Салат «Метелка» - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Метелка». Салат метла
Салат «Метелка» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Метелка».
Салат «Метелка» — общие принципы приготовления
Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации – свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.
Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде – отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.
В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.
Главное правило приготовления салата «Щетка» – использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.
Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды
Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.
Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно – желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.
Рецепты салата «Метелка»:
Рецепт 1: Салат «Метелка»
Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 350 г;
- Зеленые яблоки – 350 г;
- 3 морковки средних размеров;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сока лимона.
Способ приготовления:
Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.
Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой
Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 250 г;
- Белокочанная капуста – 350 г;
- 2 крупных моркови;
- Сок лимона, свежая зелень;
- Кедровые орешки – ½ стакана.
Способ приготовления:
Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.
Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея
Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.
Требуемые ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 250 г;
- Свекла – полкило;
- 700 г зеленых яблок;
- Оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно вымыть. Свеклу и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом. При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).
Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами
Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.
Требуемые ингредиенты:
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Чернослив и курага – по половине стакана;
- Киви – 2 шт.;
- Овсяные отруби – 1 ст. л.;
- Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).
Способ приготовления:
Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После – вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию – можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.
Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами
Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.
Требуемые ингредиенты:
- Стебли сельдерея – полкило;
- Свежие огурцы – полкило;
- Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
- Листья салата;
- Зубчик чеснока;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Сок лимона – половина стакана.
Способ приготовления:
Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки – таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.
Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.
Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться – примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Овощной салат «Метелка» для очищения кишечника
Всем нам известно, что наш кишечник нуждается в волокне. Пищевые волокна в нашем рационе должны состоять из сырой клетчатки, полученной из сырых овощей, салатов, фруктов. Салат «Метелка» для кишечника несет только пользу, т.к. он содержит массу растительных волокон, которые великолепно очищают кишечник от токсинов, улучшают перистальтику.
Очищаться салатом «Метелка» рекомендуют многие народные целители. Существует множество рецептов данного салата, который иногда называют «Щетка». Растительные волокна, как «пылесос», либо «щетка» впитывают и удаляют различные засоры из кишечника.
Главным ингредиентом очищающего салата является капуста. Капуста, как известно, полезна для кишечника, т.к. она содержит специальные вещества, которые защищают от язв. Капусту можно добавлять в салат как в сыром, так и в квашеном виде (про квашеную капусту читайте здесь).
Очищающий салат можно приготовить из любых сырых овощей, но основным ингредиентом всегда должна быть капуста. К сырой нашинкованной капусте можно добавить толченый чеснок, хрен, морковь, яблоки, зелень, свеклу, все зависит от вашей фантазии.
Рассмотрим популярный рецепт очищающего салата «Метелка» для кишечника.
Салат «Метелка»
Для этого салата вам понадобится свежая капуста, свекла, морковь, лимон, зелень, яблоко, лучше со своего огорода.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 средней капусты
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 маленькая шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- сок лимона – 3 столовые ложки
- нерафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 4 столовые ложки
- мед или сахар (по желанию) – 1 чайная ложка
- укроп, петрушка – 1-2 веточки
Капусту необходимо нашинковать тоненькой длинной соломкой. Свеклу, морковь и яблоки натрите на терке, которая предназначена для моркови по-корейски, либо на обычной мелкой терке. Зелень мелко нашинкуйте. Соедините капусту и все остальные продукты (яблоки, морковь, свеклу), хорошенечко перемешайте. Перемешивать салат можно идеально чистыми руками, затем добавьте сахар (мед) и перемешайте еще раз. В конце добавьте лимонный сок, масло, и смешайте. Перед подачей салат посыпьте зеленью.
Таким овощным салатом «Метелка» можно очищать кишечник на протяжении летнего, осеннего сезона. В зимний сезон идеальной альтернативой будет квашенная капуста, которую следует заготовить с осени.
Салат “Метелка“ по П.БрэггуДанный салат готовится без растительного масла, сахара, соли. Капусту (3 части), морковь (2 части) нашинкуйте соломкой, заправьте апельсиновым соком 4 столовые ложки, либо соком лимона, добавьте 6 изюмин. Такой салат употребляют на голодный желудок, либо после одного дня голодания.
«Метла» классика
Обычно в классический вариант салата «Метла» входит капуста (3 части), сырая морковь (1 часть), сырая свекла (1 часть). Овощи шинкуют длинной соломкой, сбрызгивают соком лимона, затем тщательно перемешивают чистыми руками до выделения сока. Ежедневно следует готовить свежий салат.
Китайский очищающий салат
Этот салат в тайском стиле идеально подходит на гарнир. Он полезен для кишечника, пищеварения. Также как салат «Метелка» для кишечника он удаляет токсины, мягко очищает кишку. Салат немного острый на вкус, т.к. содержит перец чили.
Ингредиенты:
- китайская капуста – 0,5 шт.
- морковь – 1 шт.
- красный перец чили — ½ (по вкусу)
- Мицукан рисовый уксус – 2 ст. ложки
- кунжутное масло – 2 чайные ложки
- соль (по желанию) — ½ чайной ложки
- сахар (по желанию) — 1 чайная ложка
- семена кунжута — 2-3 чайные ложки
Китайскую капусту нашинкуйте соломкой, добавьте морковь, натертую на терке и все остальные ингредиенты, затем все тщательно смешайте. Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!
Целебные свойства капустных салатов
- Блюда из капусты — идеальные средство от лишних килограммов. Капустные салаты содержат мало калорий, выводят лишнюю воду из организма, токсины, соли, нормализуют обмен веществ.
- Даже наши бабушки знали, что капуста является отличным обезболивающим средством.
- Блюда из свежей капусты, в том числе салат «Метелка» успокаивают нервную систему, улучшают работоспособность мозга, память, снимают тревогу, устраняют стресс.
- Квашеная капуста способствует выведению из организма токсических веществ, поддерживает здоровье кишечной флоры, очищает кишечник.
- Капустные салаты укрепляют тело, предотвращают преждевременное старение, усиливают иммунитет.
- Помогают справиться с candida
- Капустные салаты и различные блюда из капусты благотворно влияют на щитовидную железу, кроме того, повышают половую активность.
- Салат «Метелка» для кишечника — чистильщик. Кроме того, он стимулирует метаболизм углеводов и регулирует функцию эндокринных желез.
- Квашеная капуста содержит молочно-кислые бактерии, которые облегчают кишечные проблемы. Ее обязательно нужно употреблять в качестве профилактики от различных заболеваний толстой кишки.
- Регулярное употребление капусты во всех ее формах значительно снижает риск развития рака простаты, толстой кишки и легких.
- Квашеная капуста снижает количество холестерина в крови.
Большинство активных ингредиентов теряют свои свойства в процессе термической обработки, поэтому капусту и другие овощи лучше употреблять в сыром виде. Капусту не следует варить более 15 минут.
izlechimovse.ru
Салат «Метелка» («Щетка») - Традиционные и новые рецепты
Салат «Метелка» - общие принципы приготовления
Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации – свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.
Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде – отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.
В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.
Главное правило приготовления салата «Щетка» – использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.
Салат «Метелка» - подготовка продуктов и посуды
Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.
Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно – желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.
Рецепты салата «Метелка»:
Рецепт 1: Салат «Метелка»
Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 350 г;
- Зеленые яблоки – 350 г;
- 3 морковки средних размеров;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сока лимона.
Способ приготовления:
Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.
Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой
Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 250 г;
- Белокочанная капуста – 350 г;
- 2 крупных моркови;
- Сок лимона, свежая зелень;
- Кедровые орешки – ½ стакана.
Способ приготовления:
Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.
Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея
Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.
Требуемые ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 250 г;
- Свекла – полкило;
- 700 г зеленых яблок;
- Оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
Все овощи тщательно вымыть. Свеклу и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом. При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).
Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами
Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.
Требуемые ингредиенты:
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Зерна граната – 100 г;
- Чернослив и курага – по половине стакана;
- Киви – 2 шт.;
- Овсяные отруби – 1 ст. л.;
- Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).
Способ приготовления:
Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После – вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию – можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.
Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами
Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.
Требуемые ингредиенты:
- Стебли сельдерея – полкило;
- Свежие огурцы – полкило;
- Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
- Листья салата;
- Зубчик чеснока;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Сок лимона – половина стакана.
Способ приготовления:
Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Салат «Метелка» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки – таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.
Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.
Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться – примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.
zhenskoe-mnenie.ru
Салат метла — рецепт, помогающий чистить кишечник
Это шуточное название блюдо получило за свои исключительно полезные свойства, так как оно, подобно хорошему венику, очищает организм от ненужных и вредных веществ. Достигается этот эффект за счет того, что в салате содержится очень много полезных витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на состояние кишечника.
Употреблять салат «Метла» для чистки кишечника рекомендуется в течение недели, заменяя им вечерний прием пищи. После ужина уже нельзя есть, можно лишь выпить стакан простой воды.
Правильное приготовление салата «Метла» состоит всего лишь из трех ингредиентов. Все они, разумеется, должны быть свежими, не консервированными и не должны подвергаться термической обработке. Мелко нарежьте или натрите на терке одну свежую свеклу, одну морковку.
Затем нашинкуйте белокочанную капусту, ее объем должен в полтора-два раза превышать количество остальных овощей. Помните овощи руками, чтобы они дали сок. Заправлять салат нельзя, но можно сбрызнуть овощи свежим лимонным соком. Также можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла, но не стоит смешивать и масло, и сок лимона в одной тарелке.
Это классическое приготовление салата, но вы можете модифицировать его по своему вкусу, например добавив овсяные хлопья или дольки свежих яблок.
Салат «Метла» можно есть периодически просто для профилактики зашлакованности кишечника, ведь само по себе это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Салат поможет не только очистить организм изнутри и простимулировать работу ЖКТ, но и избавит вас от пары лишних килограммов, которые образуются из-за недостаточной работы кишечника. «Метла» поможет нормализовать пищеварение и придаст свежести всему внешнему виду.
Конечно, есть у салата и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если вы недавно принимали курс антибиотиков, страдаете расстройствами стула. Не стоит злоупотреблять салатом и людям с повышенной кислотностью, со склонностью к заболеваниям ЖКТ.
www.wday.ru
Салат "Метелка" для очищения кишечника: рецепт, полезные свойства
Содержание статьи
Салат «Метелка» для очищения кишечника разработан с целью избавления от накопившихся в организме токсинов и устранения лишних килограммов. Странное название салат получил благодаря своим очищающим качествам. Подобно щетке или метле, его ингредиенты способны вывести из толстой кишки все содержимое: застоявшиеся соединения, копролиты, желчь и слизь.
Кому рекомендуется прием «Метелки»
Салат «Метелка», или «Щетка», необходимо употреблять лицам, у которых имеются следующие расстройства в работе организма:
- болезни толстой кишки. Отличным вариантом будет применение салата из овощей, способных спровоцировать интенсивный слабительный эффект;
- повышенный холестерин;
- заболевания пищеварительного тракта, запоры, дисбактериоз;
- нарушение функции сердца;
- гормональные сбои.
В овощных и фруктовых разновидностях блюда содержатся именно те компоненты, которые необходимы человеку при данных патологиях.
Кроме того, витаминную смесь употребляют при:
- плохом состоянии кожных покровов, высыпаниях на лице, прыщах;
- недостатке витаминов и авитаминозе: натуральная смесь богата микроэлементами и питательными веществами, способными восполнить их нехватку;
- соблюдении белковой диеты. Свекла, один из главных составляющих, содержит сахар, который приводит к чувству сытости, снижая потребность в пище;
- желании похудеть, омолодить свой организм и сжечь подкожный жир. Люди, заменившие овощной смесью свой обычный гарнир, могут быстрее уменьшить вес тела;
- ухудшении кишечной перистальтики. Благодаря содержанию грубой клетчатки, «Метелка» поможет наладить работу толстой кишки и очистить ее от шлаков;
- при разгрузочных днях. При этом «Метлу» следует употреблять на протяжении всего дня, исключив другую пищу;
- для разнообразия своего рациона. Для этого были созданы различные варианты салата, которые можно употреблять совместно с привычными блюдами, например, утром – фруктовый, вечером – овощной;
- для разгрузки организма от тяжелых продуктов. Блюдо способно уменьшить вес без утраты полезных веществ.
Доказано, что, употребляя 1,5 кг «Метелки» совместно с минеральной водой на протяжении 3 дней, можно скинуть от 0,5 до 3 кг лишнего веса.
Рецепты
Существует множество способов изготовления витаминных смесей для кишечника, в содержание которых входят разные ингредиенты. Главными компонентами являются сырые свекла и капуста, которые являются особенно полезными для функционирования кишечной системы и обладают послабляющими свойствами.
Изначально «Метелка» была овощным блюдом, однако позже была разработана его фруктовая версия.
Заменить свежую свеклу можно геркулесовыми хлопьями. Чаще всего массу заправляют соком из лимона или растительным нерафинированным маслом, а также маслом из льна. Это масло успешно растворяет жировые отложения, и часто применяется в диетах для желающих похудеть.
В «Метлу» почти никогда не кладут соли: именно это делает ее особенно полезной. По вкусу в блюдо можно добавить зубчик чеснока, это поможет избежать простудных заболеваний.
Классическая «Метелка»
В данном рецепте используются следующие составляющие:
- свежие свекла и морковь – по 1 части;
- капуста – 3 части.
Капусту мелко нарезают и разминают вручную, морковь со свеклой натирают на крупной терке, перемешивают с капустой. Полученную смесь заливают соком или маслом.
Чтобы приготовить 1 кг салата требуется сок, отжатый из одного лимона или 35 г масла.
Морковь в классической «Метле» можно заменить сельдереем или свежими яблоками. При сниженной кислотности капуста используется в квашеном виде и не заправляется маслом.
Кроме того, при заболеваниях желудка вместо свежей используется маринованная свекла. При увеличении кислотности лимонный сок использовать не стоит: лучше всего в состав положить сушеный пропаренный чернослив.
Рецепт № 1
Наиболее часто салат «Метла» для чистки кишечника готовят из следующих ингредиентов:
- зеленые яблоки – 0,4 кг;
- морковь свежая – 0,4 кг;
- свежая красная свекла – 0,4 кг;
- 35 г сока лимона;
- 17 г масла оливы.
Овощные культуры натирают на крупной терке и тщательно перемешивают.
Данный состав содержит всего 32 калории и относится к диетическим кушаньям.
Рецепт № 2
Очистить кишечную систему от токсинов и насытить организм микроэлементами поможет следующий рецепт:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- морковь свежая – 0,2 кг;
- свежая свекла красного цвета – 0,2 кг;
- 100 г орехов из кедра;
- 35 г сока лимона;
- 17 г оливкового масла.
Капусту измельчают и мнут вручную до возникновения сока, другие овощи трут на терке. Кедровые орехи перемалывают блендером и перемешивают с ингредиентами. Массу поливают соком, украшают зеленью либо добавляют в нее мелко натертое яблоко.
Рецепт № 3
Известный натуропат Поль Брегг предлагает свой рецепт изготовления салата «Щетка» без использования подсолнечного масла, соли и сахара. Для этого необходимы:
- свежая морковка – 2 части;
- белокочанная капуста – 3 части;
- 70 г сока из апельсина.
Овощи нарезают соломкой, заливают соком и кладут пропаренный изюм. Данный салат для очищения кишечника рекомендуется употреблять натощак.
Рецепт № 4
Еще одна разновидность витаминного блюда употребляется вместо завтрака. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- 1 свежая морковь;
- 1 яблочко;
- 1 свекла;
- 1 грецкий орех.
Ингредиенты измельчают и заправляют кефиром с низким процентом жирности. Такой состав придаст сил, заставит функционировать толстую кишку, а также ощутить легкость во всем теле. Результат воздействия блюда можно ощутить спустя неделю после ежедневного употребления.
Зеленый салат
Данную витаминную смесь готовят из компонентов исключительно зеленого цвета, без использования моркови и капусты:
- свежие огурцы – 0,5 кг;
- сельдерей – 0,5 кг;
- петрушка, укроп;
- 17 г подсолнечного или льняного масла;
- 150 г лимонного сока.
Огурцы и сельдерей натирают, зелень мелко шинкуют. Массу заливают оливковым маслом и тщательно размешивают.
Салат летний
Чистка кишечника с помощью следующего рецепта происходит за счет воздействия ингредиентов:
- 1 большой грейпфрут;
- 100 г зерен граната;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива.
Сухофрукты заваривают кипятком, измельчают ножом и смешивают с мякотью цитрусового плода. Из зерен граната выжимают сок и поливают им блюдо.
Фруктовая «Метла»
Фрукты, подобранные в этом рецепте, эффективно борются с запорами и стимулируют отхождение каловых масс. Для него потребуются:
- по 1 апельсину и яблоку;
- 2 киви;
- 14 г хлопьев;
- 80 г йогурта с низким процентом жирности;
- 5 г меда.
Яблоко натирают на терке, апельсин и киви нарезают небольшими кусками. Овсяные хлопья перемешивают с йогуртом и медом, и заливают ими другие компоненты.
В чем польза для организма
От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Зашлакованность органа приводит к снижению иммунной системы, плохой коже, развитию различных заболеваний. Именно поэтому проводить очищающие процедуры необходимо систематически.
В этом могут помочь народные средства, являющиеся абсолютно безопасными для здоровья человека, в том числе знаменитая «Щетка».
Очищающие свойства данного салата определяют его натуральные компоненты:
- Свекла включает в состав пектин, являющийся для кишечной системы своеобразной губкой. Проникая в слизистые оболочки, вещество впитывает холестерин, токсичные соединения, тяжелые металлы, и мягко выводит их естественным путем. Кроме него, овощ содержит полезные витамины и микроэлементы, которые обладают послабляющим и мочегонным эффектом, способны уменьшить отеки и справиться с ожирением.
- Морковь – источник природной клетчатки, способствующей углеводному обмену. Культура полезна не только для желудочно-кишечной системы, но и других внутренних органов, обогащает организм каротином, а также мягко выводит тяжелые соединения.
- Капуста, входящая в салат для очищения кишечника «Метелка», известна своими свойствами восстанавливать кишечную моторику. Способна угнетать гнилостные явления и процессы брожения, а также расщеплять и извлекать патогенные белки. Чаще всего капусту применяют в различных диетических методиках для снижения плохого холестерина и устранения жировых отложений. Кроме того, овощ содержит огромное количество витамина С: всего 200 г капусты в день поможет восполнить суточную потребность.
- Масло оливы – превосходный продукт для устранения запоров, способный запустить функционирование толстой кишки. В содержание продукта входят фенолы, полиненасыщенные кислоты и витамины. Заправляя им блюда, можно ускорить усвоение витаминов, предотвратить атеросклероз, сердечные болезни, а также отлично очистить внутренние органы, в том числе, систему пищеварения.
- Яблоки содержат пектин, который всасывает и удерживает воду, а также извлекает совместно с ней шлаки и ядовитые вещества. Приготовив «Метелку» с добавлением яблок, можно усилить отток желчи, наладить работу ЖКТ, избавиться от авитаминоза.
- Киви – обязательный ингредиент различных диет. Растворяясь в пищеварительном тракте, он формируется в слизистую массу, которая успешно поглощает в себя продукты распада и выводит их из кишечника. Данный фрукт особенно полезен людям, имеющим иммунные болезни, нарушения крови, нервные расстройства, заболевания сердца, сосудов и кишечника.
- Цитрусовые культуры укрепляют иммунную систему, положительно воздействуют на сердце и сосуды, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, лимон, апельсин и грейпфрут способны уменьшить гниение и брожение в кишечной системе, стимулируют разжижение и устранение слизи, капролитов и желчи.
- Овсяные хлопья помогают перистальтике кишечника, мягко обволакивая слизистые поверхности и оберегая их от негативного влияния вредных веществ. Благодаря уникальному составу – пищевым волокнам, минеральным компонентам, жирным кислотам, овес не только легко очистит, но и оздоровит весь организм, удалив из него лишнюю влагу и холестериновые отложения.
- Мед – натуральное слабительное средство, при дозированном употреблении которого можно уменьшить повышенную кислотность, устранить вредную микрофлору и укрепить иммунитет. Принимая его регулярно, можно увеличить гемоглобин, снизить нервное перевозбуждение, улучшить настроение.
- Сухофрукты, входящие в состав «Метелки», отлично стимулируют отхождение застоявшихся каловых камней. Чернослив и курага часто применяются в терапии запоров, для очистки пищеварительного тракта и сосудистой системы. Данные продукты особенно полезны для лиц, имеющих лишний вес.
- В гранатовых зернах содержится клетчатка, положительно влияющая на функционирование кишечника. Витамины и минералы, содержащиеся в гранате, нормализуют гормональный статус, снижают вероятность анемии, устраняют холестериновые отложения и другие патогенные соединения. Кроме того, используя гранат в своем ежедневном рационе, можно уменьшить давление и устранить болевые ощущения.
Противопоказания
Прежде чем чистить толстую кишку с помощью «Метелки», необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями к приему. Противопоказаниями являются:
- патологии желчного пузыря;
- тяжелые болезни почек;
- вздутие живота, метеоризм;
- частый жидкий стул;
- язвенные поражения органов ЖКТ;
- диабет 2-го типа;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- хронические болезни кишечника;
- нарушение процесса переваривания пищи.
Очистка кишечника «Метелкой» не проводится сразу после лечения антибиотиками.
При злоупотреблении блюдом может возникнуть понос и болезненность в животе. Кроме того, негативные эффекты могут наблюдаться у людей, которые ведут чересчур подвижный образ жизни и профессионально занимаются спортом.
Как правильно употреблять
Существует достаточно много способов чистки данным народным средством. Любой человек может выбрать подходящий вариант на свое усмотрение, в зависимости от преследуемых целей.
- Чтобы наладить работу желудка, очистить толстую кишку, а также скинуть лишний вес в кратчайшие сроки, витаминную смесь применяют в течение 7-10 дней. При этом из рациона исключают остальные продукты и употребляют большое количество воды.
- Менее жесткая чистка подразумевает использование блюда 1-2 раза в неделю в качестве разгрузочной пищи. В остальные дни рекомендуется придерживаться легкого рациона, состоящего из сбалансированных продуктов.
- При использовании различных диет достаточно популярной является следующая схема. На протяжении 10 дней употребляют продукты, содержащие белки и углеводы: постное мясо, рыбное филе – в первой половине дня. «Метелку» – во второй половине.
- Кроме того, существует простой вариант применения блюда – употребление его в свое удовольствие, сочетая с малокалорийной едой и легкими физическими нагрузками.
Улучшить самочувствие, освободить внутренние органы от застоявшихся токсинов и омолодить организм можно, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Достаточно использовать натуральные продукты, которые легко найти в любом холодильнике. Однако ощутить весь эффект от чудодейственного средства можно только при его регулярном применении.
otravlenye.ru
Салат метелка для похудения: отзывы
Многие люди применяют салат Метелка для похудения. Отзывы их свидетельствуют об эффективности и простоте такого метода. По утверждению врачей, кишечник нуждается в регулярной чистке, поскольку накопления токсинов, шлаков и прочих вредных веществ отрицательно сказываются на состоянии здоровья, а салат «метелка» может довольно быстро почистить организм и при этом без малейшего вреда для организма.
«Метелка»: что это такое, и какими свойствами обладает?
Салат «метелка» для похудения – это низкокалорийный овощной салат, получивший название из-за продуктов в его составе, оказывающих на организм очищающее воздействие. Основной ингредиент салата это грубая клетчатка, которая связывается с вредными веществами, холестерином, жирами и расщепляет их до более простых веществ, что способствует выводу их из организма.
Авторство салата приписывается разным людям. Кто-то считает, что его создателем швейцарского врача Бирхера-Беннера. Другие называют творцом Герберта Шелтона, пропагандировавшего принципы раздельного питания. Еще одна версия приписывает изобретение салата американским натуропатам и в частности Полю Бреггу. Но в принципе, имя изобретателя не столь важно, поскольку придумать блюдо могла любая домохозяйка, совместив в салате самые простейшие ингредиенты.
«Метла» это конечно шуточное название, но досконально отражающее свойства салата. Он действительно чистит организм как метелка, выметая все вредные вещества. Кроме прочего «метелка» нормализует работу ЖКТ, что способствует похудению.
Основными компонентами салата изначально были свекла, белокочанная капуста и морковь. В качестве заправки иногда применяется лимонный сок. Однако фруктоеды решили создать свою версию блюда и придумали «метелку» из фруктов в сочетании с овсяными хлопьями.
На сегодняшний день вариантов салата «метелка» существует немало. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. В любом случае компоненты каждого варианта салата являются натуральными слабительными продуктами, которые содержат витамины, растительные волокна и клетчатку. Клетчатка чистит организм от шлаков, а витамины способствуют омоложению клеток.
Что касается калорийности салата «метелка», то овощная его версия содержит около 50 кКал в 100 г продукта, а фруктовая – до 70 кКал. Если таким салатиком заменить обычный гарнир, то можно существенно снизить калорийность рациона.
«Метелку» для похудения с успехом могут применять люди, желающие избавиться от нескольких лишних килограмм и немножко подкорректировать фигуру. Если в течение нескольких дней употреблять этот салат вместо обычных приемов пищи можно похудеть на 3-4 кг, и хорошо почистить все системы организма.
Чем полезна «метелка» и может ли она нанести вред?
Употребление салата «метелка» оказывает на организм весьма благотворное влияние, в частности:
- улучшается кишечная микрофлора;
- устраняются запоры;
- улучшается цвет лица;
- нормализуется пищеварение;
- организм очищается от шлаков;
- уменьшается масса тела;
- сжигаются подкожные жиры за счет переработки организмом грубых волокон;
- снижается чувство голода благодаря разбуханию растительных волокон;
- происходит общее омоложение организма.
Конечно, как и любой продукт, «метелка» имеет некоторые противопоказания, так не рекомендуется употребление салата людям:
- со склонностью к диарее;
- после недавно пропитого курса антибиотиков;
- с наличием язвенных заболеваний и гастритов с повышенной кислотностью;
- с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы;
- при диабете.
Естественно, не идет и речи о монодиете с применением данного салата в случае частого расстройства пищеварения. Не рекомендуется салатик и людям в период повышенных физических нагрузок. Все остальные могут применять «метелку» для очищения и похудения, получая от него лишь пользу.
Как готовить
В классическом варианте «метелку» готовят из свежей свеклы, моркови и капусты. Но в зависимости от индивидуальных особенностей организма можно видоизменять состав. Помимо этого можно разнообразить рацион, используя рецепт салата Метелка для похудения, в самых разнообразных его вариациях.
Базовый рецепт салата «метелка» (при нормальной кислотности желудка)
Капуста, свекла и морковь шинкуются в пропорции 3:1:1. При этом все овощи должны быть в свежем виде. Нашинкованные овощи нужно немного помять и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого сбрызнуть салатик небольшим количеством сока лимона и добавить чуть-чуть растительного масла. Масло можно взять любое, кроме оливкового, и желательно нерафинированное. Расщеплению жиров хорошо способствует применение льняного масла.
… при пониженной кислотности желудка и\или анацидном гастрите
Состав рецепта остается идентичным базовой версии, но вместо свежей капусты используется квашеная. Кроме того, следует добавить побольше лимонного сока. Если имеет место анацидный гастрит, можно заменить свежую свеклу на маринованную.
…при повышенной кислотности желудка и/или гиперацидном гастрите
В случае повышенного кислотообразования салат готовится из свежей капусты, сырой моркови и отварной свеклы в пропорции 1:1:2. Сок лимона в этом варианте не используется, а для усиления эффективности можно добавить в блюдо распаренный чернослив.
Помимо этих вариантов существуют и другие рецепты приготовления «метелки». Можно добавлять к основным компонентам кислые яблоки либо добавлять измельченные сухофрукты.
«Метелка» с яблоками
Мелко нарезать сырые свеклу, морковь и зеленые кислые яблоки в пропорции 1:1:1. Сбрызнуть смешанные компоненты лимонным соком и добавить немного растительного масла.
…с кедровыми орешками
Готовится салат на основе базового варианта. Овощи шинкуются, смешиваются и заправляются особой заправкой, которая готовится из лимонного сока и кедровых орешков, смешанных в блендере. При желании можно добавить в салат немного зелени и яблок.
…с сельдереем
Данный тип салата хорошо сочетается с низкоуглеводными диетами. Для его приготовления следует натереть на терке по 0,5 кг огурцов и сельдерея, прибавить любой зелени, 2-3 столовых ложки лимонного сока и ложку масла. Можно добавить яблоки не сладких сортов.
Фруктовая «метелка»
Распарить по полстакана кураги и чернослива. Выдавить сок из половины стакана гранатовых зерен. Один большой грейпфрут почистить и нарезать кусочками. Добавить мелко порезанные сухофрукты и заправить соком граната.
Фруктовая «метелка» с добавлением отрубей
Натереть на терке одно яблоко и смешать с одним порезанным киви и одним апельсином. Столовую ложку отрубей залить четырьмя ложками кефира или натурального йогурта, добавить к ним чайную ложку меда. Спустя несколько минут смешать все компоненты.
Это лишь небольшая толика рецептов салата, на деле их существует гораздо больше. К тому же можно немного поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт очищающего салатика.
Как часто употреблять «метелку»?
Для разгрузочного дня либо в качестве дополнения скудного рациона прекрасно подходит салат Метелка для похудения. Отзывы и результаты людей, часто применяющих его, говорят сами за себя. Достаточно есть по 100 г этого салатика два раза в день, с утра и незадолго до сна, чтобы началось очищение организма. А несколько дней на таком салате избавят от пары-тройки лишних килограмм.
По мнению диетологов, количество и частота приемов салата зависит от поставленной цели. Так для насыщения организма полезными витаминами, можно потреблять «метелку» вместо завтрака. Для улучшения работы пищеварительной системы салат нужно есть утром и вечером. Если целью является похудение, нужно употреблять салатик три раза в день на протяжении одного-двух дней.
Примечательно, что можно чередовать различные варианты «метелки». Таким образом можно разнообразить рацион. Но нужно учитывать, что овощная версия обладает гораздо большим слабительным эффектом, чем фруктовая.
Диета с салатом «метелка»
Диета с салатом «метелка» заключается в питании только этим салатом на протяжении 7-10 дней. Можно применять блюдо для разгрузочных дней. Помимо самостоятельного применения салат «метелка» применяется и в составе самых разных диет. Можно сочетать его с низкокалорийным рационом.
Хорошо сочетается данный салатик с белковыми диетами. В этом случае используется белково-углеводное чередование. Один день нужно питаться белковой пищей, второй – салатом.
Единственным нюансом применения салата «метелка» является то, что не следует переедать его. Многие считают, что чем больше очищающего салатика съедено, тем лучше будет результат. Переизбыток свежих овощей и фруктов может привести к диарее и возникновению болей в кишечнике.
В целом же, салат «метелка» является наиболее простым и доступным средством оздоровить организм, а заодно и стать на несколько килограммов легче.
Отзывы
Раиса Подколзина, 25 лет, Тверь:
«Замечательный салатик. Довольно часто такой готовлю. Прекрасно очищает организм. Благодаря ему о запорах можно позабыть. В качестве диеты не использую, но вот завтрак мой состоит из этого салата каждый день»
Анна Крохмалева, 21 год, Рязань:
«Я для похудения перепробовала самые разнообразные диеты. Но даже если вес уменьшался, то спустя некоторое время возвращался, и порой в довольно большем объеме. Когда решила попробовать «метелку» первое, что заметила это великолепный очищающий эффект. А когда при помощи салата удалось похудеть на 5 кг, включила его в свой постоянный рацион. Ежедневно один из приемов пищи заменяю этим салатиком. Причем я не зацикливаюсь на одном варианте, а использую самые разнообразные рецепты»
Ольга Румянцева, 33 года, Вологда:
«Салат «метелка» я употребляю уже очень давно, наверное, не менее трех лет. Когда то у меня были серьезные проблемы с лишним весом. Знакомый диетолог подсказал, что для успешного похудения нужно, прежде всего, хорошо почистить организм. Свой выбор я остановила на «метелке» и не пожалела. За несколько дней похудела на 3 кг и при этом почувствовала необычайную легкость в организме. В последующем сочетала салатик с разными диетами, похудела еще на 8 кг. Сейчас мой вес стабилен и я им весьма довольна. Салат из сырых овощей продолжаю есть регулярно в профилактических целях»
Зоя Дорохова, 28 лет, Ростов-на-Дону:
«А я использую «метлу» в качестве разгрузочного дня. Каждую субботу питаюсь только этим салатом. В первые разы за один день терялось по 1-2 кг. Постепенно ушли все лишние килограммы. Однако разгрузочные дни на салате практикую и поныне для поддержания формы. Нравится, что можно в течение дня есть разные виды салата, это не утомляет однообразием и не приходится заставлять себя кушать через силу»
Татьяна Авдеева, 34 года, Челябинск:
«Мне метелка пришла на помощь пару лет назад. Тогда из-за перенесенного стресса я очень сильно поправилась, поскольку все свои проблемы «заедала» всякой всячиной. Когда обратила внимание на свою расплывшуюся фигуру, пришла в ужас и принялась за поиски суперсредства. Худеть с причинением вреда здоровью как то не хотелось, поэтому выбрала натуральное и полезное средство – салат «метелка». Регулярно, в течение месяца, заменяла завтрак и ужин салатом, в обед ела низкокалорийную пищу. В итоге мне удалось вернуть прежнюю стройную фигуру и похудеть на 7 кг»
Видео
delaem-figuru.ru
Салат «Метелка»
Салат «Метелка», или, как его еще именуют, «Щетка», пользуется огромной популярностью уже много лет подряд. Что же особенного в этом простом, на первый взгляд, блюде? Весь секрет таится в его полезных ингредиентах, среди которых главенствует свекла — источник всевозможных полезных витаминов и минералов.
Пускай «Метелка» выглядит далеко не изысканно и экзотичностью не отличается, но этот салат — находка для тех, кто хочет очистить организм и даже немного похудеть. Существует много вариантов его приготовления, поэтому мы ознакомим тебя не только с классическим рецептом.
Классический рецепт салата «Метелка»
Нашинкуй свежую капусту и натри на терке сырую свеклу и морковь — в пропорции 3 : 1 : 1. Помни овощи, чтобы они пустили сок, и заправь небольшим количеством лимонного сока. По желанию добавь измельченный чеснок для пикантности. Можно заправить еще небольшим количеством натурального растительного масла, особенно рекомендуют льняное. Солить салат не нужно.
Прими во внимание: при пониженной кислотности желудка свежую капусту лучше заменить квашеной.
Другие рецепты салата «Метелка»
- Кроме классического рецепта очень распространен вариант «Метелки» с добавлением кислого яблока. Если любишь сухофрукты, то можно разнообразить салата, добавив к овощам измельченные курагу и чернослив — они также способствуют очистке кишечника и в целом очень полезны.
- А как тебе вариант праздничной овощной «Метелки»? К классическому блюду добавляют чеснок, грецкий орех, перец и соль. Сырую капусту можно заменить квашеной. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол, а после трапезы нет ощущения переедания.
- Салат «Метелка» можно приготовить и по следующему рецепту: возьми 40 г белокочанной капусты, по 200 г красной свеклы и моркови, 1 ст. л. лимонного сока и 1/2 стакана кедровых орехов. Свеклу и морковь, как и в классическом рецепте, натри на средней терке, а капусту мелко нарежь. Кедровые орехи измельчи в блендере, затем добавь ложку лимонного сока и тщательно всё перемешай. Смешай все овощи и заправь их лимонно-ореховым соусом.
Уже не один год подряд это блюдо носит название «Салат для похудения». А еще салат благоприятно влияет на микрофлору кишечника и способствует его очищению. Такой простенький салатик, а выметает всё самое вредное из организма!
Узнал полезную информацию — спеши поделиться ею со своими друзьями!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc