Рецепт: Салат из репы - со сметаной и яйцом. Салат из репы и моркови со сметаной


Салат из репы с морковью с майонезом

Салат из репы с чесноком и морковью

Опубликовано: 05.01.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Морковь, чеснок и пряности могут пригодиться не только в приготовлении знаменитого вкусного и полезного салата «Морковча». Если к этому набору добавить свежую репу, получится более нежное и целебное блюдо. Салат из репы с морковью с майонезом, рецепт с фото которого сегодня публикуется, получается вкусным и сочным. Блюдо обогатится микроэлементами и витаминами, содержащимися в репе. Каждая из сухих пряностей является лекарством, придающим свои исцеляющие свойства готовому салату. Свежее вкусное блюдо поможет в борьбе с простудой и авитаминозом. Кстати, посмотрите вариант салата из редьки и моркови со сметаной.

Итак, как приготовить салат из репы с чесноком и морковью

Ингредиенты для салата с репой Ингредиенты для приготовления салата:- репа,- морковь,- чеснок,- соль,- сахар,- бальзамический уксус,- винный белый уксус,- специи,- масло оливковое,- майонез,- зелень,- гранат.

Приготовление:

репку, морковку и чеснок очистить Для приготовления салата с репой и морковью нужно очистить все овощи.

репу натереть Измельчение с помощью терки сделает вкус репы в готовом салате нежнее.

морковь натереть Чтобы консистенция салат стала еще мягче и сочнее с помощью той же терки нужно измельчить морковь.

Чеснок измельчить

Чеснок можно мелко порубить. Легче продавить его сквозь специальное приспособление.

соединить овощи Теперь можно подготовить овощи к смешиванию, поместив их в просторную салатницу.

добавить соль, сахар, уксус Заправку салата можно смешать в отдельной чашке и полить ею смесь измельченных овощей. Или просто добавлять ее ингредиенты к готовящемуся блюду. Такой салат надо посолить, всыпать в него немного сахара, влить немного бальзамического уксуса и уксуса из белого вина.

всыпать пряности Чтобы салат из репы и моркови стал еще вкуснее и целебней, к нему стоит добавить сухие пряности. Это могут быть готовые смеси, например «Универсальная» или «Хмели-сунели». Или можно составить по вкусу свою пряную смесь. В ней может присутствовать куркума, паприка, красный перец и другие пряные растения.

добавить оливковое масло и майонез Кроме пряностей потребуется оливковое масло и майонез. При желании можно воспользоваться чем-то одним, или майонезом или оливковым маслом. Лучше предпочесть масло, изготовленное первым отжимом.

Салат из репы с чесноком и морковью Украсить готовый салат из репы с морковью, заправленный майонезом можно гранатовыми зернами или свежей пряной зеленью. Так же рекомендуем приготовить ни менее полезный салат из маргеланской редьки и красного лука.

salat-legko.ru

Рецепт: Салат из репы | со сметаной и яйцом

Ингредиенты: репа - 3 шт.;морковь желтая - 1 шт.;яйца куриные - 5 шт.;капуста белокочанная - 100 г.;лук красный - 1 шт.;лук зеленый - 1 пучок;сметана - 1 баночка

Жаль что картошка вытеснила такой замечательный и полезный овощ, как репа. Из неё тоже можно вкусно приготовить, и к тому же она помогает при похудении.

У репы очень выражены свойства помогать перевариванию пищи, а значит и не будет застоя или тяжести в желудке. А если копнуть глубже, то наши предки использовали её в своё время, как мы сейчас картофель. Но у репы не имеется крахмал, и поэтому её используют любители различных диет.

Попробуем приготовить из неё салат, который и простой и питательный, с максимальным количеством витаминов. Кстати в репке много фосфора и йода, помимо остального.

Сначала складываем в кастрюлю репу, морковь и яйца, заливаем водой и отвариваем. Здесь нужно учесть, что после закипания воды яйца должны повариться 5 минут и их вытащить, а овощи ровно 15 минут на маленьком огне, и их потом поставить под холодную воду остывать.

Салат из репы фото

Очищенные овощи и яйца нужно порезать на мелкие кубики.

Салат из репы фото

Красный лук тоже нарезать помельче и мыть его не обязательно, потому что он нежнее репчатого.

Салат из репы фото

Капусту хорошо бы порезать длинной стружкой, и затем руками отдельно слегка помять с солью, чтоб обмякла.

Салат из репы фото

Зелёный лук режим наискосок длинными перьями. Всё собираем в глубокую миску и заливаем сметанкой.

Салат из репы фото

Хорошо перемешиваем, нужно чтоб желток растворился в салате, и можно подавать к столу.

Салат из репы фото

Если кто любит чеснок, то и добавьте его, и можно даже майонез с горчицей. Но желательно учесть, что чеснок бодрит нервную систему и тонизирует организм, поэтому его не стоит употреблять к ночи.

А вот лук полная противоположность чесноку, и если его наесться на ночь, то будете спать как убитые, и нервная система отлично расслабится и отдохнёт.

Сметана и яйца снабдят кальцием. А репа стоит впереди редиски и редьки, и содержит магний, кальций, фосфор, каротин, марганец, йод, серу, железо и т. д...

Салат из репы фото

Сейчас можно заметить, что многие хотят возродить традиции предков, и поэтому выставляют в интернете множество забытых рецептов - сладких блюд с репой, горячих блюд с ней, и даже варенье из репы.

Возможно и у вас припасено что-нибудь вкусненькое на этот счёт. Да и самому придумать что-нибудь оригинальное из репы тоже будет интересно.

У нас в Узбекистане она постоянно есть в супермаркетах и на базаре. Её используют в равных пропорциях с картошкой, например в шурпе. А ещё репа очень хорошо сочетается с тыквой и печенью, это отличное второе блюдо.

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Вкусный салат из репы и моркови с майонезом

Зимний салат из репы и моркови с майонезом

вкусный салат из репы рецепт с фото

Вкусный салат из репы и моркови с майонезом

Ингредиенты:

1. репа2.морковь3.огурцы соленые4.зелень5.сметана или майонез6.соль

Этот салат мы приготовили из “русской репы”. Ее нельзя путать с редькой. Редька горьковатая, а репа по вкусу ближе к капусте. До появления картошки репа была основной едой на Руси. Это кладезь витаминов и минералов. Сейчас надо найти место, где ее продают. На Украине репа выращивается и завозится из Крыма.

Салат

Берем репу и морковь. Очищаем их и натираем на крупной терке. Количество приблизительно одинаковое и зависит от того на сколько человек вы готовите салат.

Можно использовать терку для корейской морковки. Тогда и репа и морковка в салате будут более жесткие, но смотреться салат будет красивее. Я люблю такой вариант салат мягкий.

Салат

Мелко нарезаем соленые огурцы. Они придадут салату остроту. Репа и морковь сами по себе вкуса не имеют, поэтому в такие салаты нужно обязательно добавлять солененького или остренького

Зелень подходит вся, что есть в ассортименте на прилавках супермаркетов : укроп, петрушка, сельдерей…Здесь можно даже на любителя выдавить из чесночницы чесночек, будет еще пикантнее.

Салат

В завершение все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной или майонезом. Если огурцы соленые достаточно острые, то салат можно и не солить. И наш зимний витаминный салат с репой готов. Все очень быстро и просто.

Салат

Поделиться "Зимний салат из репы и моркови с майонезом"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Салат из репы и овощей со сметаной

Салаты из свежих овощей можно готовить круглый год, и не стоит ограничивать себя такими блюдами осенью и зимой. Ведь осенние овощи полны витаминов и полезных веществ. Например, невероятно вкусным получается салат из сочной, хрустящей и сладкой репы, которую можно смешать с морковкой, редисом Дайкон, капустой, огурцом и даже тыквой. Заправить салат из репы и овощей можно сметаной, майонезом или растительным маслом, получая при этом каждый раз новый вкус.

Общее время готовки – 0 часов 10 минут

Активное время готовки – 0 часов 10 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 70 ккал

Количество порций – 2 порции

Ингредиенты:

Репа — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Огурец — 1 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Зелень — 10 г

Сметана — 3 ст.л.

Горчица — 0.5 ч.л.

Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для салата из репы и овощей со сметаной рекомендую измельчать овощи на крупной терке или использовать терку для корейской моркови, так как все ингредиенты очень сочные, и если измельчать их на мелкой терке, то салат получится водянистым.

Хорошо вымыть репу и очистить её от кожицы.

2. Натереть репу на терке с крупными отверстиями. Я воспользовалась теркой для корейской моркови.

3. Вымыть и почистить морковку, натереть её так же, как и репу.

4. Нарезать огурцы очень тонкой соломкой или тоже натереть на терке. Если огурцы большие тепличные, тогда кожицу лучше срезать.

5. Яйца заранее отварить вкрутую, охладить их, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Желток при нарезке будет крошиться, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы белок был в виде соломки.

6. Измельчить зелень ножом. Подойдет любая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и т.д.

7. В глубокой миске смешать все овощи и зелень.

8. Смешать сметану с горчицей, посолить соус по вкусу. Можно добавлять соль и в сами овощи, но делать это следует тоже перед самой подачей.

9. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы он не пустил сок. Советую поставить возле салатника отдельную мисочку с заправкой (сметаной или майонезом), чтобы сразу смешать ингредиенты и приступить к трапезе.

Кстати, перед тем, как добавлять горчицу в салат попробуйте натертые овощи. Репа может быть с горчинкой, и использование горчицы в салате может испортить блюдо. Моя репа была сладкой, поэтому я сделала вкус более пикантным, добавив немножко горчицы.

10. Если будете предлагать такой салат из репы и овощей со сметаной детям, то сделайте его чуть более сладким и нежным, добавив в него немножко сахара и заправив только сметаной или растительным маслом.

menunedeli.livejournal.com

У Аннушки: Салат из репки.

  Посчастливилось купить на базаре репку. Решила приготовить. Интуиция подсказала – репка плюс сметанка… или репка плюс растительное масло. Но разум не сдался, и я полезла в Интернет… бороздить просторы кулинарных сайтов.

 Были рецепты сложных блюд с репкой, но их делать не хотелось. А понравились – пареная репа, репа со сметаной и репа, сдобренная растительным маслом. В итоге сделала пару салатиков на скорую руку…

 Ингредиенты для приготовления салатов:вар. №1: репа, подсолнечное масло, уксус, черный молотый перец, соль.вар. №2: репа, морковь, сметана, черный молотый перец, соль.

Салат из репы (вар. №1).

Репу натереть на крупной терке. Посолить, слегка поперчить, заправить растительным маслом с небольшим количеством уксуса. 

Лучше уксуса много не добавлять, так как вкус репки сам по себе замечательный и самодостаточный, не нужно его перебивать. Хотя, количество уксуса – это на любителя.

Салат из репы (вар. №2).

Репу и морковь натереть на крупной терке. Посолить, поперчить, заправить сметаной. Можно в салат добавить рубленую зелень.По количеству,  морковки я натерла меньше, чем репки. Все-таки, из репки - салат.

Еще прочитала, что репку в салатах смешивают с натертым яблоком. Приблизительно в равных пропорциях. Заправляют медом, растертым с клюквой, сметаной, растительным маслом. Добавляют в такие салаты мед, грецкие орехи, морковь, изюм, сок лимона, немножечко соли. Если получится купить репку, попробую сделать ее с яблоком.  

www.uannushki.ru

салаты из репы | Просто, вкусно!!!

Салаты из репы и свежих овощей рецепты

112750266_repaПомните сказку «Посадил дед репку», так вот репа старорусский овощ. Очень полезная репа по своим свойствам. В желтой репке содержится много витаминов группы В, С, А, каротин, и много микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний. Вот такой богатый овощ, жаль  только в магазинах ее не найдешь. И вот поэтому я выращиваю ее на  даче. Красивая, круглая, аппетитная, отличается острым вкусом, как и все редечные культуры. Некоторые из этих рецептов можно готовить в период  с острой нехваткой витаминов, для похудения и во время православного поста.

Как приготовить салат из репы     

    

DSC00236_новый размерИнгредиенты: репа 1 шт.( 200 гр.), сметана 50 – 70 гр., яйцо  1 шт., перец, соль, немного лимонной кислоты. Репу необходимо вымыть  и тонко порезать, или натереть в крупную терку, добавить специи, сметану все соединим, сверху посыпаем рубленым яйцом или кладем нарезанное  кружками вареное куриное яйцо.

 

 

Салат из репы и моркови       

                                                        Салат получается полностью овощной, для заправки я не использую никаких тяжелых

DSC00239_новый размерпродуктов, только немного растительного, лучше оливкового масла. Поэтому вполне подходит по категорию диетического питания.  Вполне может подойти для подачи к мясным блюдам, картофелю и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления нашего низкокалорийного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: репа крупная 1 штука,  морковь 1 штука, сок лимона 1-2 ст. л., (или яблочный уксус, бальзамический уксус) соль, сахар (по вкусу), перец черный молотый. Можно добавить сушеную  (или в конце свежую) зелень укропа или петрушки и целые орешки кориандра. Он придает салату пикантный вкус, как у морковки по-корейски.  Для заправки подойдет растительное масло, как я писала выше лучше оливковое.

Овощи репу и морковь хорошо вымоем и почистим. Трем на крупной терке, или шинкуем специальной шинковкой. Заправляем специями и хорошо перетираем руками или толкушкой, пока овощи не пустят свой сок. Пробуем. Если чего – то не хватает, можно добавить. Добавляем растительного масла.

 

Салат из репы с морковью готов    

 Просто, вкусно!!! Приятного аппетита

 

Салат из репы с морковью и яблоком

 

DSC00241_новый размерВот еще один вариант не менее диетического салата из свежей репы.  Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: репа 1 шт., морковь 1 шт., яблоко более кислых сортов с плотной мякотью 1 шт.,  соль, сахар, перец черный, кориандр орешки или молотый. Но, ни в коем случае не зелень. Зелень кориандра хорошо использовать к мясным и рыбным блюдам, в салатах она перебивает все вкусы и запахи овощей, растительное масло.

Основной принцип тот же. Репу и морковь моем, чистим, трем на крупной терке и перетираем со специями. Затем добавляем натертое на крупной терке яблоко. Кожуру  и семенную коробочку предварительно удаляем.  Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем растительное масло. Если яблоко не кислое, необходимо добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Как вариант можно потереть репу с яблоком без добавления моркови.

 

Салат из репы моркови и капусты (старорусский витаминный рецепт)

Для салата возьмем следующие ингредиенты: репа 1 шт., морковь 1 шт., капуста 50 -70 гр., клюква 0.5 стакана, мед 1 ст. л., Овощи трем не крупно, на мелкой терке, добавляем рубленую капусту, перемешиваем. Добавляем клюкву, мед. Все снова перемешиваем и если необходимо солим. Мед должен хорошо разойтись, если мед очень густой. Его можно немного подогреть, но не до горячего состояния. Иначе все полезные свойства меда убьются температурой. Салат получается очень витаминный и полезный.

Для приготовления салатов из репы вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, яблочный уксус, бальзамический уксус. Столовый укус я не использую, потому, что он придает  излишнюю остроту и резковатый запах.

Такие салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол, но их необходимо выдержать 20 – 30 минут для того, чтоб вкус у овощей стал более однородным.

Салаты из репы желтой

Разнообразны и полезны. Кушайте на здоровье

Приятного аппетита.

Еще рецепты салатов из свежих овощей:

легкий салат из овощей

корейский капустный салат

салат из капусты кольраби

салат из моркови сельдерея и яблока

 

kulabyhova.ru

Что вкусного можно приготовить из репы (25 рецептов, фото)

До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.

Салаты

Салаты из репы будут отличным дополнением к основному блюду и полезным  для тех, кто соблюдает диетическое питание.

к оглавлению ^

Салат из репы в сметане

Салат из репы со сметаной фото

Ингредиенты:

  • 180 грамм репы;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листьев салата;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).

к оглавлению ^

Салат с яблоками

Салат с яблоками фото

Ингредиенты:

  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листьев салата;
  • Соль по вкусу.

Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.

к оглавлению ^

Салат из сырых овощей

Салат из сырых овощей фото

Ингредиенты:

  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить  сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.

к оглавлению ^

Салат летний

Салат летний фото

Ингредиенты:

  • По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листьев салата;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой нарезанный салат, вокруг него овощи: огурцы, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружочками, зеленый лук и спаржу — кусочками. В центре на салат выложить кружочки вареных яиц, украсить листиками салата. Перед подачей овощи посолить и поперчить. Полить  майонезом салат вокруг горки, посыпать зеленью.

к оглавлению ^

Салат мясной

Мясной салат фото

Ингредиенты:

  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салата;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, почистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать мясо, огурцы, салат. Все продукты смешать, заправить майонезом.

к оглавлению ^

Первые блюда

Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

к оглавлению ^

Суп крестьянский

Суп крестьянский фото

Ингредиенты:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

к оглавлению ^

Овощной суп на грибном бульоне

Овощной суп на грибном бульоне фото

Ингредиенты:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры  –  ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

к оглавлению ^

Тыквенный суп

Тыквенный суп фото

Ингредиенты:

  • 2 очищенные репы среднего размера;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по вкусу.

Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок –  лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.

к оглавлению ^

Овощная окрошка

Овощная окрошка фото

Ингредиенты:

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.

к оглавлению ^

Риболлита

Риболлита фото

Ингредиенты:

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Прованские травы, соль по вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.

к оглавлению ^

Вторые блюда

Такие блюда из репы будут отлично смотреться и на праздничном столе, и во время семейного ужина.

к оглавлению ^

Репа отварная со сметаной

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 250 грамм сметаны;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Репу очистить и сварить в подсоленной воде до готовности, выложить на тарелку, сверху полить сметаной, посыпать перцем и рубленой зеленью.

к оглавлению ^

Репа в молочном соусе

В молочном соусе фото

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 80 грамм масла;
  • Одна луковица;
  • Одна ложка с горкой муки;
  • Один стакан молока или сливок;
  • Соль по вкусу.

Отварить очищенную репу, нарезать на дольки. Для соуса обжарить на масле нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить ложку муки, обжарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать закипеть, постоянно помешивая пару минут, добавить репу, посолить. Тушить на медленном огне 10 минут.

к оглавлению ^

Репа с рыбой на курином бульоне

Репа с рыбой на курином бульоне фото

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 125 грамм оливкового масла;
  • 500 грамм куриного бульона;
  • 500 грамм свежей рыбы без костей;
  • Соль, перец по вкусу.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, жарить еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до готовности.

к оглавлению ^

Репа тушеная в соусе

Репа тушеная в соусе фото

Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм мясного бульона;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль по вкусу.
  • Для соуса:
  • 150 грамм мясного бульона;
  • По 50 грамм масла и муки;
  • Соль по вкусу.

Репу нарезать на куски, обжарить на масле, влить бульон, тушить при слабом кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Смешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.

к оглавлению ^

Мясо с репой и морковью

Мясо с репой и морковью фото

Ингредиенты:

  • 700 грамм баранины;
  • 4 больших луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 250 грамм репы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
  • 30 грамм базилика;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать на небольшие куски. Лучше взять ребра. Обжарить на курдючном сале или постном масле, выложить в толстостенную посуду, посыпать нарезанным соломкой луком, перцем и поставить тушить на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. При необходимости добавить воду. Морковь и репу нарезать брусочками, обжарить на курдючном сале, за 40-45 минут до готовности добавить в мясо. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, положить базилик и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

к оглавлению ^

Сладкие блюда

Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.

к оглавлению ^

Запеканка с творогом

Запеканка с творогом фото

Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 120 грамм творога;
  • 1 средняя морковка;
  • По 15 грамм крупы манной и сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сметана;
  • Панировочные сухари.

Нарезанную на куски репу  припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.

к оглавлению ^

Сладкий салат

Сладкий салат фото

Ингредиенты:

  • По 1 штуке репы, яблока и груши;
  • Половина лимона;
  • По 200 грамм тыквы и киви;
  • 1 столовая ложка сахара.

Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.

к оглавлению ^

Пудинг

Пудинг фото

Ингредиенты:

  • 450 грамм репы;
  • 150 грамм молока;
  • 50 грамм манки и сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
  • 100 грамм сметаны;
  • Соль по вкусу.

Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.

к оглавлению ^

Репа с яблоками

Репа с яблоками фото

Ингредиенты:

  • По 100 грамм очищенных яблок;
  • Целая репа;
  • 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сметана;
  • Сахар по вкусу.

Яблоки нарезать небольшими кубиками и протушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить предварительно замоченный изюм и сахар. Все выложить в репу, у которой снять “крышечку” и вычистить мякоть. Поставить на противень и отправить в духовой шкаф. Тушить при средней температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.

к оглавлению ^

Цукаты

Цукаты фото

Ингредиенты:

  • 4 средних репы;
  • Мед.

Репу очистить, нарезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, просушить и сложить в банку, каждый слой смазывая медом. Потом поставить банку в прохладное место на сутки, и по истечению суток убрать в холодильник.

к оглавлению ^

Консервация

В основном репа хранится в свежем виде, но существует и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.

к оглавлению ^

Медовое варенье

Медовое варенье фото

На 3 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма репы;
  • Ингредиенты для заливки:
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара;
  • Медовый сироп;
  • Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.

Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отделить кожицу, измельчить на кубики, уложить в банки, залить сиропом. Можно хранить в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.

к оглавлению ^

Репа консервированная кольцами

Репа консервированная кольцами фото

Рецептура на литровую банку:

  • 1 килограмм репы;
  • 400 грамм воды;
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса.
  • Для бланшировки
  • 1 воды;
  • 20 грамм соли.

Очищенную и нарезанную на кружочки репу бланшировать 5-6 минут, уложить в банки, залить кипящей заливкой. Для заливки все ингредиенты засыпать в кипяток, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения, залить в банки. Банки стерилизовать 25 минут.

к оглавлению ^

Репа со свеклой

Репа со свеклой фото

На 3-х литровый баллон:

  • 2,5 килограмма репы;
  • 2 красных свеклы среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • уксус 9% 150 миллилитров;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перец, гвоздика, чеснок.

Репу вымыть, нарезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа нужно репу промыть, просушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банки, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и накрыть капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже через неделю.

к оглавлению ^

Салат с репой

Салат с репой фото

  • Для закладки на литровую банку:
  • 350 грамм репы;
  • По 200 грамм моркови и сладкого перца;
  • 100 грамм лука;
  • 250 миллилитров томата;
  • 20 грамм петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецептура заливки:

  • 400 грамм воды;
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли;
  • 40 грамм уксуса.

Репу и морковь помыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, почистить и нарезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и протушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.

к оглавлению ^

Моченые яблоки

Моченые яблоки фото

Ингредиенты:

  • По 4 килограмма яблок;
  • 1 килограмм репы
  • 70 грамм сахара;
  • 15 грамм соли.

Яблоки перебрать, вымыть, уложить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу нарезать тонкой стружкой. Для заливки в кипящую воду добавить сахар, соль, дать закипеть, залить плоды. Примерно необходимо 4 литра заливки. Перекладывать яблоки резанной репой, можно добавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получатся также очень вкусными.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru