Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов заготовок (часть 2). Салат на зиму из капусты и морковки
Салат из капусты, перца, моркови и лука с уксусом на зиму: рецепт с фото
Отличный способ законсервировать несколько видов овощей – это приготовить салат с капустой на зиму. В нем помимо основного ингредиента присутствует также морковь, лук и сладкий перец. Такой салат можно подать на стол в качестве самостоятельной закуски либо использовать для приготовления борща, начинки для пирожков или пирогов. При соблюдении всех условий консервации овощей баночки будут прекрасно храниться до следующего урожая, однако, если вы заметите, что крышки на некоторых баночках вздулись, то лучше убрать их в холодильник или вовсе выбросить.
Ингредиенты
- 5 кг белокочанной капусты
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
Для маринада:
- 350 г сахара
- 500 мл растительного масла
- 500 мл столового 9% уксуса
- 4 ст. л. соли
Приготовление
1. Подготовим овощи для салата. С лука-репки нужно снять шелуху и нарезать его произвольно – половинками или четверть кольцами, соломкой. Морковь поскоблите либо тщательно помойте с помощью губки. Нарежьте овощ кусочками или соломкой.
2. Сладкий или болгарский перец помойте и удалите плодоножки, семена. Нарежьте перец кусочками или соломкой.
3. Белокочанную капусту промойте и стряхните лишнюю воду, нашинкуйте мелко. Если консервируйте салат большими объемами, можно воспользоваться кухонным комбайном.
4. Смешайте в большой миске нарезанные овощи.
5. В кастрюле соедините ингредиенты для маринада: налейте столовый уксус, растительное масло, соль и сахар, размешайте до полного растворения. Залейте маринадом овощи и перемешайте руками, чтобы они дали больше сока. Оставьте миску в прохладном месте на 30-40 минут.
6. Разложите салат по чистым сухим баночкам, долейте доверху рассолом, который выделился в процессе настаивания.
7. Накройте баночки с салатом чистыми сухими крышками и поставьте в кастрюлю, наполните водой до «плечиков», доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимума. Стерилизуйте в течение 15 минут (объем 500 мл).
8. Плотно закрутите банки крышками и опрокиньте вниз крышками. После того, как заготовки остынут, можно переставить их в более подходящее для хранения место. Перед подачей салата можно заправить его домашним растительным маслом.
Хозяйке на заметку
1. Такой салат превращают в начинку для дрожжевых или слоеных пирожков и вареников только путем тушения под крышкой либо обжаривания на малом огне. Если использовать его без указанной термообработки, капуста внутри мучных изделий не успеет пропечься. Она станет скользкой и будет недостаточно мягкой.2. Эту закуску при подаче обогащают теми же компонентами, которые принято добавлять в многокомпонентные смеси из сырых овощей: зеленым горошком, моченым и свежим яблоком, сладкой кукурузой, кубиками отварной свеклы. Спектр сочетающихся с ней продуктов очень обширен, поэтому каждый раз будет получаться какое-то новое оригинальное блюдо с разными привкусами и привлекательной цветовой гаммой. Лишь чеснок, щавель и черемшу туда не кладут. Для заправки подходят натуральные цитрусовые соки, предпочтительно свежевыжатые, любые виды столового уксуса и, конечно, растительное масло. Исключаются из списка сметана и майонез.
3. Тару для подобной заготовки выбирают с ориентацией на количество домочадцев, однако закатывать ее в трехлитровых банках в любом случае нецелесообразно: рассол в открытой емкости вскоре скисает даже в погребе и холодильнике. Бродильный процесс не сразу приводит к порче, но быстро искажает первоначальный вкус консервации: она становится похожей на обыкновенную квашеную капусту.
КомментироватьRating: 4.5/5. From 2 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салат из капусты и моркови. Как заготовить на зиму?
Самый любимый с детства салат из капусты и моркови готовится методом квашения, однако если вы хотите добавить к представленным овощам и другие сезонные ингредиенты, то вам обязательно понравятся наши рецепты маринованных овощных ассорти на зиму. Благодаря своему нейтральному вкусу капустка прекрасно сочетается со всеми овощами: спелыми и зелеными помидорами, репчатым луком, болгарским перчиком, огурцами и кабачками. А еще одно достоинство такого ассорти заключается в том, что в процессе маринования овощи сохраняют и даже преумножают свои полезные свойства.
Салат из капусты и моркови: рецепт
Чтобы в зимнее время года вы не испытывали нехватку витаминов и полезных веществ, обязательно приготовьте салат из капусты и моркови, рецепт его также включает другие овощи – помидоры и сладкий перчик. Чаще всего хозяйки в нашей стране заготавливают квашеную капусту осенью, которая отлично хранится в течение нескольких месяцев в прохладном помещении или погребе, но в условиях городской квартире лучше использовать для заготовок рецепты маринования с добавлением уксуса. Такая консервация может храниться в течение года даже при комнатной температуре, главное, чтобы на баночки не попадали прямые солнечные лучи.
Как всегда, чтобы приготовить салат из капусты и моркови, фото рецепт вам подскажет основные этапы подготовки продуктов. Но сначала надо купить все необходимые ингредиенты для домашних заготовок. Нам понадобиться три кило белокочанной капусты, два кило томатов, по половине килограмма сладкого перчика болгарского и моркови. обязательно в салатик надо добавить и несколько головок чеснока.
Теперь необходимо обратить внимание на маринад, ведь наш салат из капусты и моркови с уксусом будем готовить. Для маринада понадобится половина стакана масла растительного, четверть стакана уксуса натурального – яблочного или винного, 10 ложечек чайных соли и неполный стакан сахарного песка.
Главное достоинство капустных салатов состоит в их огромной пользе для организма, ведь они являются источником витамина С. Зимой организм остро нуждается в полезных веществах, а нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета, поэтому и организм не может противостоять вирусам и бактериям. Если несколько раз в неделю вы будете ставить на обеденный стол блюдо с вкусным салатиком, это не только разнообразит рацион питания вашей семьи, но и обеспечит всеми необходимыми витаминами.
Капустный салатик с морковью вы можете готовить не только в сезон овощей, но и в любое время года – осенью и зимой, ведь и капуста, и морковь прекрасно хранятся в течение всего года. Именно поэтому закуску можно не заготавливать впрок литрами, а готовить всего несколько баночек, а зимой в любое время вам пригодится рецепт быстрой маринованной капусты.
К тому же, несмотря на добавление сахара и соли, этот салатик можно отнести в диетическим блюдам, поэтому девушки могут кушать его, не беспокоясь о своей фигуре. А к мясу его можно и вовсе подавать в качестве гарнира.
В данном рецепте все дополнительные ингредиенты: помидоры, чеснок, болгарский перчик и морковь следует пропустить через мясорубку. Предварительно их следует очистить и тщательно промыть от загрязнений. В получившуюся овощную массу следует добавить все компоненты, которые мы приготовили для маринада: соль, сахар, яблочный уксус и масло.
Поставить на огонь овощной маринад в кастрюльке с толстым дном или в казанке, и, помешивая, варить после закипания в течение получаса, добавив капусту, нашинкованную тонкой соломкой.
Пока тушится наша капустка, можно заняться подготовкой баночек: их необходимо простерилизовать паром или в духовке. Лучше всего для таких заготовок выбирать литровые баночки с закручивающимися железными крышками.
В салатик можно также добавить репчатый лучок, его можно измельчить вместе с другими ингредиентами на мясорубке или нарезать тонкими полукольцами. Если вы возьмете перца, лука и моркови по одному килограмму, то овощи можно не измельчать в мясорубке, а меленько нарезать, затем перемешать и залить горячим маринадом. Овощи быстро промаринуються: уже спустя 12 часов вы можете попробовать вкусную зимнюю закуску. Быстро замариновать можно и свеклу, а рецепт вы найдете здесь.
Салат из капусты с морковью и сахаром можно хранить в холодильнике, закрыв капроновыми крышками, или герметично укупорить железными крышками для длительного хранения.
Салат из капусты, моркови и свеклы
Украшением стола станет салат из капусты, моркови и свеклы благодаря своему насыщенному цвету. Свекольный сок окрасит и капустку, и морковку, а закуска обязательно поднимет вам настроение в холодный зимний день.
Капуста со свеклой на зиму маринуется по рецепту, который хозяйки называют «по-корейски», а все благодаря набору специй, которые добавляют к овощам. Мы будем использовать пакетик специй для морковки по-корейски.
На несколько килограмм капустки достаточно добавить всего одну свеклу, которая обеспечит яркий цвет вашей закуски, если же добавить больше свеклы в маринад, то он будет вяжущим, что испортит вкус заготовки. Свеклу обычно нарезают крупными брусочками и отваривают вместе с маринадом, а затем заливают им измельченные овощи.
myhandmade7.com
Салат из капусты на зиму
Капуста пользуется в нашей стране огромной популярностью. Из нее готовят много вкусных разных блюд. Кроме этого, из капусты делают на зиму заготовки.
Капусту можно не только квасить, но и приготовить салаты, которые будут радовать вас холодными зимними вечерами. В таком салате содержится большое количество витаминов. Салат из капусты, заготовленный на зиму, можно подать к мясной закуске либо использовать как готовую начинку для пирогов. Но самое главное, что салат получается очень вкусным.
Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- огурцы – 1,5 кг;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
Капусту нашинкуйте. Морковку и лук очистите, после чего лук нарежьте четвертькольцами, а морковку - тонкой соломкой. При желании, чтобы упростить задачу, морковку можно потереть на крупной терке.
Огурцы и помидоры вымойте. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, а огурцы – полукружочками.
Сложите все нарезанные овощи в большую миску или кастрюлю. Добавьте соль, сахар, а также уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте салат на один час.
После этого разложите салат из капусты по литровым банкам. Стерилизуйте банки 40 минут, а затем закатайте сразу крышками. Переверните и накройте чем-нибудь, пока салат не остынет.
Салат из капусты с болгарским перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- капуста – 5 кг;
- морковка – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус -500 мл;
- сахар – 350 гр.;
- соль – 4 ст.л.;
- растительное масло – 500 мл.
Процесс приготовления:
С головок капусты снимите верхние листики. Затем ополосните капусту и нашинкуйте тонкой соломкой.
Морковку вымойте и очистите. После этого потрите морковку на терке. Желательно для салата выбирать сочную сладкую морковку.
Лук избавьте от шелухи и нарежьте полукольцами. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
Перемешайте все овощи. Добавьте уксус, сахар, растительное масло и соль. Варите салат 50 минут.
Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из капусты с бурыми помидорами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- бурые помидоры – 2 кг;
- горький перец -1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- огурцы – 0,5 кг;
- уксус – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Подготовьте овощи. Морковку и лук очистите. Морковку потрите на терке. Лук, сладкий перец, бурые помидоры, горький перец и огурцы нарежьте кубиками и сложите в эмалированную кастрюлю.
Добавьте сахар, стакан воды, растительное масло и соль. Хорошо все перемешайте и отправьте на огонь. Варите салат 25 минут.
В это время нашинкуйте тонко капусту. Добавьте капусту в салат и варите его еще минут 10-15. За несколько минут до готовности влейте в салат уксус.
Салат горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Простой салат из капусты с луком и морковкой на зиму
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- морковка – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 ст.
Процесс приготовления:
Капусту нашинкуйте. Морковку и лук сначала очистите. Затем морковку потрите, а лук нарежьте полукольцами.
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.
Отправьте кастрюлю с салатом на плиту. Варите салат 50 минут. Минут за 10 до окончания варки влейте в салат уксус. Перемешайте.
Готовый салат разложите по банкам и закатайте.
kakprigotovim.ru
Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука
Очередной вариант приготовления салата из капусты на зиму. На этот раз компанию ей составят болгарский перец, лук и морковка. Салат готовится очень быстро. Капуста получается мягкая, но с легкой хрустинкой. Что-то среднее между квашеной и свежей. Довольно интересное сочетание. Салат станет отличным гарниром практически к любому блюду. Особенно хорошо он идет к мясу и запеченным овощам.
Ингредиенты:
- капуста свежая, белокочанная – 400-500 г,
- перец болгарский – 100-150 г (1 крупный ),
- морковь – 1 средняя,
- лук репчатый – 1 головка,
- соль – 3/4 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л. с горкой,
- уксус эссенция – 1,5 ч.л.,
- вода кипяченая, теплая – 150 мл,
- масло растительное – 2 ст. л.,
- перец горошком (душистый и черный) – по 6-8 шт.
Как приготовить салат из капусты, болгарского перца, моркови и лука на зиму
Для начала моем все овощи. Далее с капусты снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Даем воде стечь и шинкуем её мелкой соломкой тем способом, какой вам больше всего подходит. Укладываем капусту в кастрюлю или иную емкость, способную вместить в себя все нашинкованные овощи.
Болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем плодоножку и семена, белые прожилки тоже срезаем. Повторно споласкиваем, дабы полностью избавиться от семян, которые часто имеют обыкновение прилипать. Обсушиваем его и шинкуем, как и капусту, мелкой соломкой.
Луковицу очищаем, разрезаем на половинки и шинкуем тонкими полукольцами.
И, наконец, морковь. Её мы очищаем, споласкиваем и шинкуем длинной тонкой соломкой.
Теперь салат подсаливаем, добавляем сахар. В теплой воде разводим эссенцию и вводим её в салат.
Аккуратно перемешиваем все овощи, стараясь сильно их не мять, и начинаем подготавливать банки. Любой салат всегда удобней на зиму закатывать в небольшие баночки, так, чтобы как раз хватило на 1-2 приема пищи – открыл, съел и не нужно беспокоиться, что он пропадет. Поэтому банки берем небольшого объема: от 0,4 до 1 литра. Указанного количества ингредиента хватает как раз на 1 л, у меня 2 банки – на 450 и на 550 мл.
Банки начисто моем и прожариваем их в СВЧ 5 мин. (это процедура необязательная, но я предпочитаю перестраховаться). Кидаем в каждую по 3 горошина перца, наливаем по 1 ст. л. масла и плотно наполняем их салатом.
Оставшийся в кастрюле рассол разливаем по наполненным банкам, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию.
Для стерилизационной ванны наполняем кастрюлю водой, на дно выкладываем полотенце (дощечку, рассекатель и т.п.), прогреваем воду примерно до 35-40 градусов и ставим в неё банки с капустным салатом. Кипятим банки 25-30 мин. и плотно закручиваем крышками.
Готово! Даем банкам остыть, укутав во что-то теплое, и убираем.
easycookschool.com
Салат из капусты и моркови пошаговый рецепт приготовления с фото
Рецепт зимнего салата из капусты и моркови
Зима – время авитаминозов, упадка сил, простудных заболеваний и депрессии, вызванной малым световым днем.Что делать для того, чтобы поддержать свой организм и организмы любимых близких во время долгой зимы?Зимние овощные салаты — это большое подспорье для хозяйки, которая заботится о здоровье своей семьи.Рецепты приготовления зимних салатов из овощей разнообразны, просты и вкусны.
Салаты можно готовить на завтрак, обед и ужин.Лучше готовить салаты каждый день.Например, салат из белокочанной капусты с морковью.Как капуста, так и морковь — очень полезные овощи.Как приготовить зимний салат из капусты и моркови?
Салат из капусты и моркови ингредиенты:
Капуста белокочанная – 200 г.;Морковь – 1 шт.;Соль, черный молотый перец – по вкусу.Зелень – по вкусу.Как сделать зимний салат из капусты и моркови?
Рецепт приготовления салата из капусты и моркови:
Белокочанную капусту порезать соломкой или натереть на специальной терке.Нашинкованную капусту можно немного помять с небольшим количеством соли. Можно это делать руками, а можно специальной толкушкой.От этого капуста станет не такой грубой, а немножко помягче.Морковь натереть на обычной крупной терке.Смешать капусту морковь и заправить растительным маслом: оливковым или подсолнечным.Можно немного полить зимний салат из капусты и моркови лимонным соком.Можно украсить салат зеленью укропа и петрушки, получится не просто красиво, но и зелень привнесет с собой дополнительные витамины, которые нам так необходимы зимой.Добавление в рецепт: можно потереть в салат еще и яблочко: зимний салат с яблоком – это особенный шик.Итак, я вам дала рецепт как приготовить зимний салат из капусты с морковкой.Еще попробуйте также приготовить восточный салат из чечевицы. Для зимы он самое то!Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить этот полезный, вкусный и недорогой салатик. Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
А еще можно приготовить:
www.lovetoeat.ru
Капуста на зиму рецепты вкусной и хрустящей капусты на зиму
Капуста на зиму – одна из самых первых заготовок на Руси. Ранее мало кто знал о стерилизации, о том, что уксус является замечательным консервантом. Раньше солили и квасили овощи и грибы, и сегодня очень многие рецепты по-прежнему остаются востребованными. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные, наиболее интересные рецепты приготовления разных видов капусты на зимний период – солянки, салаты, маринады. Выбирайте, какой рецепт вам по душе, и готовьте с нами.
Салат из капусты на зиму
Для приготовления вкусного салата из белокочанной капусты на зиму готовят такие продукты:
- - капуста белокочанная – 2 килограмма;
- - морковка крупная – 2 килограмма;
- - пучок петрушки – свежая зелень;
- - чеснок – 4 зубчика;
- - перец болгарский – 3 штуки;
- - соль – 1,5 столовые ложки;
- - сахарный песок – 1 столовая ложка;
- - молотый перец черный добавьте по вкусу;
- - масло растительное – 50 мл;
- - уксус столовый – 70 мл.
Рецепт приготовления:
Сначала надо очень крупно порезать капусту и выложить её в достаточно большую кастрюлю, перемять руками. Дальше вам надо будет добавить перец, который вы помыли, почистили, порезали кружками. После этого нужно морковку нашинковать, а также добавить чеснок рубленный. Затем нужно взять соль и сахар, перец и уксус, а также масло растительное. Подмешайте и петрушку, все оставьте на два часа в кастрюле настаиваться. После этого нужно будет все по банкам разложить и утрамбовать. Ставьте в воду холодную, пусть все прогреется и стерилизуется. Закатываем все, и убираем на 12 часов для остывания под одеяло.
Капуста на зиму с аспирином
Можно выбрать ещё один не очень обычный способ приготовления капусты на зиму с добавлением таблетки аспирина.
Чтобы её сделать, вам надо будет взять такие продукты:
- - морковка – 2 штуки;
- - капуста белокочанная;
- - соль – 3 столовые ложки;
- - песок сахарный – 3 столовые ложки;
- - таблетки аспирина – 3 штуки;
- - лист лавровый – 3 штуки;
- - перец горошком – 8 штук.
Рецепт приготовления:
Рецепт капусты на зиму готовится вовсе не так сложно, как может показаться, и благодаря аспирину изумительно стоит. Капусту для начала надо будет потереть на терке, чтобы была тонко шинкована. Кочерыжку вырезаем и выкидываем.
После натираем также и морковку. Все это нужно в большой кастрюле перемешать очень хорошо. На дно надо выложить овощи, и потом перемешать между собой. После этого нужно добавить на дно банок соль, сахар, аспирин, лавровый лист, пару горошин. Дальше нужно все залить кипятком и после этого надо будет оставить все на минут 5. Заливаем после кипятком по самое горлышко и закатываем. Остужаем, переносим на холод.
Салат из капусты на зиму с зелеными помидорами
Для приготовления нужно будет взять такие продукты:
- - помидоры зеленые – 1 килограмм;
- - капуста – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 2 штуки;
- - лук – 2 штуки;
- - сахарный песок - 100 грамм;
- - соль – 30 грамм;
- - уксус – 1,5 стакана на 9%;
- - 5 горошин перца черного и перца душистого.
Рецепт приготовления:
Для начала надо порезать овощи кусками средних размеров и перемешать все, посолить. А потом выдержать в посуде эмалированной в течении 12 часов. После этого нужно весь сок, который выделится, слить аккуратно, а потом надо овощи заправить сахарным песком и перцем уксусом. Все надо довести до кипения и варить около 10 минут. салат после этого выкладывается в банки горячие и стерилизуется около 20 минут.
Перец на зиму с капустой
Для приготовления вкусного болгарского перца, фаршированного капустой белокочанной, надо будет взять такие продукты:
- - белокочанная капуста – 2 головки крупного размера;
- - болгарский перец – 30 штук;
- - вода – 2 литра;
- - уксус - 3 столовые ложки соли;
- - сахарный песок - 1 стакан;
- - лист лавровый – 3 штуки;
- - перец черный горошком – 10 штук;
- - тмин – 1 чайная ложка по желанию.
Рецепт приготовления:
Сначала берем капусту и очень тонко ей шинкуем. Чем тоньше будет в данном салате нарезка капусты, тем вкуснее получится. Дальше остается взять и на терку потереть морковку. Перемешать все с капустой и посолить одной ложкой соли столовой. Все это перемешивается, чуть пережимается руками и ставится на 3 часа при комнатной температуре – за это время капуста пустит приличное количество сока. Остается только потом почистить перец и достать середину, и на три минуты опустить все в кипяток. Дальше нужно приготовить маринад. Надо в кипяток добавить уксус, сахар с солью, перец и лист лавровый. Все должно кипеть в течении 5 минут. Капусту с морковкой надо аккуратно отжать. Начините перец болгарский. Выкладывайте все в банки, заливаем маринадом и оставляем на 8 часов. После этого нужно будет долить еще часть маринада, поставить все на стерилизацию на 15 минут после закипания и потом закатать банки крышками. Все остужаем и переносим в подвал.
Салат из капусты на зиму с морковкой и луком
Для приготовления салата на зиму с морковкой и луком нужно будет взять такие продукты:
- - капуста – 5 килограмм белокочанной капусты;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка свежая – 500 грамм;
- - лук репчатый – 1 килограмм;
- - сахарный песок – 350 грамм;
- - уксус – 300 грамм;
- - соль – 4 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет порезать капусту, порежьте сразу же и сладкий лук. После этого нужно все потереть на терке, ингредиенты перемешиваем и ставим стоять в течении 20 минут. Надо все это выложить по банкам, и после закрыть крышками. Хранится такой салат в холодильнике.
Салат с капустой и баклажанами на зиму
Для того, чтобы приготовить салат с капустой и баклажанами на зиму вам необходимо будет взять продукты из этого списка:
- - капуста – 5 килограмм;
- - баклажаны – 2 килограмма;
- - морковка – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - перец горький – 2 штуки;
- - чеснок – 1 стакан чеснока, уже пропущенного через пресс предварительно;
- - масло растительное - 1 стакан;
- - сахарный песок – 3 столовые ложки;
- - уксус на 500 мл на 6%;
- - по вкусу добавляется соль.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет капусту мелко порезать и потом отварить все это в воде подсоленной. Порезать надо очень небольшими кусочками. Чем мельче порежете, тем вкуснее получится. Морковку надо будет почистить и помыть. И после этого натереть на крупную терку. После этого нужно взять перец сладкий, перец горький, помыть и то, и другое, порезать. Убрать семена. После этого нужно будет все перемешать и заправить сахарным песком и маслом, уксусом и поставить при комнатной температуре настояться в течении 2 часов. После этого все раскладываем плотненько по банкам и отправляем на стерилизацию. Стерилизация – 20 минут после закипания воды. Закатываем, как обычно, и все укутываем полностью, пока не остынет.
Салат из капусты со свеклой на зиму
Для приготовления вкусного и очень аппетитного, нарядного салата со свеклой, вам нужно взять следующее:
- - капуста – 3 килограмма;
- - морковка – 5 штук;
- - свекла крупная – 1 штука;
Для приготовления рассола:
- - вода – 1 литр;
- - соль – 2 столовые ложки;
- - масло растительное – полстакана;
- - сахарный песок - полстакана;
- - чеснок – 3 дольки;
- - уксусная эссенция на 70% - 2 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет приготовить рассол - все указанные ингредиенты надо будет перемешать вместе, и после этого дождаться, пока все не закипит, и добавить уксусную эссенцию.
Капуста для этого салата готовится следующим образом – надо будет взять кочан и почистить. После надо будет порезать капусту как можно тоньше. Морковь, свеклу – эти овощи натираем на терку. После этого нужно будет взять немного перемять все, перемешать, и разложить по банкам. Заливайте все горячим рассолам. Закатайте.
Капустный салат на зиму Белоцерковский
Для того, чтобы вы могли приготовить такой капустный салат на зиму, надо взять продукты:
- - капуста – 1,3 килограмма;
- - сладкий перец – 500 грамм;
- - лук – 300 грамм;
- - морковка – 400 грамм;
- - зелень петрушки – 50 грамм;
- - сельдерей – 50 грамм;
- - масло растительное – 1 стакан;
- - соль – пол чайной ложки
- - сахарный песок – 1 чайная ложка;
- - уксус - 2 столовые ложки на 5%;
- - перец и душистый горошек.
Рецепт приготовления:
Надо будет разогреть растительное масло, чтобы оно стало кипеть. Капусту надо будет порезать тонкой соломкой. Потом нужно помыть перец и почистить лук, семена из перца при этом надо удалить. Морковку натирают на терке, с крупной стороны. Зелень – как сельдерея, так и петрушки, надо очень мелко порубить. В банки, которые вы уже прокалили заранее, надо будет вылить по 2 столовые ложки кипящего масла, выложить овощи, потом добавить соль и сахарный песок, а также перец, После этого надо будет выложить порции овощи порезанные, добавить сахарный песок и соль, уксус, горький, а также душистый перец. Очень плотно нужно будет банки заполнить салатом и продержать так все в течении одного часа, прикрыв крышками. Дальше надо будет стерилизовать все около часа и закатать.
Салат на зиму с капустой и рисом
Очень сытный и вкусный салат на зиму, готовится достаточно просто.
Для него вам надо будет взять такие продукты:
- - помидоры – 3 килограмма;
- - капуста – 1 килограмм;
- - морковка – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - рис -1 стакан;
- - сахарный песок – 150 грамм;;
- - соль – 2 столовые ложки соли;
- - масло растительное – 250 мл;
- - уксус обычный столовый – 150 грамм.
Рецепт приготовления:
Капусту подготовим, снимем с неё верхние листы, и после этого нарежем все оставшиеся овощи. Перекладывайте все в большую кастрюлю, варите около 15 минут. Затем надо будет всыпать туда и рис промытый, варить после этого еще около 30 минут. Примерно на 15 минут до самого конца варки надо добавить масло растительное и в самом конце – уксус. Эту массу надо будет разлить по банкам стерилизованным и добавить уксус. Все закатать.
Салат с капустой на зиму
Этот салат готовится на основе капусты, сладкого перца и моркови.
Вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка – 1 килограмм;
- - лук – 50 0 грамм;
- - масло растительное – 1,5 стакана;
- - соль – 2 столовые ложки соли;
- - молотый перец черный – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Сначала вы должны лук порезать очень мелкими кубиками, и после этого перемешать его с чайной ложки соли. Лук надо оставить примерно на 12 часов, и после этого порезать перец на достаточно узкие и коротенькие полоски. Надо помыть морковку и почистить, потереть все на терку крупную. Дальше надо капусту очень тонко нарезать. После этого нужно взять морковку и перец, капусту, все это перемешать с солью, которая осталась по рецепту, и тоже отставьте все часов на 12. Как время выйдет, сок надо будет просто отжать. Салат надо перемешать и влить туда масло, подсыпать перец, и потом опять все перемешать. Остается все только разложить по чистым и сухим банкам, закрыть, а потом стерилизовать в течении 20 минут. Закатываем, остужаем.
Салат из капусты на зиму с грибами
Для того, чтобы приготовить салат из капусты на зиму с грибами, вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста – 2 килограмма;
- - отварные грибы – 2 килограмма; морковка – 1 килограмм;
- - лук – 1 килограмм;
- - растительное масло – пол литра;
- - сахарный песок – 7 столовых ложек;
- - соль – 3 столовые ложки соли;
- - уксус на 9% - 300 мл.
Рецепт приготовления:
Для начала надо взять грибы, сварить их в слегка подсоленной воде, потом надо их переложить в сито или же дуршлаг и промыть все водой холодной. После надо будет взять морковку и натереть все на крупной терке, а капусту порезать соломкой. Лук надо будет тоже порезать. Лук и морковку жарим так, чтобы масла было не слишком много. И после этого добавляем туда уже подготовленную капусту, грибы, масло, которое осталось. Теперь все это надо довести до состояния кипения. Накройте крышкой, огонь сделайте маленький, и тушите около 30 минут. Посолите и добавьте туда уксус, а также сахарный песок. Все надо тушить в течении 40 минут ещё, Но не забывайте, что надо все перемешивать. Все, что у вас получится, надо будет разложить по банкам стерилизованным. Потом надо будет закатать, укутать так, чтобы было полное остывание.
Салат из капусты, лука, чеснока на зиму с помидорами
Для того, чтобы сделать такой салат, вам надо будет взять продукты:
- - морковка – 500 грамм;
- - капуста – 1 килограмм;
- - помидоры – 400 грамм;
- - перец сладкий – 500 грамм;
- - лук – 500 грамм;
- - чеснок – 100 грамм;
- - песок сахарный – половинка стакана;
- - уксус - 5 чайных ложек;
- - растительное масло – 1 стакан;
- - молотый перец по вкусу, соль.
Рецепт приготовления:
Для начала надо овощи почистить, после этого надо их шинковать, можно на терке потереть. Все надо взять и переложить в большую кастрюлю, пережать руками. После надо сахар в уксусе развести и добавить в салат. Все можно раскладывать по банкам стерильным.
Капуста, маринованная с яблоками
Для приготовления капусты, маринованной с яблоками, вам придется взять следующие продукты:
- - капуста – 1 килограмм;
- - яблоки – 100 грамм антоновки;
- - семена укропа или же тмина;
- - сахарный песок – 100 грамм;
- - соль - 25 грамм;
- - вода – 1 литр;
- - уксус – 400 мл;
- - перец душистый – 8 горошин.
Рецепт приготовления:
Для начала надо капусту порезать очень тонко, после этого яблоки надо будет почистить от кожицы, а также от середины, и потом надо будет порезать все кубиками или соломкой. Капусту надо перемешать с яблоками, которые вы таким образом подготовили, а также нужно туда же подмешать и соль, и перец, и сахарный песок. После этого нужно все будет оставить на 3 часа, а потом сделать заливку. Надо взять банки, выложить туда все содержимое, потом надо все пастеризовать при 90 градусах по 25 минут банки по литру. Закатайте и остудите, укутав.
Салат из капусты на зиму без стерилизации
Для приготовления салата из капусты на зиму без стерилизации вам нужно будет взять такие продукты:
- - белокочанная капуста – 1,5 килограмма;
- - морковка – 3 штуки;
- - болгарский перец – 500 грамм;
- - репчатый лук – 400 грамм;
- - сахарный песок – 15 чайных ложек;
- - соль – 5 чайных ложек;
- - уксус столовый – 80 мл;
- - вода – 2 литра;
- - черный перец горошком;
- - лавровый лист – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первое, что вы должны будете сделать, это взять капусту, с неё снять верхние листики. После этого надо будет промыть все под водой проточной, и очень мелко порезать и переложить все в емкость большого размера. Дальше надо помыть морковку и почистить её, порезать, и после этого тереть на терке для корейской моркови. Возьмите перец болгарский, помойте, уберите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте болгарский перец очень тонкой длинной соломкой. Морковку, а также перец надо будет просто переложить к капусте. Дальше надо будет взять лук - вы можете брать любой, и простой репчатый, и красный. Лук нужно просто почистить. После надо порезать его на две части и порезать тончайшими полукольцами. Выкладывайте лук к остальным овощам. После этого нужно все овощи очень хорошо перемешать. Банки надо будет заранее отправить на стерилизацию. После этого в них плотно раскладывают овощи и капусту. Дальше нужно выставить воду на плиту, пусть несколько минут все кипит. Потом надо этой же водой залить банки с капустой. Оставить все на 10 минут. После этого нужно будет взять эту воду и слить, потом капусту опять прокипятить. Добавьте туда перец. Добавьте туда лавровый лист в эту воду, и потом разведите там соль и сахар. После этого осталось добавить только уксус, и потом залить банки. Все там надо оставить до того момента, как все остынет.
Вкусный салат из капусты на зиму
Для того, чтобы сделать очень вкусный витаминный салат из капусты на зиму, вам нужно будет подготовить такие продукты:
- - капуста – 3 килограмма;
- - небольшой пучок зелени – можно петрушку, укроп, что вам больше нравится;
- - болгарский сладкий перец – 2 килограмма;
- - репчатый лук – 1 килограмм;
- - морковка – полкилограмма;
- - соль добавляем по вкусу;
- - сахарный песок – 180 грамм;
- - растительное масло – 1 стакан;
- - базилик – пучок большого размера;
- - лавровый лист – 3 штуки;
- - перец черный горошком – 5 штук.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы сделать такой салат, надо правильно подобрать капусту. Она должна быть очень плотной, с твердыми листьями, без пустот. Капуста поздних, осенних сортов для этих целей отлично подходит. Сначала надо будет снять верхний слой листиков, после этого нужно будет все вымыть под водой проточной и просушить. Дальше надо взять капусту и шинковать, чем вам удобно – либо ножом, либо шинковкой. Теперь морковку надо будет тоже потереть на терке. Болгарский перец надо помыть, почистить, и после этого нарезать очень тонко. Лук, а также зелень, надо порезать очень мелко и подмешать к салату. Масло и уксус растительный надо будет смешать в отдельной посуде. К овощам надо подмешать соль, надо подмешать сахар, и перемешать еще разок все вместе. Удобно делать это руками. Раскладывайте по банкам, заливайте горячей заправкой и закупоривайте.
Капуста в томатном соусе на зиму
Ещё один очень интересный и вкусный салат для зимнего периода.
Готовится он просто, продукты для него надо взять такие:
- - капуста – 3 килограмма;
- - помидоры – 2 килограмма;
- - морковка – 500 грамм;
- - сладкий перец – 500 грамм;
- - чеснок – 100 грамм;
- - масло растительное – полстакана;
- - соль – 10 чайных ложек;
- - ¾ стакана сахара;
- - уксус – ¼ стакана 6% уксуса.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять помидоры, перец сладкий, а также чеснок. Все перемыть и отправить в мясорубку. После этого нужно масло будет смешать с сахарным песком и солью. Массу надо будет довести до кипения. Потом капусту надо порезать, опустить её в соус кипящий. После этого нужно все смешать и варить в течении 25 минут. Салат надо будет разложить в банки стерилизованные и закатать.
Салат капустный на зиму
Для приготовления этого салата с капустой на зиму вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста 5 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка 1 килограмм;
- - лук -1 килограмм;
- - масло растительное – 500 мл;
- - соль – 4 столовые ложки;
- - сахарный песок – 350 грамм;
- - уксус – 500 мл на 6%.
Рецепт приготовления:
Для начала натрите морковку на крупной терке. Капусту надо будет освободить от верхних листьев, после надо её пошинковать её очень тонко. Перец тоже надо порезать , лук надо порезать помельче. После надо порезать перец тоненькой соломкой. Все перекладывается в емкость большого размера, а потом туда доливается масло растительное, добавляется уксус и сахарный песок, после все надо будет оставить на 12 часов. Дальше все раскладывается по банкам стерилизованным, ставится на стерилизацию на минут 20. Закатывайте, храните на холоде.
Вот и все – вкусные и аппетитные салаты на зиму готовить из капусты очень просто, и все они являются просто изумительной альтернативой квашеной привычной капусте, которую готовят практически в каждой семье.
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru
Салаты из капусты на зиму
Подборка из 14 рецептов заготовки салатов из двух видов капусту на зиму впрок
В осенний сезон для любой хозяйки важно сделать полезные закатки из овощей и фруктов. Чтобы вы не ломали голову, мы сделали для вас отличную подборку из 14 рецептов салатов из двух видов капусты -бело- и краснокочанной, которые можно заготовить как на всю долгую зиму, так и приготовить небольшими порциями примерно на 1-2 недели хранения. Предпочитаете добавлять яблоки, изюм или кунжут? Любите острую капусту или сладкую? Выбирайте рецепт для себя! Краткосрочные способы приготовления хороши тем, что состряпать такую закуску можно в любое время года. В первой части есть полезные советы по заготовке, обязательно их почитайте.
Первая часть рецептов здесь
А мы продолжаем!
Салат на зиму из краснокочанной капусты с яблоком и синим луком (хранится до 7-10 дней)
Ингредиенты:
- капуста красная — 1 кг
- лук синий — 150 г
- яблоко — 150 г
- вода — 500 мл
- уксус — 30 мл
- масло растительное — 110 мл
- сахар — 40 г
- соль — 20 г
Как заготовить на зиму:
Красную капусту нашинковать, синий лук очистить от шелухи и нарезать тонкими половинками колечек. Кроме того, удалить кожуру у яблок и натереть их на обычной крупной терке. Перемешать в миске ингредиенты, после чего залить салат уксусом и растительным маслом, а также посыпать белым сахаром и крупной солью. Заложить капусту с луком и яблоком в ошпаренные кипятком банки, закрыть крышками и отправить в холодильник на хранение (до 2-х недель).
Бочковые огурцы
Салат из белокочанной капусты с морковью и перцем чили
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 300 г
- чили — 1/2 стручка
- масло рафинированное — 110 мл
- вода — 500 мл
- уксус — 40 мл
- сахар — 40 г
- соль крупная — 20 г
Рецепт приготовления:
Белую капусту порубить, морковь очистить и натереть на корейской терке. Потом тонко нарезать половину промытого стручка чили и соединить все составляющие. В подходящей кастрюле приготовить маринад из масла, воды, соли, уксуса и сахара, после чего залить достаточным количеством жидкости уложенную в банки капусту с морковью и чили. Стерилизовать салат 10 минут, а затем закатать его крышками и оставить в подвале на зиму.
Маринованные опята на зиму
Салат из капусты с морковью и изюмом (хранение до 1,5 недель)
Ингреденты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 300 г
- изюм — 100 г
- масло рафинированное — 100 мл
- уксус — 40 мл
- сахар белый — 30 г
- соль — 20 г
Готовим салат на зиму:
Мелко нарезанную белую капусту переложить в глубокую миску, куда также добавить тертую брусками свежую морковь и промытый в кипятке изюм без косточек. Хорошо перемешать салат, после чего залить его уксусом и рафинированным маслом. Также высыпать внутрь крупную соль и белый сахар. Еще раз тщательно смешать содержимое миски и, плотно уложив капусту с изюмом в ошпаренные банки, которые важно тут же закрыть, переместить консервацию в холодильник.
7 рецептов варенья из одуванчиков
Салат «Пелюстки» на зиму: капуста со свеклой в маринаде
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- свекла — 300 г
- морковь — 150 г
- уксус — 50 мл
- масло рафинированное — 110 мл
- лаврушка — 6 шт
- чеснок — 6 зуб.
- сахар — 50 г
- соль крупная — 25 г
- вода — 500 мл
Как заготовить пелюстку:
Кочан белой капусты промыть и нарезать средними по размерам прямоугольниками (приблизительно 2 на 4 см). Перебросить кусочки в подходящую миску, куда добавить тертую на корейской терке морковь и свеклу. В глубокой кастрюле довести воду до кипения, высыпать внутрь соль и сахар и, после того, как они растворятся, влить масло и пищевой уксус. Выключить огонь, а затем разместить на дне чистых банок лаврушку и тонкие слайсы чеснока. Сверху заложить подготовленную овощную смесь, которую тут же залить горячим маринадом. Банки стерилизовать, немедленно закрутить, охладить и оставить на хранение в подвале или холодильнике.
Маринованные маслята
Острая красная капуста с перцем и чили
Ингредиенты:
- капуста красная — 1 кг
- перец сладкий — 300 г
- чили — 1/2стручка
- чеснок — 5 зуб.
- уксус — 45 мл
- масло растительное — 110 мл
- вода — 500 мл
- сахар белый — 40 г
- соль крупная — 20 г
- лаврушка — 6-7 шт
Рецепт приготовления на зиму:
Промытую красную капусту нашинковать и в подходящей миске смешать с тонкими брусочками болгарского перца (желательно красного цвета) и рубленным чили. Параллельно высыпать в крутой кипяток белый сахар и крупную (не йодированную) соль, проварить до полного растворения, выключить плиту и влить уксус и масло без запаха. В ошпаренные банки уложить лаврушку и разрезанный на 4 части чеснок, утрамбовать капустный салат и залить маринадом. Банки стерилизовать и плотно закрутить. Хранить в холоде (подвал или холодильник).
Заправка для борща на зиму
Салат из красной капусты с болгарским перцем и синим луком
Ингредиенты:
- капуста красная — 1 кг
- перец сладкий — 200 г
- лук синий — 200 г
- гвоздика — 5-6 шт
- уксус — 45 мл
- вода — 500 мл
- масло рафинированное — 110 мл
- сахар — 40 г
- соль — 20 г
Приготовление:
Нарубить красную капусту, нарезать болгарский перец брусочками, а синий лук половинками колечек. В отдельной кастрюле довести воду до бурления, высыпать в кипяток соль и сахар, а кроме того вылить уксус и масло. В ошпаренные стеклянные банки заложить гвоздику и утрамбовать смешанный в миске салат. Также залить консервацию маринадом и простерилизовать на протяжении 10 минут. После этого закрутить банки крышками и хранить в холодном месте.
Маринованные подосиновики с лимоном
Салат из капусты с морковью и сладким перцем
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 200 г
- перец сладкий — 200 г
- вода — 500 мл
- чеснок — 8 зуб.
- уксус — 50 мл
- масло рафинированное — 120 мл
- сахар — 50 г
- соль — 25 г
Как приготовить салат:
Шинкованную белую капусту тщательно перемешать с тертой свежей морковью и нарезанными брусочками сладкого перца красного цвета. Отдельно приготовить маринад из кипятка, соли, масла без запаха, сахара и уксуса. Зубчики чеснок мелко порубить, равномерно распределить по чистым стеклянным банкам, а сверху плотно уложить капусту с морковью и перцем. Также залить все маринадом и сразу же простерилизовать консервацию. Закатать салат крышками и после его остывания переместить в подвал или на полку холодильника.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Автор видео: «Огород, где все растет»
Рецептами заготовок из капусты поделилась Юлия.
vkusnonatalie.ru