Помидоры "Пальчики оближешь" с луком и растительным маслом. Салат из помидоров пальчики оближешь на зиму без стерилизации
Помидоры на зиму пальчики оближешь, просто и быстро
Помидоры на зиму, также как и огурцы, наверное заготавливали все. Хоть по одной литровой баночке. И не потому, что не могут купить, а потому, что домашние, консервированные помидоры намного вкуснее, чем магазинные.
Про маринованные огурцы на зиму я уже писал. Также писал и про салат из помидоров и огурцов. Но этим заготовкам очень не хватает помидоров. На столе зелёные огурчики, красные помидоры, цветные салатики из помидоров, огурцов и перцев, ну и конечно белая … картошечка, что может быть красивее и вкуснее!
Лучшие рецепты приготовления вкусных, острых, помидоров на зиму с душистым аппетитным маринадом
В этой статье три разных рецепта заготовки помидоров на зиму. Это очень простые и вкусные рецепты. Сделать заготовки на зиму по таким рецептам сможет каждый. Не ждите. Заготавливайте.
-
Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек
Ингредиенты:
На 1 литровую банку
- Помидоры — приблизительно 600 г.
Специи:
- Соцветия гвоздики — 2 шт.
- Душистый перец — 2 горошины
- Чёрный перец — 2 горошины
- Эстрагон (тархун) — 1 веточка
Для маринада:
На 1 литр воды.
- Соль — 1 ст.л. (без большой горки)
- Сахар — 5 ст.л. (с горкой)
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.
2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.
3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.
4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.
5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.
6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.
7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.
8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.
9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.
10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.
11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.
12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.
13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.
14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.
Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
-
Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь
Ингредиенты:
На 1 литровую банку
- Помидоры — желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
- Лавровый лист — 1 лист
- Душистый перец — 2-4 горошины
На 3 литра томатного сока для маринада
- Соль — 5 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксус — 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)
Приготовление:
1. В простерилизованные банки закладываем душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.
2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.
Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.
3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.
4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.
5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.
6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.
7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.
8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.
Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.
Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.
Ну что же, пробуйте.
Приятного аппетита!
-
Видео — Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1505Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Помидоры половинками на зиму без стерилизации рецепты с фото
Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.
Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.
Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.
Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.
Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.
Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.
Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.
В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.
Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму
Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в этом рецепте. Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.
Ингредиенты на 0.6 л:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок, зубчики – 6 шт.;
- аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 1.0 ч.л.;
- уксус 9 % - 1 ч. л.;
- лавровый лист по вкусу.
Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму
Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.
Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.
Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.
Тизерная сеть
Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.
Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.
Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.
Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.
vkys.info
Помидоры "Пальчики оближешь" с луком и растительным маслом
На 2-3 кг. красных помидоров среднего размера1 головка чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки.
Маринад: на 1 л воды 50 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. соли с маленькой горкой, 3 ст.л. без горки сахара, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. душистого перца, лавровый лист.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ст.л. на литровую банку).
В помидорах делаем дырки зубочисткой в плодоножке, так больше вероятность, что они не лопнут, да и маринадом пропитаются лучше.
Укладываем крепенькие чистые сухие помидоры в банки на зелень. Крупные можно разрезать пополам. На помидоры положить пару колечек репчатого лука.
Кипятим маринад, выключаем огонь и вливаем уксус. На трехлитровую банку нужно 1,5 л маринада, на двухлитровую - 1 литр, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: горячим, но не кипящим. Стерилизовать 12-15 мин.
Закатать
Укутать до остывания.
В первую очередь с удовольствием выпивается маринад, а уж затем съедаются помидоры.
foto-recepti.ru