Салат из помидоров и огурцов на зиму. Летний салат из помидоров и огурцов на зиму
Салат из помидор и огурцов на зиму
Cалат из помидор и огурцов на зиму - универсальное блюдо, которое подойдет и к шумному застолью, и к ужину, и отлично сгодится на завтрак.
У каждого народа мира свои рецепты и особенности солений. Кто-то подходит к этому более трепетно и даже сам изготавливает уксус из скисшего вина! Мы же поговорим о самых распространенных методах приготовления именно в России и ближнем зарубежье.
Используйте только свежие овощи! В этом деле любой продукт, даже с минимальным признаком порчи не подойдет!
Так же важно учитывать, будет ли проводится стерилизация банок. Если вы планируете заготавливать свежие овощи, то обязательно проводите обработку. Если же плоды подвергаются тепловой обработке, то не стоит особо заморачиваться с банками, достаточно лишь обдать их кипятком, либо пару минут подержать над паром, и заливать только горячую овощную смесь.
Cалат из помидоров и огурцов - классический рецепт с луком
Этот рецепт является самым распространенным и любимым среди домохозяек, так как для него требуется минимум продуктов, и он самый простой.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг.
- Помидоры- 2 кг.
- Лук - 1 кг.
- Укроп (зелень) - 150 гр.
- Рафинированное масло - 120 мл.
- Соль - 6 ч.л без горки
- Сахар - 6 ч.л
- Уксус (9%) - 4 ст.л
Приготовление:
Нарезаем кружочками огурцы, тонко шинкуем лук четвертинками или половинками колец (по своему усмотрению), режем дольками помидоры. Зелень мелко рубим, загружаем все подготовленные ингредиенты в подходящую емкость, добавляем соль, сахар и масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим три минуты. Добавляем уксус и разливаем полученную смесь по стерилизованным банкам, герметично закупориваем, и заворачиваем в теплое одеяло до полного остывания.
Банки следует заранее подготовить, чтобы сразу по окончанию готовки загрузить в них горячую массу.
Cалат из помидоров и огурцов с перцем и луком
Этот способ приготовления отличается от прошлого тем, что в его состав входит перец, а это придает салату необычный вкус и пользу, т.к в перце содержится большое кол-во витамина С. Вдобавок салат выглядит очень необычно и аппетитно, потому что укладывается слоями.
Ингредиенты:
- Перец черный горошком - 5-6 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Огурцы - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Перец - 500 гр
- Лук - 500 гр.
- Вода - 1 л.
- Сахар - 2 ст.л (без горки)
- Соль - 1 ст.л (без горки)
- Уксусная кислота - 1 ст.л
Приготовление:
В банку кидаем черный перец горошком и лавровый лист. Огурцы режем сначала кругляшками, потом разрезаем их на две части, укладываем первым слоем в банку (толщина на ваше усмотрение). Нарезаем помидор дольками и укладываем вторым слоем. Режем лук полукольцами и отправляем в банку следующим слоем. Мелко режем перец кусочками и делаем еще один слой. Далее чередуем овощи по той же схеме, пока банка не заполнится.
Следующим шагом в приготовлении станет маринад. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем уксусную кислоту, перемешиваем и заливаем доверху наполненные овощами банки маринадом. Слегка прикрываем крышкой (используем только новые!) и ставим стерилизоваться в кастрюлю заполненную холодной водой до "плечиков" банки. На дно укладываем полотенце. Литровые банки кипятим 15 минут, пол литровые - 10 минут. После того, как прошло нужное кол-во времени, закручиваем плотно крышки, и переворачиваем банки. Ждем полного остывания.
Когда закладываете овощи слоями потряхивайте периодически банку, чтобы оставить как можно меньше щелей. Можно утрамбовывать руками или ложкой. Чтобы проверить, хорошо ли простерилизовались овощи, взгляните на огурцы, они должны изменить свой цвет на оливковый.
"Лечо" с огурцами и помидорами
Лечо - любимое острое лакомство многих людей. Оно отлично подойдет к любому гарниру на ужин!
Ингредиенты:
- Помидоры - 1,5 кг
- Огурцы - 2,5 кг
- Морковь - 300 гр.
- Сладкий перец - 300 гр.
- Перец чили - 2 стручка
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Чеснок – 1 головка
- Уксус 9%– 100 мл.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 1 ст.л
Приготовление:
Первым делом перекручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок. Трем на терке морковь. Сладкий перец и огурец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковородке морковь и болгарский перец.
В подходящую по размеру кастрюлю вливаем перекрученые помидоры с перцем и чесноком, добавляем пережареные овощи, нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар и масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще пол часа на медленном огне, постоянно помешивая. За пять минут до окончания добавляем уксус. Готовый салат разливаем по банкам, закатываем.
"Летний" салат на зиму
Зимой всегда хочется лета! А вместе с ним сочных овощей. В магазине тяжело найти продукт без нитратов, поэтому предлагаем вам законсервировать летние плоды на зиму. Салат укладывается слоями.
Ингредиенты:
- Укроп - 2-3 пучка
- Перец черный (горошек) - несколько шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Кабачок - 1 кг
- Болгарский перец - 500 гр
- Огурцы - 500 гр
- Помидоры - 600 гр.
- Лук - 300 гр.
- Сахар - 1,5 ст.л
- Соль (не йодированная) - 1 ст.л (без горки)
- Вода - 1 л
- Уксусная кислота (70%) - 1 ст.л
Приготовление:
На дно банки укладываем небольшое количество свежего укропа, кидаем несколько горошин перца, а так же лавровый лист. Режем кабачок небольшими кубиками толщиной не более 1 см. и создаем первый слой. Не кладите слишком мало овощей на каждый слой, но и не переборщите. Нарезаем перец соломкой - это второй слой. Далее режем помидоры, отправляем их в банку, следом огурцы, нарезанные кругляшками и лук толщиной 0,5 см. Утрамбовываем. Закладываем нужное кол-во банок таким образом.
Теперь готовим маринад (1 литр маринада на 2 двухлитровые банки). Кипятим воду. В посуду нужного размера насыпаем сахар и соль, заливаем кипятком и добавляем уксусную эссенцию. Доводим до кипения наш раствор. Чтобы в случае неудачи не обжечься (к примеру, если банка окажется с трещиной), нужно поставить их в глубокую тарелку, и лишь потом заливать маринад. Накрываем заранее прокипячеными стерильными крышками. Оставляем их в таком виде на 10 минут.
Стерилизуем банки. Для этого укладываем на дно кастрюли тряпочку, ставим сверху банки, заливаем водой до "плечиков" банки и кипятим их так 15 минут. Доливаем доверху банки маринадом (если требуется), чтоб внутри осталось как можно меньше воздуха, и закручиваем. Обязательно проверяем, чтоб все было плотно закрыто.
Огурцы перед готовкой желательно замочить в воде на пару часов.
Салат с капустой "Кубанский"
Легкий летний салат из свежего огурца, хрустящей капусты, сочного помидора, с пряными нотками ароматного чеснока!
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Огурцы - 700 гр
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 4-5 зубчика
- Лук - 500 гр.
- Морковь - 500 гр.
- Соль - 2 ст.л
- Сахар - 1 ст.л
- Острый перец - 1 шт. (по желанию)
- Болгарский перец - 700 гр.
- Петрушка - 100 гр.
На каждую литровую банку:
- Лавровый лист - 2 листка
- Масло растительное - 4 ст.л
- Уксус (9%) - 2 ст.л
- Перец горошком - 5-6 шт
Приготовление:
Шинкуем капусту, добавляем столовую ложку соли и слегка обминаем руками. Натираем морковь на крупной терке. Перец болгарский разрезаем на две части, удаляем плодоножку с сердцевиной и семянами, нарезаем соломкой толщиной примерно 7 мм. Огурцы нарезаем полукружочками, помидоры небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами. Очищаем острый перец изнутри и нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем ножом петрушку. Смешиваем все ингредиенты в большой посуде. Добавляем столовую ложку соли и сахара.
В чистые стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, перец черный (горошек). Заполняем банки салатом (вместе с выделившимся соком), добавляем в каждую банку масло. Прикрываем чистыми крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой заполненной до "плечиков" банки, на дне которой размещаем тряпочку. Стерилизуем 20 минут. Достаем, добавляем в каждую банку уксус и закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем их в теплое одеяло, оставляем до полного остывания.
Салат огуречно-помидорный с морковью
Этот рецепт отличается от прошлых тем, что овощи закладываются не в сыром виде, а тушатся.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг
- Огурцы - 0,5 кг
- Сладкий перец - 200 гр.
- Любая зелень - 50 гр.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Лук - 150 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Уксус (9%) - пол стакана
- Соль - 1 ст.л
Приготовление:
Огурцы и морковь натираем на терке. Мелко шинкуем лук и пережариваем его в казане с морковью (в небольшом кол-ве растительного масла). Помидоры следует залить кипятком и оставить примерно на 5 минут.
Далее нарезаем очищенные болгарские перцы мелкими кубиками, смешиваем с огурцами и добавляем к обжаренной моркови с луком. Томиться данная смесь должна в течение 5-7 минут. Затем необходимо достать помидоры из кипятка, снять с них шкурку и при помощи блендера разбить их в пюре. Полученную томатную массу добавляем к остальным овощам и тушим на медленном огне до выпариванию лишней жидкости.
Протушенную смесь заливаем в стерилизованную банку для консервации и закрываем металлической крышкой при помощи ключа.
Банку с салатом следует поставить холодное темное место на хранение.
Тушеный салат из помидоров и огурцов
Очень вкусный нежный салат с небольшой остротой.
Ингредиенты:
- Томаты - 3 кг.
- Огурцы - 3 кг.
- Лук репчатый - 6 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахар - 4 ст.л
- Соль - 2 ст.л
- Масло рафинированное - 100 мл.
- Уксус (9%) - 2 ст.л
Приготовление:
Томаты перекручиваем на мясорубке, доводим до кипения, переводим на медленный огонь, кипятим 10 минут. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Кипятим 5 минут. Нарезаем кругляшками огурец и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, масло, перемешиваем. Кипятим эту массу 15 минут, постоянно помешивая. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем чистыми стерилизованными крышками.
Баклажаны с огурцами на зиму
Такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте: огурцы и баклажаны в одной баночке к вареной картошке, мясу, макаронам или любому другому гарниру - просто объедение!
Ингредиенты:
- Баклажан - 1,4 кг.
- Помидоры - 1,4 кг.
- Огурцы - 700 гр.
- Сладкий перец - 700 гр.
- Лук - 300 гр.
- Сахар - 90 гр.
- Соль - 1 ст.л
- Масло растительное - 200 мл.
- Уксус (9%) - 70 мл.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, солим и оставляем на некоторое время. Затем сливаем жидкость, промываем и отжимаем их. Режем огурцы полукружочками и перец соломкой. Из помидоров получаем сок любым удобным способом, ставим его на средний огонь. Режем лук полукольцами, добавляем в томатный сок. Через пять минут закидываем остальные овощи. Доводим смесь до кипения и тушим под крышкой 20 минут, часто помешивая. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Заполняем стерилизованные банки салатом, закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
Огурцы в томатном соке
Небольшие ломтики хрустящего огурчика с чесночком в томатном соке - вся семья останется довольной!
Ингредиенты:
- Зонтик укропа - 2 шт.
- Перец черный (горошек) - 5-6 шт.
- Чеснок - 3 головки.
- Огурцы - 1 кг.
- Вода - 1,5 л.
- Сахар - стакан (250 мл)
- Соль - 1 ст.л
- Томатная паста - 200 гр.
- Уксус (9%) - 200 мл.
Приготовление:
В банку помещаем зонтик укропа, несколько штук черного перца, давим пару головок чеснока. Огурцы режем средними кусочками, заполняем ими банку доверху, накрываем крышкой и отравляем в кастрюлю, на дне которой полотенце, заполненную водой до "плечиков" банки. Кипятим 10 минут.
Займемся маринадом. В горячую воду добавляем сахар, соль, томатную пасту. Варим 5 минут. Добавляем уксус и доводим до кипения. Заливаем готовым маринадом огурцы и закатываем.
"Лечо" без перца
Острое лечо без перца, где главным острым ингредиентом является чеснок.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг.
- Помидоры - 500 г.
- Чеснок - 25 г.
- Сахар - 60 г.
- Соль - 20 г.
- Растительное масло - 50 мл.
- Специи сухие - по вкусу
- Уксус - 40 мл.
Приготовление:
Мелко рубим чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем в подходящую кастрюлю, добавляем чеснок. Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Доводим соус до кипения, добавляем огурцы, убавляем огонь и варим 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем сухие специи и уксус. Закладываем в стерилизованные банки. Закатываем прокипячеными крышками и переворачиваем банки, укутав в теплый плед до полного остывания.
Огурцы проверяйте на горечь. Горькие плоды не подойдут.
Салат из помидоров и огурцов с водкой
Этот способ приготовления интересен тем, что не требует вовсе стерилизации. Салат получаемся очень вкусным!
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Водка – 50 мл
- Уксус (9%) – 50 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
- Листья лавровые – 6 шт.
- Гвоздика - по вкусу
- Черный перец (горошек) - 5-6 шт
- Зонтики укропа - 2-3 шт.
- Сахар – 40 г
- Соль – 40г
- Специи по вкусу.
Приготовление:
На дно чистой банки выкладываем зонтик укропа, немного гвоздики, несколько горошин черного перца, и лавровый лист, а так же порезанный чеснок. Огурцы нарезаем крупно, выкладываем первый слой. Затем помидоры. Если крупные, то можно порезать, а если томаты небольшого размера, можно их загружать так. Добавляем специи по вкусу, заливаем кипятком на 10 минут. Далее сливаем кипяток в кастрюлю, насыпаем сахар, соль и доводим маринад до кипения. Заливаем уксус и водку, еще раз доводим до кипения. Заполняем доверху банки и закатываем.
Салат "Огуречник"
Этот салат удобен тем, что для него подходят любые огурцы - переросшие, кривые и т.п Овощи не пропадут, а вы получите необычный вкусный салат!
Ингредиенты:
- Огурцы - 5 кг.
- Помидоры - 2 кг.
- Перец сладкий - 0,5 кг.
- Сахар - 1 стакан
- Масло растительное - 1 стакан
- Чеснок - 3 головки
- Эссенция уксусная - 2 ч.л
- Соль - 2 ст.л
Приготовление:
Огурцы нарезаем небольшими кусочками, помидоры дольками, перец изнутри почистить и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить. Смешать все овощи в кастрюле. Добавить сахар, соль, масло растительное. Довести до кипения и варить 5 минут. Влить эссенцию, прокипятить 1 минуту. Салат разложить по готовым стерилизованным банкам, закатать прокипячеными чистыми крышками и укутать в плед до полного остывания.
Салат с фасолью
Отличная заготовка на зиму с необычным вкусом!
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Лук - 3 шт.
- Помидоры - 1 кг
- Огурцы -
- Соль - 150 г
- Сахар - 150 г
- Уксус 9% - 100 мл
- Масло растительное (без запаха) - 0,5 л.
Приготовление:
Фасоль вымыть, залить холодной водой. Оставить на 5-6 часов. Сменить воду. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа). Морковь натереть на терке. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками. Перец почистить изнутри, порезать соломкой. Лук полукольцами. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем по 150 г соли и сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л растительного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, затем на медленном огне варить 1 час. Разложить салат по чистым банкам, стерилизовать в кипятке 1,5 часа. Банки закатать.
Салат «Осенний» с огурцами, помидорами и капустой
Этот салат не только имеет необычный вид, но и является просто настоящим кладом витаминов!
Ингредиенты:
- Капуста - 1,5 кг.
- Огурцы - 1 кг.
- Чеснок - 1 головка
- Помидоры - 1 кг.
- Морковь - 800 гр.
- Лук - 1 кг.
- Перец - по вкусу.
- Продукты для заправки на банку объемом пол литра:
- Соль - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Подсолнечное масло - 40 мл.
- Яблочный уксус - 1 ст.л
Приготовление:
Мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками. Лук и чеснок нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи, добавляем соль и перец, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 15 минут.
В стерильные баночки укладываем лист лавра, закладываем доверху салатом. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем 30 минут, закатываем, заворачиваем в теплый плед до полного остывания.
Салат "Мгновения лета"
Как же зимой хочется снова окунуться в жаркое лето! И мы снова и снова вспоминаем мгновения лета. А где лето, там и вкусные овощи! Предлагаем вам вкусный салат, напоминающий о лете.
Ингредиенты:
- Томаты - 3 кг
- Морковь - 4 кг
- Огурцы - 3 кг
- Лук - 10 головок
- Лавровый лист - 4 шт.
- Перец - 8 горошин
- Постное масло - 100 мл.
- Яблочный уксус - 150 мл.
- Соль - 1 ст.л
- Сахар - 120 гр.
Приготовление:
Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем небольшими кольцами, натираем на терке морковь. Займемся приготовлением заправки. В небольшой кастрюле смешиваем соль, перец, масло, уксус, лавровый лист, перец горошком. Маринад доводим до кипения, добавляем к нему овощи, варим 30 минут не давая сильно кипеть. Затем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закупориваем.
www.salatyday.ru
Летний салат на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Только представьте себе ароматы теплого лета у вас на кухне в зимнюю пору. Благодаря вашим волшебным ручкам сегодня все возможно! Приготовив летний салат на зиму, вы на сто процентов удивите родных и друзей, так как на вкус он будет напоминать микс из овощей, которые растут только в теплое время года. Одной из важных особенностей этой консервации является простота процесса: быстро все измельчив, утрамбовываем в банки, стерилизуем и укупориваем. Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для приготовления летнего салата на зиму
Для консервации:
- Огурцы спелые 2 килограмма
- Помидоры спелые 2–2,5 килограмма
- Перец сладкий 1,5–2 килограмма
- Лук репчатый 500 грамм
- Чеснок среднего размера 5–7 зубчиков
- Перец черный молотый по вкусу
Для маринада (на литровую банку):
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайные ложки
- Уксус 9% столовый 2 столовые ложки
- Вода кипяченая 1–1,5 литров
-
Основные ингредиенты
Огурец, Перец, Помидор
-
Порционность
10 порций
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка для банки – 4–5 штук, большая миска – 2 штуки, столовая ложка, чайная ложка, разделочная доска, нож, тканевое полотенце – 2 штуки, сито или дуршлаг, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, кухонные прихватки, кухонные щипцы, консервный ключ, глубокая пиала для подачи, консервный нож, большая кастрюля, теплое одеяло, кухонная губка, моющее средство для посуды
Приготовление летнего салата на зиму:
Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Для начала подготовим тару для консервации. Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством для посуды, тщательно промываем банки с крышками под проточной водой. После выкладываем емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.Теперь в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на большой огонь, прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и приступаем к стерилизации инвентаря. В кастрюлю аккуратно выкладываем сито или дуршлаг, а затем банку. Внимание: утварь должна полностью находиться в воде. Обрабатываем банки в горячей жидкости в течение 7–10 минут и после сразу же достаем оттуда с помощью кухонных щипцов и ставим обратно вверх дном на тканевое полотенце. На смену им выкладываем в кастрюлю металлические крышки и тоже стерилизуем в течение 7–10 минут. В конце выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем из емкости последний инвентарь и размещаем его рядом с банками.Шаг 2: подготавливаем огурцы.
Тщательно промываем огурцы под проточной водой и выкладываем в большую миску. Заливаем компонент этой же жидкостью и оставляем в стороне настаиваться в течение 2–3 часов.По истечении отведенного времени сливаем воду и с помощью ножа очищаем огурцы от кожуры. Затем выкладываем овощи на разделочную доску и измельчаем как на салат. Внимание: я обычно разрезаю компонент вдоль на две половинки и после мелко рублю поперек кусочками.По желанию овощи можно нарезать просто кружочками. Теперь высыпаем огурцы в чистую большую миску и приступаем к подготовке других ингредиентов.Шаг 3: подготавливаем сладкий перец.
Промываем сладкий перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на четыре части и каждую измельчаем тонкими кусочками. Мелко рубленный овощ пересыпаем в емкость с огурцами.Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Затем каждый кусочек мелко рубим тонкими полосками и пересыпаем в общую емкость.Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем очищаем зубчики от шелухи и немного промываем под проточной водой.Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в миску с овощами.Шаг 6: подготавливаем помидоры.
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компоненты половинками и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь можно измельчить овощи дольками, а можно средними кубиками, кому как больше нравится. Я, например, рублю все ингредиенты каждый раз по-разному. Измельченные помидоры аккуратно перекладываем в общую емкость.Шаг 7: готовим летний салат на зиму.
По желанию посыпаем все овощи небольшим количеством черного молотого перца и аккуратно перемешиваем до однородности чистыми руками.Теперь с помощью столовой ложки выкладываем компоненты в чистые литровые банки так, чтобы они заполнили емкости практически до каймы. Сверху посыпаем все солью, сахаром, поливаем уксусом и заливаем доверху кипяченой водой. В большую кастрюлю на дно выкладываем тканевое полотенце, затем ставим банки с салатом, прикрытые крышечками, и заливаем общую емкость обычной холодной водой так, чтобы жидкость практически доставала до каймы тары. Ставим все на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После этого прикручиваем конфорку, а закатку стерилизуем в течение 15–20 минут.По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем банки и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим салат вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки в покое до тех пор, пока они не станут комнатной температуры. На это уйдет примерно 12–18 часов. После этого перекладываем их в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, и храним салат до нужного момента.Шаг 8: подаем летний салат на зиму.
Когда придет время, достаем летний салат и открываем банку с помощью консервного ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем консервацию в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и любыми другими блюдами на ваш вкус. Но одно хочу сказать, чем бы вы ни угощали домочадцев, они все время будут чувствовать в воздухе аромат лета.Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– для приготовления салата можно использовать даже переспевшие огурцы;
– пропорции ингредиентов могут варьироваться в зависимости от того, что вы больше любите. Мои родные, например, обожают сладкий перец, поэтому я добавляю его в салат в 2 раза больше. При этом у меня обычно получается «светофор»: красные, желтые, зеленые и нежно-оранжевые овощи;
– если вы хотите, чтобы в закатке явно ощущался запах черного перца, тогда лучше всего использовать горошины. Для этого необходимо воспользоваться ручной ступкой и пестиком. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится 10–15 горошин черного перца.
www.tvcook.ru
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Подготовка | 15 мин. |
Приготовление | 30 мин. |
Порции | 12 |
Вес блюда | 2600 г |
Калорийность | 13 ккал / 100 г |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 2.7 г |
Очень люблю этот салатик! Он легкий и вкусный. А еще для него отлично подойдут огурцы, которые слегка переспели)). Очищаем их от кожуры и смело нарезаем — зимой салат из помидоров и огурцов просто супер! Он пахнет летом, а наша талия будет нам непременно благодарна )) Так что, мальчишки и девчонки, а также их родители, летний салат на зиму — приготовить не хотите ли?))))
Для салата
- 1 кг. огурцов,
- 1 кг. помидор,
- 300 г. сладкого перца,
- 300 г. лука,
- Черный молотый перец (по желанию)
- чеснок,
На литровую банку:
- 1ч. л. соли,
- 2 ч. л. сахара,
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Как приготовить салат
Все овощи тщательно моем, удаляем хвостики. Нарезаем в большую миску, как на летний салат: помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и, конечно, немного чесночка для аромата))). При желании можно поперчить. Все аккуратно перемешиваем руками.
Совет: Если вы используете большие (переспелые) огурцы, то с них необходимо срезать кожуру.
Стерилизация
В чистые банки (1 литр), плотно накладываем овощи . Сверху добавляем соль, сахар, уксус и доливаем , водой так, чтобы овощи полностью покрылись.Накрываем салат закаточными крышечками и стерилизуем 15-20 минут с момента закипания.
Совет 1: Воду можно добавить любую, даже из-под крана, главное, чтоб она была чистой. Так как в процессе стерилизации вода в баночках все равно будет кипеть.Совет 2: Баночки я не стерилизую предварительно — они также простерилизуются уже вместе с салатом.
Салат готов
Теперь, достаем баночки и, плотно закупорив крышки, переворачиваем их вверх дном и укутываем на 12 — 18 часов (засекать время не обязательно, не страшно если постоят дольше- главное, чтобы хорошо прогрелись).Затем, отправляем их в кладовку или подвал дожидаться своего «звездного» часа)) Наш салат из помидоров и огурцов обязательно порадует вас зимним морозным днем. Не забудьте поделитесь рецептом с друзьями!
Также рекомендую приготовить баклажанную икру и аджику на зиму по моему рецепту. Уверяю, это очень вкусно!
www.cookeranna.ru
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Вам понадобятся:- полтора килограмма томатов,- полтора килограмма огурцов,- ¾ килограмма лука,- 2,5 столовые ложки сахара,- 2,5 столовые ложки уксуса,- 2 столовые ложки соли,- стакан подсолнечного масла.
Моем огурцы и томаты. Промакиваем овощи бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики у огурцов и нарезаем их поперек нетолстыми кружочками. Помидоры делим на половинки, вырезаем у них зеленые уголки. И режем еще каждую половинку на две или четыре части, в зависимости от размеров плодов. Очищаем луковицы и шинкуем их полукольцами или целыми кружками.Складываем все в одну вместительную миску. Добавляем все специи, включая масло и столовый уксус.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять помидоры. Оставляем на десять минут, ожидая, пока овощи не пустят немного сока.
Тем временем подготавливаем банки для закрутки. Моем их и ставим на несколько минут в кипящую воду. Выкладывая салат в банки, слегка трамбуя, и прикрываем неплотно крышками. Ставим на четверть часа (15 минут) в медленно кипящую воду. Дно кастрюли нужно застелить тряпочкой, чтобы при кипении баночки не лопнули.
После стерилизации закатываем емкости. Ждем, пока они полностью остынут, оставив банки в перевернутом положении.
Советы: чтобы салат получился красивым, выбирайте для его приготовления твердые сорта томатов. Тогда дольки не помнутся и не расквасятся в процессе консервации.
Некоторые в салат добавляют еще и другие ингредиенты. Например, на то же количество маринада можно включить болгарский перец, так же разрезав его на небольшие ломтики. Как вариант, овощи выкладываются слоями, а не вперемешку. Так они все равно хорошо пропитываются всеми ароматами, а выглядят на полке наряднее. Приятного аппетита. Старинская Леся
konservashka.ru
Салат из помидоров и огурцов на зиму: рецепт с фото
Как бы странно это не звучало, но стоит отметить, что овощной летний салат можно с легкостью законсервировать. Его вкус (после такой процедуры) приобретает новые оттенки, появляется легкая пикантность. Попробуйте разнообразить свою консервацию новым интересным рецептом.
На приготовление такой консервации уходит 90 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л.
Ингредиенты
- огурцы – 0,5 кг
- помидоры – 700 г
- лук – 200 г
- растительное масло – 80 мл
- сахар – 1/2 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- уксус (9%) – 1 ст. л.
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.
Приготовление
1. Мясистые крепкие помидоры необходимо промыть. Томаты обсушить полотенцем. Разрезать помидорки на половины. Удалить остатки стержней. Нарезать томаты дольками среднего размера.
2. Огурцы ополоснуть, просушить. Если кожица овощей горчит, то ее лучше очистить. Для такого салата подойдут даже поздние перезревшие огурчики. У овощей необходимо срезать кончики. Огурцы нарезать кружочками средней толщины.
3. Очистить от шелухи луковицы. Нарезать их тонкими кольцами. Для салата лучше использовать сладкий белый лук, он не горчит в блюде.
4. В большую миску нужно сложить измельченные овощи: огурцы, помидоры, лук. Посыпать все солью, перцем, сахаром. Влить уксус и растительное масло. Количество жидких ингредиентов регулируйте по собственному вкусу. Растительное масло используется в качестве консерванта, поэтому его можно добавить чуточку больше. Продукт должен быть рафинированным, без запаха. По желанию уксус можно заменить яблочным или немного уменьшить его количество.
5. Салат нужно тщательно перемешать. Оставить блюдо на 15 мин настояться. Овощи должны пустить сок.
6. Сухую простерилизованную банку нужно наполнить салатом и овощным соком до самых краев. Овощи даже могут образовать горку, но во время стерилизации объем блюда существенно уменьшится.
7. Банку следует прикрыть прокипяченной железной крышкой. Для стерилизации салата нужно подготовить небольшую кастрюлю. Застелить ее дно кухонным полотенцем. На него поместить банку. Влить в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банки, но не выше (чтобы жидкость при кипении не попала в салат). Поместить кастрюлю на слабый огонь. Дать воде закипеть. С этого момент стерилизовать салатик 40 мин.
8. Аккуратно извлечь банку из кастрюли с кипятком. Герметично укупорить емкость. Банку сразу же убрать под одеяло для дополнительного прогрева. Оставить емкость укутанной до полного остывания.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Ингредиенты:- помидоры - 400 гр.;- огурцы - 250 гр.;- сахар - 1 ч.л.
Подготавливаем продукты для зимнего салата. Моем помидоры и нарезаем их на небольшие дольки. Помидоры должны быть упругими и не обязательно только красные. Я вот люблю желтые помидоры, поэтому добавила и их немного в салат.Теперь моем и обсушиваем огурцы. Нарезаем их кружочками. А далее отправляем к помидорам.
Тщательно перемешиваем салат, добавляем сахар и снова мешаем. После этого нужно обработать банку. Мои ингредиенты рассчитаны на 1 л банку. Для того чтобы много не тратить времени, пока я готовлю салат, я параллельно отправляю банку в духовку на 10 минут при температуре 100 С. Ведь мне не нужно, чтобы банка взорвалась. Начинаем наполнять нашу стеклянную емкость салатом.
Салат в банке готов. Сверху накрываем крышкой, но еще не закатываем.
Ставим кастрюлю с водой. На дно кладем полотенце для кухни или деревянную дощечку, чтобы банка не лопнула во время стерилизации. Вода должна на 2/3 покрывать банку. В таком виде она должна обрабатываться 40 минут. После чего ее следует достать.
А вот теперь ее можно законсервировать при помощи специального агрегата. Ставим на пол, в угол и накрываем теплым одеялом. Ждем сутки, когда температура понизится и его можно будет отправить к другим законсервированным продуктам. Теперь осталось подождать до зимы. И как только вам захочется насладиться воспоминаниями о лете, достаточно просто открыть баночку салата из помидоров и огурцов и насладиться им. Ведь будет ощущение, что вы его только что приготовили из натуральных, сочных овощей. При необходимости можно добавить лук и зелень. Ваши близкие и родные останутся довольны и будут восхищаться тем, какая вы замечательная хозяйка. Так же просто готовится и салат из лука и помидоров на зиму. Приятного аппетита!
namenu.ru