Рецепт салата из фасоли с овощами на зиму. Салат на зиму фасоли


Салат атлант с фасолью на зиму

 

Салат с фасолью и овощами на зиму

Бобовые являются источником многих необходимых организму веществ, в том числе белка, и включать их в рацион необходимо круглогодично. Очень важно есть блюда из бобовых тем, кто по тем или иным соображениям не употребляет мяса, даже если отказ от него временный. Блюда из фасоли сытны и полезны, особенно если в их состав входят овощи. Не случайно салат с фасолью и овощами – одна из самых любимых домашних заготовок на зиму во многих семьях.

Особенности приготовления

Салаты на зиму готовятся не совсем так, как обычные. Если же в состав их включена фасоль, то технология приготовления таких закусок имеет еще больше специфических особенностей.

  • Салат на зиму можно сделать как со стручковой, так и с зерновой фасолью. Первую необходимо лишь помыть и нарезать кусками длиной 2–4 см, зерновая же фасоль нуждается в более длительной подготовке. Так, сперва ее нужно замочить в прохладной воде на ночь, в идеале – на 10–12 часов, и только потом можно готовить из нее салат. Некоторые рецепты предусматривают использование уже готовой фасоли. В этом случае ее необходимо не только замочить, но и отварить. Планируя сделать на зиму салат из фасоли с овощами, не забывайте отвести время на подготовку этого ингредиента.
  • Фасоль хорошо сочетается с любыми овощами, но чаще всего в салат с ней добавляют томаты. Нередко их используют для приготовления соуса, в котором варится фасоль с овощами. Для этого помидоры измельчают. Способ измельчения зависит от того, насколько нежную консистенцию заливки вам хочется получить. Лучше всего, конечно, перетереть помидоры через сито, тогда в соус не попадет даже семян. Однако для ускорения процесса допустимо воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Помидоры перед добавлением в салат очищают. Сделать это несложно, если знать удобный способ. Проще всего надрезать томатную кожицу крест-накрест, после чего опустить овощи на 2 минуты в кипящую воду. Затем останется остудить плоды, погрузив их в емкость с холодной водой, и снять с них шкурку, которая сама уже начнет отслаиваться.
  • Помидоры для салата с фасолью лучше выбирать спелые и мясистые.
  • Салаты с фасолью готовятся, как правило, без стерилизации и подвергаются достаточно продолжительной варке. Благодаря этому они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Но и продолжительная термическая обработка не спасет консервы, если вы не будете соблюдать санитарные правила. В частности, банки под салат нужно вымыть с содой и простерилизовать, крышки к ним – прокипятить.

Учитывая приведенные рекомендации, вкусный салат из фасоли и овощей сможет сделать на зиму даже начинающая хозяйка.

Салат из фасоли с помидорами и морковью

Состав (на 5–5,5 л):

  • фасоль – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г.
  • Переберите и промойте фасоль. Залейте ее водой так, чтобы уровень воды был выше фасоли как минимум на 2 пальца. Оставьте на 10–12 часов.
  • Промойте еще раз вымоченную фасоль.
  • Помойте помидоры. Обдав их кипятком или, еще лучше, пробланшировав пару минут в кипящей воде, очистите от шкурки. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Разрежьте каждый плод пополам и маленькой ложкой вычистите семена. Оставшуюся мякоть превратите в пюре любым удобным вам способом.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите и измельчите, раздавив специальным приспособлением.
  • Помойте и очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Вымойте перец. Срезав плодоножки и разрезав каждый перец вдоль на части, удалите семена. Порежьте перец четвертинками колец.
  • Очистите от шелухи луковицы. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • В кастрюлю с толстым дном влейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и подогрейте его. Влейте томатное пюре, положите в него фасоль и готовьте ее в течение часа. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы фасоль не пригорела.
  • На сковороде в оставшемся масле по отдельности обжарьте лук, перец и морковь. Овощи должны быть мягкими.
  • Заложите обжаренные овощи в салат. Тушите их вместе с фасолью 10 минут.
  • Добавьте соль, сахар и чеснок. Поварите еще 5 минут и разлейте по подготовленным банкам.
  • Закрутите банки и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком виде – в это время будет происходить дополнительная консервация продукта.

Остывшие банки можно переставить в любое место, где вы обычно храните заготовки на зиму, – салат хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Салат из фасоли с баклажанами

  • баклажаны – 2 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Фасоль, перебрав и промыв, залейте холодной водой и оставьте отмокать на 10 часов.
  • Помойте фасоль, залейте новой порцией воды и отварите. На это уйдет примерно 40 минут.
  • Баклажаны разрежьте пополам и посолите, через 10 минут промойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Морковь, очистив, натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Горький перец нарежьте на мелкие кусочки. Измельчать его можно вместе с семенами, если хочется, чтобы салат был поострее. Если желаете получить более мягкий вкус, семена и перепонки лучше удалить – они в перце самые жгучие.
  • Очистите от семян и нарежьте некрупными квадратиками сладкий перец.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Масло влейте в толстодонную кастрюлю и подогрейте.
  • Положите баклажаны и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь, пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Положите в кастрюлю перец, горький и сладкий.
  • Очистите помидоры и измельчите их с помощью мясорубки или блендера, положите томатную мякоть в кастрюлю, перемешайте.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте соль, сахар и чеснок, потушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте фасоль и тушите салат, помешивая, 15 минут.
  • Влейте уксус, всыпьте черный молотый перец, перемешайте. Готовьте еще 3–4 минуты.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.

Закуска по этому рецепту получается очень сытной и обладает уникальным вкусом. Особенно она понравится тем, кто любит баклажаны.

Салат из фасоли и капусты

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • фасоль – 0,25 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.
  • Заранее подготовьте фасоль, перебрав ее и замочив в прохладной воде. Непосредственно перед приготовлением салата отварите ее до готовности.
  • Капусту помойте и промокните. Удалите верхние листья: они чаще всего бывают вялыми и испорченными. Нашинкуйте капусту и помните руками, чтобы она пустила сок.
  • Помидоры очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • В кастрюлю сложите томаты, капусту и морковь. Влейте масло. Добавьте соль и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Потушите овощи в течение 20 минут, после чего добавьте фасоль и пряности.
  • Потушите фасоль с овощами 20 минут, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
  • Подержите салат на огне еще пару минут, затем разложите его по подготовленным банкам.
  • Укупорьте банки и переверните. Накрыв теплым одеялом, оставьте остывать.

Остывшие банки можно убрать в кладовку – они хорошо хранятся в обычных условиях. Этот вариант салата очень экономичный, однако, несмотря на доступность ингредиентов и простоту приготовления, он получается сытным и вкусным. Его можно использовать и в качестве основного блюда, если подогреть.

Салат из стручковой фасоли с кабачками

  • стручковая фасоль – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте овощи.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусками.
  • Кабачки очистите. Разрезав вдоль, удалите ложкой семена. Нарежьте кабачки кубиками. Если овощи у вас молодые, то их можно не очищать, а нарезать сразу.
  • Помидоры очистите и нарежьте кубиками.
  • Освободите от семян перец, вымойте его. Нашинкуйте соломкой.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом зелень петрушки.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками примерно по 3 см.
  • Воду смешайте с солью и сахаром, вскипятите ее.
  • Положите в рассол кабачки, перец, лук и фасоль, потушите их 10 минут.
  • Добавьте помидоры и зелень. Продолжайте тушить еще 5 минут.
  • Влейте в кастрюлю с овощами уксус, размешайте. Готовьте салат еще 5 минут.
  • Наполните салатом подготовленные банки, герметично их закройте и переверните.
  • Накройте банки теплым одеялом и оставьте на сутки.

Остывшие банки можно убрать в кладовку, так как салат некапризный и может храниться при комнатной температуре.

Салат из фасоли с овощами можно использовать не только как закуску. Он настолько сытный, что вполне заменит гарнир или даже основное блюдо. В этом случае его перед подачей придется подогреть.

Салат с фасолью и овощами на зиму

Салат с фасолью и овощами на зиму Бобовые являются источником многих необходимых организму веществ, в том числе белка, и включать их в рацион необходимо круглогодично. Очень важно есть блюда из

Источник: onwomen.ru

 

Салаты на зиму

Взять1 кг помидоров,1 кг мор­кови,1 кг лука.

Помидоры и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Влить 0,5 л растительного масла, добавить 1 стакан сахарного пес­ка, соль — по вкусу, 6-7 стручков сладкого перца (мелко порезать). Поставить вариться, закрыв крыш­кой, помешивая, чтоб не пригорело, 2 часа. Горячую закуску разложить в подготовленные банки и закатать.

5 кг зеленой фасоли,5 кг зеле­ных помидоров,1,3 кг репчатого лука,1,3 кг моркови,200 г коре­ньев и зелени петрушки,150 г 9%-ного уксуса,150 г сахара,20 г черного перца, растительное масло.

Зеленую фасоль опустить на 3-4 минуты в кипящую воду и сразу же в холодную. Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Морковь и пе­трушку пропустить через мясорубку и тоже обжарить.

Помидоры нарезать на дольки и потушить в течение 15 минут. Затем добавить подготовленные овощи, соль, сахар и довести до кипения. По­ложить черный перец,»влить уксус и снять с огня. Разлить в горячем виде в литровые банки, стерилизовать в кипящей воде 40 минут.

1 кгкрасных помидоров, 300 г лука (обжа­рить кольцами), 3-4 стручка болгарского пер­ца, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана сахара. Овощи нашинковать. Все перемешать. Варить 25- 30 минут с момента закипания. В конце добавить 1 ч. ложку 70%-ного уксуса. Разложить в стериль­ные банки и закатать. Получается 1,5 л салата.

3 кг помидоров,1 кг болгарского перца,3 кг капусты,2 кг свеклы,0,5 кг лука, 1 стакан чес­нока.

Перец нарезать кубиками, капусту нашинковать, свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать ку­биками и обжарить в растительном масле, чеснок измельчить.

Все овощи смешать и залить массой из пропу­щенных через мясорубку помидоров. Добавить 1 стакан столового 9%-ного уксуса, 1 стакан са­хара,100 гсоли,0,5 лрастительного масла.

Варить 45 минут с момента закипания.

Закатать в стерилизованные банки.

Салат с фасолью «Атлант»

3 кг спелых красных помидоров пропустить через мясорубку,1 кг сладкого болгарского перца,1 кг моркови,1 кг лука репчатого.

Все порезать кубиками. 3 стакана фасоли отварить заранее до полуготовности.

Все смешать и добавить 1,5 ст.сахара, 1,5 стакана масла подсол­нечного (без запаха), 2 ст.ложки соли.

Все продукты сложить в кастрюлю и варить 1 час. В конце варки добавить 2 ч. ложки уксуса (70%-ного). Разложить в банки и закатать крышками. Получается 5 литров

1 кг желтой туршевой фа­соли, 1 кг цветной капусты, 1 кг перца болгарского крас­ного, 1 кг красных помидо­ров, 1 кг кабачков, 500 г яб­лочного пюре, 300 г расти­тельного масла, 200 г саха­ра, 150 г чеснока, 100 г уксу­са 6%-ного, 2-3 пучка пет­рушки, укропа, перец горь­кий, соль — по вкусу.

Цветную капусту отварить, фасоль почистить и порезать на 2-3 части. Кабачок мелко поре­зать, порезать произвольно пе­рец.

Помидоры и чеснок пропус­тить через мясорубку. Яблоки лучше пропустить через мясо­рубку отдельно, прокипятить.

Приготовить маринад: в мо­лотые чеснок с помидорами опустить яблочное пюре, мас­ло, сахар, соль, уксус, зелень, хорошо размешать, закипятить. Опустить в маринад смешан­ные овощи: фасоль, кабачок, цветную капусту и перец. Кипя­тить 45 минут, помешивая, за­катать.

Салат из кабачков « Тещин язык»

Кабачки 2 кг, помидоры 1 кг, перец болгарский 4 шт. чеснок – 2 головки, перец острый — 1 шт, масло растительное — 1 ст, сахар – 1 ст, соль- 2 ст. л. уксус 1 ст. ложка. Кабачки очистить. Нарезать тонкими длинными полосками, все остальные продукты пропустить через мясорубку, Добавить масло, сахар, соль, уксус. Затем добавить кабачки. Поставить на огонь и варить 40 минут. Затем разложить в банки и закатать, держать под шубой для остывания

Салат с рисом на зиму

Помидоры свежие – 3 кг, морковь – 1 кг; лук – 1 кг, перец красный болгарский – 1 кг, рис круглый – 200 г, сахар-песок – 200 г, растительное масло – 300 г, соль – 100 г.

Нарезаем помидоры крупными дольками. Крошим соломкой морковку, очищенные от кожуры луковицы. Перчик режем полукольцами или кусочками произвольных размеров. Во вместительной металлической кастрюле доводим до кипения масло, высыпаем сахар, солим. Затем опускаем с небольшими интервалами сначала лук, затем морковь, помидоры, сладкий перец. Перемешиваем и тушим 10 минут. После этого добавляем промытый и немного просушенный рис. Варим столько, чтобы рис остался чуть твердым, немного недоваренным. Перекладываем горячий салат в предварительно промытые и простерилизованные небольшие банки, закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Режем кубиками 2 кг баклажанов соломкой — 0,5 кг болгарского перца натираем на терке 1 кг моркови Пропускаем через мясорубку 1,3 кг помидоров через чесночницу — 0.2 кг чеснока

Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли. 450 мл подсолнечного масла, 1 горький перец.

Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения добавляем перекрученные томаты снова доводим до кипения Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин. добавляем все остальное, варим 40 мин. Чеснок кладем за 10 мин до окончания варки Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем

На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца 0 5 кг чеснока 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин. остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиентами через мясорубку.

Готовлю маринад смешиваю 10 ст п 9%-ного уксуса, 0.5 л подсолнечного масла. 1-2 ст л сопи, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения Этим маринадом запиваю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и петрушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод ( храниться 3 месяца)

Салаты на зиму

Закуска «Русская»Взять 1 кг помидоров, 1 кг мор­кови,1 кг лука.Помидоры и лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Влить 0,5 лрастительного масла, добавить 1 ст

Источник: fermer02.ru

 

Салат с фасолью и овощами на зиму

Казалось бы, что фасоль удобнее и проще хранить сушеной, чем консервированной, ведь в сухом виде она может прекрасно пролежать несколько лет да и места занимает мало. Тем не менее, многие хозяйки консервируют фасоль на зиму как самостоятельно, так и в составе овощных салатов, потому что подобные заготовки – настоящая находка для случаев, когда времени на приготовление завтрака или ужина в обрез. Салат с фасолью и овощами уже сам по себе является готовым, к тому же достаточно сытным блюдом, а кроме того из него можно быстро приготовить суп, добавить фасоль с овощами в борщ или подать как дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 ст.
  • помидоры – 0,3 кг
  • перец – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • уксус столовый 9% – 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Сушенную фасоль (красную или белую) перебрать от мусора и отложить подпорченную или поточенную жучками. Сладкий перец хорошенько вымыть, особенно у основания плодоножки. Помидоры должны быть спелые, не подпорченные, их надо помыть и удалить плодоножку. Почистить одну большую морковь, обрезав у неё хвостик.

2. Фасоль рекомендуется замочить в холодной воде и оставить на 12 часов замачиваться. Жидкости должно быть вдвое больше, чем самой фасоли. А можно фасоль замочить только на ночь, а потом отварить до готовности. Когда фасоль подготовлена таким образом, начать подготовку овощей. Морковь порезать тоненькой соломкой или можно натереть на крупной, или специальной тёрке.

3. Помидоры нарезать кружочками средней толщины, для этого нож должен быть очень острый. Можно очистить с них шкурку, потому, что она не разваривается.

4. У сладкого перца удалить плодоножку, очистить его от семечек и нарезать тонкими колечками. Луковицу нарезать тоненькими полукольцами.

5. Затем все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить туда растительное масло, соль, сахар, перец и уксус, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать.

6. После того как всё это закипело, уменьшить огонь и ещё варить два часа, постоянно помешивая. Затем готовый салат в горячем виде разложить по простерилизованным на пару банкам и крепко закрыть металлическими стерильно чистыми крышками.

7. Банку перевернуть горлышком вниз, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Салат с фасолью и овощами хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением можно будет добавить в салат зелени укропа или петрушки и чесночку.

Салат с фасолью и овощами на зиму

Салат с фасолью и овощами на зиму Казалось бы, что фасоль удобнее и проще хранить сушеной, чем консервированной, ведь в сухом виде она может прекрасно пролежать несколько лет да и места занимает

Источник: nakormi.com

 

Сытный салат с фасолью на зиму

Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:

  1. Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
  2. Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
  3. Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
  4. Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
  5. Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль. Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
  7. Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.

Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:

  1. Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
  2. Лук нарезать крупными кубиками.
  3. Перец разрезать на полоски средней толщины.
  4. Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
  5. Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
  6. Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.

Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  1. Отварить килограмм бобов.
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

  • красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
  • пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
  • поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;
  • откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Теперь приступить к подготовке овощей:

  1. Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
  2. Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
  3. Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
  4. Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
  5. Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
  6. Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
  7. Измельчить зелень петрушки (50 г).

А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:

  1. В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
  2. Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль. добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса. Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.

Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

  1. Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
  2. Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
  3. Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
  5. Два килограмма лука порезать полукольцами.
  6. Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
  7. В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
  8. Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
  9. Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
  10. Выложить в стеклянную тару и законсервировать.

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

Сытный салат с фасолью на зиму

Рецепты салата с фасолью на зиму. Закуска из фасоли с добавлением овощей, свеклы и кабачков. Греческий салат с бобами. Фасоль в томатном соусе.

Источник: www.glav-dacha.ru

 

Салат с фасолью на зиму

Порций: Время приготовления: 1 час 23. 03. 2019 г.

Юлия Смирных

Невероятно вкусным получается салат с фасолью на зиму, особенно, если все ингредиенты вы взяли с собственной грядки: помидоры, сладкий болгарский перец, лук. По желанию в закуску можно еще добавить и морковь. Во время Поста, когда количество белка в рационе падает из-за отсутствия мяса, фасоль вполне может заменить этот продукт. Именно поэтому вегетарианцы и веганы очень уважают фасоль. Вообще, фасоль — универсальный продукт, он вполне может заменить и хлеб, и каши, отлично заменит гарнир. Если любите борщ с фасолью, то непременно добавьте несколько ложек такого салата в кастрюлю – получится очень вкусно.

Салат с фасолью на зиму

Фасоль для заготовки может быть красная, как указано в рецепте, а также белая или пестрая – на ваше усмотрение. Специально для сайта Записная книжка расскажем

как приготовить овощной салат с фасолью без стерилизации с уксусом

Из указанного количества ингредиентов получится около 4 л вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 50 г соли,
  • 1 кг красной фасоли,
  • 400 мл растительного масла,
  • 500 г сладкого перца,
  • 25 г сахара,
  • 5 ч.л. уксусной 70% эссенции,
  • 100 г чеснока.

Процесс приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте фасоль в нескольких водах, после чего замочите на несколько часов или даже на ночь. Затем варите до готовности (минут 30 или дольше), откиньте на дуршлаг.

Сладкий или болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или кусочками. Лук-репку почистите и нарежьте соломкой.

Помидоры промойте и измельчите с помощью мясорубки, блендера или обычной терки. По желанию можно заранее снять кожуру – для этого помидоры залейте кипятком на 3-5 минут, после чего с легкостью их почистите.

В кастрюлю отправьте томатное пюре, нарезанный лук и сладкий перец, долейте растительное масло и перемешайте. Варите томатный соус для фасоли до закипания на сильном огне, а затем убавьте огонь до минимального. Спустя 20 минут добавьте к овощам вареную фасоль. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс либо просто натрите на терке, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом. Перемешайте и тушите на слабом огне еще минут 15.

Баночки для консервирования нужно обязательно помыть и стерилизовать. Затем в сухие банки разложить горячий салат с фасолью и овощами, закрутить или закатать стерильными крышками, опрокинуть и укутать одеялом. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) заготовки отлично простоят до следующего урожая или даже дольше.

Как приготовить вкусный овощной салат с фасолью на зиму рассказала Юлия Смирных, рецепт и фото автора.

Салат с фасолью на зиму

Салат с фасолью на зиму рецепт заготовки с перцем и помидорами. Получается вкусным, ярким и сытным. Приготовить просто по рецепту с подробным описанием

Источник: zapisnayaknigka.ru

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Рецепт салата из фасоли с овощами на зиму

Фасоль - очень сытная и полезная бобовая культура, широко использующаяся в кулинарии. Из нее готовят не только первые и вторые блюда, но и всевозможную консервацию. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка простых, но весьма интересных рецептов салатов из овощей с фасолью на зиму.

Базовый вариант

Консервация, сделанная в соответствии с нижеописанной технологией, отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом. В дальнейшем ее можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде добавки для супов или рагу. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Кило фасоли.
  • 4 репчатые луковицы.
  • 3 кило сочных томатов.
  • 200 миллилитров рафинированного растительного масла.
  • Пара лавровых листьев.
  • Горошинки душистого и черного перцев по 10 штучек.
  • Сахарный песок и соль (по вкусу).

Перед тем, как приступить к приготовлению салата из фасоли с овощами на зиму, бобы заливают прохладной водой и оставляют хотя бы на восемь часов. После этого их тщательно промывают под краном и складывают в кастрюлю. Туда же выливают четыре литра воды и отправляют все это на плиту. Фасоль подсаливают, подслащивают, отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.

В отдельной емкости соединяют обжаренный лук и перемолотые томаты. Туда же загружают отваренные бобы и специи. Все хорошенько перемешивают и варят на очень слабом огне около получаса. Чтобы сохранить салат с фасолью и овощами на зиму, его еще горячим раскладывают в стерилизованную тару, закатывают, полностью охлаждают, закутав в одеяло, и убирают в погреб.

Вариант с болгарским перцем и морковкой

Заготовка, сделанная по данной рецептуре, отличается приятным, чуть сладковатым привкусом и насыщенным богатым ароматом. Она прекрасно «перезимует», не теряя своих первоначальных качеств. Плюс ко всему, она станет отличным дополнением к горячим мясным блюдам или послужит неплохой основой для супа. Чтобы запастись зимним салатом с фасолью и овощами вам потребуется:

  • 2,6 килограмма сочных спелых томатов.
  • 3 ст. ложки соли.
  • Кило фасоли.
  • Стакан сахара.
  • По килограмму морковки и сладкого перца.
  • 600 мл растительного масла (лучше применить рафинированное).
  • Чайная ложка столового уксуса.
  • Молотый перец.

Помытые овощи очищают от кожуры и измельчают. Морковку трут на терке, томаты перемалывают на мясорубке, а перец шинкуют тонкими полосками. Все это соединяют в объемной толстодонной кастрюле, в которой уже имеется промытая фасоль, подсаливают, подслащивают, перчат, поливают уксусом и отправляют на плиту. Готовят будущий салат на слабеньком огне не менее двух часов, не ленясь периодически помешивать. После этого горячую массу перекладывают в стерильные емкости, закатывают и убирают на хранение в кладовку.

Вариант с томатной пастой

Обращаем ваше внимание на еще один простейший рецепт салата с фасолью и овощами. Он интересен тем, что предполагает использование уже готовой томатной пасты. Поэтому вам не придется тратить лишнее время на переработку помидоров. Чтобы запастись такой консервацией вам потребуется:

  • По полкило фасоли и лука.
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла.
  • 500 граммов сочной морковки.
  • Пара больших ложек сахара.
  • 750 миллилитров питьевой воды.
  • 700 граммов болгарского перца.
  • 250 миллилитров томатной пасты.
  • Соль и специи.

Промытые бобы заливают прохладной водой и оставляют хотя бы на восемь часов. Затем жидкость меняют на чистую и отправляют фасоль на плиту. Варят ее на медленном огне не дольше часа.

Чтобы не тратить попусту время, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают произвольными кусочками. Затем их вместе с полуготовыми бобами выкладывают в объемную кастрюлю, заливают томатной пастой, разбавленной питьевой водой, доводят до кипения, приправляют специями и томят на плите около сорока минут. Чтобы сохранить салат из фасоли с овощами на зиму, его еще горячим расфасовывают в стерилизованные литровые банки, закатывают металлическими крышками, остужают, укутав в одеяло, и убирают в погреб.

Вариант с баклажанами

Эта сытная, в меру острая закуска отличается ярким презентабельным видом. Поэтому ее не стыдно подать к праздничному столу. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 250 граммов фасоли.
  • 3 крупных мясистых перца.
  • 750 граммов баклажанов.
  • Пара морковин.
  • 250 миллилитров томатной пасты.
  • Небольшая головка чеснока.
  • 750 миллилитров воды.
  • Пара стручков острого перца.
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
  • 3 луковицы.
  • 40 миллилитров 9%-ого уксуса.
  • Соль и сахар.

В объемную кастрюлю складывают тертую морковку, фасоль, полукольца лука и кусочки болгарского и жгучего перца. Туда же отправляют вымоченные в подсоленной воде кубики баклажанов, рубленый чеснок, специи, сахар, постное масло и разведенную томатную пасту. Все это варят на медленном огне не менее получаса. Затем в общую кастрюлю наливают уксус и отключают плиту. Чтобы сохранить салат из фасоли с овощами на зиму его выкладывают в стерильную тару, закатывают и остужают.

Вариант с грибами

Закуска, сделанная по данной технологии, может стать отличным гарниром к горячим мясным или рыбным блюдам. Она прекрасно хранится в течение достаточно длительного времени, не теряя своих ценных качеств. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Полкило белой фасоли.
  • По 700 граммов морковки и грибов.
  • 4 больших ложки сахара.
  • 1,5 килограмма томатов.
  • ½ стакана постного масла.
  • 1,5 ст. ложки соли.
  • ¼ стакана 9%-ого уксуса.
  • Пара горошинок черного перца.

Чтобы сократить время, которое мы потратим, консервируя салат с фасолью и овощами, бобы еще с вечера замачивают в холодной воде. С утра их проваривают на умеренном огне, а затем откидывают на дуршлаг.

В объемную миску выкладывают пюре, сделанное из помидоров, измельченную морковь и порезанные грибы. Все это приправляют солью, постным маслом, сахаром, специями и отправляют на плиту. Через четверть часа в общую массу загружают фасоль и проваривают еще минут 30, после чего туда наливается уксус и отключается огонь. Чтобы сохранить салат из фасоли с овощами на зиму, его перекладывают в подготовленные банки, закатывают и накрывают пледом. Полностью остывшую стеклотару убирают в кладовку или погреб.

Вариант с кабачками

Этот легкий салат состоит практически из одних овощей. Поэтому его можно предлагать даже тем, кто следит за своей фигурой. Те, у кого нет проблем с лишним весом, могут употреблять его с любым мясным блюдом. Для приготовления данной консервации вам потребуется:

  • 3 кило кабачков.
  • 500 гр. главного индигриента.
  • 200 мл подсолнечного масла (рекомендуется рафинированное).
  • 700 граммов болгарского перца.
  • 4 больших ложки каменной соли.
  • 1,5 килограмма сочных томатов.
  • 4 ст. л. уксуса.
  • 150 граммов сахара.
  • 100 г чеснока.

Помидоры перемалывают на мясорубке, приправляют рубленым чесноком, солью, сахаром и специями. Все это помещают на плиту и доводят до слабого бурления. В едва булькающую жидкость осторожно погружают измельченные овощи, отваренную фасоль и постное масло. Все это томят на маленьком огне минут сорок, заливают нужным количеством уксуса, расфасовывают в стерильную тару и закатывают.

Вариант с белокочанной капустой

Этот сытный салат считается отличным источником необходимых зимой витаминов, поэтому заботливые хозяйки стремятся запастись им на зиму. Для его приготовления вам потребуется:

  • 5 килограммов спелых мясистых помидоров.
  • Пара стаканов фасоли.
  • По килограмму морковки и белокочанной капусты.
  • Три ст. подсолнечного масла.
  • По паре килограммов лука и болгарского перца.
  • пол ст. столового уксуса.
  • Сахарный песок и соль (по вкусу).

В глубокой емкости соединяют перемолотые помидоры, измельченные овощи, сахарный песок, постное масло и кухонную соль. Все это доводят до кипения и держат на огне в течение минут 20-25. Затем в бурлящую массу добавляют отваренную фасоль и уксус. Все это готовят еще десять минут и перекладывают в стерильные банки.

Вариант со жгучим перцем

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт салата с овощами и красной фасолью, с которым справится даже новичок. Для его приготовления вам потребуется:

  • Полкило лука.
  • 900 граммов фасоли.
  • Острого перца (пары стручков хватит).
  • 2,3 килограмма томатов.
  • Стакан сахара.
  • 900 граммов сладкого перца.
  • Соли 3 ст. л.
  • Полтора ст. постного масла.
  • Уксуса ч.л.

Описание процесса

Замоченную с вечера фасоль отваривают в чистой воде и откидывают на дуршлаг. В отдельной емкости смешивают перемолотые томаты, соль, сахар и рафинированное постное масло. Все это отправляют на плиту и проваривают в течение получаса.

Затем в кипящую массу загружают фасоль и продолжают томить на маленьком огоньке. Еще через 30 минут в томатную смесь отправляют обжаренный лук, болгарский и жгучий перец.

Все вместе проваривают около четверти часа. В самом конце в бурлящую овощную массу выливают уксусную эссенцию и через пять минут выключают плиту. Горячий салат выкладывают в стерильную тару, закатывают металлическими крышками, накрывают одеялом и остужают. После полного остывания банок их убирают на хранение в кладовку или погреб.

fb.ru

Салат с фасолью на зиму

Если хочется наготовить овощных запасов посытнее, сделайте салат с фасолью на зиму - и ваше меню станет более питательным, максимально сбалансированным и разнообразным. Подборка классических и оригинальных рецептов поможет каждому выбрать оптимальный, соответствующий индивидуальным предпочтениям, вариант.

Как закрыть салат с фасолью на зиму?

Чтобы заготовить салат на зиму с фасолью и овощами придется потратить немало времени, но все затраты с лихвой окупятся, когда вы будете открывать заветные аппетитные баночки с закуской в течение года. Простые правила помогут сделать процесс приготовления более организованным и результативным.

  1. Бобы для салата предварительно нужно промыть и замочить на несколько часов, а в идеале на ночь.
  2. При использовании спаржевой фасоли промытые стручки разрезают на фрагменты желаемой длины.
  3. Солить заготовку следует уже после размягчения фасолин, что позволит сократить время их термической обработки, сделать вкус мягче и нежнее.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Яркая и гармоничная комбинация овощных составляющих позволит приготовить вкуснейший салат из спаржевой фасоли на зиму. Характеристики полученной закуски уместны для подачи к любому столу и даже в праздничном меню займут достойное место. Процесс создания подобной заготовки сравнительно недолог и прост.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 50 мл;
  • лавр – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, смешивают с маслом, чесноком и специями, дают закипеть, варят 7 минут.
  2. Закладывают морковь, кипятят 10 минут.
  3. Добавляют фасоль, проваривают 15 минут.
  4. Бросают шинкованный сладкий перец, тушат овощи 10 минут, вливают уксус.
  5. Через 5 минут кипения укупоривают салат с фасолью на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Салат из красной фасоли на зиму

Эффектным питательным дополнением к мясным блюдам или самостоятельной закуской станет заготовленный острый салат на зиму с фасолью. Красные бобы пропитываются ароматными соками и пряностями, приобретают удивительную пикантность и максимально гармонично вписываются в общий микс овощных компонентов.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь, сладкий перец и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • масло – 300 мл;
  • соль, молотый душистый перец – по вкусу;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление

  1. Фасоль моют, замачивают, отваривают до полуготовности.
  2. С фасоли сливают воду, добавляют перекрученные помидоры, томят, помешивая, 30 минут.
  3. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и перцем до мягкости, острый перец, чеснок, приправы.
  4. Вливают уксус, кипятят массу 7 минут.
  5. Укупоривают салат с красной фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.

Салат «Лобио» из фасоли на зиму

В отличие от предыдущей вариации, заготовленный зимний салат из фасоли на зиму по следующему рецепту получится не острым, но пикантным и душистым. Отсутствие жгучего перца и чеснока в составе и термическая обработка без жарки компонентов позволит получить максимально полезную закуску с нежным и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • фасоль – 800 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь, сладкий перец – по 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • молотый душистый перец, зелень, лавр – по вкусу;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают до готовности фасоль.
  2. Добавляют измельченные томаты, морковь и перец.
  3. Всыпают сахар, соль, перец, вливают масло.
  4. Кипятят массу 30 минут, вливают уксус.
  5. Укупоривают салат «Лобио» с фасолью на зиму в простерилизованные банки, укутывают.

Салат из кабачков и фасоли на зиму

Еще один вкусный салат с фасолью на зиму можно заготовить, сочетая бобы с деликатной кабачковой мякотью. Для гармонии вкуса в данном случае особенно важно сварить фасолины до готовности и только после этого ввести в овощную массу перед тушением. Идеально, если в процессе совместной термической обработки фасоль немного разварится.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют в кастрюле отваренную фасоль, перетертые томаты, нарезанные кабачки и болгарский перец.
  2. Добавляют остальные компоненты, кроме уксуса, варят 40 минут.
  3. Вливают уксус и закатывают овощной салат с фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.

Греческий салат – рецепт на зиму с фасолью

Если есть желание заготовить оригинальный и необычный салат на зиму, греческая закуска с фасолью подойдет для этой цели в лучшем виде. Великолепный итоговый вкус полученного блюда достигается путем исполнения несложного и не слишком затейливого технологического процесса. Огурцы можно заменить кабачками или взять и тех и других поровну.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • травы – 1 ч. ложка;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают и отваривают.
  2. Перекручивают томаты с чесноком, всыпают сахар, соль, травы, вливают масло.
  3. Добавляют поочередно перетертую морковь, нарезанные перцы и шинкованные крупно огурцы, давая массе каждый раз закипеть.
  4. Варят овощи 30 минут, вливают уксус.
  5. Укупоривают салат с фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

Для тех, кто с особым почитанием относится к превосходным вкусовым качествам свеклы, следующий рецепт придется особенно по душе. Полученную овощную закуску можно подать в холодном виде или подогреть и использовать в качестве сытного, питательного и аппетитного гарнира к мясу, рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • свекла, морковь, помидоры и лук – по 1 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают до полуготовности фасоль.
  2. Соединяют в кастрюле нарезанную или перетертую свеклу, морковь, помидоры и лук.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, тушат массу 2 часа
  4. Вмешивают уксус и укупоривают простой салат с фасолью на зиму в стерильные емкости.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Консервирование салата с фасолью на зиму по следующему рецепту не более затейливо, чем предыдущие вариации, а в результате даст возможность получить оригинальную и необыкновенно вкусную закуску. Баклажаны можно по желанию очистить от кожуры и нарезать более крупными кубиками или полукружками.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 100-200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают фасоль.
  2. Перекручивают томаты с чесноком на мясорубке, добавляют масло, соль, сахар.
  3. Доводят смесь до кипения, добавляют перетертую морковь, нарезанный перец и баклажаны, кипятят 30 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в стерильные сосуды.

Салат на зиму «Фасоль в томате»

Даже в лаконичном составе консервированный салат с фасолью на зиму получится вкусным и аппетитным. В данном случае фасоль дополняется луком, морковью и перекрученными на мясорубке помидорами. Полученная закуска хороша сама по себе или как компонент салатов. Ее можно добавлять в борщ, суп или другие блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • черный и душистый перец горошком – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают, отваривают до готовности.
  2. Перекручивают помидоры, проваривают их с добавлением соли, сахара, перца и лавра 20 минут.
  3. Добавляют морковь, лук и фасоль, тушат массу 20 минут.
  4. Укупоривают салат на зиму с фасолью и помидорами в стерильные емкости, укутывают.

Салат «Завтрак туриста» с фасолью на зиму

Салат, приготовленный по следующему рецепту – одна из интерпретаций прославленной закуски, которая характеризуется высокими питательными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Зачастую готовят вариации с одной крупой: рисом, фасолью, перловкой. Однако сочетание нескольких видов даст еще более впечатляющий результат.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • рис – 100 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют соломку перца, перетертые помидоры, острый перец, промытый рис и отваренную предварительно фасоль.
  3. Протушивают массу до готовности риса, посолив по вкусу.
  4. Укупоривают салат с рисом и фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.

Сладкий салат с фасолью на зиму

Заготовленный салат с фасолью на зиму без уксуса, но с сахаром получается аппетитным, с легкой ненавязчивой сладкой ноткой. Кислотности помидор хватит, чтобы сбалансировать вкус и обеспечить сохранность заготовки. Для большей уверенности разложенную по банкам горячую закуску можно дополнительно простерилизовать 15 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь и сладкий перец – по 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают, отваривают до полуготовности.
  2. Измельчают томаты, перцы, лук и морковь, соединяют вместе в кастрюле с фасолью.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, перец, тушат 1 час.
  4. Укупоривают салат в стерильные банки, укутывают до остывания.

Салат на зиму с фасолью и грибами

Весьма оригинальный салат с фасолью на зиму без стерилизации можно заготовить, добавив в состав грибы. Особенно ярким и насыщенным будет вкус закуски с лисичками, белыми грибами или маслятами, но за неимением лесных обитателей можно их заменить всегда доступными и простыми в приготовлении шампиньонами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют морковь с предварительно отваренными грибами.
  2. Добавляют перетертые томаты, соль, перец, сахар.
  3. Закладывают размоченную и сваренную фасоль, тушат массу 30 минут.
  4. Вливают уксус и через 5 минут расфасовывают салат по стерильным банкам, укупоривают.

 

womanadvice.ru