Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт. Как готовить салат оливье рецепт
Как приготовить салат Оливье – пошаговый рецепт с фото
Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?
Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство с фото
Информация о блюде:
- Количество порций – 6
- Время приготовления – 40 минут
- Калорийность 100 г – 198 Ккал
Ингредиенты:
- вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
- копченая грудинка – 0,4 кг,
- вареное яйцо – 4 шт.,
- небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
Приготовление:
Шаг 1. Соленые огурцы режем небольшими кубиками.
Шаг 2. Мелко нарезаем перья зеленого лука.
Шаг 3. Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.
Шаг 4. Нарезаем кубиками грудинку.
Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
Шаг 6. Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.
Приятного аппетита!
Другие рецепты салата «Оливье»
Салат Оливье с курицей
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 30 минут
- Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- куриное филе – 300 г.,
- крабовое мясо – 300 г.,
- соленый огурец – 1 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
- сметана – 3 ст. л.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок половины небольшого лимона,
- дижонская горчица – 1 ст.л.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.
- Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
- Крабовое мясо режем кубиками.
- Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
- Мелко нарезаем зелень.
- Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немного взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте интенсивно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
- Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в большой миске или кастрюле.
- Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
- Купите в магазине или испеките самостоятельно профитроли, разрежьте их пополам. В каждую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит любой банкет в качестве фуршетной закуски.
Блюдо готово!
Салат Оливье с мясом
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 2,5 часа
- Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- говядина, подойдет шейка – 300 г.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 большая головка,
- каперсы – 100 г.,
- зеленый лук – 50 г.,
- сок половины лимона.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. масла оливкового,
- уксус – 1 ст. л.,
- горчица – 1 ст. л.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
- Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
- Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
- Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
- Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.
Приятного аппетита!
Салат Оливье с языком и креветками
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 1,5 часа
Ингредиенты для салата:
- 3 средние картофелины,
- 4 яйца,
- банка зеленого горошка,
- по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук, петрушка – 50 г.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок половины небольшого лимона,
- горчица – 1 ст.л.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
- Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
- Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
- Креветки отвариваем и остужаем.
- Мелко нарезаем зелень.
- Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
- Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
- Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.
Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.
Полезные советы
- Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
- Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
- Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
- Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
- На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.
Какие продукты добавляют в салат Оливье
Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:
- «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
- Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
- Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
- Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.
Это интересно! В оригинальном рецепте Оливье использовали креветки, а когда блюдо стало популярным, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что хотя бы внешне маскировало отсутствие дорогого компонента.
История создания салата Оливье
Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве, он подавал набор морепродуктов с овощами. В центре набора находился диковинный в то время соус – майонез. Однако не совсем трезвые купцы перед употреблением постоянно смешивали все, что лежало на блюде.
Такое поведение сильно раздражало Оливье, но со временем он понял, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.
Как приготовить салат Оливье: видео
На видео ниже актер Константин Жук рассказывает о собственном способе приготовления салата Оливье.
Надеемся, что салаты, приготовленные по нашим рецептам, станут настоящей изюминкой вашего праздничного меню. Если вы знаете другие оригинальные рецепты салата оливье или секреты его приготовления, можете поделиться ими в комментариях.
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Салат оливье классический с колбасой
Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.
В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.
Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.
За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом.
к содержанию ↑Сколько калорий в оливье
Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).
- Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта.
- Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
- Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.
Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Колбаса варёная – 500 г,
- Яйца – 6 штук,
- Картофель – 6 клубней среднего размера,
- Морковь – 3 штуки,
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Зелёный горошек – 250 г,
- Корнишоны – 6 штучек,
- Соль – 15 г.
Приготовление:
- Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
- С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.
- Смешиваю в глубоком блюде.
- Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Классический оливье – французский рецепт
Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
Основные
- Рябчик – 3 штучки,
- Перепелиные яйца – 6 штучек,
- Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Картофель – 4 клубня,
- Паюсная чёрная икра – 100 г,
- Раки – 30 штук (небольших),
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Телячий язык – 1 штука,
- Каперсы – 100 г.
Для заправки
- Острая горчица – 1 чайная ложка,
- Оливковое масло – 6 столовых ложек,
- Винный уксус (белый) – 1 большая ложка,
- Яичный желток – 2 штуки,
- Соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
Приготовление:
- Рябчики. Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
- Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
- Язык. Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
- Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
- С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
- Телячий язык режу на части среднего размера.
- Раки. Отвариваю раков, оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
- Овощи. Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
- Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
- Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
- Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
- Заправка. Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
- Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
- В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
- Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
- Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши.
Рецепт оливье на Новый год
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г,
- Морковь – 4 штучки,
- Картофель – 4 штуки,
- Маринованные огурцы – 8 штук,
- Зелёный горошек – 80 г,
- Куриные яйца – 6 штук,
- Майонез – 100 г,
- Петрушка – 1 веточка,
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
- Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
- Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
- Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
- Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
- Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
- В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
- Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.
Видео приготовления
к содержанию ↑Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом
Ингредиенты:
- Варёная колбаса – 250 г,
- Куриное яйцо – 4 штуки,
- Картофель – 4 штучки,
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
- Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
- В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
- Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
- Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
- Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
- Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Готовим оливье с колбасой и кукурузой
Ингредиенты:
- Колбаса – 200 г,
- Консервированная кукуруза – 1 банка,
- Картошка – 5 штук,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Яйцо (куриное) – 4 штуки,
- Морковь – 1 штучка среднего размера,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Укроп – 8 веточек,
- Соль, майонез, сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
- Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада. Равномерно распределяю по дну миски.
- Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
- Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
- Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
- Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
- Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
- Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.
Оливье готово!
к содержанию ↑Как сделать оливье с копчёной колбасой
Полезный совет. Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.
Ингредиенты:
- Сервелат – 150 г,
- Куриное яйцо – 3 штуки,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 4 штучки малого размера,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Майонез – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
- Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
- Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
- Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
- Подаю на стол.
Как приготовить салат оливье с курицей
Полезный совет. Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 штука,
- Морковь – 2 штучки,
- Картофель – 6 клубней,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Зелёный горошек – 200 г,
- Огурец – 2 штуки,
- Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
- Соевый соус – 2 столовые ложки,
- Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
- Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
- Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
- Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.
Полезный совет. О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.
- Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
- Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
- Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.
Полезный совет. Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.
- Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
- Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
- Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.
Видео рецепт
Готово!
к содержанию ↑Настоящий оливье с курицей и яблоком
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 700 г,
- Картофель – 3 штуки,
- Яйцо куриное – 3 штучки,
- Морковь – 2 штуки малого размера,
- Свежий огурец – 1 штучка,
- Солёный огурец – 1 штучка,
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
- Яблоко – 1 штучка,
- Майонез – 150 г,
- Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
- Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
- На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
- Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
- Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
- Режу свежий и солёный огурцы.
- Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
- Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
- Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!
Вкусный оливье с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 штучки,
- Свежие шампиньоны – 400 г,
- Картофель – 2 клубня,
- Яйцо – 4 штучки,
- Свежий огурец – 2 штучки,
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Белая луковица – 1 головка,
- Петрушка – 6 веточек,
- Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
- Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.
Для соусной заправки
- Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
- Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
- Маслины – 2 столовые ложки,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
- Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
- Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
- Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
- Свежую зелень крошу очень мелко.
- Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
- Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.
Приятного аппетита!
к содержанию ↑Как готовить салат оливье с мясом индейки
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 400 г,
- Картофель – 3 штуки среднего размера,
- Морковь – 1 штучка,
- Яйца – 3 штучки,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Консервированный горошек – 200 г,
- Консервированные каперсы – 80 г,
- Майонез – 250 г,
- Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
- Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
- Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
- Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
- Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
- Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.
Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой
Ингредиенты:
- Филе рябчиков – 400 г,
- Телячий язык – 100 г,
- Чёрная икра – 100 г,
- Консервированный краб – 100 г,
- Листовой салат – 200 г,
- Солёный огурец – 2 штучки,
- Свежий огурец – 2 штуки,
- Оливки – 20 г,
- Каперсы – 100 г,
- Яйца – 5 штучек,
- Лук – половина луковицы,
- Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.
Для соусной заправки
- Оливковое масло – 2 стакана,
- Желтки – 2 штуки,
- Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
- За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
- Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
- Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
- Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
- Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
- Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
- В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.
Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!
к содержанию ↑Как делать салат оливье с рыбой
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 600 г,
- Свежие огурцы – 2 штучки,
- Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
- Морковь – 2 штуки,
- Зелёный лук – 1 пучок,
- Яйца – 5 штук,
- Консервированный горошек – 1 банка,
- Майонез – 150 г,
- Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
- Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
- Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
- Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
- Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
- Мелко крошу зелёный лук.
- Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
- Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
- Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.
История салата оливье
Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.
Талантливый француз ревностно хранил секреты приготовления блюда, несмотря на известность и доступность ингредиентов. Оливье удивлял гостей изысканным и неповторимым вкусом салата благодаря специальному соусу, который готовил за закрытыми дверями в тайне ото всех.
Сейчас, дорогие хозяйки, «двери открыты». Вы можете приготовить невероятное вкусное блюдо как по традиционным рецептам XIX века, так и следуя современным советам и вариантам приготовления, используя различные ингредиенты и соусные заправки, ароматные специи и приправы.
Кулинарных успехов!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Оливье классический и другие вкуснейшие вариации салата для вас!
Сколько же поколений выросло на этом, никогда не стареющем, салате! Сложно и подсчитать, даже если бы сильно захотел. Ведь раньше в Союзе не было семьи, в которой бы это блюдо не занимало главенствующее место на праздничном столе. Это была традиция, которая, впрочем, дорого обходилась для кошелька.
Содержание статьи:
Да, сложно представить, что раньше зеленый горошек или колбасу можно было купить только «по блату», то есть или через знакомых, или переплатив. А сейчас этого добра предостаточно, и мало кто помнит, что такое дефицит! Потому оливье делают не только по праздникам, а и на каждый день.
Поскольку возможностей стало намного больше, то и вариаций традиционного салата существует не меньше. Но классика – это классика. Потому основу чаще оставляют, а добавляют другие совершенно продукты. Приготовим оливье по классическому рецепту, а потом можно поупражняться и с вариациями!
Ингредиенты для приготовления традиционного салата Оливье
- Мясо (отварное, ветчина, колбаса) – 200 гр.
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 1 шт .
- Огурцы соленые – 2-3 шт.
- Горошек зеленый – 100 гр.
- Майонез – по вкусу
- Соль и перец – по желанию
Как приготовить классический салат Оливье правильно – пошаговый рецепт с фото
Традиционно хозяюшки, готовясь к праздникам, заготавливали все ингредиенты. Ведь все семейство и гости ждали лакомства. Потому мясо (если не брали колбасу вареную), картошку, морковь и яйца варили впрок, охлаждая все это в холодильнике, чтобы потом только нарезкой заняться. Но никогда не поздно отварить овощи прямо перед готовкой. Надо их хорошо помыть щеточкой и, не очищая, отправить в кастрюлю. Минут 15-20, и все готово! Та же ситуация и с яйцами, и мясом.
Из истории салата. Нам только кажется, что мы пользуемся классическим рецептом! Ведь, оказывается, его автор, Люсьен Оливье, так и унес его с собой в могилу! Как все было? Молодой человек, явившись в Москву, решил поразить публику своими кулинарными талантами. И ему это удалось! Тогда, в 1860 г., в столице только и разговоров было о талантливом французе. Такое ощущение, что больше никто, кроме него, и не мог устроить настоящее праздничное застолье. Позднее оливье стало центральным блюдом в ресторации «Эрмитаж», созданной молодым человеком.
Итак, нарежем очищенную и охлажденную картошку мелкими кубиками.
Шаг 1. Нарежем кубиками отварной картофель
Это сейчас — что ни хозяйка, то свой рецепт с прибамбасами. А в те времена, кроме Люсьена Оливье, его знаменитый салат так никто и не брался готовить. Автор ревниво охранял рецепт от сторонних глаз, и не подпускал близко к салату никого. И уж тем более, не давал экспериментировать с его соусом, который мы все знаем как «Провансаль». Очистим морковь от кожицы. Кстати, существует много мнений по поводу наличия этого овоща в оливье. Кто-то вообще пренебрегает им, и не кладет в салат. Но все ж до нас дошел определенный рецепт, потому и будем выдерживать пропорции. Нарежем морковь мелко, а затем возьмемся за колбасу (разных сортов или одного – на ваш выбор), если нет отварного мяса, которое идет в идеале.
Шаг 2. Порежем маленькими кусочками колбасу
Следующий ингредиент, без которого оливье – не оливье, это огурчик. Да, можно сделать салат со свежим, но это — потом. А сейчас приготовим традиционно. Причем возьмем не маринованный, а именно соленый. Почему желательно соленый класть огурец?
- Во-первых, так делали традиционно наши предки. Во-вторых, положив соленый огурец в салат, мы вкус его сделаем приятным.
- Во-вторых, отпадет нужда в соли, которая ну никак не одаривает нас здоровьем.
Так что вынем из бутылька нужное количество огурчиков и нашинкуем помельче. Как быть со шкуркой? Кто-то снимает, а я люблю так – оно и ярче получается, потому что очищенный огурец становится белесым, и клетчатка все же!
Шаг 3. Соленый огурец нарежем мелко кубиками
Те, кто любит оливье, знает – много яиц в нем не бывает! Да, это почти истина. Но все ж лучше соблюдать пропорции. Не знаю, как сам автор рецепта, но я, когда завожу его салат, то яиц готовлю столько же по количеству, сколько и средних картофелин. Можно даже больше на одно. Главное, чтобы яйца были сварены вкрутую, а потом хорошенько охлаждены.
Плюс ко всему, есть еще несколько советов:
Совет 1. Чтобы кусочки яиц не разваливались во время нарезки, обмакивайте нож в горячую воду или растительное масло.
Совет 2. Подберите для нарезки нож с очень острым, тонким длинным лезвием. Тогда кусочки все будут как на подбор.
Шаг 4. Покрошим отварное яйцо
Еще один ингредиент спорный. Лук. Его присутствие многих раздражает, но без него салат не будет салатом. Другой вопрос, как его нарезать! Можно очень мелко и тонко, тогда и волки сыты будут, и овцы целы. То есть лук не будет особо ощущаться по вкусу. Можно использовать лук порей – он не так ярко будет звучать в оливье. Но без лука – никуда.
Совет 1. Если лук ошпарить перед закладкой в салат кипяточком, он станет помягче и утратит свою привычную горечь.
Совет 2. Если вы режете салат впрок, лучше лук нарезать каждый раз в нужном количестве.
Шаг 5. Мелко порежем репчатый лук
Вот и все, заготовка для оливье готова. Останется лишь все это соединить в миске. Кстати, раньше, когда нарезали к новогодним праздникам оливье, делали это буквально тазиками! Затем все ставили в холодильник, не заправляя майонезом. И это очень мудро. Потому что каждый раз добавленный в салат свежий майонез делает его свежим. Итак, соединим все продукты. Очень важно правильно подобрать зеленый горошек – он должен молодой и сладкий.
Шаг 6. Извлекаем зеленый горошек из жидкости
Кстати, о майонезе. Чтобы точно знать, что он малокалориен и в нем все только полезное, можно самому приготовить его в домашних условиях. Теперь размешаем аккуратно салат, добавив сюда и зеленый горошек, сцедив из баночки жидкость, и подаем на стол! Можно посыпать зеленью.
Шаг 7. Заливаем майонезом и тщательно размешиваем салат
Варианты приготовления салата Оливье
Наверное, тот, кто первым придумал салатик в этом мире, не знал, чем накормить гостей, и взял все, что было только рядом из продуктов. Вот так можно делать и вариации оливье, которых предостаточно в этом мире. Стоит лишь захотеть!
С печенью
Тут участвуют почти те же продукты, что и в традиционном рецепте. Но, вместо мяса или колбас, я однажды положила печень, потому что не было других мясных продуктов. И не пожалела. Получилось очень вкусно. Итак, берем картошку вареную, печень готовую, морковь, лук, яйца, огурцы и помидоры. Нарежем меленько, как и на оливье, и заправим традиционно – сметаной или майонезом.
Оливье нежное
Нежным я его назвала, потому, что тут нарезка совершенно иная. И колбасу, и картофель, и морковь нарезаем тонюсенькой соломкой. Кроме традиционных продуктов, я добавила сюда немного сыра, тертого на крупной терке, и тонко нашинкованной белокочанной капусты. Тонко нарезные и смешанные с майонезом, продукты отлично сочетались. Салатик получился нежным, сочным и очень сытным!
Оливье воздушное
Почему воздушное? Да потому что салат и выглядит так, и на вкус очень легкий. И это – несмотря на наличие таки сытных ингредиентов. В этот салат я добавила, кроме моркови и картошки, лука и яиц, новые ингредиенты, освежающие салат. Это были сыр тертый, свежие яблоки и листья салата, которые прекрасно справились с ролью свежих огурчиков. Вместо горошка зеленого я добавила кукурузки консервированной. Отсюда и воздушность блюда! Заправляем сметаной или йогуртом.
С семгой или морепродуктами
Чтобы оливье не приедалось, а готовим мы его часто, иной раз даже как самостоятельное второе блюдо, я иногда экспериментирую. Так, кладу один раз копчености, второй раз – обычное куриное, говяжье мясо. А недавно сочинила салатик со слабосоленой семгой. То есть все продукты из традиционного оливье тут остаются, только вместо мяса режем рыбку. Кстати, она может быть самой разной. Еще более интересным получается салатик с морепдуктами вместо мяса или колбас!
Итак, если приложить немного фантазии, можно на базе рецепта салата оливье чудеса творить. Так, тем, кто постится или не ест мясного, можно позволить сделать любимый салатик, но или не класть в него ничего из мясного, или положить рыбки, или вообще сделать чисто овощным – не менее вкусно будет. А заправить эту красоту можно постным или соевым майонезом.
Словом, существует масса других рецептов, включая фруктовых. Любители оливье уже давно перевели его из разряда зимних салатов во внесезонные, меняя и меняя каждый раз его вкус и вид. Достаточно немного пофантазировать, правильно делая соотношение продуктов, скажем, положив кусочки яичницы, а не мяса, и на вашем столе всегда будет оливье с разным вкусом!
www.odnadama.ru
Рецепт салата Оливье: как приготовить правильно
Салат «Оливье» знаком нам с самого детства, это можно сказать традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем готовить этот салат.
С советских времен есть своего рода классическая рецептура салата «Оливье». Традиционно в салат входят такие ингредиенты: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковка, соленые или маринованные огурцы, соль и перец. Так что если Вы хотите приготовить классическую версию салата «Оливье», то лучше всего использовать перечисленные выше ингредиенты. Что касается пропорций, то можно использовать, те которые представлены, в рецепте ниже (лучше все же немного увеличить количество соленых огурцов и колбасы).
В каждой семье есть свои секреты и традиции приготовления этого салата, а изобилие и доступность продуктов в любое время года и новые тенденции в кулинарии вносит свои коррективы в старые рецепты. В моей семье уже давно сложилась традиция готовить этот салат с отварным куриным филе, зеленью и свежими огурцами. Благодаря этим ингредиентам салат получается более свежим и «легким». Недавно заглянув в книгу с рецептами, от разных шеф-поваров, наткнулась на несколько экзотических вариантов салата «Оливье». В одном рецепте предлагают сделать облегченную версию салата без мяса и подать его на ломтиках телячьей вырезки, а второй шеф рекомендует добавлять в салат мясо краба, японский майонез, копченый говяжий язык и креветки. Так что, как видите, сегодня рецептура приготовления салата «Оливье» намного более разнообразная, чем несколько десятков лет назад.
Итак, вернемся собственно к салату.
Овощи для любого салата лучше всего покупать на рынке, домашние овощи намного ароматнее и вкуснее тех, что выращиваются в теплицах и на полях. К сожалению, рынок не дает никакой гарантии, что Вы купите вкусные и самое главное домашние овощи, но попытаться все-таки стоит. Сейчас многие перекупщики продают продукты питания, выдавая их как выращенные лично. Итак, стараемся купить вкусные, сочные и полезные овощи.
Несколько советов по поводу продуктов.
Картошку отвариваем в мундире. Картошку хорошо моем и кладем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Горячая вода взаимодействует с крахмалом в картофеле и создает вокруг клубня защитную пленку, а соль уплотняет структуру картошки. Для салата нам нужна плотная картошка, что бы ее было легко порезать. Картошку варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом. Не переваривайте картошку, иначе она будет, разваливаться во время нарезания.
Яйца кладем в холодную соленую воду и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как пре взаимодействие с солью белок сворачивается. После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Чем дольше Вы варите яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появиться неприятный запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы, и яйца будут легко чиститься. Если яйца очень свежие, то они в любом случае будут плохо очищаться от скорлупы.
И несколько слов о майонезе.
Не экономьте на майонезе для салата. Майонез должен быть вкусным, иначе результатом всех Ваших усилий будет весьма посредственный салат. В салат можно покрошить только белки, а желтки растереть с майонезом, приправив солью и перцем и уже этой смесью заправить «Оливье». Можно смешать майонез напополам со сметаной, но такой салат долго хранить нельзя. Если Вы против использования магазинного майонеза, то можно приготовить домашний майонез, но в таком майонезе используются сырые яйца, так что салат лучше скушать побыстрее.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы 2-3 шт.
- Соленые огурцы 2-3 шт.
- Картошка средних размеров 2 шт.
- Морковка 1 шт.
- Репчатый лук 1/2 луковицы
- Вареная колбаса или ветчина 200-250 г
- Куриное филе 1 шт. Зелень 10 г
- Консервированный горошек 3-4 ст. л.
- Майонез 3-5 ст. л.
- Яйца 3-4 шт.
- Соль 4 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 40 минут.
delo-vcusa.ru
Как приготовить салат оливье – классический рецепт +5 вариантов
С каким угощением у вас ассоциируется Новый год? Конечно же, с оливье. Однако не все знают, что ингредиенты в созданном французским поваром Люсьеном Оливье варианте несколько отличались от тех, которые мы привыкли использовать. Сегодня вы узнаете, как приготовить настоящий оливье, а также мы познакомим вас с еще несколькими рецептиками салата, известного под этим названием.
Настоящий оливье
Первоначально салат, который мы сегодня знаем как оливье, назывался майонез из дичи. Для приготовления настоящего оливье, созданного Люсьеном Оливье, вам потребуются:
- рябчик жареный – 0,5 штуки,
- картофель, сваренный в мундире, – 3 штуки,
- раковые шейки – 3 штуки,
- листья салата – 3 штуки,
- оливки – 3-5 штук,
- огурец свежий – 1 штука,
- майонез «Провансаль» – 1,5 столовые ложки,
- соя кабуль – 0,5 столовой ложки,
- каперсы – 1 чайная ложка,
- ланспик – 1/4 стакана,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рябчика режем кубиками размером чуть меньше сантиметра.
- Картофель чистим. Режем кубиками.
- Огурец моем. Режем кубиками.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты.
- Добавляем каперсы и оливки, последние предварительно нужно разрезать на 4 части.
- Смешиваем майонез и сою кабуль. Заправляем соусом салат. Не забываем посолить.
- Выкладываем настоящий оливье в красивую салатницу. Украшаем раковыми шейками, листиками салата и рубленным ланспиком. Охлаждаем салатик и подаем к столу!
Салат оливье как в СССР
Вам потребуются:
- картофель, сваренный в мундире, – 4 штуки среднего размера,
- яйца, сваренные вкрутую, – 3 штуки,
- морковь вареная – 2 штуки,
- огурцы маринованные – 2 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- горошек консервированный – 300 граммов,
- ветчина – 300 граммов,
- майонез – 100 граммов,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь чистим. Режем кубиками размером чуть больше горошины.
- Яйца чистим. Режем маленькими кубиками.
- Огурцы маринованные также мелко режем.
- Небольшими кубиками режем и ветчину (можно заменить докторской колбасой, только выбирать продукт нужно высокого качества).
- Лук чистим. Моем. Мелко крошим.
- Смешиваем все ингредиенты и добавляем консервированный горошек, из баночки с которым нужно слить лишнюю жидкость.
- Солим совсем немного (не забываем, что в салате есть маринованные огурчики) и перчим. Заправляем майонезом. Аккуратно перемешиваем. Можно пробовать!
Еще один рецепт салата оливье, который претендует на звание первоначального
Вам потребуются:
- рябчики жареные – 2 штуки,
- телячий язык отварной – 300 граммов,
- пикули – 200 граммов,
- листья салата – 200 граммов,
- паюсная икра – 100 граммов,
- каперсы – 100 граммов,
- соя кабуль – 100 граммов,
- раки отварные – 25 штук,
- яйца, сваренные вкрутую, – 5 штук,
- огурец свежий – 2 штуки,
- соль – по вкусу,
- майонез «Провансаль» – для заправки.
Способ приготовления:
- Отварной телячий язык, обжаренных рябчиков и раков режем кубиками.
- Яйца мелко крошим.
- Измельчаем пикули.
- Рвем листья салата.
- Огурец моем. Режем кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты. Добавляем каперсы, икру.
- Заправляем салат майонезом и соей кабуль. Перемешиваем. Солим по вкусу.
- Украшаем тарелку листьями салата и выкладываем салат оливье. Готово!
Еще один интересный вариант салата оливье
Вам потребуются:
- рябчик (вареный или жареный) – 1 тушка,
- яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки,
- картофель, сваренный в мундире, – 300 граммов,
- майонез – 150 граммов,
- корнишоны маринованные – 75 граммов (можно использовать пикули),
- листья салата – 75 граммов,
- уксус 3% – 1 столовая ложка,
- соя кабуль – 0,5 столовой ложки,
- сахарная пудра – 1/4 чайной ложки,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рябчика режем небольшими ломтиками.
- Картофель чистим. Режем кубиками.
- Корнишоны и половину сваренного вкрутую яйца режем тонкими ломтиками.
- Смешиваем продукты. Солим. Добавляем уксус и сахарную пудру. Заправляем майонезом и соей кабуль. Перемешиваем.
- Каждый листик салата делим на 3-4 части.
- Оставшиеся яйца режем на 4 части.
- Огурчики режем ломтиками.
- Выкладываем салат в красивую тарелку горкой.
- В центр кладем листья салата.
- Вокруг украшаем яйцами, огурчиками или пикулями. Подаем к столу!
Салат оливье с семгой
Вам потребуются:
- семга малосоленая – 200 граммов,
- яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
- картофель – 3-4 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь вареная – 1 штука,
- огурец соленый – 1 штука,
- лук зеленый – 1 небольшой пучок,
- петрушка – 1 небольшой пучок,
- укроп – 1 небольшой пучок,
- майонез – 3-5 столовых ложек,
- перец черный – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук чистим. Мелко режем. Немного солим, добавляем 1/2 чайной ложки сахара заливаем яблочным уксусом на 30 минут.
- Пока лучок маринуется, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
- Картофель чистим. Режем небольшими кубиками.
- Аналогично картофелю измельчаем морковь.
- Яйца чистим. Мелко режем.
- Огурчики режем тонкими полукольцами.
- Зелень (лук, укроп и петрушку) моем. Обсушиваем. Рубим.
- Семгу нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
- Смешиваем все измельченные ингредиенты и добавляем к ним маринованный лук.
- Заправляем салат майонезом. При необходимости солим. Перемешиваем. Можно снимать пробу!
Оливье с говядиной и яблоками
Вам потребуются:
- говядина – 300 граммов,
- яйца куриные – 5 штук,
- картофель – 4 штуки,
- огурцы соленые – 3 штуки,
- морковь – 3 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- яблоко – 1 штука,
- зеленый горошек консервированный – 100 граммов,
- майонез – для заправки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вареные картофель и морковь чистим. Режем кубиками.
- Говядину предварительно отвариваем в подсоленной воде и режем небольшими кубиками. К слову, в оливье с яблоком вместо говядины можно положить вареное куриное филе.
- Яйца, сваренные вкрутую, чистим. Режем маленькими кубиками.
- Лук чистим. Крошим.
- Огурцы режем кубиками, прежде чем смешивать их с остальными ингредиентами для салата нужно слить образовавшийся рассол.
- Яблоко чистим. Удаляем семена. Режем кубиками.
- В глубокой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом. Перчим, если вам покажется, что в салатике недостаточно соли, то оливье нужно подсолить. Осторожно перемешиваем. Выкладываем в салатник и угощаем гостей!
Мы предложили вам 6 рецептов оливье, но на нашем сайте есть еще один оригинальный способ приготовления этого любимого салата. Выбирайте тот вариант, который вам кажется более приемлемым, готовьте и балуйте своих домочадцев. Приятного аппетита!
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как правильно готовить настоящий классический оливье
Учимся готовить классический оливье
Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».
Как готовить классический салат оливье
В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.
Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.
Новый взгляд на традиционный оливье
Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.
Несколько секретов приготовления оливье
Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.
Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!
При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.
Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.
Рецепт: не совсем классический оливье с мясом
Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.
Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.
Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!
www.edimdoma.ru
Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт
Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего.
Общие рекомендации и пошаговый рецепт
1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез — по вкусу.
3. Отваривайте овощи только с кожурой — так вы сохраните вкус и аромат овощей.
4. Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.
5. Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек — он потечет и прокиснет.
Шаг 1: режем картофель
Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками. Прежде чем приступить к нарезке, дождитесь, когда клубни полностью остынут. Иначе вместо аккуратных кубиков, вы получите вязкую пюреобразную массу.Совет от KitchenMag: чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, периодически смачивайте нож холодной водой или смазывайте растительным маслом.
Шаг 2: режем морковь
Отварную морковь также нарежьте кубиками, примерно равными по размеру картофельным.Совет от KitchenMag: для оливье лучше всего подходит морковь со сладковатым вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, обратите внимание на цвет корнеплодов: они должны быть ярко-оранжевыми, без зеленых пятен у основания.
Шаг 3: режем колбасу
Такими же кубиками нарежьте и колбасу. Но учтите, что для оливье подходит далеко не любая колбаса. Лучше выбирать классическую "Докторскую", а вот "Любительская" для этого салата не годится — он и так достаточно жирный и калорийный.Совет от KitchenMag: если вы хотите уменьшить калорийность оливье, то используйте вместо колбасы отварную курицу или говядину.
Шаг 4: режем огурцы
Соленые огурчики нарежьте такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Выбирайте для салата огурцы размером от 9 до 11 сантиметров — они самые вкусные и не слишком соленые.Совет от KitchenMag: чтобы при нарезке огурцы не скользили по разделочной доске разрежьте их на половинки вдоль и выложите на на обычные бумажные полотенца примерно на 10–15 минут.
Шаг 5: режем яйца
Нарежьте небольшими кубиками яйца. От этого ингредиента зависит нежный вкус салата, поэтому не экономьте на нем: в идеале количество яиц должно равняться количеству картофелин.Совет от KitchenMag:
яйца для оливье должны быть не слишком свежими, лучше если им будет несколько дней — тогда они будут хорошо чиститься.Шаг 6: режем лук
Традиционно в салат оливье кладут репчатый лук, но гораздо вкуснее этот салат получается именно с зеленым луком. К тому же его сочный зеленый цвет придает салату более праздничный вид.Совет от KitchenMag: если вы все же решили не отходить от классики и использовать в салате репчатый лук, то обдайте нарезанные кольца кипятком — это уберет горечь.Шаг 7: добавляем горошек
Откройте банку с зеленым горошком, слейте рассол и добавьте горошек к нарезанным продуктам. Для оливье идеально подходит горошек мозговых сортов — он очень мягкий и нежный.Совет от KitchenMag: лучше всего выбирать горошек в стеклянных банках — так вы еще до покупки сможете увидеть, нет ли в банке мелких темных горошин (это говорит о низком качестве продукта) и мутного белого осадка (это говорит о высоком содержании крахмала, который делает горошек жестким и безвкусным).Шаг 8: перемешиваем и добавляем майонез
Тщательно перемешайте все ингредиенты и только после этого добавляйте майонез — если сделать это до смешивания, то салат пропитается не полностью. Солить салат нужно в самом конце — только после добавления всех ингредиентов вы сможете на вкус определить, нужно ли добавлять соль и в каком количестве.Совет от KitchenMag:
чтобы придать салату более пикантный вкус, перед заправкой добавьте в майонез горчицу или ворчестерский соус.Шаг 9: готовим к подаче
Перед подачей уберите оливье в холодильник примерно на 1,5–2 часа, чтобы он достаточно пропитался. Затем разложите салат в креманки или на небольшие тарелки, воспользовавшись сервировочным кольцом.Совет от KitchenMag:
сервировочное кольцо можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав от нее верхнюю часть и основание.kitchenmag.ru