Ингредиенты салата Оливье: дореволюционные, советские, новомодные. Салат оливье состав
состав, классический рецепт с фото
12 сентября 2017 1500
Все мы любим покушать Оливье в ночь с 31 декабря на 1 января. Но не все пока еще знают настоящий, традиционный рецепт, который передается из поколения в поколение по женской линии. Давайте же, наконец, разберемся с настоящим составом блюда?
Состав традиционного Оливье
Ни один Новый год не обходится без этого «гостя». Но каждый готовит этот салат по своему рецепту и считает правильным только его. Что же входит в настоящий рецепт блюда, известного на весь мир?
В первую очередь, конечно, стоит подготовить картофель. И не только потому, что он долго варится. Также потому, что именно этого корнеплод делает салат сытным.
Далее из корнеплодов выбирайте морковь. Она сделает блюдо ярким и полезным. Это очень важно, так как любое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным для организма.
После моркови идет колбаса. Тут вы выбираете любую на свой вкус – это может быть вареная колбаса, копченая, сырокопченая или любая другая, которая придется вам по вкус.
На четвертом месте в составе Оливье всегда будут яйца. Это могут быть и куриные, и перепелиные. Во вторых, конечно, больше пользы, но их не везде можно купить, да и их понадобится в два, а то и в три раза больше.
Огурцы – тоже очень важный ингредиент блюда. Можно добавлять и соленые огурчики, и маринованные.
Иногда умудряются добавлять даже свежие, чтобы «похрустеть», но это уже не традиционно.
Конечно, не стоит забывать о зеленом горшке и он обязательно должен быть консервированным. Ведь если вы добавите свежие горошины, то получится то же самое, что и в случае со свежими огурцами.
Еще один невероятно важный компонент – майонез, который являются практически основой салата. Можно взять покупной или приготовить соус дома. Для него понадобятся: яйца (или только желтки), любое растительное масло, горчица, соль и сахар. Иногда добавляют сок лимона, лайма или уксус для пикантности вкуса.
Ну, конечно, не стоит забывать о таком моменте как специи. В традиционном варианте это только соль и черный перец. Также можно добавить классическую зелень в виде укропа или петрушки.
Все ингредиенты необходимо смешать между собой и убрать почти готовый салат в холодильник, чтобы он остыл, и все вкусы хорошенько смешались друг с другом. Через несколько часов блюдо может быть подано к столу.
Как сварить яйца в микроволновке можно прочитать в нашей статье на сайте.
Как правильно варить пшенную кашу на молоке вы узнаете из этой статьи.
Тут рассказано, как готовить хрустящие сухарики дома в духовке.
Классический пошаговый рецепт
- 1 морковка;
- 260 г колбасы;
- 3 яйца;
- 3 картошки;
- 50 г зеленого горошка;
- 2 соленых огурца;
- 160 мл майонеза.
Продолжительность готовки – 40 минут.
Калории – 180.
Как готовить классический Оливье с колбасой:
- Картошку вымыть, сложить клубни в кастрюлю, залить водой;
- Убрать на газ и когда закипит, варить двадцать минут до готовности;
- Морковь очистить, сложить в небольшой сотейник и тоже отварить корнеплод до мягкости;
- Яйца сложить в сотейник и отварить их до твердого центра;
- С готовых корнеплодов слить воду, чтобы они скорее остыли;
- Как только картофель остыл, очистить его и порезать кубиками вместе с морковью;
- С готовых яиц удалить воду и дополнить их прохладной водой;
- Через несколько минут можно снимать с ним скорлупу и тоже измельчать их кубиками;
- Так же измельчить огурцы и колбасу;
- Сложить в салатник картофель, морковь, колбасу, яйца, огурцы и добавить зеленый горошек, майонез и специи по вкусу;
- Перемешать и убрать в холодильник для остывания.
Классический рецепт Оливье с колбасой без моркови
- 3 картофелины;
- 10 корнишонов;
- 3 яйца;
- 260 г колбасы;
- 1 небольшая банка горошка;
- 180 мл майонеза.
Продолжительность готовки – 45 минут.
Калории – 150.
Метод приготовления:
- Яйца отварить до твердых серединок, убрав их в холодной воде на плиту;
- Картошку вымыть, сложить в кастрюлю и варить до мягкости;
- Пока варятся картофель и яйца, горошек открыть, слить жидкость и всыпать его в салатницу;
- Колбасу избавить от упаковки и порезать ее кубиками;
- Огурцам срезать хвостики и порезать их кольцами;
- Добавить колбасу и огурцы к остальным компонентам;
- Готовые яйца и картошку остудить и очистить, нарезать кубиками;
- Добавить оба ингредиента к остальным в салатник;
- Дополнить составляющие салатника майонезом и специями;
- Перемешать все между собой и убрать в холодильник.
Оливье – праздничный салат, который крайне легко приготовить. Это значит, что уже через час после начала приготовления его можно есть большой ложкой со свежим, хрустящим хлебом.
Наглядно показано приготовление классического оливье с колбасой и в следующем видеосюжете.
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
nektarin.su
Ингридиенты оливье. Салат "Оливье": состав блюда.
Пожалуй, в России ни один праздничный стол не обходится без салата Оливье. Изысканный вкус, удобство приготовления и продолжительный срок хранения делают это восхитительное блюдо незаменимым яством. Удивляйте близких потрясающе вкусными и разнообразными салатами Оливье, в этом вам поможет золотая коллекция рецептов.
В неё вошли 30 рецептов салата Оливье, отобранные признанными шеф-поварами и свободными дегустаторами как самые лучшие. Каждый рецепт приведен в удобно структурированном виде с указанием всех ингредиентов, так что процесс готовки пройдет легко, быстро и с удовольствием. А в конце статьи небольшой подарок – полезные советы и секреты от профи.
Оливье история
История изобретения настоящего Оливье забавна и немного нестандартна. Еще при Царской России проживал в столице некий Люсьен Оливье, потомственный повар, выписанный в свое время из Франции. Отслужив оговоренный срок, месье Оливье, решил не возвращаться на родину, где двое старших братьев составили бы ему изрядную конкуренцию – он привлек зажиточного купца Якова Пегова и открыл собственный ресторан, который назвал «Эрмитаж».
Благодаря изысканной кухне и диковинной заправке к блюдам – майонезный соус, рецепт которого держался в секрете даже от рабочего персонала, заведение быстро приобрело большой успех и постоянных клиентов.
Соус готовился самим Люсьеном Оливье по особому рецепту в закрытом от всех глаз подсобном помещении, и впоследствии стал носить имя «майонез». Следует отметить, что современный майонез отличается от той заправки, попробовать которую в ресторан приезжали государственные лица, писатели и все зажиточные люди.
Однажды, желая преподнести знатным гостям нечто особенное, хозяин ресторана приготовил сложное блюдо состоящее из 47 ингредиентов: нежное мясо рябчиков, заморские креветки, отварной говяжий язык, филе куропатки и даже раковые шейки.
Готовое блюдо месье Оливье выложил на вместительную тарелку и декорировал мелким отварным картофелем, такими же мелкими солеными огурчиками, горошком и разрезанными пополам отварными яйцами. Какого же было возмущение маэстро, когда неискушенные гости все варварски перемешали и съели… даже украшения.
Вскоре компания посетила ресторан вновь, и попросила именно то самое блюдо, которым их потчевали в предыдущий раз. Снова варварски все смешают, подумал владелец и в порыве внутреннего негодования мелко порубил и грубо перемешал все ингредиенты, заправил и поставил перед гостями, желая тем самым уязвить варваров… но блюдо так расхвалили, что его потребовали и остальные посетители.
В ресторан стали приходить толпы людей, которые просили новое блюдо — салат Оливье. А в марте 1894 года про салат Оливье была опубликована первая статья в журнале «Наша пища». К тому времени салат стал настолько популярен, что вышел за пределы Москвы…
Теперь и вы сможете удивлять близких потрясающе вкусными салатами Оливье!
Оливье классический рецепт
- Яйцо куриное, 5 шт.
- Картофель, 5 шт.
- Морковь, 2 шт.
- Колбаса, 200 гр. (Можно отварное мясо)
- Зеленый консервированный горошек, 400 гр.
- Огурцы маринованные, 3 шт.
- Майонез, 2-3 ст. ложки, соль.
Приготовление:
Картофель и морковь следует отварить в мундире и остудить. Также будет нужно вкрутую отварить яйца, для этого достаточно минут 10-12.
Совет: Чтобы при варке картошка не становилась рыхлой – добавьте в воду немного огуречного рассола!
Когда овощи охладятся, очистите от кожицы и нарежьте ровными кубиками, но не слишком мелко, иначе вместо салата Оливье получите кашу. Аналогичного размера будет нужно порезать колбасу, яйца, огурцы. Соедините аккуратно чтобы не раздавливать ингредиенты Оливье, добавьте горошек, соль и майонез!
Оливье классический с колбасой
Пожалуй, один из наиболее любимых в народе – это салат Оливье с колбасой. Готовится просто и быстро, вкус неизменно потрясающий. Его любят и взрослые и дети.
- Колбаса докторская 200 гр.
- Картофель 2-3 шт.
- Соленые огурцы, 2 шт.
- Морковка, 2 шт.
- Яйца куриные, 4 шт.
- Зеленый горошек, баночка (400гр)
- Зелень, треть пучка.
- Майонез и соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите очищенный картофель и порежьте кубиками. Отварите очищенную морковь и тоже нарежьте кубиками. Пока у вас овощи варятся можно сэкономить время, занявшись нарезкой колбасы и огурцов, зелени.Смешайте все ингредиенты Оливье, добавьте по вкусу соль и майонез, аккуратно, чтобы не раздавить перемешайте и выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Рецепт Оливье с индейкой
- Филе индейки (можно срезать самому) 300 гр.
- Яйцо куриное, 4 шт.
- Огурец маринованный, 4 шт. (Если крупные – берем меньше).
- Картофелины среднего размера, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Горошек зеленый консервированный, 400 гр. (одна баночка).
- Сыр твердых сортов, 150 гр.
- Лук репчатый, 1 шт.
- Майонез, 200 гр.
Приготовление:
Нам понадобится мультиварка. Разрезаем филе индейки на две-три части, кладем в мультиварку, доливаем воды, солим немного и включаем режим варки на 50 минут.Ставим варить яйца, чистим лук.
Очищаем от кожицы картофель, морковь, режем кубиками и кладем в паровую чашу для мультиварки и тоже отправляем вариться на пару на 30 минут.
Совет: если вы не уверены, что успеете очистить и порезать морковку и картошку за десять минут, то лучше сделайте это до того, как поставить варить индейку.
Пока овощи и мясо варится – режем мелко зелень, огурцы, лук… открыв горошек слейте воду. Натрите сыр на терке. К этому времени как раз будут готовы мясо и овощи для Оливье – разложите их на поднос, чтобы остывали, пока режете мясо.
Индейку нужно порезать так же мелко, как вы порезали остальное. Теперь все аккуратно смешайте и заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Оливье с шампиньонами
Прекрасная вариация Оливье для вегетарианцев, и для тех, кому мясо по каким либо причинам противопоказано. Насыщенный приятный вкус!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)
- Шампиньоны, 300 гр.
- Яйцо куриное, 3 шт.
- Картофель среднего размера, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Сметана, 200 – 250 гр.
- Масло растительное, 2-4 ст. ложки.
Приготовление:
Вымытые овощи и яйца ставим варить в мундире под крышкой – так быстрее сварятся. Шампиньоны очищаем, моем, режем помельче – и обжариваем на растительном масле.Вынимаем яйца, им чтобы свариться хватает 12 минут.
Затем как сварится картофель, и последней морковь. Овощи нужно охладить, очистить от мундира (кожицы) и нарезать. Яйца также следует очистить от скорлупы и порезать мелко. Теперь все соединяем в глубокой миске и заправляем по вкусу сметаной.
Оливье со свининой
Иногда бывает, что домашние не любят колбасу в салате, или что человеку показана высококалорийная диета, Оливье со свининой идеальное решение в такой ситуации. К тому же, он очень вкусен!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 45 минут)
- Свинина (филе) 200-250 гр.
- Картофель, 5 шт.
- Морковь, 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный, 300 гр.
- Огурцы маринованные, 200 гр.
- Яйца куриные, 5 шт.
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте филе свинины для Оливье и отварите в подсоленной воде. Также, наряду с мясом отварите и предварительно очищенные от кожицы картофель, морковь. Сварите яйца. Слейте рассол с зеленого горошка. Порежьте мелко огу
foodar.ru
Салат Оливье рецепт классический с колбасой
Какие бы новые рецепты салатов не появлялись, но салат оливье рецепт классический с колбасой среди постоянных лидеров! Народная любовь к нему не угасает вот уже несколько десятков лет. На любом праздничном столе наравне с модными новыми салатиками всегда есть место Оливье. Какой у него секрет такой популярности и любви я не знаю, но факт остается фактом – он среди лидеров постоянно!
У этого блюда есть свои секреты и варианты приготовления, от которых зависит его итоговый вкус. Какой был рецепт в оригинале — сейчас точно никто не скажет, да и есть ли в этом смысл.
Каждая хозяйка готовит его по своему, так как нравится именно ее семье. Зимний вариант – с колбасой и солеными огурцами, летний вариант – с курицей и свежими огурцами. Споров много – добавлять лук или нет, мариновать его или не стоит, чем вкуснее всего заправить салат?
Спорить тут бессмысленно, и доказывать что — либо тоже. Готовьте как кому нравится и получайте от процесса приготовления удовольствие. Я покажу вам свой любимый вариант оливье рецепт с колбасой. Хоть и считается колбаса не очень полезным продуктом, но для нас самый вкусный вариант этого салатика именно с ней!
Оливье состав салата
- Колбаса вареная (Докторская или просто сардели) – 300 грамм
- Вареные вкрутую яйца – 3 штуки
- Отварная морковь – 1 штука (крупная)
- Картошка (отварная) – 5 штук
- Квашеные огурцы – 4 штуки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Заправка: майонез или смесь йогурта и сметаны
Салат Оливье рецепт классический с колбасой
-
- Для начала подготовим все овощи, их нужно предварительно вымыть, отварить и остудить. Картофель и морковь я обычно варю в мультиварке, это очень удобно. Главное чтобы овощи не переварились, тогда их будет сложно нарезать на ровные кубики. Картофель и морковь отвариваем в кожуре.
- Яйца варим не менее десяти минут и тоже остужаем.
- Колбасу лучше тоже отварить две-три минуты в кипящей воде, даже если она только что из магазина. Помните, что салат это такое блюдо, которое может быстро испортиться. Поэтому все ингредиенты должны пройти тепловую обработку.
- Остывшие овощи чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Делать это лучше всего специальной решеткой для нарезания овощей, которую можно купить в любом магазине. Выкладываем их сразу в миску, в которой будем смешивать.
- Отделяем у вареных яиц белки и желтки отдельно. Белки я нарезаю ножом, а желтки тру на мелкой терке.
- Нарезаем огурцы. Для этого салата я использую квашеные огурцы, маринованные дают совсем другой вкус, который мне не нравится.
- Колбасу тоже нарезаем кубиками. Вот и весь состав оливье.
- Если вы делаете его за час-два до того, как поставите на стол, то смело все смешивайте. А если вы нарезаете все с вечера на следующий день, то лучше все нарезанные ингредиенты хранить отдельно в холодильнике. Картофель отдельно, морковь отдельно, яйца и огурцы с колбасой тоже. Так вы будете уверенны, что ничего не испортится.
- Смешиваем все в просторной салатнице, солим немного и перчим. Не пересолите, ведь в майонезе уже есть соль. Если смешиваете с натуральным йогуртом или сметаной, то посолить надо будет немного сильнее. Совет: помните, что смешанные со сметаной или йогуртом салаты нельзя оставлять на хранение на второй день, можно отравиться. По правилам, смешанные салаты хранятся 4-5 часов, не больше. В летнюю жару будьте еще более осторожны.
- Перемешивать лучше всего двумя вилками, так меньше вероятности, что вы превратите овощи в кашу.
- Готовое блюдо выложить в салатницы, украсить веточкой укропа. А можно сделать торжественный вариант и украсить розами из блинчиков, как в этом рецепте.
Оливье калорийность
Салат Оливье калорийность его составляет на 100 грамм примерно 200 калорий. Поэтому лучше готовить его только на праздники, а в обычное время питаться более правильной и полезной пищей.
Я показала вам свой салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Надеюсь, что он вам понравится так же, как и моей семье. Заходите ко мне в гости за новыми вкусными рецептами и делитесь своими. До скорых вкусных встреч!
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: салатыbufeta.net
Состав оливье
Несмотря на то, что современная кулинария предлагает обширный перечень рецептов праздничных и повседневных салатов с самыми разнообразными компонентами и деликатесами, салат оливье по-прежнему не сдает своих позиций популярности. Для многих из нас это блюдо является одним из приятных воспоминаний детства и любимым лакомством.
Классический оливье имеет всем известный состав продуктов, который в каждой семье варьируется по желанию и предпочтениям. Всем понятно, что это блюдо весьма далеко от норм и принципов диетического питания, но даже худеющим и соблюдающим диету людям иногда нужно побаловать себя.
Состав и пищевая ценность салата оливье
Для определения питательной и энергетической ценности оливье рассмотрим соотношение и пищевые показатели всех компонентов этого блюда. Состав салата оливье включает традиционный набор ингредиентов – картофель отварной, морковь отварную, вареные яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек и отварное мясо (в классическом рецепте – говядина).
Исходя из средней калорийности и пищевой ценности каждого продукта, получается следующая таблица.
В конечном результате получается, порция оливье имеет вес 255 г, энергетическая ценность в сумме составляет 585 ккал. В 100 г салата содержится:
- белков – 6.86 г;
- жиров – 19.7 г;
- углеводов – 6 г.
Энергетическая ценность 100 г салата оливье составляет 229 ккал.
Салат оливье с ветчиной будет иметь калорийность более высокую, так как свинина имеет более высокий показатель энергетической ценности. Оливье со свиным мясом в 100 г будет иметь около 310-320 ккал. При использовании в рецептуре куриного мяса, например, куриной грудки калорийность можно снизить до 220 ккал.
Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, салат оливье может быть очень полезным, ведь его биохимический состав представлен довольно обширным перечнем полезным веществ:
- витамины яичных желтков, консервированного горошка, отварной моркови представляют довольно большой список – группа B, филлохинон (K), биотин (H), витамины A, E, PP, бета-каротин, холин;
- минеральный состав оливье включает кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, хром, йод, медь, селен, калий, марганец;
- насыщенные и ненасыщенные жиры, которые включают мясо, яйца и майонез.
Состав и калорийность оливье можно изменить по своему вкусу, при желании снизить соотношение жиров, белков, углеводов и энергетическую ценность можно использовать другие виды мяса или мясных продуктов, а также заправлять салат майонезом с низким показателем жирности.
При использовании различных видов майонеза энергетическая ценность 100 г салата может меняться:
- оливье с майонезом средней жирности 40-55% будет иметь калорийность 172-203 ккал;
- энергетическая ценность салата с легким майонезом с жирностью 30% - 152 ккал;
- применение салатного майонеза с показателем жирности 25% снизит калорийность до 140 ккал;
- использование экстра легкого майонеза жирностью 15% позволит еще более урезать показатель калорийности оливье – до 120 ккал;
- наиболее диетическим и легким получится оливье, заправленный самым легким майонезом с жирностью 8% (например Calve Экстра легкий), энергетическая ценность такого блюда будет 108 ккал.
womanadvice.ru
Как готовить салат оливье с мясом. Состав салата оливье фото, рецепт
Французский салат Оливье
Реклама
Этот вкусный и популярный среди всех французский салат «Оливье», назван в честь француза Оливье, который его собственно и придумал. Ох уж эти французы, это страна не только влюбленных, поцелуев, еще и изысканных блюд. Сейчас мы займемся приготовлением настоящего салата оливье. Кстати редакции Интересного сайта, это блюдо тоже очень нравится. А на фото выглядит аппетитно так, что хочется попробовать! Итак, на одну порцию салата нам понадобится следующие продукты.
Состав салата оливье
Дичь(мякоть) — 30 г, картофель — 30 г, огурцы свежие — 25 г, зеленый салат — 5 г, майонез — 35 г, соус «Южный» — 3 г, яйцо отварное — 20 г, шейки рака -5 г, черные маслины без косточек -2 г.
[yandex1]
Как готовить салат оливье с мясом
Готовить салат оливье с мясом просто. Мякоть дичи нужно нарезать тонкими ломтиками, картофель нарезаем кубиками, зеленые огурцы тоже ломтиками, листья салата соломкой. Половину нарезанных продуктов заправляют майонезом, смешанным с соусом «Южный» и аккуратно укладываем горкой в вазу или специальный салатник. Сверху украшаем нарезанную ломтиками дичью, раковыми шейками, черными маслинами, посыпаем салатом, яйцом и опять поливаем майонезом. Предварительно это все солим. И вот у нас на столе готов настоящий шедевр – салат Оливье, по настоящему рецепту приготовления. Если у вас не найдется мяса дичи, можно заменить колбасой или другим мясом, например, мясо курицы.
[yandex1]
Без этого салата не обходятся русские праздники и застолья, он настолько сильно влился в наш рацион, что многие думают это салат придуман русскими людьми. Продолжаем нашу рубрику, если вам нравится готовить быстро и вкусно, то посмотрите, чем еще можно удивить родных.
otvetkak.ru
Салат Оливье: выбор ингредиентов и подробные рецепты приготовления
За многолетнюю и богатую историю своего существования после изобретения во Франции салат Оливье претерпел множество изменений и преобразований. Исходный вариант упрощался, дорогие продукты заменялись более дешевыми, привычными большинству россиян. Вместо мяса, птицы или кусочков языка экономные хозяйки стали класть вареную колбасу, свежие огурцы зимой заменили солеными. Такой рецепт полюбился многим, сейчас без Оливье не обходится практически ни одно крупное праздничное или семейное застолье.
При желании можно приготовить несколько вариантов этого любимого большинством салатика, однако самыми вкусными считаются два. Это привычный всем рецепт салата Оливье с колбасой и мясной, с солеными огурчиками. Делать их просто, продукты найдутся дома почти у всех. Главное — готовить с душой и любовью, чтобы гости или домочадцы ели его с удовольствием.
Классический рецепт
В состав классического салата Оливье обязательно должно входить любое вареное мясо. Делать его надо не только с куриными, но и перепелиными вареными яйцами. Для украшения можно использовать свежую зелень, красную икру. Теперь поговорим подробнее, как правильно приготовить салат Оливье.
Согласно рецепту для салата Оливье понадобятся следующие ингредиенты:
- Кусочек отварной телятины или говядины;
- 100 грамм вареной «Докторской» колбасы;
- 2 маринованных огурца;
- 1 крупная вареная картофелина;
- Одно куриное и два перепелиных яйца;
- Половина маленькой баночки консервированного горошка;
- Свежие листья салата для украшения;
- Столовая ложка красной икры;
- Соль, майонез.
Пошаговый подробный рецепт, как готовить салат Оливье:
Важный совет от нашей редакции
Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
- Маринованные огурчики нарезаем мелкими ровными кубиками;
- Вареную картошину очищаем ножом от кожуры, нарезаем мелкими дольками;
- Вареное мясо нарезаем вдоль волокон небольшими кусочками. Оно не должно быть очень жирным или жестким, его следует подольше поварить на плите;
- Колбасу измельчаем кубиками, стараясь делать их одинаковой величины;
- Куриное яйцо очищаем от скорлупы, измельчаем ножом. Перепелиные белки просто разрезаем на две половинки, они пойдут на украшение «Оливье». Желтки тоже нарезаем в салат;
- Пересыпаем все продукты на салат Оливье в миску, добавляем горошек, соль;
- Перемешиваем нарезанные ингредиенты с майонезом, выкладываем на широкую плоскую тарелку;
- Украшаем готовое блюдо по бокам небольшими листиками свежего салата;
- Теперь украшаем верх. Выкладываем на половинки перепелиных яиц по несколько икринок, ставим их на свежие листики салата и посередине блюда;
- Добавляем по желанию сверху веточки зелени: укроп, петрушку, шалфей, мяту. Можно посыпать салат нарезанным зеленым луком, оставшимися икринками.
С колбасой
Многие хозяйки делают салат Оливье по другому рецепту. Они используют свежий огурец, обычные куриные яйца. Вместо мяса добавляют только колбасу. Главное в салате Оливье соблюдать пропорции продуктов. Готовится такое блюдо намного быстрее, порций выходит больше, а по вкусу оно нисколько не уступает традиционному рецепту.
Ингредиенты для салата Оливье с колбасой:
- 300 грамм вареной «Докторской» колбасы;
- 2 небольших свежих огурца;
- 3 вареных картофелины;
- 4 куриных яйца;
- 1 луковица;
- Маленькая баночка зеленого горошка;
- Свежие листья салата для украшения, зелень;
- Соль, майонез.
Пошаговый рецепт приготовления Оливье:
- Картофель отвариваем в воде, очищаем, остужаем на тарелке. Нарезаем достаточно мелкими кубиками. Главное, чтобы картошка была плотной, не разваренной до состояния каши;
- Яйца варим 15 минут, чистим от скорлупы. Перед этим их надо подержать в блюде с холодной водой, чтобы лучше чистились. Нарезаем их яйцерезкой или ножом. Красивее в салатике смотрятся яйца с ярко—желтыми или оранжевыми желтками. Желательно купить именно такие;
- Вареную колбаску режем кубиками примерно одинакового размера. Можно брать не только «Докторскую», любую на вкус, даже копченую. Главное, чтобы она не содержала в своем составе слишком много жира;
- Огурцы нарезаем кусочками, можно брать соленые, если нет свежих. Некоторые хозяйки предварительно очищают с них кожуру, чтобы не было горечи;
- Перемешиваем все ингредиенты с горошком, слив с него жидкость, любым майонезом, измельченным луком, солим, посыпаем зеленью. Можно выложить «Оливье» слоями или аккуратно оформить в виде горки на листьях салата. Зелень можно брать любую, обычно используют свежий укроп, петрушку. Часто летом хозяйки вместо репчатого лука добавляют зеленый перьями, вкус от этого становится более острым.
Оба этих варианта достаточно просты в приготовлении, известны многим. Не возбраняется заменять состав продуктов для салата Оливье другими по желанию, добавлять вареную морковь, свежие помидоры, перец для остроты. У каждой женщины есть свой любимый рецепт салата, которым она угощает гостей на праздниках. Никакое другое блюдо из колбасы и овощей не имеет такой популярности, как этот вкусный, нежный, сытный салат.
Салат Оливье не единственное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. На пример салат Мимоза, классический рецепт которого служит лишь основой, а его вкус и точный список ингредиентов зависит лишь от фантазии повара. А уж украшение и способ подачи, точно разные у каждой хозяйки.Блюдо можно приготовить с различными видами консервированной рыбы, а при желании с жареной или копченой. В этой статье вы можете прочитать, как приготовить салат Мимоза с горбушей. Этот салат можно сделать более диетическим, если исключить картошку, сыр и масло, а вместо исключенных ингредиентов добавить рис.
Видео в помощь хозяйкам
Подробный рецепт, как сделать вкусный домашний салат Оливье.Видео—рецепт приготовления салата Оливье по классическому рецепту.
Читайте также:
ladynumber1.com
Ингредиенты салата Оливье: настоящего, классического, новогоднего
Всенародный любимец, презрительно отвергаемый апологетами здорового питания, он так же естественен на любом праздничном столе, как пингвин на льдине в Антарктиде. Куда же без него! Мы строгаем его ведерными мисками под бессмертные песни из «Иронии судьбы», которую смотрим краем глаза в сотый раз. Уважительное и слегка фамильярное обращение к нему говорит лишь о невероятном уважении и почете. И что же это за герой? Ну, конечно же, салат Оливье или просто «Салат» с большой буквы. О нем, вернее, о трансформации его структуры и ингредиентов, мы и поговорим сегодня, если вы не против, мой читатель. Ведь он явление, процесс, событие, а не просто еда. И таки да, раз в год я позволяю себе накушаться им, не задумываясь о калориях. Ингредиенты салата Оливье разных эпох — в студию!
Содержание статьи
Ингредиенты салата Оливье дореволюционного периода
Когда появился на свет объект нашей любви и национальной гордости — доподлинно неизвестно. Когда-то я читала, что издатель и редактор журнала с не поэтическим именем «Наша пища» М. А. Игнатьев с наслаждением кушал его в ресторане «Эрмитаж» во время прохождения всероссийской выставки 1882 года. В те годы на ресторанной кухне царил еще мэтр Оливье. Позднее, в 1894 году в упомянутом выше печатном издании вышел первый считаемый достоверным рецепт культовой закуски. И был он по тем временам достаточно прост и демократичен. Судите сами. В нем совершенно обыкновенные для того времени продукты, чего не скажешь о нашем.
Изначальный основной состав дореволюционного периода. Оливье «по старому стилю»
- Жареный рябчик.
- Отварной не рассыпчатый картофель.
- Свежие огурцы.
- Несколько листьев какого-либо салата.
- Раковые шейки.
- Каперсы.
- Оливки.
- Хороший крепкий ланспик.
- Провансаль.
- Соя Кабуль.
Заменой рябчику предлагались куропатка, телятина и курица. Подчеркивалось, что правильный Оливье возможен только с рябчиками — никак иначе. Птичка употреблялась исключительно стрелянная, добытая на охоте. Это сейчас на птицефермах выращивают даже тетеревов, а тогда — только из лесу, будьте любезны принести, ощипать, опалить, выпотрошить, изжарить! Все остальное являлось имитацией и подменой оригинала.
В начале столь трагического и богатого на события двадцатого века русские заводчики и фабриканты швырялись деньгами не по-детски. Тогда же явился миру, пожалуй, самый известный, легендарный рецепт. В него уже входили элементы буржуйской роскоши. Не знаю почему, но именно он считается до сих пор каноническим, что, по-моему, неверно. К обычному классическому набору, указанному выше, добавились следующие компоненты, указанные ниже.
Ингредиенты самого буржуйского варианта
- Вареные яйца.
- Отварной телячий язык.
- Паюсная икра.
- Омары (если не было раков).
Заправка оставалась прежней — майонез на французском уксусе, прованском масле и желтках двух яиц плюс загадочный соус из Кабула. Тогда же, в нулевые годы, в некоторых поваренных книгах рекомендовалось готовить подобие именитого яства с остатками любого жаркого: из говядины, телятины, тетерева, куры и даже из не костлявых видов рыбы (с семгой, форелью, осетровыми, например).
Что случилось? Почему незатейливый по тем временам салат превратился в транжиру и гордеца? Объяснение просто. Бурно развивающийся капитализм в России явил на свет доморощенных нуворишей с их тягой к неумеренности в еде. Если икра — то ведрами, коли стерлядь — так с полтора аршина длиною. В угоду хозяевам жизни — разномастным капиталистам, богатым купцам и торговой сошке помельче, новые владельцы ресторации, принадлежавшей незабвенному Оливье, сделали меню более шикарным, с излишествами и показным шиком. Дальше — больше. Кушанье начали укладывать слоями, прибавили трюфелей, стали затейливо украшать охлажденным ланспиком. Страна шла вразнос... И грянула революция. Тот самый русский бунт — бессмысленный, кровавый. Впрочем, я не о том...
Советский отрезок биографии салата Оливье. Жизнеописание с лирическими отступлениями
Какое-то время после октябрьского переворота по непонятной инерции все же продолжали печатать некоторое время дореволюционные учебники и книги по буржуазной кулинарии. В них продолжали фигурировать абсолютно неизвестные пролетариату на вкус и форму «бланкеты из натурально банкетных стрелянных рябчиков». Вплоть до тридцатых годов прошлого столетия там и сям появлялись еще переизданные поваренные книги навсегда ушедшей эпохи.
А в 1934 году мы наблюдаем рождение некоего справочника Союзнарпита, куда (о ужас!) входит наш давний и совсем не рабоче-крестьянский знакомец. Его гордое имя стыдливо вынесли за скобки и обозвали Салатом из дичи (оливье). Компоненты уже режут понятными всем ломтиками, сильно не кобенятся и прямо рекомендуют заменять корнишоны и пикули солеными огурцами. Хотя остатки прежнего шика в виде раковых шеек для украшения еще присутствуют, но указываются наряду с ними вольности, коими являются зеленый горошек и отварная морковь. Остается всего пара мелких шажков до вареной колбасы, товарищи! Опустим печальную череду превращений, извращений и подмен.
К 1951 году на страницах поварских учебников начинает фигурировать самозванец — некий салат Столичный. Прям напрашивается сравнение со Лжедимитрием. Видимо, неокрепшие студенческие умы нельзя было травмировать заграничным сочетанием букв. Салат, украшенный яйцами и полосками куриной грудки, готовили во всех точках общепита — от вокзальных до кремлевских. Соя-кабуль навсегда уступила в нем место соусу «Южный», а прозаическая курица заменила пернатую дичь. Явился на свет божий и мясной аналог Столичного — все те же составные, но с заменой курки на любое жареное, вареное или даже тушеное мясо.
Ближе к семидесятым (любезным моему сердцу) начал формироваться и завоевывать рубежи знакомый до боли, самый что ни на есть советский, зимний, новогодний вариант рецепта. С вареной Докторской, консервированным дефицитнейшим зеленым горошком, столовым яйцом и майонезом, купленным из-под полы. В маленькой стеклянной баночке, помните, аксакалы? Я как раз недавно давала тот самый классический рецепт Оливье с колбасой.
Триумфальное шествие «колбасно-прекрасного» от Калининграда до Владивостока пришлось на времена Застоя...
Покрытый доблестью и славой Оливье всех времен и народов
- Колбаса вареная.
- Картошка (отваренная в мундире).
- Морковь отварная.
- Горошек зеленый.
- Яйца вкрутую.
- Огурцы соленые (возможен вариант и со свежими).
- Майонез Провансаль.
Все продукты по-простому нарезают кубиками, не мудрствуя. Крошить их тазиками на большую компанию удобнее с помощью какого-нибудь новомодного гаджета. Вот овощерезки, например. Простота и демократичность вернулись на круги своя. Только в соответствии со временем и местом. Это место встречи, которое, как известно, изменить нельзя. Вот так из доступных составляющих мы начали ваять его тоннами и дружить с ним семьями. Ассоциации, воспоминания, ароматы, вкусы того салата, именно «совдеповского», помнят и чтут миллионы, его ингредиенты не меняются на протяжении десятилетий. И любимы по-прежнему, вопреки или благодаря — дополните сами. Как видите, советский отрезок жизни героя весьма колоритен и долог.
Новейшие веяние в структуре и ингредиентах салата Оливье: ничего общего с первоисточником
В девяностые годы во всем господствовала безвкусица, включая рецептуры известных кушаний. Как вам, «оливьешка» с кальмаром, заправленная йогуртом и пюре из авокадо? В каком взбудораженном мозгу родилось сие неподобство? Оливье вегетарианский, с креветками, лангустами, салями и артишоками — просто разгул вырвавшейся на волю фантазии постсоветских граждан! Но, имеем то, что имеем. И никуда от этого не деться. Греет, однако, душу факт, что постепенно выходят из небытия старинные выверенные прописи, по которым опять можно готовить, пусть не лоханками, но хрустальными салатниками. Слышу возражения по поводу боровой дичи. Даже ее теперь можно купить, не отходя от монитора. Про «стрелянность» — не ручаюсь, конечно.
Ну вот, я кратко осветила тему. С нетерпением жду ваших комментариев. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога — все самое интересное ждет нас еще впереди! Если мои скромные труды вы находите интересными, то поделитесь пожалуйста статьей в социальных сетях.
Всегда ваша Ирина.
Женская логика требовала чего-то с налетом французского шика. Наверное, виной всему происхождение метра Оливье...
Quadro Nuevo — Bonjour Juliette
ribchansky.com