Как приготовить маринованный лук. Как мариновать лук для салата быстро


Как мариновать лук правильно :: SYL.ru

Мариновать лук тоже надо с умом, даже если кажется, что тут уж вы точно не ошибетесь. Необязательно часами шелестеть страницами кулинарных журналов в поисках подходящего рецепта. Как замариновать лук - подскажет данная статья. Если у вас уже есть некоторый опыт, то вам не составит труда сделать все, как надо. Мариновка лука - ответственный процесс, но, следуя нижеуказанным правилам, вы добьетесь потрясающего результата.

Начинаем мариновать лук

Существует множество способов засолки лука, и некоторые из них просто поражают своей оригинальностью. Мы будем придерживаться классических. Итак, мариновать лук можно в остром маринаде. Для его приготовления вам понадобятся сами луковицы (они должны быть очень мелкого размера), девятипроцентный уксус, соль с сахаром и набор пряных специй. Очистите лук от шелухи. Потом забланшируйте его в горячей воде в течение двух минут. Этого времени должно хватить. Выньте луковицы из кипятка и сразу же окуните в ледяную воду. Такой контрастный душ подготовит наш лук к мариновке.

Следующий шаг

Уложите ошпаренный лук в небольшие баночки. С эстетической точки зрения красивее и аккуратнее смотрится лук в маленьких банках. Конечно, можете поместить его и в трехлитровую, но это и не так красиво, и не очень удобно. Теперь осталось только залить овощи маринадом и спрятать банки подальше. Чтобы сделать хороший ароматный маринад, смешайте пол-литра воды с таким же количеством уксуса. Добавьте в этот раствор пару ложек соли. Сахара всыпьте по своему усмотрению. Однако помните, что, совсем не насыпав его, испортите вкус лука. Мариновать лук - это совсем не значит просто засыпать его солью и залить уксусом. И ждать чуда. Чуда не произойдет, если вы не будете стараться. Почувствуйте себя кулинаром. Представьте, что вы шеф-повар в дорогом ресторане. Что бы сделал он на вашем месте? Наверняка уж не пошел бы против рецепта.

Заключительный этап

Теперь посыпьте маринад специями и дайте им раствориться. Если не знаете, чем конкретно сыпать, то воспользуйтесь "золотым набором" для любого маринада. В него входит: красный перец чили, ароматный свежий розмарин, душистый горошек, зерна горчицы и гвоздика с зеленью. Налейте в банки рассол и поставьте их в укромное место. Через несколько дней проверьте. Возьмите на пробу пару луковок. Если всё хорошо, банки не вздулись, раствор не помутнел, то и вкус у лука не должен испортиться.

Напутствие гурманам

Не ограничивайтесь одним этим рецептом. Их тысячи. Этот способ мариновки идеально подходит для лука, который используется в качестве закуски. Также его можно добавлять в салаты, предварительно нарезав. Что касается супов, то и тут лук выполнит свою гастрономическую функцию. В конце концов, можно есть его как самостоятельное блюдо. Любителям шашлыка следует знать, что для мяса лук маринуется немного по-другому. Здесь уже необходимо учитывать некоторые тонкости, связанные с вкусовой сочетаемостью. Но вы всегда можете воспользоваться магазинным пакетиком с так называемым сухим маринадом, который растворяется в воде и превращается в обычный.

www.syl.ru

Как приготовить маринованный лук :: SYL.ru

Тем, кто часто готовит, известно, что любой продукт под действием определенной добавки может изменить свой вкус до неузнаваемости. Например, макароны воспринимаются совершенно по-другому, если их подать к столу с аппетитным свежеприготовленным соусом. Для мяса неплохим дополнением может быть маринованный лук. Только готовить его лучше заранее, чтобы в нужный момент продукт всегда был под рукой. Для этого летом и осенью, когда овощи в достаточном количестве растут на дачных грядках и лежат на прилавках магазинов, можно заготовить маринованный лук на зиму. Это несложно, зато целый год вы сможете наслаждаться неповторимым пикантным вкусом, казалось бы, ничем не приметного продукта. Лук нужно резать полукольцами, а маленькие головки и вовсе консервировать целиком. Есть неплохой вариант, который позволяет за какие-то полчаса справиться с поставленной задачей. Потребуются следующие компоненты:

  1. Стеклянная банка емкостью 1 литр.
  2. Свежий лук.
  3. Продукты для заливки: на 800 миллилитров воды стакан столового уксуса (9%), столовая ложка сахара и чайная ложечка соли.
  4. Приправы: пару лавровых листочков, 3 горошины перца черного и столовая ложка семян горчицы

Нехитрый процесс

Приготовление происходит следующим образом:

  1. На дно чистой банки выложить подготовленные приправы.
  2. Лук 2-3 минуты подержать в кипятке. Затем обдать холодной водой и очистить от шелухи.
  3. Готовые овощи аккуратно уложить в банку.
  4. Сварить заливку. Еще горячим раствором заполнить банку с продуктом.
  5. Стерилизовать маринованный лук 20-30 минут в горячей воде, а затем укупорить и поставить вверх дном для остывания.

Похожие варианты

Маринованный лук можно консервировать с маслом. Готовый продукт получается мягче и нежнее. В этом случае для заливки на литр холодной воды потребуется 250 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли и пару столовых ложек сахара. А в качестве специй понадобится: чеснок (целая головка), перец горошек (8 штук), масло растительное (5 столовых ложек) и 1 чайная ложка горчичных семян. Здесь последовательность будет почти та же: банки, наполненные очищенным луком со специями, заливаются сначала горячим маринадом, а сверху маслом. В таком виде продукт пастеризуется при 85 градусах полчаса, а затем закатывается и ставится на длительное хранение.

Гарнир для шашлыка

Репчатый лук в маринаде прекрасно подойдет к свежему горячему шашлыку. Тут он может уже выступать не как добавка, а как настоящий полноценный гарнир. Обычно лук маринованный к шашлыку подают на Востоке. Для большего эффекта его иногда подкрашивают. Очень оригинально смотрится продукт розового цвета. Для его приготовления потребуется: на 4 килограмма лука репчатого 1 крупная свекла, 150 миллилитров обычного (9%) уксуса, немного соли и столовая ложка сахара. Готовится гарнир так:

  1. Лук измельчить полукольцами, уложить в миску, посыпать сахаром и слегка помять руками.
  2. Свеклу порезать произвольно на кусочки и засыпать в емкость с основным продуктом.
  3. Добавить немного соли, уксус и залить все водой так, чтобы жидкость полностью закрывала овощи.
  4. Через 3-4 часа лук процедить через дуршлаг. Чтобы жидкость не растекалась по тарелке, его можно дополнительно немного отжать руками.

Основной компонент

Чтобы горечь лука не испортила вкус, некоторые предпочитают в салатах использовать маринованные продукты. Конечно, можно взять сладкий фиолетовый сорт. Но не всегда он есть под рукой, а отказываться от любимого блюда совсем не хочется. В этом случае надо просто разобраться, как замариновать лук для салата, чтобы ненужные проблемы отпали сами собой. В процессе приготовления надо учитывать несколько важных моментов:

  1. Резать продукт лучше кольцами или полукольцами. В таком виде он будет эффектно смотреться на фоне остальных ингредиентов.
  2. Измельченный продукт сразу обдать кипятком. Это сделает его мягче и удалит лишнюю горечь.
  3. Основными компонентами для маринада являются уксус, вода, соль и сахар. Для аромата можно добавить соевый соус, зелень, сухое вино (белое), любимые специи и даже мед.
  4. В маринаде лук обязан простоять не менее трех часов. Затем жидкость нужно слить, а продукт уложить в чистую посуду и хранить в холодильнике. Но если вам не хочется долго возиться, то можно просто измельченный лук залить лимонным соком и выждать 3-5 минут.

www.syl.ru

Как мариновать лук в уксусе быстрый рецепт для салата 🍓

Как мариновать лук в уксусе быстрый рецепт для салата

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт маринованного лука в уксусе. Делается такой лук быстро. А секретом этого рецепта с нами поделился наш товарищ из Симферополя. Когда мы отдыхали в Крыму, то договорились встретиться у них на даче. А Игорь, так его зовут, это сослуживец, с которым мы служили вместе. И постоянные читатели уже его знают, мы рассказывали несколько рецептов, которыми с нами поделился Игорь.

Для тех кто не знает, Игорь работает поваром в ресторане в Симферополе. Да в прочем и не только в Симферополе. Когда настает пляжный сезон, то где он только не работал. И при встрече он с нами делится новыми интересными рецептами. И мариновать лук быстро научил нас именно он.

И что меня немного удивило, то в разгар свежих овощей и разнообразной зелени, они к шашлыку готовят маринованный лук. Может потому, что у них готовят крымский лук, белый или синий, но уже свежего сезона. Такой лук не и такой острый, как обычный наш. Но по этому рецепту я уже неоднократно мариновал лук и не только сладкий, а и тот, который растет в наших широтах, и получается довольно вкусно.

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Для этого нам понадобится:

  • Вода — 250 грамм
  • Лук — 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
  • Уксус — 65 — 70 грамм
  • Сахар — 2 полных столовых ложки(50 грамм)
  • Соль — 1 чайная ложка(12 грамм)
  • Зелень по вкусу

Ингредиенты очень простые, и у каждого на кухне все это есть. Начнем приготовление с лука. Почистили и порезали лук полукольцами, ну или как вам будет удобней. Высыпаем лук в мисочку и заливаем обычной водой. У нас были луковицы больше среднего, и общий вес их 450 грамм.

Теперь берем стакан воды, выливаем в мисочку или баночку, где удобней будет перемешивать. Добавляем туда две столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли. Перемешиваем и добавляем уксус, самый обыкновенный 9% столовый уксус.

Если есть зелень, то можно добавить для красоты и вкуса. Например укроп, если добавить грамм 5 — 7, то на вкус не повлияет. А вот если петрушку, то уже немного вкус изменится. Не на много, но изменится.

Выливаем воду, в которой стоял лук, и добавляем мелко нарезанную зелень. Мы готовили и с укропом, и с петрушкой. Сегодня на фото у нас укроп здесь, и петрушка на первой фотографии. А можно и совместить зелень. Главное не много.

Заливаем лук нашим подготовленным сиропом и оставляем на 30 — 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук промариновался. Оставить можно мариноваться в миске или в банке.

Через 40 минут лук можно подавать на стол. Можно как отдельное блюдо, а можно и под шашлычком. Или даже как добавка к салату. Мы добавляем его еще и в салат. Хороший вариант витаминизации, особенно весной.

Я, например, могу такого маринованного лука съесть целую тарелочку даже без хлеба. Просто как салат. Хотел финальное фото сделать с кусочком шашлыка, но почему то маринованный лук не доживал до шашлыка. Слишком быстро исчезал, да и погода сейчас подводит, похолодало. Например вчера утром было ниже 10 градусов.

Зато успел сделать фото лука в салате.

Такой салат понравился нашим домочадцам, особенно взрослой части. Очень гармонично вписался вкус лука в сочетании со свежими огурцами, листьями салата, маслинами, сладким перцем и помидорами. Просто мы заправляли такой салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а теперь просто добавили меньше уксуса.

Это как разновидность греческого салата. Мы любим экспериментировать с разными ингредиентами, и получаются прекрасные вкусные салаты с новыми добавками.

Такой салат из маринованного лука про запас делать не стоит, он приобретает лишнюю кислинку(пробовали хранить больше суток в рассоле). Если уж хотите сохранить, то тогда без рассола. Просто поместите в лоточек и в холодильник. Так лук останется вкусным и через два дня. Мы обычно съедаем его сразу, и хранить долго не приходится.

lubimierecepti.ru