Салат из цветной капусты в томатной заливке . Салат на зиму из цветной капусты в томатной заливке


Цветная капуста в томатной заливке

Цветная капуста в томатной заливке на зиму.

Рецепт приготовления вкусной заготовки из цветной капусты с помидорами, перцем и чесноком.

Ингредиенты

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 1-2 головки чеснока
  • 200 гр болгарского перца
  • 200 гр зелени петрушки
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 гр сахарного песка
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления

  • Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде.

  • Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку.

  • Полученную томатную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и нагреть до кипения.
  • Когда смесь закипит, опустить в неё цветную капусту и мелко нарезанную зелень петрушки, варить на маленьком огне 15 минут.
  • В конце варки влить уксус и снять с огня.
  • Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Цветная капуста в томатной заливке

  • Банки перевернуть, накрыть до полного остывания.
  • Цветная капуста в томатной заливке готова.
  • Хранить заготовку в тёмном, прохладном месте.
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Загрузка...

ju-jul.ru

Салат на зиму из цветной капусты в томатной заливке

Салаты на зиму из цветной капусты, овощи на зиму, подборка рецептов.

Цветную капусту можно кушать просто так, а можно заготовить из нее различные салаты на зиму, чтобы кушать ее круглый год. Цветная капуста в салатах очень хорошо гармонирует с другими овощами.

1. Салат из цветной капусты

На 3 литра:2 кг цветной капусты2 сладких перца1 стручок горького перца (я беру по одному стручку маленькому на 1-литровую банку)3 лавровых листа (по 1 в каждую банку)200 гр моркови

Маринад (на 1 литр воды):4 столовые ложки соли4 столовые ложки сахара50 мл уксуса (столового)Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной (кипящей воде) 3-5 мин. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.Перцы вымыть, удалить плодоножки, разрезать и очистить от семян.

Цветная капуста на зиму, заготовки

Перец нарезать дольками (можно крупными, я предпочитаю полу-кольцами).Морковь очистить и порезать кольцами.

Для маринада - в кипящую воду добавить соль, сахар (в конце уксус) и варить 5 минут.В стерилизованные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать. Укутать до остывания.

Перенести в прохладное место.

2. Салат Ассорти

Брокколи - один килограмм капусты;

Морковь красивого нарядного цвета - 900 грамм;

Перец сладкий, разноцветный - 900 грамм;

Огурцы не слишком крупного размера - 900 грамм;

Помидоры - 900 грамм;

Лук - 900 грамм;

Капуста цветная - 800 грамм;

По вкусу добавьте любую зелень;

Уксус столовый - 190 мл;

Чеснок - 15 зубчиков;

Сахар - 40 грамм;

Соль - 40 грамм;

Гвоздика - не более 5 штук.

Капусту надо поделить на небольшие соцветия, как и брокколи, так и цветную.

После этого нужно кружками порезать всю морковь, а лук при этом порезать колечками. Перец надо порезать соломкой, но не слишком тонко, чтобы он чувствовался на вкус.

После этого нужно сделать маринад. Готовить маринад очень легко.

Для этого нужно взять уксус, соль, сахар, перемешать все это в трех литрах воды, а после дать покипеть в течении 2 минут. На дно каждой из ваших стерилизованных банок надо уложить зелень, а также все специи, предложенные в рецепте. Не забудьте и о чесноке. Теперь нужно все нарезанные овощи перемешать в ассорти и заполнить ими ваши подготовленные стерилизованные банки. После этого все сразу же заливается маринадом прямо с огня, пока он кипит, и моментально закатывается. Затем банки надо будет перевернуть, укутать и остудить в течении 12-15 часов.

3. Салат из цветной капусты в томатной заливке

Капуста цветная - примерно 5 килограмм;

Морковка - 2 килограмма;

Лук репчатый - 1 килограмм;

Перец сладкий - один килограмм;

Острый перец - стручок;

Чеснок крупный - 4 головки;

Для заливки вам надо взять такие продукты:

Томатный сок - 3 литра;

Стакан уксуса на 9%;

Стакан сахарного песка;

Масло растительное вымороженное - 2 стакана;

Соль - примерно 5 столовых ложек;

Специи по вкусу.

В кастрюле нужно кипятить сок томатный, засыпать морковку и варить в течении 5 минут.

После этого надо добавить перец и капусту, которую вы уже успели разобрать на соцветия. Лук тоже туда положите, а после все надо варить в течении 15 минут.

После этого нужно взять чеснок, а также перец горький, отварите в течении 5 минут.

Затем нужно добавить и уксус и масло, все довести до кипения и разложить по банкам стерилизованным. Все надо закатать.

4. Острая цветная капуста

Капуста цветная - 2 килограмма;

Морковка - 5 штук;

Чеснок - примерно 3 головки;

Для маринада нужно приготовить:

Растительное масло - 200 грамм;

Уксус на 6% - 200 грамм;

Соль - 2 столовые ложки;

Перец молотый черный - одна чайная ложка;

Перец молотый красный - чайная ложка.

Капусту нужно разобрать и помыть, срезать места, которые вам кажутся подозрительными.

Все надо отварить в подсоленной воде. Затем почистите и помойте морковь, потрите её на самую крупную терку. Овощи надо выложить в банку на три литра, после этого туда надо выдавить и чеснок. Все ингредиенты для заливки надо перемешать, капусту залить. Все хранится в холодильнике под обычной полиэтиленовой крышкой.

5. Цветная капуста по-корейски

Цветная капуста - примерно 500 грамм;

Лимон - одна штука;

Морковка - одна штука;

Специи по вкусу, можно брать и более острые, если любите;

Чеснок - 3 зубчика;

Перец горошком черный - 3 штуки;

Укус - 4 столовые ложки.

Для начала нужно листья с кочана капусты снять. Но выбрасывать их все же не. После этого все надо поделить на небольшие соцветия, листья капусты надо залить водой.

В эту воду надо выложит и чеснок, а также морковку соломкой и соль, перец черный и лимонный сок, уксус. Все это надо довести до кипения, а после это варить в течении получаса или даже чуть дольше. Далее нужно взять капусты и разложить её по банкам стерилизованным. Маринадом, который закипел, нужно залить капусту, а после пересыпать её чеснок измельченным, перцем красным, а также другими специями. Банки при этом надо выставить на стерилизацию, предварительно прикрыв крышками.

6. Цветная капуста маринованная

Для маринада на 1 л воды: 120 г 9% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, по 5-6 горошин черного и душистого перца, 3-4 шт.

гвоздики, 1-2 лавровых листа, небольшой кусочек корицы.Подготовленную капусту разобрать на отдельные соцветия диаметром 3-3,5 см, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (на 1 л воды - 1 г лимонной кислоты), остудить, уложить в банки, заполняя пустоту внутри, как можно плотнее. Приготовить маринад и горячим залить банки до верха. Пряности, оставшиеся в емкости из под маринада, разложить в банки в равном количестве.

Сухие пряности можно разложить в банки до укладки капусты. Наполненные маринадом банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать. Банки перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.

7. Квашеная цветная капуста

Ингредиенты:10 кг цветной капусты,5,5 л воды,400 г соли,400 г столового уксуса.

Приготовление:Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки.

Приготовьте рассол и остудите. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой.

8. Цветная капуста с грецкими орехами

Лук - 200 грамм;

Цветная капуста - 700 грамм;

Орехи грецкие - 100 грамм;

Соль - 30 грамм;

Уксус столовый - 2 столовые ложки.

Нужно взять соцветия капусты, отварить в течении 5 минут, потом окунуть все это водой ледяной. После нужно добавить лук, порезанный полукольцами, а также чеснок толченый. Также нужно досыпать орехи порубленные и специи.

Все надо перемешать между собой и разместить в стерилизованные банки. Немного уплотните содержимое, затем эти банки надо стерилизовать.

9. Цветная капуста с сельдереем

Капуста, морковь и сельдерей - в любых пропорциях;

Вода - литр;

Соль - столовая ложка на литр воды.

Нужно капусту разобрать на соцветия любого размера. После этого замочите капусту в подсоленной воде на минут 20. Потом нужно капусту еще раз промыть под проточной водой и отварить до готовности, даже можно на пару. Сельдерей черешковый надо порезать не слишком большими кусочками, морковь лучше резать волнистым ножом и брусками - для красоты.

Затем нужно все отварить либо в воде, либо на пару до готовности.

Банки надо наполнить овощами, выкладывая все слоями. После этого нужно залить все овощи заливкой, которая уже кипит, и накрыть стерилизованными крышками. Банки ставьте на стерилизацию на полчаса.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

ezhevi4ka.ru

Вкусная цветная капуста в томатной заливке: рецепт с фото пошагово

Когда закрома наполнены помидорами/огурцами, любимыми соленьями, маринадами, салатами и прочими распространёнными заготовками, можно немного поэкспериментировать, сделать что-то необычное и интересное. Сегодня предлагаем обратить ваше внимание на цветную капусту, не сильно популярный овощ в консервации. Готовить соцветия предлагаем в томатной заливке.

 

Помимо основы добавим еще немного моркови и сладкого перца, эти три ингредиента в результате дают отличный вкус. Подавать такую заготовку можно к картофельному пюре или любой каше, а можно кушать просто, вприкуску со свежим хлебом или мантакашем.  

 

Ингредиенты:

  1. цветная капуста – 1 кг
  2. томатная паста – 120 г
  3. вода – 450-500 мл
  4. чеснок – 1 средняя головка
  5. сладкий перец – 90-100 г
  6. масло растительное и столовый уксус – по 40 мл
  7. горький перец – по вкусу
  8. сахар – 50 г
  9. черный молотый перец – щепоть.

 

 

Вкусная цветная капуста в томатной заливке: рецепт с фото 

Первым делом выбираем цветную капусту, просматриваем, чтобы не было черных потемнений и испорченных мест. Вымываем вилок капусты под струей прохладной воды, просушиваем кухонным полотенцем. Разбираем капусту на соцветия, желательно не сильно крупного размера. 

 

В кастрюле вскипятим небольшое количество воды. Опускаем порциями или всю капусту сразу в кипящую воду, выдерживаем ее примерно пять минут. Через пять минут кипения откидываем проваренные соцветия на сито, промываем холодной водой.

 

Теперь подготавливаем овощи, которые у нас остались, очищаем морковь, чистим сладкий перец от семенной коробки и внутренних прожилок, также очищаем чеснок. Томатную пасту соединяем в сотейнике с чистой фильтрованной водой, по желанию пасту заменяем томатом или перекрученными помидорами. Морковь режем пластинами, закладываем в томат. Также вливаем масло, растительное. 

 

Добавляем нарезанный полосками сладкий перец, всыпаем соль, сахарный песок, черный молотый перец. Перец по желанию можно прокрутить на блендере, в таком варианте заготовка будет иметь насыщенный перечный вкус. Провариваем томат с овощами в течение 10-15 минут. Снимаем пробу на специи, при надобности добавляем еще. 

 

В горячую томатно-овощную смесь закладываем уже остывшие соцветия капусты, перемешиваем. Отправляем на плиту, готовим в течение семи минут при среднем нагреве. 

 

Теперь всыпаем пластины чеснока. По желанию на этом этапе добавляем горький перец или сухие специи/пряности. 

 

Вливаем столовый уксус, перемешиваем, готовим три минуты, снимаем с плиты.

 

Банки для заготовки заранее пропариваем, крышки обрабатываем в кипящей воде, только после этого наполняем банки овощами и томатной заливкой. 

 

Герметично укупориваем банки крышками, ставим донышком вверх, оставляем на 24 часа для охлаждения. Храним консервацию в прохладном помещении, куда не поступает прямой свет.

 

Приятного вам аппетита и полных закромов!  

  

pomidory-recepty.ru

Салат из цветной капусты в томатной заливке

Цветная капуста, в каком бы виде вы не подали ее к столу, всегда оставит за собой яркое впечатление! Овощ невероятно красив и «кудряво» элегантен, и божественно вкусен! Очень популярным становится салат, приготовленный из цветной капусты и покрытый томатной заливкой, давайте и мы узнаем, как готовится это необычное блюдо.

Главной особенностью такого салата можно считать его возможность сохраняться на весьма длительный период, поэтому готовим салат из цветной капусты, приготовленный с использованием томатной заливки впрок и всю зиму с удовольствием им наслаждаемся!

Взяв 2,5 кг капусты цветной, разбираем ее на соцветия и, если необходимо, промываем. Отдельно очищаем килограмм моркови, стараясь подбирать сладкие и яркие корнеплоды, и измельчаем ее любым наиболее удобным способом. Кладем подготовленную морковь отдельно от капусты. Полкилограмма репчатого лука необходимо очистить от шелухи, промыть и нарезать соломкой. То же самое сделать с такой же массой болгарского перца. Хорошо бы подбирать перец разноцветный, он тогда еще больше украшает салат своим видом.

Для придания пикантности и некой изюминки аромата положим измельченный чеснок – две крупных головки и большой стручок перца острого. Те, кто не слишком-то любит острые блюда, могут последний ингредиент уменьшить или вовсе не использовать.

Теперь, когда основные компоненты будущего салата подготовлены, нужно томатную заливку довести до кипения. Состоит она из обычного магазинного или даже домашнего томата, сока томатного. Берут этого ингредиента ровно 1,5 литра, доводят до кипения и разбавляют в нем полстакана сахара (любого), 2,5 столовых ложек крупной соли, добавляют специи всевозможные и наливают стакан масла растительного, которое есть под рукой. Дают заливке закипеть и сразу же опускают в нее с периодичностью в пять минут кипения все овощи.

Начинают с моркови, за ней следует перец, сама красавица капуста цветная, лук. Чеснок и острый перец ложатся спустя 20 минут варки основных компонентов и провариваются эти ингредиенты с основным блюдом не более 10 минут. Когда все ингредиенты, в принципе, готовы, можно добавлять полстакана уксуса девятипроцентного и после недлительного кипения раскладывать в стерильные банки. Закрыв банки герметично, их оставляют для остывания часов на 13, и лишь когда салат из цветной капусты в томатной заливке остынет, ставят его на хранение к остальным консервациям.

ladym.ru

Цветная капуста в томатно-перечной заливке рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления закуски нужно взять молодые головки цветной капусты небольшого диаметра, лимонную кислоту, помидоры, сладкий перец, чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, уксус 6 % концентрации, зелень петрушки.

Шаг 2

Головки цветной капусты вымыть, очистить от листьев и разобрать на кочешки.

Шаг 3

Подготовленную капусту пробланшировать в течение 3–4 минут в кипящей подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Шаг 4

Быстро остудить капусту в холодной воде.

Шаг 5

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко нашинковать.

Шаг 6

Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и порубить.

Шаг 7

Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семяносцев с семенами и нашинковать соломкой.

Шаг 8

Помидоры пропустить через мясорубку и протереть через частый дуршлаг для удаления кожицы и семян.

Шаг 9

Томатное пюре вылить в кастрюлю, добавить уксус, масло, сахар, соль, измельченные чеснок, петрушку и перец и довести массу до кипения.

Шаг 10

В полученный соус выложить бланшированную капусту.

Шаг 11

Помешивая, варить капусту на слабом огне в течение 30–35 минут.

Шаг 12

Разложить кочешки вместе с соусом в стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 7–10 минут, а затем герметично укупорить.

Как стерилизовать банки перед закаткой

Шаг 13

Банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

webspoon.ru

Цветная капуста на зиму в томатной заливке — Вкусно!

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

vkusnoinfo.ru