Салат тещин язык из баклажанов на зиму — топ 5 лучших рецептов. Тещин язык салат на зиму рецепт
Салат из кабачков Тещин язык на зиму
Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.
Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков, сами кабачки, помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.
Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.
Ингредиенты
Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:
- кабачки (молодые) – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- сладкий перец- 3 шт.;
- томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 180 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль крупная – 2 стол. ложки;
- уксус 9% – 180 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.
Процесс приготовления
Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.
Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)
Фото: как резать кабачки для Тещиного языкаМорковь натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!
Нарезать соломкой сладкий перец.
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.
Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.
Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.
Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.
recept-menu.ru
Тещин язык из баклажанов на зиму
Как приготовить салат тещин язык из баклажанов на зиму, простые пошаговые рецепты приготовления с полным описанием.
Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!
Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».
Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!
Салат «Тещины язычки»
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
- 3 кг помидоров,
- 5 шт. сладкого болгарского перца,
- 4 головки чеснока,
- 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
- 100 мл столового уксуса,
- 1 стручок горького перца,
- 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
- После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
- Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
- Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.
Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке
Ингредиенты :баклажаны, 3 кг
- перец горький, 2 шт
- сладкий перец, 1 кг
- томатная паста, 700 г
- чеснок, 100 г
- соль, 2 ст л
- уксус, 70%, 1 ст л
- сахар, 1 ст
- масло растительное, 1 ст
Приготовление:
- Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
- Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
- Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
- Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
- Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.
Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны, 2,5 кг
- перец горький, 1 шт
- чеснок, 100 г
- перец сладкий, 5 шт
- сахар, 1 ст
- уксус 9%, ½ ст
- масло, 1 ст и для обжаривания
- зелень
Приготовление:
- Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
- Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
- Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
- Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
- 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.
Языки из баклажанов на зиму
Ингредиенты :
- баклажаны некрупные, 2 кг
- перец горький, 2-4 шт
- чеснок, 1 головка
- помидоры, 2 кг
- перец сладкий, ½ кг
- соль, 2 ст л
- сахар, 1 ст
- уксус 9%, ½ ст
Приготовление:
- Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
- Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
- Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
- Закатываем и укутываем.
«Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью
Ингредиенты:
- баклажаны 3 кг
- чеснок, 3 дольки
- перец сладкий, 1 кг
- морковь, 1 кг
- томаты, 1 кг
- сахар, 1 ст
- уксус 9%, 1 ст
- соль, 1-2 ст л
- растительное масло, 1 ст
- зелень петрушки
Приготовление:
- Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
- Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
- Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
- Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
- Закатываем и укутываем.
Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт
Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Где купить настоящие специи?
Вам так же может быть интересно:vseprynosti.ru
Салат на зиму «Тёщин язык» рецепт с фото на Webspoon.ru
Для приготовления салата нужно взять баклажаны небольшого размера, мясистые зрелые помидоры, красные стручки сладкого и жгучего перца, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, уксус 9 %-ной концентрации, сахар и соль.
С баклажанов снять кожицу и нарезать их кружочками или другими кусочками (в зависимости от величины плодов).
Шаг 3Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.
Шаг 4Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки.
Шаг 5Стручки сладкого и жгучего перцев вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезать на 4 части.
Сладкий и жгучий перец, чеснок и помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Шаг 7Пюре выложить в варочную ёмкость и добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.
Шаг 8Овощную массу перемешать, довести до кипения и выложить в неё подготовленные баклажаны.
Шаг 9Смесь снова довести до кипения и тушить в течение 20 минут с момента закипания.
Шаг 11Банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания (около суток).
webspoon.ru
на зиму, из кабачков, баклажанов, рецепт из тыквы, сделать с перцем
Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов: баклажанов, кабачков, болгарского перца, тыквы, моркови, огурцов. Обычно такую заготовку подают к мясным неострым блюдам – именно в таком сочетании они максимально дополняют друг друга и образуют тонкое послевкусие. Готовится такой салат с помощью методики тушения, поэтому представленные ниже рецепты не требуют дополнительной стерилизации заготовок.
Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов
Содержание материала
Рецепты салата Тещин язык с баклажанами
Чаще всего хозяйки заготавливают закуску Тещин язык, используя в качестве основного ингредиента баклажаны. Этот овощ имеет природную горчинку, потому требует соблюдения особых правил в процессе его приготовления. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить вкусную и ароматную закуску. Стоит учесть, что они отличаются друг от друга остротой, поэтому перед началом приготовления следует обратить внимание на список необходимых ингредиентов.
Тещин язык из баклажанов с майонезом
Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза. Этот ингредиент позволит приготовить вкуснейшую соусную заливку к овощам, которая дополнит мясные или рыбные блюда. В процессе приготовления нужно:
Также рекомендуем прочитать:
- 3 баклажана;
- 3 томата;
- 0.5 литра майонеза;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 2 чесночных зубка;
- 200 миллилитров томатного сока;
- 50 грамм сыра.
Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза
Как сделать:
- Баклажаны промываются, режутся слайсами и поджариваются на сухой сковороде.
- Чесночные дольки освобождаются от сухого верхнего слоя. Зелень омывается. Эти ингредиенты измельчаются блендером, а потом смешиваются с майонезом.
- Томаты нарезаются кольцами.
- Баклажанный слайс намазывается подготовленным соусом. Внутрь баклажана кладется томат, который присыпается небольшим количеством натертого сыра.
- Баклажанный ломтик сворачивается в рулет.
- Все рулеты отправляются в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 минут.
- Рулеты аккуратно закладываются в стерильную банку и заливаются кипящим томатным соком.
- Емкость закрывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и утепляется.
При подаче на стол рулеты следует присыпать небольшим количеством тертого сыра. Такой салат можно делать, заменив баклажаны кабачками – закуска получается более нежной.
Как приготовить салат Тещин язык с баклажанами?
Существует и менее калорийная баклажанная закуска, которая в процессе своего приготовления не требует использования растительного масла или майонеза.
Необходимые ингредиенты:
- 1 головка чеснока;
- 0.5 кило красного сладкого перца;
- 250 грамм сахара;
- 2 кило баклажанов;
- 50 грамм соли;
- 2 кило помидоров;
- 3 чили;
- 0.1 литра 9% уксуса.
Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом
Пошаговое приготовление:
- Все овощные плоды моются, чистятся.
- Паприка, чили, томаты, чеснок измельчаются блендером.
- Пюре переливается в эмалированную миску и ставится на конфорку. Овощная масса перемешивается с уксусом, солью и сахаром и варится на тихом огне в течение получаса.
- Баклажаны нарезаются тонкими слайсами, перекладываются в кипящее пюре и варятся 15 минут.
- Горячая закуска разливается по стерильной таре, укупоривается, переворачивается вверх дном и остывает под теплым одеялом.
Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом, что способно дополнить даже пресные блюда, украшающие любое застолье.
Салат Тещин язык на зиму: рецепт с кабачками
Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык. Этот ингредиент обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с широким кругом иных овощей.
Для приготовления кабачкового варианта закуски понадобится:
- 3 стручка болгарского перца;
- 3 кило кабачков;
- 200 миллилитров оливкового масла;
- 3 морковки;
- 100 грамм чеснока;
- 1 стручок чили;
- 180 грамм сахара;
- 500 грамм томатной пасты;
- 2 обеденные ложки соли;
- 180 миллилитров 9% уксуса.
Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык
Как готовить:
- Все овощи моются, чистятся.
- Кабачки нарезаются слайсами толщиной 5 миллиметров.
- Морковь измельчается с помощью крупной терки.
- Чеснок перемалывается в блендере.
- Паприка нарезается соломкой.
- Чили нарезается тонкими брусками.
- Все овощи перекладываются в глубокую миску, присыпаются солью, сахаром, заливаются маслом и уксусом. Все перемешивается и настаивается в течение 1 часа.
- Миска отправляется на конфорку, ее содержимое закипает и варится 40 минут.
- Салат распределяется по стерильным банкам и закрывается ключом для консервирования. Емкости переворачиваются вверх тормашками и утепляются.
С этим количеством чили салат имеет слегка уловимую остроту, поэтому для любителей острого готовить такую закуску можно с использованием 2 стручков перца.
Как сделать салат Тещин язык с перцем?
Болгарский перец в салате играет не последнюю роль: этот ингредиент наделяет заготовку не только сладким привкусом, но и витамином С.
Необходимые ингредиенты:
- 2.5 кило кабачков;
- 1 кило болгарского перца;
- 2 чесночные головки;
- 100 грамм корня хрена;
- 5 веток петрушки;
- 300 грамм масла оливы;
- 100 миллилитров томатного сока;
- 100 грамм сахара;
- 1.5 обеденной ложки соли;
- 100 миллилитров 9% уксуса.
Болгарский перец в салате играет не последнюю роль
Пошаговый рецепт:
- Кабачки моются, нарезаются тонкими слайсами.
- Перец моется, нарезается кубиками.
- Очищенный хрен и чеснок проводится через мясорубку.
- В отдельной миске изготавливается маринад. Для этого смешивается масло, томатный сок, соль и сахарный песок.
- Овощи перекладываются в маринадную основу и варятся в течение 20 минут после закипания.
- Следом в массу вливается уксус, все перемешивается, и миска через 5 минут снимается с огня.
- Салат распределяется по стерильной таре, приправляется веточкой петрушки и закатывается.
Эта заготовка обладает интересным вкусом за счет сочетания в ней вкусовых качеств сладкого болгарского перца и острого хрена. Благодаря такому тандему закуска из болгарского перца и кабачков обладает профилактическими свойствами против простуды.
Рецепт салата Тещин язык с тыквой
Тещин язык, приготовленный на основе тыквы, отличается сладким привкусом, тонким ароматом и ярким внешним видом.
В процессе приготовления понадобится:
- 1 чили;
- 2 кило тыквенной мякоти;
- 1 кило помидоров;
- 5 стручков сладкого болгарского перца;
- 200 миллилитров масла оливы;
- 1 стакан сахара;
- 2 обеденные ложки соли;
- 30 миллилитров 9% уксуса.
Как готовить:
- Тыквенная мякоть омывается, нарезается длинными слайсами толщиной в 3-4 миллиметра.
- Томаты моются, проводятся через мясорубку.
- Чили и все стручки болгарских перцев очищаются от плодоножек и семян, измельчаются на крупной терке.
- В глубокой сковороде греется масло, в него вливается томатное пюре. После закипания томатной пасты в сковороду перекладывается перец и тыквенные языки.
- Масса перемешивается, подсаливается и подслащивается.
- Смесь тушится на тихом огне в течение 40 минут.
- Горячий салат раскладывается по стерилизованной таре и закрывается при помощи ключа для консервации.
- Банки переворачиваются на крышку, укрываются одеялом и оставляются на 2 суток.
Кушать приготовленный таким способом салат можно сразу после его закатки. Подавать тыквенный Тещин язык лучше всего к картофельному пюре, мясным блюдам, плову.
Тещин язык из баклажанов на зиму (видео)
Тещин язык из кабачков без стерилизации (видео)
Тещин язык, приготовленный на зиму – вкуснейшая закуска, которая не только обладает характеристиками свежих сезонных овощей, но и содержит в себе массу витаминов и полезных элементов. Подавать такую закуску лучше всего к картофельным или рисовым гарнирам, а также к блюдам, приготовленным на основе мяса или рыбы. Особо вкусно закусывать такой заготовкой шашлык или плов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Заготовки на зиму - рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК
За таким странным названием закрепилось сразу несколько блюд. Обычно тещиным языком называют разные острые закуски из овощей, которые нарезаются особенным образом - в виде пластинок-язычков. Делают эти интересные закуски впрок, точнее на зиму.
В этой статье мы как раз и займемся заготовками на зиму. Итак, рецепты "Тёщин язык", читайте далее.
Заготовки на зиму - рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК
Не понятно, почему провинились именно тещи и салат носит такое название. Почему не "Свекровин язык" или "Бабушкин"? Свекрови, ох и остры на язык, порой по-жестче любой тещи.
Но вернемся к салатам-закускам, они действительно для любителей острых ощущений.
Готовят "Тещин язык" из разных овощей. Есть рецепты из баклажан, кабачков, огурцов и даже из зеленых помидоров. Одно у них общее - много забористого жгучего перца.
Если вы любитель остренького или кто-то любит из ваших близких, то рецепты остренькой закуски на зиму вам обязательно пригодятся.
Рецепты "Тещин язык"
Для приготовления зимних салатов или закусок в прок нужно правильно подготовиться. Используйте только спелые и свежие овощи.
Рекомендации и советы:
Помидоры должны быть без белых и зеленых включений в мякоти.
Болгарские перцы подойдут обычные зеленые, с красными перцами салат будет более сладким, напоминающим лечо. Тщательно мойте, удаляйте плодоножку и семена.
Острый перец используйте аккуратно, иначе блюдо выйдет "драконовым", от остроты.
Горький перец, обычно зеленого цвета, используйте только после того как обдали кипятком. После такой мойки, горький перец раскрывает больше аромата, нежели горечи.
Баклажаны выбирайте средних размеров, с маленькими белыми зернышками. Крупные баклажаны удобнее в готовке, но совершенно безвкусные блюде. Это старые овощи. Старайтесь аккуратно чистить баклажаны от синей кожицы.
Кабачки для "Тещина языка" выбирайте молоденькие, с самой нежной кожицей и мякотью. Чистить такие овощи не требуется.
Уксус для зимних салатов используйте по рецептам. От 9% до 70%. Не занимайтесь самодеятельностью и не добавляйте в салаты уксусы с другими концентрациями. Ни в коем случае не разводите самостоятельно уксусную кислоту или эссенцию! Вы не химик-лаборант, развести в нужной пропорции у вас все равно не получится, а блюдо приправленное таким раствором очень опасно для здоровья! Воспользуйтесь бутылочками с готовым уксусом. Стоит он не дорого, продается в любом магазине.
Баночки для готового салата, тщательно мойте с мыльным раствором, ошпаривайте кипятком и стерилизуйте над паром.
Помните, что раскладывать готовый салат нужно горячим и в сухие банки! Крышки для закатывания, будет не лишним протереть медицинским спиртом с внутренней стороны.
Вооружились советами, приступаем к самим рецептам.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты:
- 4 кг средних баклажанов
- 10 крупных зрелых помидоров
- 10 красных болгарских перцев
- 5 гол. чеснока
- 3 зеленых горьких перца
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. л. 70% уксуса
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими полосками, присолить и оставить на почаса.
- Помидоры, перцы и чеснок пропустить через мясорубку или блендер.
- Добавить растительное масло, соль и уксус.
- Залить баклажаны томатной массой, поставить на средний огонь.
- Тушить салат около получаса при среднем кипении.
- Разложить салат по стерилизованным сухим банкам.
- Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед или одеяло на сутки. Хранить салат "Тещин язык с баклажанами" в сухом прохладном месте.
«Тёщин язык» из баклажанов №2
Ингредиенты:
- 3 кг молодых баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 2 гол. чеснока
- 2 зеленых горьких перца
- 700 гр. томатной пасты
- 1 ст. сахара
- 1 ст. л. 70% уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Перец вымыть, вырезать семена и нарубить кубиками. Горький перец измельчить мелко, можно на терке.
- Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками крупнее перца.
- Выложить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь минут на 30-ть.
- Снять с огня, влить уксус, тщательно перемешать и разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.
«Тёщин язык» из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кг нарезанных полосками кабачков
- 2 острых перца
- 2 болгарских перца
- 5 зуб. чеснока
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 0,5 ст. томатной пасты
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. воды
- растительное масло
Способ приготовления:
- Томатную пасту развести водой и прокипятить.
- Перцы измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс. Выложить в кипящий соус.
- Добавить язычки из кабачков, растительное мало по вкусо, соль, сахар и уксус.
- Тушить салат при слабом кипении 30-40 минут. Разложить салат в горячем виде по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Острые салаты "Тёщин язык" отличная закуска к алкогольным напиткам, замечательный гарнир к жирному мясу. Оcобенно хорош салат в сочетании с бараниной. Попробуйте!
Пора заготовок на зиму в самом разгаре, надеюсь мои рецепты салатов Вам пригодятся и придутся по вкусу. Удачных закаток!
Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!
Прочитайте непременно:
Как варить варенье? / Заготовки на зиму из ягод и фруктов
Малосольные огурчики / Как солить малосольные огурцы
chtoprigotovit.ru
Салат Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово
Салат Тещин язык из кабачков на зиму готовит не каждая хозяйка, поскольку не знает о простоте приготовления и непревзойденном вкусе такого блюда. Кабачок – это один из самых неприхотливых овощей, который растет на земле у многих огородников. Обильный урожай, получаемый от такого овоща, позволяет человеку готовить различные домашние заготовки.
Салат Тещин язык всегда готовится в паре с помидорами или со свежим выжатым томатным соком. Второй вариант приготовления блюда является более дорогостоящим, нежели первый. Знаменитые кулинары готовы предложить начинающим поварам самые разнообразные рецепты салата с кабачками на зиму.
Закуска из кабачков Тещин язык-секреты приготовления
Сделать вкусную пищу на зиму с кабачками будет по силам каждой хозяйке. Если следовать советам специалистов в этой области, то блюдо получится очень полезным и приятным на вкус. Основные советы кулинаров по приготовлению салатов:
- в качестве ингредиентов для такого блюда рекомендуется применять только спелые кабачки;
- при обжаривании овоща следует отдавать предпочтение рафинированному маслу;
- банки, в которые будет укладываться блюдо на зиму, должны быть простерилизованы и хорошо вымыты;
- твердую кабачковую кожуру нужно снимать с овоща.
Домашняя заготовка на зиму- салат из кабачков Тещин язык – настоящий гастрономический шедевр, который будет приятно попробовать не только домочадцам, но и уважаемым гостям.
Салат Тещин язык из кабачков на зиму
Для большинства людей заготовка Тещин язык на зиму из кабачков может стать ключевым шедевром кулинарии, которое полюбится всем домочадцам. Для создания салата из кабачков будут необходимы продукты:
- кабачки – 2-3 килограмма;
- морковка – 3-4 штуки;
- перец – 3 штуки;
- сок из томатов или мякоть помидоров – 1,5 литра;
- несколько частей чеснока;
- перец -1 штука;
- сахарная пудра -200 грамм;
- масло подсолнечника– 200 миллилитров;
- соль – 2-3 ложки;
- уксус -280 миллилитров.
Последовательность приготовления заготовки на зиму:
- Подготовить продукты к резке, тщательно их помыть под проточной водой и почистить: кабачки нарезать кольцами, шириной по 5 миллиметров, натереть морковку на крупной терке, чеснок превращают в кашицу при помощи блендера, красный перец нарезать на кусочки в форме соломки, измельчить томат в сок и мякоть, мелко покрошить острый перец.
- Все нарезанные овощи уложить в большое блюдо, добавить в закуску специи, залить блюдо подсолнечным маслом, перемешать салат и оставить его настаиваться на 1 час.
- По прошествии отведенного времени, поставить блюдо на газ и довести его до кипения.
- После 40 минут блюдо можно раскладывать по стерилизованным банкам. Это поможет кулинару сэкономить драгоценное время. На несколько дней закрученные банки устанавливаются в положение вверх дном. Также баночки необходимо сверху накрыть теплым одеялом.
Тещин язык из кабачков с томатной пастой
Салат Тещин язык из кабачков с помидорами на зиму получается более вкусным, нежели приготовленный исключительно только из кабачков. По данному рецепту закуска готовиться намного легче, нежели по классическому. В этом случае применяться другой способ нарезки овощей.
Для создания 4,5 литров салата необходимы следующие компоненты:
- кабачки- 3 килограмма;
- сладкий перец – 1 килограмм;
- масло подсолнечника;
- сахарная пудра;
- томатная паста – 6 ложек;
- специи;
- соль;
- несколько зубчиков чеснока;
- уксус.
Инструкция по приготовлению кабачков на зиму:
- Для создания блюда лучше использовать молодые овощи, с тонкой кожей и небольшими семечками. Резать главный ингредиент необходимо кубиками.
- Из сладкого перца необходимо извлечь семена и нарезать большими кусочками.
- Перец чили и чеснок рекомендуется превратить в измельченный вид при помощи мясорубки.
- Все овощи необходимо измельчить при помощи комбайна, в приготовленное пюре следует положить небольшое количество томатной пасты, также в блюдо необходимо добавить масло, соль и сахар, довести компоненты в кастрюле до кипения, после, рекомендуется еще 20 минут овощи тушить на небольшом огне.
- Необходимо простерилизовать банки перед закручиванием салата.
- Салат дважды следует довести до состояния кипения, добавить в заготовку уксус и разложить его по банкам.
- Закатать тару жестяными крышками, укутать в полотенце и перевернуть, после полного остывания следует убрать на зиму в темное место.
Салат тещин язык из кабачков на зиму, видео:
Рецепт Тещин язык из кабачков с помидорами
Закуска Тещин язык из кабачков на зиму очень часто готовится с помидорами. Кабачки в натуральном томатном соке –это очень вкусное и натуральное блюдо. Подобная пища отличается такими вкусовыми чертами: кислая, сладкая, острая, горькая, обжигающая, с чесночным вкусом. На приготовление представленного блюда на зиму, кулинару потребуется 40-50 минут.
Основные компоненты:
- кабачок – 2 килограмма;
- красный помидор -1 килограмм;
- сладкий перец – полкилограмма;
- чили – 6 штук;
- чеснок – несколько зубчиков;
- уксус по вкусу;
- сахар;
- соль;
- паприка.
Последовательность приготовления на зиму:
- Первым этапом приготовления подобной пищи является чистка овощей, далее их необходимо нарезать. Кабачки режутся небольшими кусочками.
- После, готовится томатный подлив, в котором будут варится кабачки. Аккуратно разрезаем томаты, вырезая среднюю их часть, нарезаем на крупные кусочки.
- Кубиками режется болгарский перец.
- Помидоры и перец измельчаются до однородного состояния.
- Кольцами нарезается острый перец, вместе с семенами.
- В глубокую посудину укладываются кабачки и добавляются к ним острый перец и чеснок, овощи заливаются томатным пюре и сахарным песком, также добавляются соль и паприка.
- Блюдо готовится до закипания, а после еще 20 минут на медленном огне, за несколько минут до готовности добавляется уксус, после его можно снимать с огня.
- Салат разливается на зиму по простерилизованным банкам и накрывается крышками, хранится длительный срок при температуре 2-10 градусов Цельсия.
Жареные кабачки Тещин язык
Не все люди знают, как приготовить Тещин язык из кабачков. Острое и интересное блюдо можно создать из жаренного овоща. Для получения более изысканного вкуса к еде можно добавить помидоры, сыр и чеснок. Такая пища может стать незаменимым летним горячим блюдом.
Продукты необходимые для кулинарного шедевра:
- кабачки – 3 штуки;
- томаты – 4 штуки;
- сыр – 200 грамм;
- 2 головки чеснока;
- зелень;
- майонез -200 грамм;
- куриные яйца – 5 штук;
- мука -8 ложек;
- подсолнечное масло – 150 миллилитров;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления жареного кабачка:
- Для блюда необходимо несколько молодых кабачков, их следует помыть, нарезать длинными тонкими ломтями (очень удобно использовать слайсер), солим, даем полежать заготовке 15 минут.
- Готовим начинку из сыра сыра, который нарезается на небольшие кусочки.
- Чистим и режем чеснок.
- Разрезаем помидоры на дольки.
- Готовим кляр из яиц, для этого их взбиваем вилкой.
- «Язык» сначала обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем ломтики с каждой стороны до появления румяной корочки, «Язычки» после обжарки должны быть мягкими.
- Снимаем кабачки с горячей сковороды, смазываем майонезом, выдавливаем на него чеснок, выкладываем ломтик сыра с одного края, кусочек помидора с другой стороны, распределяем зелень.
- Заготовку сворачиваем рулетом, заворачивать начинаем со стороны, где положен кусочек помидора. Рулетики помещаем на тарелку краешком вверх, накалываем их на зубочистку. Вот такая получается закуска Тещин язык, она хороша как в холодном, так и горячем виде.
Острые кабачки на зиму: рецепт Тещин язык
Большая часть людей не равнодушна к острой еде. Они просто не могут представить день без такой жгучей пищи. Любители подобной еды, могут приготовить вкусное острое блюдо с кабачком. Рецепты Тещин язык из острых кабачков на зиму являются достаточно простыми и вкусными. Для создания кулинарного творения повару понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки в очищенном виде – 3 штуки;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- сок из помидор – 1,5 литра;
- соль по вкусу;
- сахар;
- сладкий перец – 3 штуки;
- зубчики чеснока – 100 грамм;
- жгучая горчица;
- томатная паста;
- уксус – 1 стакан;
- чили — 3 штуки.
Последовательность приготовления блюда из кабачков на зиму:
- Очищаем кабачки от кожицы, нарезаем на кусочки по 10 сантиметров, их форма напоминает язык.
- В эмалированную посуду добавляем сок томата, сахар, соль, уксус и горчицу, опускаем кабачковые ломтики.
- Очищенный перец болгарский и чили мелко измельчаем в блендере, перекладываем в кастрюльку.
- Доводим овощи до состояния кипения, а после еще томим 40 минут на медленном огне.
- Разливаем салат на зиму в простерилизованные банки, закрываем овощи жестяной крышкой, закатанную банку накрываем полотенцем и переворачиваем ее дном вверх.
- На стол кабачки подаются в холодном виде.
Икра из кабачков Тещин язык
Кабачковая икра – очень простое, но при этом очень изысканное блюдо. Оно готовится быстро даже самыми неопытными кулинарами. Не только кабачки, рецепты салата Тещин язык, готовятся поварами на зиму, нередко они отдают предпочтение овощной икре. Главные ингредиенты блюда:
- сахар по вкусу;
- кабачок – 2 штуки;
- болгарский перец – 5 штук;
- уксус;
- томатная паста – 500 грамм;
- жгучий перец – 2 штуки;
- чеснок – 100 грамм;
- масло подсолнечника -200 грамм.
Инструкция по приготовлению кабачковой икры на зиму:
- Необходимо зубчики чеснока мелко искрошить, добавить к нему перец, кабачок; соединить с томатной пастой, маслом подсолнечника, сахаром и солью, варить все ингредиенты в течении 30 минут до получения однородного состава.
- Раскладывается икра по подготовленным простерилизованным банкам, закуску подавать к столу в холодном виде.
Итог
Салат тещин язык из кабачков на зиму может приготовить любой начинающий кулинар не располагающий большим бюджетом. При этом блюдо будет выглядеть очень богато, а на вкус еще более интересным. Салат из такого овоща может стать украшением не только домашнего стола, но и любого торжества.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
«Тещин язык» из баклажанов на зиму – идеальная заготовка для любителей пикантных закусок с остринкой, получившая небывалую популярность благодаря отменным вкусовым и питательным характеристикам. Результативные кулинарные эксперименты предприимчивых хозяек стали основой появления новых версий блюда.
Как приготовить баклажаны на зиму «Тещин язык»?
Заготовить «Тещин язык» на зиму можно, применяя на практике многочисленные проверенные рецепты и получая при этом классическую закуску или лакомство, приготовленное с отступлением от общепринятых правил. Знание некоторых секретов поможет улучшить вкус заготовки.
- Качественные молодые баклажаны в предварительной подготовке не нуждаются и просто нарезаются продольными слайсами, брусочками или кружками.
- Более зрелые плоды после нарезки вымачиваются в подсоленной воде или просто посыпаются солью на несколько минут, после чего промываются и отжимаются от влаги. Данный прием поможет избавиться от горечи, присущей перезрелым экземплярам.
- Самостерилизация укупоренных и тепло укутанных емкостей, оставленных до полного остывания, обеспечит идеальную сохранность заготовки при любых условиях.
Баклажаны «Тещин язык» на зиму без стерилизации
Самая простая версия закуски – заготовленный «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Данный способ исполняется с сырыми баклажанами без предварительного их обжаривания или запекания. Для сохранения целостности овощных ломтиков лучше готовить салат небольшими порциями в широкой посудине с толстым дном.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- масло и уксус – по 100 мл.
Приготовление
- Перекручивают помидоры, чеснок и два вида перца, проваривают 10 минут, добавив соль, масло и сахар.
- Добавляют баклажаны, проваривают 20 минут.
- Вливают уксус и через 5 минут укупоривают вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.
Острые баклажаны на зиму «Тещин язык»
Салат «Тещин язык» из баклажанов, рецепт на зиму которого будет изложен следующим, для фанатов особенно жгучих закусок. Стручки горького перца в данном случае заменяются более острыми перчинами чили, которые предварительно не очищают от семян, придающих тот самый незабываемый характерный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- стручки чили – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – 60 г;
- масло, уксус – по 100 мл.
Приготовление
- Измельчают сладкий перец, томаты и чили, добавляют соль, сахар и масло, кипятят 30 минут.
- Закладывают баклажаны, проваривают 15 минут.
- Вмешивают чеснок, вливают уксус, проваривают массу 2 минуты.
- Укупоривают салат на зиму «Тещин язык» в стерильные банки.
«Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму
Особенно вкусным, насыщенным и ароматным получается заготовленный «Тещин язык» из печеных баклажанов на зиму. Плоды удобно разрезать в данном случае на четыре продольных дольки, которые нужно уложить затем на промасленный противень обязательно одним из срезов вниз. На одном листе поместится 1 кг овощной нарезки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 30 г;
- масло – 75 мл;
- уксус – ¼ стакана.
Приготовление
- Нарезают баклажаны, укладывают на противень, поливают маслом и запекают 30 минут при 220 градусах.
- Измельчают в блендере или на мясорубке томаты, чеснок и перцы.
- Добавляют масло, соль и сахар, кипятят 20 минут.
- Закладывают горячие баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают массу 2-3 минуты.
- Укупоривают «Тещин язык» из запеченных баклажанов на зиму в стерильные банки.
«Тещин язык» с томатной пастой на зиму
Если есть все для аппетитной пикантной заготовки, кроме спелых свежих помидор, можно воспользоваться следующим рецептом. В данном случае закуска из баклажан «Тещин язык» на зиму готовится с томатной пастой. При невысокой сочности овощей в емкость при варке можно добавить немного очищенной воды.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- томатная паста – 350 г;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 30 г;
- масло – 125 мл;
- уксус – ¼ стакана.
Приготовление
- Болгарский перец измельчают в блендере вместе с острым перцем и чесноком.
- Добавляют масло, соль, сахар, пасту и при необходимости немного воды.
- Проваривают овощную массу 20 минут.
- Закатывают баклажаны в томате «Тещин язык» на зиму в стерильные банки.
«Тещин язык» без уксуса на зиму
Закуска «Тещин язык» на зиму может быть приготовлена без участия уксуса. Консервантом и кислотосодержащим компонентом, балансирующим вкус, в данном случае выступает лимонный сок. Двух лимонов на указанное количество продуктов вполне хватит. Отжимая сок, нужно обязательно процедить его от косточек.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1-2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 60 г;
- масло – 250 мл;
- лимоны – 2 шт.
Приготовление
- Измельчают томаты и сладкий перец, проваривают 15 минут с солью, маслом и сахаром.
- Добавляют баклажаны, кипятят массу 20 минут.
- Вмешивают лимонный сок, чеснок и острый перец.
- Через 5 минут укупоривают «Тещин язык» из баклажанов без уксуса на зиму в банки.
«Тещин язык» из жареных баклажанов на зиму
Заготовить баклажаны обжаренные на зиму «Тещин язык» можно, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Избежать избыточной жирности закуски и чрезмерного впитывания масла в процессе жарки можно предварительно вымочив баклажановые ломтики после нарезки в течение получаса в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2-3 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- масло – по вкусу;
- уксус – 0,5 стакана.
Приготовление
- Перекручивают помидоры, два вида перца и чеснок, смешивают с уксусом, сахаром, проваривают 5-10 минут.
- Баклажаны вымачивают в соленой воде, отжимают, обсушивают и подрумянивают с двух сторон на масле.
- Укладывают в стерильные банки румяные ломтики, поливая слои томатной острой смесью.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.
«Тещин язык» через мясорубку на зиму
Следующая версия заготовки для ленивых или не располагающих временем хозяек. Кроме того найдется немало едоков, которым будет более по душе нежная текстура полученного подобным манером острого лакомства. Готовится икра из баклажанов «Тещин язык» на зиму посредством измельчения компонентов при помощи мясорубки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры и болгарский перец – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль, сахар, масло – по вкусу;
- уксус – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны отваривают или запекают в духовке до мягкости.
- Пропускают через мясорубку баклажановую мякоть, перцы, томаты и чеснок.
- Проваривают овощную массу 30-40 минут, приправив в процессе по вкусу, после чего укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банки.
Салат на зиму с рисом «Тещин язык»
Приготовить синенькие на зиму «Тещин язык» можно с добавлением риса, что повысит питательность закуски и расширит сферу ее применения. Такое блюдо вполне сгодится для самостоятельной подачи или дополнения композиций из мяса, рыбы. Насыщенность вкусу придаст предварительное запекание базового овоща.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг:
- баклажаны – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- масло – 1 стакан;
- соль – 60 г;
- сахар – 150 г;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- На мясорубке перекручивают томаты, два вида перца, чеснок, лук и морковь.
- Добавляют масло, соль и сахар, проваривают 15 минут, всыпают промытый рис.
- Баклажаны нарезают брусочками или кружками, запекают на противне при 200 градусах до мягкости, закладывают в общую емкость по готовности риса.
- Вливают уксус, раскладывают салат в стерильные банки, укупоривают.
«Тещин язык» с майонезом на зиму
Приготовленные баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму по следующему рецепту отличаются от представленных выше версий и техникой исполнения и итоговыми вкусовыми характеристиками. Обжаренные овощные ломтики в данном случае дополняются майонезом, чесночной нарезкой и укупориваются после длительной стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 1 стакан;
- майонез – 500 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны подсаливают, а через 30 минут обсушивают и обжаривают с двух сторон на сковороде.
- Укладывают ломтики в банки, поливая майонезом, смешанным с чесноком.
- Стерилизуют сосуды с заготовкой 1 час, укупоривают.
«Тещин язык» с луком – рецепт на зиму
Нетрадиционный рецепт закуски на зиму «Тещин язык», исполненный с добавлением лука, порадует новым интересным вкусом и оригинальным оформлением. Продольные баклажановые слайсы, сдобренные чесноком, в данном случае сворачиваются рулетиками и чередуются в банке с заливкой из обжаренного лука и томатов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- масло – 150 мл;
- соль – 40 г;
- перец, кориандр – по вкусу;
- уксус – 70 мл.
Приготовление
- Нарезают баклажаны ломтиками, обжаривают каждый на масле, приправляют чесноком и сворачивают рулетиком.
- Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, кориандр, уксус.
- Укладывают в банки рулетики и поджарку, чередуя слои.
- Стерилизуют емкости 1 час, закатывают крышки.
Баклажаны «Тещин язык» на зиму без помидоров
Еще один вкусный оригинальный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, можно приготовить, опираясь на нижеизложенные рекомендации. Уникальность рецепта в отсутствии томатов. Нехватка сочности в данном случае компенсируется добавлением порции воды. При хранении в холоде этап стерилизации заготовки можно опустить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 1-2 шт.;
- масло – 150 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус – 40 мл.
Приготовление
- Обжаривают баклажаны на масле с двух сторон.
- Измельчают в блендере два вида перца и чеснок, добавляют воду, соль, сахар, уксус и проваривают 15 минут.
- Укладывают в банки румяные ломти овоща, поливая соусом.
- Стерилизуют емкости 15 минут и укупоривают «Тещин язык» из баклажанов на зиму.
«Тещин язык» в мультиварке на зиму
Салат «Тещин язык» на зиму, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится с помощью мультиварочного устройства. Благодаря правильному равномерному нагреву ломтики сохраняют форму, пропитываясь вкусами острого чесночного соуса. Даже без обжаривания баклажанов закуска удается выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 70 г;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают перцы, чеснок и томаты, выливают пюре в чашу.
- Добавляют масло, соль, сахар, доводят до кипения в режиме «Варка».
- Закладывают баклажановые ломтики, снова дают содержимому закипеть и переводят прибор на «Тушение» на 20-30 минут.
- Вливают уксус и раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают.
womanadvice.ru