5 рецептов селедки «под шубой». Какие ингредиенты нужны для салата сельдь под шубой


Как приготовить селедку под шубой. 5- рецептов приготовления этого самого популярного салата

  Селёдка под шубой один из самых любимых многими салатов. За многие годы рецепт претерпел множество изменений. Кто-то добавляет в шубу яблоко, сыр, яйца, икру и т.д. Сегодня мы рассмотрим вариант классической сельди под шубой.

Ингредиенты:

  • Сельдь целая или филе – 400 гр 
  • Свекла — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки 
  • Морковка — 2 штуки 
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Майонез — 200 мл

Процесс приготовления:

  1. Приступим. Первым делом нужно поставить варить овощи (морковь, свеклу, картофель). Овощи чистить не нужно, они варятся в кожуре. Проверить готовность овощей можно, проткнув их ножом или вилкой. Они должны стать очень мягкими.

  2. Теперь нужно обработать сельдь. Если вы купили филе, просто нарежьте его кубиками. Если же у вас целая селёдка, то её сначала нужно почистить, снять кожу, вытащить кости и потом нарезать.

  3. Лук чистим, мелко нарезаем.

  4. Сваренные овощи очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке в отдельные тарелки.

  5. На плоскую тарелку выложить слой сельди, разровнять, смазать майонезом.

  6. Вторым слоем выложить репчатый лучок. Этот слой майонезом не смазываем.

  7. Третий слой – тёртый картофель, разровнять, смазать майонезом.

  8. Четвёртый слой – натёртая морковь. Так же разравниваем и смазываем майонезом.

  9. Пятый и последний слой – натёртая свекла, хорошо разравниваем и смазываем майонезом.

Овощные слои по желанию можно немного подсолить. Верх салата можно украсить натёртыми на мелкой тёрке желтками. Салат должен пропитаться в холодильнике 2 часа, а лучше всю ночь. перед подачей сверху можно украсить салатик либо тертым сыром, либо тертым яичным желтком. Классическая селёдка под шубой готова.

 

Как правильно разделать селёдку для салата

  Сначала отрезаем рыбе хвост. Затем отрезаем голову и вспарываем брюшко. Хорошо вычищаем кишки и чёрную плёнку. Далее делаем надрез по хребту рыбы. Снимаем кожу. Поддев половинку тушки пальцами со стороны хребта, снимаем филе. То же самое проделываем со второй половиной сельди. Вытаскиваем из филе все косточки, очень удобно это делать пинцетом, но можно и просто пальцами.

Селедка под шубой  рулетом

В последнее время стало очень популярным подавать этот салат в форме рулета. Эдакий не стандартный формат салата. И конечно же многие домохозяйки устремились к поискам различных способов его приготовления.  

 Приготовить сельдь по этому рецепту конечно не так просто как по классическому рецепту, но и не на столько сложно что бы от него отказываться. Есть очень много рецептов как приготовить такой салат при помощи коврика для суши, но думаю что не в каждом доме пока есть такое приспособление. Поэтому рассмотрим рецепт как приготовить этот салат при помощи пищевой пленки. Да да именно при помощи пищевой пленки.

Набор продуктов тот же только вот последовательность укладки немного другая.

Первый слой. И так берем разделочную доску и на неё укладываем пищевую пленку. На эту пленку укладываем первый слой, это будет сваренная и натертая свекла.

Затем сверху на свеклу укладываем еще один кусок пленки и плавными движениями распределяем свеклу по всей поверхности доски. Такую процедуру придется повторять с каждым новым слоем.

Второй слой. Укладываем варенную и натертую морковь. Этот слой нужно подсолить и разровнять смазать майонезом. Майонез наносить ровным тонким слоем.

Важно чтобы по ширине каждый новый слой был меньше предыдущего. А по длине нужно делать одинаково.

Третий слой. После моркови уложим картошку. И также солим немного и смазываем майонезом тонким ровным слоем.

Четвертый слой это мелко нарезанные яйца.

Пятым слоем это будут яйца которые также смазываем майонезом и также через пленку разравниваем по всей длине салата.

Шестым и последним слоем укладываем сельдь.

Теперь самое важное все слои свернуть в рулет. Для того чтобы у вас все получилось сворачивать в рулет стоит без спешки и очень аккуратно. Первым делом завернем один край салата вместе с пленкой старайтесь завернуть край так чтобы захватить чуть меньше половины это нужно что бы вторая половина пошла внахлест. После того как завернёте первую часть уберите пленку и заворачивайте вторую часть салата. Получившейся рулет снова оберните пленкой и немного уплотните его.

Теперь также в пленке убираем его в холодильник для того что бы слои салата хорошо пропитались. Пропитка слоев по минимуму занимает 2-3 часа. Но лучше выдержать его в холодильнике ночь.

Перед подачей салата его можно украсить майонезом, но не просто нанести тонким слоем а сделать на рулете красивую сеточку. А сверху майонеза можно нанести листики зелени.

 Селедка под шубой оригинальный диетический рецепт без майонеза

  Конечно этот салат любят многие. Но не все любят майонез и поэтому можно приготовить этот салат без использования майонеза. майонез заменим соусом на основе сметаны.

Ингредиенты к салату.

Сельдь можно конечно использовать и филе 350-400 грамм.

400 грамм настоящей сметаны

4 яйца

3-4 картошки

2 моркови

2 средних свеклы

1 луковица

Ингредиенты для соуса:

400 грамм настоящей сметаны

1 чайная ложка горчицы

1 чайная ложка лимонного сока

1 чайная ложка сахара

Соль перец по вкусу

Зелень для украшения салата.

Пошаговое приготовление.

Морковь картофель и свеклу заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 35-40 минут.

После запекания даем овощам остыть и меленько режим.

Вместе с овощами ставим вариться яйца. После желтки отделяем от белков. Белки режим, а желтки на терку.

Лук очищаем режим и отправляем его в миску с водой на 5-10 минут. Затем сливаем воду и смешиваем с лимонным соком и сахаром.

Сельдь чистим и мелко режим.

Готовим соус:

Соль, перец, сметану и горчицу смешиваем. Затем взбиваем до однородной массы. Из этого получится отличная заправка для салата.

Далее укладываем все подготовленные продукты слоями.

1 сельдь пополам с луком.

2 картофель и сверху него получившаяся заправка для салата.

3 морковь

4 мелко нарезанный яичный белок

5 свекла также мелко нарезанная (каждый слой промазываем заправкой)

6 последний слой это украшение из желтков и зелени.

viramaina.ru

Селедка под шубой - Хорошая кухня

Итак, давайте готовить салат сельдь под шубой пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель вареный — 300 г
  • морковь спелая вареная — 300 г
  • свекла спелая вареная — 300 г
  • филе сельди — 200 г
  • лук репчатый -100 г
  • любимый майонез — 300 г

Способ приготовления:

Все вареные овощи очищаю. На блюдо, на котором буду выкладывать салат, выливаю немного масла от селедки. Если это сделать, то когда нужно будет выкладывать салат, он будет легко сниматься. Далее натираю первый слой салата.

Делаю первый слой — вареный картофель. Картофель тру на крупной терке. Сверху наношу майонез равномерно по всей поверхности. Разравниваю майонез по тертому картофелю тонким слоем. Прижимаю немного слой вареного картофеля, чтобы он не был рыхлым, чтобы салат не рассыпался. Утрамбовываю не сильно, делаю не слишком плотный слой. Нужно, чтобы майонез смог проникнуть и пропитать картофель.

Филе сельди режу кубиками примерно 1 см. Селедку выкладываю на картофель. Именно в такой последовательности я кладу слои – сначала картофель, а затем селедку. Тогда селедочный маринад пропитывает хорошо картофель, салат становится еще вкуснее.

Выкладываю слой лука. Но все же лучше, если перемешать лук с селедкой заранее вместе – это будет намного вкуснее, чем использовать их по отдельности.

Сверху слоя лука делаю слой майонеза и снова слой картофеля.

Этот слой делаю не всегда. Моей семье нравится, когда селедка в картофеле с двух сторон.

Теперь тру морковь на терке, делаю следующий слой, затем слой майонеза.

Завершаю приготовление салата слоем натертой свеклы и слой майонеза.

Вот теперь селедочка упакована в хорошую шубу.

Украшаю салат соленым огурцом, вареными овощами.

Селедка под шубой готова, сразу салат не подаю к столу. Ставлю на 1-2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался, чтобы вкусы отдельных компонентов соединились в общий вкус салата.

Селедку под шубой кушаем как настоящий торт, вилкой и ножом, отрезаю кусочки со всеми слоями.

Можно положить в этот салат свой любимый слой. Я иногда использую слой натертых свежих яблок. Или слой с солеными огурцами. Вариаций и отступлений от классики — много. Каждый имеет право на существование и вашу любовь.

atveela.ru

Селедка под шубой - Ваши Шедевры

Наш любимый салат «Селедка под шубой» остается традиционным украшением стола на любом застолье. И, казалось бы, что нового можно добавить, если его ингредиенты всем с детства известны, только слои можно положить в другой последовательности? Но от перестановки мест слагаемых сумма не меняется! Но сегодня к вашему вниманию несколько секретов для незабываемого вкуса этого салата и несколько вариантов подачи. Итак, приступим, узнаем как приготовить селедку под шубой.

Селедка под шубой классический рецепт

Ингредиенты:

  • отварные овощи: картофель, свёкла, морковь;
  • филе сельди;
  • лук репчатый;
  • майонез.

Способ приготовления:1. Селедочку, тщательно очищенную от косточек (можно приобрести уже готовое филе, а можно и самому приложить немного усилий), нарезаем небольшими кубиками.2. Лук режем мелко, можно использовать просто лук, можно обдать кипятком и промыть, а можно замариновать, смешав 1:1 воду, уксус и добавив немного сахара.3. Овощи трем на терке.4. Складываем наш салат: картофель, сельдь, лук, морковь, свёкла, все слои перемазываем майонезом.

Как можно разнообразить вкус «Селедки под шубой»:• добавить после слоя моркови слой яиц отварных и/или натертого сыра;• слой из яблок придаст пикантности вашему салату, только режьте их небольшими кубиками и предварительно отожмите лишний сок;• для противников всего жирного вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением небольшого количества горчицы и соли, а также сметану плюс йогурт;• майонез домашнего приготовления как нельзя лучше поможет улучшить вкус данного салата;• любители остренького могут обыкновенную отварную морковь заменить корейской;• порезанную сельдь можно смешать с луком и сдобрить растительным маслом, вкус салата будет еще нежнее;• верхний слой свёклы можно не смазывать майонезом, а заправить все тем же растительным маслом;• и, наконец, рыба: можно использовать копченую селедочку или слабосоленую семгу.

А теперь давайте экспериментировать с подачей:1. Традиционно «Селедку под шубой» подают в блюде и выкладывают слоями, сверху можно украсить измельченными яичными желтками, маслинами или просто мелко порезанным зеленым лучком.2. Оригинально будет подать салат в широких невысоких стаканах, все слои будет видно через стекло и каждому гостю достанется свой стакан.3. Салат в картофельных лодочках вызовет восхищение у ваших гостей. Для этого отварной картофель нужно очистить, разрезать вдоль пополам, избавиться от середины, оставляя стеночку толщиной не более 5 мм. Затем лодочки смазываем майонезом и выкладываем слоями: сельдь, лук, морковь и свёклу. Украшаем на свой вкус.4. При дефиците времени можно сделать ленивую шубку и красиво ее подать. Для этого отварные яйца разрезаем пополам, отлаживаем желтки. В отдельной посуде смешиваем натертые на терке свёклу, морковь, измельченный лук и желтки, заправляем майонезом. Теперь яйца фаршируем данной смесью и сверху выкладываем кусочек селедочки. Быстро и красиво!5. Немного старания и можно всех удивить рулетом из селедки под шубой! Для этого выкладываем на пищевую пленку слои (промазывая майонезом каждый): свёкла, картофель, лук, яйца, морковь, сельдь. Нужно уточнить, что селедочку кладем на один из краев и именно с этого края начинаем заворачивать рулет, затем даем настояться в холодильнике. Для удобства можно воспользоваться ковриком для суши и уже на него стелить пленку.6. Оригинален и вариант подачи «Селедки под шубой» в рулете из лаваша. На фольгу кладем лист лаваша, затем слой салата, затем лаваш и т.д., не забываем промазывать майонезом. Сворачиваем рулетом и в холод для пропитки.7. И в завершении, так сказать, на закуску «Селедка под шубой» с желатином! Понадобится силиконовая форма для кекса, из которой потом легко извлекается наш салат. А для промазывания нужно приготовить смесь: 25 гр. желатина растворяем в 150 гр. воды, даем набухнуть, растворяем на водяной бане и смешиваем с 250 гр. майонеза. Очередность слоев: свёкла, картофель, селедка, лук, морковь, селедка, картофель, свёкла. Хотя можно смело менять их местами. Даем салату застыть в холодильнике, переворачиваем на блюдо и ждем комплиментов!

Ну что, не ожидали такого разнообразия? Теперь дело только за вами! Удивите своих гостей необычной подачей такого традиционного салата как «Селедка под шубой»!

foodalways.ru

5 рецептов селедки "под шубой"

Главная » 5 рецептов селедки «под шубой»

5 рецептов селедки «под шубой»

Салаты

Alina

Салаты

Мы собрали лучшие рецепты  селедки под шубой!  Целых пять вариаций всем известного и любимого зимнего салата с великолепным вкусом. Они несомненно порадует ваших гостей на Новый Год.

Селедка под шубой (классика)

Ингредиенты: филе соленой сельди — 300 гр, картофель — 4 шт, морковь — 2-3 шт, лук — 2 шт, яйцо — 5 шт, свекла — 4 шт, соль, майонез.

Готовим: Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.Пока варятся овощи, выкладываем яйца в небольшую кастрюльку, заливаем водой, солим и варим вкрутую до готовности. Остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на терке.Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.Когда все составляющие готовы, начинаем их выкладывать слоями на плоское блюдо. Из соленой сельди делаем первый слой. На него выкладываем измельченный лук. Далее выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и подсаливая, следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь. Завершающим выкладываем слой свеклы и смазываем майонезом.Готовый салат ставим в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы пару часов.Приятного аппетита!

Селедка под шубой (в лаваше)

Ингредиенты: лаваш — 1 лист, филе соленой сельди — 300 гр, картофель — 3 шт, морковь — 2 шт, свекла — 1-2 шт, лук репчатый — 2 шт, соль, майонез.

Готовим: Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.Лаваш выкладываем на коврик с пищевой плёнкой, чтобы потом удобно было закручивать. Смазываем лаваш майонезом.Первым слоем выкладываем на лаваш филе сельди с луком.На слой сельди выкладываем слой картофеля. На картофель наносим сетку из майонеза.Затем выкладываем слой моркови, так же смазывая морковь майонезом.Последним слоем выкладываем свеклу, солим и смазываем майонезом.При помощи пищевой пленки плотно сворачиваем лаваш рулетом, прижимая руками, и ставим на 1 час в холодильник.Через час достаем рулет, снимаем пленку, нарезаем рулет на небольшие кусочки толщиной около 3-х сантиметров и подаем к столу.Приятного аппетита!

Селедка под шубой (рулетом)

Ингредиенты: филе соленой сельди — 300 гр, картофель — 3-4 шт, морковь — 2 шт, свекла — 2 шт, лук репчатый — 2 шт, соль, черный молотый перец, майонез.

Готовим: Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на мелкой терке.Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.Майонез желательно использовать в небольшом количестве, чтобы рулет хорошо держал форму, а с овощей лучше отжать лишний сок.На разделочной доске расстилаем пищевую пленку. Свеклу раскладываем на поверхности пленки, немного солим и перчим. Со всех сторон должны оставаться свободные края пленки примерно по 3 см или больше.На слой свеклы выкладываем слой картофеля. Слой картофеля должен быть уже свекольного примерно на 1 см с двух сторон. На картофель наносим сетку из майонеза.Затем выкладываем слой моркови, так же отступая по 1 см с краев. Смазываем морковь майонезом.По центру выкладываем нарезанную селедку с луком.Аккуратно поднимаем края пленки с обеих сторон к середине, немного прижимаем и заворачиваем салат в пленку. В таком виде убираем салат-рулет в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он хорошо пропитался.Перед подачей освобождаем рулет от пленки, обрезаем края с обеих сторон. Украшаем верх рулета майонезом и подаем к столу.Приятного аппетита!

Селедка под шубой (в картофельных лодочках)

Ингредиенты: слабосоленая сельдь — 1 шт, картофель — 8-10 шт (желательно продолговатой формы), свекла — 1 шт, морковь — 2 шт, лук репчатый — 1 шт, растительное масло — 2 столовые ложки, майонез.

Готовим: Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры. Селедку чистим и разделываем на филе.Подготовленный картофель разрезаем вдоль пополам, немного срезаем снизу, чтобы лодочка стояла устойчиво. Вынимаем середину ложкой, оставив контур не более 0,5 см. Так проделываем со всем картофелем. Выкладываем лодочки на блюдо, дно лодочек немного смазываем майонезом.Филе сельди режем мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанный лук, растительное масло и хорошо перемешиваем. Подготовленной луково-селедочной смесью плотно заполняем лодочки до краев и смазываем немного майонезом.Далее выкладываем слой моркови, натертой на крупной терке. Смазываем немного майонезом. Сверху накрываем шапочкой из натертой на крупной терке свеклы. Верх лодочек так же смазываем майонезом.Подавать блюдо можно и сразу, но лучше дать постоять 1-2 часа в холодильнике. Не рекомендуется делать данное блюдо накануне, так как свекла обычно дает много сока, что окрасит картофель и лодочки не будут так эффектно смотреться.Приятного аппетита!

«Ленивая» селедка под шубой

Ингредиенты: филе соленой сельди — 300 гр, яйца — 4 шт, свекла — 1 шт, лук — 1 шт, майонез — 200 гр, чеснок — 2-3 зубчика, зелень укропа (петрушки), соль.

Готовим: Отвариваем свеклу и яйца, остужаем и чистим. Свеклу натираем на крупной терке. Яйца разрезаем пополам, отделяем белки от желтков.Желтки разминаем вилкой, мелко нарезаем лук и половину селедки. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы, солим и перчим.Затем добавляем майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешиваем.Фаршируем полученной массой корзинки из половинок яичного белка — ленивая шуба готова. Перед тем как подавать салат на стол, можно украсить каждую корзинку небольшими кусочками селедки или веточками зелени.Приятного аппетита!

Селедку под шубой любят очень много людей, поэтому, наверняка новогодний праздничный стол без нее не обойдется

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Рецепты на 8 марта: ТОП-3 легких женских салатов

На 8 марта совсем не хочется готовить сложные и тяжелые для желудка блюда. Идеальное решение в этом случае - легкие и вкусные женские салаты. 8 марта – легкий и женственный праздник, который не нужно обременять приготовлением тяжелых зимних блюд. В женский…

Что приготовить на 8 Марта: несколько рецептов популярного салата

8 Марта – праздник весенний, радостный и легкий, а потому и угощение на него постарайся приготовить такое же весеннее, цветочное, оригинальное, позитивное и красивое. Мы решили посоветовать тебе, что приготовить на 8 Марта, чтобы было сытно, вкусно, празднично и тебе…

Легкие салаты на 8 Марта: рецепты с фото

Такие легкие салаты на 8 Марта особенно оценят твои подружки, которые не прочь вкусно поесть и при этом стараются следить за своей фигурой. Постный салат из авокадо с помидорами Очень легкий по составу и быстрый в приготовлении салат из авокадо…

Овощные салаты

Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих…

lovecook.me