Рецепты диетических салатов из свеклы. Диетический салат из свеклы для похудения. Салат из свеклы и моркови вареной диетический
Диетический салат из свеклы для похудения. Полезные и вкусные рецепты диетических салатов из свеклы: готовим с удовольствием
Диетический салат из свеклы для похудения: фото и вкусные рецепты из вареных и свежих овощей, с морковью, чесноком и прочими ингредиентами
Содержание статьи
Мысль о том, что хочется съесть чего-нибудь эдакого, чего-нибудь нового и необычного посещает человека не один раз на дню. У худеющего человека, который вынужден следовать строгой парадигме питания, отказываться от прежних пищевых привычек, подобная идея возникает чаще в разы.
Нередко срывы на диете случаются именно из-за монотонности рациона. Чтобы все шло по плану (вес уходил, а депрессия и уныние не возникали), важно уметь разнообразить меню.
Как питаться при похудении
Диетическое питание – такой пищевой план, который будет способствовать снижению веса и комплексному оздоровлению. Сложилось ошибочное мнение, что голодовка и диета – синонимичные понятия, но это миф. Эффективная и грамотная потеря веса возможна только в том случае, если питание полноценное и гармоничное. Переедать вредно, но и недоедать – тоже вредно.
На диете главные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) перетягивают на себя все внимание. Про перекусы нередко забывают. Между тем они тоже крайне важны для утоления голода в промежуточные отрезки времени. Лучшее блюдо для подобных целей – салат. Их существует огромное множество. Пожалуй, салаты – самые экспериментальные рецепты. Не любые салаты удачно вписываются в диетический рацион.
Требования к полезным для фигуры блюдам:
- отказ от майонеза и покупных соусов – нужны максимально полезные и натуральные заправки;
- сведение количества соли к минимуму, так как она препятствует снижению веса, задерживая воду в организме;
- основные ингредиенты – овощи, фрукты, натуральные плоды;
- если в рецепте есть мясо, оно должно быть с малым содержанием жира.
Важно! Даже если салат низкокалорийный, это вовсе не означает, что его можно есть без ограничений в любых количествах и в любое время дня. Диета без внутренней дисциплины и неукоснительного следования режиму – и не диета вовсе.
Видов салатов в каждой кухне создано очень много. Существуют холодные, горячие, слоеные блюда. По ингредиентам эти закуски бывают овощные, фруктовые, мясные, рыбные, комбинированные. Все виды заправки не перечислить. Этим объясняется присутствие салатов и в белковых, и в протеиновых диетах.
Польза сырых и вареных овощей
Диетологи всегда обеими руками голосуют за салаты из сырых и вареных овощей. Овощи – это источник витаминов, ценных аминокислот, необходимых растительных протеинов и углеводов, волокон. Если человек игнорирует растительную пищу, проблемы в функционировании организма не заставят себя ждать. Среди овощей одной из наиболее ценных культур является свекла.
Ее полезные качества:
- Ни один другой корнеплод не содержит в себе такое количество фолиевой кислоты. Это соединение, отвечающее за здоровье женской репродуктивной системы.
- Из одной свеклы можно разово почерпнуть цинк, медь, йод, хлор, железо, бор, серу.
- В состав входят жизненно необходимые витамины группы A, B, P.
- Желающим сбросить лишний вес особенно важно, что свекла выводит из кишечника шлаки и токсины. Бетаин, придающий окраску плодам, разгоняет обмен веществ.
Важно! Наиболее полезна молодая свекла. Плоды, которые долго лежат, «дубеют» и теряют положительные качества. Свекла полезна в любом виде, но после термической обработки она легче усваивается.
Вкусные рецепты с фото
На основе свеклы можно придумать бесконечное множество салатов разных видов. Среди них есть и классика, и оригинальные новые идеи. Диетический салат из свеклы станет гастрономическим и эстетическим украшением любого стола.
«Витаминный микс»
Понадобится:
- 1 средняя свежая свекла;
- 2 кислых яблока любого сорта;
- 5-6 шт. редиски;
- пучок зелени;
- немного соли;
- половина лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты необходимо очистить от кожуры, у яблок также вырезают сердцевину.
- Свеклу натирают на крупной терке, яблоки и редиску режут соломкой.
- Добавляют щепотку соли, перемешивают.
- В качестве заправки используют смесь из лимонного сока, масла и зелени.
Важно! Для любителей более нежных вкусовых ощущений есть и другой вариант заправки – натуральный обезжиренный йогурт.
«Классика» (винегрет)
Понадобится:
- 2 средних свеклы;
- 1 крупная морковь;
- 200 г капусты;
- 1 луковица;
- пучок зеленого лука;
- 1 свежий огурец;
- 4-5 ст.л. консервированного горошка;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло по вкусу (не злоупотреблять).
Технология приготовления:
- Свеклу и морковь отваривают отдельно.
- Пока они кипят, режут полукольцами лук, нарезают луковые перья, измельчают огурец, шинкуют капусту.
- На полчаса капусту можно замариновать в соленом растворе и яблочном уксусе. Той же экзекуции можно подвергнуть репчатый лук.
- Когда морковь и свекла стали мягче, их натирают на крупной терке, соединяют с прочими продуктами и заправляют маслом.
В итоге получается легкая закуска для любого случая.
Интересно! Свеклу готовят не так часто. Хозяйки содрогаются заранее от мысли, что от ее сока нужно будет отмывать кастрюлю, плиту, кухонный инвентарь. Но этого можно избежать, если обрабатывать овощ иным путем. Ее можно запечь в духовке в нескольких слоях фольги или сварить в мультиварке. Так она получается даже сочнее.
«На скорую руку»
Понадобится:
- 1 крупная свекла;
- 1 крупная морковь;
- 200 г любого творожного сыра;
- чесночные стрелы;
- льняное масло.
Технология приготовления:
- Свеклу и морковь подвергают термической обработке.
- Свеклу нарезают кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чесночные стрелы режут на мелкие дольки.
- Сыр тоже добавляют в форме кубиков.
- Все продукты необходимо аккуратно перемешать, заправить маслом.
Лен и льняные продукты чрезвычайно полезны для кишечной перистальтики.
Важно! Данный рецепт – сезонный. Стрелки нужно брать свежие, только с грядки. Маринованные чесночные побеги не подойдут, поскольку в них много соли и специй.
Паштет с чесноком
etokengu.ru
Диетический салат из моркови и свеклы
Диетический салат из моркови и свеклы
5 (100%) проголосовало 20.9ХЕ
Несколько слов про гликемический индекс свеклы. Он довольно высокий – 70. Это значит, что диабетикам с еще некомпенсированным уровнем сахара такой салат лучше не есть. Подождите, пока сможете полностью контролировать свой диабет. Подробная таблица гликемических индексов овощей.
Что касается людей с зависимостью от инсулина, или с диабетом с невысокими подконтрольными сахарами, то свеклу исключать из рациона категорично нельзя. И вот почему:
- Свекла укрепляет кровеносную систему
- Снижает холестерин
- Способствует лучшему усвоению еды и всех микроэлементов
- Поддерживает здоровье глаз
- Укрепляет иммунитет
- Является антиоксидантом, то есть уменьшает вероятность рака
Свекла очень богата на витамины и различные элементы. Поэтому следует контролировать ее употребление, но всегда немножко добавлять в свой рацион.
Подробная статья о пользе свеклы при диабете.
Ингредиенты:
- 1 свекла (300 грамм)
- 1 яблоко (200 грамм)
- 1 морковь (75 грамм)
- 3 ст ложки йогурта
- 1 зубчик чеснока (10 грамм)
- 30 грамм кедровых орешков
- 50 грамм рукколы
- Специи
Как готовить диетический салат из моркови и свеклы:
- Очистите от шкурки свеклу, морковь и яблоко. Натрите на терке, чтобы получались тонкие ломтики.
- Приготовить заправку просто. Смешайте йогурт, измельченный чеснок, соль и перец.
- Теперь замешайте салат. Перемешайте натертые ингредиенты, заправку, зелень и орешки. Простой диетический салат готов.
Калорийность диетического салата из моркови и свеклы (нажми чтобы увеличить)
Кушайте такие блюда, заедая диетическими хлебцами. Также такой салат станет отличным гарниром к белой рыбе или мясу.
Другие вкусные рецепты диабетических салатов по ссылке.
Используйте калькулятор питания, чтобы точно посчитать БЖУ порции блюда.
diabetdieta.ru
Архивы салат из вареной свеклы и моркови диетический
www.videocook2.ru
Свекла при похудении - отзывы и меню
Привет, дорогие мои читатели. Часто приходится слышать о том, как манго, ананасы, цитрусовые и другие заморские фрукты помогают похудеть. Но ведь помимо экзотических плодов у нас весь год есть наши огородные культуры. Так может быть именно их и применять при борьбе с лишним весом? Вот недавно читала в интернете, что свекла при похудении очень эффективна. А действительно, можно ли с помощью этого растения сбросить лишние килошки?
Полезные свойства свеклы
Оказывается, в Древнем Риме император Тиберий охотно брал дань с покоренных европейских народов этим овощем. Ну а потом растение попало на территорию нашей страны. Кстати, древние римляне считали свеклу афродизиаком. Но ведь с тех пор эта овощная культура не утратила свои уникальные свойства 🙂
О том, можно или нет похудеть на этом продукте, красноречиво расскажет его состав. Этот корнеплод богат:
- клетчаткой;
- пектинами;
- калием, фосфором, йодом, серой, магнием, кобальтом и прочими минералами;
- витаминами групп B, C, E, PP и другими;
- яблочной, молочной и винной кислотами и прочими полезностями
Свекла – отличная «щетка» для организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, эта овощная культура способствует снижению плохого холестерина и помогает справиться с запорами.
В свекле огромное содержание антиоксиданта и бетаина. Эти компоненты замедляют процесс старения. Однако этот эффект работает только при дополнительном потреблении витаминов В9-В12. Поэтому надо дополнять овощную тарелку зерновыми продуктами и мясом.
Калорийность сырой свеклы составляет 42 ккал на 100 г. Тут 8,8 г углеводов, 1,5 г белков и 0,1 г жиров
Этот корнеплод повышает выносливость при физических нагрузках. В одном исследовании команде велогонщиков давали пить свекольный сок. Так вот, они проехали большее расстояние, чем эталонная группа. А все благодаря тому, что в данном овоще есть органические элементы. Они расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение клеточек организма.
Сырая или вареная свекла для похудения
Мнение диетологов и врачей по поводу этой овощной культуры иногда очень отличается. Но при похудении хорош именно сырой корнеплод. Потому как при термической обработке падает содержание витаминов и увеличивается показатель ГИ. А значит, при варке свекла превращается из диетического продукта в совсем не диетический.
При варке углеводы, содержащиеся в корнеплоде, трансформируются в простые и сложные
Следовательно, способность продукта повышать аппетит многократно усиливается. Так, гликемический индекс у свежего корнеплода – 30, а у вареного – 65. Получается, если каждый день кушать вареную свеклу, можно многократно усилить жор, который потом не остановить.
В любом случае на следует пытаться «сидеть» на одной свекле чтобы похудеть. Ну да, скинете вы на свекле пару кило, потому что она обладает слабительным эффектом. Но потом опять наберете те же. Организм ой как не любит, когда его кормят только одним продуктом несколько дней или недель. Потом может еще и увеличить вес.
Да и каждый день есть ее вредно из-за большого содержания грубых волокон. Представьте, что по вашему кишечнику будут проходиться грубой щеткой, жестко обрабатывая каждый участок. Это ужасно!
К тому же сырая свекла может спровоцировать появление гастрита. И если у вас его раньше не было, можете столкнуться с данной проблемой. Или возникнет банальное обострение хронических заболеваний ЖКТ. А вот в небольших количествах, как и все остальное, можно и нужно есть.
Отзывы и результаты похудения на свекле
Сколько, друзья мои, ни искала, ну очень мало правдоподобных отзывов, чтобы на свекле похудели. Поэтому, не настраивайтесь на то, что сбросите 10 кг без дополнительных тренировок. Физические нагрузки никто не отменял 🙂
Вообще, один супер-продукт без тренировок не поможет сбросить желаемое. Запомните, что при любых диетах организм при ограничении калорийности принимается есть мышцы. Потому что они легко перерабатываются и лишь в последнюю очередь берется за жир.
Предлагаю вам несколько отзывов. А судить о том, можно ли похудеть на этом овоще или нет, вам, друзья.
Liza: свеклой я частенько борюсь с запорами. Да уж кишечник чистит хорошо. только так и уходит пару килошек. Но на большее рассчитывать не стоит.
Аннушка: В свекле много сахаров, поэтому она высококалорийная. Для разгрузочных дней она то шо надо. Но похудеть на ней явно не получится.
Marika: Чтобы вес уменьшился, есть меньшими порциями надо. Кушать лучше 6 раз в день, но по немногу.
Юка: Морковь и свекла богаты на сахара. Поэтому они повышают аппетит. И уж помочь похудеть вряд ли смогут
Настя: Кишечник почистить свеклой запросто можно, она ведь слабит. Но избавиться от лишнего веса не получится. уж больно калорийный овощ.
Люба: Привет девоньки! Делюсь результатами. Мне легко на такой диете, свеклу люблюю. Отсидела положенных 7 дней. Радует что можно есть мясо, рыбку и курочку. Мой отвес за 7 дней — 5600. Мне очень подошла! Так что очень советую))
Меню на свекольной диете
По сути, свекольная диета — это просто урезание ежедневной калорийности.
Не видала, что для похудения на 7 дней переходят на питание только одной свеклой. Добавляют овощ в обед или ужин. Исключаются хлеб, сахар и все сладенькое. Вот примерное меню.
1 день
- Завтрак: 150 г тертой свеклы, приправленная 1 ч.л. маслом, 250 мл минеральной воды.
- Обед: 100 г свеклы отварной с 2-мя вареными морковками, приправить 1 ч.л. масла или простокваши, 1 ст. воды.
- Ужин: 200 мл кефира, 200 г рыбы (вареной или запеченной)
2 день
- Завтрак: 150 г творога 5%, 50 мл кефира, 100 г мелко натертой моркови
- Обед: 4-5 шт. чернослива, 150 г куриной грудки, половинка огурца
- Ужин: 1 яблоко и 150 г свеклы вареной. Натереть на терке, приправить йогуртом
3 день
- Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 1 яблоко
- Обед: 200 г отварного мяса, легкий салат из тертой моркови и огурца, приправить немного маслом
- Ужин: 100 мл простокваши смешать с 100 г вареной свеклы
4 день
- Завтрак: 100 г творога смешать с натертой морковью, добавить пару ложек йогурта. 250 мл воды
- Обед: 200 г рыбы (на пару или запеченной), салат из свеклы с 4-5 грецкими орехами, заправка – масло нерафинированное или йогурт
- Ужин: 200 мл кефира, 100 г отварной гречки
5 день
- Завтрак: 150 г рисовой каши на воде, 1 ст. воды
- Обед: 200 г отварного филе курицы, салат из 100 г вареной свеклы и яблока
- Ужин: 200 мл любой кисломолочки
Вполне хватит и 5 дней. Если захотите продолжить, то просто повторите.
Рецепты вкусных блюд со свеклой
Диетические блюда из свеклы, которые вы сможете легко приготовить и обогатить ими свое меню.
Жиросжигающий коктейль из свеклы
Для приготовления такого напитка нужны будут стакан кефира и 200 г свежего корнеплода. Обратите внимание, что используемый кисломолочный продукт должен быть с небольшим сроком хранения. В нем меньше консервантов и больше живых бифидобактерий. Подойдет кисломолочка жирностью 1 – 2,5%.
Измельчаем свеклу в блендере и смешиваем с кефирчиком. Приготовленный смузи нужно съесть за один присед. Таких порций в разгрузочный день нужно поглотить штук 5. Причем, есть нужно через равные промежутки времени. А еще пить следует много воды.
Диетическое блюдо из свеклы и моркови
Рецепт этого кушанья таков:
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. свеклы;
- 1 ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
- зелень;
- немного нерафинированного масла.
Очищенные корнеплоды натираем на мелкой терке, зелень измельчаем. Смешиваем овощи, сок лимона и зелень. Добавляем масло. И все компоненты тщательно перемешиваем. Салатик для очистки кишечника и насыщения организма ценными элементами готов.
В идеале используемые для приготовления диетического кушанья овощи должны быть сырыми. И салатик можете обогатить несколькими ядрышками грецких орехов. В общем, готовится блюдо это быстро и вкусно естся 🙂
Диетический салат из вареной свеклы
Этот салат будет из вареной свеклы, но он все равно крайне полезный. Для него нужны будут:
- 2 небольших корнеплода свеклы;
- 1 шт. красного лука;
- 4 ст.л. нежирного натурального йогурта;
- чуть соли.
Тщательно промытый овощ отвариваем. Варить следует на огне средней мощности около часа. Отваренные корнеплоды остужаем, потом очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Солим эту массу и хорошенько перемешиваем.
Очищенный лук измельчаем полукольцами. Заправьте салатик йогуртом и перемешайте. Кушанье готово, время трапезничать 🙂
Противопоказания к употреблению
Давайте разберемся, когда есть сырую свеклу, а когда воздержаться. При заболеваниях ЖКТ лучше сырым продуктом не увлекаться, а отваривать его. Потому что свежая содержит довольно грубую клетчатку, которая будет раздражать органы пищеварения. При гастрите (для него характерна повышенная кислотность) свежий продукт кушайте в небольших количествах. Потому что она способствует повышению количества соляной кислоты в желудочном соке.
А еще эта свеколка богата сахаром. Потому при сахарном диабете данным продуктом нельзя злоупотреблять.
Что ж, дорогие мои, худейте с умом. И подруг с этой инфой познакомьте – им статья тоже станет полезной. Ну, а я говорю вам: пока!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Диетический салат из вареной свеклы — Ответы и советы
Свекла содержит в себе огромное количество нужных свойств. Именно поэтому, ее почитают народные лекари. Кроме множества витаминов, содержащихся в этом плоде, свекла кроме этого способна улучшать обмен веществ и пищеварение. Как раз исходя из этого диетологи рекомендуют использовать данный овощ на диете.
Но сырую свеклу обожает далеко не все человек, исходя из этого худеющим приходится искать альтернативу ее потребления. Наилучшее решение – салат из свежей, вареной либо запеченной свеклы. Как мы знаем, меню практически каждой существующей в мире диеты содержит в своем перечне всевозможные салаты. Так как эти блюда смогут быть не только нужными и диетическими, но в один момент еще вкусными и сытными. Овощные салаты богаты витаминами, исходя из этого худеть окажется не только со вкусом, но и с пользой. Тем более как раз данное блюдо оказывает помощь превосходно разнообразить свое меню на диете. Достаточно поменять один ингредиент в салате, и вкус его заиграет совсем по-новому.
Самые нужные диетические салаты подготавливаются, само собой разумеется, из сырых овощей. Достаточно только шепетильно промыть их, почистить и измельчить. Но при жажде овощи возможно кроме этого варить и запекать (основное, делать это, не применяя подсолнечное масло). Овощные салаты малокалорийны, в них сбалансированы всевозможные нужные вещества, они превосходно перевариваются и оказывают помощь избавлять организм от шлаков и токсинов. А, помимо этого, еще и вкусные, что кроме этого важно для каждого человека.
Рецепт нужного диетического салата из свеклы знаком кулинарам уже весьма в далеком прошлом. С тех самых пор, как стала известна вся польза этого чудесного овоща, салаты из него стали готовить частенько. Многие повара в мире включили свекольный салат в свое коронное меню. Наряду с этим, не обращая внимания на все плюсы данного корнеплода, люди, придерживающиеся строгой диеты, довольно часто избегают потребления салата из свеклы, поскольку их пугает большой гликемический индекс этого овоща. В действительности это легко исправить, добавив в салат пара других нужных и диетических ингредиентов и грамотную заправку. Основное, верно их подобрать.
Еще дин плюс свекольного салата – это его доступность. В любое время года данный овощ легко возможно отыскать в магазинах и на рынках по весьма доступной цене. В следствии улучшится фигура, здоровье и состояние здоровья, а кошелек наряду с этим не пострадает. Да и готовить таковой салат весьма просто – под силу кроме того начинающему неопытному кулинару. Какие конкретно бывают вкусные и нужные диетические салаты из свеклы и как их верно готовить, детально поведано потом.
Имеется пара вариантов изготовление свекольного салата. Любой человек может выбрать среди них самый вкусный и подходящий для себя. Два самых занимательных из них опубликованы ниже.
Сытный салат из свеклы с яблоком и йогуртом
Для его изготовление потребуется: 1 большая свекла, 1 спелое зеленое яблоко, маленькая горсть очищенных грецких орехов, щепотка чёрного изюма, несладкий йогурт без добавок с низким процентом жирности, морская соль.
Приготовление
Яблоко необходимо шепетильно очистить от кожуры и семечек и нарезать небольшой соломкой. В это салат превосходно подойдет кисло-сладкое яблоко. Свеклу имеется возможность приготовить различными методами, в зависимости от того, кто как обожает. К примеру, возможно запечь ее на решетке либо в фольге в духовом шкафу без масла, и свеклу либо измельчить овощи в свежем виде. оптимальнее , конечно же, выбрать последний вариант, поскольку в свежем виде использовать свеклу нужнее всего. Орехи направляться измельчить в блендере либо их на небольшой терке. Изюм, перед тем как измельчать, потребуется шепетильно промыть в холодной проточной воде, а после этого вымочить в течение нескольких мин. в кипятке. Затем изюм возможно просто мелко нарезать либо перевоплотить в густое пюре при помощи блендера. Сейчас возможно смешать по порядку все ингредиенты в глубокой салатнице, посолить готовый салат и заправить его йогуртом.
Свекольный салат с отварной говядиной
Для изготовление потребуется: 1 свекла, 400 грамм телятины, 2 больших моркови, 1 большая луковица, нежирная сметана, яблочный уксус, морская соль и любимые приправы.
Приготовление
Лук нужно замариновать в уксусе, смешанным с водой в пропорциях 1/3. Достаточно лук покинуть в маринаде на 12-15 мин.. Телятину потребуется отварить в подсоленной воде до готовности. Потом вареную свеклу необходимо нарезать соломкой, а свежую морковь — натереть на большой терке. Отварную телятину направляться разобрать на волокна и смешать со всеми остальными ингредиентами. А после этого — заправить салат сметаной, посолить и добавить любимые приправы. Что касается соли и приправ, то солить салат лучше как возможно меньше. А вот приправы диетологи худеющим не запрещают использовать. Возможно додавать в диетический салат из свеклы молотый красный либо тёмный перец, мускатный орех, базилик и многие другие пряности.
У свекольного салата имеется огромное количество плюсов. В нем содержится множество витаминов и нужных веществ. Таковой салат действенно очищает организм от шлаков и токсинов. Он усиливает пищеварение и оказывает помощь наладить обмен вещес
muzashtor.ru
Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой
Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.
Салаты из вареной свеклы
Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.
Простой рецепт со сметаной или майонезом
Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.
- Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.
Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.
Салат из вареной свеклы и чесноком
Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.
- Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
- Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
- Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
- Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.
Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.
С добавлением моркови
Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.
- Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
- Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
- Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
- Сыр нарезается небольшими кубиками.
Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.
Диетический рецепт
Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.
- Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
- Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
- Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
- Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.
Заправляется закуска подсоленным йогуртом.
Со свеклой и фасолью
Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
- Свекла варится до готовности и крупно трется.
- Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.
Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.
Классический винегрет
Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.
- Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
- Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
- Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.
Закуска солится и заправляется постным маслом.
Сельдь под шубой
Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.
- Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
- Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
- Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
- Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.
Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.
Салат «Виолетта»
Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.
- Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
- Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
- Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.
Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.
С черносливом
Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.
- Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
- Орехи мелко рубятся ножом.
- Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
- Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.
Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.
Салат «Генерал»
Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.
- Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
- Мясо разбирается на волокна.
- Сыр крупно трется.
- Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
- Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.
Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.
Салаты из сырой свеклы
Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.
С добавлением моркови
Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.
- Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
- Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.
Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.
Из сырой свеклы и сыра
Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.
- Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
- Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.
Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.
С яблоками
Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.
- Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
- Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.
Заправляется закуска подсоленным маслом.
Из капусты и сырой свеклы с хреном
Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.
- Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
- Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
- Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
- После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.
С чесноком и орехами
Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.
- Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
- Грецкие орехи рубятся ножом.
- Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
- Все составляющие смешиваются в миске.
Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.
- Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
- Далее в смесь выливается уксус.
- Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.
После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.
Салат «Щетка» — для похудения
Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.
- Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
- Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
- Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
- Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.
Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.
111diet.ru
Салат из моркови и свеклы
Содержание статьи:
Салат из вареной свеклы: лучшие рецепты
Основными преимуществами свеклы являются ее полезность и доступность в любое время года. К тому же этот корнеплод идеально подходит как для салатов, так и для десертов, чем и заслужил популярность и среди профессиональных поваров, и у любителей вкусно и правильно питаться.
Салат из вареной свеклы
Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно сойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.
Салат из отварной свеклы
Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:- 1 крупную свеклу,- полстакана столового уксуса 6%,- 2 столовые ложки растительного масла,- 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу.
Для начала тщательно вымойте и сварите свеклу. После готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.
Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся
Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу, добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Самый простой салат из вареной свеклы готов. При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.
Салат из свеклы и моркови
Для приготовления диетического и полезного свекольного салата с морковью вам понадобятся: — 1 отварная свекла, — 1 свежая морковка, — столовый майонез и соль для заправки.
Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры. Промойте и очистите морковь, после чего натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу, посолите по вкусу и заправьте салат майонезом. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.
Свекольный салат из вареной моркови
Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите: — 1 свеклу среднего размера, — несколько крупных картофелин, — 1 луковицу, — 150 граммов майонеза, — 1 морковь, — 3 яйца, — 2 яблока, — соль по вкусу.
Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.
Эти овощи для салата варятся на протяжении 30–40 минут. Готовность определяется по мягкости овоща, проткнутого острым ножом
Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.
Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, посоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, перемазанные майонезом и, наконец, свекольный слой. Украсьте салат майонезной сеткой и веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.
Салат из свеклы и морской капусты
Для любителей полезнейшей морской капусты – рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом. Возьмите: — 1 свеклу, — 200–300 г маринованной морской капусты, — растительное масло, — черный молотый перец и соль по вкусу.
Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Слейте маринад с морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу. Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.
Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость
Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать майонез, сметану или смесь майонеза и сметаны. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масла.
Салат из свеклы на зиму
Для того чтобы приготовить консервированный свекольный салат, которым так приятно лакомиться холодными зимними вечерами, вам понадобится:- 2 кг свеклы,- 1 кг красного болгарского перца,- 1 кг красных помидоров,- растительное масло и соль.
Натрите сырую свеклу на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку и поставьте овощи тушиться в одной кастрюле на один час. Периодически помешивайте. Болгарский перец и лук нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле.
Чтобы вкус салата был пикантнее, добавьте в кастрюлю со свеклой и помидорами щепотку семян тмина, которые также помогут витаминам и другим полезным веществам лучше усвоиться
Введите обжаренные лук, перец и соль по вкусу в овощи, потушите еще 5–10 минут, разложите в горячем виде по банкам и закатайте. Готова зимняя заготовка, которая будет радовать членов вашей семьи и гостей своим ярким вкусом и летней витаминностью.
vmirelady.ru