Кулинарные рецепты и фоторецепты. Салаты на зиму из свеклы без уксуса


Свекла на зиму без уксуса - Пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам сегодня вместе с нами замариновать свеклу на зиму, полностью исключив из состава ингредиентов уксус. Этот не очень полезный консервант мы заменим на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной таким образом, ничуть не хуже, чем классический вариант с уксусом, а более высокая степень полезности готового продукта неоспорима.

Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:

  • свекла (молодой овощ) – 400 г
  • чёрный перец (горошком) – 10 шт. на 1 литр
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль (только крупнокристаллическая) – 2 ст.л.
  • лимонная кислота (в гранулах) – 1 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.

свекла на зиму без уксуса - ингредиенты

Свекла на зиму без уксуса – рецепт с фото:

Подготовим продукты. Количество свеклы у нас получается на литровую банку, а количество маринада будем корректировать в процессе. Пустую банку тщательно промоем и стерилизуем, крышки прокипятим.

Сварим свеклу до полной готовности. Подождём, пока остынет. Очистим её от кожицы. Тщательно помоем в холодной воде. Нашинкуем отварную свеклу брусочками. Воспользуемся для этого овощной тёркой.

отварная свекла на зиму без уксуса

В простерилизованную банку на дно засыплем горошки перца, положим лавровый листик и не очень плотно выложим брусочки из свеклы.

заготовка свеклы на зиму без уксуса

В кастрюлю зальём воду. Туда же засыплем сахар, добавим лимонную кислоту и посолим. Доведём полученную смесь до кипения.

маринад

Горячим маринадом зальём свеклу по плечики банки.

свекла маринованная без уксуса на зиму

Плотно закупорим заполненную банку крышкой. Перевернём, закутаем одеялом. Дождёмся, пока она медленно остынет и отправим на хранение.

свекла на зиму с лимонной кислотой

Свекла маринованная без уксуса на зиму готова!

свекла на зиму без уксуса

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

рецепты, можно ли приготовить без уксуса и стерилизации

Неизвестно, как закуска получила такое интересное и милое название. Может быть, в честь девушки, которая не любила свеклу, но попробовала ее в сочетании с другими овощами в заготовке и изменила свое отношение. На самом деле яркий плод употребляют в пищу далеко не все. Виной всему его специфический вкус, который может усиливаться, если овощ недоварен или неправильно приготовлен. Но благодаря правильно подобранному рецепту свекольного салата «Аленка», вы обязательно получите ароматную и аппетитную закуску.

Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.

Главный компонент: что полезного в составе

В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:

  • магний — улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
  • железо — принимает участие в формировании кровяных телец;
  • йод — полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
  • фолиевая кислота — нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
  • клетчатка — нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.

Овощ не рекомендуется в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Нельзя им злоупотреблять при дефиците кальция. Противопоказана свекла диабетикам и при мочекаменных заболеваниях.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму: 3 рецепта

Эта закрутка не требует стерилизации. Главным ингредиентом блюда является свекла. Она дополняется морковью, томатами, чесноком и луком, сладким и острым перцем, капустой. При желании одни продукты можно заменять на другие. Независимо от того, какие компоненты входят в закуску, она получается насыщенного яркого цвета и эффектно смотрится на столе. Ну а в качестве заправки для борща — она выше всяких похвал.

Классический

Особенности. Наличие в заготовке уксуса позволяет свекле не терять свой насыщенный бордовый цвет. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и рису, макаронным изделиям. Салат «Аленка» со свеклой хорош даже с кусочком хлеба или гренками. А в сочетании с квашеной капустой приобретает совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 200-250 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • пучок петрушки.

Приготовление

  1. Свеклу измельчаем на терке, томаты — через мясорубку или в блендере, перец — соломкой.
  2. Мелко шинкуем лук, давим чеснок и рубим зелень.
  3. В емкости обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему томатную пасту, соль, сахар. Томим десять минут. Засыпаем свеклу, чеснок и вливаем уксус. Варим не меньше 30 минут.
  4. Горячую салатную смесь раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  5. Выносим в холодное место через сутки.

Чтобы сделать салат «Аленка» из свеклы «как на картинке», нужно выбирать овощ бордового цвета, без белых полос, кругов и прожилок. Рекомендуется отдавать предпочтение специальным сочным сортам, предназначенным для консервирования —«Египетская» и «Бордо». Плоды не должны иметь внешних повреждений, признаков гнили, черных пятен.

Консервированная свекла

Острый с морковью

Особенности. Зимний салат «Аленка» из свеклы может подаваться на стол как в холодном, так и горячем виде. Для второго варианта достаточно потомить овощи на сковороде около пяти минут. Закуска получится питательнее, если в нее добавить кусочки отварного или жареного мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 100-120 г чеснока;
  • один-два небольших стручка острого перца;
  • 25-30 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 130-150 мл растительного масла;
  • 60-70 мл уксуса.

Приготовление

  1. Помидоры вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке или в блендере.
  2. Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
  3. В кастрюле с маслом пассеруем лук. Засыпаем соломку из перца и моркови. Томим не больше пяти минут.
  4. Добавляем свеклу, сахар. Овощи поливаем половиной уксуса. Тушим около 15 минут.
  5. Заливаем салатную смесь томатной пастой с острым перцем. Вливаем оставшуюся часть уксуса, кладем соль. Варим не меньше 40 минут. За десять минут до конца готовки засыпаем измельченный чеснок.
  6. Горячую закуску раскладываем по емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. В прохладное помещение выносим после полного остывания.

Лучше всего брать рафинированное растительное масло без запаха. В противном случае он перебьет ароматы овощей. Количество специй и приправ в закуске варьирует на усмотрение кулинара. Салат «Аленка» из свеклы на зиму без уксуса лучше не готовить. Во-первых, кислота «удержит» насыщенный бордовый цвет плода. Во-вторых, заготовка простоит значительно дольше. Иначе ее можно будет хранить всего лишь год.

Салат из свеклы и капусты на зиму

С капустой

Особенности. Закуску быстрого приготовления лучше всего использовать в течение трех-четырех месяцев. По истечении этого срока она начнет терять свои вкусовые качества и эстетичность. Количество специй и приправ рассчитано на 1 л маринада.

Ингредиенты:

  • средняя головка белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г хрена;
  • 40-60 г чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100-125 мл подсолнечного масла;
  • 25-30 г соли;
  • горошины душистого перца, лист лавра;
  • петрушка или укроп.

Приготовление

  1. Овощи шинкуем соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
  2. Чеснок, зелень и хрен измельчаем.
  3. В кастрюле овощи хорошо перемешиваем.
  4. Раскладываем по стерильным банкам.
  5. Варим маринад из оставшихся специй и приправ.
  6. Заливаем горячим рассолом салатную смесь. Закупориваем пластмассовыми крышками.

Приготовить салат «Аленка» из свеклы можно в качестве заправки для борща. Добавляют ее за 10-15 минут до конца варки. Отличная «выручалочка» для тех, кто ограничен во времени и хочет быстро приготовить вкусное первое блюдо.

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму очень удобны и просты в приготовлении. Если нужно запастись салатом «Аленка» на зиму, а помидоров нет — их может заменить магазинная томатная паста или сок.

woman365.ru

Салат из свеклы на зиму без стерилизации пошагово

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Салат из свеклы на зиму без стерилизации — простой и доступный с приятным вкусом, прекрасно смотрится!

При желании можно в салат добавить морковь и любые специи на свое усмотрение. В общем то с такого рецепта может начинать свое знакомство с консервацией неопытный кулинар, попробуйте, у вас все получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму без стерилизации потребуется:

  • 4 кг. свеклы;
  • 0,5 кг. репчатого лука;
  • 1,5 кг. помидоров;
  • 200 г. сахара;
  • 3 пучка петрушки;
  • 0,5 кг. болгарского перца;
  • 0,5 л. растительного масла;
  • 200 г. чеснока;
  • 200 мл. уксуса;
  • 60 г. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовим болгарский перец, чеснок, помидоры и прокрутим в мясорубку в одно блюдо.
  • Натираем на крупной терке свеклу и нарезаем полукольцами лук.
  • Затем лук обжариваем до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
  • Перекладываем лук в кастрюлю, выкладываем туда же измельченные овощи, вливаем дополнительно уксус и засыпаем сахар с солью.
  • Ставим кастрюлю на плиту и кипятим все 5 минут, потом добавляем свеклу и тушить все 40 минут на малом огне.
  • Далее измельчаем петрушку, высыпать к овощам, продолжаем приготовление еще 10 минут.
  • Перекладываем салат из свеклы на зиму без стерилизации  в банки и закатываем их герметично крышками.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом  приготовления салата из свеклы на зиму.

razzhivina.ru

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Свекла может стать украшением вашей коллекции зимних заготовок, если вы сделаете один очень вкусный салат из свеклы на зиму. Рецепт без стерилизации, совсем простой – всего три основных ингредиента: свекла, яблоки и морковка. Кисло-сладкий маринад на винном уксусе. Никакого чеснока и перца. Яркий свежий вкус и насыщенный цвет. Обычно свекольные салаты – красные. Это в лучшем случае. Как же тогда у нашего салата получается такой насыщенный и глубокий рубиновый цвет? Весь секрет в технологии приготовления свеклы.

sisv7

Ингредиенты:

  • печёная свекла 1,5 кг
  • морковка 600 г
  • яблоки (антоновка) 1 кг
  • вода 1,5 стакана
  • сахар 4,5 ст. л.
  • соль 2,5 ст. л.
  • винный уксус 25 мл
  • растительное масло 130 мл

Время приготовления: 1 час.

sisv1

Как сделать вкусный салат из свеклы на зиму

Вы, наверное, обратили внимание, что на фото с ингредиентами, что свекла выглядит немного необычно – она имеет такой насыщенный цвет, что кажется черной. Она становится такой благодаря правильной подготовке. Здесь есть свои тонкости. Обычно ведь свеклу варят. И мало того, что из-за очень долгого времени варки случаются такие казусы, когда о свекле забывают, а вспоминают лишь тогда, когда из кухни начинает валить дым, потому что вода выкипела, а свекла сгорела. Мало того, что испорчен продукт, так еще и кастрюлю частенько отмыть не удается. Но это полбеды. В процессе долгой варки свекла теряет много питательных и полезных веществ, а заодно лишается и своего интенсивного цвета. Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что самый лучший способ – запекать свеклу, завёрнутую в фольге. Свекла приготовится быстрей и посуду после нее отмывать не придется. Всё просто: вымойте свёклу, не очищая, заверните в фольгу. Дальше выпекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов. Получаете очень вкусную, яркую по цвету свёклу. Подождите, пока она остынет, очистите и нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке, пересыпьте в сотейник.

sisv2

Почистите морковку, у яблок удалите семенную часть, все нарежьте соломкой или также воспользуйтесь тёркой. (Соломкой все же вкуснее.)

sisv3

Пересыпьте морковку и яблоки в миску со свеклой, добавьте воды, растительного масла. Всыпьте сахар и соль, поставьте сотейник на средний огонь.

sisv4

Тушите салат в течение 30 минут, затем налейте винный уксус и готовьте ещё пять минут.

sisv5

Кипящий салат разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Укройте банки тёплым покрывалом до полного остывания. Храните салат из свеклы в кладовой.

sisv8

easycookschool.com