Салат из зеленых помидоров на зиму без варки. Салат из помидор без варки на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму без варки. Салат из зеленых помидор на зиму без варки и стерилизации
Острый салат из зеленых помидоров на зиму
Острый салат из зеленых помидор – это необычная закуска, которую готовят с добавлением перца, чеснока и других подобных компонентов. Для консервирования выбирают неспелые томаты светло-зеленого или беловатого оттенка без следов повреждений или порчи. Темно-зеленые и слишком маленькие экземпляры не рекомендуется использовать, поскольку в них содержатся токсичные вещества.
Рецепты острых салатов
Для острого салата потребуются зеленые помидоры, морковь, перец и другие овощи по сезону. Заготовки получают горячим способом или маринуют овощи в сыром виде. По желанию степень остроты можно регулировать путем изменения количества жгучего перца или чеснока.
Предварительно рекомендуется подготовить стеклянную тару и простерилизовать ее. Для этого банки обрабатывают горячей водой или паром. Емкости закупоривают капроновыми или металлическими крышками.
Рецепт со жгучим перцем
Перец чили является основным ингредиентом для острых заготовок. При взаимодействии с ним лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражение кожи.
Процесс готовки зеленых томатов со жгучим перцем холодным методом включает следующие этапы:
- Неспелые томаты (6 кг) режут кружочками.
- Пучок сельдерея нужно мелко порубить.
- Жгучий перец (3 шт.) и чеснок (0,3 кг) чистят и несколько раз прокручивают через мясорубку.
- Компоненты смешивают в одной кастрюле, добавляют к ним 7 ложек соли и одну ложку уксуса.
- Приготовленную массу раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают пластмассовыми крышками.
- Заготовки хранят в холоде.
Рецепт с морковью и хреном
Еще одним компонентом острых заготовок является хрен. Рецепт получения острой закуски является следующим:
- Неспелые томаты (5 кг) нужно порезать на четыре части.
- Корень хрена (3 шт.) следует почистить и пропустить через мясорубку.
- Две моркови натирают на корейской терке.
- Четыре болгарских перца следует почистить и нашинковать полукольцами.
- Компоненты перемешивают в одной емкости.
- На дно каждой стеклянной банки помещают зонтик укропа, пару листов лавра и горошин перца.
- Для маринада ставят кипятиться 5 л воды. После появления признаков кипения необходимо насыпать в кастрюлю 150 г соли и 2 стакана сахара.
- Горячий маринад снимают с огня и доливают 150 мл уксуса.
- Банки заполняют маринадом и ставят на 5 минут стерилизоваться в емкость с кипящей водой.
- Заготовки закрывают железными крышками.
Салат с болгарским перцем
Неспелые помидоры можно сочетать с болгарским перцем. Овощи используются в сыром виде, поэтому емкости нужно обработать горячим воздухом или кипятком, чтобы избежать распространения вредных бактерий. Контролировать степень остроты закуски можно путем изменения количества сухого красного перца.
Порядок готовки салата из зеленых помидор на зиму подразделяется на определенные стадии:
- Недоспевшие томаты количеством 1 кг нужно крупно порезать.
- Чеснок (2 дольки) измельчают на терке.
- Два болгарских перца нужно очистить и нашинковать полукольцами.
- Ингредиенты смешивают, добавляют к ним по две столовые ложки соли, сахара, уксуса и оливкового масла.
- Острый перец добавляют в количестве ½ чайной ложки.
- По желанию используют порубленную зелень (кинзу или петрушку).
- Для хранения на зиму банки стерилизуют, после чего наполняют их салатом.
- Емкости закупоривают капроновыми крышками и ставят в холодильник.
- Добавлять закуску в рацион можно уже через 8 часов.
Рецепт с перцем и морковью
Домашние заготовки с острым привкусом получают путем соединения разнообразных сезонных овощей. Степень остроты можно регулировать с помощью чеснока и чилийского перца.
Рецепт приготовления закуски приведен ниже:
- Неспелые томаты (3 кг) режут кружочками.
- Затем их два раза заливают кипятком на 15 минут, затем воду сливают.
- Два сладких перца необходимо почистить и разрезать пополам.
- Жгучий перец (2 шт.) обрабатывают аналогичным образом.
- Морковь нужно порубить на несколько частей.
- Чеснок (1 головку) чистят и разделают на дольки.
- Перцы, морковь и чеснок измельчают с применением блендера или мясорубки.
- Для маринада ставят кипятиться воду, куда насыпают полстакана соли и стакан сахара.
- Когда начнется кипение, жидкость убирают с плиты и доливают стакан уксуса.
- Томаты размещают по банкам и заливают горячим маринадом.
- Банки консервируют крышками и оставляют остывать в перевернутом виде.
Рецепт с горчицей
Горчица – это пряность, которая стимулирует работу желудка, повышает аппетит и способствует усвоению блюд с высоким содержанием жира. При добавлении в домашние заготовки горчица в сочетании с перцем чили делает их особенно острыми.
Закуску получают по следующему рецепту:
- Неспелые томаты (1 кг) режут дольками.
- Горький перец шинкуют тонкими кольцами.
- Зелень сельдерея и укропа (по одному пучку) следует мелко порубить.
- На дно стеклянной банки насыпают 8 чайных ложек сухой горчицы.
- Затем укладывают зелень,
Помидоры на зиму без варки. Как заготовить?
Очень многим хозяюшкам нравится заготавливать помидоры на зиму без варки, ведь такие заготовки можно назвать более витаминными по сравнению с обычными. Попробуйте приготовить по предложенным нами рецептам и всем вашим домочадцам наверняка понравятся такие помидорчики!
Салат из помидор на зиму без варки
Если у вас на грядках осталось некоторое количество зеленых томатов, то не переживайте – из них можно заготовить весьма пикантный и вкусный салатик. Он непременно порадует все семейство за ужином.
Для его приготовления подготовьте помидорки – они могут быть как зелеными, так и бурыми, причем вы можете брать и целые плоды, и слегка подпорченные, и даже поклеванные птицами – все равно поврежденные участки нужно будет вырезать. У вас должно получиться 3 кг сырья, порезанного дольками.
Очистите от шелухи 3-4 репчатые луковицы (не переживайте, что этого компонента много, чем больше, тем вкуснее получится, такой лучок будет хрустеть как свеженький на зубах), промойте и нарежьте полукольцами.
Очистите от кожуры 3-4 большие морковки и натрите их на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Впрочем, вы можете взять и обычную крупную терку.
5-6 болгарских перчин вымойте, удалите все ненужное, а мякоть пошинкуйте соломкой.
Соедините в широкой миске все компоненты салата, добавьте по стакану постного маслица и сахарного песка, полстакана уксуса 4-5 %-ного (лучше всего взять яблочный), а также столовую ложку соли (нельзя брать йодированную). Смесь овощей перемешайте, чтобы прочие компоненты хорошенько по ним распределились, и оставьте минуток на 20.Тем временем вымойте с содой и простерилизуйте 6 литровых баночек. Потом вновь перемешайте салатик, расфасуйте его по емкостям, а тот сок, что остался в миске, также следует пустить в дело – разлить по емкостям равномерно. Прикройте сосуды прокипяченными крышками и стерилизуйте на протяжении получаса в слабо кипящей воде. Затем осталось лишь закатать крышки, перевернуть вниз «головой» банки и укутать их шерстяным пледом.
Аджика из помидоров на зиму без варки
Остренькая аджика из помидор послужит прекрасным компаньоном для любого блюда (если, конечно же, не говорить о десертах), кроме того, она может заменить все покупные соусы и кетчупы. А тот факт, что готовится она без варки, делает ее еще и очень полезной. Одним словом, такую заготовку должна уметь делать каждая хозяйка.
Скажем сразу, что раз сырье не будет вариться, то вам необходимо особенно тщательно подготовить вместилище, т.е. простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Лучше всего отдать предпочтение емкостям меньше 0,5 л, они будут стерилизоваться быстро.
В прохладной проточной воде вымойте 4 кг томатов и 2 кг болгарского перца, овощи немного просушите и вырежьте из них плодоножки и дефектные места. Плодоножки срежьте также и у 3 перчиков чили. Очистите 6-8 больших головок чеснока – должно получиться 200 г зубочков.
Поместите массу в таз, туда же добавьте стакан 9 %-ного уксуса и пару столовых ложек поваренной соли. Массу хорошо перемешайте, а потом оставьте для настаивания. При этом тазик обязательно прикройте каким-нибудь «дышащим» покрывалом, например, марлей, чтобы в аджику не попали насекомые и мусор.
Спустя 1-1,5 часа вновь перемешайте приправу из помидор на зиму без варки, а потом расфасуйте по сухим простерилизованным сосудам, крышки закрутите. Обратите внимание, что место хранения закрутки обязательно должно быть прохладным. Это может быть, например, подвал или же холодильник.
Помидоры с чесноком без варки на зиму
А вот еще один вариант приготовления пикантной приправы, которая поможет существенно разнообразить зимнее меню, а также убережет от простудных заболеваний. Согласитесь, это необычайно актуально в холодный период.
Тонкими колечками нарежьте 100 г хрена, луковицу – кусочками, 100 г чесночка – дольками. Порубите по одному пучку петрушки и кинзы. Все смешайте, добавьте 50 г корня имбиря, по половинке маленькой ложки черного, белого и красного перца, по большой ложке соли и сахара-песка. К приправе непременно выдавите и сок половины лимона.
Все ингредиенты измельчите, используя блендер. Вы можете наслаждаться блюдом сразу же, а можете законсервировать на зиму привычным способом – в небольшие баночки. Заготовку непременно держите на холоде, чтобы она не испортилась – можно поставить банки в холодильник или погреб.
pomidory-recepty.ru
Салат из зеленых помидоров на зиму без варки
Салат из зеленых помидоров на зиму без варки можно приготовить, прибегнув к самому простому, но надежному способу – стерилизации. Такая щадящая тепловая обработка позволит Вам в полной мере ощутить вкус летних овощей, за которыми очень часто приходится скучать в зимнее время года. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Салат из зеленых помидоров на зиму без варки: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
- помидоры зеленые – 4500 г.;
- репчатый лук – 1500 г.;
- морковь – 1500 г.;
- перец сладкий болгарский красный – 1500 г.;
- соль каменная – 1/2 ст.;
- уксус столовый 9% – 1/2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- масло растительного происхождения – 500 мл.
Процесс приготовления:
Помидоры промываются, обсушиваются, нарезаются дольками толщиной не более одного сантиметра, выкладываются в миску, посыпаются половиной порции соли, аккуратно перемешиваются и настаиваются при комнатной температуре несколько часов, примерно 3–5. Когда они выпустят сок, он сливается, с ним уйдет все горечь.
Луковицы очищаются от шелухи, промываются, обсушиваются и шинкуются полукольцами, четвертинками либо кольцами. Морковь очищается от верхнего слоя кожицы, промывается, обсушивается и крошится на крупной терке. Болгарский перец избавляется от хвостиков с семенами, промывается, обсушивается и рубится соломкой либо кубиками.
Подготовленные овощи соединяются в одной емкости, посыпаются второй порцией соли, сахаром, заправляются уксусом, маслом растительного происхождения, хорошенько перемешиваются и расфасовываются по стерилизованным полулитровым банкам, слегка утрамбовываясь.
Стеклянная тара с салатом ставится на дно огромной кастрюли, застеленной полотняной тканью, и сразу прикрывается крышками. Свободное пространство между банками заполняется теплой водой, можно из-под крана, а потом эта посуда ставится на средний огонь. После закипания консервация стерилизуется 10–15 минут, дальше закупоривается и остужается дном вверх под одеялом. Хранятся заготовки в прохладе, то есть кладовой либо подвале. Главное – температура в таком помещении не должна превышать 19–20 градусов.
Салат из зеленых помидоров на зиму без варки: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
- помидоры зеленые – 5000 г.;
- репчатый лук – 500 г.;
- перец сладкий болгарский красный – 1000 г.;
- перец острый красный – 1–2 шт.;
- сельдерей (корень) – 300 г.;
- зелень петрушки – 300 г.;
- чеснок – 100–120 г.;
- соль каменная – по вкусу;
- уксус столовый 9% – 250 мл.;
- масло растительного происхождения – 300 мл.
Процесс приготовления:
Головки старого репчатого лука и корни сельдерея очищаются от кожицы, ополаскиваются, обсушиваются и шинкуются на крупной терке, можно просто нарезать соломкой. Сладкие и острые перчинки избавляются от хвостиков с семенами, промываются и измельчаются также, как предыдущие ингредиенты либо кубиками. Зеленые томаты промываются, обсушиваются, у каждого срезается место, на котором была плодоножка, а сами плоды рубятся дольками толщиной от 5 до 7 миллиметров. Чеснок очищается, ополаскивается, обсушивается и рубится пластинками. Петрушка перебирается, пропускается через струйки воды и мелко нарезается.
Подготовленные овощи с зеленью скидываются в одну глубокую эмалированную кастрюлю, присыпаются солью, заливаются маслом растительного происхождения, уксусом, тщательно вымешиваются, утрамбовываются, прикрываются крышкой и выдерживаются в холодильнике в течение 24 часов.
Спустя сутки подготавливаются банки, то есть промываются с содой и стерилизуются на пару либо как удобно. Также кипятится другой нужный инвентарь. Потом салат снова перемешивается, плотно распределяется по подготовленной стеклянной таре и заливается в равном количестве выделившимся за 24 часа соком.
Дальше банки ставятся в огромную пятидесяти литровую кастрюлю, предварительно простеленную вафельным полотнищем, и прикрываются чистыми металлическими крышками. Оставшееся свободное пространство заполняется водой, так чтобы она не доходила до горловин на 2–3 сантиметра, и все ставится на средний огонь. Как только жидкость начнет бурлить засекается время. Салат стерилизуется 15–20 минут. После этого вынимается из кипятка щипцами, закупоривается, переворачивается дном вверх и ставится на пол. Потом укутывается в изделие из шерсти, например, в плед или что-то другое. Таким образом, консервация постепенно остывает в течение 3-х суток и только спустя эти дни помещается в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru
Ленивый салат из помидоров на зиму
Ленивый салат из помидоров на зиму
Прочитайте как приготовить ленивый салат из помидоров на зиму, его можно использовать в качестве закуски, в качестве заправки для супа, для тушения мяса и еще для множества блюд. Этот салат уникален и очень вкусный, главное простота в приготовлении и огромная польза в использовании.
Ингредиенты для приготовления ленивого салата на зиму:
Помидоры – 1,8 кг., перец болгарский 350 гр., лук – 2 шт.( некрупный), чеснок – 5 зуб., лавровый лист – 3 шт., черный перец по вкусу, соль — 1,5 ст. ложки (с горкой), сахар – 1 ст. ложки, уксус 70% — 1,5 ч. ложки.
Рецепт из расчета на 3 литровую банку
Способ приготовления:
Нужно вымыть помидоры и перец, очистить лук.
Перец разрезаем на части, очищаем его от серединок и нарезаем кубиками, лук так же нарезаем не крупно, а помидоры разрезаем на крупные дольки.
Ставим воду для кипячения, для заливки в банки, закладываем в банки подготовленные овощи, по вашему желанию можно закладывать вперемешку, а можно укладывать слоями.
Затем сверху кладем соль, сахар, лавровый лист, перец, заливаем банки кипятком и закручиваем некрепко крышками.
Опускаем банки в большую кастрюлю, заливаем кипятком по плечики и варим 15-20 минут.
Вынимаем банки, аккуратно откручиваем крышки, в каждую банку добавляем уксус. Далее банки закрываем крышками, оставляем в комнатной температуре для остывания.
Lenivyj salat iz pomidorov na zimu
Ленивый салат из помидоров на зиму готов, убираем на хранение в прохладное место, этот прекрасный салат порадует Вас зимой и с достоинством украсит Ваш стол!
Приятного Вам аппетита!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
vkusnej.ru