Салат из жареных баклажанов: рецепты приготовления с перцами, томатами, яйцом и на зиму. Салат на зиму из жареных баклажанов с помидорами
Жареные баклажаны с помидорами в банках на зиму рецепт с фото
Подготовьте спелые (можно перезрелые, мягкие), мясистые помидоры. Очистите их от кожицы следующим образом: наколите шкурку каждого томата в нескольких местах, опустите в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу же, переложите в миску с ледяной водой. Через несколько минут кожица снимется легко и просто.Баклажаны вымойте и разрежьте на четыре части. В банку 0,75 мл поместится, примерно, 3-4 штуки некрупных экземпляров.
Крупные баклажаны можно нарезать брусочками, кольцами толщиной до 2 сантиметров или квадратиками, как вам нравится, главное, чтобы они поместились в баночки.
Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере так, чтобы получилось пюре.
Сладкий перец и чеснок очистите и мелко нарубите ножом (можно использовать мясорубку), масса должна быть консистенции кашицы, добавьте ее к помидорам. Если вы любите заправки поострее, можно добавить стручковый жгучий перец. Сахар и соль добавьте к получившейся массе, вылейте в нее уксус, попробуйте на вкус. Если она окажется слишком кислая, сахара можно добавить чуть больше. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
На разогретую сковороду с толстым дном налейте растительное масло, хорошо прогрейте. Выложите баклажаны на сковороду, обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки. Баклажаны лучше не перемешивать лопаткой, а встряхивать сковороду, чтобы они подрумянились со всех сторон. Лопаткой можно сломать дольки баклажанов, а чтобы овощи лучше обжаривались, рекомендуем готовить их частями, за 2-3 приема.
Переложите обжаренные баклажаны к овощной массе, осторожно смешайте, и тушите около 20 минут. Из специй, к таким баклажанам, можно положить несколько листиков лаврового листа, щепотку чёрного или душистого перца. Молотый кориандр и сухой имбирь придадут блюду пикантный вкус. Петрушку или другую ароматную зелень добавьте за 10 минут до готовности.
Тизерная сеть
Переверните банки вверх дном, и накиньте сверху плед. После того, как они полностью остынут, можно поставить баночки в кладовку для хранения.Баклажаны, приготовленные по нашему рецепту, можно подавать, как овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам. Положите несколько кусочков на тарелку, а сверху добавьте томатное пюре. Его можно также использовать для заправки супов или салатов. Мы уверены, вам понравится. Приятного всем аппетита.
vkys.info
Баклажаны с перцем и помидорами на зиму рецепт с фото
Самым первым делом подготавливаем баклажаны – вымываем и просушиваем кухонной салфеткой все синенькие. Нарезаем баклажаны крупными брусочками, предварительно обрезав хвостики с двух сторон. Берем объемную миску, загружаем в нее все синие, посыпаем щедрой горстью соли, перемешиваем чистыми руками, оставляем в покое на 1,5-2 часа. Через указанное время сливаем коричневую жидкость, откидываем баклажаны на сито, промываем от лишней соли, отжимаем руками, просушиваем.
Ну а пока баклажаны настаиваются, займемся остальными овощами – вымываем в прохладной воде помидоры, очищенный от шелухи лук и зубцы чеснока, сладкий перец, предварительно который мы чистим от семян. Вымытые овощи немного просушиваем.
Берем чашу блендера, порциями загружаем помидоры, половину порции репчатого лука и половину порции сладкого перца, по вкусу добавляем несколько колец острого перца, пюрируем ингредиенты несколько минут. В нашем варианте мы используем томаты черри, кожица у них очень тонкая, поэтому избавляться от нее необязательно. Если вы берете помидоры с жесткой кожурой, предварительно удалите ее – на каждом томате оставьте крестообразный надрез, опустите все помидоры в крутой кипяток, пропарьте 7-10 минут, с легкостью удалите кожицу.
Готовое томатное пюре перекладываем в сотейник или толстодонную кастрюлю, всыпаем порцию сахарного песка и соли, по желанию добавляем любимые пряности и специи. Провариваем томатное пюре на плите 12-15 минут, при среднем бурлении жидкости.
Оставшийся лук и сладкий перец режем одинаковыми полосками, бросаем на разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем несколько минут.
Баклажаны также обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Перекладываем овощи в горячую томатную смесь, аккуратно перемешиваем.
Добавляем чеснок, предварительно натерев его самой мелкой стружкой. Отправляем сотейник снова на плиту, готовим овощи три минуты, за минуту до окончания процесса вводим порцию уксуса.
Заранее стерилизуем вымытые банки, способ стерилизации выбираем более удобный для себя – пар, микроволновка или духовка. Наполняем сухие банки готовыми баклажанами с перцем и томатным соусом.
Тизерная сеть
Моментально завинчиваем банки стерильными крышками, переворачиваем дном вверх, Укутываем «шубой», оставляем до полного остывания в полном покое. Для длительного хранения переносим консервированные баклажаны с помидорами и перцем в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!
Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.
Рецепты из баклажан на зиму
Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.
Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?
Баклажаны с помидорами на зиму
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление: Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут. Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.
Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 6%-ного уксуса.
Приготовление: Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.
Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму
Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 2 болгарских перца, 4 острых перца чили, 250 г чеснока, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление: Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов. Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.
Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 500 г фасоли (красной или белой), 200 г чеснока, острый перец чили по вкусу (по желанию), 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 1/3 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 500 г лука, 400 г помидоров, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами
Ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, 2-3 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 4 сливы, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление: Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус. Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке
Ингредиенты: 5 баклажанов, 5 помидоров, 4 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.
Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму
/a>
Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.
Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.
Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления
Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.
Как можно порезать синенькие:
• кружками или их половинками, четвертинками;
Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.
Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.
Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.
Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.
Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.
• по 2 кг баклажанов и спелых томатов;
• 300 граммов сладкого перца;
• стручок острого перчика;
• 120 граммов сахара;
1. Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.
2. Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.
3. Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.
4. Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.
5. Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.
6. Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.
Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому
Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.
• 50 граммов сахара;
1. Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.
2. У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.
3. Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.
4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.
5. Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.
6. Разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом
Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.
• 1,4 кг молоденьких баклажанов;
• 600 граммов помидоров;
• 100 граммов чеснока;
• 120 граммов меда;
• 70 граммов уксуса 9%;
1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.
2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.
3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.
4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.
Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски
Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.
• 1, 8 кг баклажанов;
• 500 граммов помидоров;
• 250 граммов перца;
• 450 граммов моркови;
• 200 граммов лука;
• по столовой ложке сахара и соли;
• перец черный или красный.
1. Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.
2. Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.
3. Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.
4. Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.
5. Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.
Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму
Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.
• 1 кг сухой фасоли;
• по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;
• 100 граммов сахара;
1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.
2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.
3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.
4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.
5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.
6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.
7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.
Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму
Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.
• 1,2 кг баклажанов;
• по полкило яблок, помидоров, перца;
• 30 граммов чеснока;
• 70 граммов сахара;
1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.
2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.
3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.
4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.
Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»
Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.
• баклажанов 4 кг;
• 3 острых перчика;
• 10 сладких перцев;
• 200 граммов сахара;
• 250 граммов масла;
• 50 граммов соли;
1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.
2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.
3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.
5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.
Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.
• 3 кг баклажанов;
• 200 граммов чеснока;
• петрушка для пересыпки слоев;
1. Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.
2. Помидоры нарезаем кольцами.
3. Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.
4. Для маринада смешиваем воду с уксусом.
5. Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.
6. Стерилизуем 35 минут и закатываем.
Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»
Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.
• 3 кг помидорчиков;
• 2 кг баклажанов;
• 2 кг сладкого перчика;
• 300 граммов моркови;
• по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;
• 200 граммов масла.
1. Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.
2. Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.
3. Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.
4. Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.
5. Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.
6. Раскладываем по таре и закупориваем.
Баклажаны с помидорами на зиму – полезные советы и хитрости
• Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.
• При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.
• Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.
• Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.
• Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
povar-kulinar.ru
Салат из жареных баклажанов (с перцем, помидорами, яйцом, на зиму)
В сезон овощей мы стараемся пополнить свой организм витаминами. Частым гостем на наших столах в это время становится баклажан. Самый простой способ его приготовления – обжаривание. Но не стоит ограничивать свою кулинарную фантазию. Попробуйте сделать салат из жареных баклажанов. Рассмотрим несколько его рецептов.
Оригинальный летний салат
Оригинальным на вкус получается салат из жареных баклажанов с яйцом. Если вы любите пикантные закуски, добавьте кинзу.
Состав:
- 3 баклажана;
- 2 яйца;
- 2-3 зубка чесночных;
- петрушка;
- лучок зеленый;
- 100 мл майонеза;
- купаж специй;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Совет! Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их солью, а затем промойте. С жидкостью уйдет вся горечь.
Приготовление:
- Промоем баклажаны, срежем кожуру.
- Нашинкуем их кубиками и посолим. Оставим на 10-15 минут, а затем снова промоем баклажаны и обсушим.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Обжарим баклажаны до золотистого красивого оттенка. Внимание: овощам нужно много масла.
- Выложим баклажаны на бумажное кухонное полотенце. Нам нужно, чтобы стекло лишнее масло.
- Отварим яйца и остудим. Чистим их и натираем на терке.
- Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
- Соединим чесночную массу с майонезом, добавим специи, размешаем.
- Выкладываем в салатницу баклажаны.
- Добавляем яйца, вводим майонезный соус.
- Промоем и мелко нарежем лучок зеленый и петрушку.
- Размешиваем. Салатик готов!
На заметку! Баклажаны – диетический продукт. Но при обжаривании они впитывают довольно много масла, что увеличивает их калорийность. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, вымочите баклажаны в соленой водичке, тогда они будут впитывать меньше масла.
Салат с жареными баклажанами и перцем
Баклажаны гармонично сочетаются по вкусу не только с овощами, но и с грибочками. Приготовьте салат из баклажанов, перцев болгарских и шампиньонов. Эта закуска понравится всем без исключения.
Состав:
- 2 баклажана;
- перчик болгарский;
- 200 г шампиньонов;
- 2-3 зубка чесночных;
- орешки кедра;
- 1 ст. л. уксуса;
- масло рафинированное растительное;
- соль;
- зелень;
- купаж специй.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и нарезаем их слайсами. Солим овощи и оставляем на двадцать минут.
- По истечении указанного времени обжарим баклажаны до золотистого оттенка.
- Выложим баклажаны на салфетку, чтобы стекло масло.
- Болгарский перчик промываем, очищаем от семян. Шинкуем его соломкой и обжариваем на масле растительном.
- Выкладываем перец и баклажаны в глубокую емкость.
- Шампиньоны промоем и нарежем тоненькими пластинами.
- Обжарим грибочки до готовности.
- Добавляем шампиньоны к овощам.
- Порубим мелко зелень и добавим к остальным ингредиентам.
- Введем соль, размешаем.
- Добавим уксус (лучше выбрать бальзамический).
- Размешиваем и раскладываем салатик по порционным пиалам.
- Посыплем закуску орешками кедра. Такой салатик лучше подавать в теплом виде.
На заметку! Перезрелые баклажаны не годятся для салатов. Если овощи трудно очистить от кожицы, ошпарьте их сначала кипятком.
Универсальный салат на все случаи жизни
Салат с жареными баклажанами и помидорами можно приготовить и к праздничному застолью, и к повседневному столу. А если вы устроили пикник, обжарьте овощи для закуски на костре.
Состав:
- 3 баклажана;
- 4 томата;
- 2 шт. лука;
- 1 б. маслин;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 100 г рассольного сыра;
- соль;
- половина лимона;
- молотый перчик;
- зелень.
Приготовление:
- Очистим баклажаны от кожуры. Если у вас совсем молодые плоды, можете не срезать кожуру.
- Шинкуем баклажаны кружками. Их оптимальная толщина – 1 см. Посыплем овощи солью и оставим на полчасика.
- А пока очистим лучок и нашинкуем его полуколечками.
- Маслины выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
- Из половинки лимона выжимаем сок.
- Соединим его с маслом растительным, добавим соль, молотый перчик, размешаем.
- Обсушим баклажаны салфеткой и обжарим на масле растительном.
- Томаты промываем, обсушиваем и шинкуем тоненькими ломтиками.
- Выкладываем томаты и баклажаны слоями на плоское блюдо, между ними распределяем маслины и лучок.
- Каждый слой взбрызгиваем лимонной заправкой.
- Поверх закуски выложим нарезанный кубиками сыр, посыплем все рубленой зеленью. Готово!
Вкусная заготовка на зиму
Можно заготовить салат из жареных баклажанов на зиму. Его приготовление не вызовет у вас никаких сложностей. Попробуйте, и вам обязательно понравится эта закуска.
Состав:
- 3,5 кг баклажанов;
- 3,5 кг помидоров;
- 2 кг перца салатного;
- 2 кг лука;
- 330 мл масла рафинированного растительного;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Очистим лучок и нашинкуем его небольшими кубиками.
- Перцы промоем, очистим от семян и нарежем кубиками.
- С баклажанов срежем кожуру, нашинкуем их небольшими кубиками.
- В сковороде прогреем масло рафинированное растительное, обжарим до мягкости лучок.
- Затем выкладываем в сковороду баклажаны и перцы.
- Промываем и обсушиваем томаты. Нарезаем помидоры кубиками и выкладываем в сковороду.
- Перемешивая, томим овощи на среднем уровне конфорки, пока вся жидкость выкипит.
- Введем соль, размешаем.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем горячий салатик по банкам.
- Закатываем крышки и переворачиваем дном вверх банки.
- Укутаем их и оставим до остывания.
- Теперь можно перемещать емкости в кладовую.
На заметку! Если вы не планируете хранить салатик дольше месяца, можете емкости не стерилизовать.
Интересен тот факт, что баклажаны помогают людям, пытающимся отказаться от сигарет. Дело в том, что в них находится немного никотина, однако он не похож на тот, который входит в состав сигарет. Никотин, содержащийся в баклажанах, не вызовет привыкания и зависимости, а также не навредит здоровью. И главное – он помогает уменьшить тягу к сигаретам.
Читайте также:
Конечно, это далеко не все рецепты салатов с жареными баклажанами. Попробуйте сделать закуску по-корейски, она понравится всем любителям пикантных блюд. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
жареные баклажаны с помидорами на зиму
www.videocook2.ru
Салат из жареных баклажанов и сладкого перца на зиму
Зимой всегда приходятся в «тему» салаты. заготовленные летом! Поэтому не поленитесь и заготовьте несколько баночек такого лакомства. Предлагаю закрутить салат из жареных баклажанов в томатном соку на зиму.
Для заготовки салата из баклажанов на зиму необходимо:- 1,5 л. томатного сока;- болгарский перец 400 гр.;- 1 стакан растительного масла + масло для обжарки баклажан;- репчатый лук 5-6 шт.;- баклажаны 7-8 шт. – большого размера;- соль 2 ч.л.;- сахар - 2 ст.л.;- крышки для закрутки;- уксус - 1ч.л.;- банки по 0,5л или по 1 л;- плотное покрывало. Рецепт дня: салат из жареных баклажанов и сладкого перца на зиму.
Приготовление:
Баклажаны и болгарский перец для салата промываем под проточной водой. Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат с болгарским перцем.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 1-1,5 см.
В глубокую чашку кружочки укладываем слоями, посолив каждый слой.
Перец отчищаем от внутренних семян и нарезаем некрупной соломкой.
Лук нарезаем четвертинками.
Баклажанам даём немного постоять и начинаем обжаривать на сковородке с растительным маслом.
Для экономии масла можно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Слишком долго жарить баклажаны не нужно, иначе в процессе варки салата они развалятся. Переворачиваем кружки баклажанов на другую сторону и обжариваем так же до золотого цвета.
Томатный сок для салата из жареных баклажанов и перца можно использовать уже готовый, а можно пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку. Через соковыжималку сок получается нежным и без косточек. Жмых пропускайте через прибор ещё 2 раза, чтобы сока было больше.
Отберите и подготовьте банки для салата. Банки нужно брать без трещин, сколов и пятен. Самое подходящее и безопасное средство для чистки банок - пищевая сода или хозяйственное мыло. Главное тщательно смойте соду или мыло со стенок банок. Простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки. На ярус можно уложить ещё и крышки для закрутки. Банки до 1 л стерилизуются по времени 13-15 минут. Не используйте для зимних салатов большие банки, это очень неудобно.
Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и добавляем растительное масло.
После закипания сока выкладываем обжаренные баклажаны.
Далее высыпаем болгарский перец в салат.
Последним отправляем в салат из жареных баклажанов и перца репчатый лук.
Через 15 минут варки салата добавляем соль, уксус и сахар. Общее время варки салата составляет 25 минут. Горячий готовый салат раскладываем по тёплым банкам.
При помощи ключа закатываем салат из баклажанов и перца на зиму.
Закрытый салат поставьте крышкой вниз и укутайте в покрывало.
. Если вдруг вы увидели что из под крышки вытекает содержимое, немедленно смените крышку. После полного остывания спустите банки с салатом в глубокий погреб на зимнее хранение.
Зимой такой салат из жареных баклажанов и перца в томатном соке отлично сочетается с картошкой, ну или можно кушать просто так! Также предлагаем закрутить огурцы с корейской морковью на зиму.
salat-legko.ru