Салат из огурцов и моркови на зиму рецепты без стерилизации. Салат из моркови и огурцов на зиму без стерилизации


Салат из огурцов и моркови на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из огурцов и моркови на зиму:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Огурцы как следует промойте, помогая себе губкой или щеточкой, а после обсушите с помощью влажных полотенец. Отрежьте кончики с обеих сторон. Накрошите подготовленные огурцы кружочками. Шкурку счищать не нужно.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь очистите от шкурки, промойте несколько раз теплой проточной водой, обсушите полотенцами. Измельчите морковь с помощью крупной терки или кухонного комбайна.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее. Прополощите лук в холодной воде, а после нарежьте его перьями или тонкими полукольцами.
Шаг 4: готовим салат из огурцов и моркови.
В большой эмалированной или стеклянной миске смешайте между собой все подготовленные овощи. Добавьте сахарный песок, соль, уксус, душистый и черный молотый перец, влейте масло и все хорошо перемешайте. Пусть салат из огурцов и моркови настоится и замаринуется. Для этого оставьте его при комнатной температуре на 2,5 - 3 часа.
Шаг 5: консервируем салат из огурцов и моркови на зиму.
Спустя 3 часа, салат из огурцов и моркови разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав. Заполните тару заготовкой по самое горлышко, прикройте крышками и составьте в кастрюлю, дно которой выстелено полотенцем. Залейте воду так, чтобы банки оказались погружены в нее на 2/3. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и пастеризуйте салат из огурцов и моркови в течение 10-15 минут.После пастеризации плотно закройте банки с салатом крышками, переверните их вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Шаг 6: подаем салат из огурцов и моркови.
Готовый салат из огурцов и моркови храните в темном месте вместе с прочими заготовками на зиму. Подавать его можно как самостоятельно блюдо, а можно и в качестве закуски на праздничный стол.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Консервированные салаты лучше всего раскладывать в банки небольшого размера, чтоб сразу открыл и съел.

– Не рекомендую для мытья банок использовать моющие средства, старая добрая пищевая сода справляется куда лучше, не забудьте только после хорошо сполоснуть тару водой.

www.tvcook.ru

Маринованный салат из огурцов лука и моркови. Огурцы с морковью на зиму: пошаговые рецепты с фото

Салаты из свежих овощей подходят к любому блюду, но зимой такие закуски обходятся дорого. Альтернативой им могут послужить консервы, при приготовлении которых овощи подвергались минимальной термической обработке. Например, салат из огурцов и моркови, закрытый на зиму, почти всегда имеет вкус и аромат свежих овощей и способен составить конкуренцию овощной нарезке. К тому же при соблюдении технологии сделать такую заготовку может даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.

  • Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие. Однако нужно понимать, что из молоденьких огурчиков закуска получится более нежной и вкусной. Если вы все же решите использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать из них участки с крупными семенами.
  • Если огурцы немного подвяли, в этом нет ничего страшного. Восстановить их очень просто. Для этого плоды достаточно замочить на час или два в холодной воде. Чем вода будет холоднее – тем лучше. Правда, слишком долго в воде овощи держать нельзя, иначе они закиснут и салат сделать из них не удастся.
  • Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, к тому же огурцы при термической обработке могут утратить хрусткость. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательны к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые укупоривают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешивают и настаивают в прохладном месте достаточно продолжительное время, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывают по банкам и стерилизуют. Какой вариант выбрать, вы можете решить самостоятельно.
  • Морковь для салата обычно измельчают на терке. Она смотрится намного красивее, если это делать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Однако при желании ее можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкими полосками. Сделать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая ей тонкие слои овоща.
  • Если в состав салата входит болгарский перец, предпочтение лучше отдать красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитный вид.
  • Важным условием при консервировании является соблюдение санитарных требований. В частности, использовать под консервы можно только чистые банки, не просто вымытые, но и простерилизованные. Крышки к банкам тоже стерилизуют путем кипячения.

Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными рекомендациями, наверняка оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Салат из огурцов и моркови

Состав (на 5–5,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно, с использованием щеточки вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками толщиной около 5 мм или брусочками.
  • Почистите морковь и измельчите ее с помощью терки. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в этом случае морковь будет выглядеть менее аппетитно.
  • Положите овощи в большую эмалированную емкость. Всыпьте к ним соль, сахар и смесь перцев, влейте уксус и растительное масло. Пер

olonho.ru

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь" с морковью

Остренький хрустящий салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь" с морковью получается просто восхитительно! Такое соленье – не просто закуска, а полноценное блюдо, с которым можно подавать мясо или картошку. Овощи пропитываются пряными ароматами уксуса, приобретают пикантные нотки кориандра и становятся острыми, благодаря добавлению чеснока. С измельченными семенами кинзы, кстати, салат становится похож на корейскую закуску. В холодном виде это кушанье прекрасно освежает и от него быстро разыгрывается аппетит. А способ приготовления достаточно прост – для консервации не надо отдельно варить маринад. Достаточно просто смешать все ингредиенты, дать настояться и быстро простерилизовать. Из этого количества продуктов, получается две литровые банки. Любые салаты на зиму никогда лишними не будут, готовьте с удовольствием.

Вам понадобятся: - 2 кг огурцов - 2 морковки - 1 головка чеснока - 120 мл уксуса - 100 мл масла подсолнечного - 50 г соли - 100 г сахара - 1 ч.л. кориандра - 1 ч.л. перца

Подготавливаем овощи: мытые огурцы нарезаем брусочками, разрезая каждый на две части поперек, и на четыре – вдоль.

Чищеную морковь (большого размера) трем через крупную терку или шинкуем на специальной, корейской.

Зубчики чеснока делим на несколько кусочков. Некоторые пропускают через пресс, но так сложнее будет равномерно перемешать с овощами. Выкладываем все в небольшую кастрюлю, засыпаем и заливаем остальными ингредиентами.

Встряхнув, оставляем пропитываться специями и пускать сок.

Через два часа можно заполнять салатом из огурцов и моркови стерилизованные банки.

Ставим их, прикрыв крышечками, в кастрюлю с кипящей водой. Пол-литровые достаточно продержать так четверть часа, а литровые от 20 до 25 минут.

Дальше как обычно – герметично закатываем, переворачиваем, чтобы крышка оказалась внизу. И ждем, пока они остывают в тепле.

Советы: даже при таком количестве чеснока, салат получается средней остроты. Ее можно прибавить, увеличив пропорции перца и чесночка. Морковь для засолки выбирайте сладкую и не вялую. Огурцы, чтобы хрустели, тоже лучше использовать молодые, пока у них еще не крупные семена и не толстая кожура. Уксус нужен шестипроцентный. Этот же салат можно не закручивать на зиму, а есть уже на следующий день. Просто оставьте все ингредиенты в кастрюле, перемешав. И дайте им обменяться ароматами в течение четырех часов минимум. Но гораздо вкуснее получится, если подождать часов двенадцать. Советуем также посмотреть рецепт приготовления вкусного салата из моркови и кабачков на зиму. Приятного аппетита. Старинская Леся

konservashka.ru

Салат из огурцов и моркови на зиму рецепты без стерилизации — Что мы едим

Комментарии пользователей Александр Бобков 10.02.2018 - 11:39

без уксуса такое только в холодильнике хранить

ольга 12.02.2018 - 19:26

здравствуйте! леночка, сколько бланшировать морковочку БЕЗ ТАКОЙ ПОСУДЫ (ПРОСТО В ОБЫЧНОЙ КАСТРЮЛЕ?

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 14.02.2018 - 10:47

пожалуйста!

ольга 15.02.2018 - 23:06

+Вкусный диалог с Еленой Баженовой Спасибо

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 17.02.2018 - 04:23

Здравствуйте, Оля! Бланшировать в обычной кастрюле лучше на пару - минут 15 после закипания воды. Можно и в воде, тоже минут 15-20 (зависит от размера моркови), а затем быстро охладить в ледяной воде.

Наталия Головко 14.02.2018 - 19:03

Добрый день, Елена! Сделала все по вашему рецепту, за исключением того, что морковь отправляла в пароварку сначала на 30 мин. и закрывала крышками под ключ (закатывала). Поставила все вверх дном по одеяло, а утром обнаружила, что рассол вытек, крышки открылись, как будто слезли с банок (хотя паралельно я еще и компот из алычи закрывала и огурцы маринованные- с ними все в порядке). Теперь не знаю, что не понравилось моей морковке

Горшкова Наталья 16.02.2018 - 12:32

+Вкусный диалог с Еленой Баженовой Елена,а в обычной кастрюле сколько минут блоншировать морковку(хотя бы приблизительно?)

Наталия Головко 19.02.2018 - 07:45

+Вкусный диалог с Еленой Баженовой Добрый день, Елена! Да стерилизовала пол-литровые банки 40 минут. Попробую еще свеклу сделать так же, наверное из-за того, что у Вас в цептеровской посуде бланшировка происходит, как-то по другому обрабатываюся овощи. Но все равно рецепты действительно классные и главное полезные. Я эту морковку, заморозила теперь, что б не пропадала, может на салаты сгодиться. Спаибо за ответ

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 22.02.2018 - 00:00

Здравствуйте, Наталия! Вы бланшировали морковь в пароварке, затем залили рассолом и закатали? А стерилизовали 40 минут пол-литровые банки, 50 минут - литровые?

Светлана Сунагатуллина 16.02.2018 - 10:55

а по такому принципу можно консервировать баклажаны или кабачки? без уксуса имею в виду

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 18.02.2018 - 20:43

+Светлана Сунагатуллина, не пробовала. В этом году закрывала целиком баклажаны, только с уксусом.

Faer Feniks 17.02.2018 - 15:32

рецепт идеален Елена умница а где держать эти банки можно если нет погреба

ольга 20.02.2018 - 11:05

+Вкусный диалог с Еленой Баженовой леночка, а сколько можно уксуса добавить и какого? чтоб вкус не испортить

Faer Feniks 23.02.2018 - 05:01

спасибо за ответ но уксус для меня это отрава с Уважением

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 25.02.2018 - 13:38

Данный рецепт без уксуса, поэтому храним его только в прохладном месте. Думаю, если добавить уксус, тогда можно и в комнате.

Faer Feniks 27.02.2018 - 14:41

А можно ли хранить банки сделанные по Вашему методу но не в холодильнике а просто на стелаже в комнате ЗАранее блогодарен Михаил

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 02.03.2018 - 07:20

Спасибо. Банки можно сохранить в холодильнике, конечно много при таком раскладе не заготовишь.

Вкусный диалог с Еленой Баженовой 19.02.2018 - 18:15

Забродит и вздуется :(

Saida 20.02.2018 - 18:32

я никогда не занималась консерв, скажи если не сделать последний этап(когда ты ставишь банки в кастрюлю и они кипят 40мин) что произойдет?что будет если залить морковь россолом, сразу закрыть банки и не ставить кипятиться?

biz-inv.ru

Салат из огурцов с морковью на зиму

Наверх

Салат из огурцов с морковью на зиму

Ингредиенты

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.
  • Для заливки:
  • уксус 9% – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – ¼ ст.;
  • томатная паста – ½ банки;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Способ приготовления

  1. Огурцы вымойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, заправьте 1 ст. ложкой соли и оставьте на 2 часа. Затем сцедите выделившийся сок.
  2. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте небольшими пёрышками. Сложите в отдельную миску, пересыпьте 1 ст. ложкой соли и оставьте на 2 часа.
  3. Морковь очистите от кожуры, вымойте, натрите на крупную терку, добавьте 1 ст. ложку соли и оставьте.
  4. Через 2 часа из огурцов сцедите выделившийся сок, лук и морковь также оттисните от получившегося рассола.
  5. В просторную кастрюлю налейте уксус и воду, добавьте сахар, томатную пасту, перец черный и душистый, лавровый лист.
  6. Добавьте нарезанные и отжатые от рассола овощи, смешайте все, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 15 минут до изменения цвета овощей.
  7. Горячий салат разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Салат из огурцов с морковью на зиму можно хранить в затемненной кладовке при комнатной температуре.

Салат из огурцов на зиму, с морковкой по-корейски

Ингредиенты

  • огурцы — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • приправа для морковки по-корейски — 1 упаковка;
  • чеснок — 3- 5 головок;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соли — 1,5 ст.л.;
  • перец черный молотый — 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Огурцы предварительно замачиваем на пару-тройку часов в холодной воде, после чего нарезаем их небольшими ломтиками. Размер не принципиальный, главное чтобы кусочки не были слишком мелкими и не получилась каша.
  2. Морковку нарезаем на специальной терке для нарезки тонкой соломкой.
  3. Зелень петрушки и укропа мелко рубим, отправляем в посуду к овощам. Добавляем упаковку приправы для корейской морковки, рекомендуем «Приправку», где кроме специй нет всяких усилителей вкуса и цвета.
  4. Кроме этого нам понадобится уксус, масло растительное, сахар, соль и молотый черный перчик. Измельчаем в блендере или на чеснокодавилке чеснок.
  5. Овощную массу перемешиваем с пряностями и специями и даем настояться 3-4 часа.
  6. За это время огурцы и морковка пустят сок и останется только разложить их в чистые банки.
  7. Теперь предстоит стерилизовать наш салатик.
  8. Аккуратно опускаем банки в широкую и глубокую кастрюлю с кипящей водой и накрываем металлическими крышками. Вода должна быть «по плечики» в банках. С момента закипания жидкости внутри банки стерилизуем 15 минут и выключаем.
  9. Остался последний штрих — так же аккуратно достать банки из кастрюли и закатать крышки ключом для консервирования.

Салат из огурцов, моркови и лука «Зимний каприз»

Ингредиенты

  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 60 мл;
  • Морковь 3 шт.;
  • Огурцы 1000 г;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Соль 1.5 ст. л.;
  • Укроп сухой 5 г;
  • Уксус столовый 1 ст. л.;
  • Чеснок 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Для приготовления салата нам понадобятся: огурцы, лук, морковь, соль, сахар, уксус, чеснок, подсолнечное масло, веточки укропа с семенами.
  2. Лук очистить, порезать на восьмушки и обжарить на растительном масле 4 минуты (до золотистого цвета не доводить).
  3. Морковь очистить и нарезать очень тонкими кружками. Лучше для этого воспользоваться специальной тёркой. Обжарить на растительном масле на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. До золотистости не доводить.
  4. Огурцы помыть и порезать очень тонкими кружками. Лучше для этого воспользоваться специальной тёркой.
  5. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, порезанный пластинками чеснок и оборванные семена укропа с небольшими веточками.
  6. Добавить подготовленную морковь и лук.
  7. Довести до кипения и проварить 5-6 минут.
  8. Разложить по сухим стерилизованным банкам.
  9. Закатать. Поставить вверх дном до полного остывания.

Навигация по записям

zakritvkus.info