Салат со свеклой на зиму. Салат из красной свеклы на зиму
Салат на зиму из свеклы
В прошлом году делала салат на зиму из свеклы, всего несколько баночек на пробу. Оказалось и вкусно, и удобно. Салат мы ели просто так и как гарнир к мясу, а еще использовали как борщевую заправку. Одно время для приготовления этого блюда я покупала заправку «Магги», подсела на нее крепко и добавляла в борщи до тех пор, пока не нашла универсальный рецепт. В этом году я решила заготовить свеколку немного по-другому, а заодно и рецептами поделиться.
Салат со свеклой на зиму
Общая калорийность блюда — 7475.00Калорийность на 100 г — 71.19
Что нужно:
— свеколка – 3 кг;— плоды сладкого перца – 2 кг;— стручковый горький перец – 2 шт.;— морковь среднеплодная – 2 кг;— томаты спелые – 3 кг;— подсолнечное рафинированное масло – пол литра;— соль, лаврушка, горошины перца – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления свекольного салата на зиму очищенные корнеплоды свеклы и моркови пропустите через терку с крупными отверстиями. Томаты прокрутите мясорубкой. Стручки перца можете пропустить через мясорубку или же нарезать соломкой или квадратиками. Я вообще все крутила как-то раз через мясорубку.
Налейте масло в таз, переставьте на огонь и когда оно прогреется, опустите в него натертые корнеплоды. Тушите четверть часа.
Далее положите прокрученный томат, перец и специи, прикройте таз крышкой, уменьшите нагрев плиты и тушите 40 минут. Разложите по небольшим баночкам, закатайте и поставьте под одеяло.
Свекла удивительный овощ, правда, поняла я это совсем недавно и теперь наверстываю упущенное, готовлю из нее вкусные повседневные блюда и полезные зимние заготовки. Возможно, вас заинтересует еще один рецепт.
Салат на зиму из свеклы с укропом
Общая калорийность блюда — 2109.10Калорийность на 100 г — 45.95
Что нужно:
— свеколка – 1 кг;— луковицы – полкило;— морковь – полкило;— перец сладкий – пол кило;— помидоры спелые – 2 кг;— растительное масло – чуть меньше 90 мл;— уксус – по вкусу;— семена укропа – по вкусу. Кстати, именно они придают салату неповторимый тонкий вкус, поэтому желательно их добавить в заготовку.— остальные специи и пряности: сахар, душистый перчик, лаврушку и соль возьмите по вкусу.
Приготовление:
Свекольные плоды нашинкуйте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку. Овощи соедините, и поставьте варить.
Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите крупно на терке. Перец, как и свеклу, нашинкуйте соломкой. Все вместе обжарьте.
Овощную смесь выложите в свекольно-томатную массу, перемешайте и варите до готовности свеклы. Ближе к окончанию готовки добавьте все специи и уксус. Салат из свеклы на зиму раскладывается и закатывается в банки горячим.
Кстати, на Руси считалось, что свекла обладает волшебными свойствами, а потому использовали ее, где только можно – в медицине, кулинарии, косметологии. Этот овощ и сегодня имеет спрос. Конечно, современные красавицы уже не румянят щеки свекольными ломтиками, но всевозможные маски очень даже актуальны. Ну, а в кулинарии без свеклы вообще не обойтись. Винегрет без нее не приготовишь и борщ не сваришь…
Все ваши рецепты будут на этой странице.
vcusnyatina.ru
Как заготовить на зиму салаты со свеклой? | Еда и кулинария
Салат «Сама простота»
Это и правда несложный салат, потому что все продукты для его приготовления доступны в любое время года, в отличие от сезонных заготовок овощных салатов.
Ингредиенты:
- 3 кг вареной свеклы;
- по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли;
- 0,5 л томатной пасты;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, лук порезать тонкими полукольцами, все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Салат «Красный комиссар»
Салат с таким революционным названием — необычайно вкусный и сытный. По питательной ценности это скорее полноценное овощное блюдо, чем дополнение к гарниру. По составу он перекликается с предыдущим салатом, но рецептура здесь другая. Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- по 2 кг свеклы, моркови, лука и помидоров;
- 4 двухсотграммовых стакана фасоли;
- 0,5 л растительного масла;
- 0,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 9%-го уксуса;
- ¼ стакана соли.
Из указанного количества продуктов получается 8 литров салата.
Приготовление. В первую очередь нужно заранее замочить в воде фасоль часов на 8−10, а уже потом приступать к приготовлению салата. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, лук — полукольцами. В большую кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать соль и сахар, затем все остальные продукты, хорошенько перемешать и тушить 2 часа. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и тепло укрыть до полного остывания.
Салат «Это что-то!»
Очень вкусный салат с ярким насыщенным вкусом. Особенно хорош тем, что может выступать не только в качестве холодной закуски, но и использоваться как заготовка для быстрого приготовления борща. В последнем случае можно варить борщ на заранее приготовленном мясном бульоне, а можно сделать своего рода борщ-пятиминутку: прокипятить салат в воде буквально несколько минут — и готов ароматный борщ! Можно подавать на стол, посыпав зеленью, заправив сметаной и вручив едокам по бутерброду с колбасой или другой мясной «начинкой». Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока;
- 2 кг моркови;
- 2 кг сладкого перца;
- 0,5 л растительного масла;
- соль, горький перец, лавровый лист — по вкусу.
Из этого количества продуктов получается примерно 7−8 литров салата.
Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупной терке, сладкий перец порезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания опускаем морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще 1 час, после чего раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и тепло укрываем до остывания. Фото: pixabay.com
Овощной салат со свеклой
Такой салат тоже годится на роль «борща в банке», но отлично подойдет и в виде дополнения к другим блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг плотных помидоров;
- 1 кг моркови;
- по 0,5 кг свеклы и лука;
- 0,5 л растительного масла;
- соль, сахар, горький перец — по вкусу.
Приготовление. Свеклу и морковь потереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой, помидоры порезать ломтиками, лук — полукольцами, добавить соль и сахар и поставить тушиться на медленном огне в собственном соку примерно на 1 час. Затем добавить растительное масло и тушить еще 30- 40 минут. Салат закатать и тепло укрыть банки до остывания.
Свекольная икра
Существует кабачковая икра, икра «заморская баклажанная»… А свекла отечественная чем хуже? Из нее тоже можно приготовить вкусную витаминную икру. Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- два стручка сладкого перца;
- 200 г подсолнечного масла;
- 150 г томатного соуса;
- соль и сахар — по вкусу.
Приготовление. Свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания.
В погоне за экзотическими дарами мы порой забываем о привычных нам продуктах, которые являются просто кладезем полезных веществ и витаминов. Надеюсь, эти рецепты домашнего консервирования помогут свекле не оказаться в числе незаслуженно забытых овощей, а сделанные заготовки на зиму обогатят ваш рацион.
Фото: pixabay.com
shkolazhizni.ru
Зимний салат из свеклы
Сегодня мы поговорим о салатах из свеклы. Употреблять свеклу в рационе необходимо для здоровья. Она повышает гемоглобин крови, улучшает пищеварение и чистит кишечник. К сожалению, консервация из свеклы не настолько популярна как, например, консервированные помидоры или огурцы. А зря ведь свекла и в консервированном виде сохраняет полезные свойства. Ниже расскажем несколько рецептов приготовления салатов из свеклы на зиму.
Зимний салат со свеклой
Ингредиенты:
- свекла-3,5 кг;
- помидоры -1,5 кг;
- лук – 1,2 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло растительное - 300 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
Помидоры моем, очищаем лук и нарезаем некрупными кубиками. Свеклу и морковь измельчаем в кухонном комбайне. Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, уксус вливаем за несколько минут до выключения огня. Салат варим 45 минут. Раскладываем готовое блюдо в стерилизованные банки, закатываем крышками и укрываем.
Рецепт зимнего салата из свеклы
Ингредиенты:
- свекла крупная – 8 шт.;
- лук – 5 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло - 1 стакан;
- уксус – 0,5 стакана;
- сахар;
- соль.
Приготовление
Свеклу отвариваем, чистим и нарезаем полосками небольшого размера. Луковицы и перец мелко нарезаем. Для маринада вливаем в кастрюлю уксус, воду и оливковое масло добавляем немного соли и сахара. Даем закипеть и добавляем нарезанный перец и лук, варим 10 минут. После этого в кастрюлю всыпаем свеклу и варим 20 минут, помешиваем. Когда время истекло, выключаем огонь, даем салату остыть и раскладываем его по банкам, закрываем крышками. Храним салат в холодильнике.
Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- помидоры – 100 г;
- томатная паста – 10 г;
- растительное масло – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксусная кислота 70 % - 1 ч. ложка;
- соль, сахар, перец.
Приготовление
Свеклу хорошо моем и варим 30 минут. Лук очищаем, нарезаем кубиками обжариваем, добавляем в сковороду натертую морковь, вместе овощи прожариваем 10 минут. Свеклу очищаем, натираем на терку и добавляем в сковороду. Если овощи на сковороде получаются совсем сухими, добавляем туда немного свекольного отвара. Добавляем растительное масло, соль перец, уксус, закрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешиваем нашу икру.
Помидоры в это время обдаем кипятком, очищаем, мелко нарезаем и отправляем в сковороду. Протушиваем, добавляем ложку томатной пасты. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и томим икру еще 3 минуты. Банки для икры моем и стерилизуем. Икру раскладываем в банки еще горячей, закатываем их.
Консервированный салат из свеклы
Ингредиенты:
- растительное масло – 90 г;
- лавровый листик – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар;
- соль;
- свекла – 850 г.
Приготовление
Выбираем красную свеклу без белых прожилок. Хорошо моем и варим ее. Когда овощ сварился, ставим его под холодную воду охладить. Очищаем кожуру и опять ополаскиваем под прохладной водой. Режем свеклу на ломтики. А в отвар добавляем лаврушку, гвоздику, сахар, соль и доводим до кипения. На дно банок наливаем немного масла и укладываем в банки нарезанную свеклу. Заливаем банки кипящим отваром, накрываем крышками и стерилизуем емкости 15 минут.
Зимний салат из свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- соль;
- сахар;
- грецкие орехи;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 80 г;
- лавровый лист.
Приготовление
Свеклу моем и отвариваем в воде с уксусом. Остужаем под холодной водой и натираем на терку. Ядра грецких орехов немного поджариваем, удаляем шелуху и измельчаем в однородную массу. Соединяем в эмалированной посуде орехи со свеклой, добавляем туда же нарезанный лук и чеснок, растительное маслице, солим и перчим, перемешиваем. И выкладываем массу в пол-литровые банки, при этом плотно утрамбовываем. Накрываем крышечками и стерилизуем 45 минут. После закатываем банки.
womanadvice.ru