Салат из помидоров с луком на зиму. Салат с помидорами и луком консервированный


Салат из помидоров с луком на зиму - рецепт с фото

Перед приготовлением салата хорошо моем банки и стерилизуем их над паром 2-3 минуты, после даем просушиться. Добавляем на дно баночек лавровый лист и перец горошком. Помидоры промываем в проточной воде и обрываем хвостики. Лук очищаем от шелухи и срезаем корешки. Помидоры нарезаем дольками или кружочками, лук – полукольцами.

Чеснок нарезаем пластинами.

Укладываем в банки слоями помидоры, лук, и далее слоями, пока банка не наполнится до краев. Немного встряхиваем банку с содержимым, если образовалось место, дополняем помидорами.Поверх помидоров выкладываем пластинки чеснока.

В каждую пол литровую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.

Готовим маринад из воды, специй и сахара. После закипания вливаем уксус.

Заливаем маринад по банкам с помидорами.Накрываем банки металлическими крышками, которыми и будем закупоривать в итоге банки с помидорами.

Перекладываем будущую закатку в широкий казанок или кастрюлю, на дно которых, предварительно были установлены керамические тарелки или постелено кухонное полотенце, сложенное вчетверо. Наполняем емкость водой, так, чтобы она не доходила на 4 см до горлышка банок, иначе при кипении вода может попасть внутрь. Стерилизуем заготовки в течение 15 минут после закипания воды.

По истечению этого времени закатываем банки и, перевернув на крышку, оставляем в таком положении до полного остывания.

Дополнительно обворачивать консервацию, утепляя ее, не требуется.Переставляем банки на хранение в чулан и наслаждаемся зимой ароматом лета и вкусными его дарами.

webpudding.ru

выбор ингредиентов и особенности приготовления

Существуют блюда сложные, есть простые, а имеются и самые что ни на есть простые. И рецепты их занимают свое почетное местечко в кулинарном блокноте каждой хозяйки, активно занимающейся готовкой! Как раз к таким можно с уверенностью отнести салат из помидоров с луком. Это яство может приготовить, наверное, даже ребенок-поваренок, если, конечно, захочет немного повозиться на кухне. А уж тем более взрослый домашний шеф-повар. А все потому, что два основных ингредиента, присутствующих в этом салате из помидоров с луком, находятся круглогодично в продаже и на рынке, и в супермаркете. А в сезон урожая вообще стоят сущие гроши.

Немного о пользе и вкусе

Ну что тут говорить: такое простое овощное блюдо - салат из помидоров с луком - будет полезно и в «незакрытом» варианте, как отличное дополнение к любому столу и в будни, и в праздники. К тому же там полным-полно полезностей, содержащихся в данных овощах (особенно в летнее и осеннее время года). А знаете, что обыкновенный лук является природным аликаментом, то есть продуктом, буквально напичканным легко усваиваемыми микроэлементами и витаминами, натуральным препаратом, который оказывает мощное противоопухолевое действие. А в содружестве с томатами и специями он образует синергию – то есть все свойства овощей, соединяясь, становятся более мощными.

К тому же это прекрасное и полезное блюдо можно закрывать и заготавливать на холодное время года. С процессом заготовки тоже весьма легко справиться. А баночки с вкуснейшим содержимым – из серии "открыл и кушай", больше ничего добавлять не требуется. А можно эти консервы использовать как заправку для других, более сложных блюд (к примеру, для овощных супов, рагу, борщей) – так что выход фантазии и ее реализация обеспечены на все сто процентов. Ну что, уже готовы приступить? Тогда поехали!

Помидоры с луком: рецепт салата (базовый)

Второй этап – консервация салата из помидоров с луком – будет рассмотрен нами чуть позже, а сейчас - свежий рецепт «в студию»! Нам будет нужно взять: помидоры свежие и лук репчатый в соотношении два к одному (то есть, к примеру, на один килограмм томатов – полкило лука), свежую зелень для украшения блюда при подаче к столу (веточки укропа, перо зеленого лука), соль, масло постное (лучше взять оливковое или льняное) для заправки.

Приготовление, простое, как пять копеек

  1. Томаты моем и отрезаем ненужное: гниль, побитости. Некоторые предпочитают очищенные от шкурки помидоры. Для этого их нужно, помыв, ошпарить кипятком – так кожица снимется довольно легко. Некоторые любят вычищать и семена. Такая процедура обычно не дает салату стечь, если он постоит, то есть образуется минимум сока.
  2. Томаты нарезаем кусочками или полукругами – как вам нравится.
  3. Лук репчатый очищаем от верхней кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Можно его слегка притрусить солью с перцем, залить маринадом и отжать. Затем дать постоять, а маринад после слить. Так исчезнет горечь. Но можно и не прибегать к подобной процедуре.
  4. Смешиваем оба ингредиента, предварительно подготовленных в большой миске. Салат заправляем ложкой постного масла (но можно вообще и не заправлять). Присаливаем по вкусу (используйте так называемую гималайскую соль – она полна микроэлементами, но можно воспользоваться кухонной каменной или морской). Приперчиваем смесью перцев (осторожнее, в некоторые составы бывает включена и соль – так чтоб вы не посолили 2 раза).
  5. Салат из помидоров с луком в свежей его ипостаси готов к употреблению. Можно и на стол подавать – желательно съесть сразу, ибо, постояв, салат становится водянистым. Но обычно с этим проблем нет: гости или домашние требуют еще и еще добавки!

Салат из помидоров с луком на зиму

Во многих блюдах из домашней консервации, заготавливаемых на холодную пору, присутствуют томаты и лук репчатый. И у всякой хозяйки имеются свои «выпестованные» рецепты, без которых «погребок припасов» не может зваться полным.

Нам понадобятся: помидоры крепкие – 5 кило, лук репчатый - 2,5 кило, лаврушка, перчик душистый (пакетик горошинок), перец черный (аналогично), гвоздичка в бутонах, соль с сахаром плюс уксус и постное масло.

Как закрывать

  1. Помидоры моем тщательно (они, напоминаем, должны быть по возможности твердыми). Нарезаем томаты ломтями (лучше резать вдоль).
  2. Лук репчатый очищаем и нарезаем полукольцами (лучше, если луковицы будут довольно крупными или хотя бы средних размеров).
  3. Два основных ингредиента-овоща смешиваем в большой емкости.
  4. В пол-литровые баночки, предварительно промытые, укладываем по несколько листов лавра, несколько горошинок душистого и черного перцев, пару бутонов гвоздики.
  5. Укладываем в емкости томаты с луком, слегка утрамбовывая. А сверху насыпаем по маленькой ложке соли и сахара – на каждую баночку. Заливаем водой.
  6. После ставим баночки стерилизоваться, на 10-15 минут с момента закипания.
  7. За пару минут до финала стерилизации в кипятке добавляем в каждую посудину ложку масла и ложку уксуса.
  8. Закатываем крышечками в горячем состоянии, переворачивая затем вверх дном и укрываем теплым одеялом, чтобы остывали не резко, а постепенно. Если вы хотите, к примеру, сделать данную заготовку низкокалорийной, то можно уменьшить норму масла постного, а то и вовсе исключить из рецептуры данный ингредиент, капнув буквально пару капель в каждую из баночек. Тогда эта пища уж точно не навредит фигуре. А салат из помидоров с луком, на зиму заготовленный, займет одно из первых мест на зимнем столе.

Слоями

А теперь – вариации. Можно таким образом расположить в баночках салат: слой помидоров, слой лука, затем снова повторить несколько раз эту конструкцию. В принципе, такой вариант приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта – только внешним видом. Но некоторые хозяйки, отстаивая свое мнение, утверждают, что таким методом кольца (или полукольца) лука как бы разделяют томаты, а сам ингредиент обладает менее резким вкусом. Ну что сказать: вы можете всегда приготовить часть продукта первым, а часть – вторым способом. А затем, открывая баночки, сравнить вкусовые и ароматические свойства обеих заготовок. Но салат из помидоров с луком и маслом и в том и в другом случае останется не менее полезным и вкусным. Так что смело экспериментируйте, проявляйте свою фантазию кулинара, вдруг вам удастся изобрести свой, не менее интересный вариант популярной в народе консервации, кто знает. Да, и приятного вам всем аппетита!

fb.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Тем, кто любит принимать гостей и угощать их чем-то вкусненьким, предлагаем приготовить салат из помидоров и лука на зиму. Несмотря на простые компоненты в составе данной закуски, она отличается изысканным вкусом и уже полюбилась многим хозяйкам.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2 головки
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • уксус 9%, сахар и соль – по 2 ст. л.

Готовится салат около 1 часа.

Приготовление

1. Сначала необходимо подготовить помидоры и лук. Лучше брать большие твердые томаты и средних размеров луковицы.

2. Далее помидоры следует сложить в кастрюлю и хорошо вымыть под проточной водой. После с помидоров снять кожицу. Рекомендуется сделать крестовой надрез в основании помидора, затем обдать каждый помидор кипятком, а уже потом аккуратно снимать с кожицу. Так кожица действительно снимется легко и быстро.

3. Теперь пришло время заняться луком. Его очищают от шелухи, моют и нарезают тонкими колечками. Большие головки лука следует резать полукольцами. Это необходимо для того чтобы лук без труда поместился в банку.

4. Перед тем, как сложить помидоры в банку, надо разрезать их на 4 части. Если томаты большие, то можно разрезать на 6 частей. Тем временем надо подготовить банки и крышки для будущей консервации. Обязательно тщательно вымыть, а затем простерилизовать банки перед тем, как складывать салат из помидоров с луком.

5. Следующий шаг – закладка в стеклянную емкость помидоров и лука. Нужно складывать указанные ингредиенты, чередуя слои – слой помидоров – слой лука.

6. Когда банка заполнится салатом, стоит слегка утрамбовать ее содержимое. Кроме того сверху засыпать соль, сахар и черный перец горошком.

7. Подготовленный салат надо поставить в большую кастрюлю, накрыть подготовленной крышкой и залить теплой водой. Вода должна почти полностью покрывать банку, немного не доходя до ее горлышка. Обязательное условие правильной стерилизации – полотенце на дне кастрюли, в которой будет стоять салат.

8. После закипания воды необходимо проводить стерилизацию салата в течение 15 минут. По прошествии указанного времени банку нужно вынуть, добавить уксус и закатать крышку закаточным ключом.

9. Готовые банки с салатом лучше перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться их полного охлаждения. Только после этого салат из помидоров с луком можно считать готовым. Для того чтобы он настоялся, необходимо отнести его в прохладное место.

Через пару месяцев закатка из помидоров с луком будет готова.

Хозяйке на заметку

1. Интересно, откуда у некоторых современных хозяек взялось убеждение, что зимние заготовки с салатным луком – сладким и полуострым – обязательно забродят? Такой постулат, а по сути – миф, наверное, внушили им бабушки, учившие внучек распространенным в прошлом приемам консервирования. Удивительно, но подобное мнение (совершенно точно ошибочное) встречается в кулинарных книгах – правда, советских. На самом деле и миниатюрные фиолетовые луковички крымской селекции, и большие белые, и продолговатые сине-черные вполне подходят для любых овощных смесей, которые планируется простерилизовать и закатать. Другое дело – выгодно ли это, ведь репчатый стоит дешевле всех остальных разновидностей. Те, кого не заботят цены на ингредиенты, могут положить в этот салат даже шалот.

2. В вышеприведенном рецептурном перечне значится лишь одна специя – перец-горошек. Однако импровизации допускаются. В томатной закуске всегда уместна гвоздика. Буквально два ее соцветия, и содержимое банки будет аппетитно благоухать. Лемонграсс дает менее сильный и более нежный аромат, черемша – одновременно травяной и чесночный, пажитник – горьковато-пряный. Фенхель желательно не использовать: из-за него помидорные дольки пропитаются аптечным, микстурным запахом.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Консервированные салаты

nakormi.com

Салат из помидоров с луком на зиму рецепт с фото

Для приготовления консервированной закуски необходимо подобрать помидоры плотные по структуре, а по размеру можно любые. Промываем под проточной водой и нарезаем кружочками, толщиной около 1 см.

Головки репчатого лука очищаем от шелухи и промываем под водой. Шинкуем кольцами.

Две банки вместимостью в 0,5 литра промыть с мылом. Простерилизовать стеклянные емкости над водяным паром или прогреть в духовке (при температуре не более 100 градусов, до полного высыхания тары). Крышки промыть и обдать крутым кипятком. На дно подготовленных банок выкладываем очищенный зубок чеснока, 5 горошин перца, 2 веточки петрушки, лист лаврушки. Аналогично закладываем специи во вторую банку.

Наполняем тару помидорами, чередуя их с кольцами лука.

После того как банки полностью заполнены, в самом конце добавляем 1-2 колечка жгучего перца. Он придаст готовому салату пикантный и острый вкус.

В сотейник выливаем требуемое количество воды. Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Доводим до кипения и прогреваем в течение 3 минут. Убираем с плиты и добавляем уксус, размешиваем.

Выливаем маринад в банки с заготовленным салатом, прикрываем обработанными крышками. В небольшую кастрюлю на дно выложить чистую ветошь, установить банки, влить теплую воду в кастрюлю по плечики емкостей. Стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму кольцами 7 минут, после того, как жидкость в кастрюле закипит.

По истечении времени банки с салатом требуется аккуратно достать, закрутить и перевернуть их.

Укутываем теплым махровым полотенцем до полного остывания. Готовый консервированный салат убираем в холодное место.

Советы по приготовлению
  • Для приготовления вкусной и ароматной закуски на зиму необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Нельзя брать гнилые и заплесневелые томаты. Небольшие поверхностные повреждения разрешается срезать ножом.
  • Получить более насыщенный маринад несложно. Достаточно чеснок разрезать на дольки, а также можно добавить соцветие гвоздики или корицу (для любителей).
  • Помидоры можно использовать разных цветов - желтый, красный, розовый сорт. Дополнить заготовку можно сладким перцем разных цветов - красный, желтый или зеленый.
  • Вместо столового уксуса можно использовать яблочный уксус, ранее мы давали подробный рецепт салата с помидорами, луком и яблочным уксусом на зиму.
  • Томаты рекомендуется брать упругие, но спелые. В таком случае их удобно будет нарезать и они не потеряют свою форму во время стерилизации.
  • Если плоды мелкого размера, их можно не разрезать. Цельные томаты с луком также получаются ароматными и вкусными.

vkys.info

Салат из помидор и лука на зиму

Опубликовано: 21.08.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Предлагаем вам приготовить салат из помидор и лука на зиму, рецепт которого прост и не потребует от вас глубоких познаний в кулинарии.

Сочные и нежные ломтики томатов, очищенные от кожицы, напитываются ароматами специй, пряным запахом уксуса. Они закатываются вместе с колечками сладкого хрустящего лука и это сочетание овощей – настоящая находка для хозяйки. Сладковатые и совсем не острые, они не только могут подаваться как закуска, но и использоваться для приготовления заправки для борща. Всего за полчаса делается эта консервация, так что ценители своего времени полюбят маринованные помидорки еще и за это достоинство. Подайте дольки томатов на стол, присыпав ломтиками лука, и увидите, как быстро на тарелке ничего не останется!

Вам понадобятся:

- 1 кг томатов,- 2 головки репчатого лука,- 2 ч.л. уксуса,- 2 ч.л. соли,- 2 ч.л. сахарного песка,- 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла,- 2 горошины черного перца.

Приготовление:

Поскольку помидоры мы будем разрезать на несколько частей, как для салата Витаминка, то плоды лучше брать большие. Они также должны быть мясистых твердых сортов, чтобы сохранить форму. Моем томаты и удаляем с них кожицу. Как это сделать быстро и не срезать саму мякоть? Для этого надрезаем верхнюю часть ножом, проводя легкие неглубокие царапинки в виде креста. Складываем плоды в дуршлаг или миску так, чтобы они лежали в один ряд. Ошпариваем их кипятком. А потом сразу переносим в миску с холодной водой. Теперь кожица легко отстает от мякоти и ее можно снять одним движением пальцев. С луковиц снимаем шелуху. Споласкиваем водой, чтобы убрать нотки горечи. Нарезаем на кольца или полукольца – в зависимости от размера головок. Колечки должны быть весьма тонкими, чтобы и промариноваться хорошо и есть их было удобно.

Томаты разделяем на четвертинки или даже на шесть частей.

Добавляем лук к помидорам. Всыпаем туда же соль, сахар и горошины черного перца.

Перемешиваем, и даем настоятся, чтобы выделился немного сок.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Наполняем банки овощами, но не приминаем, чтобы дольки томатов не подавились. Так же распределяем сок одинаково по всем банкам. Остальное пространство заливаем теплой водой, но так, чтобы осталось еще немножко места для уксуса.

Стерилизуем в большой кастрюле. Ее дно выстилаем куском материи, а на него ставим банки. Доливаем столько воды, чтобы она достигала «плечиков» стеклянной тары. Держим четверть часа с момента закипания.

А потом банки достаем и доливаем в каждую уксус (в 1 банку по 0, 5 л. вливаем 2 ч.л. уксуса).

Герметично укупориваем. Даем остыть в теплом месте вверх дном. Постоянное место хранения у этой консервации должно быть прохладным.

Приятного аппетита.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат из кабачков и лука. Старинская Леся

salat-legko.ru

Салат из лука с помидорами на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из лука с помидорами на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.
Помидоры берите спелые, не в коем случае не испорченные или больные, а вот все помятые, с оббитыми местами или с трещинками на шкурке вполне подойдут. Не забудьте только удалить поврежденные места ножом. Промойте овощи, вырежьте уплотнения у них макушке, а после покрошите томаты на небольшие кусочки, лучше кружочки или дольки.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте толстенькими красивыми кольцами.
Шаг 3: Консервируем салат из лука с помидорами на зиму.
Заранее приготовьте маринад, вскипятив в кастрюле нужное количество воды с солью и сахарным песком.В стерильные стеклянные банки уложите дольки помидор и лука, чередуя их между собой. Сверху в каждую заполненную овощами банку уложите специи: лавровый лист, черный перец и гвоздику. Залейте салат из лука с помидорами кипящим маринадом.Составьте заполненные банки в большую кастрюлю, дно которой выстелено кухонным полотенцем. Заполните кастрюлю горячей водой так, чтобы она покрывала банки на 2/3. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и пастеризуйте салат в течение 5-10 минут (точное время зависит от объема ваших банок). За две минуты до окончания пастеризации залейте к овощам уксус и растительное масло.В конце все как обычно. Достаем горячие банки с заготовками из кастрюли, плотно закрываем их крышками, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем в плед или сухие полотенца. Оставляем так до полного остывания.
Шаг 4: Подаем салат из лука с помидорами.
Хранится салат из лука с помидорами вместе с другими заготовками в прохладном и темном месте, а после того, как вы откроете банку, сразу же перемещайте ее в холодильник. Подавать овощи можно в качестве закуски, но вкусней всего они с вареной картошечкой да запеченным мясом.Конечно, многие скажут, что помидоры и лук продаются в магазинах круглый год, знай, что купи и покроши в салат. Но все согласятся, что летние, а тем более домашние, томаты и ароматней, и вкусней, а в сочетании с маринованным луком и вовсе сказка! Поэтому заготавливайте, не стесняйтесь, ни разу не пожалеете об этом зимой, только домашние вам спасибо скажут за такой вкуснейший салат.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы салат получился действительно вкусным, используйте ароматные, спелые помидоры и терпкий лук.

– Растительного масла можно добавить чуть меньше, его количество в этом салате целиком и полностью зависит от вашего желания.

www.tvcook.ru

рецепты с фото, приготовление шаг за шагом

Консервированные салаты: рецепты с фото, приготовление шаг за шагом
  • Салат из болгарского перца и помидоров на зиму
  • Баклажаны в томатном соке на зиму
  • Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
  • Баклажаны по-татарски на зиму
  • Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
  • Салат из кабачков с болгарским перцем на зиму
  • Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
  • Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму
  • Салат из кабачков с чесноком на зиму
  • Кабачки в томатном соке на зиму
  • Кабачки «как грибы» на зиму
  • Тушеные овощи на зиму
  • Салат «Зимний король» из огурцов на зиму
  • Овощной салат с капустой на зиму
  • Салат с помидорами, огурцами и кинзой на зиму
  • Овощной салат на зиму
  • Салат с помидорами, перцем и огурцами на зиму
  • Перец, запеченный в духовке, на зиму
  • Жареный перец в маринаде на зиму
  • Перец в томатной заливке на зиму
  • Салат с фасолью и овощами на зиму
  • Баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком на зиму
  • Салат из баклажанов с фасолью на зиму
  • Салат из капусты, перца, моркови, лука и помидоров на зиму
  • Салат из огурцов с яблоками на зиму
  • Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму
  • Салат из помидоров, баклажанов, лука и перца на зиму
  • Салат «Дунайский» на зиму
  • Салат из капусты, перца, моркови и лука на зиму
  • Салат из зеленых помидоров на зиму
  • Салат из помидоров с чесноком и укропом на зиму
  • Салат из помидоров с укропом на зиму
  • Салат из помидоров с перцем и базиликом на зиму
  • Салат из скумбрии с овощами на зиму
  • Салат из помидоров и лука на зиму
  • Салат из помидоров и огурцов на зиму без уксуса
  • Салат из помидоров с чесноком на зиму
  • Салат из помидоров с базиликом в собственном соку на зиму
  • Салат из помидоров с петрушкой на зиму
  • Салат из помидоров, огурцов и лука на зиму
Страница 1 из 212»

nakormi.com