Легкие овощные салаты. Салат легкий овощной
Легкие овощные салаты без майонеза на скорую руку
Ингредиенты:
- брокколи – 240 гр.;
- лук репчатый – 20 гр.;
- маслины – 16 шт.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- средний помидор – 1 шт.;
- орехи кедровые – 20 гр.;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- соус песто – 40 мл.;
- соль, перец по вкусу.
Лето – пора салатов
Лето – время, когда можно пополнить запасы организма витамина и микроэлементами. Благодаря обилию свежих продуктов можно создавать вкусные и легкие салаты и овощей. Также не стоит забывать о зелени и фруктах, которые дополнят ваше блюдо.
Один такой рецепт легкого салат из овощей мы предлагаем вам сегодня. В его составе самые полезные ингредиенты: помидоры, перец, брокколи, лук. Все это приправлено соусом песто, лимонным соком и оливковым маслом. В таком сочетании продукты подойдут как для повседневного рациона, так и для диетического, лечебного и детского питания. Блюдо может долго храниться.
Чтобы легкие салаты из свежих овощей приносили максимум пользы лучше использовать продукты, выращенные на собственной грядке. Насладиться готовым блюдом будет вдвойне приятнее.
Чем популярны летние салаты?
Рецепты готовых легких овощных салатов на фото из глянцевых журналов, несомненно, вызывают аппетит. Многие с удовольствием воспроизводят данные кулинарные шедевры на собственной кухне. В теплое время года эти простые и вкусные салаты особенно актуальны. Что же является причиной такой популярности легких летних салатов из овощей?
• Легкость. В составе салатов исключительно свежие овощи и фрукты. В сочетании с растительными маслами, сметаной или йогуртов они без труда усваиваются организмом.
• Польза. Термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Ингредиенты салатов наполнены витаминами, ферментами, микроэлементами и клетчаткой.
• Вкус. Разнообразие компонентов дает возможность получить оригинальный вкус. При желании и умении комбинировать овощи и фрукты можно без труда создать эксклюзивное блюдо.
Популярные ингредиенты для летних салатов
Диетологи рекомендует ежедневно употреблять в пищу около 600 гр. овощей и 400 гр. фруктов. Суточную дозу следует разделить на 3-4 приема. При этом не следует использовать только калорийные и сладкие фрукты. Меню должно быть разнообразным.
Самые популярные овощи летнего сезона:
• Помидоры. Являются эффективными антиоксидантами. Полезны для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, понижают давление.
• Огурцы. Имеют в составе большое количество минеральных солей, сахара, витаминов группы B, C, PP.
• Краснокачанная капуста. Повышает упругость капилляров, способствует профилактике раковых заболеваний.
• Шпинат. Один из самых полезных в мире. Улучшает зрение, обновляет клетки.
• Морковь. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендована в любом возрасте.
Только из этих продуктов можно приготовить легкий салат на ужин из овощей. При ежедневном потреблении овощей и фруктов вы не только избавитесь от многих заболеваний, но задержите процессы старения, пополните витаминные запасы, наберетесь энергии и бодрости.
Приготовление
Легкий и вкусный салат из овощей на основе брокколи, маслин, сладкого перца и помидор станет вашей палочкой-выручалочкой во время приготовления завтраков, обедов и ужинов. Можно комбинировать салат с шампиньонами и свежими овощами, имеющимися в холодильнике. Каждый раз блюдо будет абсолютно новым.
Чтобы легкий салат с овощами на скорую руку удался, следуйте простой инструкции:
- Очистите перец от мембран и семян. Нарежьте овощ соломкой.
- Помидор тщательно вымойте, нарежьте тонкими дольками.
- Каждое соцветие брокколи разрежьте пополам.
- Маслины нарежьте кольцами.
- Небольшую головку репчатого лука нарежьте кольцами и поместите в кипяток. Вымачивайте в воде в течение нескольких минут.
- Смешайте в глубокой емкости все овощи и маслины.
- Добавьте соус песто. Его можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде.
- Добавьте горсть кедровых орехов.
- Заправьте салат оливковым маслом. Посолите, поперчите блюдо по вкусу.
- Подавайте блюдо!
Всего 10 шагов и вы сможете украсить ваш стол легким салатом из овощей без майонеза. Его можно есть как детям, так и взрослым. Все ингредиенты полностью натуральные и полезные. Они отлично подойдут для праздника или простого семейного ужина. Также салат можно использовать для перекусов.
Если вы привыкли к более калорийной пище, приготовьте легкий салат с мясом и овощами. Достаточно дополнить ингредиенты отварной куриной грудкой или говяжьей печенью.
Подача и украшение
Насыщенный зеленый соус песто с пикантным вкусом прекрасно подойдет как для стандартного рецепта данного салата, так и для легкого салата из куриной грудки и овощей, из шампиньонов и овощей. Соус сочетается практически со всеми продуктами и делает их вкус еще более насыщенным.
Выложите порции на большие белые тарелки, подавайте с любым гарниром. Это могут быть картофель, мясо или макароны. Приятного аппетита!
moysup.ru
Легкий овощной салат / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление легкого овощной салат:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Шаг 2: подготавливаем болгарские перцы.

Шаг 3: подготавливаем огурцы.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 5: подготавливаем зелень и зеленый лук.

Шаг 6: подготавливаем листья салата.

Шаг 7: подготавливаем чеснок.

Шаг 8: смешиваем легкий овощной салат.

Шаг 9: подаем легкий овощной салат.

Советы к рецепту:
– Всегда готовьте столько салата, сколько сможете съесть прямо сейчас, иначе овощи в блюде раскиснут, лишившись своей сочности и свежего вкуса.
– Если вы не любите растительное масло, овощной салат можно заправить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока или неразбавленным винным уксусом, смешанным со специями.
– Если вы предполагаете, что салат будут кушать маленькие дети, лучше не добавлять в него чеснок, черный молотый перец и лук.
www.tvcook.ru
Легкие овощные салаты
Содержание:
Салат из капусты с огурцом – один из наиболее простых и распространенных салатов. Что, впрочем, совсем неудивительно: капуста на наших рынках и в супермаркетах продается круглый год, огурцы тоже дефицитом не являются даже зимой. Единственное, что они не столь вкусны и душисты, как сезонные. Тем не менее, салат с капустой и огурчиками все равно получается замечательно вкусным.
Надо сказать, что многие хозяйки считают огурец овощем бесполезным. Дескать, витаминов там практически никаких нет, одна вода. Но не все так просто. Витаминов и правда мало, воды 95%, но при этом огурец содержит много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо), а также такие важные микроэлементы, как медь, кобальт, цинк, йод. Что касается железа, то тут огурец может дать фору многим овощам и фруктам. И при всем этом они низкокалорийные.
Более того, огурцы незаменимый продукт при диетах. Если употреблять его без соли, то он прекрасно справляется с отеками, выводя из организма лишнюю жидкость. И не нужно искать какие-либо чудодейственные рецепты для похудения. Рецепт крайне просто — больше огурцов.
С огурцами более-менее разобрались, поговорим теперь капусте. Основная ее ценность – большое количество витамина С и минеральных солей. Причем при правильном хранении все полезные качества сохраняются. Не теряются они и при засолке, а количество витамина С еще и увеличивается.
Разновидностей капусты очень много, и все они хороши по-своему. И, кстати говоря, все виды низкокалорийные . Сейчас круглый год на рынке много пекинской капусты, которую также можно использовать и для салатов, и для супов, и для тушения, и для голубцов.
Она более сочная и нежная, чем белокочанная, и во многом сочетает полезные свойства обычной капусты и кочанного салата. А витаминов и минеральных веществ у пекинской капусты больше, чем у других видов этой овощной культуры. Так что салаты из пекинской капусты с огурцами, свежей зеленью, с добавлением, к примеру, зеленого горошка, прекрасная альтернатива традиционному салату – капуста с огурцом.
Как всегда, мы хотим поделиться с вами доступными рецептами салатов.
Салат из свежей капусты с огурцами
Итак, легкий овощной салат — рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 500 граммов капусты (можно пекинской)
- 2-3 свежих огурца
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- острый перчик чили
- 3 столовые ложки растительного масла (можно смесь)
- соль, сахар, уксус по вкусу
Способ приготовления:
Капусту освободить от верхних листьев, вымыть и тонко нашинковать. Сложить в глубокий салатник, посыпать, солью, сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять.
Вымыть и обсушить огурцы, лук, зелень и перчик чили. Все нарезать и добавить к капусте. Полить растительным маслом и хорошенько перемешать. Салат из свежей капусты с огурцами готов.
Как уже отмечалось в рецепте, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Можно также добавить немного консервированного зеленого горошка, который очень хорошо сочетается с пекинской капустой. Вообще, низкокалорийные салаты из капусты с огурцами смело можно разбавлять другими овощами. Они прекрасно сочетаются с болгарским перцем, яблоками, морковью. Рецепт можно разнообразить на ваше усмотрение.
Салат витаминный
Ингредиенты:
- 300 граммов капусты
- 2 огурца
- яблоко
- морковь
- небольшая белая луковица
- 3-4 ложки растительного масла
- чайная ложка острого перца чили
- соль, сахар, уксус по вкусу
- зелень укропа и петрушки
Способ приготовления:
Все овощи вымыть и обсушить. Капусту тонко нашинковать, сложить в салатник, посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять.
Яблоко и морковь очистить и натереть на терке, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками. Добавить все эти ингредиенты к капусте.
Полить растительным маслом, смешанным с острым соусом, и посыпать мелко нарезанной зеленью. Витаминный салат из капусты с огурцом и яблоком готов. Если вы предпочитаете низкокалорийные блюда, то этот салат создан для вас.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты:
- 500 граммов капусты
- 2-3 свежих огурца
- 2 болгарских перца (красный и желтый)
- пучок зеленого лука
- 4 столовые ложки растительного масла
- соль, сахар, уксус по вкусу
- укроп
Способ приготовления:
Капусту освободить от верхних листьев. Все овощи вымыть и обсушить. Капусту нашинковать и сложить в салатник. Посыпать солью и сахаром, сбрызнуть уксусом и слегка примять. Нарезать огурцы, зеленый лук, перцы, зелень и добавить к капусте. Заправить растительным маслом и перемешать. Салат получается очень нарядный и вкусный.
Готовьте с удовольствием эти вкусные и низкокалорийные салатики. Как видите, рецепты очень простые.Приятного аппетита!
www.jlady.ru