Мой витаминный салат. Витаминный салат рецепт классический


Салат витаминный на зиму - блюдо способное привнести немного летнего тепла и аромата в суровые зимние дни: рецепт с фото и видео

Салат витаминный на зиму - это понятие собирательное. Дело в том, что все заготовки на зиму готовятся из овощей. Иногда для их приготовления используются некоторые фрукты, ягоды и крупы. Все эти ингредиенты являются носителями достаточного количества разных витаминов и полезных микроэлементов. Именно по этой причине заготовки на зиму по определению являются источниками витаминов.

Делать заготовки на зиму можно самыми разными способами. Такие салатики можно и варить, и заливать кипятком, и солить и мариновать. Кроме того разнятся и способы хранения таких блюд. Некоторые из них герметично закрывают, а другие хранят в обычных ёмкостях прикрытыми крышками. Общим у таких салатов является только одно — условия хранения. Держать их следует в обязательном порядке в прохладном месте.

Ещё одна особенность витаминных салатов на зиму — это их склонность к трансформированию. Несмотря на то, что существуют точные рецептуры их приготовления, от пропорций всегда можно отклоняться. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Также можно поэкспериментировать и с приправами. Единственный ингредиент, который в обязательном порядке рекомендуется добавлять в такие блюда — это уксус.

Важно добавлять его в самом конце приготовления, особенно если салат следует проваривать. Дело в том, что уксус способствует сохранению блюда свежим в течении меяцев, а если его проварить, то он уже не будет столь эффективен.

Салат «Витаминное ассорти» - классический рецепт

В данном салате на зиму присутствуют все наиболее популярные для славянского человека овощи. Именно по этой причине данное блюдо является классическим.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Вода — 250 мл.
  • Растительное масло — 250 гр.
  • Сахар — 150 гр.

Приготовление:

Лук с морковью очищаем от кожица, а потом тщательно промываем вместе с другими овощами. Теперь следует заняться нарезкой. Перец нарезаем соломкой средней толщины, морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем тонкими полукольцами, мелко шинкуем капусту. Теперь все эти дары природы соединяем в одной глубокой миске и перемешиваем их руками.

В отдельной глубокой ёмкости соединяем соль, уксус и воду. Теперь получившейся жидкостью заливаем овощи и перемешиваем их.

Овощи следует оставить в покое в таком состоянии примерно на 5 минут, по истечении которых добавляем к ним сахар и растительное масло и снова перемешиваем всё.

Салат на зиму по классическому рецепту готов. Теперь его следует разложить по банкам, оставить настаиваться в помещении с комнатной температурой на 3 дня, после чего накрываем банки крышками и отправляем храниться до зимы в прохладное место.

Салат витаминный на зиму с огурцами

Как правило, наши хозяйки огурцы либо солят, либо используют их в свежем виде. На самом деле это весьма универсальный овощ. Его можно без опаски использовать в качестве компонента в сложных салатах на зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Огурцы — 500 гр.
  • Сладкий перец — 150 гр.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.
  • Сахар — 25 гр.
  • Соль — 30 гр.

Приготовление:

Овощи чистим и моем. Потом их следует просушить и нарезать, на сколько это возможно, соломкой. Потом всё это выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем туда же измельчённый чеснок, измельчённую зелень, соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё это перемешиваем, пробуем, если нужно ещё добавляем соль, или сахар и оставляем настаиваться на 4-6 часов.

Готовый салатик раскладываем по банкам, стерилизуем эти баночки около 20 минут, закатываем и отправляем остывать. Салатик подготовлен к зиме.

Салат витаминный по-корейски

Салат приготовленные на корейский манер знакомы многим давно. К сожалению далеко не все хозяйки могут смекнуть, что такие салаты можно с лёгкостью самостоятельно заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — ½ стакана
  • Растительное масло — ½ стакана
  • Уксус — 50 мл.
  • Лавровый лист, перец чёрный горошком — по вкусу

Приготовление:

Капусту, свеклу, лук и чеснок чистим, моем и просушиваем. Теперь приступаем к нарезке овощей. Капусту следует нашинковать кубиками среднего размера, лук нарезаем полукольцами, свеклу и чеснок соломкой. Теперь эти овощи следует соединить вместе и перемешать до однородного состояния, чтобы заправить их маринадом.

Для приготовления маринада соединяем и тщательно перемешиваем сахар, соль, растительное масло, воду, лавровый лист, перец. Получившуюся смесь ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим примерно 7 минут. Потом следует снять кастрюльку с огня, добавить в неё уксус и остудить маринад регулярно помешивая его. Когда он полностью остынет, заливаем им овощи, снова всё перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился и оставляем настаиваться примерно на 7 часов при комнатной температуре. По прошествии этого времени раскладываем салат по банкам и отправляем его на хранение в холодное место до зимы.

Витаминный салат из свеклы на зиму

Рецепт этого салата просто уникален. При этом дело ни в том, что в нём есть какие-то особые ингредиенты, или готовится он каким-то особым способом, а в том на сколько он универсален и полезен. Зимой такой салатик можно использовать и просто как самостоятельную закуску, и в качестве ингредиента в других салатах, и в качестве заправки для первых блюд.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — 65 гр.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

В самом начале приготовления свеклу следует тщательно подготовить. Для этого её нужно тщательно помыть, потом отварить до готовности, остудить, почистить и снова помыть.

Чтобы во время варки свекла не сильно поменяла цвет и не стала бесцветной, к ней следует добавить совсем немного уксуса.

Теперь свеклу тушим в течении 15 минут на растительном масле в кастрюле с толстыми стенками. Во время жарки добавляем в свеклу сахар и лимонный сок. Когда нужное время пройдёт, раскладываем уже готовый салатик по чистым банкам и закатываем жестяными крышками. Приятного аппетита!

Витаминный цветной салат на зиму

Такое интересное название эта заготовка на зиму получила за то, что с одной стороны она богата витаминами, а с другой — в её составе есть цветная капуста. Именно по этой причине салат и витаминный и цветной.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 700 гр.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Семена горчицы — ½ ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Сахар — 2,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Уксус — 20 мл.

Приготовление:

Овощи моем, какие надо чистим и просушиваем. Потом их следует подготовить к закатке. Для этого их следует измельчить следующим образом. Морковь нарезаем кружочками средней толщины, помидоры нарезаем дольками, капусту разбираем на соцветия, перец нарезаем дольками, а с чесноком ничего не делаем.

Подготовленные овощи укладываем в банку. Туда же добавляем лавровый лист и перец душистый горошком. Теперь всё это следует залить кипятком и оставить настаиваться примерно на 15 минут. За это время овощи отдадут воде свой аромат и немного вкуса. Потом воду с овощей сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, соль и доводим всё это до кипения. Как только закипит маринад, добавляем в него уксус и снимаем кастрюлю с огня. Полученной жидкостью заливаем овощи, закатываем их крышками, даём остыть и отправляем в прохладное место до зимы.

Фруктово-овощной витаминный салат на зиму

В данном блюде используется совсем немного продуктов. Всего два овоща и один фрукт. Роль фрукта выполняет яблоко и здесь следует быть очень осторожными. Чтобы салат получился вкусным, для него следует использовать только кислые яблоки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Соль — 130 гр.

Приготовление:

Чистим морковь и трём её на крупной тёрке. Капусту мелко шинкуем. Моем и нарезаем дольками яблоки. Когда всё готово, приступаем к закваске на зиму. Соединяем морковь с капустой и солью, перемешиваем и мнём руками. Мять следует аккуратно, но сильно, чтобы выделился сок. Потом добавляем к овощам яблоки и аккуратно перемешиваем всю эту массу.

Приготовленный салат плотно укладываем в глубокую эмалированную ёмкость, а сверху устанавливаем пресс. Роль пресса может исполнять, допустим, канистра с водой. В таком состоянии салат должен простоять сутки, после чего его следует перенести в холодное место.

Очень важно пока салат стоит под прессом периодически протыкать его. В таком случае он отдаст весь лишний газ, а соответственно будет вкусным и будет без проблем храниться минимум 3 месяца.

Салат витаминный на зиму из капусты

Рецепт описанного ниже салата очень схож с классическим витаминным салатом. Отличия заключаются лишь в соотношении продуктов, а так же в специях. Какой салатик вкуснее решает каждый сам для себя!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Зелень — 1 пучок (большой)
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — ½ кг.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 180 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус — ½ стакана
  • Базилик — 1 пучок
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

Приготовление:

Овощи моем, какие надо чистим и просушиваем. Потом их следует нарезать соломкой. Перец и капусту нарезаем тонкой соломкой, а морковь просто трём на крупной тёрке. Лук нарезаем полукольцами. Максимально измельчаем всю зелень. Теперь всё это нужно соединить вместе и перемешать. В отдельной небольшой мисочке соединяем и тщательно перемешиваем перец, уксус, растительное масло, сахар, лавровый лист. Готовую заправку отправляем к овощам и чистыми руками перемешиваем всё это.

Готовый салатик закатывать не придётся. Его следует хранить в эмалированной, или нержавеющей ёмкости в прохладном месте.

Витаминный салат с зелёными помидорами

Многие семьи, особенно те у которых есть дача, или огород знают, как много зелёных помидоров остаётся в начале осени. Дозреть они уже не смогут, так как заканчивается тёплое время года, а вот в свежем виде употреблять их в пищу решится не каждый. Так неужели эти помидоры придётся выбросить? Конечно нет! Из них можно сделать просто замечательный витаминный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус — 250 гр.
  • Соль — 30 гр.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Моем овощи и нарезаем их соломкой. Лук соломкой нарезать точно не получится, по-этому его следует порубить мелким кубиком. Нарезанные овощи соединяем, солим, перемешиваем и мнём руками. Всё это следует поставить под пресс примерно на 10 — 12 часов. По истечении этого времени сливаем выделившийся сок.

Потом овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним сахар и перец и ставим всё это на огонь. Когда салат закипит, его следует варить 7 минут регулярно помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам, стерилизуем его, закатываем крышками, остуживаем и отправляем в прохладное место храниться до зимы.

Витаминный салат с баклажанами

Рецепт описанной ниже заготовки на зиму просто незаменим. Лучше все его подавать к столу с рыбой, или с мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 800 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Сладкий перец — 700 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Перец острый — ½ шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл.

Приготовление:

Овощи моем, какие нужно чистим и нарезаем по собственному усмотрению. Самое главное, чтобы они были не слишком крупными кусочками. Потом все эти овощи следует уложить в кастрюлю, в которой присутствует уже разогретое растительное масло. Примерно через 2 минуты после тушения добавляем к овощам соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим на небольшом огне около 30 минут. Потом готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Заготовка на зиму готова!

Салат витаминный с рисом на зиму

Для многих людей рис — это просто крупа, которую можно использовать исключительно в качестве гарнира, либо в супах и некоторых салатах. Идея о том, чтобы использовать рис в качестве ингредиента для консервированных салатов вообще многим может показаться утопией. А ведь на самом деле всё это возможно! И очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — ½ кг.
  • Лук репчатый — ½ кг.
  • Перец болгарский — ½ кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — ½ стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи следует, естественно, почистить и помыть. Потом перец и морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Мелко шинкуем лук и пропускаем через мясорубку помидоры. Рис отвариваем до готовности, промываем и остуживаем. Когда всё ингредиенты подготовлены, приступаем непосредственно к приготовлению салата.

В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и когда оно стане достаточно горячим, добавляем к нему лук. Обжаривать лук следует до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Потом добавляем к луку помидоры, перец, соль и морковь. Всё перемешиваем и тушим в течении 1 часа.

По прошествии часа добавляем к овощам рис, сахар и уксус. После этого варим салатик ещё 20 минут.

Готовый салат разливаем по банкам, закатываем, остуживаем и отправляем до зимы в прохладное место.

Салат «Татарская песня»

Этот салат имеет такое красивое название благодаря своему происхождению. Именно среди татар он особо популярен. Возможно благодаря своему острому вкусу и полезности.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Перец сладкий — ½ шт.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Чили — ½ шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 25 гр.
  • Уксус — 30 мл.

Приготовление:

Измельчаем чистые овощи. Все, кроме кабачков. Их следует нарезать кубиками средней толщины. Все овощи, кроме кабачков вместе с солью и сахаром измельчаем с помощью блендера до однородного пюреобразного состояния. Потом соединяем кабачки с получившимся овощным пюре и ставим всё это на огонь. Когда салат закипит, его следует варить около 50 минут. В самом конце варки добавляем в него уксус и перемешиваем всё.

Ещё через пару минут кипения снимаем салат с огня, раскладываем по банкам и закатываем его. Когда баночки остынут их можно прятать в прохладное место до зимы.

Витаминный салат с фасолью

Фасоль — это уникальный продукт. Он часто используется народной медициной в качестве составной части многих лечебных средств. Фасоль часто включают диетологи во многие лечебные диеты. Вполне естественно, что салатик с таким продуктом так же будет очень полезен.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Приготовление этого блюда на зиму следует начинать с подготовки фасоли. Её следует промыть и замочить на несколько часов.

Лучше всего замочить фасоль на ночь и делать это в холодной воде.

Потом отвариваем фасоль до готовности, просушиваем и остуживаем. Овощи чистим, моем и нарезаем соломкой. Лук просто мелко шинкуем.

Теперь овощи следует обжарить в сковороде на растительном масле. Когда они станут золотистого цвета, выкладываем их в кастрюлю, добавляем к ним фасоль, соль, сахар и перемешиваем всё это. Теперь эту кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее 40 минут на маленьком огне.

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Салат витаминный с топинамбуром на зиму

Топинамбур — очень необычный овощ для многих. Мало кто с ним вообще сталкивался в жизни, а не то что регулярно употребляет в пищу. Однако, топинамбур — очень полезный продукт, он просто безумно богат железом и целым рядом самых разных минеральных веществ.

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 1 кг.
  • Морковь — ½ кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Лимон моем и измельчаем в блендере.

Если в лимоне есть косточки, то их следует удалить. В противном случае они могут придать салату горечь.

Морковь и топинамбур чистим и трём на тёрке для моркови по-корейски.

Лимон, морковь и топинамбур соединяем вместе, солим, перемешиваем и оставляем настояться на 2 часа. По истечении этого времени раскладываем салат по банкам и закатываем его. Перед закаткой салат в банках следует прокипятить.

Салат «Витаминный огород»

Особым шиком считается употреблять в любое время года овощи максимально приближенные к своему естественному состоянию. Ведь далеко не все хозяйки могут похвастаться присутствием допустим на новогоднем столе соцветий цветной капусты. Этот салатик поможет донести дары лета до самой середины зимы практически в неизменном виде.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Горох — 75 гр.
  • Перец свежий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 60 гр.
  • Огурец — 100 гр.
  • Лук-шалот — 35 гр.
  • Чеснок — 5 гр.
  • Белая горчица — 40 гр.
  • Кориандр, гвоздика, перец чёрный горошком — по вкусу
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Уксус — 120 мл.

Приготовление:

Овощи и зелень моем, какие необходимо чистим. Потом нарезаем их кусочками по собственному усмотрению. Морковь и цветную капусту следует проварить в течении 5 минут. Теперь всё это раскладываем максимально плотно по банкам и заливаем маринадом.

Для приготовления маринада, в воду, в которой варились овощи, добавляем горчицу, приправы, соль, сахар. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.

Банки с салатом стерилизуем примерно 10 минут, а потом закатываем крышками. Приятного аппетита!

Салат витаминный с клюквой

Капуста — овощ богатый витаминами и сочетающийся со многими другими продуктами. Капуста просто замечательно сочетается со многими ягодами в том числе и с клюквой. А если учесть, что клюква просто кладезь витаминов, то салат с капустой и клюквой — это уже не просто еда, но и способ оздоровиться.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Клюква — 100 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Соль — 130 гр.

Приготовление:

Овощи чистим, моем и мелко шинкуем. Потом их следует слегка помять вместе с солью. Далее добавляем к моркови и капусте помытую клюкву и всё снова перемешиваем. Подготовленный салат ставим под пресс примерно на сутки. По прошествии этого времени салатик раскладываем в ёмкости для хранения и отправляем в холодное место.

www.salatyday.ru

Новый рецепт витаминного салата | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Ничего не имею против салата «витаминный»: иной раз наступит кроличье настроение, и сочетание хрусткой капусты с морковкой становится вдруг необычайно притягательным. В то же время вынужден признать — классический «витаминный» донельзя скучен, что по вкусу, что по текстуре. Многих, наверное, это устраивает, но я предпочитаю витамины в более веселой упаковке.

Так что долой скуку, давайте приготовим менее банальный вариант витаминного салата! Ничего сложного и вредного добавлять в него я не буду, и надеюсь, что те, кто любит и часто готовит этот салат, почерпнут в моем рецепте свежие идеи, чтобы усовершенствовать привычное блюдо.

Мой витаминный салат

Сложность низкая Время10 минут

Ингредиенты

2 порции

150 г. капусты

1 средняя морковка

1 небольшой огурец

1 черешок сельдерея

2 ст.л. тыквенных семечек

для заправки:

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

2 зубчика чеснока

молотый чили (при желании)

Тонко нашинкуйте капусту острым ножом (вместо него можно использовать любое подходящее для этого приспособление), промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Нарежьте огурец тонкой соломкой, сельдерей мелко покрошите (если есть зелень — ее можно тонко нарезать и также добавить к салату), а очищенную морковку нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки, немного поворачивая морковку после каждой ленты, чтобы они не получались слишком широкими. Переложите все овощи в миску и займитесь заправкой для нашего витаминного салата.

Что нынче считают чуть ли не главным врагом здорового человека? Соль! Но мы вместо нее возьмем куда более полезный соевый соус, а к нему добавим лимонный сок (витамин С!) и оливковое масло, о пользе которого пишут целые трактаты. Соедините эти ингредиенты в небольшой баночке, добавьте мелко нарезанный чеснок (в салате чувствоваться не будет, но спасет вас, когда все вокруг начнут чихать) и черный перец (плюс витамин К, минус плохой холестерин). А при желании — еще и самую малость молотого чили: если вам прямо не запрещено острое, он пойдет лишь на пользу, поверьте.

Несколько раз встряхните баночку (только сперва не забудьте ее закрыть), чтобы все хорошенько перемешалось, добавьте заправку к овощам, перемешайте их и разложите по тарелкам. Да-да, по тарелкам, и не забудьте украсить ваш салат чем-нибудь полезным — например, подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками и сушеными водорослями, нарезанными тонкой соломкой.

arborio.ru

Витаминный овощной салат для диетического стола № 5

Диетический стол № 5 помогает тем, у кого есть хронические болезни, вкусно и полезно питаться. Кстати, он идеально подойдет не только людям, которых беспокоят желчный пузырь, печень, у кого диагностирован гепатит и панкреатит. Ему будут рады и те, кто совершенно здоров. Главное для болящих – не есть очень холодного и очень горячего. Потому салат можно сразу приготовить теплым, отварив все овощи или позже подогреть.

Словом, золотая серединка и помогает нам нормализовать работу жизненно важных органов.

Этот салат идеально подойдет для любой – утренней ли, обеденной ли, вечерней ли трапезы. Если его употреблять каждый день, вы быстро ощутите его очищающий эффект!

В стадии ремиссии этот  рецепт можно практиковать постоянно, если реакция организма была на него положительной. Да и какой она будет, если мы можем подогреть салат в любой момент – на пару или в микроволновке. Он станет еще вкуснее, если посыпать его обильно сыром.

Савойская капуста мягка на вкус и нежна. Она прекрасна и в салате с остальными полезными продуктами. Вкус капусты очень мягок и нежен. Кроме того, наличие в ней такой массы полезных веществ и микроэлементов должно настраивать нас только на позитивный лад. Кальций, фосфор, калий и другие жизненно важные элементы помогут привести в нормальный тонус весь организм.

Не менее полезна и важна для здоровья и капуста кольраби. Ее сладковатый вкус вас порадует!

Рецепт салата Витаминного — поэтапные фото

Шаг 1

Крупные, первые листья савойской капусты отделим – они нам пригодятся в самом конце. А остальное нам нужно нашинковать тонкими соломками — или так, как вы предпочитаете.

Шаг 2

Кольраби помоем и очистим от кожуры.

Чтобы салатик красиво смотрелся, натрем капусту на терке для корейских овощей.

Шаг 3

Салат получится более привлекательным и аппетитным, если мы используем перец болгарский всех цветов – зеленого, желтого и красного.

В нашем рецепте только 2 цвета, но и они так замечательно освежают блюдо. Перцы режем тонкими соломками, как и все остальные овощи.

Шаг 4

В нашем рецепте есть морковь, о пользе которой  просто легенды складывают.

Это могут быть свежие плоды, а может — и морковь по-корейски, если вам уже разрешили такие блюда вкушать.

Чтобы специи потеряли свою остроту, замочим ее перед употреблением в воде на час-другой.

Шаг 5

Лук зеленый не просто сделает краше салатик.

Было бы замечательно, если бы он был выращен на вашем подоконнике. Но подойдет и тот, что с рынка. Настрогаем лук на усмотрение.

Шаг 6

Теперь поговорим о заправке для салата. Это может быть оливковое масло с парой каплей лимонного сока. Это может быть и классический нежирный йогурт, кефир или сметана. То есть на выбор, на состояние здоровья.

Можно добавить в салат любой зелени, даже сушеной. Идеально добавить чесночка, но не всем его можно. Теперь наша задача – сложить все  продукты и аккуратненько все перемешать.

Ах, какая красивая картина! Польем заправкой все, перемешаем и оставим на минуту.

Шаг 7

Раскладываем салат по тарелочкам, на которых уже лежат красивенько вымытые и еще с капельками воды крупные листы, которые мы с вами отложили в самом начале.

Их изумрудный цвет украсит блюдо и вызовет аппетит. Не забудьте сверху все посыпать кунжутом.

Несколько советов по приготовлению салата

  • Помните о том, что все продукты можно предварительно отварить – по 2-3 минуточки каждый отдельно.
  • Складывать в миску все вместе только после остывания продуктов.
  • Этот салат можно есть в течение дня, лишь подогревая его.
  • Не солите салат, и вы ощутите вкус каждого ингредиента отдельно.
  • Орешки могут быть другие.
  • Некоторые ингредиенты, которые вы, возможно, опасаетесь есть, замените теми, которым доверяете.

specialfood.ru