Салат селёдка под шубой рецепт с фото пошагово. Салат под шубой с фото пошагово


Салат селёдка под шубой рецепт с фото пошагово 🍎

Салат селёдка под шубой рецепт с фото пошагово

Открывая на своем сайте раздел «Кулинария», я думал с какого рецепта было бы логично начать свои публикации. И вот, в принципе не долго думая я остановился на простом, но довольно всеми любимом блюде. Это селедка под шубой, её классический рецепт. Ведь это, законно Русский, народный салат, хотя салатом это вроде и не назвать, скорее всего, это закуска. И закуска просто замечательная, со своей легендой.

Легенду мы оставим, так сказать — на закуску. И приступим непосредственно к приготовлению шедевра Русской кулинарии — селедке под шубой.

Как правильно готовить и последовательность слоев в классическом рецепте

Я не готов утверждать, что рецепт описанный мной, является истинно классическим и правильным. Что там подавалось в трактирах 19 века, мы конечно точно воспроизвести не сможем. Но думаю это и не к чему. Главное ведь, что, то что мы сделаем, будет вкусно и полезно. В принципе, вот в какой последовательности, ниже будут расположены ингредиенты, так и надо укладывать слои нашей селедки под шубой.

  1. Картофель 1 шт. (почему сначала он, поясню ниже)
  2. Селедка соленая (желательно бочковая). Возможно использовать пресервы в банке.
  3. Опять картофель 2 шт. ( итого: 3 шт.)
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Яйца 2 — 3 шт.
  6. Морковь 2шт.
  7. Свекла 3шт.

Еще понадобится: майонез 1 пачка, или изготовленный самостоятельно, что лучше. Потому, как от него довольно существенно меняется вкус, можно делать и чуть острее или чуть кислее, по своему вкусу. Как сделать вкусный майонез, расскажу позже, в новой публикации.

Итак приступаем. Действие первое — подготовка ингредиентов:

Закидываем, предварительно помыв, в кастрюлю наши корнеплоды: картофель, морковь, свеклу, заливаем хорошей водой и варим до готовности.

Встречал таких, кто пишет, что все эти ингредиенты нужно варить, каждый в отдельной емкости. Но мы извращаться не будем, а просто все в куче сварим. Вкусовой разницы здесь не заметишь, а понты и свою важность уберем. Не забываем, что свекле, чтобы свариться, надо больше времени (минут на 20). А вот яйца, уж можно сварить отдельно.

Ок! Все сварилось. Выкладываем на тарелку и ждем пока остынет. Теперь самое неприятное (по крайней мере для меня), это чистка отварных овощей.

Справились и с этим, очистили яйца, разложили все по тарелочкам и все, готово! Можно подавать на стол! Вот так примерно и выглядела селедка под шубой, середины 19 века… Шутка.

Сразу можно потереть все овощи на крупной терке. Идем дальше.

Лук. Его можно просто нарезать мелкими кубиками и положит в «шубу», вот так, как оно есть. А можно замариновать, тем самым избавиться от резкого запаха и горечи лука, это не сложно. Я предпочитаю натуральный вариант.

Если маринуем, то: нарезанный лук заливаем стаканом теплой воды, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1-2 ст. ложки сахара, перемешиваем и ждем минут 10 — 20.

Чистим и подготавливаем селедку. Что поделать, это действие выполнить надо. Если это цельная сельдь, то примерно это делается так:

Кладем рыбу на разделочную доску, отрезаем голову, вспарываем брюшко и чистим внутренности, промываем. Избавляемся от плавников, хвоста, снимаем кожу. Надрезая вдоль хребта, делим не две части. Удаляем самую большую кость, хребет.

А теперь набираемся терпения и избавляемся от мелких косточек. Теперь осталось нарезать очищенные тушки на мелкие кусочки. Вуаля! И с этим справились! Плацдарм готов.

Приступаем к основному действию — последовательно укладываем слои селедки под шубой

Определяемся с посудой. Это может быть широкая салатница, большая салатная тарелка или так называемая селедочница.

Помните, я выше написал, что поясню, почему картофель идет первым слоем? Поясняю: уже проверено, что если первым слоем делать селедочный слой, то при разделе «селедки под шубой» на порции, вся структура «шубы» будет рушатся и кусочки селедки будут падать. Придется собирать потом все по столу. А картофельный слой он свяжет структуру нашего салата и все будет хорошо раскладываться.

Итак, первый слой — картофель, натертый на крупной терке. Равномерно распределяем его тонким слоем по тарелке, промазываем майонезом.

Второй слой — селедочка! Распределяем и опять промазываем французским провансалем.

Третий — опять картофель, основная часть, натертая на терке. Майонез.

Четвертый — лук и опять соус.

Пятое — яйца, мелко, мелко нарезанные.

Шестое — морковь, крупная терка. Провансаль.

Седьмое — свекла и заключительный слой майонеза.

Вот и готово, скажите вы? А нет. А как же навести красоту?

Оригинальное оформление салата — 5 вариантов, пошагово с фото

Сразу скажу, что для красивого оформления «шубы» нужно будет сразу учесть, что подготовить и какие ингредиенты еще понадобятся. Сварить их можно сразу, при подготовке основных продуктов.

Здесь «шуба» оформлена в виде рыбы. Довольно оригинально и красиво. Как видите сложного нет не чего. Нарезаем свеклу определенными полукольцами, морковь полосками и выкладываем определенным узором. Глаза можно обозначить белком вареного яйца.

Здесь, так-же вырезаем из свеклы всевозможные формы стрелок, кружки для обозначения циферблат, а сами цифры рисуем майонезом. К Новому Году, такое оформление будет в самый раз.

Берем лист бумаги, вырезаем трафарет елки или чего угодно вообще, кладем сверху на готовый салат и посыпаем его заранее нарезанной зеленью, на ваш вкус. Правда бумажку потом не забудьте убрать. хотя….

Здесь мы видим опять «шубу» в виде рыбки, а может это назвать ихтиандр. Как видите, все опять-же вырезано из свеклы и моркови, только глаза из колец лука, и плавники из зеленого перьевого лука.

А это довольно смелое решение, но оригинально.

Смотрите, конечно выбор оформления селедки под шубой, остается за вами. Наверно главное, чтобы готовить, как и украшать блюдо было бы интересно и не особо хлопотно. Особенно -то не хочется запариться на кухне и потом уставшим садиться за стол. Итак, я поделился хорошим рецептом Русского салата-закуски Селедка под шубой. Опять же можете экспериментировать и ингредиентами, с их количеством на ваш вкус.

Главное все делать с душой и желанием и все получится на объедение, вкусно. Дерзайте. И поделюсь еще одним рецептом и это будет видео.

Еще один рецепт очень вкусной сельди под шубой с яблоком:

Если вы готовы узнать еще и сумасшедшую легенду о том, откуда появилась эта закуска, читаем далее.

В середине 19 века в России, посещение трактиров было довольно распространено и обыденно. Люди разных сословий собирались, выпивали горькую и спорили по различным вопросам. Конечно же, как выпив определенное количество водки и не найдя в собеседнике единомышленника по извечному вопросу; « Кто виноват и что делать?», не дать ему в лицо. Вот тут — то все и начиналось, появлялись сторонники того и другого и драка перерастала в масштабное побоище с битьем посуды мебели и прочей утвари, принадлежащей трактиру.

Так как, причиной всего этого, конечно была выпивка и сильное опьянение посетителей, то одному из владельцев сети трактиров, пришла в голову мысль, сделать вкусную, недорогую закуску, чтоб немного градус убило. А еще, чтобы это блюдо, ну как-то сближало разные сословия. И вот, уж не знаю правда это или нет, но была намешана, вот такая закуска.

Здесь селедка, символизировала пролетариат, различные корнеплоды — крестьянство. Все объединял, как символ свободы, равенства, братства, Французский соус провансаль (майонез) и до кучи, свекла — символ красного знамени свободы. И назвали это Ш.У.Б.А. расшифровка: « Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Бред конечно, но тогда времена и люди были другие и возможно так и было. Чем не красивая легенда? Вот такая история, классического рецепта селедки под шубой.

Надеюсь я вас не сильно утомил и отвлек от главного?

Приятного аппетита! Удачи и Всех Благ!

postrecept.ru

Салат «Селедка под шубой». Классический рецепт

Селедка под шубой. Пошаговый рецепт с фото

Знакомый многим с детства салат еще во времена дефицита традиционно готовился к Новому году и был украшением стола. Набор продуктов для этого салата во все времена прост и доступен. С годами ажиотаж вокруг него снизился, в нашем рационе появилось много новых рецептов и блюд. Однако иногда снова тянет к классическим вкусным салатам, и когда изредка он готовится для гостей, то съедается в первую очередь. А поскольку готовится селедка под шубой проще простого, то рекомендую этот салат как на каждый день, так и по праздникам.

Ингредиенты самые простые:

— картофель – 3 шт.

— морковь – 4 шт.

— яйца – 3-4 шт.

— свекла – 3 шт.

— лук репчатый – 1 головка

— сельдь слабосоленая – 1 шт.

— майонез по вкусу

shuba_salat_1

shuba_salat_3

Овощи и яйца отвариваем до готовности и даем остыть.

Сельдь (при необходимости) разделываем, чистим от костей и режем на средней величины кубики.

shuba_salat_2

А теперь важный секрет этого салата, из-за которого он получается особенно нежный и вкусный. Овощи необходимо не резать как делают многие, а натереть на средней терке и сложить отдельно каждый ингредиент на отдельные тарелки.

shuba_salat_4

Лук режем мелко. Чтобы процесс не осложнили слезы, нож предварительно смачиваем под струей  холодной воды.

Теперь укладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом :

1-й слой – селедка

shuba_salat_5

2-й слой – лук

3-й слой – картофель

4-й слой – морковь

shuba_salat_6

5-й слой – яйца

shuba_salat_7

6-й слой – свекла

shuba_salat_8

Сверху еще промазываем майонезом и украшаем зеленью .

http://scastje-est.ru

Желательно дать салату пропитаться в холодильнике часа 2 до прихода гостей.

 

Автор публикации

0 Комментарии: 1834Публикации: 235Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Салат под шубой рецепт с фото пошагово

Классический рецепт салата 'Сельдь под шубой'. Фото и видео

03 Сентября 2016.

Салат под шубой рецепт с фото пошаговоНезадолго до наступления популярных семейных праздников и особенно - в канун празднования Нового года, мы традиционно ищем рецепты быстрых салатов, изучаем ингредиенты для приготовления блюд и закусок, учитывая вкусы домочадцев, а также диетические предпочтения приглашенных гостей. Идеальный вариант - вкусный, питательный и, вместе с тем, недорогой в приготовлении салатик, ингредиенты которого готовятся просто и не отнимают много времени. Вспоминая традиционные новогодние блюда, сразу приходят на ум такие салаты, завоевавшие всеобщую любовь в нашей стране, как 'Оливье' с колбасой, 'Мимоза' с консервой, 'Гранатовый браслет'. классический 'Цезарь' с курицей .

Но сегодня речь пойдет об известном у нас на протяжении многих десятилетий и заслуженно популярном блюде - "Сельдь под шубой". В некоторых семьях это блюдо называют "зимним салатом" и готовят для праздничного стола к Рождеству, к Новому году. 'Селедка под шубой' традиционно делается из таких ингредиентов, как сельдь, недорогие вареные овощи и классический майонез.

Все ингредиенты последовательно выкладывают слоями, а каждый слой обильно пропитывают майонезом, чтобы эта великолепная новогодняя закуска получилась особенно вкусной и сочной. Классический рецепт предусматривает выкладывание самого верхнего слоя из свеклы, а также тщательную очистку селедки от косточек (см. пошаговый фото мастер-класс ниже ) перед изготовлением "Сельди под шубой". Перед тем, как подать блюдо на праздничный стол, надо обязательно подержать салат в холодильнике 12-14 часов, чтобы все слои хорошенько пропитались майонезом.

Но это простое и недорогое праздничное блюдо вовсе не обязательно готовить классическим способом. Сейчас можно найти сотни самых разных рецептов приготовления "Селёдки под шубой", где традиционные ингредиенты салата заменяются на филе самых разных рыб, вареные яйца, зелень, вареную морковь, сыр, разные фрукты и многие другие продукты для выкладывания слоев аппетитной "Шубы".

Салат под шубой рецепт с фото пошагово

На приготовление этого вкусного и сочного салатика уйдет примерно полтора часа. Количество ингредиентов рассчитано примерно на пять полных порций. Желательно начинать делать "Шубу" с вечера, чтобы за ночь все слои пропитались майонезом и салат получился сочным.

Ингредиенты: 2 небольшие сельди, 2 крупные свеклы, 2 картофелины среднего размера, 3 морковки среднего размера, пучок репчатого лука, 200 гр. майонеза без добавок.

Этапы приготовления салата:

Почистить и отварить все овощи, а тщательно очищенную (см. фото выше) селедку разделать на филе;

Мелко порезать лук и через крупные отверстия на тёрке измельчить вареные овощи;

На широкое блюдо выложить измельченный картофель и равномерно полить майонезом

Нарезать филе селедки небольшими кусочками и равномерно выложить на нижний слой;

Следующий слой - мелко нарезанный зеленый лук;

Затем выкладываем тертую вареную морковку так, чтобы этот слой полностью закрывал нижние и немного утрамбовываем руками;

Полностью покрываем слой с тертой морковкой майонезом;

Сейчас выкладываем тертую свеклу равномерным слоем и сверху густо обмазываем майонезом;

Когда все слои будут выложены, надо подержать блюдо пару часов при комнатной температуре, затем аккуратно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до утра. За это время все слои салата пропитаются майонезом и соками ингредиентов.

♦ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ":

myvkusno.ru