Пошаговый рецепт салата из редьки. Рецепт салата из черной редьки
Салат из черной редьки
Рецепт салата из черной редьки с помидором и сыром от нашей читательницы Елены Лебедь:
Простой, быстрый салатик, изюминку которому придает необычная заправка с участием черной редьки. Можно использовать в будни или праздники в домашнем кругу.
Согласно аюрведе, черная редька относится не к продуктам питания, а к лекарствам, поэтому ее не стоит каждый день употреблять, но иногда, когда нужно укрепить иммунитет, справится с простудой, она может здорово в этом помочь.
Салат из черной редьки
Состав:
- 1 редька черная (средняя)
- 1 помидор (крупный)
- ломтик адыгейского сыра
- зелень
- 2 с. ложки сметаны 20%
- специи: черный перец, асафетида, молотая шамбала, черная соль
Рецепт салата из черной редьки:
- Отрезаем ломтик сыра. Зелень и помидоры моем.
Продукты для салата
- Черную редьку чистим и натираем на мелкой терке, солим, оставляем немного полежать, чтобы запах выветрился.
Натертая черная редька
- Помидоры и сыр режем кубиками и выкладываем слоем на блюдо.
Помидор с сыром
- В черную редьку добавляем зелень, специи и сметану, перемешиваем.
Редька со сметаной и зеленью
- На помидоры и сыр выкладываем редьку.
Салат из черной редьки с помидорами и сыром
Подавать можно сразу, но желательно перед подачей подержать немного салат в прохладном месте, так вкуснее.
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 642
Loading...vegetarianrecept.ru
Как сделать салат из редьки по пошаговому рецепту с фото
Салаты из овощей - простые рецепты
admin
Желаете сделать легкий и быстрый завтрак? Попробуйте вкусный и полезный салат из редьки по семейному рецепту, а также смотрите подробные фото и видео.
Редька – довольно непопулярный в нашей стране корнеплод из-за довольно непривычного и слегка резковатого вкуса. Однако, при правильном приготовлении редька не только становится вкусной и аппетитной, но и очень полезной. Ее рекомендуют использовать для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, особенно перед началом долгой зимы.
Я сама относилась с подозрением к данному компоненту, пока свекровь не рассказала мне о том, что из редьки получаются просто восхитительные салаты. Попробовав их на вкус, я была очень удивлена – оказывается, мы по незнанию игнорируем очень вкусный и ароматный продукт!
Сегодня я познакомлю вас с самыми лучшими рецептами салатов из черной, белой и зеленой редьки, чтобы и вы смогли приготовить для своей семьи необычное, вкусное, а также полезное и недорогое блюдо.
Салат из редьки и моркови
Кухонная техника
До начала процесса подготовьте всю нужную в приготовлении простых и вкусных салатов из редьки технику и посуду:
- салатницу фаянсовую или фарфоровую объемом от 650 мл;
- глубокие миски (несколько штук) емкостью от 250 до 950 мл;
- сковороду диаметром от 23 см;
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 700 мл;
- столовые ложки;
- чайные ложки;
- мерную чашку или весы кухонные;
- дуршлаг;
- полотенца бумажные, льняные и хлопчатобумажные;
- крупную и среднюю терку;
- разделочную доску;
- острый нож.
Также примите во внимание, что некоторые виды заливок нужно взбивать, так что по возможности подготовьте блендер или миксер.
Вам понадобится:
Ветчина | 100 г |
Редька | 2 шт. |
Сыр (твердых сортов) | 100 г |
Масло (подсолнечное) | 10 мл |
Белокочанной капусты | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Майонез | 50 мл |
Черный молотый перец | 5 г |
Соль (поваренная) | 5 г |
Знаете ли вы? Предлагаемый салат из редьки, моркови и капусты готовится с применением зеленых или белых сортов редьки, так что если у вас черная редька, ее требуется предварительно обработать, чтобы избавиться от горечи. Ниже мы еще остановимся на подробностях такой обработки.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Ветчину избавляем от пленок и нарезаем на тонкие полоски.
- Затем выкладываем ее на сковороду, заливаем подсолнечным маслом.
- Ставим сковороду на средний огонь и хорошенько поджариваем ветчину до румяного цвета.
- Перекладываем ветчину на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Майонез перемешиваем с солью и перцем, затем взбиваем на средней скорости около пяти минут.
Сборка салата
- Вначале шинкуем капусту, помещаем ее в глубокую миску.
- Затем добавляем ветчину, перемешиваем деревянной лопаткой.
- Редьку натираем на крупной терке, добавляем в массу.
- Морковку натираем на средней терке, вмешиваем ее в салат ложкой.
- После этого на мелкой терке натираем сыр и засыпаем им салат.
- Заливку выливаем поверх сыра и аккуратно размешиваем массу при помощи лопатки.
- Так же аккуратно перекладываем салат в салатницу или на блюдо.
Вот и все, наш чудный салатик полностью готов! Украсьте его зеленью петрушки или моркови, а также слегка побрызгайте сверху соевым соусом и можно подавать на стол. Уверена, ваши домашние будут просто поражены, узнав, что такой интересный и очень вкусный салат был сделан из «невкусной» и «горькой» редьки.
Видеорецепт салата из редьки и моркови
Рецепт салата из редьки и моркови в несколько другой интерпретации показан и на видео. Очень рекомендую — по-моему, он прекрасно подойдет любителям легких салатиков.
На очереди у нас не менее вкусный вариант салата из редьки.
Салат с редькой и огурцом
Время приготовления: 20-25 минут.Количество персон: 10-13.Калорийность на 100 г: 150-200 ккал.
Вам понадобится:
- 150 г огурцов маринованных;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупная черная редька;
- 45 мл подсолнечного масла;
- 5 г черного молотого перца;
- 7 мл столового уксуса;
- 200 мл кипяченой воды;
- 15 г поваренной соли.
Важно! В данном рецепте салата из редьки можно приготовить заправку не только с подсолнечным маслом, но и с майонезом или со сметаной, так что выбирайте то, что вам больше всего по вкусу.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Черную редьку очищаем от кожуры и натираем на средней или крупной терке.
- Отдельно воду перемешиваем с 10 граммами поваренной солью.
- Заливаем этой водой натертую редьку и оставляем ее приблизительно на полчаса.
- Спустя указанное время откидываем редьку на дуршлаг и даем воде стечь.
- После этого очищаем лук от кожуры и нарезаем его полукольцами.
- Огурцы трем на крупной терке либо нарезаем продольными полосками.
Сборка салата
- Редьку выкладываем в просторную миску, добавляем нарезанные огурцы.
- Перемешиваем, всыпаем лук, оставшуюся соль и перец.
- Снова размешиваем массу, затем в отдельной посуде уксус растворяем в подсолнечном масле.
- Полученной заправкой заливаем салат и даем ему постоять приблизительно 10 минут.
- После этого перекладываем его на блюдо для подачи или в салатницу.
Сделано, ваш изысканный салат с редькой и огурцом полностью готов! Такой вид салата можно использовать даже как самостоятельное блюдо, особенно для тех, кто решил беречь фигуру к лету. Украшений тоже понадобится немного – подойдет любая зелень, а также нежирные соусы и приправы.
Видеорецепт салата из редьки с огурцом
На видео показан еще один рецепт салата из редьки с огурцом. Обратите внимание, что заправлять его можно сметаной, и майонезом, что тоже наверняка очень вкусно.
Вернемся на кухню – нас ждет еще один аппетитный вариант салата из редьки.
Салат с редькой и яйцом
Время приготовления: 25-30 минут.Количество персон: 9 -11.Калорийность на 100 г: 150-250 ккал.
Вам понадобится:
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 крупная редька;
- 50 мл майонеза;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Здесь тоже предпочтительно использовать белую либо зеленую редьку либо обработать черную способом, описанном в предыдущем рецепте. Кроме того, в качестве заправки в этом рецепте можно использовать сметану, подсолнечное масло и даже соевый соус.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Яйца промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю.
- Отвариваем вкрутую на среднем огне, воду немного солим.
- Редьку очищаем от шкурки, трем на крупной или средней терке.
- Перец и соль перемешиваем с майонезом, взбиваем около минуты на медленной скорости.
Сборка салата
- Нарезаем очищенные яйца кубиками или полосками, перекладываем в миску.
- Затем добавляем к ним протертую редьку, перемешиваем деревянной лопаткой.
- После этого заливаем салат майонезом с перцем и солью, еще раз размешиваем.
- Перекладываем массу на блюдо или в салатницу для подачи.
Важно! По желанию, вы можете добавить другие ингредиенты на финальной стадии размешивания данного типа салата: речь идет о курином отварном мясе или копченой колбасе. Также можно добавить в заправку столовую ложку лимонного или апельсинового сока.
Вот и всё! Ваш вкуснейший салат с редькой и яйцом готов к подаче на стол. Украсив его зеленью укропа, кинзы или петрушки, помните о том, что кушать его желательно в тот же день, поскольку редька при настаивании дает очень много сока и этот факторуже назавтраиспортит все впечатление о салате. Этот салат – отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, так как неимоверно повышает аппетит и общее настроение.
Видеорецепт салата с редькой и яйцом
Очень интересный салат из редьки и яйца продемонстрирован также на видео. Обратите внимание и на красивую идею подачи салата. Лично я в следующий раз непременно воспользуюсь ею.
На время отложив только что предложенные вашему вниманию рецепты, я хотела бы порекомендовать другие, очень любимые мною виды салатов, которые обязательно вам понравятся. Например, попробуйте приготовить по-новому знаменитый салат с солеными огурцами, а также не пропустите восхитительно вкусный и полезный салат из свеклы. Кроме того, искренне советую вам обратить внимание на салат из листьев салата, который тоже бывает незаслуженно забыт, несмотря на все свои положительные свойства.
Вдобавок, было бы неправильным не упомянуть о салате из черемши и просто необходимом для каждого кладезе полезных витаминов и минералов — салате «Витаминный».
Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты! Очень жду ваших отзывов и комментариев, а также отчетов о приготовлении салатов из редьки. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
полезные свойства и рецепты из черной редьки :: SYL.ru
Многие дары природы не только стали постоянными гостями на наших столах, но и снискали славу целебных продуктов. Черная редька – это растение семейства крестоцветных, которое достаточно часто встречается на российских огородах и дачах. История корнеплода берет свое начало с давних времен, а впервые завезена черная редька была из Южной Азии. Этот овощ не встречается в дикой природе, но зато широко распространен на всех континентах. Черную редьку широко культивируют в России, Турции, Бельгии, Австралии и многих других странах.
Редька черная: полезные свойства корнеплода
Редька – настоящий кладезь здоровья, ее полезные свойства трудно переоценить. Корнеплод содержит большое количество витаминов, в том числе такие как А, В, Е, С, РР. В его состав в большом количестве входят такие микроэлементы и полезные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, йод, фтор, медь, молибден, олово. В этом овоще очень мало калорий, но много углеводов, органических кислот, пищевых волокон и растительного белка.
Традиционно черная редька служит отличным средством от кашля, так как обладает отхаркивающими свойствами, способна укрепить защитные силы организма, поднять иммунитет. Корнеплод является отличным средством для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и состояние кровеносных сосудов.
Черная редька – это не только ценное лекарство, но и прекрасное профилактическое средство: употребление ее в пищу может защитить человека от сезонных простуд, помогает придать тонус и набраться жизненных сил у самой матушки-природы.
Целебные салаты
Благодаря своим уникальным полезным свойствам и пряному, чуть горьковатому вкусу, корнеплод стал частым гостем на столах в виде разнообразных салатов и закусок. Известно множество различных рецептов его приготовления. Когда надоедают привычные блюда и салаты, на помощь приходит черная редька. Рецепты на её основе поражают разнообразием, а блюда - удивительным вкусом. Блюда из ценного корнеплода легко и быстро готовятся, однако перед приготовлением необходимо удалить из овоща характерный горьковатый привкус. Чтобы черная редька потеряла свою «горькую» особенность, ее нужно предварительно замочить на 1-1,5 часа в холодной воде.
Полезный салат со сметаной
Чтобы сделать салат из черной редьки, необходимо приготовить следующие ингредиенты: корнеплоды - 400 г, репчатый лук - 50 г, среднего размера морковь, отварное вареное яйцо, соль и сметану по вкусу. Нужно натереть на крупной терке овощ и оставить на несколько часов для выделения сока. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь, нарезанное кубиками вареное яйцо. Заправить салат солью и сметаной.
Салат с зеленым горошком
Для приготовления легкого весеннего салата нужно взять черную редьку (400 г), банку консервированного горошка, пучок зелени (лук, укроп, зеленый лук), специи и растительное масло по вкусу. Редьку натереть на средней терке, добавить мелко нарезанную зелень, зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Заправить салат любым растительным маслом.
Острые салаты с редькой
Хорошо дополнят пикантную остроту корнеплода лук или чеснок, для этого нужно просто потереть черную редьку на крупной терке, добавить мелко порезанный репчатый лук или толченый чеснок и заправить салат солью, специями и растительным маслом. Чтобы придать салату изюминку, можно предварительно подготовить лук, промариновав его столовым уксусом. Любой салат из черной редьки станет украшением стола и улучшит аппетит домочадцев и гостей.
Маринованная редька
Интересная закуска получается из острого корнеплода. Для приготовления маринованного овоща необходимы: черная редька - 3 кг, сладкий красный перец - 00 г, зелень по вкусу, чеснок - 1 шт., 1 литр воды, 3 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, столовый уксус. Натереть на крупной терке редьку, в простерилизованные банки влить 1 ст. ложку уксуса, на дно поместить зелень, чеснок, сверху плотно уложить тертую редьку, бланшированный перец. Залить банки рассолом, который готовится следующим образом: в кипяченую воду положить соль, сахар, размешать до полного растворения кристаллов. Закатать банки крышкой, тепло укутать их до полного остывания. Через несколько дней к употреблению готова вкусная, чуть пряная черная редька. Рецепты приготовления просты в исполнении, а конечный результат превзойдет все ожидания хозяйки.
Классический рецепт от кашля
Неизменно редька является лучшим средством от кашля, что обусловлено ее свойствами. Главным союзником в борьбе с болезнью становится мед. Черная редька с медом – настоящий лечебный эликсир, который идеально подходит как взрослым, так и детям.
Как вылечить кашель взрослому
Для приготовления снадобья необходимо взять корнеплод среднего размера, вымыть его и срезать верхушку таким образом, чтобы получилась крышечка. Далее следует ножом выскоблить середину оставшейся редьки до тех пор, пока не получится подобие чашечки. В получившуюся чашечку нужно положить две ложки меда, накрыть крышечкой из редьки и оставить на ночь. За это время внутри черной редьки выделится сок, который и нужно употреблять для того, чтобы избавится от кашля. Принимать вкусное и натуральное лекарство следует трижды в день за 5-10 минут до приема пищи.
Как вылечить кашель ребенку
Для детей пригоден другой способ приготовления целебной черной редьки. Нужно взять корнеплод, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Далее необходимо отжать сок через марлю и добавить 2 ложки меда. Начинать курс следует с одной капли сока редьки и меда, постепенно увеличивая дозу на 2 капли в день. Когда разовый объем сока будет доведен до 1 столовой ложки, следует предлагать ребенку снадобье трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Перед приемом редьки с медом следует убедиться, что у человека нет аллергии на данные продукты. Черная редька от кашля - рецепт, который испробован многими поколениями.
Свет мой, зеркальце, скажи
Свойства черной редьки ценят не только народные целители, но и косметологи. Ее сок способен оказывать бактерицидное, ранозаживляющее действие, улучшает структуру кожи и питает ее полезными веществами. В зависимости от типа и состояния кожи, косметологи предлагают женщинам различные по составу косметические маски для лица и шеи.
Обладательницам жирной кожи идеально подойдет маска из смеси одной столовой ложки сока редьки черной и одного взбитого желтка. Смесь нужно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 20 минут. По истечении положенного времени снять маску тампоном, смоченном в растворе зеленого чая, умыться прохладной водой.
Окажет отличное омолаживающее действие маска из сока черной редьки, алоэ и заварки зеленого чая. Соединить все ингредиенты в равных пропорциях и нанести на предварительно смазанную кремом или маслом кожу. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
Существует рецепт питательной маски, которая насытит кожу лица и шеи ценными биологически активными веществами. Для приготовления маски нужно смешать в равных пропорциях сок редьки черной, мед, сметану и добавить в полученную смесь несколько капель оливкового масла. Готовую маску нанести на кожу лица и шеи, предварительно нанеся на лицо любой крем. По истечении 20 минут смыть маску теплой водой, косметическим спонжем снять остатки крема.
Черная редька в лечении болезней ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, так как именно в желудке и кишечнике происходит переработка пищи и усвоение питательных веществ. Поэтому заболевания ЖКТ всегда доставляют человеку массу проблем, вплоть до отказа от пищи. На помощь больному приходит черная редька, биологические свойства которой способны восстановить нарушенную функцию пищеварения.
Тем, кого беспокоят запоры, идеально подойдет свежевыжатый сок редьки. Для лечения нужно одну столовую ложку сока развести стаканом теплой воды и выпить три таких порции напитка за день.
Для того чтобы очистить печень от шлаков и токсинов, необходимо принимать внутрь по одной желатиновой капсуле аптечной черной редьки в день, запивая ее достаточным количеством воды.
При воспалении желчного пузыря народная медицина рекомендует следующий способ лечения. Необходимо выжать сок черной редьки, взять одну чайную ложку полученного сока и развести ее водой объемом полтора литра. Добавить в напиток несколько капель лимонного сока и выпить в течение дня всю получившуюся жидкость.
«Все есть яд, и все есть лекарство»
С древних времен ученые мужи понимали, что доза делает любой продукт как целительным снадобьем, так и опасным ядом. Любой продукт питания может иметь противопоказания, и исключение не составляет редька черная. Полезные свойства этого овоща могут быть полностью потеряны при чрезмерном употреблении овоща в пищу.
Если человека беспокоят язвенные дефекты слизистой кишечника или желудка, то корнеплод ему противопоказан, так как содержит раздражающие вещества. По этой же причине нельзя употреблять в пищу черную редьку, особенно в сыром виде, тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. Некоторые болезни почек и печени также являются препятствием для применения овоща в качестве лечебного средства.
Польза редьки черной несомненно велика, но ее неправильное употребление или использование слишком большого количества может принести ощутимый вред здоровью. Следует помнить, что любой продукт, как животного, так и растительного происхождения, иногда вызывает нежелательные аллергические реакции, которые могут быть опасными для жизни и здоровья.
Перед применением любого средства народной медицины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Любой рецепт наших бабушек должен дополнять назначенное доктором лечение, а не быть его альтернативой. Будьте внимательны к своему здоровью и употребляйте в пищу полезные продукты!
www.syl.ru
Чёрная редька – Всё про черную редьку. Рецепты из черной редьки
Чёрная редька – наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.
Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.
Откуда взялась чёрная редька?
Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.
Чем полезна чёрная редька
В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.
Как лечить кашель чёрной редькой
Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду. • Помойте крупную редьку, • Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла, • Густо смажьте стенки воронки мёдом, • Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день, • Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом – одной редьки хватит на несколько дней.
Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.
Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.
Вкус чёрной редьки
На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.
С чем есть редьку
Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.
Рецепты с чёрной редькой
Жаренная чёрная редька
Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.
Ингредиенты: 2 чёрных редьки среднего размера, 4-6 ст. ложек растительного масла, Соль.
Приготовление: Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.
Картофельный салат с редькой
Ингредиенты: 450 г воскового картофеля, 220 г чёрной редьки, 5 зубчиков чеснока, 4 ч. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки винного уксуса, 2 ч. ложки мёда, 1 ч. ложка сушёной паприки, 50 г очищенных грецких орехов, Чёрный перец, Соль.
Приготовление: Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.
Салат из чёрной редьки с овощами и сыром
Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 1 чёрная редька, 1 морковь, 1 фенхель, 50-70 г пармезана, 5-6 ст. ложек оливкового масла, 4-5 ст. ложек лимонного сока, 1 ст. ложка лимонной цедры, Чёрный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца – добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.
Простой салат из свежей чёрной редьки
Ингредиенты: 1 чёрная редька, капуста, объёмом меньше редьки, 1 небольшая морковь, 1 небольшая луковица, пара перьев зелёного лука, 1 ст. ложка лимонного сока, ½ ч. ложки сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза – по настроению), соль и перец по вкусу.
Приготовление: Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.
Салат с чёрной редькой и горчицей
Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.
Ингредиенты: 2 чёрных редьки, 3 ст. ложки дижонской горчицы, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка винного уксуса, ¼ стакана свежей рубленой петрушки, соль, чёрный перец по вкусу.
Приготовление: Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.
Корейское кимчи из чёрной редьки
Кимчи – это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.
Ингредиенты: 3 чёрных редьки, 2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца, полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса, 2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара.
Приготовление: Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.
Чипсы из чёрной редьки к пиву
Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.
Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.
Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!
Алексей Бородин
kedem.ru
Делайте выводы сами – в черной редьке содержится кальций, натрий, железо, калий, фосфор и другие элементы. Благодаря бактерицидным свойствам, редька способна заменить антибиотики, её советуют употреблять при простудных заболеваниях, заболеваниях печени и почек. Вещества содержащиеся в редьке помогают снизить давление, убирают отеки, выводят избыточный холестерин и чистят сосуды. Хорошо помогает редька при бронхите и легочных заболеваниях, а также оздоравливает кишечную микрофлору и убирает дисбактериоз. Поэтому на японском столе редька присутствует во всех блюдах и круглый год. Оно и понятно После всех лечебных процедур одна черная редька у меня осталась и я решила совместить полезное с приятным – приготовила салат из редьки с мясом. Такой салатик готовлю давно, обожаю его за нежный и пикантный вкус одновременно! Кстати, он отлично смотрится на праздничном столе. Очень рекомендую! |
Салат из черной редьки |
Нам потребуется: |
Черная редька – 1 шт., 1 луковица, 1 морковь или 100-150г. корейской моркови, 150г. отварного мяса, сметана или майонез, соль. |
Как приготовить салат из редьки с мясом |
Мясо отвариваем до полной готовности. |
Пока мясо варится, на мелкой терке натираем редьку. |
Чтобы немного убрать присущую редьке горечь – заливаем её холодной водой и вымачиваем 15-20 минут. Хотите салат поострее - не вымачивайте. |
Мелко нарезаем репчатый лук. |
Обжариваем лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным. |
Мясо остужаем и разделяем на волокна. |
Для этого салата я обычно покупаю готовую корейскую морковь, но можно взять сырую, натереть её на терке и слегка обжарить на растительном масле. |
Соединяем все продукты в салатнике. Солим по вкусу. |
Заправляем сметаной или майонезом. Все перемешиваем. Полезный и вкусный салат готов. Приятного Вам аппетита! |
Если Вам интересен рецепт лечения черной редькой с медом, я его готовлю так: Редьку моем, убираем салфеткой лишнюю влагу. Со стороны где были листья, вырезаем в редьке достаточно большое углубление и заливаем в него мед. Ставим редьку настаиваться в стакан хвостиком вниз. Вы сами увидите готовность средства – мед становится более жидким и меняет вкус. Я принимаю по маленькой рюмочке как минимум за полчаса до еды несколько раз в день – отлично помогает при бронхите и простудных заболеваниях. Здоровья Вам! |
Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Салаты |
Салат из печени с грецкими орехами Печень, грецкие орехи и лук – все, что нужно для этого вкусного и сытного салата. |
Слоеный салат из морепродуктов «Новый Русский» Хотите устроить романтический ужин для двоих дома. Салат «Новый Русский» – вкусный салат из морепродуктов, перед которым не устоит ваша вторая половинка. |
Салат оливье – российский вариант Оливье – который готовили наши бабушки и мамы, который так любим в каждой современной семье и является классикой жанра наших праздничных столов. |
Понравился рецепт? Оставьте свой комментарий! |
Жить без мозгов можно!!! |
gotovim-s-udovolstviem.ru