Салат Мимоза с консервой — классические пошаговые рецепты. Мимоза рецепт салата пошаговый


классические рецепты с фото, ингредиенты для салатика, пошаговая инструкция приготовления на видео

Классический рецепт салата «Мимоза» подразумевает использование в основе блюда консервированной рыбы в масле. Для такой закуски отлично подойдет сайра, сардина, тунец или горбуша. Главное, чтобы главный ингредиент обладал мягкой структурой и не имел ярко выраженного запаха. Угощение с таким продуктом будет питательным, вкусным и станет достойным украшением ежедневного или праздничного стола.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Что нужно для салата?

Для классического рецепта салата «Мимоза» необходимы такие ингредиенты:

  • рыба, консервированная в масле;
  • куриные яйца, отваренные вкрутую;
  • принято добавлять отварные овощи — морковь и картофель;
  • плавленый сыр;
  • репчатый лук.

Если лук горький, его следует обдать кипятком.

Заправка

В качестве заправки лучше использовать густые майонезы с высокой жирностью, иначе салат «Мимоза» будет сухим и плохо пропитается. «Легкие» варианты соуса для этой закуски не подойдут, поскольку сделают вкус слабовыраженным. В идеале следует приготовить майонез высокой жирности самостоятельно, из домашних ингредиентов.

Консервы для «Мимозы»

Чаще всего для приготовления салатика используют консервированную рыбу в масле или в собственном соку.

Идеально подойдет:

  • тунец;
  • скумбрия;
  • горбуша;
  • сёмга;
  • сайра;
  • сардины.

Как чередовать слои?

Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование слоёв.

Последовательность в классическом рецепте такая:

  • рыба;
  • белки;
  • лук;
  • плавленый сырок;
  • картофель;
  • морковь;
  • желток.

Салат с рыбными консервами

Классический вариант этой закуски завоевал популярность ещё со времён СССР. Пошаговый рецепт с фото салата «Мимоза» позволит быстро приготовить такое блюдо даже начинающему кулинару.

Ингредиенты

  • консервы – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • плавленый сырок — 2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый – 1 шт. или один пучок;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:272 ккал
Белки:6 г
Жиры:4 г
Углеводы:5 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Перед тем как делать салат, подготовьте продукты: отварите овощи и яйца.
  2. Рыбу освободите от кости, разомните вилкой.
  3. Морковь, картофель мелко натереть.
  4. Плавленый сырок натрите на мелкой терке.
  5. Яичный белок потрите на мелкой тёрке, лук порежьте маленькими кубиками.
  6. Желток мелко потрите.

На блюдо выкладывайте в последовательности представленной выше. Каждый ярус обильно смазывайте майонезом. Верхний слой пропитайте соусом, разложите красиво веточку укропа.

Фотогалерея

На видео от канала «Salat Video» представлено пошаговое приготовление классического салата «Мимоза».

«Мимоза» с сайрой

Сайра — очень питательная рыба, которая обладает нежным вкусом и мягкой структурой. Салат с этим ингредиентом понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 3-4 шт.;
  • маринованный огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 150-200 г;
  • ветка укропа – 1 шт.;
  • соль.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:270 ккал
Белки:2 г
Жиры:5 г
Углеводы:3 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите яйца вкрутую, отделите желток от белка, его натрите их на крупной тёрке.
  2. Отварите овощи, натрите на крупной тёрке: картошку, морковь, а также огурец.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  4. Разомните вилкой рыбу и яичный желток.
  5. Каждый слой промазываем майонезом.
  6. Украсьте блюдо желтком и зеленью на своё усмотрение.

Очерёдность слоёв:

  • сайра;
  • лук;
  • белок;
  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • желток.

Каждый слой не забывайте смазывать майонезом.

Фотогалерея

Салат с горбушей

«Мимоза» с горбушей — изысканное и оригинальное блюдо с утончённым вкусом. Такой слоёный салат идеально подойдёт для праздника. Ниже представлено, как сделать такую закуску пошагово.

Ингредиенты

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • яйцо – 3 — 4 шт.;
  • яблоко зелёное (небольшое) – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • майонез – 200 г;
  • соль, зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:258 ккал
Белки:5 г
Жиры:7 г
Углеводы:4
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отвариваем овощи и яйца, натираем их на крупной тёрке. Желтки измельчаем отдельно от белков.
  2. Лук нарезаем и маринуем соком лимона.
  3. Натёртое яблоко также сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  4. Горбушу размять вилкой.

Очерёдность слоёв будет следующей:

  • яблоко;
  • рыба;
  • лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • белок;
  • желток.

Каждый слой промазать майонезом. Слои с овощами немного подсолить.

Фотогалерея

Салат с картошкой и сыром

«Мимоза» с картошкой и сыром — сытный и питательный вариант классического рецепта.

Ингредиенты

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь варёная – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твёрдый – 180 г;
  • майонез — 200г.;
  • соль;
  • зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:280 ккал
Белки:4 г
Жиры:6 г
Углеводы:2 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите овощи и яйца.
  2. Картошку, морковь, яичный белок, сыр натереть на тёрке (мелкой или крупной – на ваш вкус).
  3. Консервированную рыбу и желтки измельчаем вилкой.
  4. Лук мелко нарезаем.

Очерёдность слоёв:

  • картошка;
  • рыба;
  • лук;
  • морковь;
  • сыр;
  • яичный белок.

Каждый ярус промазываем майонезом. Картофель и морковь солим. Желток и зелень пойдут для украшения.

Фотогалерея

Салат «Мимоза» классический с рисом

«Мимоза» с рисом — очень питательное и сытное блюдо. Такой вариант закуски идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • консервы рыбные (тунец, сайра, горбуша, сардина, лосось) – 1 банка;
  • сыр твёрдых сортов – 170 г;
  • рис отварной – 180 г;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:285 ккал
Белки:6 г
Жиры:9 г
Углеводы:5 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. В первую очередь, нужно отварить и остудить полстакана риса.
  2. Отварить вкрутую 4 яйца, и 3 средних морковки. Очищаем их и мелко натираем, разделив яйца на желтки и белки.
  3. Также натираем небольшой кусочек твёрдого сыра приблизительно 170 — 180 г на средней тёрке.
  4. Лук режем на мелкие кубики и ошпариваем кипятком.
  5. Одну или две баночки консервированной рыбы разминаем вилкой до получения однородной массы, слив масло и очистив от костей.

Теперь приступим к распределению слоёв салата. По очереди уложив, каждый ярус не забываем промазать майонезом.

Укладываем слои в следующем порядке:

  • рис;
  • тёртый сыр;
  • белки;
  • рыбу;
  • лук;
  • морковь;
  • яичные желтки.

Фотогалерея

Рецепт с отварной сёмгой

Сёмга — вкусная и полезная рыба, которая часто используется в диетическом питании. Блюдо с таким ингредиентом обладает массой полезных свойств и легко усваивается.

Ингредиенты

  • картофель (крупный) — 1 шт.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • сёмга — 180г.;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • укроп;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:215 ккал
Белки:3 г
Жиры:5 г
Углеводы:2 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Отварную сёмгу перебрать от косточек. Вместо отварной рыбы также можно взять запечённую или рыбу на пару.
  2. Заранее приготовить овощи, отварив их в кожуре. Их также можно запечь в фольге, так вкус насыщеннее и ярче.
  3. Яйца отварить вкрутую и отделить желток от белка.
  4. На средней тёрке натираем картофель, морковь и яичный белок, а зелень (лук, укроп) мелко крошим.
  5. Все ярусы промазываем майонезом.
  6. Украшаем блюдо яичным желтком и зеленью.

Очерёдность слоёв:

  • картофель;
  • сёмга;
  • морковь;
  • яйцо;
  • зелень.

Фотогалерея

Салат с консервами лосося и яблоками

Яблоки придают этому блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Такая закуска понравится любителям новых и оригинальных рецептов.

Ингредиенты

  • лосось консервированный — 1 б.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • майонез;
  • зелёное яблоко (большое) — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твёрдый — 190 гр.;
  • соль, перец.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:210 ккал
Белки:2 г
Жиры:4 г
Углеводы:3 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Овощи отвариваем до готовности, остужаем, чистим и натираем на крупной тёрке.
  2. Лук нарезаем четвертинками и обдаём кипятком, чтобы не горчил.
  3. Рыбу разминаем с частью собственного сока.
  4. Яблоко натираем без кожуры и косточек.
  5. Замороженное сливочное масло также натираем на тёрке, далее сыр.

Выкладываем ингредиенты в следующем порядке:

  • лук;
  • майонез;
  • масло сливочное;
  • картошка;
  • майонез;
  • белки;
  • соль;
  • майонез;
  • яблоки;
  • рыбные консервы;
  • сыр;
  • майонез;
  • желтки.

Чтобы все слои хорошо пропитались, салат необходимо накрыть и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.

Фотогалерея

«Мимоза» с маслом

Такой вариант отличается мягкой и нежной структурой благодаря сочетанию сливочного масла и плавленого сыра.

Ингредиенты

  • любые рыбные консервы – 1 банка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • твёрдый или плавленый сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • майонез;
  • зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность:275 ккал.
Белки:6 г
Жиры:7 г
Углеводы:4 г
Время приготовления:30 — 40 мин.
Порции:4 — 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем отварное вкрутую яйцо и плавленый сыр, протирая их на мелкой тёрке.
  2. Белки кладём отдельно от желтков.
  3. Разминаем консервы вилочкой, вытащив крупные косточки.
  4. Трём масло на тёрке непосредственно на салатик.
  5. Украшаем блюдо зеленью и желтками.

Выкладываем слои в следующем порядке:

  • рыба;
  • сыр;
  • белок;
  • масло;
  • желток.
 Загрузка ...

Фотогалерея

Видео

На видео от канала «Артисты» представлено пошаговое приготовление салата «Мимоза» с сардиной в масле.

kyhmister.com

Салат Мимоза с консервой - классические пошаговые рецепты

Здравствуйте.

Продолжаем разговор о подготовке к Новому году и украшению праздничного стола традиционными салатами. В прошлый раз красиво подавали Селедку под шубой, а сегодня мой выбор пал на салат Мимоза — еще один яркий представитель праздничных блюд, который можно встретить практически на любом застолье.

Вариантов его приготовления существует много, так что простите, если я не упомяну все. Я постарался собрать те, которые наиболее любимы в нашей стране и которые можно назвать «классическими». Отличительной их чертой является обязательное наличие такого компонента, как рыбные консервы. И выбрать при этом можно любые — с сардиной или сайрой, либо любые другие по вкусу.

Салат Мимоза по классическому рецепту с сыром

Я собираюсь вам показать несколько рецептов с разными вариациями ингредиентов. Но начну с абсолютной советской классики. По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки.

Ингредиенты на 2 порции салата:

  • Вареные яйца — 4 шт
  • Вареный картофель — 2 шт среднего размера
  • Вареная морковь — 1 шт
  • 1 стандартная банка сайры (или любой другой) в масле (250 гр)
  • 150 гр твердого сыра
  • Майонез — 200 гр

Ингредиенты представлены в расчете на 2 порции, чтобы было проще ориентироваться, когда вы точно знаете количество гостей.

Рыбные консервы лучше всего использовать те, которые в масле или, хотя бы в собственном соку. В томатной пасте, разумеется, лучше не брать

Приготовление:

Техника приготовления мимозы в общем-то не отличается от той же селедки в шубе —  та же структура слоями, только компоненты разные.

Главное- правильно разместить эти слои.

1. Вареные в крутую яйца разрезаем пополам и отделяем белок от желтка.

Белок натираем на крупной терке, а желток- на мелкой.

2. Картофель, морковь и сыр так же натираем на крупной терке в разные тарелки.

3. Сайру разминаем вилкой, превращая ее в кашицу.

4. Теперь все ингредиенты готовы и нужно собрать их вместе.

Если вы готовите салат на большую компанию, то собирайте ингредиенты на одной плоской и широкой  тарелке. Если же гостей планируется не много и мимоза будет раздаваться порционно, то проще использовать форму для салата.

Форму для салата легко сделать из пластиковой бутылки. Обрежьте дно и горлышко 2-х литровой бутылки и форма готова

5. Нижним слоем идет рыба. Выложите ее на дно формы или тарелки, а сверху полейте майонезом.

Майонез должен добавляться после каждого нового слоя. Так будет сочнее и салат не будет разваливаться.

Дальнейшая последовательность такая:

  • Белок- майонез
  • Морковь- майонез
  • Картофель- майонез

После картофеля нужно немного утрамбовать салат. Если делаете без формы, то не надо.

И продолжить укладывать следующие слои:

  • Сыр- майонез
  • Желток

Салат готов, но прежде чем доставать его из формы, рекомендуется подержать его в холодильнике минут 20-30, чтобы он подостыл и не расползался.

Рецепт классического салата без картошки

Неким переосмыслением первого рецепта является вариант салата Мимоза без использования картошки. Благодаря этому он становится более диетическим. Хотя слово «диетический», честно говоря, к Мимозе применять не стоит, чтобы не вводить в заблуждение. Он очень калорийный благодаря майонезу и рыбе в масле. А попытка заменить эти компоненты делает салат «бессмысленным».

В этом рецепте картофель заменяется на сливочное масло и салат становится еще более нежным и не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные — 7-8 штук
  • Сыр твердых сортов — 100 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Морковь вареная — 5-6 штук
  • Консервированная рыба — 300 гр
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Майонез

Приготовление:

1. Яйца разрезаем пополам и отделяем белки от желтков. Белок натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем на тарелку, в которой будет подаваться салат. Сверху сеточкой наносим майонез.

2. Сливаем масло из консервов, рыбу разминаем вилкой, чтобы не было крупных кусков и равномерно распределяем следующим слоем.

3. После рыбы идет слой мелко нарезанного лука. Равномерно насыпаем его сверху и слегка приминаем вилкой.

4. Далее берем сливочное масло и натираем его очередным слоем.

Чтобы масло легко натиралось, положите его на 15 минут в морозилку

И снова сделайте сеточку из майонеза.

5. Следующим слоем натираем сыр, потом морковь и снова делаем майонезную сетку.

6. И завершающим слоем идут желтки, натертые на мелкой терке.

 7. Салат готов. Чтобы все слои успели пропитаться, оставьте его настояться на 20-30 минут.

Мимоза с консервой и яблоком без картофеля и моркови

Следующая ступень эволюции Мимозы — это добавление в салат яблока.

Есть много рецептов, где яблоко просто добавляется ко всем остальным ингредиентам, но мне такой вариант кажется уже перебором. Если что-то добавляете, то что-то нужно и убрать, чтобы сохранить вкусовой баланс. Мне так кажется.

Такой салат хорошо воспримется теми, кто терпеть не может вареную морковь

Ингредиенты:

  • Сайра — 2 банки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Уксус — 70 мл
  • Яблоко — 1шт
  • Яйца — 4-5 шт
  • Сыр — 100 гр

Приготовление:

1. «Фишка» Мимозы с яблоком — маринованный лучок. Его и приготовим в первую очередь. Для этого лук мелко нарезаем, кладем его в миску, заливаем уксусом и половиной стакана простой воды комнатной температуры. Через 20 минут настаивания маринованный лук будет готов. Жидкость сливаем, а лучок используем в дальнейшем приготовлении.

2. Пока лук маринуется, сливаем масло из консервов, перекладываем рыбу в сервировочную тарелку и разминаем ее вилкой. После этого смазываем небольшим слоем майонеза.

И кладем замариновавшийся лук (еще раз напоминаю- жидкость предварительно необходимо слить).

3. Яблоко очищаем от кожуры и натираем его крупной теркой поверх лука.

4. Следующим слоем натираем на мелкой терке яйца и добавляем майонез.

В этом рецепте отделять белки от желтков не будем, т.к. последним слоем пойдет сыр, а не желток.

5. Ну и финальным штрихом натираем и распределяем по поверхности Мимозы сыр.

6. Мимоза с яблоками готова. Приминать слои не нужно, чтобы сохранить воздушную структуру. Настаивать салату так же не обязательно, так как сами компоненты достаточно сочные и пропитываться им не нужно.

Рецепт салата с тунцом с рисом

Не знаю, доводилось ли вам пробовать Мимозу с рисом, но по мне так очень даже ничего. Рис нужен для того, чтобы оставшись без картофеля, салат оставался достаточно сытным.

Заметьте, что сыра здесь тоже нет, так как сочетание риса с сыром, поверьте, не самое вкусное.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца — 5 шт
  • Отварной рис — 50 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вареная морковь — 2 шт
  • 1 банка сардин или тунца
  • Майонез, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. В данном рецепте нужно уделить внимание приготовлению некоторых компонентов. Если морковь и яйца нужно просто натереть на терке, то рис надо предварительно отварить до полной готовности, а мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.

Итак, когда ингредиенты подготовлены, остается только сложить их слоями в правильной последовательности.

2. Первым слоем выкладываем рис и смазываем его майонезом.

3. Далее идет слой рыбных консервов, который так же нужно смазать майонезом.

4. Затем лук и снова майонез.

На этом этапе можете подсолить и поперчить салат

5. Лук смазываем майонезом, потом кладем сверху тертый белок и снова мажем майонезом.

6. Двумя последними слоями будет морковь (да, и ее надо смазать майонезом) и натертой на мелкой терке желток.

Салат готов. Для того, чтобы слои успели пропитаться, уберите Мимозу в холодильник на пару часов.

Классическая Мимоза: пошаговый видео рецепт

Для тех, кто лучше воспринимает информацию на слух, нашел очень удачно снятый видео ролик по приготовлению классической Мимозы.

Повторюсь, существует еще множество различных вариантов приготовления, но эти, по моему мнению, наиболее сильно отличаются друг от друга, что позволяет освободиться от привычных рамок и позволить себе немного фантазии.

easywaylife.ru

Салат мимоза (классический) – семь пошаговых рецептов от "А" до "Я"

Салат мимоза – это классический салатик  из советского времени, который до сих пор находится в топе популярности российских застолий. Он сочетает в себе все важные элементы советских блюд — готовится из доступных, недорогих продуктов, но, в то же время, является очень вкусным и красивым. Салат получил свое название за то, что он посыпается тертым желтком, который напоминает пушистые веточки мимозы. Но, в то же время, он напоминает этот цветок и своей нежностью, и ярким морковным слоем. В общем, как и положено кулинарной классике, готовится просто и дешево, но радует все органы чувств.

И я предлагаю его проверенные и пошаговые рецепты с фото.  Этот салат отличается выигрышным вкусным сочетанием рыбной консервы, картофеля, вареной морковки и яиц. Все вместе это дает очень нежный вкус.

Каких только вариантов этого салата нет — с сайрой, с горбушей, с сардинами, рисом, яблоками. Добавляют в него то сливочное масло, то сыр. В этой статье я хочу рассказать о семи рецептах салата мимоза, а вы уж можете выбрать на свой вкус. Но общее одно — неизменными остаются рыбная консерва, вареная морковь, тертое яйцо. И все продукты укладываются слоями. Поэтому салат смотрится живописно не только сверху, но и в разрезе.

И важное правило при приготовлении мимозы — надо обязательно дать ей настояться несколько часов в холодильнике.

Почему бы не попробовать приготовить все семь  вариантов, ведь впереди нас еще ждет много праздников, а этот салатик будет украшением любого стола!

Самое главное при приготовлении этого салата, чтобы он оставался нежным, поэтому слои важно не утрамбовывать, не придавливать, а как натерли на терке, так и лежит, дышит, и  немного смазывать майонезом. Тогда салат будет очень нежным и воздушным.

Меню:

1. Салат мимоза с сайрой и сыром

2. Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото

3. Салат мимоза с рисом

4. Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото

5. Салат мимоза с  яблоком

6. Салат мимоза с сардиной

7. Салат мимоза с сайрой и плавленным сырком (видео)

8. Варианты подачи салата мимоза

1. Салат мимоза с сайрой — классический рецепт с фото (с сыром). Мой фаворит, самый вкусный и нежный

Казалось бы, что можно испортить в салате мимоза — это не молекулярная кухня, и не высокая кухня, а обычный салат. Но, при этом, нужно мастерство, чтобы добиться идеального вкуса. Ранее я считала, что идеальный рецепт этого салата — с картофелем и  горбушей, который приведен вторым, вслед за этим. Да, он отличный. Но тут я была в гостях, помогала подружке готовить еды к Дню Рождения, и делали этот салатик. Ее приятель — профессиональный повар готовил салат мимоза с сайрой по классическому рецепту с добавлением сайры и тертого сыра, и это было что-то потрясающе нежное и вкусное. Поэтому приведу рецепт такого салата.

Кстати, когда искала аналогичный рецепт в интернете, не нашла, почему-то почти никто не готовит мимозу так, а это самый вкусный вариант, который я пробовала!

К сожалению, не было возможности сделать пошаговые фото, так как узнала я рецепт только вчера и уже спешу поделиться, но в будущем обязательно добавлю!

Продукты:

  • 4 куриных яйца (отварить)
  • 1 морковка (отварить)
  • четверть луковица
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 1 банка консервированной сайры
  • 200 г майонеза
  • Соль

Приготовление салата мимоза с сайрой и сыром:

  1. Овощи и яйца отварить в подсоленой воде.
  2. Рыбную консерву размять вилкой вместе с жидкостью и выложить нижним слоем в салатницу. Не приминать.
  3. Четвертинку большой луковицы порезать очень мелко, выложить на рыбу тонким слоем, немного смазать майонезом.
  4. Одну вареную морковку потереть на мелкой терке, выложить на лук, не приминая, смазать майонезом.
  5. Сыр потереть на мелкой терке, выложить сверху, тоже тонко смазать майонезом.
  6. Белок потереть на мелкой терке выложить на сыр, смазать майонезом.
  7. Желтки потереть на мелкой терке, насыпать сверху салата, не приминать!

Вот и все — нежный, пропитанный салат мимоза с сайрой и сыром готов. Он был необыкновенно вкусен, даже несмотря на то, что не дали ему настояться в холодильнике, а если бы дали, было бы еще лучше.

2. Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)

Этот салат я приготовила по рецепту моего кумира Оксаны Путан, считаю ее замечательным поваром,  и ее рецепты всегда хороши. Она говорит, что именно салат мимоза с горбушей — это классический рецепт с советских времен и делает его с картофелем и сливочным маслом. В нем используется не очень много майонеза — его добавляют только в морковный слой, это делает салат менее жирным и позволяет более отчетливо ощутить вкус ингредиентов. Мне очень понравилось сочетание продуктов, хотя моя подружка сказала, что «суховато», но салатик съели очень быстро! 

Продукты:

  • Картошка – три крупных (примерно 450 гр.),
  • Морковь – четыре небольших (400 гр.),
  • Яйца – три шт.,
  • Рыбная консерва (горбуша или сайра) – две баночки,
  • Майонез – сто гр.,
  • Масло сливочное – пятьдесят гр.,
  • Соль – одна ст. л.

Салат мимоза с горбушей — классический рецепт с фото (с маслом)

1.      Отрежьте 50 гр. масла и положите в морозилку, пока занимаетесь приготовлением, оно должно хорошо охладиться.

2.      Три крупных картофелины, четыре небольших морковки помойте губкой и положите в кастрюлю с водой, туда же три яйца. Посолите одной столовой ложкой соли. Доведите до кипения.

3.      Засеките ровно семи минут и вытащите яйца, залейте их холодной водой.

4.      Еще ровно через двадцать минут вытащите картошку.

5.      Еще через пятнадцать минут после того, как достали картофель, вытащите морковь.

6.      Пока овощи варятся, подготовьте рыбу: откройте обе консервы и выложите рыбу вместе с соком в отдельную тарелку, хорошо перемните с помощью вилки.

7.      Когда овощи сварились и остыли, почистите их.

8.      Картошку потрите с помощью большой терки. Выложите в форму или на блюдо и разровняйте, не трамбуя и не придевливая.

9.      Вторым слоем положите рыбу.

10.   Затем с помощью мелкой терки натрите сверху холодное масло.

11.   Вареную  морковку крупно потрите и в другой тарелочке перемешайте со ста граммами майонеза (2 ст. л. с горкой)

12.   Распределите морковный слой по салату. Тоже — не придавливать!

13.   Яйца потрите на крупной терке и выложите верхним слоем.

14.   Салат должен настояться в прохладном месте хотя бы три часа. Подавать лучше всего порционно, нарезав на квадраты. И наслаждайтесь нежным и гармоничным вкусом салата мимоза с горбушей и маслом.

 

3. Салат мимоза с рисом

Рыбная консерва с рисом — это вообще очень вкусно, а если еще в таком ансамбле с остальными ингредиентами — то еще лучше! Этот рецепт салата мимоза с рисом обязательно надо попробовать.

Продукты:

  • 250-300г консервированной сардины (или тунца, или другой рыбной консервы)
  • 5 куриных яиц
  • 0,5 стакана риса
  • 3-4 средних морковки
  • Зеленый лук
  • 400-500 гр майонеза
  • Черный перец
  • Соль

Приготовление салата мимоза сайрой и рисом:

  1. Сначала приготовим все ингредиенты.  Отварим куриные яйца  вкрутую, остудить, почистить (слишком долго ни в коем случае не варить, иначе не получится красивый яркий цвет желтка на верхнем слое). Так же нужно отварить морковку, почистить от кожуры и остудить. Варим рис, промываем, остужаем. Бульон из рыбной консервы вылить , очистить от костей, и помять рыбку вилкой.  Вымыть зелень, подсушить на кухонном полотенце.

2. Когда подготовка закончена, начинается самая ответственная часть. Готовить лучше на плоской салатнице с ровными бортиками. Выложите рис (можно не весь, если получилось много) и  разровняйте. Сверху равномерно смажьте майонезом.

3. Выложите рыбу так же ровным слоем, и опять же добавьте майонез.

4. Далее идет слой зеленого лука. Лучше порезать помельче. Посыпем черным перцем, и чуть смажем майонезом.

5. Из каждого яйца аккуратно извлечь желток. Будет легко это сделать немного надрезав белок по круг. Действуйте аккуратно, чтобы не прорезать желток.

6. Потрите поверх имеющихся слоев яичный белок, распределяя равномерно, посолите на свой вкус, и опять же смажьте майонезом.

7. Следующий слой – морковка. Ее лучше потереть на крупной терке. Выравниваем (можно руками). Накрываем ровным, но при этом тонким слоем майонеза. Я наношу решетку из майонеза, а потом аккуратно размазываю (на фото еще не размазано).

8. И заключительная часть. Натереть наши яркие желтки на средней терке, можно как сразу на салат, так и в отдельную сухую емкость, а затем высыпать на салат. Важно, чтобы желтки и предыдущий слой майонеза не перемешались, поэтому делаем все как можно аккуратнее.

Теперь осталось только накрыть наш у «мимозу»  пленкой, фольгой или крышкой, и убрать в холодильник для пропитки. Чем больше времени, тем лучше. Салат мимоза с рисом подают на стол прямо в салатнице, и делят на порции уже непосредственно перед употреблением. Будет красиво просматриваться слоистость блюда.

 

4. Салат мимоза с сайрой — пошаговый рецепт

Этот рецепт рекомендует известный кулинатрный блоггер Анастасия Скрипкина, я готовила по нему, получилось очень вкусно. Очень нежный, классический салат мимоза с сайрой, без сыра, масла и прочих добавок. Я предлагаю пошаговый рецепт. Получается нежно и вкусно. Этот вариант выигрышен в тех случаях, когда в холодильнике ограниченный набор продуктов, он самый бюджетный, а результат замечателен!

Продукты:

  • 1 банка консервированной сайры
  • 1 большая морковка (или две средних)
  • две крупных картофелены (или три средних)
  • 1 большая луковица
  • 4 яйца
  • Соль
  • Майонез

Приготовление салата мимоза с сайрой (пошаговый рецепт)

  1. Сварить морковь и картошку, дать остыть до комнатной температуры, почистить.
  2. Порезать репчатый лук как можно мельче, затем ошпарить и промыть проточной водой, чтобы не горчил.

3. Потереть морковь на мелкой терке. То же самое сделать с картофелем. Вытащить из каждого яйца желток, и отложить их, а белки потереть на терке.

4. Удалить жидкость из консервов, убрать кости, и измельчить вилкой.

5. Ровно распределить рыбу на дне салатницы, сверху смазать майонезом.

6. Затем белки и опять тонкий слой майонеза.

7. Далее следует слой моркови, ее тоже помазать майонезом.

8. Затем — тонко посыпать порезанный лук, смазывать не надо.  Поверх лука ровным слоем распределить картофель, посолить по вкусу, покрыть майонезом.

9. Верхним слоем потереть желтки, не смазывая майонезом. Салат мимоза с сайрой готов, посмотрите, какой красивый!

 

 

 

5. Салат мимоза с  яблоком

Этот вариант салата мимоза готовится с сайрой, он похож на классический рецепт, но разнообразие внесено яблоком и сыром. Салат мимоза с яблоком — это все тот же любимый вкус салата, только более сочный, свежий и интересный, благодаря добавлению яблока. Очень интересный вариант, попробуйте! Этот вариант готовится без моркови, а лук маринуется или ошпаривается. С маринованным — более пикантно.

Продукты:

  • баночка любой консервированной рыбы,
  • пять яиц,
  • пять картошек,
  • сто грамм сыра,
  • два яблока,
  • две некрупные луковицы,
  • майонез,
  • зелень для украшения.
  • Для маринада (если будете мариновать лук, не обязательно):
  • уксус 9%, соль, сахар

Приготовление салата мимоза с яблоком

  1. Варим яйца и картофель, чистим.
  2. Лук мелко режем, обдаем кипятком или маринуем. Чтоб замариновать лук на две луковицы вам понадобится примерно полстакана воды, 3 столовые ложки 9% уксуса, полторы столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли. Смешать все эти ингредиенты. Лук переложить в небольшой контейнер и залить маринадом. Поставить на полчаса в холодильник. Готово!
  3. Картофель крупно потереть. И выложить на дно салатника, не приминать, немного смазать майонезом.
  4. Консерву хорошо помять до однородной массы. Тоже выложить сверху картофеля, но не приманить, должна сохраняться воздушность. Немного майонеза поверх.
  5.  Выложить замариновавшийся лучок. Опять тонкий слой майонеза.
  6.  Белки потереть на крупной терочке, выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  7. С яблок удалить кожуру и тоже крупно потереть. Выложить и тоже смазать.
  8. Сыр мелко потереть. и выложить следующим слоем, смазать немного майонезом.
  9. Желтки потереть на мелкой терке и выложить верхним слоем. Можно украсить зеленью.

 

 

 6.Салат мимоза с сардиной

Салат мимоза с сардиной — это очень вкусный вариант, ведь сардина сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Он делается примерно также, как остальные варианты мимозы, о которых я рассказывала ранее, но слои выкладываются немного в другом порядке. Попробуйте для разнообразия!

 

Продукты:

  • 1 банка консервированной сардины
  • 2 картошки
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 яйца
  • 4 ст. л майонеза
  • Соль
  • Свежий укроп для украшения

Приготовление салата мимоза с сардиной:

  1. Для начала приготовления возьмем салатницу, и выложим равномерно сардину.

2. На слой рыбы выкладывается мелко порезанный лук.  Этот слой промазываем майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

3. Следующим слоем станет тертая морковь. Тереть продукты для этого салата можно хоть на крупной, хоть на мелкой терке — по желанию. Мы в этом рецепте трем на крупной (кроме желтков, их обязательно на мелкой). Так же промазать майонезом.

4. Разделить яйца на белки и желтки. Белки используем для следующего слоя. И его тоже нужно смазать майонезом.

 

 

 

 

 

 

 

5. Равномерно выкладываем тертую картошку, и вновь добавляем майонез.

6. Поверх всего салата аккуратно посыпаем потертые яичные желтки.

Наша «мимоза» с сардиной готова. Теперь нужно выдержать его в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошенько пропитался майонезом.

7. Салат мимоза с плавленным сыром (видео)

А вот такое интересный вариант салата мимоза с плавленными сырками предлагают на одном из ютуб каналов. Как мы можем видеть, готовится он очень просто и быстро. От остальных вариантов отличается тем, что каждый ингредиент делится на две части, и одинаковые слои повторяются по два раза.  Этот вариант очень минималистичный по продуктам, но, уверена, очень нежный и вкусный. Уверена, что нежнятинка еще та! Кстати, в этом салате используются только белки (ряба, яйца, сыр) и никаких углеводов!

Итак, что же нам понадобится для приготовления такого салата?

Продукты:

  • два плавленных сырка,
  • 1 банка рыбной консервы,
  • 5 яиц,
  • 150 гр. майонеза

Приготовление салата мимоза с сайрой и плавленным сыром

  1. Консерву хорошо размять вместе с жидкостью и разделить на две части.
  2. Пять яиц отварить вкрутую и разделить на белки и желтки.
  3. Два с половиной белка потереть на мелкой терке на плоскую тарелку.
  4. Сверху выложить половину рыбы, смазать майонезом.
  5. Сверху потереть один плавленный сырок. Смазать майонезом.
  6. Затем потереть оставшиеся белки.
  7. Следующим слоем выложить оставшуюся рыбу. Смазать майонезом.
  8. Затем потереть второй сырок. Смазать майонезом.
  9. Сверху на мелкой терке потереть пять желтков. Украсить зеленью по желанию. Салатик готов!

8. Варианты подачи салата мимоза

Мимоза такой красивый слоеный салат, что существует много вариантов его эффектно подать, чтобы он стал настоящим укаршением вашего праздничного стола.

  1. Стеклянный салатник

Так как этот салат очень красивый и слоистый, то он эффектно смотрится в стекляном салатнике.

2. Также, если салат хорошо остужен, постоял в холодильнике, то его можно с легкостью нарезать на порционные квадраты, которые тоже отлично демонстрируют слои и выглядят нарядно.

3. Вазочки, бокалы, стаканы. 

Еще более изысканно выглядит порционная подача салата мимоза в вазочках, бокалах или стаканах. Салат делается по любому из вышеприведенных рецептов, но не в большом блюде, а раскладывается в несколько вазочек. Посмотрите, как стильно:

4. Выравнивание с помощью разъемной формы.

Очень красиво салат мимоза смотрится в виде ровного круга, похожего на торт. Чтобы придать такую форму, можно использовать обычную разъемную форму для выпечки. Салат собирается в ней, затем форма убирается, и получается такой салатный тортик, который можно украсить по своей фантазии.

5. Украшение верхней поверхности салата. 

Мне кажется, самое лучшее украшение — это классическая посыпка тертым желтком, смотрится очень нарядно. Но и ее можно разнообразить, например, сделать такой детский вариант:

А можно украсить очень натуральными веточками мимозы из укропа и желтка:

6. Ресторанная подача — сборка в кольцах

Если же вы хотите сделать мимозу, как в ресторане, то надо собирать порционно в кольцах. Если у вас нет специального кольца для салатов, то можно использовать что-то похожее, например, кружку в прямыми стенками ли даже сделать кольцо из пластиковой бутылки. Салат собирается, затем кольцо снимается и красота!

 

Оцените фантазию повара:

7. Стожки из салата

Вот еще интересный вариант подачи салата в виде таких милых стожков или сугробчиков. Кольцо при этом делается из фольги, то есть, из подручных материалов.

  1. Делается кольцо из фольги:

2. Далее собирается салат слоями по любому рецепту из этой статьи:

3. Сверху посыпается желтком, а далее кольца убираются:

Желаю найти каждому свой рецепт салата мимозы, который станет для вас самым вкусным!

 

 

Автор публикации

не в сети 4 недели

allegria

0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru