Салат "Белочка": лучшие кулинарные рецепты. Салат белочка с кедровыми орешками
Салат "Белочка": лучшие кулинарные рецепты
Среди множества вкуснейших праздничных блюд особняком стоит салат «Белочка». Большинство аналогичных закусок в приготовлении хлопотны, требуют разнообразия ингредиентов – зачастую довольно редких или дорогостоящих. Это же блюдо делается быстро, а по составу может быть названо примитивным. При этом вкус у него нежный, бархатистый, а вид – нарядный.
Заметим, что способов, как приготовить салат «Белочка», несколько. И есть версии, которые кардинально отличаются от самых известных, но при этом носят то же название. Чтобы не обидеть никого из поваров, мы постарались собрать базовые версии всех вариаций.
Классическое исполнение
Наиболее часто хозяйки готовят салат «Белочка» из плавленного сырка. Делается он очень быстро, тонкостей сотворение не имеет. Можно лишь посоветовать сырок брать полумягкий, чтобы его проще было натирать. Впрочем, если вы категорически предпочитаете мягкий продукт, можете предварительно слегка подморозить его в морозилке.
Итак, трутся два плавленых сырка и четыре сваренных вкрутую яйца. В мисочку с основой продавливаются три-четыре зубчика чеснока (его количество регулируется по семейным вкусам). При необходимости салат «Белочка» можно подсолить, только сначала нужно попробовать: сырки бывают хорошо присоленными. Заправляется блюдо нежирным майонезом, после чего сразу же выставляется на стол.
Возможные модификации
Нередко подобным составом хозяйки не ограничиваются. Все же у чесныка привкус и запах резкие; для их смягчения в массу мелко нарезаются небольшой помидор (при желании можно удалить кожицу) и половинка болгарского перца. Заодно овощи придадут блюду яркости и броскости.
Салат «Белочка»: рецепт с разными сырами
Главные ингредиенты, указанные в предыдущем, базовом рецепте, дополняются новыми – и получается совершенно оригинальный вкус. Однако на этом процесс не заканчивается: в емкость трутся также 200-граммовый брусок твердого сыра (вполне уместен будет «Российский») и такой же кусок подмороженного масла. Далее в салат «Белочка» вводится продавленный чеснок (ориентировочно шесть долек) и ложка измельченных орехов. Проще всего добавить грецкие, но вкуснее будет с лесными или кедровыми. После перемешивания блюдо стандартно заправляется майонезом.
Морковный вариант
В этом рецепте салат «Белочка» соответствует своему названию, поскольку имеет рыжую «шубку». Две морковки средних размеров и яркой окраски чистятся и крупно натираются. Пара плавленых сырков измельчаются аналогичным образом. Два-три чесночных зубка проводятся через пресс. Все составляющие смешиваются и сдабриваются майонезом. Для этой версии салата лучше брать более жирный майонез, чтобы он напитал корнеплоды, а перед подачей блюдо нужно полчасика выдержать в холодильнике.
Варианты подачи
Чем хорош салат «Белочка», так это тем, что поедать его можно по-разному, а подавать – красиво и удобно. Конечно, выставление на стол в салатнице никто не отменял, но это скучновато. Есть три альтернативных варианта.
- Подсушить в тостере ломтики хлеба или сделать из них гренки, намазать салат и подавать как закуску на симпатичном блюде.
- Смешать в равных пропорциях накрошенный укроп, кунжутные семечки и нарубленные орехи (можно грецкие, можно арахис). Из массы скатать шарики и обвалять их в посыпке. Для удобства поедания можно в каждый воткнуть шпажку.
- Взять тонкий лаваш, простелить его на столе, щедро промазать любым из вариантов «Белочки» и свернуть рулетом. Подержав минут десять в холодильнике, нарезать порционными кругляшами и разложить веером или столбиками на блюде.
Совсем другая «Белочка»
Трудно сказать, почему блюдо получило такое название. Может быть, потому, что в него входят орехи? Тем не менее перед вами – очередной салат «Белочка». Рецепт включает в себя треть кило куриной грудки. В большинстве случаев предписывается ее отварить с пряностями и травами. Однако некоторые кулинары предпочитают взять копченую или запеченную в духовке курятину. Ее нужно не порезать, а вручную разобрать на волокна. С 400-граммовой банки маринованных шампиньонов сливается рассол; если грибочки мелкие, их можно отправить в салат цельными, если они крупные – накрошить. Средняя луковка мелко рубится и золотится в постном масле. Орехи дробятся, но в пыль, чтобы их вкус явственно ощущался в блюде. Все подготовленные компоненты объединяются; в качестве заправки опять же используется майонез.
Многослойная «Белочка»
Этот салат многие мамы готовят на детские праздники. Выполняется он в виде соответствующего зверька, получается красочным, сочным, и съедается отпрысками в первую очередь. Готовка идет в такой последовательности.
- Три крупные картошки чистятся, варятся и трутся на блюдо в виде белки. Можно не использовать терку, а мелко порезать. Сверху наносится сеточка майонеза.
- Половинка куриного филе (граммов 200) варится и мелко рубится поверх картошки. Снова майонезная промазка.
- Шампиньоны такого же веса тушатся с накрошенной луковкой до готовности и распределяются по мясу. Их следует присыпать желтками четырех яиц и только после этого нанести майонез.
- Далее трется или режется крупное яблоко без шкурки, присыпается обильно орехами и промазывается.
Последним слоем будет вареная морковка, которой изображается шубка зверька. Тертым белком обозначаются животик и щечки, глазки, лапки, носик выкладываются маслинами. Перед тем как отдать салат «Белочка» с грецкими орехами, детям на растерзание, его нужно час отстоять в прохладе.
fb.ru
Салаты с кедровыми орешками - 6 рецептов
Салаты с кедровыми орешками
Кедровые орехи – настоящий дар сибирской природы | Ведь именно в глухих таежных лесах произрастает сибирский кедр, с шишек которого и берутся эти орехи | Благодаря высокой урожайности (с одного дерева можно собрать до 12 кг орехов) и исключительному вкусу они стали излюбленным лакомством не только обитателей леса, но и людей
Орехи кедра среди всего разнообразия в магазинах самые дорогие | Это неудивительно | Чтобы получить их нужно выждать больше 30 лет, пока дерево войдет в плодоносную пору | А, чтобы вырастить кедр в неестественных условиях, нужно очень постараться | Возможно, это связано с интенсивной вырубкой лесов, кедр сибирский потихоньку исчезает с лица планеты, уступая конкурентным видам
Поэтому, приходя в магазин, не удивляйтесь, что орехи кедра недоступные для отечественного кошелька
Около 63% ядра ореха занимает высококачественное кедровое масло. Оно, по сути, является эликсиром здоровья. И по сей день шаманы и врачеватели Сибири и Дальнего Востока применяет его в лечение болезней и недугов.
Что касается витаминов, то в орехах их целый спектр, начиная от А и группы В и заканчивая витамином Е. Минеральный состав тоже воодушевляет: марганец, ванадий, молибден, йод, бор, кальций, фосфор, железо. Также в небольшом количестве в ядре содержатся титан, серебро и кобальт.
Если рассматривать этот вид орехов с медицинской точки зрения, то они буквально помогают при всех болезнях. В основном, их лечебное воздействие направлено на восстановление физических сил, укреплению и повышению жизненного тонуса. Они прекрасно зарекомендовали себя при лечении неврологических заболеваний, язвы желудка, анемии, а также для предотвращения инсультов и инфарктов.
Орехи кедра ведут борьбу с лишним весом. Если их есть ежедневно, то можно заметить чувство сытости. Причем лишние килограммы станут пропадать на глазах. А при недостаточном весе они помогут восстановить здоровый аппетит и быстро вернуть себе форму, а также красоту и здоровье.
Этот вид орехов можно есть в сыром необработанном виде. Можно поджарить или сделать жмых, получив отличное кедровое масло, а из жмыха вкуснейшую халву. Но многие диетологи все же советуют употреблять орешки совместно с овощами и фруктами, например, в салатах. Вот, и некоторые интересные рецепты блюд с орехами, которые можно вполне использовать на день рождения.
Салат с мясом
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 550 г
- орехи кедра очищенные – 120 г
- огурец свежий – 300 г
- салатные листья зелёные – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
- подсолнечное масло – 4,5 ст. ложки
- сок лимона – 4 ст. ложки
- перец чёрный молотый
- соль
Приготовление:
Куриное мясо отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Дать остыть филе, затем разделить на отдельные волокна. Подсолнечное масло соединить с лимонным соком, посолить и поперчить. Добавить в смесь чеснока, пропущенного через пресс.
Дать соусу настояться в течение 20 минут. Салатные листья порвать руками для большего вкуса. Свежий огурец нарезать кружочками.
Смешать все ингредиенты, выложив на салатные листья. Посыпать орехами, перемешать. Залить приготовленной заправкой. Подавать украшенной зеленью.
=================================
Летний салат
Необходимые ингредиенты:
- сыр твердый– 200 г
- орехи кедра – 120 г
- сладкий зеленый перец – 1 шт.
- салатные листья – 2 пучка
- лук красный – 1 шт.
для заправки:
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- натуральный столовый уксус – 2 ст. ложки
- сахарный песок – 0,5 чайной ложки
- перец белый молотый
- соль по желанию
Приготовление:
Листья салатные изорвать руками на мелкие кусочки. Из сладкого перца удалить сердцевину, семечки и порезать полосками. Репчатый лук почистить и нашинковать. Сыр протереть на терке. Соединить все компоненты.
Приготовить заправку: смешать уксус, подсолнечное масло, сахарный песок, соль и молотый перец. Заправить этой смесью. Посыпать орехами и перемешать.
=================================
Овощной рай
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 420 г
- красный или желтый болгарский перец – 2 шт.
- огурец свежий – 3 шт.
- оливковое масло – 4,5 ст. ложки
- лайм – 1 шт.
- укроп – 1 ст. ложка
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- молотый чёрный перец
- соль по желанию
Приготовление:
Орехи немного обжарить на сковороде без масла. Капусту нашинковать достаточно мелко. Свежие огурчики порезать на дольки. Перец измельчить. Лучше использовать разноцветные перцы – так блюдо будет выглядеть красочнее и сочнее.
Укроп мелко порубить. Заправку приготовить из оливкового масла, лаймового сока и сахара, растворенного в воде. Соединить все ингредиенты, заправить, перемешать. Украсить порубленным укропом.
=================================
Картофельный салат с брынзой
Необходимые ингредиенты:
- вареный картофель – 3 шт.
- орехи кедра – 60 г
- бекон – 100 г
- брынза – 100 г
- томат – 2 шт.
- салатные листья – 2 пучка
- винный белый уксус – 3 ст. ложки
- горчица – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 4,5 ст. ложки
- перец чёрный молотый
- по вкусу соли
Приготовление:
Картошку сварить в мундире. Затем остудить и нарезать кубиками, предварительно очистив от кожицы. Брынзу и сочные помидоры порезать аналогично. Салатные листья порвать руками на небольшие квадратики.
Заправка готовится следующим образом: соединить в отдельной посуде уксус, горчицу, перец молотый и соль. Влить постепенно тонкой струйкой масло, после чего взбить. Заправка готова.
Осталось только обжарить кусочки бекона и орехи. Теперь соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать. При подаче на стол дополнительно украсить картофельный рецепт орехами.
=================================
Кедровые креветки в салатных листьях
Необходимые ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом:
- салат листовой – 3 пучка
- креветки очищенные – 420 г
- орехи кедра – 40 г
- помидоры черри – 200 г
- сыр пармезан – 160 г
- для заправки:
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- сок лимона – 1 ст. ложка
- красный молотый перец
- соль на кончике ножа
Приготовление:
Томаты нарезать дольками. Отварные креветки в зависимости от размера измельчить. На терке натереть сыр. Салатные листья порвать руками. Из оливкового масла, уксуса, лимонного сока сделать заправку.
Посолить и добавить специй. Все ингредиенты смешать и заправить. Украсить салатными листьями. Посыпать обжаренными орехами.
=================================
Салат с ананасами
Необходимые ингредиенты:
- ананасы консервированные – 1 банка
- копченая куриная грудка – 200 г
- орехи кедра – 60 г
- сухарики ржаные – 120 г
- оливки черные без косточек – 7 шт.
- майонез провансаль – 3 ст. ложки
- немного соли
Приготовление:
Консервированные ананасы и копченую курочку порезать на кубики одного размера. Оливки без косточек порезать пополам. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла. Все соединить, добавив орехов и ржаных сухариков. Заправить майонезом провансаль.
=================================
Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи - читать еще статьи=========================================================== Рекомендую рецепты салатов:Грибные | Рыбные | Ягодные | Овощные | Сервировка стола===========================================================все статьи автора kulinarka в группе Мои любимые рецепты
===========================================================
subscribe.ru
Салат с кедровыми орешками
Существуют ингредиенты, которым мы редко уделяем должное внимание. Тем не менее, именно они изменяют до неузнаваемости вкус привычных нам блюд. К таким секретным продуктам относятся кедровые орешки: добавив их всего горстку – любой салат превращается из обычного блюда в настоящее произведение искусства.
Рецепт салата с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- руккола – горсть;
- кедровые очищенные орешки – 2 ст. ложки;
- огурец – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- киви – 2 шт.
Для заправки:
- кедровые орехи – 2 ст. ложки;
- лимонный сок;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- морская соль.
Приготовление
Итак, авокадо очищаем, вынимаем аккуратно косточку, сбрызгиваем мякоть лимонным соком и шинкуем соломкой. Огурцы промываем, срезаем кожицу и рубим точно также. Киви обрабатываем и измельчаем кубиками. Когда все ингредиенты подготовлены, перекладываем их в миску и перемешиваем. Рукколу промываем, просушиваем и выкладываем на красивую тарелку. Горсть кедровых орешков обжариваем на сковороде и выкладываем салат на оформленное зеленью блюдо. Для заправки соединяем все ингредиенты, перемешиваем и поливаем салат, посыпая его кедровыми орешками.
Таежный салат с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- маринованный чеснок – 2 зубчика;
- зеленый горошек – 4 ст. ложки;
- маринованные опята – 200 г;
- зеленый лук – 10 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- зелень укропа – 2 ст. ложки.
Для соуса:
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соус соевый – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- горчица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Орешки обжариваем слегка на сковороде. Картофель отвариваем в мундире, очищаем и натираем на крупной тёрке. Чеснок и зеленый лучок мелко рубим ножом. Грибы отбрасываем на дуршлаг и оставляем на некоторое время стекать. Для соуса смешиваем блендером растительное масло с лимонным соком, вливаем немного соевого соуса и кладем горчицу. Теперь соединяем картофель с грибами, бросаем лук с чесноком, выкладываем зеленый горошек и поливаем приготовленным соусом. При подаче посыпаем лесной салат кедровыми орешками и зеленью.
Пикантный салат с добавлением кедровых орешков
Ингредиенты:
- отварной картофель – 5 шт.;
- мясо куриное – 400 г;
- кедровые орешки – 100 г;
- сыр – 150 г;
- помидор – 3 шт.;
- листья салата;
- луковица – 1 шт.
Для заправки:
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- кукурузное масло – 5 ст. ложек;
- специи;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
Для приготовления простого салата с кедровыми орешками подготавливаем сначала все ингредиенты. Картофель чистим и отвариваем по отдельности с курицей до готовности. Затем остужаем и измельчаем ножом, а мясо разделываем на волокна. Орешки слегка обжариваем на медленном огне. Луковицу чистим, шинкуем тонкими полукольцами, а помидор рубим ломтиками. Сыр натираем на терке. Для заправки смешиваем горчицу со специями, вливаем растительное масло и немного лимонного сока. Далее взбиваем смесь венчиком до однородности и убираем в холодильник. Все компоненты салата выкладываем в миску, перемешиваем и заправляем охлажденным соусом.
Вкусный салат с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- фенхель – 0,5 шт.;
- зеленый салат;
- лимонный сок – по вкусу;
- морская соль;
- кедровые орехи – 40 г.
Приготовление
Фенхель шинкуем тонкими полосками и, выложив на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и немного подсаливаем. Авокадо разрезаем пополам, снимаем шкурку и шинкуем мякоть небольшими дольками. Очищенный от цедры апельсин разделываем на дольки. Теперь, на дно тарелки выкладываем салатные листья, потом фенхель, авокадо и апельсин. Аккуратно все перемешиваем ложкой, посыпаем по желанию молотым перцем и кедровыми орешками.
womanadvice.ru
Салаты с кедровыми орешками - лучшие рецепты для вас
За счет полезных веществ и качественного состава салаты с кедровыми орешками стали очень популярны среди приверженцев правильного питания. Тем более что в одном маленьком ядрышке сибирского кедра находится огромный кладезь макро- и микроэлементов и витаминов, что, согласитесь, очень здорово.
Польза и преимущества
В кедровом орехе 17,2 % занимают легко усваиваемые белки, в состав которых входят 19 аминокислот. Большинство из этих полезных кислот незаменимы, а содержание там лизина, триптофана и метионина вовсе повышено. Как раз по этим аминокислотам и устанавливают биологическую ценность белка. Из кедрового ореха можно получить следующие витамины и полезные элементы: А, В1, В2, В3, Е, йод, железо, магний, калий, кремний, медь, цинк, фосфор, молибден.
Кедровые орехи особенно необходимы беременным, детям и подросткам. Среди аминокислот не последнее место занимает аргинин, который просто незаменим и обязателен развивающемуся организму.
Рецепт. Свекла, козий сыр и орехи
Нам понадобится:
- свекла – 1 шт.;
- бальзамический уксус;
- орехи кедра – 50 грамм;
- козий сыр – 50 грамм;
- лимонный сок;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- руккола – 40 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим салат с рукколой и кедровыми орешками:
Первым делом тщательно промываем свеклу, далее сушим. Когда эта несложная процедура будет выполнена, заворачиваем овощ в фольгу, прогреваем духовку и запекаем там свеклу при 200 градусах на протяжении 1,5-2 часов.
Затем берем кедровые орехи, если они еще в скорлупе, то убираем ее. Слегка поджариваем их на сковороде, без масла.
Ждем, пока запеченная свекла остынет, очищаем ее. Не забудьте проверить готовность овоща: нож должен входить без затруднений. Далее нарезаем свеклу такой формой и кусочками, как вам нравится.
Настало время рукколы. Здесь несложно: вымыть, высушить, разложить по тарелочкам. Завершающий этап этого вкусного салата с кедровыми орешками заключается в красивой сервировке продуктов, поверх рукколы кладем свеклу, а далее добавляем поломанные кусочки козьего сыра. Кстати, если вам он не по душе, то можно заменить на брынзу. Приятного аппетита!
Рецепт салата с добавлением рукколы и хамона
Нам понадобится:
- грейпфрут – 1 штука;
- мед – 10 грамм;
- руккола – 50 грамм;
- оливковое масло – 30 миллилитров;
- бальзамический уксус – 30 миллилитров;
- кедровые орехи;
- хамон – 125 граммов;
- соль, перец – по желанию.
Готовим салат с кедровыми орешками:
Берем грейпфрут и тщательно очищаем его от кожуры и белой пленки, чтобы он не горчил. Делим его на дольки. Рукколу промываем и сушим, далее раскладываем на тарелке. Красиво распределяем грейпфрут и хамон.
Для заправки блюда соединяем оливковое масло, мед и уксус, затем перемешиваем все. Получившуюся смесь разогреваем в микроволновке, совсем недолго, не больше одной минуты, снова размешиваем и по желанию добавляем соль и перец.
Заправляем соусом салат, украшаем все кедровыми орехами.
Простой рецепт
Салат с кедровыми орешками и помидорами незамысловат в приготовлении и прекрасно подходит для легкого перекуса или дополнения к основному блюду.
Нам понадобится:
- томаты черри – 12-16 штук;
- руккола – 100 граммов;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- орехи кедровые – небольшая жменя;
- тертый сыр Джюгас – 1 столовая ложка;
- перец, соль – по желанию.
Готовим:
Рукколу тщательно промываем и сушим, далее листья рукколы разрываем руками. Нарезаем помидоры пополам. Порванную рукколу выкладываем в блюдце вместе с порезанными помидорами, заправляем оливковым маслом. Поверх всего натираем сыр, добавляем соль и перец по желанию.
Салат с креветками
Нам понадобится:
- очищенные креветки – 300 грамм;
- томаты черри – 12-15 штук;
- руккола – 100 грамм;
- твердый сыр – 60 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- кедровые орешки – 30 грамм;
- оливковое масло – 45 миллилитров;
- мед – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 45 миллилитров;
- лимонный сок – 15 миллилитров.
Простой в приготовлении, но очень вкусный и питательный салат с креветками и кедровыми орешками:
Листья рукколы промываем и выкладываем на тарелки, помидоры черри делим на четвертинки и кладем их на зелень. Берем сковороду, наливаем чуть-чуть оливкового масла и обжариваем неочищенные зубчики чеснока до золотистого цвета, затем добавляем креветки и продолжаем жарить еще 3-5 минут. Важно постоянно перемешивать креветки, а по приготовлению, красиво разложить их на тарелку.
Поверх креветок натираем на терке твердый, ароматный сыр, к примеру, пармезан, либо нарезать его можно тонкими ломтиками. Последний этап – приготовление соуса к салату. Смешиваем в глубокой миске масло, мед, соевый соус и лимонный сок, заправляем. Вкусный салат с кедровыми орешками готов! Приятного аппетита!
Пармезан и орехи
Нам понадобится:
- кедровые орехи – 50 грамм;
- пармезан – 30 грамм;
- руккола – 30 грамм;
- бальзамический уксус;
- масло растительное – 30 миллилитров;
- лимонный сок – 15 миллилитров;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим легкий салат с рукколой и кедровыми орешками:
Приготовление максимально простое, первым делом займемся соусом: смешиваем масло с лимонным соком, к нему добавляем уксус, чеснок и, в зависимости от предпочтений, соль и перец (лучше, конечно же их использовать). Промываем листья рукколы, дожидаемся, пока они высохнут (можно просушить самостоятельно вафельным полотенцем) и раскладываем их красиво на тарелке. Сверху поливаем все заправкой и трем пармезан. Приятного аппетита!
В последние годы все популярнее становится правильное питание. Если ты не приверженец ЗОЖ, не постишь фотографии здоровой еды, тренировок из зала, то ты вне общества. Как же хорошо, что салаты с кедровыми орешками, как раз относятся к ПП. Орехи кедра насыщены витаминами и аминокислотами, поэтому очень полезны. Не отделяйся от общества – питайся правильно и пускай это станет образом жизни.
fb.ru