Салат со свеклой на зиму. Салат из красной свеклы на зиму


Салат на зиму из свеклы

салат на зиму из свеклыВ прошлом году делала салат на зиму из свеклы, всего несколько баночек на пробу. Оказалось и вкусно, и удобно. Салат мы ели просто так и как гарнир к мясу, а еще использовали как борщевую заправку. Одно время для приготовления этого блюда я покупала заправку «Магги», подсела на нее крепко и добавляла в борщи до тех пор, пока не нашла универсальный рецепт. В этом году я решила заготовить свеколку немного по-другому, а заодно и рецептами поделиться.

Салат со свеклой на зиму

Общая калорийность блюда — 7475.00Калорийность на 100 г — 71.19

Что нужно:

— свеколка – 3 кг;— плоды сладкого перца – 2 кг;— стручковый горький перец – 2 шт.;— морковь среднеплодная – 2 кг;— томаты спелые – 3 кг;— подсолнечное рафинированное масло – пол литра;— соль, лаврушка, горошины перца – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления свекольного салата на зиму очищенные корнеплоды свеклы и моркови пропустите через терку с крупными отверстиями. Томаты прокрутите мясорубкой. Стручки перца можете пропустить через мясорубку или же нарезать соломкой или квадратиками. Я вообще все крутила как-то раз через мясорубку.

Налейте масло в таз, переставьте на огонь и когда оно прогреется, опустите в него натертые корнеплоды. Тушите четверть часа.

Далее положите прокрученный томат, перец и специи, прикройте таз крышкой, уменьшите нагрев плиты и тушите 40 минут. Разложите по небольшим баночкам, закатайте и поставьте под одеяло.

Свекла удивительный овощ, правда, поняла я это совсем недавно и теперь наверстываю упущенное, готовлю из нее вкусные повседневные блюда и полезные зимние заготовки. Возможно, вас заинтересует еще один рецепт.

Салат на зиму из свеклы с укропом

Общая калорийность блюда — 2109.10Калорийность на 100 г — 45.95

Что нужно:

— свеколка – 1 кг;— луковицы – полкило;— морковь – полкило;— перец сладкий – пол кило;— помидоры спелые – 2 кг;— растительное масло – чуть меньше 90 мл;— уксус – по вкусу;— семена укропа – по вкусу. Кстати, именно они придают салату неповторимый тонкий вкус, поэтому желательно их добавить в заготовку.— остальные специи и пряности: сахар, душистый перчик, лаврушку и соль возьмите по вкусу.

Приготовление:

Свекольные плоды нашинкуйте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку. Овощи соедините, и поставьте варить.

Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите крупно на терке. Перец, как и свеклу, нашинкуйте соломкой. Все вместе обжарьте.

Овощную смесь выложите в свекольно-томатную массу, перемешайте и варите до готовности свеклы. Ближе к окончанию готовки добавьте все специи и уксус. Салат из свеклы на зиму раскладывается и закатывается в банки горячим.

Кстати, на Руси считалось, что свекла обладает волшебными свойствами, а потому использовали ее, где только можно – в медицине, кулинарии, косметологии. Этот овощ и сегодня имеет спрос. Конечно, современные красавицы уже не румянят щеки свекольными ломтиками, но всевозможные маски очень даже актуальны. Ну, а в кулинарии без свеклы вообще не обойтись. Винегрет без нее не приготовишь и борщ не сваришь…

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как заготовить на зиму салаты со свеклой? | Еда и кулинария

Салат «Сама простота»

Это и правда несложный салат, потому что все продукты для его приготовления доступны в любое время года, в отличие от сезонных заготовок овощных салатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг вареной свеклы;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, лук порезать тонкими полукольцами, все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Салат «Красный комиссар»

Салат с таким революционным названием — необычайно вкусный и сытный. По питательной ценности это скорее полноценное овощное блюдо, чем дополнение к гарниру. По составу он перекликается с предыдущим салатом, но рецептура здесь другая. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • по 2 кг свеклы, моркови, лука и помидоров;
  • 4 двухсотграммовых стакана фасоли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • ¼ стакана соли.

Из указанного количества продуктов получается 8 литров салата.

Приготовление. В первую очередь нужно заранее замочить в воде фасоль часов на 8−10, а уже потом приступать к приготовлению салата. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, лук — полукольцами. В большую кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать соль и сахар, затем все остальные продукты, хорошенько перемешать и тушить 2 часа. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и тепло укрыть до полного остывания.

Салат «Это что-то!»

Очень вкусный салат с ярким насыщенным вкусом. Особенно хорош тем, что может выступать не только в качестве холодной закуски, но и использоваться как заготовка для быстрого приготовления борща. В последнем случае можно варить борщ на заранее приготовленном мясном бульоне, а можно сделать своего рода борщ-пятиминутку: прокипятить салат в воде буквально несколько минут — и готов ароматный борщ! Можно подавать на стол, посыпав зеленью, заправив сметаной и вручив едокам по бутерброду с колбасой или другой мясной «начинкой». Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, горький перец, лавровый лист — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается примерно 7−8 литров салата.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупной терке, сладкий перец порезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания опускаем морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще 1 час, после чего раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и тепло укрываем до остывания. Фото: pixabay.com

Овощной салат со свеклой

Такой салат тоже годится на роль «борща в банке», но отлично подойдет и в виде дополнения к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • по 0,5 кг свеклы и лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, сахар, горький перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковь потереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой, помидоры порезать ломтиками, лук — полукольцами, добавить соль и сахар и поставить тушиться на медленном огне в собственном соку примерно на 1 час. Затем добавить растительное масло и тушить еще 30- 40 минут. Салат закатать и тепло укрыть банки до остывания.

Свекольная икра

Существует кабачковая икра, икра «заморская баклажанная»… А свекла отечественная чем хуже? Из нее тоже можно приготовить вкусную витаминную икру. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • два стручка сладкого перца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 150 г томатного соуса;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление. Свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания.

В погоне за экзотическими дарами мы порой забываем о привычных нам продуктах, которые являются просто кладезем полезных веществ и витаминов. Надеюсь, эти рецепты домашнего консервирования помогут свекле не оказаться в числе незаслуженно забытых овощей, а сделанные заготовки на зиму обогатят ваш рацион.

Фото: pixabay.com

shkolazhizni.ru

Зимний салат из свеклы

зимний салат из свеклы

Сегодня мы поговорим о салатах из свеклы. Употреблять свеклу в рационе необходимо для здоровья. Она повышает гемоглобин крови, улучшает пищеварение и чистит кишечник. К сожалению, консервация из свеклы не настолько популярна как, например, консервированные помидоры или огурцы. А зря ведь свекла и в консервированном виде сохраняет полезные свойства. Ниже расскажем несколько рецептов приготовления салатов из свеклы на зиму.

Зимний салат со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла-3,5 кг;
  • помидоры -1,5 кг;
  • лук – 1,2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное - 300 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление

Помидоры моем, очищаем лук и нарезаем некрупными кубиками. Свеклу и морковь измельчаем в кухонном комбайне. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, уксус вливаем за несколько минут до выключения огня. Салат варим 45 минут. Раскладываем готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываем крышками и укрываем.

Рецепт зимнего салата из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 8 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло - 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление

Свеклу отвариваем, чистим и нарезаем полосками небольшого размера. Луковицы и перец мелко нарезаем. Для маринада вливаем в кастрюлю уксус, воду и оливковое масло добавляем немного соли и сахара. Даем закипеть и добавляем нарезанный перец и лук, варим 10 минут. После этого в кастрюлю всыпаем свеклу и варим 20 минут, помешиваем. Когда время истекло, выключаем огонь, даем салату остыть и раскладываем его по банкам, закрываем крышками. Храним салат в холодильнике.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная кислота 70 % - 1 ч. ложка;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

Свеклу хорошо моем и варим 30 минут. Лук очищаем, нарезаем кубиками обжариваем, добавляем в сковороду натертую морковь, вместе овощи прожариваем 10 минут. Свеклу очищаем, натираем на терку и добавляем в сковороду. Если овощи на сковороде получаются совсем сухими, добавляем туда немного свекольного отвара. Добавляем растительное масло, соль перец, уксус, закрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешиваем нашу икру.

Помидоры в это время обдаем кипятком, очищаем, мелко нарезаем и отправляем в сковороду. Протушиваем, добавляем ложку томатной пасты. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и томим икру еще 3 минуты. Банки для икры моем и стерилизуем. Икру раскладываем в банки еще горячей, закатываем их.

Консервированный салат из свеклы

Ингредиенты:

  • растительное масло – 90 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар;
  • соль;
  • свекла – 850 г.

Приготовление

Выбираем красную свеклу без белых прожилок. Хорошо моем и варим ее. Когда овощ сварился, ставим его под холодную воду охладить. Очищаем кожуру и опять ополаскиваем под прохладной водой. Режем свеклу на ломтики. А в отвар добавляем лаврушку, гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. На дно банок наливаем немного масла и укладываем в банки нарезанную свеклу. Заливаем банки кипящим отваром, накрываем крышками и стерилизуем емкости 15 минут.

Зимний салат из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • соль;
  • сахар;
  • грецкие орехи;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 г;
  • консервированный салат из свеклы
  • лавровый лист.

Приготовление

Свеклу моем и отвариваем в воде с уксусом. Остужаем под холодной водой и натираем на терку. Ядра грецких орехов немного поджариваем, удаляем шелуху и измельчаем в однородную массу. Соединяем в эмалированной посуде орехи со свеклой, добавляем туда же нарезанный лук и чеснок, растительное маслице, солим и перчим, перемешиваем. И выкладываем массу в пол-литровые банки, при этом плотно утрамбовываем. Накрываем крышечками и стерилизуем 45 минут. После закатываем банки.

 

womanadvice.ru