Рецепт Фунчоза с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Фунчоза салат калорийность


Польза и калорийность фунчозы и салата из нее

Пища страны восходящего солнца все сильнее и сильнее набирает популярность в Европе и России. Кроме известных всем суши и роллов, а также разного рода рисовых блюд, в употребление активно вошла лапша, являющаяся исконно азиатским продуктом. Такой ее подвид, как фунчоза, отличается особой прозрачностью нитей в готовом виде и отсутствием выраженного вкуса, что позволяет ее использовать во многих блюдах – от горячих супов до гарниров и салатов. По причине столь высокой ее популярности и частоты употребления важно знать, сколько калорий в фунчозе, насколько она совместима с диетическим питанием и чем выделяется среди остальных видов лапши.

Сколько калорий в фунчозе?

Как и любое мучное изделие, особенно макаронное, фунчоза достаточно калорийна, чтобы отпугивать с первого взгляда тех, кто ищет легкую и диетическую пищу. Но заглянув вглубь ее химического состава, можно понять, что не так страшен черт, как говорится в старой поговорке. Тем более что часть своей калорийности фунчоза, как и другие виды лапши, а также крупы, теряет в процессе варки, поскольку вбирает в себя влагу и увеличивается в объемах.

Несмотря на то, что многие полагают, будто тесто для лапши фунчоза базируется на рисовой муке, на самом деле этим злаковым здесь и не пахнет. Основу составляют различные бобовые, чаще всего горох, ямс, мунг или канна. Сегодня можно встретить и фунчозу на кукурузном крахмале, что требует последующей обработки свинцом для получения идентичных вкусовых и внешних качеств с фунчозой на бобах мунг, а в итоге сильно сказывается на ее пользе вплоть до возможного содержания тяжелых металлов в химическом составе. У правильной фунчозы калорийность равна 320 кКал на сто грамм сухого продукта, являющегося на все сто процентов чистым углеводом. Тем не менее, даже при абсолютно не диетической цифре, эта лапша относится к ценным продуктам, в основном из-за комплекса витаминов и минералов в химическом составе.

Здесь и витамины группы В, среди которых особенно выделяется фолиевая кислота, отвечающая за кровеносную систему, иммунитет, а также необходимая женщинам в ожидании малыша, поскольку требуется и матери, и плоду. Витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, и витамин РР, один из главных ферментов, участвующих во многих внутренних химических процессах. Что по микроэлементам, то тут первое место отдано натрию с фосфором, влияющим на костную ткань, центральную нервную систему, рост клеток, водно-солевой баланс, и даже на работу почек. Немалая доля селена и железа идут на пользу процессу кроветворения, а калия и магния – на помощь сердцу и сосудам.

Кроме того, поскольку фунчоза изготавливается из бобовых культур, ее сытность находится на должном уровне, помогая довольно быстро убить чувство голода. Правда, из-за того, что сама лапша не имеет вкуса, к ней приходится присоединять разного рода соусы, либо делать ее основой для салатов, запеканок или первых блюд. Тем более что в отварном виде калорийность у фунчозы равна примерно 91 кКал, и это делает блюда на ее основе достаточно безвредными для фигуры, хоть и требующими некоторой осторожности.

Фунчоза в рационе тех, кто следит за фигурой

Особым спросом пользуется салат с фунчозой, калорийность которого позволяет его использовать и в диетическом питании: среди его ингредиентов помимо лапши сплошные овощи, приправы и зелень, отличающиеся не только малым «весом», но и благотворным воздействием на фигуру. Посчитать калорийность салата «Фунчоза», получившего свое название от одноименной лапши, можно посредством сложения калорийности всех его компонентов, что не составит особого труда. Тем более что все они, кроме лапши, закладываются в сыром виде. Красный сладкий перец «весит» порядка 26 кКал на сто грамм, является одним из главных источников витамина С, активно способствует укреплению сосудистых стенок, повышению стрессоустойчивости. Несмотря на то, что он называется сладким, содержание сахара в нем ниже, чем в томатах, к примеру, а потому болгарский перец отлично подходит даже для меню больных диабетом. Огурец по калорийности равен 19 кКал, на 95% состоит из воды, активно прочищает почки, восстанавливает водно-солевой баланс и также способствует укреплению нервной системы. Репчатый лук прекрасно борется с инфекциями, за счет высокой доли калия поддерживает сердечно-сосудистую систему, благодаря железу в составе необходим для процессов кроветворения и очищения крови, а седативный эффект спасает от бессонницы и переутомления. При всем этом, калорийность репчатого лука всего 41 кКал. Еще три компонента в составе салата «Фунчоза» на калорийность влияют мало, зато много делают для фигуры и обмена веществ. Чеснок с «весом» в 149 кКал, обладающий разогревающим действием, уксус, демонстрирующий показатель в 21 кКал, и различного рода зелень, стимулирующая разгон метаболизма и лучшее усвоение блюд. За счет уксуса достигается не только интересный вкусовой эффект, но и активное расщепление жиров, а также понижение общей калорийности салата. Итоговый «вес» для блюда составит всего 111 кКал на сто грамм. А для того салата, что продается в готовом виде в продовольственных магазинах, и включает в себя морковь, огурцы, чеснок, растительное масло, приправы и лапшу фунчоза, калорийность составляет уже 82 кКал, но за счет масла в составе он не может считаться более полезным, чем тот, что сделан на уксусе.

В любом случае, вне зависимости от того, какое применение лапше фунчоза будет выбрано, и сколько калорий в фунчозе окажется в итоге, следует запомнить лишь два простых правила ее употребления. Во-первых, не следует совмещать лапшу с картофелем, ведь она и без того очень сытная и содержит много крахмала, а также нежелательно соединять ее с тяжелым мясом – свиным, говяжьим, бараньим. Во-вторых, поскольку лапша фунчоза – чисто углеводистый продукт, ее место в обеде или в завтраке, но не в ужине. Только так удастся не навредить употреблением фунчозы и выжать из нее по максимуму все полезные качества.

pohudeyka.net

Пищевая ценность, польза и калорийность фунчозы

Лапша фунчоза относится к самым популярным продуктам кухни Азии. Второе и самое известное для отечественных гурманов, а также поваров и хозяек, название лапши фунчоза – крахмальная или стеклянная лапша. Она продается в сушеном и уже готовом к употреблению виде. Такое название фунчоза получила за счет внешнего вида. После варки белые тонкие нити лапши становятся прозрачными.

Интересно то, что многие заблуждаются и думают, что фунчоза - это рисовый вид продукта. Но рисовая лапша и стеклянная сильно отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по вкусовым, а также по потребительским характеристикам. Рисовую лапшу производят из рисовой муки, в процессе варки она меняет свой цвет на белый. Фунчоза становится почти прозрачной и напоминает по внешнему виду тонкие стеклянные нити.

Состав фунчозы

Многие любители такого продукта интересуются вопросом – сколько калорий в фунчозе? Калорийность фунчозы высокая – 320 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы включает в себя крахмал бобовых культур. Сегодня лапшу фунчоза все чаще изготавливают из кукурузного крахмала. При этом использование дешевого кукурузного крахмала в составе лапши стало основанием для китайских властей в применении санкций к недобросовестным производителям. Дело в том, что крахмал из кукурузы не обладает такими потребительскими и вкусовыми свойствами, как фунчоза из бобов мунг. Поэтому производители отбеливали исходный материал при помощи свинца.

В итоге фунчоза из некачественного сырья нанесла вред здоровью потребителей. Интересно и то, что ядовитая лапша фунчоза продавалась не только внутри страны, но также и шла на экспорт. Последний скандал с этой лапшой произошел в 2010 году, когда власти Чехии нашли в составе продукта алюминий и запретили продажу китайской лапши.

Польза фунчозы

Калорийность в фунчозе включает в себя витамин В, который необходим человеку для укрепления нервной системы. Кроме этого, калорийность фунчозы включает в себя витамины группы РР, Е и минералы – марганец, кальций, свинец. Этот обширный набор минералов и витаминов лучшим образом способствует полноценной работе организма человека.

Несмотря на то, что калорийность фунчозы высокая, она настоящая находка для тех людей, которые хотят устранить лишние килограммы. Калорийность фунчозы включает в себя сложные углеводы, обеспечивающие мышцы человека энергией. Если каждый день употреблять в пищу фунчозу, то можно сильно сократить потребление жиров и сахара, а это хорошо сказывается на самочувствии и человек становится более энергичным.

Калорийность в фунчозе включает в себя аминокислоты, требующиеся для создания новых клеток. Хорошо и то, что в этой лапше нет глютена, который приводит к аллергическим заболеваниям, что очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам собой – это полезный и безопасный продукт для здоровья человека, если конечно, изготовлен из качественного сырья.

Лапшу фунчоза используют для приготовления супов, но чаще всего ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность фунчозы составляет 334 ккал на сто грамм продукта, а в отварном виде калорийность фунчозы составляет 87 ккал на сто грамм продукта.

Приготовить лапшу фунчоза очень легко. Необходимо отварить ее в течение трех минут и промыть в холодной воде. При желании можно ее слегка обжарить. Употребляют в пищу фунчозу как гарнир к мясным блюдам, а еще в качестве основного блюда с добавлением грибов, овощей, мяса и других продуктов питания. Можно готовить ее и употреблять так, как вам необходимо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Калорийность салата с фунчозой

Калорийность салата с фунчозой может быть разной. Поэтому ответить в этом случае точно на вопрос – сколько калорий в фунчозе невозможно. Все зависит от добавленных в салат ингредиентов. Рассмотрим несколько примеров калорийности салата с фунчозой.

Калорийность салата с фунчозой и грибами – 104 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы с сыром – 120 ккал на сто грамм продукта. Калорийность фунчозы с говядиной – 134 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность фунчозы по-корейски

Калорийность фунчозы по-корейски составляет 94 ккал на сто грамм продукта. Существует несколько рецептов приготовления фунчозы по-корейски. Самый популярный из рецептов включает в себя следующие продукты – чеснок, морковь, болгарский перец, разные приправы и оливковое масло.

Так сколько калорий в фунчозе в этом случае? Калорийность фунчозы по-корейски с такими ингредиентами – 90 ккал на сто грамм продукта. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже в домашних условиях.

Для начала лапшу нужно опустить в кипящую воду и варить пять минут. Две моркови почистить и порезать тонкими брусочками, для чего рекомендуется применять специальную терку. Морковь необходимо поперчить, посолить и даль настояться ей пять минут.

Дальше нужно нарезать тонкими дольками сладкий перец и немного обжарить его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Готовую лапшу фунчоза откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь в отдельной посуде заранее перемешать лапшу с морковью и чесноком. В полученную смесь добавить обжаренный болгарский перец, поперчить, посолить по вкусу и сдобрить одной чайной ложкой столового уксуса.

Приготовленную фунчозу по-корейски можно подавать к столу сразу, но лучше дать ей настояться, чтобы улучшить ее вкусовые качества.

При желании фунчозу можно разнообразить зеленью. Калорийность фунчозы по-корейски от добавления зелени не изменится.

pohudanie.net

что присутствует в стеклянной лапше и калорийность на 100 грамм, состав

В настоящее время кроме роллов, суши и других блюд на основе риса у нас также стало пользоваться широкой популярностью и другое азиатское блюдо – лапша. В меню ресторанов и сервисов доставки азиатской кухни можно встретить несколько ее видов, один из которых называется фунчозой или стеклянной лапшой. Сегодня вы узнаете, каковы полезные свойства этого продукта и что он включает в себя, а любители диет узнают, сколько калорий в фунчозе.

Особенности фунчозы

Фунчозу можно приобрести в сушенном или готовом виде. Стеклянной ее называют, потому что после варки она становится прозрачной. Другая отличительная особенность этой лапши – отсутствие характерного вкуса, поэтому фунчозу используют в качестве ингредиента для:

  • супов;
  • гарниров;
  • салатов.

Многие ошибочно полагают, что фунчоза является рисовой лапшой. Но на самом деле стеклянная и рисовая лапша отличаются друг от друга внешне, по вкусу и прочим характеристикам.

Так, рисовая лапша делается из рисовой муки и при варке белеет. А фунчоза после тепловой обработки приобретает полупрозрачный оттенок и напоминает стеклянные нити. Отличаются они и по своей калорийности.

Состав фунчозы

Фунчоза отличается высокой калорийностью – 320 ккал на 100 грамм готового продукта. Такая калорийность – это результат присутствия в лапше крахмала бобовых, но иногда ее производят на основе кукурузного крахмала. И это нередко становилось причиной скандалов и исков к производителям.

Дело в том, что фунчаза из бобов мунг имеет лучшие характеристики в плане вкуса и ценности. Достаточно часто недобросовестные производители отбеливали сырье свинцом и отправляли продукцию в продажу. Из-за этого в некоторых странах мира запрещены продажи такого вида лапши вовсе.

Полезные свойства

Польза этого продукта состоит в ее витаминно-минеральном составе. В составе лапши присутствует много витаминов групп РР, В и Е. Также в ней есть такие минералы, как:

  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

При готовке лапшу не солят, а все пряности и специи добавляются в соус, которым она приправляется. Сама лапша не имеет вкуса, ее подают в составе острых и кисло-сладких салатов, с рыбными или мясными блюдами, а также с овощами. В азиатских странах есть огромное количество рецептов на основе фунчозы.

Количество калорий и энергетическая ценность

Как уже говорилось, калорийность фунчозы высока сама по себе. Но, из-за того, что эта лапша в чистом виде не имеет характерного вкуса, ее редко подают в качестве самостоятельного блюда. Соответственно, калорийность будет отличаться.

В 100 граммах продукта присутствует:

  • 320 ккал;
  • 0,7 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 84 г углеводов.

Несмотря на свою калорийность, фунчоза все равно считается диетическим блюдом, хорошим для похудения. Ведь в ее составе присутствуют сложные углеводы, которые придают энергию мышцам. При ежедневном потреблении этой лапши можно значительно сократить потребление сахара и жиро, что положительно повлияет на здоровье человека и придаст ему энергии. Также в составе лапши есть аминокислоты, формирующие новые клетки.

Такую лапшу можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена, который является причиной аллергических заболеваний. Поэтому фунчоза - это полезный и безопасный продукт, подходящий всем, несмотря на свой калорийность.

К слову, 320 ккал – это количество калорий в сыром виде, а вот в отварном оно значительно ниже – всего 87 ккал на 100 грамм.

Варить фунчозу достаточно просто – отварите ее три минуты, затем промойте под холодной водой, можете дополнительно немного обжарить.

Подают фунчозу в салатах, гарнирах, а также как основное блюдо с добавлением:

  • морепродуктов;
  • рыбы;
  • мяса;
  • овощей;
  • грибов.

Как приготовить фунчозу во время диеты

Те, кто считает калории и тщательно следит за своим рационом, тоже могут приготовить себе что-нибудь с этой лапшой. Особенно популярен салат с фунчозой, его калорийность невысокая и для фигуры он страшен не будет. Помимо лапши, вам будут нужны:

  • овощи;
  • зелень;
  • приправы.

Все ингредиенты не только низкокалорийны, но и полезны, поэтому данный салат очень хорош для всех, не только для соблюдающих диету. Чтобы просчитать калорийность готового салата, нужно сложить калорийность всех продуктов. Тем более что все они, кроме фунчозы, используются при его приготовлении в сыром виде.

Один из ингредиентов салата – красный сладкий перец. Его калорийность – около 26 ккал на 100 грамм. Он обладает такими полезными свойствами:

  • содержит витамин С в большом количестве;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет стенки сосудов.

Несмотря на то что он называется сладким, сахара в нем не так много, поэтому такой перец можно есть даже диабетикам.

Огурец имеет калорийность 19 ккал на 100 г, более 95 процентов его состава – это вода. Он способен на следующее:

  • чистить активно почки;
  • укреплять нервную систему;
  • восстанавливать водно-солевой баланс организма.

Репчатый лук содержит 41 ккал в 100 граммах и обладает такими свойствами:

  • используется для борьбы с инфекциями;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря присутствию калия;
  • железо в составе лука очищает кровь и присутствует в процессе кроветворения;
  • помогает при переутомлении и бессоннице.

Другие три компонента салата с фунчозой имеют такую калорийность и свойства:

  • чеснок (149 ккал) – имеет разогревающее свойство;
  • уксус (21 ккал) – снижает общую калорийность блюда и активно расщепляет жиры;
  • зелень – помогает лучше усвоить блюдо и стимулирует разгон метаболизма.

В среднем 100 грамм готового салата будут имеет калорийность около 111 ккал. Иногда можно приобрести в готовом виде салат на основе таких ингредиентов:

  • лапша фунчоза;
  • огурцы;
  • морковь;
  • приправы;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Такой салат будет иметь другую калорийность и за счет заправки маслом считаться более полезным, чем тот, который заправляется уксусом.

Правила употребления

Но, независимо от того, как вы планируете употреблять лапшу фунчозу, помните следующее:

  • никогда не совмещайте ее с картофелем, поскольку в ней и так много крахмала и она достаточно сытная;
  • не соединяйте лапшу с тяжелым говяжьим, свиным или бараньим мясом, хотя многие рестораны этим пренебрегают. Лучше выбирать лапшу с курицей, овощами или морепродуктами;
  • фунчоза – это углеводистый продукт, ее можно употреблять утром или на обед, но на ужин нельзя, иначе это может негативно сказаться на фигуре.

Чтобы лапша фунчоза была для вас не только вкусным, но еще и полезным диетическим продуктом, ее нужно правильно готовить и соединять с правильными продуктами. Зная все это, вы сможете насладиться невероятным азиатским лакомством, не вредя своей фигуре.

dietolog.guru

Фунчоза: калорийность, энергетическая ценность

 

Рисовая вермишель фунчоза может использоваться в качестве гарнира, добавляться в супы. Чаще всего с ней готовят салат, который так и называется «фунчоза». У лапши фунчоза калорийность на 100 грамм средняя, ближе к высокой, сам продукт обладает рядом полезных свойств, хорошо усваивается и незаменим в азиатской кухне.

Калорийность и энергетическая ценность фунчозы

 

По сравнению с макаронными изделиями эта рисовая лапша имеет достаточно низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится 310-330 калорий. Энергетическая ценность:

  • 0,1 грамм жиров;
  • 86 грамм углеводов;
  • 0,2 грамма белка.

Холестерина в ней не содержится, жиров — минимальное количество. Употреблять можно в готовом виде как гарнир, добавлять в салат и другие блюда азиатской кухни. Сахара в фунчозе нет вообще, 0,5 грамм углеводного состава приходится на пищевые волокна.

Легкая и вкусная лапша обладает приятным ароматом, который так ценится в восточной кухне. К ней могут добавляться приправы и специи, способные как подчеркнуть тонкий аромат, так и наполнить его новыми оттенками. В одной стандартной упаковке, которую можно купить сегодня практически в любом супермаркете, находится 500 граммов лапши. При приготовлении она не слишком разваривается, оставаясь такой тонкой, что может показаться прозрачной.

Некоторые варианты лапши готовятся не из рисовой муки, а из бобовой. Уточнить энергетическую ценность и состав можно на упаковке.

Свойства и состав

Прежде чем начать употреблять рисовую китайскую лапшу, недостаточно узнать, сколько калорий в фунчозе. Нужно учитывать ее состав и полезные свойства, а также принимать во внимание, что при приготовлении с другими ингредиентами калорийность может меняться.

В составе 100 грамм рисовой вермишели:

  • 10 мг натрия;
  • 10 мг калия;
  • 25 мг кальция;
  • 2,2 мг железа;
  • 3 мг магния;
  • 0,1 мг витамина B6.

Витаминно-минеральный состав вермишели помогает нормализовать обмен веществ. Полезные минералы принимают важное участие в обменных процессах, укрепляют кости, мышечную ткань, улучшают кровь. Мышечная ткань укрепляется и лучше накапливает энергию, отсутствие в составе продукта жиров и сахара позволяет получать полезные вещества, но не накапливать лишний вес.

Готовить лапшу принято без соли, а приправы и специи лучше добавлять по желанию в соусы и к дополнительным компонентам блюд с фунчозой. Отсутствие соли помогает быстрее выводить лишнюю жидкость из организма, не давать ей задерживаться.

Салат фунчоза

 

Фунчоза идет не только как гарнир или составная супов, часто с ней готовится салат. Помимо отваренной без соли лапши в салат добавляют морковь, чеснок, огурцы, дополнительные приправы и специи. Заправляется салат растительным маслом (лучше брать оливковое, а не подсолнечное).

Салат получается легким и низкокалорийным. На 100 грамм продукта в готовом виде на конечном этапе приходится около 82 кКал. Благодаря дополнительным компонентам появляются и жиры. Энергетическая ценность на салат будет следующей:

  • 3,5 грамм жиров;
  • 6,4 грамма углеводов;
  • 0,2 грамма белков.

Питаться только им, конечно, не стоит, несмотря на низкую калорийность и небольшое количество жиров. Салат хорошо подходит в качестве дополнения к блюдам с грибами, мясом и морепродуктами. В домашних условиях его приготовить очень просто.

Полезные свойства такого комплексного продукта значительно расширяются. Легкий салатик из фунчозы с овощами может служить прекрасным натуральным антидепрессантом за счет витаминов и полезных минералов в составе. Он стимулирует работу головного мозга, помогает улучшить работу желудочно-кишечной системы и отлично усваивается организмом.

prodgid.ru

Рецепт Салат из фунчозы с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 1674 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 13.3% 76 г
Жиры 0.9 г 60 г 1.5% 2.1% 60 г
Углеводы 8.9 г 211 г 4.2% 5.8% 212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 9% 20 г
Вода 55.6 г 2400 г 2.3% 3.2% 2417 г
Зола 0.741 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 494.7 мкг 900 мкг 55% 76.4% 899 г
бета Каротин 2.848 мг 5 мг 57% 79.2% 5 г
Лютеин + Зеаксантин 0.093 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.049 мг 1.8 мг 2.7% 3.8% 2 г
Витамин В4, холин 1.17 мг 500 мг 0.2% 0.3% 585 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 3.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 9% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.359 мкг 400 мкг 1.6% 2.2% 397 г
Витамин C, аскорбиновая 22.05 мг 90 мг 24.5% 34% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.303 мг 15 мг 2% 2.8% 15 г
Витамин Н, биотин 0.407 мкг 50 мкг 0.8% 1.1% 51 г
Витамин К, филлохинон 6 мкг 120 мкг 5% 6.9% 120 г
Витамин РР, НЭ 3.5666 мг 20 мг 17.8% 24.7% 20 г
Ниацин 2.982 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 173.46 мг 2500 мг 6.9% 9.6% 2514 г
Кальций, Ca 16.76 мг 1000 мг 1.7% 2.4% 986 г
Магний, Mg 32.81 мг 400 мг 8.2% 11.4% 400 г
Натрий, Na 19.92 мг 1300 мг 1.5% 2.1% 1328 г
Сера, S 7.78 мг 1000 мг 0.8% 1.1% 973 г
Фосфор, Ph 66.3 мг 800 мг 8.3% 11.5% 799 г
Хлор, Cl 10.01 мг 2300 мг 0.4% 0.6% 2503 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 199.1 мкг ~
Бор, B 23.9 мкг ~
Железо, Fe 0.767 мг 18 мг 4.3% 6% 18 г
Йод, I 1.3 мкг 150 мкг 0.9% 1.3% 144 г
Кобальт, Co 3.778 мкг 10 мкг 37.8% 52.5% 10 г
Литий, Li 1.442 мкг ~
Марганец, Mn 0.0968 мг 2 мг 4.8% 6.7% 2 г
Медь, Cu 66.93 мкг 1000 мкг 6.7% 9.3% 999 г
Молибден, Mo 3.328 мкг 70 мкг 4.8% 6.7% 69 г
Никель, Ni 0.359 мкг ~
Рубидий, Rb 56.9 мкг ~
Селен, Se 0.158 мкг 55 мкг 0.3% 0.4% 53 г
Фтор, F 7.64 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 3820 г
Хром, Cr 9.3 мкг 50 мкг 18.6% 25.8% 50 г
Цинк, Zn 0.5818 мг 12 мг 4.8% 6.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.088 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.279 г ~
Сахароза 1.736 г ~
Фруктоза 0.915 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аргинин* 0.566 г ~
Валин 0.399 г ~
Гистидин* 0.388 г ~
Изолейцин 0.349 г ~
Лейцин 0.599 г ~
Лизин 0.79 г ~
Метионин 0.135 г ~
Метионин + Цистеин 0.262 г ~
Треонин 0.342 г ~
Триптофан 0.116 г ~
Фенилаланин 0.327 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.601 г ~
Заменимые аминокислоты 0.287 г ~
Аланин 0.397 г ~
Аспарагиновая кислота 0.61 г ~
Гидроксипролин 0.06 г ~
Глицин 0.282 г ~
Глутаминовая кислота 0.924 г ~
Пролин 0.304 г ~
Серин 0.307 г ~
Тирозин 0.275 г ~
Цистеин 0.13 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.87 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.581 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.19 г ~
18:0 Стеариновая 0.041 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.592 г от 18.8 до 48.8 г 3.1% 4.3% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.043 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.543 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.135 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.125 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~

health-diet.ru

Рецепт Фунчоза с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Фунчоза с овощами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1676 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 2.2% 76 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 2.2% 60 г
Углеводы 24.8 г 211 г 11.8% 10.4% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 6.1% 20 г
Вода 63.7 г 2400 г 2.7% 2.4% 2359 г
Зола 1.55 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 418.5 мкг 900 мкг 46.5% 40.8% 900 г
бета Каротин 2.511 мг 5 мг 50.2% 44% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 2.9% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.061 мг 1.8 мг 3.4% 3% 2 г
Витамин В4, холин 4.49 мг 500 мг 0.9% 0.8% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.162 мг 5 мг 3.2% 2.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.198 мг 2 мг 9.9% 8.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 8.398 мкг 400 мкг 2.1% 1.8% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 43.19 мг 90 мг 48% 42.1% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.921 мг 15 мг 6.1% 5.4% 15 г
Витамин Н, биотин 0.338 мкг 50 мкг 0.7% 0.6% 48 г
Витамин К, филлохинон 6.6 мкг 120 мкг 5.5% 4.8% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.9814 мг 20 мг 4.9% 4.3% 20 г
Ниацин 0.472 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 160.05 мг 2500 мг 6.4% 5.6% 2501 г
Кальций, Ca 20.94 мг 1000 мг 2.1% 1.8% 997 г
Магний, Mg 18.63 мг 400 мг 4.7% 4.1% 396 г
Натрий, Na 401.52 мг 1300 мг 30.9% 27.1% 1299 г
Фосфор, Ph 70.9 мг 800 мг 8.9% 7.8% 797 г
Хлор, Cl 0.75 мг 2300 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 167 мкг ~
Железо, Fe 0.761 мг 18 мг 4.2% 3.7% 18 г
Йод, I 0.23 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 115 г
Кобальт, Co 0.225 мкг 10 мкг 2.3% 2% 10 г
Литий, Li 1.126 мкг ~
Марганец, Mn 0.1767 мг 2 мг 8.8% 7.7% 2 г
Медь, Cu 11.72 мкг 1000 мкг 1.2% 1.1% 977 г
Селен, Se 4.279 мкг 55 мкг 7.8% 6.8% 55 г
Цинк, Zn 0.2377 мг 12 мг 2% 1.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.681 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.469 г ~
Сахароза 0.657 г ~
Фруктоза 0.188 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.059 г ~
Аргинин* 0.033 г ~
Валин 0.041 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.037 г ~
Лейцин 0.054 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.009 г ~
Заменимые аминокислоты 0.112 г ~
Аланин 0.043 г ~
Аспарагиновая кислота 0.081 г ~
Глицин 0.033 г ~
Глутаминовая кислота 0.195 г ~
Пролин 0.056 г ~
Серин 0.036 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.503 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.078 г ~
18:0 Стеариновая 0.052 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.299 г от 18.8 до 48.8 г 1.6% 1.4% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.298 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.751 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 5.9% 11 г
18:2 Линолевая 0.751 г ~

Энергетическая ценность Фунчоза с овощами составляет 114 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рисовая лапша (фунчоза): калорийность | LS

Фунчоза – полупрозрачная тонкая лапша, сделанная из рисовой муки. Родиной такой рисовой лапши является экзотическая страна Таиланд, известная своим гостеприимством и уникальной культурой, а особенно наличием большого количества блюд здоровой пищи.

Знание о калорийности любого блюда необходимо, в первую очередь, для соблюдения правильного режима питания и внимательного наблюдения за весом. Из-за своей калорийности фунчоза принадлежит к блюдам, которые помогают легко контролировать вес.  

Фунчоза: калорийность и состав

Калорийность фунчозы составляет 320 кКал в 100 г продукта.Такая калорийность рисовой лапши объясняется тем, что зачастую пшеничную муку в Восточной Азии почти не используют. Рис на восточном столе всегда стоит на первом месте, являясь основным блюдом.

Кроме этого, в фунчозу добавляются соя и гречка, которые сами по себе являются низкокалорийными продуктами. В её состав также в небольших количествах может быть добавлен крахмал бобовых культур (ямс, канна, бобы мунг, маниока или картофель), но чаще – в фунчозу более низкого качества.

Также энергетическая ценность  фунчозы определяется соотношением углеводов, жиров и белков.Энергетический состав рисовой лапши: жиры - 5 кКал (0,5 г), углеводы – 318,8 кКал (84 г), белки – 0,7 г (3 кКал).  В фунчозе содержится зола, пищевые волокна, вода, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Остальная часть – это полезнейшие минеральные вещества и витамины. Именно их большое количество в составе фунчозы делает её полезным продуктом.  

Свойства рисовой лапши (фунчозы) 

  1. Лёгкость фунчозы при её калорийности является не одним ее преимуществом. Она полезна именно своим витаминно-минеральным составом. В её составе есть значительное количество витаминов РР и Е, группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниациновый эквивалент. Из минералов особо стоит отметить большое количество таких микроэлементов, как натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, марганец, цинк и медь.
  2. Содержится в ней и около 8% белка, а также сложные углеводы, которые позволяют снизить необходимую норму жиров и сахара без влияния на количество энергии, необходимой человеку. Они помогают обеспечить мышцы нужным количеством энергии в день.
  3. К преимуществам рисовой лапши относятся и входящие в её состав 8 аминокислот, играющие важную роль в создании новых клеток в организме. А вот глютен, белок, провоцирующий возникновение аллергии, в фунчозе отсутствует.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях?

Чтобы воспользоваться всеми полезными и вкусовыми свойствами фунчозы, её нужно научиться готовить. При приготовлении рисовую лапшу не солят и не приправляют специями, которые имеют резкий запах. Причиной таких правил приготовления является необходимость сохранить её тонкий природный аромат.

  • Готовится она в любом виде: отварном, обжаренном, либо в качестве ингредиента в супе. К фунчозе обычно добавляются соусы, в которые специально добавляются все необходимые специи и пряности. Очень популярны острые и кисло-сладкие салаты вместе с фунчозой. 
  • Чаще всего рисовую лапшу подают как гарнир к блюдам из рыбы или мяса. Вообще рисовая лапша отлично впитывает в себя все вкусы и запахи блюд, которые подаются вместе с ней. Кроме морепродуктов, рисовая лапша будет прекрасно сочетаться с овощами, жареными грибами или сливочными соусами.   
  • Главной особенностью приготовления фунчозы является сохранение вермишелевых нитей целыми длиной 50 см. Перед варкой рисовую лапшу никогда не ломают.
  • Если лапшу не доварить, она прилипнет к зубам, если переварить – раскиснет. Чтобы этого не произошло, рисовую лапшу нужно положить в глубокую тарелку, залить тёплой водой и дать постоять 10 мин. Когда рисовая лапша настоится, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, после чего посолить. Когда вода закипит, набухшую фунчозу необходимо положить в воду. Варить её нужно не более 5 мин. Но также очень важно корректировать время приготовления лапши от её разновидности и толщины. Внимательное чтение инструкции на упаковке с рисовой лапшой поможет её правильно приготовить.        

Салат фунчоза: калорийность

В отличие от рисовой лапши с одноимённым названием, в 100 г салата фунчоза содержится 82 кКал. Такая низкая калорийность объясняется наличием 0,2 г или 1 кКал белков, 3,5 г или 45 кКал жиров и 6,4 г или 36 кКал углеводов.   

Чтобы попробовать такой необычный салат, приготовьте его своими руками.

Состав:

  1. Фунчоза – 2 пачки
  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Чеснок – полголовки
  5. Уксус – 2 ч. л.
  6. Огурец – половина
  7. Соя, соль, подсолнечное масло – по вкусу

Приготовление:

  • Залейте лапшу холодной водой и оставьте на 10 мин. После залейте кипятком и периодически её помешивайте, потому что она становится в 4 р. больше после запаривания. Через 5 мин промойте фунчозу под проточной водой и дайте стечь.
  • Тонко нашинкуйте морковь и перец. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте их. Добавьте к ним натёртый чеснок. Следите, чтобы овощи не потеряли цвет поэтому, как только они станут мягче, сковороду снимите с огня.
  • Нарежьте тонкими дольками огурец.
  • Смешайте овощную подливу с лапшой, огурцом, добавьте туда соль, сою и уксус.
  • Перед тем как приступать к приготовлению салата, подумайте, сколько болгарского перца лучше всего добавить. Иначе его резкий вкус может перебить весь вкус.

Читайте также:

По своей калорийности рисовая лапша, или по-другому фунчоза, относится к продуктам, обладающим средней калорийностью. В сочетании с овощными и рыбными блюдами, фунчоза не только подарит возможность насладиться вкусом необычного блюда, но и обеспечит организм множеством полезных витаминов и минералов. Состав рисовой лапши, особые правила приготовления – всё это делает фунчозу прекрасным средством для поддержания настроения и фигуры.

ladyspecial.ru