Салат из свежей капусты с морковью. Салат из свежей капусты с морковью
Салаты из свежей моркови и капусты - пять лучших рецептов. Готовим правильно cалаты из свежей моркови с капустой. - Kotelkoff.Net
Салат из свежей моркови и капусты - общие принципы приготовления
Морковь и капуста - частые гости на наших столах. Во-первых, эти овощи доступны круглый год, во-вторых, они не дороги, а в-третьих, даже если просто порезать морковь и капусту, заправить маслом и посолить, получится вполне съедобный легкий салат. Но это не самый лучший вариант, так как есть масса вкусных рецептов, способных превратить даже привычные нам морковь и капусту в деликатес. Важно знать, что максимальное количество витаминов и минералов содержится исключительно в свежих продуктах, поэтому лучше всего не подвергайте овощи термообработке, а ешьте в свежем виде.
Салат из свежей моркови и капусты - подготовка продуктов и посуды
Морковь и капусту собирают прямо с земли, а в процессе созревания наверняка обрабатывают удобрениями и химикатами против вредителей. Поэтому перед приготовлением обязательно мойте их тщательно. С капусты нужно снять верхние листы.
Если в рецепте сказано, что нужно нашинковать капусту, то старайтесь это сделать можно мельче, тогда салат будет более нежным и вкусным.
Морковь в салате будет вкуснее, если ее потереть на средней терке. Но если в салате много овощей, то морковка будет украшать ваше блюдо, порезанная тонкими слайсами.
Перед тем как порезать морковь или потереть, хорошенько ее помойте и потрите металлическим ершиком или поскребите ножом.
Рецепты салата из свежей моркови и капусты:
Рецепт 1: Салат из свежей моркови и капусты
Лучше всего овощи и фрукты есть в утреннее и обеденное время. Медленные углеводы, что содержатся во фруктах и овощах, дают организму энергию. Если вы будете есть овощи и фрукты в вечернее время, то организм просто не будет знать, что с этой энергией ему делать. Приготовьте вкусный и легкий салат из свежей моркови и капусты с луком! Такой салат подойдет к употреблению как легкая закуска или как гарнир к мясным блюдам, дополнение к крупам.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь 2-3 штуки
- Капуста 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Зелень свежая (петрушка, укроп)
- Оливки или маслины 100 грамм
- Масло подсолнечное или оливковое
- Соль
- Сок лимона
Способ приготовления:
Морковь помойте и потрите жесткой щеточкой.
Капусту и лук нашинкуйте ножом, зелень порубите.
Оливки откройте - если они консервированные, слейте жидкость, уберите косточки, если они есть, порежьте на половинки.
Смешивайте ингредиенты, заправляйте вашим любимым маслом (отдавайте предпочтение маслу льняному и оливковому), соком лимона, посолите.
Рецепт 2: Салат из свежей капусты и моркови с тыквой
Сделайте салат из свежей моркови и капусты еще более полезным, добавив к нему, свежую тыкву. Такой салат легкий, вкусный, имеет приятный свежий вкус и аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Тыква 200 грамм
- 2-3 моркови
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Миндальный орех 100 грамм
- Петрушка
- Лук зеленый
- Масло для заправки
- Соль
Способ приготовления:
Свежую тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и натрите на крупной терке. Не используйте мелкую терку, тогда тыква превратится в кашицу.
Морковь натрите на мелкой или средней терке.
Капусту нашинкуйте.
Измельчите миндальный орех блендером или ножом, однако знайте, что для этого салата орехи можно использовать и целиком.
Зелень мелко порежьте.
Смешайте все ингредиенты и заправьте любым маслом, посолите.
Рецепт 3: Салат из свежей моркови и капусты с яблоком и изюмом
Очень вкусным будет десертный салат из свежей моркови и капусты, если добавить ему яблоко и изюм. Морковь имеет сладкий вкус, а капуста нейтральный, поэтому смело добавляйте эти ингредиенты даже в десертные блюда и салата. Также этот сала отлично дополнит клюква, придав ему кислинку.
Требуемые ингредиенты:
- Морковь свежая 2-3 штука
- Капуста белокочанная 400 грамм
- Яблоко сладкого сорта 2-3 штуки
- Семена подсолнуха и тыквы 100 грамм
- Изюм 150 грамм
- Клюква 100 грамм
- Орех грецкий или миндальный 150 грамм
- Белый кунжут
- 2 столовые ложки меда
Способ приготовления:
Морковь и яблоки потрите на средней терке, предварительно очистив их от хвостиков и помыв.
Капусту нашинкуйте как можно мельче.
Клюкву хорошо промойте. Используйте свежую клюку или свежезамороженную, но не засахаренную.
Семечки подсолнуха и тыквы очистите от скорлупы.
Изюм залейте кипятком, предварительно промыв под проточной водой.
Орехи подробите, используя блендер или нож, посыпьте кунжутом перед подачей, украсьте целыми орехами.
Смешивайте все ингредиенты, заправив салат медом.
Рецепт 4: Салат из свежей моркови и капусты с овощами
Приготовьте вкусный овощной салат. Лучше всего для его приготовления использовать свежие сезонные овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Огурец 2-3 штуки
- Капуста молодая белокочанная 300-400 грамм
- Морковь 2-3 штуки
- Помидор 2-3 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Орехи 100 грамм
- Петрушка, укроп свежие
- Листы салата
- масло оливковое или подсолнечное; майонез или сметана
- Соевый соус
Способ приготовления:
Подготовьте все овощи к приготовлению- помойте, отрежьте хвостики.
Нашинкуйте тонко капусту и лук.
Огурец и помидоры нарежьте тонкими полукруглыми дольками.
Морковь порежьте тонкими ломтиками.
Орехи очистите от скорлупы и добавьте в салат в целом или дробленом виде.
Зелень порубите, листы салата порвите руками.
Смешайте ингредиенты, заправьте любым соусом по своему вкусу. Вместо соли лучше использовать ложку соевого соуса.
Рецепт 5: Салат из свежей моркови и капусты с ветчиной
Любые овощи великолепно сочетаются с нежирным мясом – куриным, свиным, говядиной. Сочетание является удачным как с точки зрения усваивания, так и с точки зрения вкуса.
Требуемые ингредиенты:
- Свежая морковь 1-2 штуки
- Капуста 300-400 грамм
- Нежирная ветчина (свиная или куриная) 400 грамм
- Свежий огурец 2-3 штуки
- Перец болгарский 1-2 штуки
- Для заправки сметана или майонез
- Свежая зелень
- Соль
- Грецкие орехи 100 грамм
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту мелко и тонко.
Огурец и морковь помойте, уберите хвостики, порежьте тонкими кусочками.
Перец очистите от семени от хвостиков, помойте и порежьте тонкими полосками.
Ветчину также порежьте тонкими длинными кусочками.
Грецкий орех очистите от скорлупы и измельчите. В этом салате орех украсит салат своим вкусом, если его не измельчать мелко, а разделить каждое ядро на 3-4 части.
Смешивайте ингредиенты, заправляйте любым молочным соусом (майонез, сметана), посолите.
При подаче салат украшайте рубленой зеленью.
Салат из свежей капусты и моркови - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Перед приготовлением салата нашинкованную капусту посолите, и слегка пожмите руками, так капуста в салате будет нежной и сочной.
Заботьтесь не только о пользе салата, но и о его внешнем виде – используйте интересные цветовые сочетания болгарского перца, яблок с ярко оранжевой морковью. Чем еда получается более красивой, тем ее приятнее употреблять.
Возьмите за правило добавлять во все салаты из свежих продуктов зелень, даже если это не предусмотрено рецептом. Зелень (укроп, петрушка, черемша, базилик) содержит во множестве витамины. Долгожители кавказских гор к любому приему пищи обязательно подают на тарелке пучки зелени и едят их вприкуску с гарнирами и мясными продуктами.
Заправляя салат, отдавайте предпочтения натуральным заправкам. Старайтесь не использовать майонез, особенно магазинный, или сократите его употребление до минимума, заменяйте сметаной или маслом растительным. Растительные масла очень полезны и в совокупности со свежими овощами они дадут супер-результат для вашего организма. Хорошие и крепкие ногти, здоровые волосы, чистая кожа – этого можно достичь, съедая в течение месяца каждый день по 1-2 ложки оливкового масла.
Если вы хотите вместе с овощными салатами употреблять мясо, то отдавайте предпочтение нежирным видам мясных продуктов.
С салатом из свежей моркови и капусты будет особенно хорошим сочетание куриного филе, отварной говядины, мясных субпродуктов, а вот рыба и морепродукты плохо сочетаются с данными овощами.
В овощные салаты также можете добавлять все виды орехов, предварительно подробив их. Особенно выигрышным в плане вкуса будет использование грецких и миндальных орехов.
kotelkoff.net
Салат из свежей капусты с морковью
Салаты из белокочанной капусты обычно готовят в зимнее время года, когда помидоры и огурцы уже отходят либо они имеются в продаже, но стоят дорого. Капусту же в это время можно купить совсем дешево. И поэтому салаты из нее получаются не только полезными и вкусными, но и экономными. Салаты из капусты готовят с огурцами, зеленью, редькой, свеклой и морковью. Такие салаты содержат в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.
Продукты:
- Капуста белокочанная – 500 грамм;
- Морковь – 250 грамм;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Уксус столовый – 1,5 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нужно мелко нашинковать, после чего тщательно отжать руками, чтобы капуста пустила сок.
- Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
- Петрушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Капусту выкладываем в миску, добавляем морковь, петрушку, растительное масло, столовый уксус, сахарный песок и соль.
- Все очень хорошо перемешиваем, выкладываем в салатник, посыпаем нарезанной петрушкой и подаем к столу.
zonakulinara.ru
Салат из свежей капусты, капусты с морковью и другие рецепты салата с капустой
В «Изборнике Святослава» — старинном справочнике Киевской Руси, написанном в 1076 году, есть отдельная часть, посвященная использованию и хранению капусты белокочанной, где о ней рассказывается как о повсеместном, привычном овоще, используемом в приготовлении пищи. Так что салат из свежей капусты можно назвать ровесником Ярослава Мудрого. Итак, если вы желаете попробовать историю на вкус, предлагаем интересный рецепт салата из свежей капусты.
Содержание:
Витаминный салат из капусты — рецепт подробно с фото
Состав:
- Капуста (0,5 кочана) — примерно 700 г
- Болгарский перец (2 шт)
- Зеленое яблоко (2 шт)
- Зелень петрушки (1 пучок)
- Зелень укропа (1 пучок)
- Зелень лука (1 пучок)
- Клюква (2 ст л)
- Имбирь (5 г) — свежий корень имбиря
- Масло оливковое (6 ст л)
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
Капусту режем соломкой и кладем в салатницу. Перец режем соломкой и кладем в салатницу. Зеленое яблоко чистим от кожуры и сердцевины. И также режем соломкой. Натираем имбирь и также отправляем в салатницу. Мелко рубим зелень и смешиваем зелень с клюквой, слегка подавив. Смесь зелени кладем в салатницу Солим, заправляем маслом и перемешиваем.
Как выбрать капусту для салата
Чтобы салат из свежей капусты получился сочным и полным витаминов, при выборе кочана необходимо ориентироваться на следующие параметры: размер должен быть не очень маленьким, листья плотно прижаты друг к другу, без разрезов, вмятин и прочих механических повреждений, «вкусный» вес капусты начинается от 1 кг. А еще капусту можно понюхать — она должна пахнуть собой, а не сырым овощехранилищем.
К чему подать салат из свежей капусты
Салаты из свежей капусты, как правило, приготавливают как повседневное блюдо. Употребляют ее круглый год. Летом — раннюю с грядки или рынка, зимой — позднюю из магазина или погреба. Салаты поражают своим многообразием: капустка одинаково хорошо сочетается с разнообразными овощами и другими продуктами. Салат из капусты с морковью отлично подойдет к жареному мясу и даже простой вареной картошке.
Откуда капуста родом?
Капуста белокочанная появилась еще до нашей эры — ее выращивали в Древней Иберии, где огородную культуру называли «ащи». Потом капуста распространилась в Рим, Грецию, Египет.
В России капусту полюбили, что называется, с первого взгляда. Русские овощеводы издавна славились уменьем ее выращивать. В Вене, в 1875 году прошла сельскохозяйственная выставка, где сорт капусты, созданный ученым-селекционером Грачевым Е. А., был награжден почетной медалью «За прогресс». Кочаны грачевской капусты вырастали до 70 см в ширину, плотность была очень высокой, вкус отменный.
Еще рецепты салатов из свежей капусты
Кочан капусты — кладезь витаминов: в белокочанной обнаружены все известные в мире витамины. Апельсины и лимоны содержат такое же количество витамина С, как и капустные листья. При этом зимние лежкие сорта к концу марта содержат порядка 50% витамина С.
Салат из капусты с морковью и топинамбуром
Понадобится: 1/4 кочана, 4-5 клубней топинамбура, 2 моркови, 1 маленькая банка кукурузы консервированной, 4 ст. л., оливкового масла, 1/2 головки красного лука, соль, зелень по вкусу.
Приготовление: капусту мелко порезать и посолить. Натереть на средней терке топинамбур и морковь. Лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить кукурузу, масло и зелень.
Салат из капусты с морковью и яблоком
Понадобится: масло растительное 6 ст. л., половина кочана капусты, 3-4 шт., моркови,, немного соли и лимонного сока, яблоко кислое большое (Богатырь или Антоновка)
Приготовление: капусту пошинковать, присолить и помять руками. Натереть морковь и яблоко (или мелко порезать) на средней терке. Яблоко полить соком лимона. Все компоненты перемешать в салатнице с маслом.
Салат из капусты с морковью и болгарским перцем
Понадобится: 1/2 кочана, болгарский спелый желтый перец — 2-3 шт., морковь — 3 шт., зелень, растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление: капусту мелко порезать, посолить и помять толкушкой или руками. Перец почистить, нарезать тонкими полосками, морковь потереть на терке. Все ингредиенты перемешать с маслом в салатнице.
Салат из капусты с морковью и луком под маринадом
Понадобится: белокочанная капуста — 1 шт., перец болгарский — 1-2 шт., лук — 2-3 шт., морковь — 2-3 шт. Для маринада: 1,5 стакана воды, по 1 ст. л., сахара и соли, 100 гр., масла и 1 ст. л., уксуса.
Приготовление: овощи порезать как для салата, лук полукольцами, морковь на терке. Приготовить заливку: смешать в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, довести до кипения, дать остыть и добавить кислоту. Уложить салат в стеклянные емкости и залить маринадом. Убрать на холод на 12 ч.
Салат из свежей капусты с помидорами
Понадобится: капуста раннего сорта — половина кочана, помидоры спелые мясистые — 4-5 шт., масло подсолнечное — 50 гр., по пучку петрушки, лука зеленого (можно заменить репчатым) и укропа. Солить по вкусу.
Приготовление: помидоры порезать или кубиками (тогда они почти должны раствориться в салате и превратиться в томатный соус) или дольками (если хочется ощущать вкус томата). Капусту порезать тонкими полосками и посолить, слегка перемешать рукой. Зелень и лук порубить, все соединить, заправить маслом.
Салат из капусты с морковью и свеклой маринованный
Понадобится: кочан капусты около 2 кг весом, 2 небольших свеклы, 1 головка чеснока, 2 моркови. Для рассола: 2 стакана воды, 2 ст.л., сахара и соли, 1, 5 ст. л., уксуса, 1 стакан масла растительного.
Приготовление: капусту, свеклу и морковь пошинковать в комбайне. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Все смешать как следует. Маринад: в воду добавить все компоненты, кроме уксуса. Довести до кипения, остудить, заправить уксусом. Уложить салат в широкую миску, залить рассолом и положить гнет на 12 часов. Затем перемешать, дать постоять немного и разложить по банкам.
Салат на зиму из капусты
Понадобится: 3 кг., капусты, 500 гр., лука, 900 гр., болгарского перца, 450 гр., растительного масла, 800 гр., моркови, кипяченой воды 2 ст., по 4,5 ст. л., уксуса и соли, 1 ст., сахара.
Приготовление: овощи нашинковать, посыпать сахаром и солью, налить масло. В воду добавить уксус и влить в салат. Переложить в емкости и поставить на холод на сутки.
Видео-рецепт салата из капусты
salatniy.ru