«Тещин язык» из баклажанов с чесноком – острый, но любящий. Тещин язык салат рецепт из баклажанов


Тёщин язык из баклажанов – Пошаговый рецепт с фото. Рецепты заготовок. Вкусные рецепты с фото. Закуски на зиму

Ингредиенты:

Баклажан — 2-2,5 кг

Болгарский перец — 1 кг

Помидор — 1 кг

Острый перец — 2 шт

Головка чеснока — 1 шт

Уксус 9% — 30 мл

Растительное масло — 3 ст. л.

Сахар — 1 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Баклажаны промыть и обсушить.

Нарезать плоскими «язычками», немного посолить и сложить в большую кастрюлю.

Болгарский перец очистить, помидоры и острый перец промыть и обсушить.

Перцы и помидоры пропустить через мясорубку, чеснок очистить.

Добавить пропущенный через мясорубку чеснок.

Залить получившейся томатной заливкой баклажаны.

Добавить соль, сахар и растительное масло.

Поставить на огонь и варить помешивая 30 минут, добавить уксус и перемешать.

Разложить по чистым баночкам.

Закрутить и убрать в тепло на ночь.

Наша обалденная закуска «Тёщин язык» из баклажанов готова. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

kedem.ru

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: 3 рецепта

«Тещиным языком» в народе называют овощные консервы, отличающиеся особенно острым вкусом. «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится по нескольким рецептам. Во всех них присутствуют помидоры, острый перец и чеснок, но в разном количестве. Поэтому закуска может получиться разной степени остроты, с выраженным привкусом чеснока или, напротив, приглушенным. Какому бы рецепту ни отдала предпочтение хозяйка, общие принципы приготовления этой жгучей закуски на зиму остаются идентичными.

Особенности приготовления

При приготовлении острой закуски из баклажанов, чеснока и острого перца необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Баклажаны перед приготовлением закуски необходимо порезать, не очищая, и замочить как минимум на полчаса, затем промыть проточной водой, обсушить. Это необходимо, чтобы удалить из них горечь. Раствор для вымачивания баклажанов обычно готовят такой концентрации: столовая ложка соли на литр воды.
  • Маленькие баклажаны (длиной до 15 сантиметров) нарезать лучше всего вдоль тонкими пластинами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Нарезанные таким образом баклажановые пластинки напоминают язычки. Более крупные экземпляры можно нарезать круглыми или овальными шайбами (если нарезать под углом, то пластины получатся в форме эллипса).
  • Помидоры лучше выбирать мясистые, из которых получается много томатного пюре.
  • Горький перец можно добавлять вместе с семечками или без них. Семечки – самая жгучая часть перца. Если их удалить, готовое блюдо из него получится чуть менее острым.
  • Работать с перцем и чесноком следует в перчатках, так как они могут вызвать ожог, особенно если их нужно очистить очень много. После руки необходимо хорошо вымыть, так как на них могут остаться пары перца – если немытыми руками коснуться глаз, они будут сильно щипать и слезиться.

Для того чтобы «Тещин язык» можно было хранить всю зиму, необходимо раскладывать готовую закуску только по стерилизованным банкам, герметично укупоривать их прокипяченными крышками, а также соблюдать рецептуру.

Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов

Состав:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • стручковый острый перец – 150 г;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, срежьте у них плодоножки. Нарежьте пластинами одинаковой формы. Положите в соляной раствор на час. Промойте проточной водой, дайте ей стечь.
  • Острый и сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку.
  • Томаты помойте. Удалите плодоножки, а на противоположной стороне сделайте острым ножом два неглубоких надреза крест-накрест.
  • Вскипятите воду, опустите в нее томаты и бланшируйте их 5 минут.
  • Переложите томаты в холодную воду, чтобы они скорее остыли. Выньте и снимите с них шкурку. Разрежьте каждый на 4–6 частей, срезав уплотнение в районе плодоножки. Пропустите через мясорубку помидорные дольки и смешайте томатное пюре с перечной массой.
  • Почистите чеснок. Измельчите его с помощью мясорубки. Положите в овощное пюре, хорошо перемешайте.
  • Влейте в овощную массу уксус и масло, всыпьте соль с сахаром, поставьте кастрюлю с овощами на огонь.
  • Варите на медленном огне, пока масса не закипит.
  • Положите в соус баклажановые «язычки» и варите их в соусе полчаса. Все это время нужно следить, чтобы закуска не подгорела, при необходимости ее перемешивать.
  • Пока закуска готовится, можно простерилизовать банки и крышки к ним. Рассчитывать нужно на 6–7 литров готового продукта.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их и дайте им остыть при комнатной температуре.

Острая закуска из баклажанов «Тещин язык», приготовленная по классическому рецепту, хорошо хранится всю зиму при температуре до 24 градусов, но все же чем температура будет ниже – тем лучше. Жгучий вкус обусловлен в первую очередь большим количеством чеснока, а потом уже – горького перца.

Очень острый «Тещин язык»

Состав:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • стручковый острый перец – 0,3 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте баклажаны. Срежьте плодоножки. Нарежьте молоденькие плоды вдоль, крупные – поперек. Толщина баклажановых пластин должна быть около половины сантиметра.
  • Пересыпьте баклажаны солью (в рецепт ее количество не входит) и оставьте на полтора часа – за это время соль «вытянет» из «синеньких» соланин, из-за которого они имеют горький привкус.
  • Хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Обсушите их салфеткой.
  • Снимите с томатов, предварительно их помыв, кожицу. Сделать это будет совсем просто, если сделать сверху каждого овоща надрез в форме креста и опустить в кипящую воду буквально на пару минут. После останется остудить томаты, например, опустив их в холодную воду, и снять с них шкурку.
  • Помойте сладкий перец, удалите из него семена, разрежьте каждый на 4 части.
  • Помойте горький перец и тоже извлеките их него семена.
  • Почистите чеснок.
  • Пропустите томаты, сладкий и острый перец, чеснок через мясорубку, чередуя их. Перемешайте получившуюся овощную смесь.
  • Всыпьте в нее соль, сахар, влейте уксус.
  • Баклажаны обжарьте до полуготовности в масле с двух сторон.
  • Простерилизуйте банки и уложите в них слоями несколько ложек соуса, обжаренные «языки» из баклажанов, снова соус, баклажаны и так далее. Верхним слоем должен быть соус.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с «Тещиным языком», прикрыв их крышками. Наполните кастрюлю водой, чтобы она была банкам как минимум «по пояс». Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые, 30 минут – если литровые.
  • Закатайте, переверните, закутайте в теплое одеяло. Через сутки одеяло снимите, консервы уберите на зиму.

Эта закуска получается острее, чем приготовленная по классическому рецепту. Тепловая обработка в данном случае минимальна, что позволяет почувствовать вкус свежих овощей: томатов, перца, чеснока. При этом масла требуется немного – лишь для обжарки баклажанов.

«Тещин язык» без масла

Состав:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • горький перец (стручковый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 25 г.

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны пластинами, вымочите час в соленой воде, промойте и обсушите.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Помойте помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кусками и положите в кастрюлю.
  • Очистите сладкий перец, удалив из него семена. Проверните через мясорубку. Аналогичным образом поступите со жгучим перцем.
  • Соедините перец (и острый, и сладкий) с томатами. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите овощную массу 25 минут.
  • Положите в нее соль, сахар, уксус, поварите еще 5 минут и положите в смесь баклажаны.
  • Проварите еще 25 минут и добавьте чеснок.
  • Через 5 минут снимите с огня и разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закрутите. После того как они остынут, уберите на хранение на зиму.

«Тещин язык», приготовленный без масла, хранится не хуже других аналогичных заготовок, ведь в нем много сахара и перца, которые являются натуральными консервантами. Вкус чеснока в нем тоже будет менее выражен, чем в закуске по классическому рецепту.

«Тещин язык» из баклажанов понравится любителям острых закусок, по какому бы рецепту он бы ни был приготовлен.

onwomen.ru

рецепты с фотографиями на зиму

teshchin-yazyk-iz-baklazhanov-recept-s-fotografiyami-na-zimu

Баклажан – ценный продукт питания, обладающий лечебным свойством снижать количество холестерина в организме человека. Но при его употреблении в пищу необходимо учитывать важный факт: этот овощ пригоден для еды только тогда, когда прекратит свой рост, но еще не успеет переспеть (с семенами в твердой оболочке) и только после кулинарной обработки. Все дело в том, что в нем содержаться ядовитые алкалоиды, вызывающие отравления. Поэтому, чтобы обезопасить вас от некачественных заготовок, предлагаю вам отменные рецепты баклажанов на зиму «Тещин язык» с фото и пошаговым описанием.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Тещин язык»

baklazhany-melkie-obzharennye

Эту закуску можно отнести к золотым рецептам, которыми дорожит каждая хозяйка. Поскольку баклажаны великолепны сами по себе и являются полноценным блюдом, а пряный соус прекрасно подойдет и как подливка к гарниру и как заправка в борщ.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Баклажаны – 700 гр.;
  • Лук – 550 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Зелень петрушки и укропа – 30 гр.;
  • Перец черный горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 мл;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Приготовление закуски:

  1. Мелкие длинные баклажаны вымыть, снять с них кожицу и разрезать на 2 части. Затем обжариваем все половинки в рафинированном масле со всех сторон.
  2. Очищаем шелуху с лука, режем полукольцами и обжариваем на оставшемся масле до его обесцвечивания.
  3. Зелень моем, режем и соединяем в миске с луком и солью (8 гр. из общего количества), тщательно размешиваем.
  4. Томаты вымываем, бланшируем к горячей воде 3 мин., снимаем кожицу и измельчаем в чаше блендера. И готовим томатный соус: в кастрюле увариваем томатный сок со всеми специями (измельченный в ступе перец, соль с сахаром) до 30 мин.
  5. В подготовленные банки наливаем немного горячего томатного соуса, кладем слоями баклажаны с луком и зеленью до верха и заливаем соусом.
  6. Наполненные банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю с теплой водой и прогреваем в кипятке 60 мин.
  7. Достаем прихватками по очереди банки и герметизируем.

Совет: ручкой столовой ложки помогаем отодвинуть овощи и заполнить все пустоты соусом в банке.

Быстро и вкусно готовить эту закуску, поэтому возьмите себе на заметку и обязательно укупорьте несколько банок на зиму.

«Ленивые» баклажаны «Тещин язык» с чесноком без стерилизации

baklazhany-solomkoj-v-tomatnom-souse

Чего кривить душой: многие хозяйки стараются использовать для консервирования только легкие и быстрые способы. Поэтому этот рецепт салата с «ленивыми» синенькими просто идеален для каждой современной хозяйки, у которой каждая минута на счету, а в результате получиться изысканное блюдо.

Ингредиенты для литровой банки:

  • Синенькие – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Томаты – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Сахар – 8 гр.;
  • Соль – 6 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 300 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Вымыв овощи, приступим к очищению синеньких от кожицы, вырежем внутреннюю мякоть с семенами и плодоножки у перца, очистим шелуху с лука и чеснока.
  2. Томаты также вымываем, отбираем 100 гр. овощей из общего количества и бланшируем в кипятке. Снимаем с них кожицу и перебиваем в пюре блендером, получив около 100 мл томатного сока. А остальные помидоры режем кусочками и складываем в глубокой кастрюле.
  3. Синенькие нарезаем полосками с толщиной — 5 мм и длиной – 5 см, перец – дольками, а лук – кольцами толщиной до 4 мм.
  4. В кастрюлю с томатами отправляем все подготовленные овощи и чеснок толченый в ступе с солью, а потом заливаем томатным соком и ставим на огонь.
  5. Через 20 мин., после закипания, добавляем рафинированное масло, сахар и уксус, томим овощную смесь еще 20 мин.
  6. В подготовленные банки накладываем горячую закуску, накрыв стерилизованными крышками, закатываем.

Сделайте свом мужьям эту закуску из баклажан. Ленивый тещин язык порадует их не только названием, но и удивительным вкусом.

Острая закуска с баклажанами на зиму

baklazhany-perec-chesnok

Баклажаны – тещин язык с чесноком получаются достаточно острые и чесночные, поэтому в осенне-зимний период эту закуску можно использовать как противопростудное средство.

Необходимые ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 10 гр.;
  • Чеснок дольками – 60 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. Плоды овощей вымываем, очищаем от кожицы баклажаны и разрезаем пополам. Солим и оставляем в миске на 2 часа, потом отжимаем образовавшуюся жидкость и обжариваем на раскаленном рафинированном масле. Подготовленные заготовки складываем в глубокую кастрюлю.
  2. Перцы вымоем и вырежем внутреннюю мякоть с семенами, чеснок очистим от шелухи и все измельчим в чаше блендера.
  3. В емкость с баклажанами добавляем пюре из перца с чесноком и уксус. И оставляем на 3-4 дня в холодильнике.
  4. По истечении времени овощную закуску разлаживаем по стерилизованным банкам и ставим в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и томим 30 мин.
  5. Щипцами или прихватками достаем консервацию, накрываем крышками и укупориваем.

Конечно, блюдо подходит только людям без противопоказаний к острой пище.

«Тещин язык» из баклажанов и кабачков

kabachki-i-baklazhany-v-vode

Решила попробовать и такую комбинацию овощей, получилось достаточно необычно и просто вкусно, поэтому советую и вам сделать. Консервацию нашла в журнале, там был рецепт с фото, баклажаны назывались «Тещин язык» на зиму с добавлением кабачков.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банок:

  • Баклажаны – 300 гр.;
  • Кабачки – 300 гр.;
  • Томаты – 300 гр.;
  • Сладкий перец – 150 гр.;
  • Черный молотый перец – 2 гр.;
  • Чеснок дольками – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% столовый – 10 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 40 гр.

Приготовление блюда:

  1. Выбираем молоденькие кабачки и не вялые баклажаны. Вымываем овощи, очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем вместе с кабачками тонкими и не длинными пластинами. Солим баклажаны и отставляем, чтоб стекла горечь на 30 мин.
  2. Перец вымываем, удаляем плодоножки с внутренней мякотью и семечками, а затем нарезаем крупной соломкой.
  3. Моем помидоры и отправляем в горячую воду на 5 мин., снимаем кожицу и измельчаем блендером с очищенным чесноком.
  4. В кастрюлю выливаем чесночный томат и, после закипания, добавляем соль с сахаром и уксус. А затем всыпаем овощную нарезку и после закипания выдерживаем 40 мин.
  5. Затем наполняем горячей смесью баночки, укупориваем и укутываем в плед.

Эта закуска из баклажан вас просто покорит, она ароматная и насыщенная.

Салат из синеньких в мультиварке на зиму

obzharivanie-luka-v-multivarke

Быстро, полезно и вкусно! – так называется буклет с рецептами для мультиварок. Ну и производитель не солгал, все действительно так. И еще лучше, хочу я вам сказать, поскольку во время приготовления можно заняться другими делами, оставив технику готовить одну.

Для 2 литровых банок необходимо:

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Томаты – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 зуб.;
  • Черный перец горошком – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 30 мл.

Как готовим:

  1. Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем пластинками, толщина не превышает 8 мм. Выкладываем их в миску, солим и выдерживаем 25 мин, для стекания горечи. А потом тщательно отжать сок и переложить в дуршлаг.
  2. Помидоры ошпарить и снять кожицу, потом нарезать дольками.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами. Морковь очищаем и трем на терке, а у перца вырезаем внутренность с семенами и шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке. Затем всыпаем морковь с перцем и также обжариваем.
  5. В мультиварку добавляем синенькие с помидорами и соль с черным перцем, измельченным в ступе. И все тщательно перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и клапан выпуска пара, нажимаем на кнопку «Плов/Тушение», кнопкой «Время приготовления» устанавливаем 30 мин.
  7. По истечении времени добавляем уксус и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» ожидаем до закипания смеси и выдерживаем 5 мин. при открытой крышке.
  8. Готовой горячей смесью наполняем подготовленные банки, накрываем крышками и герметизируем.

Ну, вот и готовы наши закатки с вкуснейшей закуской и без стерилизации.

Вариант без помидоров

banki-s-baklazhanami

Красные спелые помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому при консервировании баклажан с ними добавляется минимальное количество уксуса. Следовательно, если воспользоваться этим рецептом, то необходимо в консервы добавлять уксус в большом объеме, чтобы компенсировать этот фактор.

Ингредиенты на 2 банки вместимость 1 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 20 гр.;
  • Чеснок дольками – 60 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Совет: охлаждение в холодной воде позволяет сохранить витамин С в перце с начальными показателями.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымываем, отрезаем плодоножки у синеньких и нарезаем их кружочками или полосками длиной до 5 см и толщиной до 7 мм. Обваливаем каждый кусочек в соли, встряхиваем лишнюю и оставляем в миске на 3-4 ч.
  2. Перец бланшируем в горячей воде 5 мин. и отправляем в дуршлаг для охлаждения под проточной водой, очищаем его от кожицы и внутренней мякоти. Полученные кусочки с чесноком измельчаем в чаше блендера до пюре.
  3. Баклажаны отжимаем от жидкости и отправляем заготовки на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем их до мягкости.
  4. Смесь перца с чесноком перекладываем в миску, добавляем оставшееся масло и уксус, а затем обмакиваем каждый кусок синеньких в этой пряной смеси с обеих сторон и складываем их в подготовленные банки.
  5. Наполненные банки ставим в кастрюлю с холодной водой и прогреваем 20 мин.
  6. По истечении времени достаем банки прихватками, накрыв прокипяченными крышками, закатываем и ставим в плед до полного остывания.

Совет: время стерилизации необходимо запоминать, после появления пузырьков в самой банке.

Приготовленная закуска без помидоров просто идеально подойдет к мясу и приятно вас порадует.

Тещин язык из баклажанов в духовке

zapechennye-polovinki-baklazhanov

Запеченные в духовке синенькие, отличаются ароматом, свежеприготовленных овощей. Поэтому в нашей семье быстрее съедаются такие консервы, которые своим тонким привкусом напоминают о лете.

Ингредиенты на 2 банки вместимость 0,5 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Луковица – 60 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Зелень петрушки – 10 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 10 мл.

Как закрыть:

  1. Овощи моем, отрезаем плодоножки у синеньких и разрезаем их пополам, солим и даем стечь горечи 15 мин. Снова промываем под водой и отжимаем от лишней жидкости.
  2. Баклажаны раскладываем на противне и отправляем в прогретый духовой шкаф до температуры 180ºС на 25 мин.
  3. Лук с зеленью мелко шинкуем, а морковь натираем терке для корейской морковки.
  4. На раскаленной сковороде обжариваем лук, добавляем туда же морковь, а затем зелень с чесноком, растолченным со щепоткой соли.
  5. На немного остывшие половинки синеньких кладем обжаренную начинку и, накрыв другой половинкой, складываем в подготовленные банки не плотно.
  6. В кастрюле приготовим заливку: в воду добавляем пасту, сахар и уксус, доводим смесь до кипения и заливаем наполненные банки.
  7. Стерилизуем банки 10 мин., накрываем крышками и герметизируем. Укутываем консервы в плед до полного их остывания.

Рецепт простой и понятный, поэтому на приготовление баклажанов уйдет очень мало времени.

Закуска «Тещин язык» из жареных синеньких

baklazhany-plastinkami-v-tomatnom-souse

Многие хозяйки могут протестовать против рецептов с обжаркой овощей: не полезно и калорийно, но иногда очень хочется побаловать себя вкусностями из пряных жареных баклажан.

Ингредиенты на 2 банки вместимость 0,5 л:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Соль – 30 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 70 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Растертый чеснок – 1 зуб.;
  • Горький молотый перец – 2 гр.;
  • Молотая гвоздика – 1 гр.;
  • Молотая корица – 1 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 10 мл.

Готовим тещин язык:

  1. Молодые плоды баклажанов вымываем, отрезаем плодоножки и нарезаем пластинками толщиной до 1,5 см. Посыпаем солью и оставляем на 10-15 мин.
  2. Затем вымываем кусочки синеньких под проточной водой, отжимаем сок и обжариваем на рафинированном масле.
  3. Тем временем готовим томатный соус из протертых и очищенных помидоров: увариваем массу в 2 раза с добавлением сахара, пряностей и оставшейся солью. А потом в массу вливаем уксус и доводим соус до кипения.
  4. Охлажденными «язычками» заполняем банки, на дно которых предварительно налили 30 мл томатного соуса, а потом доливаем соус сверху. И стерилизуем 25 мин.
  5. Достаем прихватками, накрываем крышами и закатываем.

Совет: следите, чтоб при заливании соуса сверху заполнились все пустоты между полосками овощей.

Очень вкусный салат готов. Поверьте, все съедите сами со своей семьей, а друзей угостить будет нечем.

Я предлагаю не только прочесть рецепты, но и посмотреть видео приготовления вкуснейшей закуски из баклажан.

nash-pogrebok.ru

Рецепт Тещин язык из баклажанов с чесноком – любимая закуска

Из баклажанов можно приготовить разную вкуснятину. Этот полезный, вкусный овощ используют во многих рецептах, поскольку он хорошо сочетается со многими компонентами. Рецепт тещин язык из баклажанов с чесноком – изумительная и любимая многими закуска.

Как из баклажанов приготовить тещин язык? Сделать это блюдо можно в нескольких вариациях.

  1. «Тещин язык» из синеньких
  2. Салат «Тещин язык» на зиму
  3. Классический салат «Тещин язык» на зиму
  4. Закуска тещин язык по-грузински

1. «Тещин язык» из синеньких

Этот классический вариант приготовления острого блюда используют многие кулинары. Готовится такая закуска легко, быстро с минимумом продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Сладкие помидоры – 300 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Масло растительное.

Перемыть синие, срезать хвостики. Нарезать плоды тонкими лаптями. Подсолить и дать постоять в течение получаса.

Промыть помидорки, вырезать плодоножки, нарезать полукольцами.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. Перелить в чашку майонез, смешать с чесноком.

Отжать от сока и горечи присоленные синенькие. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжарить на нем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Переложить жареные овощи на салфетку, чтобы избавиться от остатков жира.

Отмазать каждый пласт чесночным соусом, положить на край кусочек помидора, присыпать измельченной зеленью и свернуть в рулетик.

Закрепить каждый рол зубочисткой или шпажкой.

Такая нарядная и очень вкусная закуска станет украшением любого стола.

2. Салат «Тещин язык» на зиму

Для приготовления этой вкусной зимней заготовки потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1/2 стакана.
  • Салатный перец разного цвета – 0,5 кг.
  • Острый перец – 3 стручка.
  • Уксус столовый – 125 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Масло подсолнечное.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1/2 столовой ложки.

Чтобы салатик получился вкусным и ароматным необходимо использовать молоденькие, без повреждений и гнили плоды.

Готовить так:

  1. Промыть баклажаны, вырезать хвостики, нарезать овощи поперечными пластинками, пересыпать солью и оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
  2. Теперь нужно приготовить острую заправку-аджику. Перемыть помидорки, вырезать ненужные части, порезать на четвертинки.
  3. Промыть сладкие и горькие перцы, срезать хвостики, освободить от семян и перепонок. Разрезать плоды пополам.
  4. Очистить от шелухи и промыть чеснок.
  5. Переложить все подготовленные овощи в комбайн, перемолоть либо прокрутить через мясорубку.
  6. Переложить молотую массу в кастрюльку, поставить на огонь, вскипятить и проварить в течение пяти минут.
  7. За время приготовления аджики синенькие пустят сок и отдадут всю горечь. Нужно нарезку слегка отжать и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  8. Простерилизовать баночки вместе с крышками. На дно каждой емкости влить по столовой ложке острой заправки, затем уложить плотненько слой из баклажанов. Полить сверху овощи аджикой и так проделать до самого верха.
  9. Последний слой должен состоять из аджики. На завершение влить в каждую баночку по столовой ложке растительного масла и закатать. Оставить закатку в тепле на несколько дней, чтобы синие лучше пропитались острым соусом. После этого готовый продукт можно вынести на хранение в подвал.

3. Классический салат «Тещин язык» на зиму

Для приготовления такой закуски потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Чеснок – 8 средних головок.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 60 г (4 столовые ложки).
  • Уксус 9-процентный – 1/2 стакана.
  • Масло растительное – 0,5 л.

Сначала нужно подготовить все овощи. Перемыть синие, срезать плодоножки, очистить от кожицы. Промыть помидоры. Ополоснуть перцы, удалить хвостики и всю внутренность.

Ошпарить помидорки крутым кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку.

Очистить чеснок от шелухи, промыть.

Все подготовленные овощи, кроме баклажанов перемолоть на мясорубке или в комбайне. Добавить к этой массе соль, сахар, влить масло и уксус, хорошенько перемешать.Синенькие нарезать тонкими продольными «лаптями». Уложить баклажанную нарезку в кастрюльку, полить острым соусом и поставить на средний огонь тушиться под крышкой. Время приготовления полчаса.

Горячее блюдо раскладывают по стерильным баночкам и закатывают. Остывший продукт выносят на хранение в подвальное помещение.

4. Закуска тещин язык по-грузински

Изюминкой такого блюда является начинка из орехового соуса. Именно он придает блюду невероятный вкус и изысканность. Как делать такую закуску?

Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Приправа уцхо-сунели – 1 столовая ложка.
  • Чищенные грецкие орехи – 250 г.
  • Молотый чили перец – 1/2 чайной ложки.
  • Гранат – 1/2 часть.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 0,5 л.

Перемыть молоденькие плоды. Не срезая хвостики, нарезать синие тонкими продольными пластами. Пересыпать солью, дать постоять полчаса и слить образовавшийся сок.

Устелить противень фольгою. Переложить на нее баклажанную нарезку и поставить в духовой шкаф на выпекание. Время приготовления составляет пятнадцать минут при температуре 190 градусов.

Как вариант, синенькие можно обжарить на сковороде. Кому как больше нравится.

Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке. Вскипятить в кастрюльке воду, пересыпать в нее ореховую массу. Проварить на слабом огне в течение десяти минут. Добавить уцхо-сунели и пропущенный через чесночницу чеснок. Перемешать все компоненты, потушить еще 1 минуту, снять с огня и дать остыть.

Смазать каждый пласт баклажанов пикантным соусом. Свернуть заготовки в рулетики, зафиксировать зубочисткой, и посыпать сверху гранатовыми зернами. Для красоты можно положить пару веточек укропа или петрушки.

sait-pro-dachu.ru

Тещин язык из баклажанов, рецепт с фото

1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.

тещин язык из баклажанов 2.  Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

тещин язык из баклажанов 3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку.тещин язык из баклажанов 4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем.тещин язык из баклажанов 5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора.тещин язык из баклажанов 6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики.тещин язык из баклажанов 7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.

тещин язык из баклажанов

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!

тещин язык из баклажанов рецепт

wowcook.net

на зиму, из кабачков, баклажанов, рецепт из тыквы, сделать с перцем

Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов: баклажанов, кабачков, болгарского перца, тыквы, моркови, огурцов. Обычно такую заготовку подают к мясным неострым блюдам – именно в таком сочетании они максимально дополняют друг друга и образуют тонкое послевкусие. Готовится такой салат с помощью методики тушения, поэтому представленные ниже рецепты не требуют дополнительной стерилизации заготовок.

салат тещин язык

Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов

Содержание материала

Рецепты салата Тещин язык с баклажанами

Чаще всего хозяйки заготавливают закуску Тещин язык, используя в качестве основного ингредиента баклажаны. Этот овощ имеет природную горчинку, потому требует соблюдения особых правил в процессе его приготовления. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить вкусную и ароматную закуску. Стоит учесть, что они отличаются друг от друга остротой, поэтому перед началом приготовления следует обратить внимание на список необходимых ингредиентов.

Тещин язык из баклажанов с майонезом

Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза. Этот ингредиент позволит приготовить вкуснейшую соусную заливку к овощам, которая дополнит мясные или рыбные блюда. В процессе приготовления нужно:

Также рекомендуем прочитать:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 0.5 литра майонеза;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 2 чесночных зубка;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • 50 грамм сыра.
Салат Тещин язык: ТОП-5 рецептов

Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза

Как сделать:

  1. Баклажаны промываются, режутся слайсами и поджариваются на сухой сковороде.
  2. Чесночные дольки освобождаются от сухого верхнего слоя. Зелень омывается. Эти ингредиенты измельчаются блендером, а потом смешиваются с майонезом.
  3. Томаты нарезаются кольцами.
  4. Баклажанный слайс намазывается подготовленным соусом. Внутрь баклажана кладется томат, который присыпается небольшим количеством натертого сыра.
  5. Баклажанный ломтик сворачивается в рулет.
  6. Все рулеты отправляются в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 минут.
  7. Рулеты аккуратно закладываются в стерильную банку и заливаются кипящим томатным соком.
  8. Емкость закрывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и утепляется.

При подаче на стол рулеты следует присыпать небольшим количеством тертого сыра. Такой салат можно делать, заменив баклажаны кабачками – закуска получается более нежной.

Как приготовить салат Тещин язык с баклажанами?

Существует и менее калорийная баклажанная закуска, которая в процессе своего приготовления не требует использования растительного масла или майонеза.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 0.5 кило красного сладкого перца;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 кило баклажанов;
  • 50 грамм соли;
  • 2 кило помидоров;
  • 3 чили;
  • 0.1 литра 9% уксуса.
Салат Тещин язык: ТОП-5 рецептов

Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощные плоды моются, чистятся.
  2. Паприка, чили, томаты, чеснок измельчаются блендером.
  3. Пюре переливается в эмалированную миску и ставится на конфорку. Овощная масса перемешивается с уксусом, солью и сахаром и варится на тихом огне в течение получаса.
  4. Баклажаны нарезаются тонкими слайсами, перекладываются в кипящее пюре и варятся 15 минут.
  5. Горячая закуска разливается по стерильной таре, укупоривается, переворачивается вверх дном и остывает под теплым одеялом.

Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом, что способно дополнить даже пресные блюда, украшающие любое застолье.

Салат Тещин язык на зиму: рецепт с кабачками

Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык. Этот ингредиент обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с широким кругом иных овощей.

Для приготовления кабачкового варианта закуски понадобится:

  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 кило кабачков;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 180 грамм сахара;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 180 миллилитров 9% уксуса.
Салат Тещин язык: ТОП-5 рецептов

Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык

Как готовить:

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Кабачки нарезаются слайсами толщиной 5 миллиметров.
  3. Морковь измельчается с помощью крупной терки.
  4. Чеснок перемалывается в блендере.
  5. Паприка нарезается соломкой.
  6. Чили нарезается тонкими брусками.
  7. Все овощи перекладываются в глубокую миску, присыпаются солью, сахаром, заливаются маслом и уксусом. Все перемешивается и настаивается в течение 1 часа.
  8. Миска отправляется на конфорку, ее содержимое закипает и варится 40 минут.
  9. Салат распределяется по стерильным банкам и закрывается ключом для консервирования. Емкости переворачиваются вверх тормашками и утепляются.

С этим количеством чили салат имеет слегка уловимую остроту, поэтому для любителей острого готовить такую закуску можно с использованием 2 стручков перца.

Как сделать салат Тещин язык с перцем?

Болгарский перец в салате играет не последнюю роль: этот ингредиент наделяет заготовку не только сладким привкусом, но и витамином С.

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кило кабачков;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 5 веток петрушки;
  • 300 грамм масла оливы;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1.5 обеденной ложки соли;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.
Салат Тещин язык: ТОП-5 рецептов

Болгарский перец в салате играет не последнюю роль

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки моются, нарезаются тонкими слайсами.
  2. Перец моется, нарезается кубиками.
  3. Очищенный хрен и чеснок проводится через мясорубку.
  4. В отдельной миске изготавливается маринад. Для этого смешивается масло, томатный сок, соль и сахарный песок.
  5. Овощи перекладываются в маринадную основу и варятся в течение 20 минут после закипания.
  6. Следом в массу вливается уксус, все перемешивается, и миска через 5 минут снимается с огня.
  7. Салат распределяется по стерильной таре, приправляется веточкой петрушки и закатывается.

Эта заготовка обладает интересным вкусом за счет сочетания в ней вкусовых качеств сладкого болгарского перца и острого хрена. Благодаря такому тандему закуска из болгарского перца и кабачков обладает профилактическими свойствами против простуды.

Рецепт салата Тещин язык с тыквой

Тещин язык, приготовленный на основе тыквы, отличается сладким привкусом, тонким ароматом и ярким внешним видом.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 чили;
  • 2 кило тыквенной мякоти;
  • 1 кило помидоров;
  • 5 стручков сладкого болгарского перца;
  • 200 миллилитров масла оливы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 30 миллилитров 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Тыквенная мякоть омывается, нарезается длинными слайсами толщиной в 3-4 миллиметра.
  2. Томаты моются, проводятся через мясорубку.
  3. Чили и все стручки болгарских перцев очищаются от плодоножек и семян, измельчаются на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде греется масло, в него вливается томатное пюре. После закипания томатной пасты в сковороду перекладывается перец и тыквенные языки.
  5. Масса перемешивается, подсаливается и подслащивается.
  6. Смесь тушится на тихом огне в течение 40 минут.
  7. Горячий салат раскладывается по стерилизованной таре и закрывается при помощи ключа для консервации.
  8. Банки переворачиваются на крышку, укрываются одеялом и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленный таким способом салат можно сразу после его закатки. Подавать тыквенный Тещин язык лучше всего к картофельному пюре, мясным блюдам, плову.

Тещин язык из баклажанов на зиму (видео)

Тещин язык из кабачков без стерилизации (видео)

Тещин язык, приготовленный на зиму – вкуснейшая закуска, которая не только обладает характеристиками свежих сезонных овощей, но и содержит в себе массу витаминов и полезных элементов. Подавать такую закуску лучше всего к картофельным или рисовым гарнирам, а также к блюдам, приготовленным на основе мяса или рыбы. Особо вкусно закусывать такой заготовкой шашлык или плов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму

Тещин язык из баклажан на зиму Опубликовано 24.09.2014 Разместил: Гyля [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Лучше всего с баклажанами гармонируют томаты и перец. Поэтому стоит приготовить этот острый и вкусный салат, ведь его можно считать «классикой» зимней консервации.

Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму - рецепт дня. Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.

Ингредиенты для консервации баклажан Тещин язык Ингредиенты:- баклажаны – 3 шт.;- растительное масло – 2 ст.л.;- уксус 6% – 1 ст.л.;- помидоры – 4 шт.;- перец сладкий – 3 шт.;- перец острый стручковый – 1 шт.;- чеснок – 10 зубчиков;- сахар – 1,5 ст.л.;- соль – 0,5 ст.л.

баклажаны нарезать • Для салата "Тещин язык" выберите упругие баклажаны среднего размера. Чтобы консервация получилась удачной, они должны быть свежие, без вмятин и других изъянов. Баклажаны нужно вымыть в холодной воде, после этого просушить полотенцем. Отрежьте плодоножки и нарежьте овощи длинными полосками. Затем положите ломтики в глубокую миску и посолите. Оставьте примерно на полчаса настояться. В это время можно заняться емкостью и крышкой для консервации салата. Для начала их нужно тщательно вымыть содой и водой. Потом банку стерилизовать в разогретом духовом шкафу 10 мин, и столько же кипятить крышку в воде. По окончании стерилизации поставьте чистую посуду на сухое кухонное полотенце.

Через мясорубку пропустить томаты, перцы и очищенный чеснок • Дальше необходимо промыть помидоры и перцы в прохладной воде. Зубчики чеснока почистить. Через мясорубку пропустить томаты, перцы и очищенный чеснок.

добавить специи и масло • В эту смесь нужно влить растительное масло, уксус и добавить соль, сахар. Тщательно перемешать получившуюся массу, пока специи не растворятся полностью.

Уложить полоски баклажанов, полить томатным соком • Уложить полоски баклажанов в сковороду. Сверху полить их помидорным соусом и поместить на маленький огонь. Тушить овощи около 30 мин. Постоянно помешивать, чтобы кусочки овощей приготовились равномерно.

насыпать салат половником и закатать • В простерилизованную банку нужно аккуратно насыпать салат из баклажанов "Тещин язык" половником. Затем емкость нужно сразу укупорить или закрыть крышкой, воспользовавшись ключом для консервации. Для дополнительной стерилизации крышки, необходимо перевернуть стеклянную емкость и поставить ее на пол вверх дном. Сверху плотно накройте банку одеялом.

рецепт салата Тещин язык из баклажан на зиму Крышку также можно накрыть бумагой и закрепить ее с помощью резинки или тонкой веревки. Это поможет уберечь крышку от разрушающего влияния окружающей среды (она не намокнет и не поржавеет). Банку желательно хранить в темном и холодном месте. Салат "Тещин язык" из баклажанов зимой подавайте к гарнирам или мясу, он одинаково хорошо гармонирует с любыми блюдами, в том числе и с вторыми блюдами из картофеля. Приятного аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы занимались заготовкой закуски из баклажан на зиму.

namenu.ru