на 1 л воды — 4-5 ст. ложек уксуса, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Рецепт салата: Молодую свеклу с темноокрашенной мякотью варить 30-40 минут, охладить, очистить и нарезать кубиками (1×1 см). Черную смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде, смешать со свеклой и уложить в посуду. Залить горячим маринадом, довести до кипения и охладить.

Салат из маринованной свеклы с зеленым луком

500 г маринованной свеклы, 100 г зеленого или репчатого лука, 50 мл маринада.

Рецепт салата: Свеклу отцедить, посыпать нарезанным луком и полить маринадом.

Салат из маринованной свеклы с квашеной капустой

300 г маринованной свеклы, 200 г квашеной капусты, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.Свеклу и капусту смешать, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленью.

Салат из маринованной свеклы с яблоками и капустой

300 г маринованной свеклы, 100 г яблок, сахар и соль — по вкусу, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Свеклу смешать с яблоками, нарезанными так же, как нарезана свекла, добавить сахар и соль по вкусу. Заправить растительным маслом.

Салат из маринованной свеклы с яблоками и орехами

300 г маринованной свеклы, 200 г яблок, 50 г грецких орехов, 50 мл растительного масла, сахар.

Рецепт салата: Маринованную свеклу посыпать сахаром и перемешать. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Грецкие орехи растолочь. Все смешать, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить орехами.

 

Загрузка...

 

Похожие рецепты

www.salatiki.com

САЛАТЫ СО СВЕКЛОЙ

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ

2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.

Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ

2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.

Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА

3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.

Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.

Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ

2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ

2средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

3свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат растительным маслом с уксусом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ

3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.

Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА

2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.

Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.

Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.

Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

1свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ

2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.

Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ

3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.

Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.

Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

2свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.

Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

2свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ

2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.

Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.

Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.

Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ

2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны. Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.

Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ

1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.

Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.

kuking.net

Салат из вареной свеклы

салат из вареной свеклы

Содержание:

И летом, и зимой свекла доступна – это ее главное преимущество. В любое время года она полезна – это ее главное достоинство. А главной особенностью свеклы можно считать то, что она подходит как для салатов, так и для десертов. Поэтому предлагаем вам приготовить салат из вареной свеклы, а точнее, несколько салатов, которые можно использовать в качестве закуски, в качестве легкого основного блюда и в качестве десерта.

Простой салат из вареной свеклы

Этот рецепт салата с вареной свеклой понравится как любителям пикантных закусок, так и приверженцам здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 большая или 2 маленьких;
  • Столовый уксус – половина стакана;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Соль – на ваш вкус.

Приготовление:

Все, что нам потребуется для приготовления этого салата – сварить и замариновать свеклу. Поэтому сначала свеклу мы хорошенько вымоем (в земле росла все-таки) и отварим прямо в кожуре. Для полной готовности свеклы варить ее нужно долго, правда, совсем молоденькие корнеплоды, которые прямо с грядки, сварятся в два раза быстрее. Чтобы ускорить процесс, свеклу можно отварить наполовину, а затем остудить под холодной проточной водой.

Итак, свекла сварилась, остыла, и теперь мы ее очистим от кожуры и нарежем тонкими брусочками. Для маринада приготовим раствор уксусной кислоты или используем шестипроцентный столовый уксус: просто зальем нарезанную свеклу уксусом и оставим минут на десять-пятнадцать. Затем сольем жидкость, выложим свеклу в салатник, добавим к ней перца и соли и заправим растительным маслом. Самый-самый простой салат, который можно приготовить из свеклы, готов.

Салат из свеклы с морковью

Этот салатик можно готовить в любое время года, так как его составляющие (свекла и морковь) всегда доступны, а рецепт приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 1 штука;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Соль и майонез для заправки.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до мягкости и очищаем от кожуры. Моем и чистим морковь, а затем натираем овощи на крупной на терке. Складываем натертую морковь и свеклу в салатник, добавляем немного соли и заправляем салат майонезом.

салат с вареной свеклой

Салат со свеклой и свекольной ботвой

Если на вашем огороде растет этот чудесный корнеплод, то попробуйте пополнить свое летнее меню салатом из вареной свеклы со свекольной ботвой. К сожалению, купить свеклу вместе с ботвой вы вряд ли сможете, а потому не упустите шанс и используйте дары своего огорода.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 1-2 штуки;
  • Майонез, соль и сметана для заправки.

Приготовление:

Свежую свеклу отделяем от ботвы и ставим вариться прямо в кожуре (сварится молодая свеколка быстро). Пока свекла варится, тщательно моем ботву и нарезаем свекольные листья лапшой, а стебли кубиками. Затем кубиками нарезаем отваренную, очищенную и остуженную свеклу. Для заправки салата смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез, добавляем соли и заправляем салат.

Острый салат из свеклы

Такой салат отлично подойдет в качестве острой закуски.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

Отваренную, остуженную и очищенную свеклу и сыр натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой. Соединяем все ингредиенты и заправляем салат майонезом. Все, можно подавать салат на стол.

Салат из свеклы и морской капусты

Еще один вариант свекольного салатика. Этот рецепт особенно рекомендован тем, кто признает пользу морской капусты, но не очень любит этот специфический продукт.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука;
  • Морская капуста (маринованная) – 100 г;
  • Растительное масло, соль и перец для заправки.

Приготовление:

Отвариваем свеклу, даем ей остыть и очищаем от кожуры, а затем нарезаем мелкими кубиками. С морской капусты сливаем маринад и соединяем ее с нарезанной свеклой. Заправляем салат растительным маслом, а перец и соль добавляем по вкусу.

салаты из вареной свеклы

Сладкий салат из свеклы

Только солеными салатами с варёной свеклой мы не ограничимся и приготовим десертный вариант такого салатика.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 штука;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Свеклу отвариваем до мягкости, остужаем и очищаем от кожуры. Перебираем изюм (без косточек), замачиваем его минут на десять и промываем. Свеклу натираем на крупной терке, выкладываем в салатник и добавляем к ней изюм. Заправляем салат сметаной и посыпаем сверху сахаром.

Практически любой рецепт салата со свеклой можно дополнить грецкими орехами. Сочетание вкуса этих орехов со вкусом варёной свёклы считается беспроигрышным. И еще отварная свекла прекрасно сочетается с селедкой (знаменитая селедка под шубой) и с соленым огурцом, а в сладкий салат из свеклы можно добавить чернослив или свежее яблоко. В качестве заправки для свекольного салата можно использовать сметану, майонез (или сметано-майонезную смесь), а также любое растительное масло или соус винегрет. Словом, была бы свекла, а салат мы придумаем! И обязательно приготовим, причем приготовим с удовольствием, не так ли?

www.jlady.ru

Салат из вареной свеклы

салат из вареной свеклы

Свеклу часто недооценивают, используя лишь для приготовления борщей, винегретов или закусок с обилием майонеза и чеснока. Оценить этот корнеплод по достоинству можно лишь почувствовав его вкус отдельно. Сладковатый овощ может запросто найти место в вашем повседневном рационе, особенно, если вы используете его в качестве ингредиента для салатов, речь о которых пойдет далее.

Рецепт салата с вареной свеклой

Ингредиенты:

  • свекла (маленькая) - 8 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • грецкий орех - 1/3 ст.;
  • красный винный уксус - 1 1/2 ст. ложки;
  • сыр фета - 70 г.

Приготовление

Свеклу тщательно моем и обсушиваем, после чего кладем корнеплод в кастрюлю с водой и отвариваем до полной готовности. Ботву, оставшуюся от свеклы, сохраняем. Отварные корнеплоды остужаем и очищаем от кожицы, после чего разрезаем пополам или на четвертинки, и кладем на сервировочное блюдо.

В сковороде разогреваем масло и быстро обжариваем на нем орехи с пропущенным через пресс чесноком. Спустя 3-4 минуты добавляем на сковороду ботву и убираем ингредиенты с огня. Содержимое сковороды раскладываем по сервировочному блюдо со свеклой, поливаем салат бальзамическим уксусом или глазурью, а затем посыпаем сыром.

Простой салат из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • апельсиновый сок - 4 ст. ложки;
  • корень имбиря - 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • свежая зелень - по вкусу;
  • свекла - 2-3 шт.

Приготовление

Свеклу моем и варим до мягкости. Отварной корнеплод остужаем, чистим и нарезаем некрупными кубиками. В небольшой миске смешиваем апельсиновый сок, корень имбиря, масло и соль с перцем. Поливаем полученной заправкой еще теплую свеклу, перемешиваем и посыпаем блюдо свежей зеленью. Подавать такой простой салат можно с карпаччо из лосося или гравлаксом.

Рецепт салата из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • чечевица - 500 г;
  • свекла - 400 г;
  • красный винный уксус - 1 ст. ложка;
  • руккола - 80 г;
  • сыр фета - 180 г.

Приготовление

Чечевицу отвариваем до полной готовности. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанный кольцами лук. Добавляем в сковороду к луку измельченный чеснок, чечевицу и ломтики предварительно отваренной свеклы. Перемешиваем все вместе и выкладываем в салатник.

Отдельно взбиваем масло с уксусом, солью и перцем. Поливаем полученной заправкой теплые ингредиенты салата и выкладываем его на подушку из рукколы. Готовый салат посыпаем сыром.

Салат из вареной свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • свекла - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • петрушка, кориандр, эстрагон - по вкус;
  • цедра и сок 1/2 лимона;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • тыквенные семечки - 1 горсть;
  • соль, перец.

Приготовление

Свеклу и морковь отвариваем и нарезаем кубиками. Смешиваем теплые корнеплоды с заправкой из масла, сока и цедры лимона, а также соли и перца. Добавляем в салат грубо нарезанную зелень и перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем семечками.

Вкусный салат из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • картофель - 450 г;
  • копченая макрель (филе) - 3 шт.;
  • свекла - 250 г;
  • микс салата - 100 г;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • грецкий орех - 50 г;
  • простой салат из вареной свеклы
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • тертый хрен - 1 ч. ложка.

Приготовление

Картофель и свеклу моем и отвариваем до готовности. Отварные корнеплоды остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем крупными ломтиками. Сельдерей режем поперек тонкими ломтиками и добавляем к картофелю и свекле вместе с грецким орехом. Добавляем микс салата и кусочки копченой рыбы. Выкладываем салат на плоское сервировочное блюдо. Из сметаны, лимонного сока, масла и хрена делаем соус и поливаем им салат сверху.

 

womanadvice.ru

Рецепты салатов с вареной свеклой

Салат со свеклойСалат со свеклой фото1. Сельдь выпотрошите, снимите с нее кожу и удалите кости, мякоть нарежьте ломтиками. 2. Свеклу натрите на крупной терке, смешайте с мелко рубленным луком и сыром, заправьте маслом или майонезом. Яйца нарежьте дольками. 3. На блюдо уложи...Потребуется: сельдь соленая - 600 г, свекла вареная - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, сыр твердый тертый - 40 г, яйца вареные - 2 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, или майонез - 2 ст. ложки

Салат из свеклы, яблок и черносливаСалат из свеклы, яблок и чернослива фотоСвеклу средней величины и большое яблоко натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, размочить в холодной кипяченой воде, вынуть косточки и измельчить. Ядра грецких орехов подержать в соленой воде, затем тщательно промыть и измельчить. ...Потребуется: свекла вареная - 1 шт., яблоко - 1 шт., чернослив - 100 г, орехи грецкие (ядра) - 50 г, чеснок - 1 зубчик, сметана - 1 стакан, соус хрен с уксусом - 1 ч. ложка, соль - по вкусу

Салат из свеклы с сыром и яйцамиСалат из свеклы с сыром и яйцами фотоСыр и вареную свеклу нарезать соломкой, добавить рубленые вареные яйца, соль, перец, толченый чеснок. Салат заправить майонезом и посыпать зеленым луком.Потребуется: свекла - 2 шт., яйца - 2 шт., сыр твердый - 150 г, чеснок - 3 зубчика, зеленый лук рубленый - 2 ст. ложки, майонез - 100 г, перец черный молотый, соль

Салат из свеклы и редькиСалат из свеклы и редьки фотоПодготовленную свеклу и редьку натрите на терке, перемешайте с мелко нарезанным луком, добавьте сахар. Заправьте разведенной лимонной кислотой и маслом.Потребуется: свекла вареная - 1 шт., редька - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., растительное масло - 2-3 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, лимонная кислота - на кончике ножа

Салат из свеклы с курагой и изюмомСалат из свеклы с курагой и изюмом фотоКурагу и изюм припустите в течение 5 минут, дайте постоять в отваре 5 минут. Отвар слейте, изюм и курагу остудите. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте. При подаче...Потребуется: свекла вареная - 1 шт., курага - 50 г, изюм без косточек - 50 г, грецкие орехи рубленные - 1 ст. ложка, оливковое масло - 2 ст. ложки

Салат из свеклы с орехами и чеснокоСалат из свеклы с орехами и чесноко фотоМелко нарезать вареную очищенную свеклу. Тщательно измельчить очищенные грецкие орехи и растереть с солью чеснок. Все продукты соединить, добавить растительное масло, размешать и посыпать зеленью петрушки. Выход: 290 г Потребуется: свекла - 200 г, ядра грецких орехов - 50 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 35 г, зелень петрушки - 10 г, соль

Салат из свеклы с клюквой (3)Салат из свеклы с клюквой (3) фотоОчищенную вареную свеклу натереть на терке. Добавить протертую клюкву, сметану, сахар и соль. Выход: 150 г Потребуется: свекла - 100 г, клюква - 30 г, сметана - 20 г, сахар, соль по вкусу

Салат из свеклы и яблокСалат из свеклы и яблок фотоВареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, перемешать, заправить сахаром, лимонным соком и сметаной. Выход: 65 г Потребуется: свекла - 30 г, яблоки - 20 г, сок лимонный - 3 мг, сахар - 5 г, сметана - 7 г

Салат из свеклы с изюмомСалат из свеклы с изюмом фотоОчищенную вареную свеклу нашинковать соломкой. Изюм перебрать, тщательно промыть. Свеклу соединить с изюмом, добавить сахар, масло, перемешать. Салат можно готовить без сахара. Выход: 100 г.  Белки — 1,3 г, жиры — 14,9&...Потребуется: масло растительное - 15 г, сахар - 1 г, изюм - 10 г, свекла - 75 г

Теплый салат с картофелем, свеклой и тунцом Теплый салат с картофелем, свеклой и тунцом фотоКартофель порезать пластинами, сварить в подсоленной воде. Свеклу нарезать пластинами, выложить на блюдо,сваренный картофель разложить сверху. Тунец и оливки выкладываем на картофель. Чеснок пропускаем через пресс смешиваем с маслом, добавляем немного соли и черного ...Потребуется: 3 картофелины, вареная свекла 3 шт. (варить в соленой воде с добавление уксуса), 10 оливок, 1 небольшая банка тунца в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла

foto-receptik.ru

Салаты из вареной свеклы

Вареная свекла очень полезна и богата витаминами. Особо ее хорошо есть в зимнее время, когда нашему организму так много чего не хватает. Хорошо помогает вареная свекла при малокровии. Если просто так сложно ее есть, значит нужно сделать ее более пикантной. Вот несколько рецептов закусок из вареной свеклы.

 

Варить свеклу не сложно. Для этого нужно выбрать корнеплоды средних размеров, тщательно помыть и уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, поставить на медленный огонь и варить в течение одного часа. Выбирайте одинаковые по размеру корнеплоды, так чтобы они сварились одновременно. Когда свекла сварилась, ее легко проткнуть вилкой. Закуски можно готовить сразу же после того как свекла остынет.

 

Салат из свеклы с луком

 

3 вареные свеклы

3 луковицы

1-2 помидора/1-2 ложек томатной пасты

Соль

Сахар

 

Свеклу почистить, натереть на средней терке, отдельно жарить лук и отдельно жарить на растительном масле томатную пасту или пару помидоров. Добавьте соль и сахар по вкусу и сала готов.

 

Салат из свеклы с изюмом и орехами

 

2-3 вареные свеклы

1/3 стакана промытого изюма

1/ стакана поджаренных, но не сильно измельченных грецких орехов

 1 зубчик толченого чеснока

Соль

Сахар

Растительное масло

 

Свеклу  почистить, натереть на терке, добавить остальные ингредиенты соль и сахар по вкусу. Как правило, сахар добавляют в том случае, если свекла не очень сладкая.

 

Свекла маринованная

 

1 кг вареной свеклы

¾ стакана воды

½ стакана столового уксуса

2 лавровых листа

1-2 штук гвоздики

4-5 горошин перца

1 столовую ложку сахара

½ чайной ложки соли

 

 

Вареную свеклу нужно почистить,  порезать кубиками, и залить маринадом. Ставить в холодное место. Блюдо хранится достаточно долго. Маринад нужно готовить следующим образом: воду и уксус вскипятить, добавить специи, потом прокипятить еще раз, остудить и залить свеклу, которую заранее положили в стеклянный сосуд.

 

Свекла с хреном

 

Готовиться также как и маринованная свекла, только вместо маринада нужно залить соусом из тертого хрена, который готовится по-простому, с использованием соли, сахара, уксуса и кипяченой воды.

 

 

Салат из свеклы с майонезом и чесноком

 

3 свеклы

5 зубчиков чеснока

Перец черный молотый

Соль

Майонез

 

Свеклу почистить и натереть на терке, добавить толченый чеснок, соль, перец и майонез  по вкусу. Салат готов. Можно добавить и одну вареную морковку, которую также нужно натереть на терке.

 

 

Вот такие простые рецепты. Можете тоже поделиться, какие закуски и салаты готовите вы с использование вареной свеклы.

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

womensland.ru