Греческий салат — 4 классических пошаговых рецепта в домашних условиях. Греческий салат приготовления рецепт


Топ 5 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Сделать классический греческий салат совсем не трудно и приготовить его может каждый, даже самый начинающий кулинар, абсолютно не обладающий пока еще никакими кулинарными навыками. Это полезнейшее блюдо пришло в мир вкусов от деревенских жителей Греции, которые просто брали и смешивали имеющиеся у них овощи, поливая их оливковым маслом.

И теперь по всему миру люди наслаждаются вкусами Средиземноморья и добавляют здоровья в собственный рацион употребляя это великолепное  популярное блюдо как в ресторанах, так и приготовив его в домашних условиях.

И даже в Грецию ехать не надо, чтобы попробовать это велиеолепное блюдо!:)

Содержание статьи:

Как же приготовить греческий салат в домашних условиях? Давайте разбираться!

Классический рецепт с сыром «Фетакса» — как в ресторане

Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов.Надо сказать, что сыр с таким названием  являeтся дoвoльнo paспpoстpaнённым ингpeдиeнтoм в гpeчeскoй кухнe. В любoм кафе или ресторанном меню мы мoжeм увидeть сaлaт с фeтaксoй.

Сeгoдня мы с вами изучим пpoстoй клaссичeский peцeпт гpeчeскoгo сaлaтa с сыpoм фeтaксa.

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный болгарский перчик;
  • 3 небольших огрурца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 упаковка сыра «Фетакса»;
  • 16 маслин;
  • 3 ст.ложки оливкого масла;
  • 1 ст. лодка лимонного сока;
  • орегано;

Пожалуй, самое важное в приготовлении этого блюда —  это наличие качественных и наисвежайших продуктов. Кроме того, неизменным правилом является крупная нарезка всех составляющих ингредиентов.

Состав греческого салата

Помидоры — для настоящего вкусного греческого салата нужны крупные и сочные плоды, в которых не слишком много мякоти, т.к. если томат будет чрезмерно жидким, то его сок может разбавить заправку и добавить водянистости. Лучшей консистенцией для греческого салата обладают так называемые «мясистые» помидоры — они наиболее сладкие, а для данного классического рецепта сладковатая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше выбирать довольно-таки крупные, но с мелкими семечками. Для этой цели лучше всего подойдут салатные огурцы — их легко нарезать по длине.

В Греции огурцы обычно очищают от кожуры — тогда немного меняется текстура салата, в таком варианте он ощущается по-другому, и огурцы не так выделяются на фоне других, более мягких ингредиентов

Лук лучше всего брать красный или белый, только не репчатый лук  — его добавлять не стоит, этот вкус совсем не для греческого салата! Надо сказать, что салат Хориатики , как говорит википедия — это другое название греческого салата,  вполне съедобен и без лука.

Салатные листья могут быть абсолютно любыми, но смею порекомендовать вам салат Романо, который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет очень интересный ореховый привкус, который добавит непревзойденную нотку и объемность общей гамме рецепта.

Листочки лучше не нарезать, нарвите их руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов,чтобы зелень не окислялась и отдала свои полезные свойства полностью

Сыр. Фета, Фетакса, брынза, какой выбрать?  Описание и выбор сыра для этого блюда заслуживает отдельной статьи. Если вы не знаете название и не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра — не следует изобретать чего-то экстраординарного, берите элементарный фетаки.  Данный сорт идеально подходит по степени солоноватости, благодаря чему ваш греческий салат не нужно будет подсаливать дополнительно.

Если вы придерживаетесь веганской диеты для похудения, то в качестве заменителя используйте сыр тофу

Маслины — и тут не придется ничего изобретать, берите банку очищенных маслин без всяких добавок.

Перец можете добавлять или нет, так как хорошие помидоры дадут вам необходимую сладость, а если очень хочется — возьмите болгарский… ХМ… интересно получается — греческий салат с болгарским перцем:) Интернационал, однако!:)

Оливковое масло – лучше марки «Еxtra virgin olive oil», и первого холодного отжима.

Как приготовить греческий салат? Само приготовление займет у вас буквально считанные минуты. Всего лишь нужно:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Не используйте нарезку кубиками, дабы ваш салат не поменял текстуру на кашеобразную. В Греции обычно используют крупную нарезку

Готовим простую заправку в домашних условиях

Для классического рецепта заправки в мисочку необходимо выдавить немного лимонного сока. Потом влить туда же вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным, а еще лучше свежим орегано.

Для заправки, в зависимости от вашего вкуса, можно использовать разнообразные специи. Интересное сочетание дает следующий состав:

  • базилик,
  • розмарин,
  • орегано.

Именно сочетание этих компонентов даст оптимальный вкус. Так как базилик и орегано хорошо сочетаются с томатами, а розмарин добавит ароматности. Естественно, будет вкуснее, если вы добавите в салат свежие травы, которые надо просто мелко нарезать для заправки, но, если их у вас нет, то и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Также замечательным дополнением к заправке будет молотый белый или черный перец, они помогут раскрыть вкус.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами с фото

Следующую разновидность Хориатики  также можно отнести классике. В данном рецепте используется брынза — очень полезный вид сыра, кладезь кальция для любого организма. В процессе приготовления в брынзе сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми она богата.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брынзы
  •  4 средних помидора
  • 1 большой огурец
  • 2 болгарских перца (красивее будет, если один из них желтый)
  • 1 средняя красная салатная луковица
  • 1 банка маслин без косточек
 Для заправки:
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • соль, перец и орегано  — по вкусу

 Приготовление пошагово:

1. Сначала все ингредиенты необходимо  нарезать: огурец половинками кружков, помидоры кусочками, лук полукольцами, перец соломкой, брынзу кубиками, маслины достать из банки.

 

 

 

2. Теперь приготовим заправку, смешав все компоненты.

 

 

 

3. Затем смешайте все продукты, кроме брынзы и заправьте заправкой. И только после этого аккуратно сверху положите нарезанные кубики брынзы

 

 

Ваш вкусный салат готов! Наслаждайтесь!

Если вам понравились рецепты описанные здесь — поделитесь, пожалуйста ими с друзьями в социальных сетях. Кнопочки находятся в начале и в конце статьи.

Классический греческий салат с пекинской капустой

В этом варианте используется китайская капуста вместо листьев зеленого салата

Состав:

Приготовление:

Нарежем пекинскую капусту тонкими полосками толщиной около 0,5 см.

Вымоем и обсушим огурцы, затем нарежем их половинками кружочков.

Томаты порежем небольшими дольками.

Сладкий перец очистим от семян и нашинкуем соломкой.

 Удаляем косточки из маслин, если они есть или используем готовые, без косточек.

Лук нарезаем кольцами, или полукольцами.

Сыр «Фета» порубить кубиками.

Собрать все ингредиенты в одну миску, добавить соль, если сыр недостаточно соленый, перец, полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Все перемешать – готово! Приятного аппетита!

 Простой греческий салат с сухариками и курицей с фото

Для оригинального хрустящего вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Давайте поподробнее рассмотрим такой рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.

Что нам понадобится в таком случае?

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для начала надо отварить куриную грудку до готовности, (не больше 10 – 15 минут), затем остудить и порезать ее на кубики.

А можно сделать по другому — сначала порезать на кубики сырую грудку и обжарить ее на растительном масле, тогда салат получится более сытным.

Теперь возьмем булку белого хлеба, отрежем 4 — 5 ровных куска, толщиной 1 см, уберем с них корку и порежем на ровные кубики, подсушим их в духовке или обжарим в сковороде на растительном масле.

 

Можно начинать сборку салата — ведь больше ничего не нужно  подвергать термической обработке.

Листья салата (предварительно тщательно вымытые и высушенные) целиком выкладываем на тарелку, готовить блюдо лучше порционно, не делать его большими порциями и впрок.

Далее главные компоненты – помидоры, нарезать их можно кубиками или ломтиками, кому как удобнее. Выкладываем томаты прямо на листья.

Режем огурцы и кладем их сверху помидор, здесь нет каких-то определенных регламентов, в граммах или штуках — сколько чего в салат нужно, что вам больше нравится то и кладите в большем количестве.

Сладкий болгарский перец очистим от плодоножки, семян и нарежем также кубиками и кладем к уже нарезанным ингредиентам.

Лук (лучше сладких сортов) рекомендую порезать как можно тоньше и его отправляем в общую посудину.

Все овощи немного подсаливаем, но перемешивать салат не надо

Сверху выкладываем курицу и маслины, для этого лучше всего подходят маслины черного цвета и без косточек.

Следующий компонент — сыр фета, но можно использовать и обыкновенную брынзу. Нарежем его также кубиками и выкладываем на салат.

Сверху кладем хлебные сухарики и сбрызгиваем все оливковым маслом.

Теперь посыпем сухими прованскими травами, можно использовать оригано.

Все, наш вкусный греческий салат с курицей и сухариками готов. Смею надеяться, что в данном исполнении он вам может быть понравится даже больше чем греческий салат в классическом варианте.

И последний в сегодняшней статье рецепт:

Очень вкусный греческий салат — пошаговый видео рецепт

Надеюсь вам понравились представленные сегодня классические рецепты греческого салата, которые запросто можно приготовить в домашних условиях, а кушать — как в ресторане!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 53 минуты

admin

Комментарии: 393Публикации: 129Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Греческий салат - 4 классических пошаговых рецепта в домашних условиях

Что такое настоящий греческий салат? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то не услышите ни одного одинакового ответа. Может когда-то под этим названием и скрывался один- единственный рецепт, но сегодня сразу несколько вариантов этого салата можно назвать классическими. Есть даже вариант греческого салата на зиму в банке. Греки бы поперхнулись, услышав о таком.

Если в салате Цезарь главное — соус, то в греческом — ингредиенты. Общие черты салатов, позволяющих отнести их группе «греческих» — это обязательное наличие в составе рассольного сыра из овечьего или козьего молока (фета, фетаки и др.) и оливок. А дальше можно включать фантазию и добавлять те продукты, которые вам больше нравятся. В том числе и мясо.

Как бы то ни было — это один из самых полезных салатов с точки зрения правильного питания.

Так что давайте рассмотрим настоящий классический вариант греческого салата, а потом перейдем к вариациям.

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото

В классическом рецепте нет ни сухариков, ни майонеза. Это чисто овощной салат с заправкой из оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт среднего размера
  • Помидоры — 3 шт среднего размера
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт
  • Маслины без косточки — 1 банка (420 г)
  • Зелёный салат — 100 г
  • Сыр фета, фетакса, фетаки, сиртаки или другой подобный
  • Соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • Оливковое масло нерафинированное — 100 мл
  • Маленький лимон — 1 штука
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Розмарин — 1/2 чайной ложки
  • Орегано (душица) — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец моем и нарезаем крупными кусками.

Особенность салата в том, что овощи нарезаны крупно. Их полагается по одному нанизывать на вилку и есть, обмакивая в заправку

Огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить неочищенным. Не забудьте только отрезать кончики.

Болгарский перец необходимо очистить от семечек и перегородок. Цвет перца не играет особой роли. Просто красный и желтый немного слаще зеленого.

Помидоры режем на части, предварительно удалив плодоножки.

2. Складываем овощи в одну миску и добавляем к ним маслины

Маслины — это те же оливки, только черного цвета. Зеленые недозрелые плоды называются оливками, а зрелые приобретают черный цвет и их называют маслинами. Такое разделение существует только в нашей стране

Перемешиваем.

3. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата и аккуратно перекладываем на нее овощи.

4. Готовим заправку.

Выжимаем в посудину сок лимона (сам лимон нам больше не нужен) и добавляем к нему оливковое масло.

Добавляем розмарин, базилик и орегано и хорошо перемешиваем. Заправка готова.

5. Сыр аккуратно нарезаем кубиками.

Чтобы нож не прилипал к сыру, перед каждым разрезом смачивайте лезвие водой

6. Кусочки сыра выкладываем в салат. Солим, перчим и поливаем его приготовленной заправкой.

Ничего перемешивать уже не нужно, иначе сыр развалится.

Салат готов. Приятного аппетита!

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Листья пекинской капусты — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Смесь сухих трав — 1 ч.л

Приготовление:

1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.

2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

3. Огурец тоже нарезаем мелко.

Этот не рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей

4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.

5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.

Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции

6. Готовим соус.

Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.

Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.

7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.

Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!

Классический греческий салат: видео рецепт с фетаксой как в ресторане

Пока мы еще не сильно далеко ушли от классики, предлагаю вам посмотреть как его готовят сами создатели. Обратите внимание на то, на сколько крупно режутся ингредиенты.

Греческий салат с сухариками и курицей

Ну а теперь нестандартный рецепт, который, со временем, все же стал классикой. Вариант этого салата можно назвать греческим благодаря наличию в составе оливок и рассольного сыра. Если же главными ингредиентами вам кажутся сухарики и курица, то называйте его Цезарем с оливками. Это не важно. Главное — он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 гр
  • Маслины (без косточек) — 70 гр
  • Половина репчатого лука
  • Огурцы — 2шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Помидоры (средние) — 2 шт
  • Листья салата — 5-6 шт
  • Сыр Фета или брынза — 100 гр
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Хлеб — 4-5 кусочков

Приготовление:

1. Куриную грудку предварительно отвариваем в течение 15-20 минут, а затем нарезаем кубиками.

Грудку можно и обжарить, предварительно разрезав ее на куски, но тогда салат получится излишне жирным

2. Готовим сухарики.

С хлеба срезаем корочки и нарезаем его кубиками размером 1-2 см.

Обжариваем хлеб на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (буквально 2-3 минуты)

3. Листья салата хорошо моем, а затем так же хорошо высушиваем бумажными салфетками. Затем выкладываем их на тарелку в которой будет подаваться салат.

4. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками или дольками и выкладываем прямо на салатные листья.

5. Далее тонко нарезаем лук полукольцами или четвертинками и выкладываем на тарелку.

Греческий салат получится еще красивее, если использовать фиолетовый или красный лук

И последний ингредиент- сладкий перец, так же нарезаем кубиками, предварительно очистив от семечек и перегородок и добавляем в салат.

На этом этапе можно немного подсолить салат, но перемешивать мы его не будем.

6. Следующим шагом добавляем к салаты отваренную и нарезанную курицу и маслины.

7. Сыр Фетакса (или любой другой подобный — Фета, сиртаки, брынза) нарезаем кубиками, кладем в салат и присыпаем сухариками.

8. Последним шагом сбрызгиваем салат оливковым маслом, добавляем щепотку сухих прованских трав или орегано.

Греческий салат с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!

Что ж, надеюсь статья была для вас полезной и вы нашли тот вариант, который вам больше по душе.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Как приготовить греческий салат – рецепт с фото

Если вы еще не знаете, как приготовить греческий салат, на нашем сайте вы найдете самые лучшие рецепты греческого салата с пошаговым фото, которые наглядно покажут весь процесс приготовления от начала до конца. Вообще, греческий салат не менее популярен, чем, например, Оливье или сельдь под шубой. Его часто готовят на праздники. Можно готовить греческий салат и на ужин, если хотите накормить семью чем-то необычным. На самом деле, готовить греческий салат совсем не сложно, не нужно каких-то дорогих и труднодобываемых ингредиентов. Рецептов приготовления греческого салата великое множество, предлагаем вам несколько, из которых можно выбрать то, что доступно по ингредиентам.

Рецепт греческого салата с фото

Этот рецепт не является классическим, это гораздо более упрощенный вариант приготовления греческого салата. Мы очень любим его готовить, так как на приготовление уходит около 10 минут, а салат получается вкусным, лёгким и полезным.

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора
  • 1-2 болгарского сладкого перца
  • 200 грамм брынзы
  • Банка маслин без косточек
  • Листья свежего салата
  • Немного оливкового масла для заправки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить греческий салат по упрощенному варианту:

1Хорошо моем болгарский перец, убираем плодоножку и вынимаем семена. Хорошо промываем, чтоб семечек не осталось внутри. Нарезаем крупными кубиками и выкладываем в миску, в которой салат будет подаваться к столу.

2Открываем банку маслин без косточек и сливаем с них всю жидкость. Если вы не особо любите маслины, банки для вас, конечно, будет многовато.

3Режем маслины и отправляем в салат. Можно оставить несколько штук для украшения.

4Помидоры хорошо промоем, уберем плодоножку и нарежем крупными кубиками.

5Отправляем помидоры в салатник к остальным ингредиентам.

6Брынзу, которую можно заменить на сыр фета, как в классическом варианте греческого салата, режем кубиками.

7Отправляем нарезанную брынзу в салатник.

8Свежие листья зеленого салата хорошо промоем под проточной водой и слегка обсушим. Порубим и добавим в салатник. Добавляем соль и перец для заправки салата. Имейте ввиду, что брынза немного солоновата, поэтому не переборщите с солью. Так же и оливки соленые. Поперчите, хорошо перемешайте и добавьте немного оливкового масла для заправки. Готовила греческий салат с фото Назлы Акмоллаева.

Салат греческий классический

Все ингредиенты для греческого блюда нарезают крупно, продукты в салате соединяют, но не перемешивают. Такой способ приготовления позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента в отдельности.

Ингредиенты:

  • 1 крупный свежий огурец
  • 60 г черных маслин
  • половина болгарского перца
  • 250 г обычных помидор (или черри)
  • 200 г сыра мягкого сорта (Фета)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • половина репчатой луковицы
  • 60 г. оливкового масла для заправки
  • Свежая зелень для украшения
  • Перец молотый и соль – по вкусу.

Как приготовить классический греческий салат:

Дно тарелки для греческого салата принято украшать листьями салата, а сверху поочередно выкладывать ингредиенты в определенном порядке. Сперва крупными брусочками нарезают болгарский перец и огурцы.

Помидоры черри перерезают на две половинки, а лук шинкуют тонкими полуколечками.

Овощи слегка присаливают.

Сверху выкладывают большие кубики сыра и цельные оливки (или перерезанные пополам).

Сбрызгивают салат сначала лимонным соком, а затем заправляют тонкой струйкой оливкового масла.

Украшают мелко нарезанной зеленью.

Греческий салат с брынзой

Брынза по своей природе – сыр с большим содержанием соли, поэтому салат можно вообще не солить.

Ингредиенты:

  • половина перца болгарского
  • 150 г. сыра Брынза средней солености
  • 1 свежий огурец
  • половина красного или репчатого лука
  • 60 мл масла оливкового холодного отжима
  • 4-5 ч. л. сока лимонного
  • 2 томата
  • 70 г. черных оливок без косточек
  • Специи по вкусу
  • Салатные листья для украшения.

Как приготовить греческий салат с брынзой:

Овощи тщательно промывают холодной водой, обсушивают с помощью бумажных полотенец.

Огурец нарезают недлинными полосками, а помидоры – крупными дольками или большими кубиками.

Лук меленько шинкуют или нарезают полукольцами.  Чтобы избавиться от горечи лука, его замачивают в воде на десять минут, а затем руками отжимают.

Болгарский перец очищают от семян и плодоножки, перерезают недлинной соломкой. Мягкий сыр нарезают квадратиками и выкладывают поверх овощей вместе с цельными маслинами.

Вводят в салат оливковое масло.

Рецепт приготовления греческого салата с курицей

Из-за большого содержания овощей греческий салат считают диетическим блюдом. Чтобы придать салату сытности, но при этом не прибавить калорийных продуктов в него добавляют куриное мясо.

Ингредиенты:

  • 100 г. мягкого сыра (Фета или Брынза)
  • по 2 шт. помидор и огурцов
  • 600 г. филе куриного (или грудки)
  • 60-80 г. маслин соленых
  • 2-3 ст. л. сока лимона
  • по 1/2 ч. л. перца и соли
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 красная луковица.

Как приготовить греческий салат с курицей:

Филе по необходимости размораживают, удаляют лишний жир. Нарезают мясо пропорциональными кусочками.

Для приготовления заправки соединяют оливковое масло с соком лимонным, молотым перцем и мелко порубленным чесноком, тщательно перемешивают. Приготовленной заправкой маринуют филейные кусочки.

Перекладывают мясо в отдельную посуду и накрывают полиэтиленовой пленкой, отправляют в холодильник на один-два часа, чтобы кубики филе пропитались ароматом специй.

Затем обжаривают куриное мясо в мультиварке или на сковороде и оставляют до полного остывания.

В это время промывают водой огурец, помидор и перец, нарезают овощи большими брусочками. Лук шинкуют полукольцами.

Соединяют овощи и куриное филе, посыпают сверху кусочками мягкого сыра и оливками. Оливковым маслом заправляют салат.

С курицей отлично сочетается авокадо, такое дополнение придаст блюду изысканную «изюминку».

Греческий салат с фасолью

Для салата лучше всего подойдет белая фасоль. Можно использовать фасоль собственного приготовления или покупную фасоль консервированную.

Ингредиенты:

  • 500 г. фасоли
  • 250 г. сыра мягкого Фета
  • 60 мл масла оливы
  • 250 г. некрупных огурцов
  • 3 ч. л. сока свежевыжатого лимона
  • 200 г. болгарского перца
  • 250 г. помидор
  • 15 шт. соленых маслин
  • 2 головки чеснока
  • Зелень и специи

Как приготовить греческий салат с фасолью:

Овощи тщательно промывают проточной водой. Помидоры и огурцы нарезают крупными кружками, которые перерезают пополам.

Болгарский перец шинкуют соломкой.

Для салата можно взять по две половинки зеленого и красного болгарского перца, получится отличный контраст на фоне белой фасоли.

Свежую зелень мелко рубят острым ножом или рвут руками.

Фасоль высыпают в дуршлаг для того чтобы избавиться от лишней жидкости.

Маслины нарезают кружочками, а косточки из них предварительно удаляют.

Сыр нарезают красивыми ровными прямоугольниками и высыпают в салат вместе с оливками.

Заправку готовят из сока лимона, оливкового масла и специй, хорошенько перемешивают. По желанию в салат можно прибавить сушеный орегано. По окончанию приготовления салат поливают приготовленным соусом.

Греческий салат с сухариками

Сухарики добавляют в греческий салат непосредственно перед подачей блюда, чтобы они сохранили хрустящий вкус.

Ингредиенты:

  • 60-80 г. черных оливок
  • 100 г. батона или готовых сухариков
  • 2 огурца (среднего размера)
  • 2 болгарского перца
  • 100 г. мягкого сыра
  • 4 ст. л. масла оливкового
  • Базилик, листья салата для украшения
  • Специи по вкусу

Как приготовить греческий салат с сухариками:

Чтобы приготовить сухарики самостоятельно хлеб нарезают кубиками или соломкой.

Смазывают противень растительным маслом и выкладывают на него хлеб. Подсушивают в духовке до румяного оттенка при температуре в 200°, а затем обжаривают на сковороде.

Для аромата сухарики натирают чесноком.

Если используют покупные сухарики, для салата подойдут гренки во вкусом сыра или зелени.

Перец нарезают соломкой, свежий огурец – кубиками. Если у огурца толстая или горькая кожица, ее счищают ножом.

Оливки перерезают на две части и посыпают вместе с сыром поверх овощей. Заправляют греческий салат соком лимонным и маслом оливковым. Украшают блюдо мелко порубленной свежей зеленью.

Греческий салат с сыром Фета

Если сыр Фета оказался слишком соленым, его вымачивают в молоке или минеральной воде на протяжении десяти минут, а затем добавляют в салат.

Ингредиенты:

  • по 2-3 шт. свежих огурцов и помидоров
  • 250 г. мягкого сыра Фета
  • 1 луковица
  • 70 г. маслин темных
  • 3 ст. л. масла Extra Virgin оливкового
  • Специи по вкусу
  • Свежие листья салата, петрушка для украшения.

Как приготовить греческий салат с сыром Фета:

Помидоры перерезают на несколько крупных долек, огурцы разрезают вдоль на две части, а затем перерезают овощ на несколько крупных кубиков.

Лук шинкуют полуколечками.

Для салата подойдет и красный лук, он считается сладким на вкус и не таким резким как репчатый. Соединяют овощи и лук.

Сверху выкладывают оливки крупного размера и нарезанный брусочками сыр Фета.

Заправляют соусом из сока лимона, оливковым маслом и специями или каждым ингредиентом по отдельности.

Украшают салат петрушкой или выкладывают листья салата по краям тарелки.

Подают греческий салат к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов.

Рецепт греческого салата с креветками

Крупные овощи в салате гармонично будут добавлять очищенные креветки среднего размера.

Ингредиенты:

  • 200 г. замороженных креветок
  • 3 томата (размера среднего)
  • 250 г. сыра Фета (или другого мягкого сыра)
  • 1 лук репчатый
  • 0,5 шт. лимона
  • 20 шт. оливок черных с косточкой
  • 1 перец болгарский
  • Чеснок, перец и соль на вкус.

Как приготовить греческий салат с креветками:

Креветки предварительно размораживают и очищают от панцирей.

Перец и томаты крупно нарезают. Желательно чтобы помидоры были плотными, тогда в салате не будет лишней жидкости.

Из маслин удаляют косточки и перерезают их кольцами.

Сыр нарезают ровными квадратиками.

Поскольку Фета – сыр мягкой консистенции, его добавляют в салат после овощей и оливок, тогда он не потеряет свою форму.

Для приготовления заправки смешивают с лимонным соком горчицу, оливковое масло, соль и сахарную эссенцию. Поливают салат сверху соусом перед подачей.

Греческий салат с капустой – полезный рецепт

Пекинскую капусту для салата по желанию мелко шинкуют или нарезают крупными кубиками.

Ингредиенты:

  • по 1 шт. перца болгарского и лука
  • ½ кочана пекинской капусты
  • 80 г. маслин соленых
  • 200 г. сыра Фета (или Фетаксы)
  • 4 твердые помидоры
  • Масло оливы для заправки
  • Соль, перец по одной щепотке.

Как приготовить греческий салат с капустой:

Капусту мелко нашинковывают большим ножом.

Томаты нарезают толстыми ломтиками, перец рубят соломкой, а лук – полукольцами.

Оливки по необходимости очищают от косточек и выкладывают в салат цельными или перерезанными пополам колечками.

Сыр нарезают крупными брусочками.

Заправляют греческий салат тонкой струйкой оливкового масла. Половинку лимона придерживаю рукой, чтобы вместе с соком в салат не попали зернышки плода.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

Для заправки салата вместо лимонного сока используют бальзамический уксус. В Греции салат готовят из бальзамического уксуса только для торжественных событий.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца
  • 4 томата (некрупных)
  • 250 г. сыра Фета или Брынза
  • 20 оливок
  • 1 болгарский перец (любого цвета)
  • 4 ст. л. масла оливы
  • 1 крымский лук (красный)
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического
  • Специи по вкусу.

Как приготовить греческий салат с брынзой:

Свежие овощи тщательно промывают водой. Большим острым ножом нарезают помидоры и огурцы большими квадратиками или полукружочками. Болгарский перец очищают от семян и плодоножки, удаляют лишнюю белую мякоть и нарезают крупной соломкой.

Луковицу нарезают кольцами или полукольцами, соединяют с овощами.

С маслин сливают лишнюю жидкость и выкладывают поверх овощей.

Сыр перерезают на несколько крупных брусочков и посыпают ими салат.

Бальзамический уксус смешивают с маслом оливы, солью, перцем и сахаром. По желанию добавляют орегано (сушеный).

Заправляют греческий салат, украшают зеленью и подают к столу.

Как приготовить греческий салат, рассказала Кондратеня Алина

kak-prigotoviti.ru