Заготовка салата Нежинский на зиму. Заготовка салат нежинский
Салат Нежинский на зиму
Салат из огурцов в банках – это самый практичный и удобный способ заготовки. Приготовленный таким образом салат станет не только идеальным гарниром или закуской, но и дополнительным ингредиентом для сложных блюд, например, для рассольника.
Рецептов, при помощи которых можно приготовить огуречные салаты – великое множество.
Заготовка салата на зиму под названием “Нежинский» — совсем несложное дело.
Салат Нежинский на зиму
Классический рецепт салата Нежинский
Для этого необходимо взять:
— по два килограмма свежих огурцов и лука репчатого небольшого размера;
— стакан растительного масла;
— полстакана столового уксуса;
— 2 ст.л. сахара;
— 3 ст.л. крупной соли;
— 8 горошин перца.
Технология приготовления следующая: моем в холодной проточной воде огурцы и обсушиваем. Нарезаем их кружочками, толщина которых не должна превышать 0,5 см.
Срезаем кожуру с лука, ополаскиваем водой (холодной) и шинкуем его кольцами как можно тоньше.
Соединяем лук с огурцами в большом эмалированном или алюминиевом тазу. Добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться. Желательно дать овощам постоять в темном и прохладном помещении. Это поможет им дать сок.
Спустя 25 минут ставим таз с овощами на огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаткой его содержимое во избежание подгорания. Так постепенно доводим смесь до кипения. Сразу же после закипания салата вливаем в него уксус с растительным маслом, интенсивно перемешиваем и кипятим еще 7 минут.
Готовим банки для последующей консервации: хорошо промываем проточной теплой водой с питьевой содой и тщательно ополаскиваем. Затем следует поставить на небольшой огонь толстодонную кастрюлю, полную холодной воды, и довести ее до кипения. Накрыв дуршлагом кастрюлю, помещаем в него банки так, чтобы их дно оказалось вверху. Стерилизуем при помощи пара не менее 15 минут. После стерилизации банки можно снимать с пара.
Крышки из жести для закатки помещаем в маленькую кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и доводим до кипения. Прокипяченные 15 минут крышки готовы к закатке.
Раскладываем кипящий салат Нежинский на зиму по стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая его. В каждую из банок кладем черный перец и быстро закатываем при помощи жестяных крышек.
Аккуратно перевернув все банки вверх дном, следует проверить каждую на предмет вытекания сока через крышку. Осторожно переносим банки в отведенное им место, укутываем одеялом и дожидаемся их полного остывания. Салат можно считать готовым.
Витаминный салат Нежинский из огурцов
Существует и другой способ приготовления сочного салата «Нежинский», благодаря которому максимально сохраняются полезные вещества ввиду малой длительности термической обработки.
Технология практически идентична предыдущей – овощи шинкуем и оставляем на полчаса в миске. Затем добавляем растительное масло и доводим салат до кипения. При желании можно добавить мелконарезанный сладкий перец.
Прокипятив салатную смесь десять минут, вносим в кастрюлю чеснок с уксусом и еще горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Ставим дном вверх, укутываем толстым одеялом и дожидаемся полного остывания.
Если в какой-то момент из заготовок начал капать овощной сок, то это значит, что в банки попал воздух с микробами и салат требуется срочно переварить. В противном случае заготовки будут испорчены.
А если вы хотите сохранить как можно больше витаминов в салате, предлагаем заготовить их на зиму без стерилизации.
Автор статьи: Шишкова Ксения
domashnie-zagotovki.ru
рецепт приготовления на зиму с фото
Есть отличный рецепт заготовки огурцов на зиму — салат «Нежинский». Для него не нужно выбирать самые красивые плоды. В ход идут все подряд, ведь их все равно придется резать. Вкус нежинского салата неизменно шикарный, а что еще радует — приготовить этот салат несложно. Да и пофантазировать не мешает. Часто я добавляю или изменяю незначительные ингредиенты (зелень, специи) и получаю неожиданный вкус. Обо всех экспериментах расскажу чуть позже, а пока — салат нежинский, рецепт на зиму.
Ингредиенты
- 3 кг огурцов;
- 300 грамм петрушки;
- 300 мл растительного масла;
- 100 грамм уксуса;
- 6 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли.
Приготовление
Собираем все овощи вместе, отмеряем нужно количество уксуса, масла, сахара, соли и специй. Огурчики хорошо перемываем, отрезаем кончики, замачиваем в холодной воде на час: огурцы в салате получатся более твёрдыми и хрустящими. Также огурцы напитаются влагой, и не будут сильно впитывать рассол, рискуя оставить треть банки пустой, а вместе с тем и верхние слои салата без жидкости.
Острым ножом нарезаем огурцы. Нужна нарезка кружочками, или полукружьями, если огурец крупный. Важный момент: необходимо проверять огурцы на горечь. Если она присутствует, даже незначительная, то лучше отрезать «попки» до тех пор, пока горечь не закончится, или сразу же очистить кожуру. Салат из горьких огурцов, конечно, горьким не будет, но вкусовые качества пострадают однозначно.
Репчатый лук чистим от шелухи, моем и режем полукольцами. Чтобы лук не раздражал слизистую оболочку глаза, можно периодически смачивать нож в холодной воде. Смешиваем огурец и лук в большой миске, добавляем сахар, соль, перец. Даем постоять около получаса, чтобы огурцы пустили сок.
Перекладываем будущий салат в большую кастрюлю. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, и варим, помешивая. Не стоит бояться, что лук получится мягкий и вареный. Он получится именно маринованный. Через 10 минут кипения вливаем подсолнечное масло, и уксус. Масло лучше использовать рафинированное, у него нет специфического вкуса и запаха, который может перебить вкус салата (это касается домашнего растительного масла). Даём салату снова закипеть.
Заключительный этап приготовления: горячий салат со всей возможной осторожностью раскладываем в стерилизованные банки. Затем опрокидываем их для дополнительной стерилизации крышки, а также проверяем, плотно ли прилегает крышка.
Через сутки салат «Нежинский» остывает, и можно убирать в кладовую.
К маринованным огурчикам без стерилизации
Что касается экспериментов: можно петрушку заменить кинзой. Или укропом, только обязательно молоденьким, не пожелтевшим, без зонтиков. Попробовать влить яблочный уксус вместо столового. Добавить душистый или черный перец горошком. В общем, пофантазируйте, когда будете готовить! Только не советую менять дозировку соли и сахара в салате.
Смотреть другие рецепты зимних салатов из огурцов
zagotovim.info
Салат «Нежинский». Консервирование для лентяек
Салат «Нежинский»
Первый способ
В состав салата входят: огурцы, лук, укроп, соль, сахар, уксус столовый 5 %-ный, перец горький и душистый, лавровый лист. Составные части закладывают в сыром виде.
Отсортированные по качеству и размерам свежие огурцы в количестве 1200 г отмывают от земли, отрезают плодоножки, мелкие огурцы режут на кружочки толщиной до 3 мм, а более крупные — пополам по длине, затем — на пластинки толщиной до 3 мм.
Лук в количестве 750 г после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и нарезают на пластинки толщиной до 3 мм.
Молодой укроп в количестве 20 г моют, дают стечь воде, очищают от грубых веточек и режут на кусочки длиной до 6 мм.
В подготовленные банки вместимостью 0,5 л укладывают по 2–3 зерна горького и душистого перца, затем равномерными порциями — нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляют 3/4 чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, две столовые ложки 5 %-ного столового уксуса, половину лаврового листа и добавляют необходимое количество кипящей воды.
Укладка овощей должна быть плотной. Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и выдерживают в течение 20 минут. Затем устанавливают их в кастрюлю с подогретой до 40 °C водой, накрывают ее крышкой, ставят на огонь и при слабом кипении воды стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л - 10 минут, вместимостью 1 л — 12 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Выход — четыре банки вместимостью 0,5 л.
Перед подачей на стол салат заправляют подсолнечным маслом.
Второй способ
Составные части закладывают в сыром виде.
Масло подсолнечное или подсолнечное рафинированное в — количестве 120 г прокаливают, то есть нагревают до 120–130 °C и охлаждают.
Отсортированные огурцы в количестве 1200 г отмывают от пыли и земли, отрезают плодоножки. Мелкие огурцы разрезают на кружочки толщиной до 3 мм, более крупные — пополам по длине, затем режут на пластинки толщиной до 3 мм.
Лук свежий в количестве 750 г после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде и нарезают на пластинки толщиной до 3 мм. Пучок молодого укропа моют, дают стечь воде, режут на кусочки длиной до 6 мм.
В подготовленную банку вместимостью 0,5 л наливают прокаленное и охлажденное подсолнечное масло в количестве 30 г, добавляют по 3 зерна горького и душистого перца, укладывают небольшими равномерными порциями нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляют 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки 5 %-ного столового уксуса, сверху укладывают половину лаврового листа и доливают необходимое количество кипяченой воды.
Укладка овощей должна быть плотной. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка. Накрыв крышками, их выдерживают в течение 20 минут, затем укладывают в кастрюлю с подогретой до 35 °C водой, накрывают ее крышкой, доводят воду до кипения и при слабом кипении стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 12 минут, вместимостью 1 л -15 минут.
Во избежание потерь масла из банки в процессе стерилизации рекомендуется через каждые 3 минуты прижимать содержимое чистой ложкой для удаления воздуха.
После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Салат Нежинский из огурцов на зиму: классический рецепт
Вкусные рецепты салатов из огурцов на зиму
admin
Процесс приготовления салата из огурцов Нежинский легкий, а сама заготовка обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом. Поробуйте наш рецепт консервации!
Иногда хочется разнообразить собственную рецептурную базу и порадовать остальных каким-то оригинальным рецептом. Для этого рецепт на зиму салата Нежинского является практически идеальным вариантом. Тут используется относительно небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления легкий, а сам салат обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом.
Выбор ингредиентов для салата
Огурцы | 1 кг |
Лук | 500 г |
Зелень | 50 г |
Приправы | По вкусу |
Касательно лука следует искать нечто среднее. Постарайтесь не брать чрезмерно ядреный, такой, который дает существенную горчинку и забивает остальные вкусы, но и мягкий лук тут лучше не использовать, возьмите свежие крепенькие луковицы среднего размера. Зелень лучше брать душистую и свежую, в частности постарайтесь выбрать насыщенную и аппетитную петрушку, которая добавит рецепту вкуса.
Теперь осталось выбрать огурцы и тут оптимальным вариантом являются, пожалуй, большие салатные огурцы. Во-первых, так вы потратите меньше времени на измельчение, во-вторых, они отлично консервируются в этом рецепте. Тем не менее, можете взять и какие-то другие огурцы среднего или большого размера, но не берите перезрелые с крупными семечками, они тут выглядят не оптимально.
Как приготовить Нежинский салат на зиму
- Наиболее длительным этапом является самое начало – нарезка ингредиентов. Измельчите тонкими (1-2 милиметра) кругляками огурцы, нарежьте лук (возьмите лука в половину массы огурцов) полукольцами идентичной толщины и измельчите зелень (примерно 50 грамм укропа и петрушки, можете взять только петрушку, а можете добавить еще какую-то зелень, которая вам по вкусу) мелко.
- Простерилизуйте банки удобного для вас размера и начинайте укладывать тщательно перемешанную начинку. Сверху (далее количество указано на поллитровую банку) кладете по пол ложечки сахара и соли, и по паре столовых ложек уксуса и подсолнечного масла. Заливаете банку кипятком и оставляете под крышкой (не закручиваете) на двадцать минут.
- Осталось поставить незакрученные банки поставить в тазик стерилизоваться на двадцать минут, закрутить и поставить перевернутыми остывать плотно укутанными в одеяле.
Полезные советы
- Для этого салата вы можете использовать кухонные комбайны. Так вы сэкономите огромное количество времени на измельчении ингредиентов.
- Если не хотите раскладывать в каждую банку соль и сахар, то можете просто приготовить маринад, которым будете заливать салатик.
Хранение и употребление салата из огурцов Нежинский
После того как ваши банки остынут под одеялом вы можете хранить Нежинский салат практически где угодно. Конечно, речь идет о приемлемых условиях хранения пищи. Оптимальным вариантом является кладовка или нечто подобное, то есть помещение затененное и прохладное.
Если вы нормально простерилизовали и закрутили банки, длительность хранения весьма высока. Такая консервация может сохраняться от двух и более лет, со временем вкус только улучшается.
Этот салат может использоваться и в качестве самостоятельной закуски и как дополнение к гарниру.
Как видите приготовление выполняется в минимум этапов и не требует существенных трудовых и временных затрат. Самое трудное тут нарезать ингредиенты, в остальном простейший рецепт, но удивительно вкусный.
www.svoimirykami.club