Магический бальзамический уксус: применение, виды, полезные свойства и вред. Бальзамический уксус какой лучше для салатов


применение в кулинарии, состав и польза

Первые упоминания о бальзамическом уксусе встречаются в 11 веке. В то время подарок в виде такой пищевой добавки считался изысканным и подчеркивал высокое социальное положение человека. Сегодня все чаще используется бальзамический уксус. Применение этого продукта подробно рассмотрим в нашей статье.

Краткая справка о бальзамическом уксусе

Классический и подлинный бальзамический уксус делают из специально приготовленного виноградного сусла. Такая жидкость имеет несравненный кисло-сладкий привкус и невероятный аромат. Обязательным условием производства качественного уксуса считается его выдержка, которая может длиться до 12 лет. Выдерживают уксус в специальных бочках.

На заметку! В кулинарном мире бальзамический уксус называют бальзамико или бальзамик.

В продаже можно встретить три разновидности бальзамического уксуса. Первая считается изысканной и подлинной. Ее производят под руководством консорциума, расположенного в итальянской провинции. Второй сорт считается оригинальным, но не традиционным. Ценовая категория такого уксуса ниже. А вот к третьей категории относят бальзамик, который изготавливается из винного уксуса с различными добавками и усилителями вкуса.

Секреты производства

Технология производства подлинного итальянского бальзамика уникальна и оригинальна. Сначала производится виноградное сусло. Для этого используются только два сорта винограда.

Сусло уваривают до тех пор, пока оно не станет вязким, как сироп. Затем начинается самый длительный процесс – брожение. Чтобы запустить процесс брожения, необходим винный уксус. Его добавляют в приготовленный сироп и помещают в бочки из дуба. Потом их через время перемещают в емкости, изготовленные из других сортов древесины, например, из ясеня и туты. За время выдержки бальзамический уксус насыщается древесным ароматом.

Интересно! Изысканные сорта бальзамика выдерживаются в бочках не менее полувека.

О подлинной рецептуре итальянского консорциума нигде не говорится. В бальзамик добавляют пряности и приправы, пропорции которых держат в тайне.

Как выбрать качественный продукт?

Вероятность того, что вы найдете подлинный продукт на рынке, ничтожно мала. В таком случае лучше посетить специализированные магазины или заказать бальзамик через глобальную сеть посредством прямой доставки из Италии.

При выборе бальзамика обращайте внимание на следующие аспекты:

  • подлинный бальзамический уксус имеет маркировку АВТМ;
  • обязательно товар должен быть сертифицированным;
  • в составе качественного уксуса есть только 100% виноградный сок;
  • выдержка должна быть не менее трех лет;
  • в качественном бальзамике нет консервантов, пищевых добавок и химических красителей;
  • низкая цена – признак некачественного и промышленного бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус: польза и вред

В компонентном составе настоящего итальянского бальзамического уксуса есть ряд кислот, макро- и микроэлементов, в частности:

  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • феррум;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • пектин и пр.

Компонентный состав уникален, и благодаря ему бальзамический уксус замедляет процессы естественного старения кожных покровов. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты позволяет укрепить иммунитет и противостоять простудным недугам. Если соединить бальзамик с рафинированным оливковым маслом, то можно приготовить уникальный продукт, который нормализует холестериновый уровень и улучшит процессы пищеварения.

Бальзамик обладает рядом антисептических свойств, поэтому его нередко используют для обработки различных ран на кожных покровах. Фитотерапевты утверждают, что бальзамический уксус можно использовать и в косметологии. Активные компоненты бальзамика благотворно влияют на локоны и кожные покровы.

На заметку! В результате исследований было установлено, что употребление бальзамического уксуса помогает предотвратить развитие злокачественных и доброкачественных новообразований. А при заболеваниях горла этот продукт используют для полосканий.

Обратная сторона медали

У любого продукта есть не только полезные свойства, но и вред. Бальзамический уксус – тому не исключение. От употребления такого продукта следует отказаться людям, которые страдают повышенной желудочной кислотностью. Прямым противопоказанием считается язвенный недуг органов пищеварительного тракта.

Внимание! Полезными свойствами обладает только качественный и подлинный бальзамик. Контрафактные продукты изготавливаются с добавлением различных красителей, которые ничего полезного организму не принесут. Поддельным уксусом можно даже отравиться.

Сфера использования

Как использовать бальзамический уксус? В первую очередь бальзамик применяют в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Чаще всего эту эссенцию смешивают с оливковым маслом и используют в качестве заправки для салатов.

Наши хозяйки добавляют бальзамический уксус в маринады. С такой добавкой мясные блюда и морепродукты получаются вкуснее и пикантнее.

На заметку! Хотите приготовить необычную заправку? Смешайте бальзамик с измельченным чесноком, дижонской горчицей, медом и соевым соусом. Такая добавка станет идеальным вариантом для тех, кто на диете.

Помимо использования бальзамика в кулинарии, эту эссенцию применяют и не по назначению, например:

  • для укрепления локонов;
  • с целью улучшения состояния кожных покровов;
  • для лечения ожоговых ран и ссадин;
  • в качестве жидкости для полоскания горла.

Готовим «Бальзамик» дома

Цена на подлинный бальзамический уксус достаточно высока, поэтому не каждая хозяйка может себе позволить прикупить такую эссенцию. А вот приготовить вкусный и ароматный бальзамический уксус в домашних условиях под силу всем.

Состав:

  • 450 мл столового уксуса с 9% концентрацией;
  • 0,4 кг вишневых ягод;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. коричного порошка.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно вишни. Хорошенько их обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Из каждой ягоды удаляем косточку и выкладываем вишни в глубокую посуду.
  3. Пестиком или ступкой давим вишневые ягоды, чтобы они выделили сок.
  4. Добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем.
  5. Ставим емкость на плиту и доводим массу до кипения.
  6. На минимальном огне провариваем смесь в течение получаса.
  7. Охлаждаем массу и переливаем ее в стеклянную емкость.
  8. Плотно закрываем крышкой емкость и ставим ее в холодильник.
  9. Настаиваем в течение 48-72 часов.
  10. Перед употреблением приготовленную эссенцию нужно процедить через мелкое сито или марлевый отрез.
  11. Хранить приготовленный бальзамический уксус следует в стеклянной и плотно закрытой емкости.

Читайте также:

Конечно, приготовленный в домашних условиях бальзамик будет отличаться по вкусу от традиционной кисло-сладкой эссенции. Но вы сможете без особых затрат прикоснуться к высокой итальянской кухне. Выбирая бальзамический уксус в магазине, пристально изучайте компонентный состав и обращайте внимание на сертификаты качества.

Советуем почитать

aboutbody.ru

Уксус бальзамический - калорийность и свойства. Польза и вред уксуса бальзамического



Свойства уксуса бальзамического

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит уксус бальзамический ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

4000 р.

 

Если вы хотите удивить гостей, придать новое звучание и оригинальный вкус хорошо знакомому блюду, добавьте всего несколько капель бальзамического уксуса в овощной или фруктовый салат, маринад для птицы или мяса, а также блюдо из морепродуктов.

Уксус бальзамический или бальзамико впервые упоминается в рукописях 1046 года в качестве подарка, который итальянский маркиз Бонифацио преподнес императору Германии Генриху Второму.

Настоящий бальзамический уксус имеет насыщенно темный цвет, сладковатый аромат и довольно густую, тягучую консистенцию. Его использование в пищу, в первую очередь, характерно для кухни Италии. Нотку бальзамико несложно распознать, даже если вы попробовали его всего раз, хотя традиционно принято добавлять его в очень небольших количествах. Кстати, калорийность уксуса бальзамического равна 88 ккал на 100 граммов жидкого продукта.

Из бальзамического уксуса, смешанного с оливковым маслом, может получиться замечательная салатная заправка, которая отличается тонким и мягким вкусом. Кроме салата ее также используют с кусочками свежего ароматного хлеба, который макают прямо в пиалу с этой изысканным соусом.

Не только шеф-повара дорогих ресторанов, но и хозяйки всего мира с удовольствием используют бальзамический уксус в качестве маринада для овощей и мяса. В обоих случаях достигается очень тонкий вкус конечного блюда. Прекрасно оттеняет бальзамико и различный морепродукты: например, рис с кальмарами или салат с креветками и авокадо. Если немного сбрызнуть мясо этой ароматной жидкостью в процессе жарки, можно добиться новой неожиданно приятной вкусовой окраски кулинарного шедевра.

Классические свойства уксуса бальзамического проявляются и в сочетании этого продукта в салатах с сыром. Взять, например, средиземноморский салат с использованием листьев зеленого салата, мягкого козьего сыра и спелых помидоров. Но самым необычным сочетанием этого кисло-сладкого на вкус уксуса можно, несомненно, назвать микс с ароматной клубникой.

Польза уксуса бальзамического

О пользе уксуса бальзамического говорит то, что он содержит ряд макро и микроэлементов, полифенолы, пектины, органические кислоты и другие необходимые вещества.

Современные косметологические фирмы активно используют чудотворную пользу уксуса бальзамического, так как благодаря содержанию тианинов, полифенолов и антоцианов происходит заметное замедление процесса старения кожных покровов. Кроме этого, бальзамик считают прекрасным антисептиком.

Вред уксуса бальзамического

Любой уксус, в том числе и бальзамико, противопоказан в случаях повышенной кислотности желудка, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Сегодня предприимчивые производители прекрасно знают о спросе на эту чудесную пищевую добавку, поэтому всячески пытаются поставлять на потребительский рынок более дешевый вариант продукта. Последний часто содержит такие компоненты как концентрат виноградного сусла, винный уксус, сахар карамелизированный, загустители, искусственные ароматизаторы и другие добавки. Они не несут никакой пользы организму, и порой можно даже говорить о вреде уксуса бальзамического, если это его дешевый заменитель.

Калорийность уксуса бальзамического 88 кКал

Энергетическая ценность уксуса бальзамического (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.49 г. (~2 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 17.03 г. (~68 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|77%

Рецепты с уксусом бальзамическим



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 15 граммов

 

Пищевая ценность и состав уксуса бальзамического

Моно- и дисахариды

14.95 г

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Уксус бальзамический отзывы и комментарии

Просмотров: 13803

findfood.ru

Бальзамический уксус – описание, польза, применение

Бальзамический уксус представляет собой кислый, сладкий соус, о котором впервые узнали в городе Италии — Модена. Бальзамический уксус – изысканный, дорогой пищевой продукт, его производят на территории Италии, в провинции Модена, Реджо Эмилия. Он отличается темным цветом, приятным ароматом фруктов, имеет густую консистенцию. Не стоит покупать дешевую подделку, которая изготавливается по простой технологии из красного вина. В данном случае продукт не выдерживается, является светлым и отличается своим вкусом. Как правильно использовать продукт? Насколько он полезен?

Немного истории

Маркиз Бонифацио решил порадовать короля Генриха II, подарил бочоночек, в котором был бальзамический уксус. С того момента появилась традиция – дарить королям подарки. Бальзамический соус считался королевским подарком, его старались дарить только богатыми. На то время не было одного рецепта приготовления такого соуса, его знали только в аристократических семьях Италии.

От винного уксуса бальзамический отличается своим используемым сырьем. Качественным продуктом считается тот, который изготавливается из сусла винограда (из него уже отжимали сок ягод). Используется сусло из белого сорта винограда. Его сначала хорошо уваривают, пока не получится густой темный сироп.

Сегодня можно купить два сертифицированных продукта:

  1. Уксус-бальзамик из Модены – используется концентрированное виноградное сусло + карамель + винный соус. Стоит он не более двух месяцев.
  2. Традиционный уксус готовят из винограда, который собирают в провинции Реджио-Эмилии, Модена. Это очень тяжелый способ приготовления: здесь используется способ брожение и старения в специальных бочках из дерева. Маленькие бочки из ясеня, дуба, средние бочки каштановые и вишневые, но больше всего ценятся тутовые огромные бочки. Такой бальзамик выстаивается около 12 лет.

Существуют и другие рецепты бальзамика, но качество такого уксуса будет значительно отличаться. В таком бальзамическом соусе содержится кукурузный сироп, крахмал, пектин, фруктоза, глюкоза, семена из рожкового дерева. Продукт не нужно долго выдерживать, но он не такой полезный. Его можно использовать только в качестве кулинарной приправы.

Состав и калорийность

Сколько калорий в бальзамическом уксусе? Не менее 88 ккал. Кроме того, в нем содержится натрий, калий, магний, фосфор. Также в продукте много микроэлемента – железа. Продукт богат на пектиновое вещество, пировиноградную, уксусную кислоты. Вы всегда можете купить недорогой аналог уксуса, но в нем много ароматизаторов, сахара, концентратов, различных загустителей.

Полезные свойства

Если верить историческим источником, уксус использовался во время чумы – это было одно из эффективных лекарств. Затем его начали активно применять в виде ранозаживляющего, успокаивающего средства. Пользу бальзамического уксуса пока еще не доказали. Хотя небольшие дозы продукта – лучшая профилактика болезней кишечника, желудка, он отлично укрепляет организм.

Некоторые народные целители средство используют для нормализации обменных процессов, оно способно избавить от любой болезни. А вот ученые Швеции провели эксперимент и узнали, что бальзамический уксус также влияет на организм, как корица, жирная рыба, лесная ягода, цельнозерновой хлеб, миндаль. Исследование доказало продукт улучшает память, снижает холестерин в крови, останавливается воспалительный процесс.

Применение

Средство можно использовать для обработки ран, порезов, оно отлично подходит для полоскания горла. Бальзамический уксус широко применяется для обработки порезов, ран. Больше всего продукт любят использовать в кулинарных целях. Он ценится в итальянской кухне. Его можно добавлять в десерт, суп, блюда из морских продуктов (очень вкусный салат с креветками и авокадо). Кроме того, из уксуса готовят пасту, ризотто.

Бальзамический уксус можно лить в салат с сыром. Он считается лучшим компонентом средиземноморских салатов, в составе которых помидоры, листья зеленого салата, мягкий сыр.

Последнее время бальзамик начали использовать косметологи, потому что в нем много антоциана, тианина, полифенола, который замедляет старость кожи. Бальзамический уксусу отлично очищает кожу, улучшает цвет лица. Его часто используют для борьбы с облысением.

Внимание! Бальзамик может навредить только, если им злоупотреблять, на рассчитывать дозировку. Он запрещен при индивидуальной непереносимости.

Рецепт приготовления уксуса

Многие не могут позволить себе купить этот продукт, поэтому можно попробовать сделать его самостоятельно. Для рецепта требуется:

  • Свежая вишня (2 стакана).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Уксус 9% – 500 мл.
  • Корица – половина чайной ложки.
  • Лимон.

Чтобы приготовить продукт, нужно сначала измельчить вишневые ягоды, добавить сахар, цедру, корицу, уксус. Смесь прокипятить (достаточно 25 минут). Охладить отвар, вылить в стеклянную тару и поставить в холодное место. Через 2 дня вы должны все процедить. Уксус хранится в стеклянной, предварительно стерилизованной емкости.

Очень полезными считается салат с бальзамическим уксусом. Обязательно попробуйте такой рецепт: ветчина (250 грамм) + помидоры черри (10 штук) + черные оливки (100 грамм) + твердый сыр (150 грамм) + базилик + петрушка + бальзамик (столовая ложка) + оливковое масло (столовая ложка) + немного соли. Компоненты мелко нарезаются, при этом оливки и помидоры нужно разрезать на две 2 части, а зелень порубить. Ветчину нарежьте соломкой, а сыр натрите. В конце салат поливается бальзамиком.

Таким образом, бальзаминовый уксус – достаточно полезный, ценный продукт, который обязательно должен быть на вашей кухне. Только старайтесь отдавать предпочтение более качественной продукции, в которой не будет разных консервантов, загустителей, ароматизаторов. Замените жирные майонезы на низкокалорийный и полезный соус.

Читайте также:

medportal.su

Бальзамический уксус. Состав, полезные свойства, калорийность, вред и противопоказания бальзамического уксуса

Всего несколько капель бальзамического уксуса полностью преобразят овощной или фруктовый салат, маринад для мяса и птицы или деликатес из рыбы. Хорошо знакомое блюдо станет звучать по-новому, привлекая восхищенные взгляды гостей и домочадцев.

Бальзамико (второе название бальзамического уксуса) впервые оставил след в истории ещё в 1046 году. Рукопись, датированная этим годом, сообщает нам о необычном подарке императору Генриху II. В те времена бальзамический уксус считался «королевским даром». Даже спустя столетия только представители знати могли позволить себе это роскошество.

Ранее бальзамический уксус использовали исключительно в лечебных целях. По этой причине его часто называли «бальзамико». Этот бальзам обладал замечательными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Знаменитый Лукреция Борджиа применял бальзамический уксус во время чумных эпидемий. А любвеобильный Джакомо Казанова открыл любопытное качество растения и стал использовать «бальзамико» в качестве натурального афродизиака.

Приготовление бальзамического уксуса

Приготовить бальзамический уксус намного сложнее, нежели яблочный либо винный. Также его приготовление займет много времени. Нужно отжать виноградный сок сорта треббьяно и варить его до густой консистенции коричневого цвета. В полученное виноградное сусло следует добавить немного винного уксуса. Таким образом, процесс винного брожения будет заметно ускорен. Затем готовое сусло заливают в бочки. Желательно выбрать бочки, изготовленные из разных пород дерева. В этом случае вкус приобретет неповторимую многогранность после аккумуляции ароматов древесины, которая также абсорбирует лишнюю влагу. Вначале лучше настаивать сусло в небольших бочках из дуба и ясеня, а потом часть настоя уксуса добавить в бочки среднего размера, изготовленные из каштана и вишни.

Третий этап приготовления заключается в переливании настоявшегося уксуса в большую бочку, обладающую сладковатым запахом тутового дерева. Как знатные средневековые гурманы, производители «бальзамико» сохраняют в секрете специи, которые придают бальзамическому уксусу уникальный вкус.

Необходимо подождать целых двенадцать лет до готовности «молодого» уксуса. И только через лет тридцать «бальзамико» по праву будет называться «зрелым» уксусом.

Если бальзамический уксус приготовлен по всем правилам, тогда его название обязательно должно включать итальянское слово tradizionale. Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena», что переводится как «Традиционный бальзамический уксус из Модены».

При помощи разноцветных крышечек укупоривают уксус из Модены. Главный критерий этого процесса — выдержанность. Бальзамико с двенадцатилетней выдержкой имеет кремовую крышечку, а уксус, возраст которого превышает четверть века, отмечается золотой крышкой. Правда, маркировка отличается по географическому фактору. В Эмилии-Романьи бальзамико маркируется следующим образом: двенадцать лет – красная этикетка, восемнадцать – серебряная, двадцать пять и более – золотая.

Стоимость бутылки молодого уксуса объемом 100 мл составляет примерно 40 евро. Разумеется, за дополнительную выдержку заплатить придется немного больше. Например, выдержка в двадцать пять лет увеличит стоимость названной бутылочки до 70 евро (стоимость у производителя).

Также распространены и более дешевые варианты, которые приготавливают из красного вина. В этом значительно увеличивается массовая доля винного уксуса и выдержанные и одновременно сокращается время выдержки. Несмотря на упрощенное производство, эти экземпляры также могут порадовать достойным вкусом, который преобразит ваши любимые блюда до неузнаваемости.

Применение в кулинарии

Бальзамический уксус чаще всего используют для приготовления блюд итальянской кухни. Изящный оттенок всегда узнаваем даже в традиционно небольших объемах.

Бальзамико смешивают с оливковым маслом и получают замечательную салатную заправку, обладающую мягким вкусом. Такая заправка – неплохое начало обеда. Она подается в отдельной пиале, в которой обмакивают кусочки свежего хлеба.

Бальзамический уксус – прекрасный компонент для мясного и овощного маринадов, вкус которых становится очень тонким. Соус прекрасно дополняет морепродукты. К примеру, рис с кальмарами или салат с креветками. Также уксус придает мясу необычную вкусовую окраску. Для хорошего результата рекомендуется сбрызгивать мясо во время жарки.

Классическое сочетание – бальзамико в салатах с сыром, например, в средиземноморском салате из листьев зеленого салата, помидоров и мягкого сыра.

Самое оригинальное решение – сочетание бальзамического кисло-сладкого уксуса со сладкими ягодами клубники. Сахарная пудра и сбрызнутая бальзамико клубника укладывают на листья рукколы, настаивают в течение двадцати минут и подают к столу.

vkusnoblog.net