Как заготовить салат из огурцов «Зимний король» на зиму — пошаговые рецепты. Салат из огурцов на зиму зимний король с чесноком
Cалат из Огурцов на Зиму Зимний Король (3 Рецепта)
Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления. Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики.
Классический салат из огурцов «Зимний король»
Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.
Возьмите:
- Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
- Лук – килограмм.
- Укроп – 300 гр.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Молотый перец – 5 гр.
- Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).
Рецепт с фото пошагово
Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.
Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.
Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.
Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.
Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.
Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.
Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.
После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.
Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.
Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.
Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.
«Зимний король» с чесноком – рецепт
Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.
Потребуется:
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Лук – 250 гр.
- Черный перец – 5 гр.
- Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
- Уксус, столовый – 100 мл.
Как заготовить:
- Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
- Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
- Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
- Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
- Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.
Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»
Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.
Потребуется:
- Зеленцы – 4 кг.
- Укроп – большой пучок.
- Лук – 1,5 кг.
- Головка чеснока.
- Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
- Уксус 9% — 120 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Постное масло – 250 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
Консервирование короля салатов:
- Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
- По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
- Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.
Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!
kulinarnayamozaika.ru
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Салат из огурцов «Зимний король» входит в число самых популярных рецептов домашней консервации, он вкусный, простой и бюджетный, без стерилизации. За счет минимальной термической обработки овощи максимально сохраняют свой вкус и остаются хрустящими. Не теряется и аромат свежих огурчиков — они как будто бы только что сорваны с грядки!
Для консервирования подойдут огурцы любого сорта и размера, в том числе некондиционные, неровные или слишком крупные, которые не помещаются в банки целиком. Также в салат добавляется большое количество лука. Он крайне удачно сочетается с огурцами, полностью пропитывается маринадом, получается сладковатым и слегка хрустящим. Укроп придает закатке свою вкусовую нотку и приятный аромат. Если под рукой вдруг не оказалось свежего укропа, можно использовать замороженный. А вот зонтичный или сушеный укроп не подойдет для салата — в таком случае лучше обойтись вовсе без зелени, ограничившись только репчатым луком.
Ингредиенты
- огурцы 2 кг
- репчатый лук 400 г
- укроп 5-6 шт.
- 9-процентный уксус 3 ст. л.
- нейодированная соль 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л. без верха
- черный перец горошек 5 шт.
Как приготовить салат “Зимний король” на зиму
Маринованные огурцы остаются плотными и хрустящими, лук — сладкий и абсолютно не горчит. Огуречный салат “Зимний король” можно подавать в качестве закуски, гарнира к мясу или рыбе, а также использовать для приготовления солянки, рассольника, винегрета, сэндвичей и бутербродов.
webpudding.ru
Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Пошаговый рецепт с фото. Салат из огурцов на зиму зимний король без стерилизации
Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.
Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.
Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король», подойдут любые огурцы, как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.,
- Репчатый лук – 1 кг.,
- Укроп – 100 гр.,
- Черный перец горошком – 5-10 шт.,
- Каменная соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
- Уксус – 5 ст. ложек.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт
Огурцы помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.
Далее огурчики нарежьте тонкими кружочками. Старайтесь не нарезать их слишком тонко, так как в процессе варки они станут еще тоньше. Огурцы крупных размеров можно нарезать полудольками.
Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.
Помойте и мелко нарежьте укроп.
Укроп и лук выложите к огурцам.
Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.
Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.
Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.
За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.
Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.
Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.
Влейте уксус и всыпьте сахар.
Добавьте подсолнечное рафинированное масло.
Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а огурцы равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.
Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю огурцы, а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.
На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Фото
Рейтинг рецептов
etokengu.ru
Бесподобный салат из огурцов на зиму «Зимний кoрoль»
Об этом рецепте я также узнала от соседки Оксаны. Она готовит по нему уже 2 года. Чем он хорош? Прост в приготовлении и не надо стерилизовать банки, что для меня самое главное жарким летом.
Ингрeдиeнты:
2 кг oгурцoв,
400 г лука рeпчатoгo,
5 вeтoчeк укрoпа (зeлeнoгo, нe зoнтичнoгo),
2,5 ст. лoжки стoлoвoгo уксуса 9%,
1 ст. лoжка сoли,
2 ст. лoжки сахара
5 гoрoшин чeрнoгo пeрца, столько же душистого, 1 ст.л. семени белой горчицы (все пo жeланию).
Я делала двойную норму, получилось три литровых банки и одна 0,75 литра, но осталось немного на пробу. В среднем выход такой — на 1 кг огурцов- 1 литровая банка.
Гoтoвится «Зимний кoрoль» элeмeнтарнo.
Огурцы помыла , залила в кастрюлехолодной вoдoй и oставила на часoк-другoй – благoдаря этoму oгурцы, дажe нарeзанныe дoльками, oстанутся слeгка хрустящими и нe размякнут при варкe.
Затeм oгурцы порезала кружoчками, лучше потоньще. У меня - по-разному, т.к.огурцы все разного размера .
Лук рeжу пoлукoльцами и четвертькольцами,
укрoп мeлкo рубим.
Пoсыпала oвoщи сoлью, пeрeмeшала и oставила на 1 час. За этo врeмя oни пустят сoк.
За этo врeмя пригoтoвила банки и крышки. Каждый стeрелизуeт их, как мoжeт. Я ставлю банки перевернутыми на кофейник с водой (на огне, естественно) и дeржу над парoм по минут 7-10, а крышки мою с моющим средством и обливаю кипятком.
Через час посыпала огурцы сахаром и поставила на огонь. После закипания (минут 10) вылила уксус, прикрутила огонь и оставила вариться.
Огурцы пустили много сока, это хорошо.
Перемешивала каждые 2-3 минуты. Это необходимо для равномерного прогрева.
Варить надо до изменения цвета, до появления прозрачности. У меня с двойной нормой это произошло через 10 минут. Если норма меньше, то вариться, соответсвенно, они будут тоже меньше. Забыла сфотографировать, фото готовых для закупорки взяла из интернета.
Сняла с огня, разложила по банкам вместе с соком и закупорила. Потом укутала теплым и оставила прогреваться до полного остывания дня на два.
Вот и все.
А это то, что осталось на пробу.
Вкусненько! Присоединяйтесь!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму
Главная особенность салата «Зимний король», который готовится из огурцов, заключается в его простоте. Но, несмотря на то, что салат готовится просто, он имеет невероятный аромат и вкус. Этот салат готовится из простых ингредиентов, которые точно доступны каждому, поэтому в сезон огурцов обязательно закройте этот вкусный салат на зиму.
Салат «Зимний король» из огурцов с луком на зиму
Необходимые ингредиенты:
- зелень укропа- 300 гр.;
- огурцы – 5 кг;
- уксус – 9%-ный – 100 мл;
- лук – 1 кг;
- сахар – 5 ст.л.;
- черный перец – по вкусу;
- соль- 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Огурцы тщательно вымойте. Если есть время и желание, замочите огурцы примерно на час в холодной воде.
После того, как огурцы будут хорошо вымыты, нарежьте их полукольцами. Затем займитесь подготовкой других ингредиентов.
Лук очистите, а затем нарежьте тонкими полукольцами. В большой миске смешайте лук с нарезанными огурцами. Посолите овощи и перемешайте. Оставьте овощи на время, чтобы они пустили сок.
Тем временем укроп хорошо промойте под проточной водой. Встряхните лишнюю влагу с зелени и очень мелко ее порубите.
Возьмите большую кастрюлю, в которой вы будете готовить салат. Насыпьте в кастрюлю сахар, влейте уксус и добавьте черный перец горошком. Перемешайте.
Затем в кастрюлю выложите огурцы с луком и добавьте рубленый укроп. Все тщательно перемешайте. После этого поставьте кастрюлю с салатом на огонь.
Доведите салат до кипения, а затем варите салат, пока огурцы не изменят цвет - то есть совсем немного по времени.
Салат необходимо разложить в банки, обязательно стерилизованные. Закатайте крышками банки с салатом.
Перевернув банки вверх дном, укутайте их до полного остывания, а затем уберите в погреб или кладовую.
Салат «Зимний король» из огурцов с горчицей на зиму
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1,5 кг;
- укроп – 100 гр.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.;
- горчица в семенах – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.
Процесс приготовления:
Первым делом хорошо вымойте огурцы. Каждый огурчик разрежьте вдоль на две части, а затем порежьте полукольцами.
Лук избавьте от шелухи, после чего нарежьте полукольцами, а еще лучше четвертькольцами. Зелень промойте под проточной водой. После этого мелко порубите ее ножом.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Не стоит чеснок пропускать через пресс. Возьмите большую кастрюлю. Положите в нее нарезанные огурцы, лук, чеснок и зелень. Перемешайте.
Добавьте соль, сахар, растительное масло и горчицу. Оставьте салат на время, пока овощи не пустят достаточное количество сока.
Затем отправьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите салат до кипения. Затем влейте в салат уксус и дайте ему покипеть несколько минут.
Разложите салат по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- укроп – 20-300 гр.;
- соль – 2 ст.л.;
- лук – 1 кг;
- черный или душистый перец горошком – по вкусу;
- сахар – 4 ст.л.;
- уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
Вымытые огурцы нарежьте полукольцами небольшой толщины. Лук очистите, после чего нарежьте тонкими полукольцами. Сложите лук и огурцы в большую кастрюлю.
Укроп промойте и мелко порубите ножом. Добавьте рубленую зелень к огурцам и луку. Также к овощам добавьте сахар, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
Оставьте салат в кастрюле на полчаса, чтобы огурцы дали сок.
Затем влейте в кастрюлю уксус и поставьте ее на огонь. Доведите салат до кипения. Пару минут покипятите салат «Зимний король», после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
kakprigotovim.ru
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму: 3 рецепта приготовления
Салат из маринованных огурцов и лука с укропом способен украсить любой стол, и съедается он почти всегда первым. По этой причине хозяйки дали ему название «Зимний король». Несмотря на столь высокий титул, готовить этот салат легко, обходится он недорого, тем более что для его приготовления можно использовать некондиционные овощи. Поэтому салат из огурцов «Зимний король» на зиму заготавливают многие хозяйки.
Если учитывать некоторые особенности приготовления салата из огурцов на зиму, то он окажется по-королевски вкусным и простоит всю зиму в кладовке, не испортившись.
- Промыв огурцы, замочите их на пару часов в холодной воде, а потом еще раз вымойте. Это позволит лучше удалить любые загрязнения и, соответственно, повысит сохранность готового блюда. Особенно это актуально в тех случаях, когда выбор падает на рецепт сырого салата, то есть не требующего варки. Кроме того, замачивание реанимирует огурцы, если они начали вянуть, – восстанавливая их хрусткость и упругость.
- Не превышайте рекомендованного времени замачивания огурцов, так как иначе они начнут закисать, что негативно скажется на вкусе и сохранности закуски.
- Тщательно стерилизуйте банки, предназначенные для консервации, так как салат «Зимний король» готовится без стерилизации. Крышки, которыми планируете закрывать закуску, прокипятите.
Рецепты салата из огурцов с луком и укропом выглядят похожими, но на самом деле вкус приготовленной по ним закуски будет совсем разным. Если не полениться, можно приготовить салат по разным рецептам, чтобы зимой сравнить вкус и самому решить, какой из них больше других заслуживает королевского титула.
Классический рецепт салата из огурцов «Зимний король»
- огурцы любого размера – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- укроп свежий – 0,3 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,12 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист (по желанию) – 5 шт.
- Подготовьте огурцы, хорошо их промыв, срезав поврежденные участки.
- Небольшие по размеру огурцы нарежьте кружочками, более крупные экземпляры – полукружьями, разрезав их сначала пополам вдоль, потом нашинковав тонкими дольками поперек.
- Очистите луковицы, разрежьте пополам и тонко нарежьте, разделите на полукольца. Занятие это не слишком приятное, но уменьшать количество указанного в рецепте лука никак нельзя – без него салат не будет таким вкусным, каким должен быть.
- Промойте, подсушите свежий укроп, мелко его порежьте.
- Смешайте огуречные дольки с луковыми полукольцами и порубленным укропом. Залейте овощи маслом и уксусом, посолите, поперчите, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, прикройте и оставьте на полчаса. Смешивать лучше сразу в емкости, в которой салат будет готовиться дальше (потребуется термическая обработка). Важно, чтобы эта емкость была не из алюминия, так как он при окислении выделяет токсичные вещества. Большинство хозяек использует эмалированные кастрюли или сделанные из нержавеющей стали.
- Когда пройдет указанное выше время, кастрюлю с салатом поставьте на плиту и варите закуску на тихом огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет.
- В то время, пока салат настаивается и варится, подготовьте 6 литровых банок, промыв их с содой и простерилизовав.
- Разложите горячий салат по подготовленным банкам, закатайте их.
- Поставьте банки на крышки, укутайте плотной тканью, лучше даже одеялом: чем медленнее будет остывать салат, тем лучше он законсервируется.
- Когда салат остынет, его можно убрать на зимний период в кладовку – особых условий хранения он не требует.
Приготовленный на зиму по классическому рецепту «Зимний король» – готовая закуска. Перед подачей к столу его нужно лишь выложить из банки.
- огурцы – 3 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- соль – 120 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
- Помойте огурцы и нарежьте кружочками, если они слишком крупные, то нарезать можно полукружьями.
- Тонкими полукольцами порежьте очищенный лук.
- Очистите чеснок и пропустите его зубчики через пресс.
- Смешайте овощи.
- Из уксуса, соли и перца приготовьте заправку, смешав все указанные компоненты.
- Заправьте салат и поставьте кастрюлю с ним в холодильник или прохладное помещение на 10–12 часов.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним салат.
- Залейте маринадом, оставшимся в кастрюле.
- Плотно закатайте банки.
Хранить такой салат лучше в прохладном месте, так как овощи в нем не проходили тепловой обработки. Для лучшей сохранности этой закуски в каждую баночку перед закаткой можно добавить по столовой ложке растительного масла.
Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей
- огурцы – 4 кг;
- лук – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- семена горчицы – 5 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- укроп – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.;
- растительное масло – 0,25 л.
- Нарежьте вымытые огурцы полукружьями.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Зубчики чеснока раздавите прессом.
- Промойте укроп и мелко порубите.
- Смешайте овощи, посолите, добавьте сахар, семена горчицы, лейте масло и хорошо перемешайте.
- Оставьте настаиваться в течение часа, после чего подогрейте на медленном огне до закипания.
- Влейте уксус, перемешайте, потушите 5 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам.
- Укупорьте банки, переверните и закутайте.
- Через 24 часа уберите на зиму.
Приготовленный по этому рецепту салат понравится любителям острых закусок. Хранить его можно при комнатной температуре.
Салат «Зимний король» готовится из минимального набора продуктов. Себестоимость его совсем не высока, однако такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Гости будут в восторге от свежего аромата огурцов и укропа, которые как будто совсем недавно собраны с грядки.
kolbasa59.ru
Салат из огурцов на зиму Зимний король стерилизация не требуется
В салат из огурцов на зиму «Зимний король» не обязательно отбирать небольшие хрустящие огурчики, подойдут все, что не прошли отбор для засолки и маринования. Даже переросшие, которые не успели вовремя собрать с грядки, тоже можно пристроить, все равно они будут тонко нарезаться. По составу и способу приготовления эта закуска напоминает еще одну популярную заготовку – салат «Нежинский». Ингредиенты почти те же, но салату из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется, что значительно упрощает весь процесс, экономит время и силы.
Огурцы вымыть, залить холодной водой на 30-60 минут, чтобы они напитались влагой. Если были только что сорваны с грядки и не успели подвянуть, то этот шаг пропускаем и сразу принимаемся за нарезку овощей.
Острым ножом шинкуем репчатый лук. Кольцами или полукольцами – смотрите по величине луковицы. У меня лук был очень крупный, разрезала на четыре части и нашинковала тонкими полосками. Огурцы разрезаем вдоль на две или четыре части, тоже зависит от величины. Режем ломтиками толщиной от 0,5 см. до 1-1,5 см. как вам больше нравится. Нарезка одинаковая – если начали резать тонко, то так и продолжайте, чтобы не был один ломтик почти прозрачный, а другой в палец толщиной.
Лук и огурцы высыпаем в миску или в таз, кастрюлю и перемешиваем. Солим для того чтобы овощи дали побольше сока. Соль используем поваренную, она лучше всего подходит для зимних заготовок. Накрываем, оставляем на 1-2 часа, этого времени достаточно, чтобы образовалось много сока.
Мелко режем укроп и петрушку, добавляем к огурцам с луком. Есть еще вариант с сельдереем, но у него несколько специфический аромат и вкус, не все любят. Наверно лучше выбрать универсальный укроп и при желании покрошить немного петрушки. Не забываем добавить перец горошком и душистый или выбираем только один из них. Молотый черный перец по желанию, это не обязательный ингредиент. Перемешиваем салат, оставляем на 15-20 минут, пусть пропитывается ароматами пряной зелени и специй.
В это время подготовим банки и крышки, они нам скоро понадобятся. Вымоем с содой, банки перевернем, поставим на решетку пароварки или наденем на носик чайника и простерилизуем над паром. Или прокалим их в духовке. Крышки зальем небольшим количеством воды, прокипятим 5-6 минут, оставим в горячей воде. Когда все будет готово, вливаем в салат уксус 9%, добавляем сахар.
Кастрюлю с огурцами ставим на большой огонь, доводим до закипания. Уменьшаем нагрев, через несколько минут перемешиваем салат, поддевая снизу и переворачивая нижний слой наверх. Вы заметите, что огурцы из нижнего слоя уже начали менять цвет на желтовато-оливковый. Помешивая, прогреваем салат минут 12-15.
Точное время приготовления сложно определить, так как разная нарезка, сорта, интенсивность огня. Ориентируйтесь по цвету и внешнему виду огурцов: они приобретут примерно такой же цвет, как у маринованных или соленых огурцов, а мякоть станет как бы прозрачной с желтоватым оттенком.
Готовится салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации, и как только заметили, что огурцы дошли до стадии готовности, раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками. Если предпочитаете делать овощные заготовки без стерилизации, то посмотрите рецепт лечо из огурцов, отличная закуска получается!
У меня получилось две баночки по пол литра. Для пробы хватит, и если салат из огурцов на зиму «Зимний король» оправдает ожидания, то на следующий год шеренга баночек будет более внушительной. Пробовать его нужно не сразу, примерно через месяц проявится настоящий вкус.
Пока могу сказать только первые впечатления: даже еще не настоявшись, салат очень хорош, с классическим кисло-сладким вкусом и ненавязчивым ароматом укропа. Удачных вам заготовок!
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
chopoel.ru