Рецепт: Салат из синей капусты - с морковью. Рецепт салат из синей капусты
Рецепт: Салат из синей капусты
Ингредиенты: морковь - 100-200 грамм;чеснок - 1 зубок;соль - по вкусу;майонез - 3-5 столовых ложек;сахар - 1 ч.л.;капуста красно кочанная - 500 грамм
Приветствую вас, дорогие друзья и посетители сайта!Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления салатика из красно кочанной капусты- синей, как ее еще называют.Данный салат можно готовить на каждый день. А противникам майонеза могу посоветовать заправлять его оливковым маслом.Морковь я беру чаще свежую молодую, но иногда добавляю и морковь по-корейски, так острее, но тоже вкусно. В этом случае чеснок уже не нужен.
1. Капусту шинкую на специальной терке. Чем тоньше - тем лучше.2. Всыпаю мелкую соль, отжимаю хорошенько руками. Даю постоять минут 20. Так она пустит сок и будет мягче.Видео:
Время приготовления: PT00h45M35 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Рецепт вкусного и простого салата с с иней капустой и яблоками
Необходимые ингредиенты:
- капуста синяя – 600 г,
- растительное масло – 20 мл.,
- яблоки – 3-5 шт., уксус – 100 мл.,
- яблочный сок – 1,5 стакана,
- соль – 0,3 ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка,
- корица – щепотка, гвоздика – 3-4 шт.
О пользе синей капусты
В состав этого наивкуснейшего и наиполезнейшего салата входит синяя, или краснокочанная капуста. История данного продукта далеко уходит своими корнями в XV век Средиземноморья. Именно в этом регионе впервые обнаружили и стали употреблять овощ – синюю капусту. Использовав его не только в качестве еды, но и для лечения и профилактики некоторых заболеваний, продукт прочно внедрился в рацион питания многих семей.
В Россию же краснокочанная капуста дошла только к концу XIX века и сразу же полюбилась нам своим приятным терпким и островатым вкусом. Имея более плотную и округлую форму, относительно привыкшей к нам белокочанной капусты, первая зарекомендовала себя отличным ингредиентом в составе многих салатов.
Изумительный красно-фиолетовый цвет рассматриваемого овоща дарит ему большое содержание антоцианов – химических веществ, способствующих укреплению капилляров и сосудов, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья потребителей. Именно поэтому стоит употреблять красную капусту! Также она способствует восстановлению мягких тканей, усиливает работу глазных мышц и предотвращает развитие малокровия.
Отмечено, что у тех, кто употребляет этот продукт постоянно, улучшается состояние кровеносной системы и нормализуется работа щитовидной железы. Несмотря на отсутствие противопоказаний к присутствию синего овоща в рационе, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит ограничить его употребление. Входящая в состав капусты клетчатка может вызвать затруднение пищеварения и болезненные ощущения.
Несомненно, синяя капуста имеет множество полезных свойств, поэтому необходимо обеспечить наличие этого овоща на обеденном столе как можно чаще!
Процесс приготовления
Существует огромное количество рецептов, главным ингредиентом которых является синяя капуста. Рассмотрим один из них - салат из синей капусты и зеленых яблок.
Состав салата небогат разнообразием составляющих, однако очень богат витаминами и минералами. Рецепт салата весьма прост, его сможет приготовить даже ребенок.
- Для начала нужно приготовить все необходимые продукты, перечисленные выше.
- Небольшой кочан синей капусты очистить от верхних старых слоев листьев и мелко нашинковать.
- Далее подготовить жаровню для приготовления масляного соуса, где будет тушиться нарезанная капуста.
- В толстостенную сковороду, или жаровню, влить небольшое количество растительного масла, туда же добавить немного столового уксуса и яблочного сока, тщательно перемешать получившуюся смесь и нагреть до горячего состояния.
- Сюда же необходимо добавить соль и сахар, а также корицу и гвоздику, для придания особой пряности.
- В разогретую масляную массу добавить заранее подготовленную нашинкованную капусту и тушить до ее мягкого состояния, постоянно помешивая для того, чтобы не образовалась жареная корочка на овоще.
- Процесс обжаривания займет около 13-15 минут на слабом медленном огне, после необходимо остудить капустную смесь и заняться приготовлением яблок.
- Зелёные яблоки твердых сортов тщательно вымыть и очистить от кожуры, а затем перетереть на крупной терке.
- В уже остывшую массу с капустой добавить тёртые яблоки, аккуратно перемешать и добавить оставшееся масло из сковороды.
Результатом приготовления этого простого салата с синей капустой получается вполне сочное, пряное и очень вкусное блюдо. Данный продукт отлично сочетается с отварным мясом, картофелем и птицей. Также можно немного изменить состав салата, добавив в него вареной колбасы, кукурузы и заправив майонезом. В любом случае с синей капустой получается вкусный и полезный салат!
Все разновидности салатов из свежей синей капусты подаются охлажденными. В качестве оригинального украшения можно использовать вареные яйца, морковь и другие овощи или зелень. Вариантов офрмления блюд множество, некоторые из них показаны на фото ниже.
В столь огромном выборе рецептов современной кулинарии стоит выделить отдельное внимание овощам, обладающим массой полезных свойств и стараться обеспечивать ежедневное наличие их на кухонных столах. Будет ли это салат или гарнир, в любом из блюд синяя капуста окажет положительный эффект на общее состояние здоровья человека, а также порадует своим замечательным вкусом!
Салат из синей капусты | ЗДОРОВО ГОТОВИМ
Салат из синей капусты (краснокочанной) получается красивым, вкусным и очень полезным.
В краснокочанной капусте содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в белой.
Хранится она хорошо, поэтому зимой и весной это настоящая витаминная палочка-выручалочка для нашего организма.
Есть рецепты, в которых предлагается обваривать синюю капусту кипятком. Но вкус у нее получается уже совсем не тот, к сожалению (это исключительно мое личное мнение, конечно же).
Очень хорошо эта капуста дружит с лимонным соком и винным уксусом – кислота усиливает ее красивый цвет и подчеркивает вкус.
Салат из синей капусты рецепт
- четверть небольшого кочана краснокочанной капусты
- 1 огурец
- ломтик лимона
- зеленый лук
- 50 грамм феты
- растительное масло
- соль
- 0,5 чайной ложки сахара
Убираю с капусты все некрасивые листья.
Шинкую ее как можно тоньше. Добавляю соль и сахар.
Теперь очень хорошо перетираю ее пальцами. Соль и сахар хорошо в этом помогают. После такой обработки капуста становится мягче и пускает сок.
Выжимаю сюда лимонный сок. Добавляю тонко нарезанный огурец и мелко порубленный зеленый лук.
Поливаю растительным маслом (подсолнечным или оливковым), перемешиваю.
В самую последнюю очередь добавляю фету и снова все тщательно перемешиваю, чтобы фета разошлась по капусте.
Приятных вкусовых впечатлений!
С вами была Наталья Серебрякова, автор блога “Здорово Готовим”.
Поделись рецептом:
Это тоже вкусно:
Об авторе
Наталья Серебрякова
Жена и мама, которая любит радовать близких разными вкусностями
zdorovogotovim.ru
Салат из капусты - рецепты из свежей и квашенной белокочанной, пекинской и синей капусты
Даже такое простое, казалось бы, блюдо как салат из капусты имеет множество вариаций, каждая из которых отличается и вкусом, и питательностью, и внешним видом. Используя в качестве базового компонента свежий овощ, квашеный белокочанный или другого сорта и сопровождая его каждый раз новыми продуктами можно получить массу новых закусок.
Как приготовить салат из капусты?
Капустный салат готовится накануне подачи и не предполагает длительного настаивания, которое может повлечь отделение чрезмерного количества сока и как следствие водянистость яства.
- Свежую пекинскую, белокочанную или синюю капусту шинкуют при помощи острого ножа или специальной шинковки.
- Полученную овощную стружку разминают слегка руками, зачастую с добавлением соли, для умеренного смягчения.
- Брокколи, цветную капусту и брюссельскую предварительно отваривают в кастрюле с подсоленной водой или на пару.
- Салат из капусты заправляют майонезом, или многокомпонентной заправкой на основе растительного масла или сметаны.
Салат из свежей капусты – рецепт
Вкусный салат из белокочанной капусты можно приготовить, выбрав в качестве сопровождения к базовому овощу свежий огурец. Гармонично впишется в состав зеленый лук, укроп. Если вместо зеленого лука добавить репчатый или сладкий салатный, то не помешает порезать в закуску немного сладкого болгарского перца.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 вилка;
- огурец – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Шинкуют соломкой капусту, разминают руками.
- Добавляют нарезанный кружками или дольками огурец, измельченную зелень и перья лука.
- Смешивают масло с уксусом, сахаром и солью, выливают к овощам.
- Перемешивают салат из капусты с уксусом и маслом, перекладывают в салатник и подают к столу.
Витаминный салат из капусты и моркови
Салат из свежей капусты и моркови особенно полезно подавать в период отсутствия свежих овощей зимой и весной. Подобная закуска – лучший способ наполнить организм недостающими витаминами. В качестве заправки предпочтительно использовать смесь из растительного масла и лимонного сока, но по желанию можно дополнить овощи и майонезом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 вилка;
- морковь – 0,5-1 шт.;
- зеленый лук – 2 стебля;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчают соломкой капусту.
- Морковь чистят и перетирают на терке.
- Нарезают зелень и стебли зеленого лука.
- Соединяют овощи в салатнике, заправляют смесью из масла, сока лимона, соли и сахара, перемешивают.
- Через 5-10 минут салат из моркови и капусты настоится и будет готов к подаче.
Салат с квашенной капустой – рецепт
Салат из квашеной капусты может быть известным многим винегретом или же закуской, приготовленной по схожей, но несколько отличимой технологии. В закуску не добавляется свекла и морковь, а вместо соленого огурца используется свежий. Дополнительную питательность и насыщенность придадут яству отваренные яйца.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 250 г;
- картофель отваренный – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца отваренные – 2 шт.;
- горошек консервированный – 100 г;
- майонез – 50 г;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Капусту при необходимости промывают, дают стечь, отжимают.
- Добавляют отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель.
- Измельчают кубиками яйца и огурцы.
- Соединяют компоненты в одной емкости, добавляют горошек, майонез, соль, перец.
- Перемешивают салат из квашеной капусты, подают.
Салат с пекинской капустой и сухариками
Для многих салаты из пекинской капусты самые вкусные, и это вполне объяснимо. Данный сорт овоща характеризуется особой сочностью листьев, их нежностью и легким аппетитным хрустом. Продукт великолепно сочетается с любым сопровождением, гармонично дополняя вкус компонентов и делая закуску завершенной и лакомой.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 1 шт.;
- курица копченая – 200 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
- майонез – 100-150 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Шинкуют капусту, нарезают копченое куриное мясо.
- Измельчают перец, помидоры и отваренные яйца.
- Перетирают на терке или режут кубиками сыр.
- Смешивают составляющие салата, добавляют укроп, майонез, соль, перец.
- Перекладывают салат из капусты с майонезом в салатник или на блюдо, посыпают сухариками и подают.
Салат из синей капусты
Тривиальный рецепт салата из капусты, представленный далее, исполняется из овоща краснокочанного или синего сорта. Более плотные листья требуют индивидуального подхода к подготовке: их шинкуют как можно тоньше или тщательно разминают руками с добавлением соли для смягчения и отделения сока.
Ингредиенты:
- капуста синяя – 1 вилок;
- лук салатный – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- майонез – по вкусу;
Приготовление
- Капусту шинкуют соломкой, разминают руками.
- Добавляют нарезанный тонкими дольками красный или белый салатный лук.
- Измельчают петрушку, бросают к капустной массе.
- Заправляют салат из капусты майонезом, солят, перчат, перемешивают.
Салат с цветной капустой – рецепт
Вкусный и полезный салат из брокколи и цветной капусты разнообразит вегетарианское, постное меню или станет великолепным легким гарниром к жареному или запеченному мясу, рыбе. Овощ можно отваривать целыми вилками в кастрюле с водой или предварительно разобрать на соцветия и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- брокколи – 1 вилок;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик – 2-3 веточки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают и разбирают на соцветия капусту.
- Морковь нарезают кружками, варят до мягкости.
- Соединяют компоненты в салатнике.
- Смешивают оливковое масло, сок лимона, измельченный базилик с чесноком, соль и перец.
- Сдабривают полученной заправкой овощи, перемешивают аккуратно и подают к столу.
Салат с капустой и курицей
Салат из свежей капусты с майонезом и отваренным куриным филе займет достойное место в повседневном рационе, и на праздничном столе будет желанным гостем. Сочные листья овоща превосходно дополняют суховатую курятину, а кукуруза придает приятные сладковатые ноты и дополнительную насыщенность.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- куриное филе – 300 г;
- кукуруза – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Отваривают курятину в подсоленной воде с добавлением специй, остужают в бульоне, нарезают или разбирают на волокна.
- Шинкуют мелко капусту, закладывают к курятине.
- Добавляют кукурузу, измельченный укроп, майонез, соль, перец, перемешивают и перекладывают в салатник.
- При подаче посыпают закуску зеленью укропа.
Салат из брюссельской капусты
Невероятно аппетитным и питательным получается приготовленный по следующему рецепту простой салат из капусты брюссельской. Для того чтобы миниатюрные головки не горчили их после закипания воды сливают на дуршлаг, после чего заливают порцией новой воды и варят уже до готовности, добавив немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- капуста брюссельская – 500 г;
- куриное филе – 250 г;
- морковь – 0,5-1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 40 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают соевый соус с измельченным чесночным зубком и перцем, маринуют в полученной смеси курятину 20-30 минут.
- Отваривают капусту, после чего обсушивают и подрумянивают на сливочном масле.
- На растительном масле жарят курятину с морковью.
- За 5 минут до конца жарки добавляют оставшийся измельченный чеснок, сметану, перец.
- Смешивают курятину с морковью и капусту, выкладывают на блюдо, посыпают сыром.
Салат с капустой и копченой колбасой
Качественно разнообразит любой рацион салат с капустой и колбасой, если его приготовить по простой и доступной технологии, изложенной в данном рецепте. Уделив всего несколько минут на измельчение составляющих, и смешав нарезку воедино в общей емкости с заправкой, удастся сделать угощение на 3-4 персоны.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- колбаса копченая – 250 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- петрушка и укроп – по 2 веточки;
- майонез – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют тонкой соломкой капусту, разминают руками с добавлением соли.
- Нарезают некрупными брусочками или соломкой колбасу и свежие огурцы.
- Дополняют компоненты рубленой зеленью, майонезом, солят, перчат, перемешивают, подают на блюде или в салатнике, украсив веточками зелени.
Салат с морской капустой и яйцом – рецепт
Легкий салат из капусты морской можно заправить растительным маслом или сделать закуску более питательной, дополнив палитру майонезом. Предложенный в данном рецепте лаконичный состав допускается расширять, добавляя репчатый или зеленый лук для пикантности, кукурузу консервированную для мягкости вкуса и крабовые палочки для максимально богатой палитры.
Ингредиенты:
- капуста морская – 400 г;
- яйца куриные отваренные – 5 шт.;
- оливковый майонез – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают вкрутую куриные яйца, очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке, оставив одно, разрезанное на дольки, для украшения.
- Добавляют к яичной нарезке капусту морскую, майонез оливковый, перемешивают.
- Выкладывают закуску на блюдо, декорируют дольками яиц, подают.
Салат из капусты и свеклы
Простой салат из свежей капусты, приготовленный со свеклой и морковью, станет идеальным витаминным блюдом для зимнего меню. Диетическую версию закуски готовят с заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока, а боле питательную с майонезом или сметаной, добавив кроме того немного острой горчицы.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- свекла и морковь – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез или растительное масло с лимонным соком – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Капусту шинкуют соломкой или нарезают некрупными кубиками.
- Перетирают на обычной или корейской терке свеклу и морковь.
- Свекольную массу предварительно сбрызгивают растительным маслом, перемешивают.
- Соединяют овощные компоненты в общей емкости, добавляют чеснок и лук, дополняют желаемой заправкой, солят, перчат, перемешивают.
Салат из капусты по-корейски
Следующий вкусный салат из капусты придется по душе поклонникам пикантной и острой азиатской кухни. Добавленная в состав корейская приправа придаст закуске нужный колорит, а чеснок сделает ее ароматной. По желанию можно включить в рецепт сладкий болгарский перец, немного репчатого салатного лука и свежей зелени.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- корейская приправа – 1 ч. ложка;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют капусту тонкой соломкой, перетирают на корейской терке морковь.
- Добавляют соль, сахар, приправы, перец, паприку, разминают массу тщательно руками.
- Добавляют уксус, перемешивают.
- Прогревают на сковороде масло, выливают к овощам, перемешивают, дают несколько часов настояться.
Крабовый салат с капустой
Крабовый салат с пекинской капустой быстро готовится, получается легким, в меру питательным. Нежная цветовая гамма радует глаз, а гармоничное сочетание ингредиентов тешит вкусовые рецепторы и позволяет получить истинное наслаждение от трапезы. Состав можно дополнить зеленым луком и зеленью, которая придаст дополнительную пикантность.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, майонез.
Приготовление
- Шинкуют соломкой капусту и палочки крабовые.
- Добавляют мелко нарезанный лук, кукурузу, майонез, соль.
- Перемешивают салат, дают немного настояться и подают.
womanadvice.ru