Салат со свеклой и черносливом. Выбираем рецепт. Салат из свеклы вареной с черносливом


Салат со свеклой и черносливом: 7 вкусных рецептов

салат со свеклой и черносливом

Содержание:

Приготовить салат из свеклы по силам даже начинающим кулинарам. Особенных умений для этого не требуется, а отличный результат просто гарантирован. Особенно, если сделать салат со свеклой и черносливом. Нужно лишь правильно отварить свеклу и, конечно, выбрать подходящий рецепт. Рецепты такого салата мы и предлагаем на ваш выбор

Простой салатик из свеклы и чернослива

Самый что ни на есть простой рецепт, для которого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 ягод
  • Свекла среднего размера – 1 штучка
  • Соль и майонез на заправку

Приготовление:

Отвариваем свеклу. Это можно сделать двумя способами. Просто варить свеклу в течение двух часов, пока она не станет мягкой, или отварить ее до полуготовности, а затем остудить под проточной холодной водой. Можно, конечно, купить и уже вареную свеклу. Итак, с холодной отваренной свеклы снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими брусочками или кубиками. Чернослив заранее замачиваем в теплой воде, а затем даем ему обсохнуть и тоже режем кубиками. Нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем немного (одну-две щепотки) соли и майонез. Перемешиваем салат и приступаем к трапезе. Если готовите такой салат заранее, то соль и майонез добавляйте в него только перед подачей к столу. Иначе свекла отойдет водой, и салат получится жидким.

Салат со свеклой, сыром и черносливом

Тоже достаточно простой рецепт, отличающийся от предыдущего только присутствием в нем сыра.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 ягод
  • Свекла среднего размера – 1 штучка
  • Сыр колбасный – 100 г
  • Соль и майонез – по вашему вкусу

Приготовление:

Отваренную до мягкости свеклу чистим от кожуры и режем кусочками. Чернослив (если мягкий, то просто промытый, если жесткий, то заранее замоченный) мелко шинкуем. Сыр измельчаем на крупной терке. Затем свеклу и чернослив складываем в салатник, а сыр смешиваем с майонезом и солью. Заправляем салат сырно-майонезным соусом и подаем к столу.

салат с черносливом и свеклой

Десертный салат из свеклы

Десерт, как ни странно, тоже может быть приготовлен из свеклы. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла
  • 5-7 ягод чернослива
  • 1 горсточка грецких орехов
  • Сметана и сахар

Приготовление:

До полуготовности отвариваем свеклу, а затем снимаем с нее кожуру и нарезаем кружочками или полукружьями. Выкладываем свекольные кружочки на смазанный маслом противень, посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Запекаем свеклу на медленном огне, пока сахар не расплавится карамель. Пока свекла запекается, дробим ядрышки грецких орехов и режем на две половинки ягоды чернослива. Готовую свеклу достаем из духовки, раскладываем по креманкам, поливаем сметаной и посыпаем орехами. Сверху украшаем половинками чернослива.

Салат из свеклы, чернослива и кураги

Оригинальный рецепт свекольного салата с сухофруктами и орехами. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • 2 свеколки среднего размера
  • 1 горсть чернослива
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть очищенных грецких орехов
  • Листья зеленого салата
  • 2 чесночных дольки
  • Соль и майонез

Приготовление:

Сначала отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры свеклу. Пока она варится, замачиваем в теплой воде сухофрукты, чистим и дробим орешки. Затем режем мелкими-мелкими кусочками чернослив и курагу, чеснок и свеклу измельчаем на терке, моем и обсушиваем салатные листья. В мисочке смешиваем свеклу с сухофруктами, орехами и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Дно плоского салатника выкладываем зелеными листьями, а них горкой кладем салат. Украшаем его целыми половинками орехов.

Слоеный салат с селедкой

Более сложный вариант салата из свеклы с черносливом. Для такого салата возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 небольшая селедка
  • 1 небольшая свекла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 горсть чернослива
  • Уксус
  • Майонез

Приготовление:

Для этого салата тоже используем отварную свеклу, которую измельчаем с помощью крупной терки. Селедку разделываем: освобождаем от шкурки и косточек, а полученное филе режем мелкими кусочками. Затем мелко шинкуем луковку и заливаем ее столовым уксусом минут на десять. Пока лук маринуется, режем мелкими кусочками чернослив и начинаем укладывать салат слоями:

  • чернослив
  • свекла
  • майонез
  • селедка
  • майонез
  • лук
  • свекла

Сверху украшаем салат майонезной сеточкой и подаем к столу.

Свекольный салат с горчичным соусом

Весьма интересный по своему составу салат. Для него используем такие ингредиенты:

  • Чернослив
  • Картофель
  • Маринованные огурчики
  • Свекла
  • Репчатый лук
  • Сладкая дижонская горчица
  • Майонез или несладкий йогурт

Приготовление:

Парочку небольших свеколок отвариваем, даем им остыть и очищаем кожуру. Две картофелины моем, чистим, режем кубиками и варим до готовности. Три небольших маринованных огурчика нарезаем кружочками и режем кубиками свеклу. Луковицу и чернослив мелко шинкуем. Для заправки смешиваем одну столовую ложку горчицы с двумя столовыми ложками майонеза или йогурта. Все составляющие салата перекладываем в миску и заправляем горчичным соусом. К столу подаем сразу.

вкусный салат с черносливом и свеклой

Мясной салат со свеклой и черносливом

Изысканный рецепт очень вкусного и сытного салата. А если подать его порционно в прозрачных бокалах, то он станет украшением любого праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо – 300 г
  • Плавленые сырки – 2 штуки
  • Яйца перепелиные – 6 штук
  • Свекла крупная – 1 штука
  • Чернослив (нарезанный) – половина стакана
  • Орехи грецкие (измельченные) – половина стакана
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Соль
  • Черный перец
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем мясо, свеклу и яйца. Мясо нарезаем кусочками, свеклу и сыр (по отдельности) измельчаем на терке, орехи дробим, чеснок режем кубиками, чернослив режем мелкими кусочками, а яйца кружочками. Салат укладываем слоями, приправляя их майонезом, сдобренным солью и перцем:

  • мясо
  • чеснок
  • свекла
  • яйца
  • чернослив
  • сыр
  • орехи

Перед трапезой салат охлаждаем пару часов.

Готовьте салаты в будни и праздники. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

www.jlady.ru

Салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом: несколько разнообразных вариантов

Привет дорогие мои читатели! Когда-то давно я думала, что на праздничном столе может не быть чего угодно, но только не винегрета с квашеной капустой. А потом винегрет как-то постепенно сдал свои позиции селедке под шубой и Оливье с докторской колбасой. В те далекие времена я вообще не знала, что существует салат из свеклы с черносливом.

Как-то во времена моего питерского студенчества я была приглашена на день рождения домой к одному мальчику из нашей группы. Замешкавшись в прихожей, по которой можно было проехаться на тройке лошадей, я никак не решалась пройти дальше и стояла, как вкопанная, на антикварном паркете Бог весть какого года рождения. Бедное дитя, выросшее на 5 квадратных метрах домика-сарайчика в селе и 32 квадратных метрах двухкомнатной квартиры в панельном доме, я никак не могла взять в толк, неужели можно жить вот на таких просторах? Подталкивая меня тихонько в спину, радушная мама виновника торжества делала бровки домиком и ворковала голосом Аманды Лир:"Полноте, полноте — хватит мяться, проходите в залу!

"

А в этой самой зале стоял круглый стол, уставленный закусками. Среди хрустальных «корытец» с черной икрой поблескивали осетровые бока на черненом серебре, а расстегаи с визигой и кулебяка с капустой источали ароматы, за которые Фауст забрал бы душу у дьявола и отдал бы ее повару, сотворившему такое чудо. Мне же казалось, что по тем временам эдакое меню на дне рождения «попахивало» немалым сроком.

Хозяйка дома широким жестом пригласила всех к столу. Так и хотелось отказаться, неловко как-то кушать деликатесы, о стоимости которых можно только догадываться. Я решительно развернулась, но путь был отрезан грудью двенадцатого размера, принадлежавшей домработнице. Присев на высокий стул, я обреченно оглянула стол — чего бы выбрать поскромнее.

Глаз «упал» на свеклу с черносливом и орехами. «Так мама, бывалоча, до войны готовила», — вдруг доверительно, почти шепотом, сказала хозяйка дома, заметив мое пристрастие к салату. При этом она судорожно глотнула и часто-часто заморгала глазами. Через мгновение она уже овладела собой и отдавала распоряжения домработнице по поводу горячего, коим оказалась изумительная запеченная баранья ножка. А потом, осмелев, я играла на хозяйской гитаре и пела романсы, великодушно простив хозяевам персидские ковры и даже злобного сиамского кота, норовившего прокусить мои «гэдээровские» колготки.

 

Содержание статьи

Вкусный салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы.
  • 6-7 штук крупного чернослива.
  • 150 г очищенных грецких орехов.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Майонез (натуральный йогурт, сметана)
  • Соль.
  • Сахар.

Технология приготовления

  1. Отварить свеклу в кожуре.
  2. Почистить.
  3. Натереть вареную свеклу при помощи терки  или нарезать (воспользовавшись овощерезкой или Мандолиной), положить в миску.
  4. Грецкие орехи нарубить острым ножом.
  5. Чернослив тщательно вымыть, вынуть косточки, нарезать тонкими полосками.
  6. Чеснок почистить, мелко нарезать. IMG_9065
  7. Положить чеснок в миску со свеклой.
  8. Добавить орехи.
  9. Чернослив.
  10. Посолить, добавить сахар, перемешать.
  11. Можно подавать на стол прямо в таком виде. Салат вкусен даже без заправки.
  12. При желании заправляем салат майонезом, сметаной или йогуртом по вкусу.

Мои замечания

  • Очень вкусный салат можно получить, добавив к представленному варианту немного козьего сыра (брынзы, феты) и зелени базилика.
  • Салат можно дополнить так же натертым твердым сыром, который добавляется по вкусу.
  • Свеклу для салата можно не варить, а запечь. Вариант с печеной свеклой даже предпочтительней, хотя печется свекла дольше, чем варится.

 

Рецепт салата из свеклы с черносливом и яблоками

Ингредиенты

  • 1 небольшая свекла.
  • 1 небольшое яблоко.
  • 3-4 чернослива.
  • 1 чайная ложка жидкого меда.
  • 50 г изюма (опционально).
  • Зелень базилика.

Технология приготовления

  1. Свеклу отварить в кожуре или запечь в духовке, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Чернослив хорошенько вымыть, нарезать тонкими полосочками.
  3. Изюм промыть.
  4. Яблоки вымыть, снять кожуру, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  5. Перемешать все ингредиенты, заправить медом, посыпать измельченной зеленью базилика, подавать.

 

Салат из сырой свеклы с черносливом, яблоками и морковью

Ингредиенты

  • 1 маленькая сырая свекла.
  • 1 маленькая морковка.
  • 1 небольшое яблоко.
  • 4 штуки чернослива.
  • 50 г очищенных грецких орехов.
  • 1 чайная ложка меда.

Технология приготовления

  1. Свеклу и морковь вымыть, ошпарить кипятком, почистить, натереть на терке, с помощью мандолины или измельчить в блендере.
  2. Яблоко помыть, натереть на терке или измельчить при помощи блендера.
  3. Чернослив помыть,  нарезать или измельчить любым способом.
  4. Перемешать все компоненты, добавить нарубленные грецкие орехи,   полить медом.

Безусловно, вариантов приготовления салата со свеклой и черносливом существует тьма тьмущая. Я представила только те, что готовлю часто сама. Последний салат из сырой свеклы с черносливом мы с мужем зимой почти каждый день кушаем вместо завтрака. Буду благодарна, если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими рецептами приготовления этого популярного в народе блюда.

Салаты из свеклы вариативны до бесконечности — они могут быть традиционными, десертными и даже лечебными!

Коль вам понравился мой рассказ и рецепты, то буду весьма благодарна, если вы поделитесь тем, что узнали, со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку блога. Обещаю много интересного впереди. На неделе, наконец, представлю рецепт оригинальных заварных пирожных. Подбираю к ним сейчас самый нежный крем. Всем пока и до завтра!Всегда ваша Ирина. Голос, который сейчас будет звучать, неизменно рвет мне сердце.Francesca Gagnon — Belle

ribchansky.com

Салат из свеклы с черносливом

салат из свеклы с черносливом

Если вы любите сочетание свеклы и чернослива в салатах, то наша сегодняшняя тема специально для вас. Предлагаем рецепты закусочных блюд, которые станут прекрасным дополнением праздничного стола или разнообразят будничное меню. Заменив обычный майонез постным, получаем постный салат, а добавив как в последнем рецепте отварное мясо, получим более насыщенную и оригинальную закуску.

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 7-10 шт.;
  • свекла столовая среднего размера – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Плоды свеклы моем, отвариваем до мягкости, даем остыть, и избавляем от шкурки. Затем пропускаем ее через крупную терку, добавляем предварительно вымытый, распаренный и нарезанный соломкой чернослив, измельченные в крошку грецкие орехи, очищенный и пропущенный через пресс чесночок. Приправляем блюдо по вкусу солью, майонезом и перемешиваем. При подаче украшаем веточками свежей зелени.

Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 95 г;
  • свекла столовая – 220 г;
  • морковь – 120 г;
  • твердый сыр (российский или голландский) – 220 г;
  • орехи грецкие – 75 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 5-6 зубцов или по вкусу;
  • майонез;
  • сахарный песок – щепотка;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Свеклу отвариваем в воде до готовности, даем остыть, а затем очищаем и натираем на крупную терку.

Изюм и чернослив промываем хорошенечко и заливаем холодной водичкой в отдельных мисочках примерно на пятнадцать минут. Тем временем чистим и пропускаем через самую мелкую терку морковь, приправляем щепоткой сахарного песка и оставляем на несколько минут. Также измельчаем грецкие орехи и пропускаем через среднюю терку твердый сыр.

Отжимаем морковную массу от излишков выделившегося сока, смешиваем ее с изюмом, предварительно слив с него воду и обсушив, и укладываем на дно салатника. Промазываем щедро слоем майонеза и выкладываем сырную стружку, не утрамбовывая. Чистим и выдавливаем чеснок, смешиваем с порцией майонеза и покрываем полученной смесью сыр. Теперь соединяем в отдельной мисочке свеклу, обсушенный и нарезанный соломкой или кубиками чернослив и дробленые орехи, приправляем по вкусу солью, щедро майонезом, перемешиваем и распределяем последним слоем. Даем салатику немного пропитаться, украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат из свеклы и чернослива с плавленым сыром и курицей

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки или любое другое нежирное мясо – 350 г;
  • чернослив без косточек – 110 г;
  • свекла столовая – 220 г;
  • орехи грецкие – 85 г;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Отвариваем в разных емкостях до готовности куриное филе, свеклу и перепелиные яйца. Мясо нарезаем некрупными кубиками. Свеклу очищаем и натираем на терке, а яйца салат из вареной свеклы и черносливаизбавляем от скорлупы и нарезаем кружками. Также пропускаем через терку плавленый сыр, измельчаем с помощью блендера или в ступке грецкие орехи, а предварительно вымытый и запаренный чернослив шинкуем кубиками или соломкой.

Далее укладываем на дно салатника слой нарезанного мяса, покрываем его щедро майонезной сеткой, выдавливаем через пресс предварительно очищенный чеснок и равномерно распределяем сверху. Затем следует слой натертой свеклы, яйца и чернослив. Каждый раз сдабриваем все майонезом. Сверху покрываем все сыром, притрушиваем орешками и определяем на пару часов в прохладное место. При подаче украшаем салатик свежей зеленью.

 

womanadvice.ru

Салат из свеклы с черносливом: простота в деталях. Видео рецепт

Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной классикой является свекольный салат с черносливом.

Свекольный салат

Салат из свеклы с черносливом

Фото: Shutterstock

Как готовить свеклу

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждые пол литра воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Жесткую и старую свеклу вы можете заранее замочить в холодной воде на 10–12 часов, не очищая. Тогда корнеплод будет готов быстрее

Как подготовить чернослив

Обычно в блюда из чернослива, такие как рулетики из телятины, компот из сухофруктов или курица с черносливом и яблоками, кладут сухой чернослив. При тепловой обработке он смягчается. Для салата из свеклы и чернослива сухофрукт следует предварительно вымачивать. Это можно сделать, просто залив сушеные сливы кипятком из расчета 1 стакан на каждые 250 г, но можно придать салату более пикантную нотку. Для этого возьмите:

- 250 г чернослива; - 1 стакан кипятка; - 1 стакан апельсинового сока; - щепотку мускатного ореха; - щепотку молотой корицы.

Положите чернослив в миску и залейте кипятком. Оставьте на час, затем слейте воду, переложите сухофрукт в небольшую кастрюльку и влейте апельсиновый сок (можно заменить белым сухим вином), приправьте корицей и мускатным орехом, доведите до кипения и варите около 20–25 минут. Достаньте шумовкой, обсушите и используйте в салат.

Рецепт классического салата из свеклы и чернослива

Для классической версии салата возьмите:

- 2 средние отварные или запеченные свеклы; - 100 г чернослива; - 2 зубчика чеснока; - 3 столовые ложки густого майонеза; - 70 г очищенных грецких орехов: - соль.

Салат со свеклой и черносливом

Салат со свеклой и черносливом

Фото: Shutterstock

Очистите свеклу и натрите ее на терке. Лучше использовать кухонный комбайн со специальной насадкой, так как кусочки свеклы способны запачкать не только ваши руки, но и кухню. Чернослив, предварительно замоченный в кипятке, нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи выложите в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройдитесь по нему скалкой. Дробленые орехи положите в миску вместе с тертой свеклой и нарезанным черносливом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и заправьте салат майонезом. Перемешайте и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью петрушки.

Перед тем как добавить грецкие орехи в салат, попробуйте их на вкус. Если они прогоркли, замените новыми или вовсе не используйте их, так как такие орешки способны испортить вкус всего блюда

Вариации классического салата с черносливом

Хотя салат из свеклы с черносливом содержит не так много ингредиентов, у него есть много вариаций. Вы можете заменить половину майонеза сметаной, но не стоит брать продукт с низкой жирностью, так как она слишком жидкая. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, готовьте его без орехов и с заправкой из растительного масла с уксусом. На 2 столовые ложки масла (растительного, оливкового, грецких орехов, виноградной косточки) возьмите ½ чайной ложки уксуса. Для лучшего вкуса берите яблочный или бальзамико. Можете заменить уксус таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

Если вы не любите чеснок, можете просто не добавлять его или заменить мелко нарубленным репчатым луком, около ½ головки или 1 головкой лука-шалота. Грецкие орехи замените кедровыми орешками, несолеными дроблеными фисташками, измельченными миндальными орехами или орехами макадамии. Чернослив можно вымочить или отварить, как описано выше, в соке или белом вине. Также можно заменить его мелким золотистым мягким изюмом. Выбирая свеклу, помните, что кроме фиолетовых и красных сортов существует розовая и желтая свекла.

www.wday.ru

Салат из вареной свеклы с черносливом

Свекла облает удивительными свойствами. Самое удивительное, что свекла сохраняет в себе все полезные вещества, в том числе витамины и микроэлементы, даже после того, как ее сварят. Именно поэтому салаты из вареной свеклы очень полезны. Вареная свекла благотворительно действует на пищеварительную систему человека. Вареная свекла отлично сочетается с черносливом, а поэтому салаты, где применено данное сочетание, всегда очень вкусные и полезные.

Салат из свеклы с черносливом и курагой

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • майонез – 250 гр.;
  • курага – 200 гр.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свеклу хорошо вымойте, затем сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите свеклу до готовности. Проверить готовность свеклы можно ножом.

Готовую свеклу остудите, после чего очистите. Потрите свеклу на крупной терке.

Курагу и чернослив промойте в теплой воде. Затем минут на 5 залейте кипятком. Слейте воду, а курагу и чернослив нарежьте кусочками небольших размеров.

Орехи порубите не очень мелко ножом. В салатнике смешайте свеклу с орехами, черносливом и курагой. Посолите салат и заправьте майонезом.

Подавайте салат на стол после приготовления.

Салат из вареной свеклы с черносливом и яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив – 150 гр.;
  • яблоки – 100 гр.;
  • петрушка и укроп;
  • соль – по вкусу;
  • свекла – 150 гр.;
  • сахар – по вкусу;
  • простокваша – 5-6 ст.л.

Процесс приготовления:

Свеклу отварите до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими ломтиками.

Чернослив залейте кипятком, предварительно хорошо его промыв. Порежьте чернослив на некрупные кусочки.

Яблоко хорошо промойте, после чего вырежьте из него коробку с косточками. Нарежьте яблоко небольшими ломтиками. При желании можно очистить яблоко перед тем, как нарезать.

Сложите чернослив, свеклу и яблоко в салатник. Добавьте рубленную зелень и сахар.

Затем салат посолите и заправьте простоквашей.

Сразу подайте салат на стол.

Салат из вареной свеклы с черносливом и сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 200-30 гр.;
  • сметана – 80-100 гр.;
  • чернослив – 60-75 гр.;
  • орехи – 60-75 гр.;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свеклу, не очищая, отварите. Когда свекла остынет, очистите ее и нарежьте тонкой соломкой.

Чернослив первым делом нужно хорошенько вымыть, затем на время залить горячей водой. После этого нарежьте чернослив небольшими кусочками, можно соломкой.

Выложите в салатник свеклу и чернослив. Добавьте рубленые орехи. Посолите салат, после чего заправьте сметаной.

Выложите салат красивой горкой на тарелку. Украсьте целым черносливом и зеленью и подайте на стол.

Салат из вареной свеклы с черносливом и курицей

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1-2 т.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куриное филе – 400 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Куриное филе промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем дайте мясу остыть.

Свеклу также хорошенько вымойте и отварите до готовности. Когда свекла остынет, очистите ее и потрите на крупной терке. Также свеклу можно нарезать тонкой соломкой, если вам так нравится больше.

Остывшее куриное филе нарежьте некрупными кубиками. Чернослив промойте и сложите в мисочку. Залейте его кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте, а чернослив порубите на кусочки помельче.

Грецкие орехи порубите ножом или измельчите скалкой. Главное не переусердствовать. Сложите в салатник все подготовленные ингредиенты. Немного присолите салат, а затем заправьте его майонезом.

После того, как приготовление салата завершено, можно сразу подавать его на стол.

kakprigotovim.ru

Салат из вареной свеклы с изюмом и черносливом

Я очень люблю устраивать на своей кухне различные кулинарные эксперименты. Одним из таких опытом и стал недавно приготовленный мной новый салат из вареной свеклы со сметаной, пассерованным луком с добавлением изюма и копченого чернослива. Могу честно признаться, что очень редко такие экспромты получаются невкусными. А на этот раз результат моего замысла даже превзошел ожидания. Получился очень оригинальный и пикантный салат, который легко приготовить на каждый день или сделать в качестве закуски для праздничного стола.

салат из вареной свеклы

Что нужно для приготовления вкусного салата из свеклы?

Ниже я перечислила ингредиенты  для 2 порций.

Понадобится:

  • 2 маленьких свеклы сладкого сорта
  • 1 баночка 20% сметаны
  • 30 граммов мелкого и сладкого изюма
  • маленькая луковица
  • подсолнечное масло для пассеровки лука
  • соль поваренная – на вкус
  • чернослив копченый – 4 штуки
  • 2 зубка чеснока

Как приготовить салат из вареной свеклы, изюма и копченого чернослива

  1. Сначала отварим свеклу. Для этого корнеплоды нужно хорошо помыть со щеткой и положить в маленькую кастрюльку с холодной водой. Время варки будет определяться сортом свеклы, примерно 40 минут. Варить до готовности. Корнеплоды должны стать достаточно мягкими. 
  2. Лук надо нарезать очень мелко и пассеровать в подсолнечном масле до готовности. В результате он должен стать мягким и приобрести золотистый цвет. Вынуть лук из емкости с маслом шумовкой. Масла в салате быть не должно. 
  3. Изюм и копченый чернослив хорошенько вымыть в теплой воде. Обсушить фрукты бумажным полотенцем. Чернослив нарезать мелкими кусочками (ориентироваться на размер изюма). 
  4. Чеснок очистить и измельчить с помощью мелкой терки. 
  5. Свеклу натереть на терке среднего размера. Соединить все подготовленные продукты вместе в миске объемом 1 литр. Посолить и перемешать. В последнюю очередь добавим в салат сметану, посолим и перемешаем. Салат готов!

Для подачи к столу переложим готовое блюдо в красивый салатник и украсим маленькими веточками петрушки и укропа. На гарнир можно подать картофельное пюре. Как его правильно варить, я рассказывала здесь.

Примечание: чтобы вкус салата был мягче, чеснок в блюдо можно не добавлять. Салат очень вкусный и в таком варианте.

P.S. Моя семья очень любит салат из свеклы с добавлением изюма и чернослива. У нас он хорошо идет с мясными блюдами, а гости на праздник часто выпрашивают рецепт. Теперь я поделилась этим оригинальным блюдом с вами.

Автор: Кимова Анна

www.krasotizemli.ru

Салат из свеклы с черносливом. Вкусный и ароматный салат.

  • 1 килограмм свеклы
  • 200 грамм очищенных грецких орехов
  • 300 грамм чернослива
  • 2 чубчика чеснока
  • майонез для заправки

Многие продукты из нашей повседневной жизни достойны пристального внимания. О свойствах свеклы ученые стали говорить уже давно, а в последнее время окончательно убедились, что этот низкокалорийный продукт является настоящей «кладовой» различных витаминов и других полезных веществ, необходимых человеческому организму. По их содержанию свекла даже превосходит всем известную черную смородину, что дает ей возможность нормализовать работу сердца, кишечника и нервной системы. Калорийные грецкие орехи обладают сильным противовоспалительным действием и значительно повышают иммунитет. Чернослив оказывает значительную помощь работе кишечника, а чеснок снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Если собрать все эти продукты воедино, то получится блюдо, ежедневное употребление которого поможет решить многие серьезные проблемы со здоровьем. И такое блюдо есть. Это салат из свеклы с черносливом.

Рецепт салата из свеклы с черносливом

Приготовление начинается со свеклы:

  1. Корнеплоды необходимо отварить до полной готовности, дать им остыть, а затем очистить от кожуры. Подготовленный продукт измельчить на крупной терке. Плоды лучше брать слегка приплюснутой формы. Они более сладкие и лучше подойдут для такого салата.
  2. Грецкие орехи и чернослив мелко порезать ножом.
  3. Все компоненты соединить в миске, добавить чеснок, выдавленный через пресс, и заправить смесь майонезом. Если такая заправка по каким-то причинам вам не подходит, то ее можно с легкостью заменить сметаной. В этом случае салат придется немного подсолить.

Готовый салатик можно подавать к столу в общей тарелке, порционно или намазать на хлеб в виде бутербродов. Если захотите, то оставьте часть орехов, чтобы посыпать ими готовое блюдо. Это заметно улучшить внешний вид салата из вареной свеклы и сладкого чернослива.

На первый взгляд может показаться абсолютно не совместимым такой набор продуктов. Но это только на первый взгляд. Попробовав эту смесь один раз, и узнав о ее пользе, вы захотите ежедневно видеть на своем столе вазочку с этим вкуснейшим и ароматным продуктом. Он даже не похож на салат, а напоминает больше сладкий десерт, в котором все ингредиенты подчеркивают вкусовые качества друг друга. Этот продукт очень понравится вашим детям, и они постоянно будут просить вас еще и еще раз сделать чудесный салатик из свеклы, чернослива и грецких орехов.

cook-room.net