Классический рецепт салата Мимоза. Салаты на праздничный стол. Салаты рецепты мимоза с фото
Классический рецепт салата Мимоза. Салаты на праздничный стол
Классический рецепт салата Мимоза знаком всем давно. В советские времена дефицита продуктов консервы все-таки были на прилавках магазинов. Вот хозяйки и придумали очень простой и вкусный салат из того, что было на тот момент. И салат стал таким популярным, что даже сейчас, когда изобилие всяких продуктов, мы нет-нет, да и снова возвращаемся к классике. Это блюдо подойдет для романтического ужина двух любящих людей, или для того, чтобы разнообразить серые будни, осветив обед или ужин солнечным цветом нежнейшего салата «Мимоза». Салат в интересном оформлении понравится и детям, если из состава исключить лук.
Мимозу можно готовить с сайрой, скумбрией, горбушей, шпротами и даже печенью трески. Очень вкусно получается салат Мимоза с консервой, хотя с отварной рыбой не менее вкусно, да и полезнее. Майонез для этого салата (впрочем как и для всех слоеных салатов) желательно использовать жирный и некислый, он соединяет все слои нежным вкусом.
А почему этот салат так называется? – Да потому, что классический салат «Мимоза» украшается сверху тертыми желтками, которые напоминают эти первые весенние цветы.
Салат Мимоза с горбушей – классический рецепт с фото
Необычайно вкусный салат получается из красной рыбы, ведь красная рыба по своей структуре более мягкая и нежная на вкус. Можно готовить такой салат из горбуши, форели или лосося.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.
- картофель – 4 шт.
- морковь – 3 шт.
- красная рыба – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
Рыбу для этого салата мы используем отварную. Можно просто отварить в кипящей воде, а можно отварить такую рыбу на пару.
Отварить овощи и яйца в кипящей воде. Измельчить рыбу ножом. Картофель и морковь натереть на крупной терке. У яиц отделить белки от желтков. Лук мелко нарезать и минут на 10 залить холодной водой, добавив 1 ч. л. уксуса.
Приступаем к слоям салата.
На дно салатницы укладываем картофель. Делаем сеточку из майонеза.
Дальше идет слой рыбы и майонеза.
Следующим слоем выкладываем маринованный лук.
Пришла очередь моркови, после чего снова смазываем майонезом.
Дальше укладываем тертые белки.
Наконец верхним слоем натираем желтки. Конечно же, красивее смотрятся желтки деревенских яиц, но это по возможности, конечно.
Украсить такой салат можно на ваш вкус, вариантов много.
Подсказка, как украсить салат Мимоза для праздничного стола, в этом видео:
Конечно же, проще приготовить салат Мимоза с консервами. Для салата подойдет и сайра, и скумбрия, и сардины, и тунец, и традиционные шпроты. А мне еще нравится этот салат готовить с печенью трески.
Рецепт салата Мимоза с консервой сайра
Еще одно преимущество этого слоеного салата заключается в том, что его можно приготовить заранее. Будет лучше, если салат постоит ночь в холодильнике. А если заранее отварить овощи и яйца, то на приготовление салата потребуется не больше 10 — 15 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 3 шт.
- консервы Сайра — 1 банка
- майонез по вкусу
- зелень для украшения
В кастрюлю наливаем холодную воду, помещаем туда картофель, морковь, яйца. Яйца варим 15 мин. и даем остыть. Овощи варим еще минут 15, до готовности, затем сливаем воду и остужаем. Все чистим.
Красиво салат смотрится в стеклянной салатнице. Модно стало готовить и порционные салаты, которые на тарелке смотрятся очень красиво. Оформите салат по своему вкусу. Можно подобрать маленькую посуду оригинальной формы, можно также использовать разъемное кольцо для салатов маленького диаметра, около 7-10 см. Края формы смазываем растительным маслом, чтобы салат легко отставал от стенок и был правильной формы.
Все ингредиенты трутся на мелкой терке для придания воздушности и нежности салату.
Для начала отделяем белки от желтков.
Трем яичные белки, выкладываем в форму, и наносим майонез тонкой струйкой, обрезав кончик от уголка упаковки.
Натираем морковь и выкладываем следующим слоем, делаем сеточку из майонеза.
Сайру можно размять вилкой или измельчить ножом, затем уложить следующим слоем.
Мелко нарезаем лук и раскладываем по поверхности рыбной консервы.
Обильно смазываем майонезом, так как следующий слой будет последним и его промазывать не нужно.
Натираем на терке картофель и выкладываем толстым слоем.
Накрываем форму тарелкой и резко переворачиваем. Нижний слой оказывается наверху.
Сверху посыпаем натертым желтком и украшаем веточкой зелени.
Салат готов! Быстро, красиво и очень вкусно.
Рецепт салата Мимоза с тунцом и сыром
От классического этот салат отличается тем, что к традиционным продуктам добавляем сыр. Получается простой и вкусный салат.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйца — 3шт.
- тунец консервированный – 1 банка сыр твердый (можно заменить плавленым) -150гр. лук репчатый – 1 шт.
- зелень для украшения
Овощи и яйца отвариваем. Картофель и морковь чистим и трем на средней терке. Яйца очистим от скорлупы, отделим желток от белков, и также натрем их отдельно на мелкую терку.
Лук нарежем мелкими кусочками. Чтобы убрать горечь, можете заранее замариновать лук, залив его холодной водой с уксусом на 10-15 минут. Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Теперь собираем салат слоями. Каждый слой промазываем майонезом.
Первым слоем идет картофель, можно немного подсолить и смазать майонезом.
Следом разминаем вилкой рыбные консервы
Далее идет лук, лучше маринованный.
Сыр натираем на средней терке, укладываем наверх и промазываем сеточкой майонеза.
Тертую морковь укладываем и смазываем майонезом.
Теперь делаем слой из натертого яичного белка.
Ну и в завершении, украшаем натертыми желтками. Можно просто обрамить салат по краям желтком, в середину положить веточку укропа, и немного подсыпать на ее ветки желтков виде мимозы.
А еще посмотрите замечательный и оригинальный рецепт салата Мимоза со свеклой.
Рецепт салата Мимоза со свеклой
Скорее всего, рецепт этого салата вы знаете. Но я надеюсь, что с удовольствием вспомните классику и обрадуете близких.
Ведь согласитесь, что классические простые и вкусные салаты, которые не только легко готовятся, но и съедаются без остатка, трудно забыть.
Автор публикации
0 Комментарии: 1855Публикации: 235Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Салат мимоза лучшие классические рецепты с консервами
Рецептов салата мимоза в интернете множество. Все они очень похожи. Но некоторые различия есть почти во всех рецептах. Иногда даже малозаметные, но всё-таки определяющие вкус салата.
Мимоза очень праздничный салат. Красивый, ароматный, сочный, на праздничном столе он выглядит великолепно. Правда и без праздников он долго у нас не стоит. Ну пожалуй что 3-4 часа.
Посмотрите мою предыдущую статью салат мимоза простые рецепты, а также статью которую я писал больше года назад — очень вкусный салат мимоза. Правда нам пришлось переделывать его. Я уж не помню точно, что не получилось, но точно знаю, что нам пришлось всё переделывать и перефотографировать.
Так что несмотря на простоту приготовления, относитесь внимательно к рецепту. Можете экспериментировать, но будьте аккуратны.
Классические рецепты приготовления салата мимоза пошагово, с фото
В этой статье салаты красиво украшены и очень вкусные. Можно их готовить и на праздник. А если не делать украшения, это будет попроще и быстрее. Всегда можно приготовить в выходные и удивить своих близких.
-
Рецепт салата мимоза с консервами, картофелем и морковью
Ингредиенты:
- Сардина в масле — 230 гр. (1 банка),
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Майонез — 250 мл.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем все ингредиенты.
1. Лук мелко нарезаем. Если лук горький, его можно на несколько минут залить кипятком. Яйца разделяем, белки отдельно, желтки отдельно. Сардины вилочками разделяем на мелкие кусочки.
2. Для формирования салата мы возьмём форму для выпечки тортов. Ставим форму на тарелку, на которой будете подавать салат. Прямо в эту форму натираем на крупной тёрке предварительно очищенный от кожуры картофель.
3. Равномерно распределяем картофель по форме и заправляем немного майонезом. Солим картофель.
4. Выкладываем следующим слоем размятую консервированную рыбу и также равномерно распределяем по форме.
5. На рыбу выкладываем мелко нарезанный лук и снова заправляем майонезом.
6. Всё посыпаем натёртым сыром и сверху опять майонез. Если не сильно любите майонез, заправляйте им каждый раз понемногу.
7. Прямо на сыр, на крупной тёрке натираем морковь. Разравниваем. Смазываем майонезом.
8. На крупной тёрке натираем белок, равномерно распределяем по форме.
9. Смазываем майонезом, распределяя его также равномерно по всей форме.
10. Желток натираем на мелкой тёрке, разравниваем по всей форме и в принципе наш салат готов. Ставим его на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся.
11. Через пару часов достаём, украшаем веточками петрушки или кинзы, или чем любите.
12. Для красоты делаем из морковки розочки, а можно их сделать из красной рыбы или свёклы. Посыпаем нарезанной мелко зеленью низ, по окружности.
Вот теперь такую красоту жалко есть. Но мы конечно же будем.
Сочный, вкусный, прекрасный получился салат мимоза с консервами и картофелем.
Приятного аппетита!
-
Классический рецепт салата мимоза с горбушей, с фото
Ингредиенты:
- Консервированная рыба — 250 г. (у нас горбуша)
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г.
- Лук — 1 небольшая головка (или небольшой пучок зелёного лука)
- Сливочное масло — 20-50-100 г. (пробуйте, когда добавляете. Всё зависит от вашего вкуса.)
- Майонез по вкусу
Приготовление:
У нас горбуша в собственном соку, поэтому мы используем сливочное масло. Масло можно и не использовать, но с ним салат нежнее и вкуснее. Для этого салата желательно брать рыбу консервированную в масле. Ну так уж получилось.
1. Рыбу разминаем вилкой, разбивая кусочки, до однородной массы. Масло в это время ставим в морозильник, чтобы его было легче потом натирать на тёрке.
2. Лук мелко нарезаем (неважно какой, зелёный или репчатый).
3. Сыр натираем на мелкой тёрке.
4. Яйца варим вкрутую, обязательно остужаем и разделяем на желтки и белки.
5. Натираем на мелкой тёрке по отдельности, в одну чашку белки и в другую чашку желтки. Все ингредиенты мы подготовили, теперь можно собирать салат. Салат будем выкладывать слоями.
6. На блюдо, в котором будем подавать салат выкладываем половину натёртого белка. Второй половиной будем украшать салат сверху. Если вы будете украшать только желтком, можете в первый слой выложить весь белок.
7. На белок выкладываем натёртый сыр. Уплотняем, прижимая вилочкой.
8. Выкладываем половину растёртой рыбы. Так же слегка уплотняем.
9. Смазываем выложенный слой рыбы майонезом. Майонеза кладите по своему вкусу.
10. На майонез натираем на мелкой тёрке сливочное масло из морозильника. Любите пожирней, натрите побольше масла. Мы натираем примерно 20-25 г.
11. Сверху выкладываем рубленный лук и на него выкладываем оставшуюся рыбу. Не забывайте немного уплотнять каждый слой.
12. Снова всё заправляем майонезом.
13. Сверху выкладываем вторую половину белков. Чтобы их лучше уплотнить, придать какую-то форму, возьмите целлофановый пакет, оденьте на руку и прямо рукой уплотняйте, одновременно придавая округлую форму.
14. По бокам немножко промазываем майонезом и вилочкой распределяем по боковой поверхности, чтобы она тоже была белой.
15. Наверх салата кладём небольшую тарелочку, чтобы желток не попал на белок и верх салата был у нас абсолютно белым. Обсыпаем тёртым желтком бока салата.
16. Убираем тарелочку, подравниваем вилочкой желток. На белок выкладываем несколько веточек укропа и чуть присыпаем желтком вверху веточек, как будто это цветочки.
Ну вот и всё. Наш классический рецепт салата мимоза готов.
Даём ему постоять пару часов в холодильнике и можно подавать.
Приятного аппетита!
-
Видео — Рецепт салат мимоза классический.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1539Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Салат «Мимоза» классический рецепт с фото
Кулинарния » Салаты » Салаты с рыбой и морепродуктами
Распечатать рецептСегодня в нашем меню популярное блюдо, получившее название благодаря верхнему слою, внешне напоминающему ярко-желтые цветы мимозы, ставшие незаменимым атрибутом женского праздника! Классический салат «Мимоза» изначально состоял только из рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и лука. Позже многие хозяйки для большей сытости стали добавлять прослойки картофеля и моркови, а порой исключать из рецепта сыр, являющийся в советское время дефицитным продуктом. Отсюда и возникла путаница, в связи с чем сейчас существует множество разновидностей «Мимозы». Причем каждая хозяйка считает, что ее салат неоспоримо правильный и лучший!
Конечно, все версии хороши по-своему и имеют право на жизнь, но мы все-таки остановим внимание на первоначальной рецептуре. К счастью, сыр сейчас вполне доступен, да и все остальные продукты без труда и сильных затрат можно приобрести в продуктовом магазине. Хоть это блюдо и имеет название сезонного растения, приготовить классическую «Мимозу» можно в любое время года!
Ингредиенты:
- рыбные консервы (сайра, горбуша, кета и т.п.) — 1 банка;
- яйца — 4 крупных или 5 небольших;
- сыр твердый — 100 г;
- лук репчатый — ½ небольшой головки;
- сливочное масло — 30-40 г;
- майонез — около 150-200 г (по вкусу).
Салат «Мимоза» классический рецепт с фото пошагово
Как приготовить классический салат «Мимоза» с консервами
[ad#first]
[ad#second]
- Куриные яйца отвариваем до полной готовности. Белки трем на крупной терке, а желтки пока откладываем в сторону.
- Лук нарезаем очень мелко. По желанию можно убрать луковую горечь, чтобы вкус салата получился наиболее нежным. Для этого нарезку лука равномерно ошпариваем кипятком и сразу же откидываем на дуршлаг, избавляясь от жидкости.
- Сыр трем мелко.
- Рыбу извлекаем из банки, выкладываем в удобную посуду и тщательно растираем вилкой.
- Формировать салат можно в одном салатнике или сразу порционно, используя кулинарное кольцо. В любом случае слои должны получиться не слишком высокими — в таком случае «Мимоза» хорошо пропитается и получится наиболее вкусной. Итак, первым делом распределяем белки. Наносим тонкую майонезную прослойку.
- На белковую массу выкладываем рыбу, осыпаем ее луковой нарезкой.
- Наносим майонезную смазку. Так как мы готовим классический салат «Мимоза» без картофеля и других сытных продуктов, нуждающихся в обильной пропитке, много майонеза здесь не требуется. Для получения нежного, «воздушного» вкуса лучше не размазывать майонез ложкой, а наносить, рисуя сеточку, с помощью пакета с отрезанным узким уголком.
- На рыбный слой помещаем сырную стружку.
- Сильно охлажденное твердое масло натираем крупно и распределяем по сыру. Наносим майонез.
- Завершаем приготовление салата желтками, но их желательно потереть и выложить на поверхность уже перед подачей на стол, чтобы желтковый слой не подсох раньше времени, а «Мимоза» не потеряла презентабельный вид. Желтки ничем не смазываем. Позволяем блюду настояться в холодильнике 2-3 часа, а затем можно приступать к дегустации.
Салат «Мимоза» классический готов! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
kulinarnia.ru
Салат Мимоза - все разновидности: рецепты с фото и видео
www.salatyday.ru
Салат Мимоза: рецепты с фото
«Мимоза» в девять слоев по советскому рецепту
Ингредиенты:
- лосось, консервированный в собственном соку — 1 банка
- яйца куриные — 5 шт.
- сыр твердый или полутвердый — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- лук репчатый желтый — 1 шт.
- майонезный соус «Провансаль» — 200 мл
Яйца вымыть, отварить. Продукт следует класть в соленую воду комнатной температуры и уже затем ставить кастрюлю на огонь. Этот простой прием убережет яйца от растрескивания.
После того, как вода закипит, уменьшить огонь. Через 10 минут яйца достать и поместить в холодную воду. Отсудить, затем достать и очистить от скорлупы.
Лук почистить и нарезать как можно мельче. Положить в миску, залить кипятком. Выждать 15 минут, слить воду.
Сыр натереть на крупной терке. Яйца разрезать, вынуть желтки. Белки и желтки натереть отдельно друг от друга.
Из банки с лососем слить жидкость. Рыбу тщательно размять вилкой до получения однородной массы.
Сливочное масло перед приготовлением салата ненадолго поместить в морозильную камеру. Когда продукт слегка подморозится, натереть его на крупной терке — получится красивая стружка.
Уложить продукты в девять слоев. Сначала белки, затем сыр, половина объема лосося. Затем на салат вылить половину майонеза, размазать по поверхности.
Насыпать стружки сливочного масла, потом вторую половину рыбы, лук. Залить оставшейся частью майонеза.
Сверху посыпать салат измельченным желтком. Украсить зеленью.
«Мимоза» из книги рецептов 1993 года
Ингредиенты:
- лосось консервированный — 1 банка
- яйца куриные — 6 шт.
- сыр — 75 г
- масло сливочное — 75 г
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 180-200 мл
Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков. Сыр, белки и охлажденное сливочное масло натереть. Лук измельчить ножом. Лосось размять в мелкую крошку вилкой.
Уложить половину каждого из ингредиентов (кроме желтков!) в последовательности: белки, масло, сыр, лук, лосось, майонез. Затем в том же порядке уложить остаток продуктов.
Сверху салат посыпать тертым желтком и украсить зеленью.
«Мимоза» с сайрой
Ингредиенты:
- сайра в масле — 1 банка (200 г)
- яйца — 4 шт.
- картофель — 4 шт. среднего размера (300 г)
- морковь — 3-4 шт. среднего размера (200 г)
- лук — 1-2 шт. (100 г)
- сыр твердый — 150 г
Для заправки салата использовать 250 г. майонеза. Кроме того, потребуется соль и немного свежего укропа и петрушки.
Морковь и картофель помыть и отварить неочищенными. Моркови дойти до готовности понадобится час, картошке в мундире — 20-25 минут. Варить овощи можно за день до приготовления всего салата, но продукты не должны простаивать в тепле.
Яйца сварить. Остудить, затем очистить. Разделить на белки и желтки.
Лук тонко порезать и замочить в кипятке на 10 минут. Слить воду.
Картошку, морковь, сыр, яичные желтки и белки натереть раздельно на терке и разложить в разную посуду. Обычно при этом используют мелкую терку, но рецепт допускает и крупную.
Рыбу выложить в салатник, тщательно измельчить вилкой, распределить по дну. Затем эту массы можно полить маслом из банки, чтобы было сочнее. Но жидкости нужно столько, сколько впитает рыба, не больше.
Приступить к следующим слоям. Выложить белки, уплотнить ложкой, смазать майонезом. То же самое сделать с морковью.
Далее положить лук, а сразу за ним — картофель. Этот слой следует посолить, потом покрыть майонезом.
Выложить слой сыра, которым тщательно закрыть всю поверхность салата. Обмазать майонезом. Должно получиться практически ровное бело-желтое «поле». Его можно сплошь посыпать измельченным желтком, либо использовать как светлый фон для изображения.
Так, желтки можно посыпать в виде соцветий мимоз. Довершить съедобную картину следует веточками укропа, которые изобразят стебли и листья мимозы.
«Легкая Мимоза»
Ингредиенты:
- сардины в масле — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сыр твердый — 150 г
- лук — 0,5 шт.
- майонез легкий — по вкусу
Яйца подготовить, как в предыдущих рецептах. Белки натереть на мелкой терке, выложить на блюдо, смазать майонезом.
Сыр натереть на мелкой или средней терке, выложить вторым слоем. Тоже приправить майонезом.
Из банки с сардинами достать половину рыбы (без жидкости) в отдельную посуду. Размять вилкой. Из рыбной массы сформировать следующий слой салата. Майонез к нему не нужен.
Лук нарезать очень тонкими полукольцами, разложить по поверхности рыбного слоя. Смазать майонезом всю поверхность салата.
Желтки измельчить теркой или хорошенько размять вилкой, посыпать ими салат.
«Быстрая Мимоза»
Ингредиенты:
- сайра — 1 банка
- яйца — 4 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь, лук репчатый — по 1 шт.
- майонез — 100 г
- соль — по вкусу
Самый быстрый вариант «Мимозы», который можно быстро сделать из того, что есть дома.
Рыбу, картошку, морковь и лук подготовить, как в рецепте «Мимоза с сайрой». А вот яйца натереть целиком на крупной терке. Выложить слоями в произвольном порядке. С условием: яйца оставить сверху .
Все слои, кроме яиц, промазать майонезом. Чтобы яйца лежали плотно и ровно, салат сверху можно осторожно прижать подходящей по форме тарелкой — получится как на фото.
Изысканная «Мимоза» с рыбой и креветками
Ингредиенты:
- сайра в масле (или лосось, горбуша) — 1 банка
- креветки – 100 г
- яйца — 5 шт.
- картофель — 4-5 шт. среднего размера
- огурец — 3 шт.
- майонез — 250 г
Также потребуется зелень (лук, листья салата и петрушка), сахар, соль и уксус.
Отварить креветки в соленой воде. Дать остыть, очистить. Брюшки креветок замариновать с уксусном растворе сахара.
Картошку с кожурой и яйца отварить, дать остыть. Потом очистить и натереть каждый продукт на мелкой терке (белки отдельно от желтков).
Рыбу достать от жидкости, вынуть кости. Мякоть порезать кубиками.
Огурцы порезать маленькими брусочками. Лук и петрушку измельчить, не смешивая между собой.
Первым в салатник уложить картофельный слой. Его нужно немного посолить и хорошо смазать майонезом. Затем следуют рыба, огурец, часть креветок (больше половины), майонез. Наконец, белки с майонезом и измельченные желтки.
Сверху уложить несколько креветок, посыпать зеленью.
«Мимоза» с кукурузой и огурцами
Ингредиенты:
- сайра в масле — 1 банка
- яйца – 4 шт.
- картофель – 4-5 шт. (400 г)
- кукуруза консервированная – 300 г
- огурцы – 1-2 шт.
- майонез – 200-250 г.
Картошку и яйца подготовить по обычной для «Мимозы» схеме. Рыбу отделить от костей, намять вилкой. Огурцы покрошить кубиками. Из банки с кукурузой слить всю жидкость.
Укладывать салат в такой последовательности: картофель, кукуруза, сайра и белки. Последний из этих слоев покрыть майонезом. Сверху насыпать огурцы, тоже смазать майонезом. Солить следует только картошку и огурцы.
В завершении посыпать салат желтками.
«Мимоза» со шпротами
Ингредиенты:
- шпроты в масле — 1 банка
- яйца — 3 шт.
- картофель — 2 шт. среднего размера
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 250 г.
Кроме того, нужно подготовить пару столовых ложек уксуса и стакан кипятка, а также соль и зелень.
Яйца, морковь и картошку подготовить традиционно для «Мимозы».
Лук мелко нарезать и замариновать. Для этого растворить уксус в горячей кипяченой воде. Залить лук и оставить на час. Потом воду слить.
Шпроты достать из банки на тарелку и размять вилкой. Картошку почистить и натереть на крупной терке.
В салатник выложить слои салата: картошку (ее немного посолить), шпроты, лук, тертая морковь, измельченные белки. Все слои, кроме лука, промазать майонезом. Завершить салат слоем крошеного желтка. Украсить зеленью.
«Мимоза» с рисом
Ингредиенты:
- сайра или другая рыба в масле – 400 г
- рис – 50 г
- яйца – 5 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- майонез – 250 г
Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности с добавлением соли. Опрокинуть в дуршлаг, дать стечь воде, дать остынуть.
Морковь отварить, остудить, очистить и пропустить через терку. Яйца приготовлять, как для любой «Мимозы». Лук тонко порезать квадратиками.
Мясо рыбы очистить от костей и размять.
Ингредиенты уложить так: рис, рыба, белок, морковь. Каждый слой промазать майонезом. Без майонеза оставить только слой измельченного желтка, которым, традиционно, посыпать салат сверху.
«Мимоза» с тунцом
Ингредиенты:
- тунец, консервированный в масле — 1 банка (185 г)
- яйца — 2-3 шт.
- картофель, морковь, лук — по 1 шт.
- майонез — 5 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
Еще нужно немного соли, черного молотого перца и укропа.
Яйца, картофель и морковь отварить. Когда остынут, очистить и натереть на терке по традиционной схеме. Мясо тунца размять вилкой.
Лук измельчить ножом и замариновать. Для этого в уксус положить пару щепоток сахара и щепотку соли. Залить лук и оставить на 15 минут, затем слить жидкость.
Выкладывать салат слоями: картофель (его посолить), тунец, лук, морковь, белок. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать салат измельченным желтком и укропом.
«Мимоза» с грибами
Ингредиенты:
- сардина или другая рыба в масле — 1 банка
- шампиньоны или другие грибы — 200 г
- яйца — 4 шт.
- морковь -1 шт.
- лук — 1 шт.
- майонез – 250 г
Также понадобится растительное масло для обжарки, соль и специи по вкусу.
Грибы можно брать свежие или замороженные. Из видов стоит предпочесть шампиньон, лисичку или другой вкусный гриб, не требующий дополнительной термической обработки.
Грибы тщательно помыть и почистить. Затем порезать и жарить на сковороде до готовности. Посолить и приправить специями.
Морковь и яйца подготовить, как в предыдущих рецептах.
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.
Рыбу размять вилкой до получения однородной массы.
Укладывать слои грибной «Мимозы» так: рыба, лук, грибы и майонез, морковь и майонез, белки и майонез. Сверху — традиционная посыпка из желтков.
«Мимоза» с красной икрой
Ингредиенты:
- сайра, горбуша или лосось — 1 банка
- икра красная – 100 г
- яйца — 5 шт.
- грибы маринованные — 170 г.
- морковь -1 шт.
- сыр плавленный — 200 г
Для заправки салата нужно примерно 250 г майонеза.
Яйца, морковь и рыбу подготовить, как для всякой «Мимозы». Грибы мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
Выложить салат так: рыба, грибы, майонез, морковь, белки, сыр, майонез. Верх посыпать желтками, а затем красиво уложить икру. Также можно добавить немного зелени.
Такая «Мимоза» отлично подходит для праздничного стола. Ее лучше всего красиво подавать отдельными порциями в салатниках или бокалах. И, пожалуй, таким необычным русским mimoza salat можно удивить друзей-иностранцев.
www.chefmarket.ru
Салат "Мимоза" классический рецепт с фото пошагово
Салат Мимоза — классический рецепт с фото пошагово«Мимоза» пришел к нам из второй половины прошлого века. Он был популярен не менее салата «Оливье» и остаётся таковым до сих пор. Любят его за особую нежность во вкусе, доступность всех ингредиентов и простоту в приготовлении. На основе классического салата «Мимоза» стали появляться его разновидности. В салат стали добавлять сыр, сливочное масло, рис. Любой новый ингредиент в салате придаёт ему свой особенный вкус, а иногда и лишние калории. Салат «Мимоза» относится к праздничным салатам, но ничто не мешает нам готовить его почаще. Вкусного много не бывает!
Салат «Мимоза» классический рецепт с консервой:
Консервы рыбные «Сайра»– 1 банкаКартофель – 4 шт.Морковь – 3 шт.Яйца куриные – 5 шт.Лук репчатый – 1 шт.Майонез – 250 гСоль – по вкусу
Количество порций – 4Время подготовки – 10 минутВремя приготовления – 30 минут
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Салат Мимоза рецепт классический, пошаговый с фото
Картофель и морковь вымыть и, не очищая, по отдельности залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем обдать холодной водой, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду на 5 минут, обсушить, очистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Белки и желтки натереть на мелкой тёрке в разные ёмкости. Луковицу очистить и очень мелко нарезать. Если лук очень острый, то можно на пару минут залить его кипятком, а затем жидкость слить.
Рыбные консервы, предварительно слив жидкость и убрав хрящевые кости, размять вилкой.
Салат выкладывать слоями. Первым слоем в формовочное кольцо выложить половину картофеля и смазать его майонезом.
Вторым слоем, слегка прижимая, разложить рыбные консервы и смазать майонезом.
Третьим слоем снова выложить оставшийся картофель.
Четвёртый слой – измельчённый лук и майонез.
Пятый слой – тёртые яичные белки; слегка посолить и смазать майонезом.
Шестой слой – морковь; посолить и смазать майонезом.
Верхний слой – измельчённые желтки. Майонезом не покрывать! Формовочное кольцо с салатом поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
Осторожно, слегка вращая и поднимая вверх, снять формовочное кольцо. Украсить салат по своему усмотрению.
Ещё один классический рецепт с фото салата «Мимоза»
Салат «Мимоза» — это классика наших праздничных кулинарных традиций, наряду с «Селедкой под шубой» и «Оливье». И хотя им уже не удивишь гостей, «видавших» салаты из морепродуктов, экзотических плодов и деликатесных сортов сыра, салат «Мимоза» классический рецепт подкупает простотой приготовления и привычным незатейливым вкусом.
Если у вас есть под рукой баночка рыбных консервов в масле (а все другие ингредиенты для салата есть практически всегда), то через 30 минут сытный салат уже будет на столе, и его вполне можно предложить не только к празднику, но и на обычный обед или ужин.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
рыбные консервы (сардина, салака, скумбрия, тунец в масле) – 200 г
яйца куриные – 4 шт.
лук репчатый крупный – 1 шт.
майонез – 3-4 ст. л.
уксус 9% – 50 мл
соль
зелень для украшения
Приготовление салата Мимоза:
Начните приготовление с подготовки лука. Лука для «Мимозы» требуется много, поэтому, чтобы смягчить и «облагородить» вкус салата, его нужно предварительно замариновать.
Для этого очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук залейте водой, смешанной с уксусом в соотношении 1:1. Оставьте лук в маринаде на 15 минут, а затем промойте водой.
Яйца сварите вкрутую (для этого варите их в кипящей воде 12-15 минут). Очень свежие яйца лучше не использовать для салатов, так как у них плохо отделяется скорлупа. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу по окончанию варки опустите их в очень холодную воду, а чтобы они не потрескались во время варки, не опускайте их в кипяток, а нагревайте вместе с водой.
Готовые яйца нарежьте тонкими кольцами (один желток можно оставить для украшения).
Кусочки рыбы из консервов отделите от костей, разомните вилкой и выложите на дно салатника. Если вы будете подавать салат на плоском блюде, можно оформить его горкой.
На рыбу положите плотный слой маринованного лука.
Обильно смажьте его майонезом (майонез тоже будет выполнять роль маринада).
Сверху плотно выложите кусочки яйца и тоже смажьте их майонезом.
Внешне «Мимоза» довольно бесцветна, поэтому лучше украсить ее яркими овощами, зеленью, тертым яичным желтком.
Готовый салат подавайте не сразу, а хотя бы через 2-3 часа после приготовления. За это время он пропитается, а лук окончательно промаринуется.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
lady-day.ru
Классический салат мимоза - пошаговый рецепт с фото
Салат Мимоза известен ещё со времён СССР. Это популярное блюдо известно не только настоящим кулинарам, но и обычным людям. Наверное, не было такой семьи, где данное блюдо не готовился на праздники.
Делается он совсем просто, также не требует особых ингредиентов, так почему бы не приготовить такую вкуснятину?
История салата Мимоза
Салат пришел к нам из 70-х годов прошлого столетия. Автор вкусного произведения точно неизвестен, но им мог стать простой, никому не известный человек, обычная домохозяйка или выдающийся кулинар. Исходя из набора компонентов, которые можно найти у любой хозяйки, предполагается, что блюдо придумала простая домохозяйка.
Всем знакомый салат «Оливье», который в те времена был на пике популярности, уступал «Мимозе». Блюдо покоряло людей своим красивым видом, простотой приготовления и нежным вкусом, который был по душе абсолютно каждому человеку.
Название салату было присвоено не случайно, он в действительности напоминал мимозу, рассыпанную по снегу. Секрет в том, что готовое блюдо посыпается тёртым яичным желтком, который и создаёт данный эффект.
Кулинары постоянно что-то добавляли в рецепт. Постепенно появилось множество новых способов приготовления Мимозы.
Классический рецепт салата Мимоза
Точно нельзя подсчитать количество существующих рецептов «Мимозы». Время от времени появляются новые варианты приготовления, за которыми не успеваешь следить.
Все рецепты нам точно знать не нужно, а вот классический, который известен предыдущему поколению, должна уметь готовить любая хозяйка.
Ингредиенты:
- рыбные консервы 1 банка.
- лук репчатый 1 шт.
- масло сливочное (мороженное).
- сыр твёрдый 100 г.
- яйцо куриное 4 шт.
- майонез 250 г.
- зелень на свой вкус.
Для блюда подойдёт совершенно любая консервированная рыба. Можете купить ту, которую вы больше предпочитаете в чистом виде. Чаще всего для «Мимозы» покупают скумбрию, сардину, горбушу или другую подобную рыбу.
Брать лучше более жирную рыбу с малым количеством костей.
По статистике самым популярным является рецепт с использованием сардины, второе место занимает горбуша.
Приготовление
1.Открываем банку консервов и пересыпаем содержимое в отдельную посуду. Масло сливаем.
2.Если наблюдаете большие кости, то постарайтесь их достать. Разминаем рыбное филе вилкой, чтобы получился фарш.
3.Натираем сыр на большой тёрке в отдельную тарелку.
4.Варим яйца вкрутую. Убираем скорлупу, разделяем белки с желтками. Белки натираем на тёрке.
5.Чистим лук и режем на маленькие кубики. Крайне не рекомендуется мельчить его тёркой, чтобы не избавляться потом от ненужного сока.
Приступаем к созданию самого салата
1.Нижним слоем нашего салата станут тертые белки. Выкладываем их равномерно. Рекомендуется использовать посуду с ровным дном.
2.Сверху посыпаем твёрдым сыром.
3.Поливаем майонезом, закрываем сыр полностью, но не перебарщиваем, иначе салат будет жирным.
4.Засыпаем рыбные консервы.
5.Далее слой майонеза.
6.Распределяем равномерно лук.
7.Мажем майонезом.
8.Мороженное сливочное масло нужно натереть сверху, распределить равномерно, и немного промазать майонезом.
9.Натираем пару яичных желтков, оставляем один для украшения.
10.Сверху распределяем яичный белок.
11.Последний слой снова из майонеза, стараемся мазать совсем немного. Отправляем в холодильник на пару часов.
12.Посыпаем яичным желтком и украшаем салат зеленью. Можно использовать укроп, петрушку или зелёный лук, всё зависит от вашего вкуса.
Приятного аппетита!
Слои можно выкладывать в любом порядке. Единственное, в конце необходимо украсить салат яичным желтком, ведь без этого его «Мимозой» не назовёшь.
Блюдо хоть и не новое, однако не теряет свою популярность даже сейчас, когда придуманы тысячи новых салатов. Многие кулинары придумали различные рецепты салата с добавлением других компонентов: крабовых палочек, печени трески, яблок и прочих продуктов.
Как бы блюдо не готовилось, в любом случае вкус у него будет нежный. Вот ещё один вариант исполнения «Мимозы», можете посмотреть его на видео.
Ниже мы рассмотрим еще один вариант исполнения.
Мимоза с горбушей – основные моменты
- Лучше всего использовать горбушу в консервированном виде.
- Убрать горечь лука совсем просто. Нарезаем его и помещаем в кипяток на 5-7 минут, после промываем холодной водой.
- Чтобы ускорить варку овощей, можно заранее порезать их на части.
- Молодой картофель варите с кожурой, старый наоборот.
- Все овощи варите с закрытой крышкой.
- С горбуши, в отличии от других рыб, не нужно выливать масло, оно хорошо подходит для салата.
- Майонез покупайте высокой жирности, чтобы салат хорошо пропитался.
Если вы хотите разнообразить ваш стол и удивить гостей. Попробуйте приготовить салат «Цезарь с курицей»
Так же вашему вниманию представляет, полюбившийся всеми салат «Оливье» классический рецепт
Несомненно разнообразят ваш стол необычные салаты, одним из таких является из баклажанов с яйцом, майонезом и маринованным луком
Салат Мимоза с горбушей
Если приготовить данный салат с горбушей, то получится весьма оригинальный и нежный вкус.
Ингредиенты:
- консервы горбуши 1 банка.
- майонез 240 г.
- яйцо 3 шт.
- морковь 3 шт.
- картофель 3 шт.
- лук зеленый.
- соль на свой вкус.
Приготовление:
1.Сначала отвариваем промытые заранее овощи. Заполняем кастрюлю с овощами водой и варим на большом огне. Как только вода закипит, делаем огонь минимальным. При помощи вилки или зубочистки проверяйте овощи на готовность.
2.Аналогично нужно сварить яйца. Заполняем емкость водой и варим их в течении 12-и минут. Воду сливаем, заливаем холодную.
3.Удаляем кожицу с овощей. Поочерёдно натираем овощи. Лук зелёный необходимо промыть и порезать на маленькие кусочки.
4.Очищаем варёные яйца и разрезаем на 2 части. Бели и желтки нужно отделить, после натереть по разным посудам. Достаём горбушу, пересыпаем рыбу с банки в тарелку и разминаем до состояния фарша.
5.Берём в блюдо, в котором будем подавать, начинаем выкладывать поочерёдно слои. Первым идёт картофель, смазываем его майонезом, солим. Сверху распределяем рыбу и яичный белок. Здесь также мажем майонезом, посыпаем рубленым луком. Теперь идёт морковка, сверху майонез. Посыпаем сверху яичным желтком. Наконец наш салат точно похож на настоящую «Мимозу»!
6.При желании блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол.
Всем приятного аппетита!
Читайте также:
likemy.ru