Селедка под шубой: пошаговый рецепт. Салат шуба как надо делать


Салат Шуба. Селедка под шубой. Салат под шубой

Селедка под шубой это традиционный салат для семейных застолий и новогодних праздников, который знаком всем с самого детства. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого салата начиная со способа нарезки и заканчивая всевозможными дополнительными ингредиентами.

Я предлагаю Вам попробовать приготовить не совсем обычный салат под шубой, с добавлением слабосоленой семги или форели, а овощи нарезать мелкими кубиками, а не натереть на терке, как делают многие.

Кроме того основные слои салата нужно заранее смешать с майонезом и специями, довести до вкуса и дать настоятся. Но стоит помнить, что семга и селедка сами по себе достаточно соленые, поэтому добавлять соль нужно очень осторожно чтобы не пересолить салат.

Несколько слов о том как нужно отваривать овощи для салата Шуба

Свеклу нужно хорошо помыть, но не очищать. Кладем свеклу в кипящую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты, это поможет сохранить насыщенный цвет овоща. Отвариваем свеклу до готовности под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Готовность проверяем при помощи ножа. Готовую свеклу остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.

Морковку нужно хорошо помыть, но не очищать. Морковь кладем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до готовности, на это потребуется 20-30 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа.

Картошку отвариваем в мундире. Для этого клубни нужно хорошо промыть, но не очищать. Картошку кладем в кипящую соленую воду и варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой в течении 20-25 минут. Готовность можно проверить при помощи ножа. Для салатов картошку обязательно нужно варить в соленой и кипящей воде. Соль взаимодействует с крахмалом который содержится в картофеле и уплотняет структуру картошки. Благодаря этому картошку легко нарезать кубиками и она не так сильно разваривается.

Салат селедка под шубой можно украшать по своему вкусу.

Можно выложить салат на блюдо слоями, а потом украсить его цветочками из яйца или кукурузы, свежей зеленью или рисунками из майонеза.

Можно подать шубу в форме торта, чтобы были видны все слои. Для того чтобы собрать такой салат удобнее всего воспользоваться разъёмной формой.

Очень эффектно смотрится салат шуба в форме рыбы (из зеленого лука и зелени можно соорудить плавники и хвост).

Можно завернуть шубу в рулет. Для этого на пищевую пленку выкладываем слой свеклы, затем сверху слой моркови, затем тертые сыр и яйцо, сверху сеточка из майонеза, а по центру кладем слой селедки перемешанной с картошкой и луком. И осторожно сворачиваем все в рулет, соединяя края.

А можно подавать селедку под шубой в порционных бокалах или креманках. Или же при помощи кулинарного кольца сформировать небольшие порции салата для каждого гостя. Если у Вас дома нету кулинарного кольца, то вместо него можно использовать пустую пластиковую бутылку. Достаточно обрезать горлышко и дно, так чтобы у Вас остался цилиндр высотой 10-15 см.

Ингредиенты (на 4 порции): Селедка 200 г. Картошка – 150 г (1-2 шт.). Морковка – 150 г. (1 шт.). Лук – 30-40 г. (1 маленькая луковица). Слабосоленая семга или форель 100 г. Твердый сыр 50 г. Яйцо – 1 шт. Свекла – 150 г. (1-2 шт.) Майонез – 100-150 мл. Соль, перец.

Время подготовки: 30 минут+ время чтобы сварить овощи и яйца. Время приготовления: 20 минут + время пропитаться.

delo-vcusa.ru

Как приготовить салат «Сельдка под шубой»

 

Ингредиенты:

  • пряная сельдь, выбранная на ваш вкус – малосольная, средне- или сильносолёная – 1 шт. или 600 грамм филе;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт. или 1 крупная;
  • свёкла среднего размера – 1 шт.;
  • соль;
  • майонез жирных сортов.

В традиционный рецепт салата «шуба» можно вносить изменения. Часто добавляют в него слои варёных яиц, свежих яблок или твёрдого сыра, а селёдку заменяют мясом, грибами, форелью, водорослями. От этого его вкус приобретает абсолютно новые нотки.

История появления блюда

Привычный всем рецепт салата «под шубой» нельзя назвать диетическим из-за большого количества майонеза, без которого он просто не имеет смысла. Поэтому такое блюдо делают не особо часто, как правило, только по большим праздникам.

 

 

В нашем пошаговом рецепте салата «шуба» будут только привычные всем ингредиенты. Это блюдо мы считаем одним из традиционных, появившихся в России, придуманных русскими и любимыми нашими соотечественниками. Однако история его происхождения кажется немного надуманной.

Якобы в разгар революционных действий в 1918 году в трактирах Москвы и Твери, хозяином которых был Анастас Богомилов, собиралось много крестьян, рабочих, и они много пили и часто ссорились. Ведь крестьяне и действительно в революцию были втянуты практически насильно. Частые ссоры между ними и наносимый ущерб заведениям заставил купца придумать оригинальный выход из положения.

Он попросил своего повара Аристарха Прокопцева создать блюдо, которое стало бы символом примирения двух классов революционной братии. Так и был придуман салат «под шубой». Картофель в нём стал символом крестьянства, селёдка – рабочего класса, свёкла – красного революционного знамени, а французский «Провансаль» - говорил о том, что революция не имеет границ.

И само название салата «шуба» вовсе не обозначает тёплую верхнюю одежду для холодного времени года, его аббревиатура расшифровывается как – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Селёдка стала символом рабочих потому, что до конца XIV века она была едой нищих благодаря своему характерному тухлому запаху.

 

Пока её успевали довести до покупателя, она просто портилась. Только позже нидерландский моряк Якоб Бейкельс придумал способ сохранения рыбы. Он просто сразу после вылова стал удалять у неё жабры и посыпать солью. Тогда-то и стала селёдка любимым продуктом питания голландцев.

Другая версия происхождения салата «селёдка под шубой» – заимствование рецепта из еврейской кухни, что тоже может быть правдой. Традиционная кухня этого народа изобилует разными рецептами с использованием рыбы. После революции рецепт салата «селёдки под шубой» вместе с русскими эмигрантами попал за границу. Там он полюбился своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В Европе и других странах салат «сельдь под шубой» называют просто – «Шуба».

Выбор сельди

Теперь пора приступать к пошаговому приготовлению салата «шуба». Чтобы ничего не упустить смотрите рецепты «салата под шубой» с фото. Вначале нужно выбрать подходящую рыбу, для этого внимательно изучим тушку.

 

Сельдь с красными глазами – малосолёная и обычно жирнее других сортов, с мутными глазами – несёт икру, а значит малую жирность. Качественная сельдь имеет упругое мясо, после нажатия на него быстро восстанавливается, а не остаётся в виде ямы.

 

 

На поверхности тела рыбы не должно быть пятен похожих на ржавчину, белого налёта, всё это говорит либо о неправильной засолке с добавлением вредных веществ, либо о нарушениях правил хранения продукта.

Процесс приготовления салата

Пришла пора разобраться подробно с тем, как делать салат «под шубой». Отвариваем неочищенные, но хорошо промытые овощи в подсолённой воде, чтобы не лишить клетки их полезных веществ. Свёкла варится часа 2-3, поэтому её можно отварить отдельно или поставить пораньше остальных овощей.

 

Моркови понадобится на час больше времени для варки, чем картофелю, но примерно на час меньше чем свёкле. Отваренные овощи нужно остудить, салат делать можно только из остывших ингредиентов.

 

Классический салат «шуба» готовится достаточно просто, самое трудное в его изготовлении – очистка сельди. Однако и это теперь не проблема, так как можно выбрать уже готовое филе. Берём плоское широкое блюдо, и на него будем выкладывать слоями и шубу и рыбу.

 

Рыбу для салата «шуба» нужно порезать небольшими кубиками. Её можно положить на дно блюда или между слоями картофеля и лука. От этого вкус немного изменится.

 

Овощи для салата «шуба» выкладываем как на фото. Мелко порезанный или натёртый на крупной тёрке картофель – первый слой, который нужно посыпать небольшим количеством соли. Далее слои салата «шуба» чередуются следующим образом:

 

  • кусочки рыбы;
  • лук, порубленный мелкими кубиками;
  • теперь пришла очередь майонеза, наносить его нужно ровным слоем по всей поверхности;
  • мелко нарезанная или нашинкованная морковь, посолённая и смазанная майонезом;
  • последним слоем в пошаговом рецепте салата «шуба» традиционно был и остаётся слой свёклы, его снова нужно посолить и покрыть слоем майонеза.

Если нанести майонез один раз сверху и толстым слоем, то нижние ингредиенты салата «сельдь под шубой» не пропитаются и останутся сухими, а верхние будут слишком жирными. Использовать вместо майонеза большой жирности диетический – не имеет смысла, он испортит привычный вкус полностью. Однако данный рецепт может быть изменён, с целью уменьшения его калорийности другими способами. К примеру, картофель в нём можно заменить тёртым яблоком или водорослями.

Блюдо подаётся как закуска, говорят, что он препятствует всасыванию излишков алкоголя в кровь. Его можно украсить небольшим количеством зелени, сеткой из майонеза, сделать в форме рыбы, рулета. Теперь существует множество вариантов рецепта салата «селёдка под шубой», часто сильно отличающиеся от классического, которые тоже стоит попробовать.

 

moysup.ru

Сельдь под шубой, слои по порядку рецепт с фото

В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).

Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.

Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.

Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.

Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.

Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.

Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.

Ряд из морковки покройте майонезом.

Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.

Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» - украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.

Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.

Советы по приготовлению:

  • Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
  • Свекла должна быть сладких сортов.
  • Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
  • Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
  • Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
  • Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
  • Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
  • Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
  • Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
  • Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.

vkys.info

Селедка под шубой: как вкусно приготовить. Видео

Возьмите: - 300 г филе соленой сельди; - 4 картофелины; - 3 свеклы; - 1 головка репчатого лука; - 3 яйца; - 250 г майонеза.

Размер картофеля и свеклы должен быть средним, если берутся более мелкие овощи, их количество необходимо увеличить. Для украшения салата потребуются несколько веточек укропа и петрушки.

В некоторых случаях для приготовления данного рецепта также используют 50 г тертого сыра, из которого делают отдельный слой. Это изменяет вкус салата, делая его более сочным

Картошку отваривают до готовности и режут тонкими ломтиками. Чтобы картофель не разварился, можно отваривать его в кожуре, а уже потом чистить и резать. Если хочется получить еще более нежный салат, то картофель можно не резать, а натереть на крупной терке, как и все остальные продукты.

Филе селедки можно получить как посредством чистки целой тушки, так и использовать готовое консервированное филе. Последний способ позволяет существенно сэкономить время на приготовление салата. Яйца отваривают и натирают на терке. Дольше всего варится свекла, потому варить ее лучше заранее. Предварительно перед варкой свеклу не чистят, иначе она потеряет весь цвет. Охлажденную отварную свеклу очищают, натирают на терке.

Каждый продукт помещают в отдельную посуду, так как данный салат слоеный. Лук нарезают полукольцами, ошпаривают кипятком. После этого можно приступать к сбору салата.

Первый слой салата – это картофель, его дольки выкладывают тонким слоем, смазывая майонезом. Это удобно делать, прорезав в углу пакета маленькую дырку, через которую майонез будет выдавливаться тонкой струйкой. Такую майонезную сетку можно даже не размазывать.

Поверх картофеля выстилается слой селедки, лука и яиц, также смазываясь майонезом. Заключительный слой салата – это свекла. Если готовится рецепт с сыром, то перед свеклой натирают его. Сверху свеклу также смазывают майонезом.

Если салат будет подаваться в традиционной селедочнице, его выкладывают в один слой. В том случае, если будет использована более глубокая салатница или порционные креманки, то можно повторить слои в той последовательности, которая была использована изначально.

Перед подачей на стол салат должен настояться несколько часов, чтобы майонез успел пропитать все ингредиенты. Сверху салат украшается кольцами лука, зеленью укропа и петрушки. Внешний вид приготовленного салата зависит от фантазии хозяйки, так как кольца лука и зелень можно как просто разложить по углам салатницы, так и сделать из лука подобие рыбной чешуи.

www.wday.ru