Специфика приготовления кальмаров – как нужно чистить и сколько варить. Сколько варят кальмары для салата


Как варить кальмары, сколько варить кальмары, салаты из кальмаров рецепты с фото | Кулинария

В предпраздничные дни, думая об угощении гостей или просто о столе для торжественного семейного ужина, мы все чаще обращаем внимание на морепродукты. И среди многих мы отдаем предпочтение кальмарам.

Приобрести их можно практически в каждом магазине в консервированном или свежезамороженном виде, очищенные, порезанные кольцами или просто тушки – выбирайте сами. Подкупает их невысокая цена по сравнению с другими морепродуктами. Вкус кальмаров нежный, не имеет рыбного привкуса и напоминает мясо омаров. На их основе готовят много салатов, но можно приготовить суп, подать их в тушеном или жареном виде.

Сразу же возникает вопрос: как приготовить кальмары вкусно, сделать праздничное запоминающееся блюдо.

О пользе кальмаров

Готовить кальмары нужно так, чтобы они пришлись по вкусу всей семье и стали частым гостем на вашем столе потому, что это очень полезный продукт с замечательными вкусовыми качествами. Польза кальмаров для нашего организма по некоторым показателям выше, чем от говядины или мяса птицы. Большое количество белка, витамины: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, медь, селен, йод, железо и другие имеются в них. Стараясь пополнять количество йода в организме, чтобы поддержать работу щитовидной железы, мы несправедливо забываем о кальмарах.

В кальмарах содержатся, столь полезные для нашего организма, полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых мы знаем очень много. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают прочность и эластичность сосудов, помогают работе сердечнососудистой системы.

Большое количество белка, содержащегося в кальмарах, помогает поддержать и способствует развитию мышечной ткани. А значит, этот продукт представляет немалую ценность для питания спортсменов и любителей бодибилдинга. Мясо кальмара улучшает работу всей пищеварительной системы потому, что нет пуриновых оснований, негативно влияющих на обменные процессы организма. В сочетании с другими продуктами кальмары, способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника.

Присутствующие в кальмарах селен и витамин Е, способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма, обладают мочегонным эффектом, укрепляют мочеполовую систему.

Как выбрать кальмары

Выбирая свежезамороженные кальмары, нужно знать, что покупать стоит только замороженные один раз. Если моллюски подвергались заморозке несколько раз, то при приготовлении они будут разваливаться, появиться запах старой рыбы и горечь. Обратите внимание на то, как продавец отделяет от брикета тушки, если они отделяются легко, не слипаются, значит, продукт в брикете не подвергался повторной заморозке. Сложнее установить сколько раз замораживались кальмары, расфасованные в вакуумную упаковку, но и здесь можно найти выход. Осмотрите внешний вид тушек, цвет кожицы может быть серовато-розовый или иметь фиолетовые оттенки, но мясо должно быть только белым, если оно имеет желтый или фиолетовый цвет покупать его нельзя, его замораживали неоднократно.

Если вы остановили свой выбор на очищенных и расфасованных кальмарах, то приобретайте те, где дата переработки июль-август, это время активного промысла и переработали моллюсков на месте.

Свежесть консервированных кальмаров можно определить, осмотрев внимательно баночку и найдя срок годности на ней.

Как чистить кальмары

Чистить кальмары несложно, если знать некоторые хитрости. Если вы купили целого кальмара, то у него есть тушка, голова со щупальцами, хвост. Цвет неочищенного кальмара бордовый. Пальцами возьмитесь за голову, захватите щупальца и тяните. Вместе с головой должны вытянуться внутренности. Затем приступайте к удалению хитиновой пластины. В середине тушки нащупайте узкую пластинку, напоминающую тонкую пластмассу, и потяните, она легко извлекается. Теперь нужно снять пленку. Это просто если кальмар свежий, пальцем поддевают и снимают одним чулком. Но так получается редко, и существуют другие способы чистки кальмаров.

Как чистить кальмары правильно. В пустую миску, положите кальмары и приготовьте еще одну с ледяной водой. Обдайте кальмары крутым кипятком на несколько секунд и быстро переложите в ледяную воду. От перепада температуры пленка свернется и сама отделиться, вам останется только соскоблить ее ножом в некоторых местах. Вы получите чистые белые тушки полностью готовые к приготовлению.

Как приготовить кальмары

Проще всего кальмары отварить. Читая рецепты, особенно в старых книгах вы можете увидеть рекомендации варить кальмары 5 минут и более. В результате такого приготовления вы получите жесткий и невкусный продукт. Это немного обескураживает и приводит в недоумение, ведь мы знаем, что термическая обработка должна проводиться долго и тщательно. Так сколько варить кальмары, чтобы получить вкусный продукт и не навредить здоровью? Варить кальмаров следует менее трех минут. В этом случае они получатся мягкими и сочными. Если же случилось так, что вы пропустили время, то продолжайте их варить полчаса, хотя они станут примерно в два раза меньше, но будут мягкими.

Как варить кальмары правильно. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте лавровый лист, соль, перец горошком, вода должна закипеть и минут пять повариться вместе со специями. Возьмите одну тушку и опустите в кипящую воду на 10 секунд, после этого выньте. После того как вода закипит снова опускайте следующую тушку. Таким образом, вы получите мягкое и нежное мясо кальмара.

Можно кальмары опустить в кипящую воду, убрать с огня и вынуть через 10 минут. В этом случае они тоже будут мягкими и вкусными.

Если вы опасаетесь столь быстрого приготовления морепродуктов, то вам подойдет такой способ. В кастрюлю с водой положите специи, в кипящую воду добавьте столовую ложку сока лимона или уксуса, опустите кальмаров и варите 3-4 минуты. Но не больше.

Можно сварить кальмаров на паровой бане, для этого понадобиться один час, но в воду нужно помимо специй добавить столовую ложку лимонного сока. В пароварке кальмаров варят 5 минут, в микроволновке 1 минуту при максимальной мощности.

Отварные кальмары можно употреблять как основное блюдо с белым соусом или использовать для приготовления салатов.

Салаты из кальмаров

Салаты из кальмаров можно встретить в любой поваренной книге и на сайтах в интернете. Обычно у хозяйки на вооружении имеется несколько рецептов, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.

Салат из кальмаров с маринованными огурцами

На четыре порции салата необходимо подготовить такие продукты:

- 500г кальмаров;- одну банку консервированного горошка;- четыре маринованных огурца;- полголовки репчатого лука;- зелень укропа, соль, перец;- для заправки понадобиться три столовых ложки сметаны.

Тушки кальмаров положите в кипящую воду и варите 3 минуты, затем воду нужно слить промыть кальмары в холодной воде и обсушить или дать стечь жидкости. Лук почистить и порезать мелко. Огурцы порезать мелкими кубиками. Кальмары порезать тонкими полосками. Смешать нарезанные ингредиенты, добавить консервированные горошек. Все перемешать, посолить, поперчить, положить измельченный укроп. Готовый салат заправить сметаной.

Салат из кальмаров с овощами

Для приготовления понадобятся продукты:

- 300 г филе кальмаров;- по три штуки отварного картофеля, консервированных огурцов и отварной моркови;- 200г консервированного горошка;- соль, перец, сахар;- для заправки 100г майонеза.

Кальмары очистить, предварительно обдать кипятком, и варить 3 минуты в соленой воде. Картофель и морковь сварить, остудить, огурцы очистить от кожуры. Все продукты нарезать соломкой и сложить в одну посуду.

Майонез смешать солью, перцем и сахаром. Заправить салат. Украсить готовое блюдо можно листьями салата, кусочками огурца. В этом салате можно использовать морковь приготовленную по-корейски.

Салат из кальмаров с морской капустой

Для приготовления понадобиться:

- 100г кальмаров;- одна морковь;- 250г консервированной морской капусты;- одна головка репчатого лука;- растительное масло;- соль, перец, зелень петрушки.

Кальмары почистить и варить в подсоленной воде не более трех минут. Охлаждаем, удаляем жидкость и режем тонкой соломкой. Лук измельчаем, морковь режем мелкими кубиками. Порезанные продукты складываем в одну посуду, добавляем морскую капусту, солим, перчим, заправляем небольшим количеством уксуса, и растительным маслом. Салат нужно поместить в холодильник на 10-12 часов. После этого украсить зелеными веточками петрушки и подавать к столу.

Салат из кальмаров с помидорами

Для приготовления четырех порций салата вам понадобиться:

- 300г кальмаров;- 150-200г сыра;- два помидора;- один зубчик чеснока;- для заправки 100г майонеза.

Очищенные кальмары нужно сварить в подсоленной воде в течение 1-2 минут. Охладить, удалить остатки воды бумажными полотенцами. Порезать тонкой соломкой помидоры и кальмары, сыр натереть. Смешать все ингредиенты, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, заправить салат майонезом.

Салат «Юбилейный»

Для приготовления салата можно использовать свежие или консервированные кальмары.

Вам потребуются продукты:

- 250-300г кальмаров;- 300г свежих яблок или маринованных огурцов;- 300г отварного куриного филе;- майонез для заправки;- для украшения салата приготовьте одно вареное яйцо, один красный перец или помидор, лимон.

Для этого салата лучше купить консервированные кальмары, но можно использовать и отварные. Кальмары обсушите на сите или положите на салфетку или бумажное полотенце. Все ингредиенты порежьте мелко порежьте, перемешайте, добавьте масло из консервированных кальмаров, заправьте майонезом. Выложите приготовленный салат в салатник и украсьте.

Салат «Царская радость»

Для приготовления вам понадобиться:

- 500г кальмаров;- 150г красной икры;- 200г крабовых палочек;- 10 яиц;- зелень петрушки, укропа, майонез.

В салате используем только белки яиц. Все продукты нарезаем соломкой, перемешиваем, заправляем майонезом. Украшаем салат целыми веточкой петрушки и на листики выкладываем немного икры.

Салат пикантный с кальмарами

Для приготовления пикантного салата потребуются продукты:

- 200 г кальмаров;- два огурца;- одна морковь;- головка репчатого лука;- два зубчика чеснока;- столовая ложка уксуса;- зелень;- растительное масло.

Тушки кальмаров отвариваем в соленой воде на протяжении трех минут, охлаждаем и режем тонкой соломкой. Лук режем мелко, морковь - соломкой. Перемешиваем. Растительное масло нагреваем и кипящим маслом заливаем подготовленные продукты. Оставляем на 30 минут настояться.

Огурцы режем соломкой, заправляем уксусом, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем с охлажденными продуктами, отправляем на пару часов в холодильник. После этого выкладываем салат в красивый салатник и украшаем петрушкой и укропом.

Салат из кальмаров с рисом и сыром

Чтобы приготовить салат вам потребуется:

- полкилограмма кальмаров;- 200г риса;- 200г сыра;- два яйца;- соль;- для заправки майонез или сметана.

В кипящей подсоленной воде варим кальмаров три минуты, отдельно отвариваем рис и яйца. Все продукты после охлаждения нарезаем тонкими брусочками, добавляем рис. Перемешиваем. Заправляем сметаной или майонезом солим, перчим или используем приправы привычные для вас. В этот салат можно еще добавлять консервированную сладкую кукурузу.

Салат из кальмаров с грибами

Для приготовления салата нужно:

- 500г кальмаров;- четыре яйца;- 500г грибов вешенка;- две небольших головки репчатого лука;- 200г майонеза.

Грибы помыть, и отварить в течение 5 минут в соленой воде, слить на дуршлаг, дать стечь воде. Кальмары отвариваем в соленой воде не более 3 минут. Лук очистить и обдать кипятком.

Грибы мелко режим, кальмары режем тонкой соломкой, отварные яйца очищаем и режим кубиками. Продукты складываем в одну посуду, перемешиваем, заправляем майонезом.

Салат из кальмаров «Нептун»

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

- 500г кальмаров;- 200г крабовых палочек;- один стакан риса;- 200г морской капусты;- банка консервированной кукурузы;- соль, перец;- оливковый майонез.

Отварить рис, кальмары очистить и сварить. Крабовые палочки и кальмары мелко порезать, добавить рис и заправить майонезом. Добавить морскую капусту и кукурузу. Количество кукурузы и капусты можно положить на ваше усмотрение. Посолить и поперчить.

Салат из кальмаров по-китайски

Для приготовления салата понадобиться:

- 3 тушки кальмара;- 300г пекинской капусты;- 150г сыра сулугуни или брынзы;- 200г ветчины;- оливковое масло или майонез.

Отварные кальмары нарезаем соломкой. Пекинскую капусту, брынзу и ветчину тоже режем соломкой. Перемешиваем продукты, заправляем майонезом или оливковым маслом, солим, перчим.

Очень вкусными и аппетитными получаются жареные кальмары на сковороде, во фритюре, в сухарях и кляре.

Как жарить кальмары

Жарить кальмары так же просто, как и варить. Их можно подать как основное блюдо, а на гарнир приготовить рис или отварной картофель. Два кальмара почистите, и порежьте колечками. Два небольших зубчика чеснока порежьте тонкими пластинками, а две головки лука – полукольцами. В сковороду налейте две столовые ложки оливкового или любого растительного масла и обжарьте лук и чеснок. Когда лук станет золотистым, положите столовую ложку томатной пасты, соль, перец и выложите кальмары. Через две минуты жареные кальмары, вкусные сочные вы можете подавать к столу.

Как жарить кальмары в панировочных сухарях

Для приготовления кальмаров в панировочных сухарях, нужно очистить кальмары и разрезать кольцами или соломкой. Взбить венчиком пару куриных яиц, добавить соль, перец. Насыпать в блюдечко панировочные сухари. Разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки кальмаров обмакнуть во взбитые яйца, и в панировочные сухари и отправить на сковороду. Жарятся кальмары не более пяти минут, при этом их нужно переворачивать, чтобы они одинаково подрумянились со всех сторон и прожарились. Выложите приготовленные кальмары на блюдо и украсьте зеленью.

Очень вкусными и красивыми получаются колечки кальмаров, приготовленные в кляре во фритюре.

Очистите один килограмм кальмаров и нарежьте тонкими кольцами. Для кляра смешайте полкилограмма муки с половиной литра светлого пива, добавьте два яйца и чайную ложку соли. Размешайте до образования однородной массы, по густоте напоминающую сметану. В глубокой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. Колечки кальмаров опустите в кляр, а затем 2-3 минуты обжаривайте в кипящем масле. Колечки должны стать золотистого цвета. Обжаренные колечки вынимайте из масла и складывайте в дуршлаг или на блюдо, застеленное бумажным полотенцем для удаления остатков жира. К столу подавайте кальмары с белым соусом.

Приготовить кальмаров можно и в другом кляре, например, молочном. Для этого смешайте молоко с яйцами и добавьте просеянную муку. Перемешайте, разбивайте комки, добейтесь однородной консистенции кляра и обжаривайте кальмары на растительном масле.

Кальмары жаренные в сметане

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:

- 1,5 килограмма кальмаров;- две морковки;- три головки репчатого лука;- четыре зубчика чеснока;- 0,5 кг сметаны;- растительное масло;- соль.

Кальмары почистить и промыть под проточной водой. Нарезать их соломкой. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой.

В глубокую сковороду налить растительное масло, и нагреть. Лук и морковь положить в нее, жарить 10 минут. Добавить порезанный тонкими пластинками чеснок. Когда овощи обжарятся, добавляют кальмары и жарят еще три минуты. Солят и перчат. Заливают сметаной, перемешивают, и пять минут готовят под закрытой крышкой.

Жареные кальмары с чесноком и беконом

Для приготовления кальмаров с чесноком и беконом нужны продукты:

- 800г кальмаров;- 100г бекона;- 6 зубчиков чеснока;- соль, перец;- зелень петрушки.

Бекон нужно нарезать тонкими ломтиками. Чеснок измельчить. Очищенные и промытые кальмары нарезают кольцами или соломкой. Сковороду без масла ставят на огонь и обжаривают ломтики бекона на медленном огне. Когда бекон подрумянится и на сковородке появиться жир, кусочки бекона удаляют со сковороды.

Увеличивают огонь и обжаривают на полученном жиру чеснок, постоянно перемешивая примерно 30 секунд, затем добавляем кальмаров. Жарить кальмаров нужно 3-4 минуты, затем положить обратно бекон, перемешать и снять с огня.

Жареные кальмары с картошкой

Для приготовления понадобятся такие продукты:

- две тушки кальмаров;- пять картофелин;- одна морковка;- одна головка репчатого лука;- 150г сметаны;- половина лимона;- сушеный базилик, карри, соль;- растительное масло;- зеленый лук.

Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковороду, налить растительного масла, положить картофель и жарить на сильном огне пять минут. Уменьшить огонь, накрыть сковородку крышкой и жарить еще семь минут.

В сметану добавьте лимонный сок, специи и перемешайте.

Кальмары очистить и варить три минуты. Остудить, порезать соломкой. В сковородку с картофелем положите кальмаров, морковь и лук. Добавить сметану и жарить 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленым луком и подать к столу.

Жареные кальмары с грибами

Для приготовления вам понадобиться:

- 1 кг кальмаров;- 500г шампиньонов;- две головки репчатого лука;- соль;- растительное масло.

Очищенные кальмары порезать соломкой. Грибы помыть и порезать кубиками. Лук почистить и измельчить.

Разогреть сковороду, налить растительного масла и жарить грибы и кальмары пять минут. После чего добавить соль, лук и жарить еще 25 минут.

Жареные кальмары с грибами можно подавать в качестве горячей или холодной закуски.

Жареные кальмары с овощами

Для приготовления понадобятся продукты:

- 500г кальмаров;- две моркови;- два помидора;- одна головка репчатого лука;- две столовые ложки растительного масла;- зелень петрушки;- соль, перец;- одна столовая ложка соевого соуса.

Очищенные кальмары нарезают соломкой. Лук и морковь очищают, морковь режут соломкой, лук - полукольцами. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу и режут маленькими кусочками.

В сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук и морковь. Затем кладут кальмары, помидоры, добавляют соевый соус, соль, перец. Обжаривают пять минут, постоянно помешивают.

Кальмары выкладывают на блюдо и украшают листьями петрушки.

Из мяса кальмаров можно приготовить котлеты, очень нежные и ароматные. Их можно обжарить в сковороде или приготовить на пару.

Помойте и почистите полкилограмма кальмаров. Размочите в молоке два ломтика белого хлеба. Сварите вкрутую одно яйцо. Почистите две небольшие головки лука и пару зубчиков чеснока.

Через мелкую решетку мясорубки пропустите кальмары. Затем полученный фарш пропустите еще раз вместе с размоченным хлебом, луком, яйцом и чесноком. В фарш добавьте соль, перец и немного молотого розмарина. Перемешайте и взбейте венчиком. Слепите небольшие котлеты, обваляйте в панировочных сухарях смешанных с кунжутом. На растительном масле обжарьте котлетки. К столу подайте со сливочным соусом и салатом из овощей.

Очень эффектно выглядят и станут украшением вашего стола фаршированные кальмары.

Как приготовить кальмары фаршированные

Кальмары фаршированные грибами

Для приготовления необходимы следующие продукты:

- 200г кальмаров;- 40г риса;- 50г шампиньонов;- зелень петрушки.

Для приготовления соуса:

- 70г сливок;- 7г твердого сыра;- 7г муки;- 7г жира;- лимонная кислота, соль.

Разогрейте сковороду и растопите в ней жир, поджарьте в нем муку до золотистого цвета, влейте молоко, размешайте и доведите до кипения. Измельченный на терке сыр добавьте в соус и размешайте, после этого влейте сливки и раствор лимонной кислоты в воде.

В подсоленной воде отварите предварительно очищенные кальмары, слейте воду.

Грибы и лук и обжарьте на жиру. Рис отварите, смешайте с грибами и луком. В фарш добавьте мелко порезанную зелень петрушки, соль, приправы. Тушки кальмаров начините фаршем, положите на противень, залейте соусом и запекайте 10-15 минут.

Кальмары фаршированные овощами

Для приготовления фаршированных кальмаров нужно:

- 200г кальмаров;- 200г рыбного бульона;- один крупный помидор;- одно яйцо;- 50г сметаны;- 100г сливок;- зубчик чеснока;- зелень укропа;- мука.

Чтобы приготовить фарш нужно нарезать кубиками кабачки, помидоры, измельчить чеснок. На растительном масле потушить овощи. Сварить яйцо, порезать и добавить в приготовленный фарш.

Очищенные кальмары отварить в рыбном бульоне, вынуть и удалить лишнюю жидкость. Нафаршировать тушки кальмаров, обвалять их в муке и жарить на растительном масле с двух сторон.

Далее нужно приготовить соус, для этого чеснок обжаривают на растительном масле, вливают сливки, сметану, добавляют нарезанные помидоры, соль и перец. Через одну минуту соус будет готов.

В соус кладут обжаренные фаршированные тушки кальмаров, посыпают укропом и тушат 2 минуты.

Мы рассказали, как приготовить кальмары, и хотим обратить ваше внимание на то, что калорийность кальмаров составляет 75-100ккал на 100г веса продукта. Так же в 100г содержится 20г белка и всего лишь 2 г жира и столько же углеводов. Такой необыкновенный состав продукта делает его очень привлекательным для желающих похудеть и последователей здорового питания. Чаще включайте в свой рацион этот диетический продукт, тем более что из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

jenskie-shtu4ki.ru

Сколько варить кальмары?

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, сколько варить кальмары по времени. Потому что, все зависит от размера тушки, от вида кальмара, а также от того, какую дальнейшую термическую обработку хозяйка будет проводить. Правильно сваренное мясо кальмаров нежное и мягкое, оно легко жуется и обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Если кальмары переварить, то они будут похожи по вкусу на резину.

Важные сведения о кальмарах: • Этот продукт относится к морским головоногим моллюскам; • Широко распространены кальмары в водах мирового океана; • Размеры зависят от вида, но в среднем составляют от 18 см до 20 метров; • Плавают кальмары с помощью своих щупалец; • Быстрее этого морского обитателя плавает тунец, рыба-меч и дельфины; • Скорость спасает кальмаров в том случае, когда нужно скрыться от крупного животного; • Черный мешок с черной жидкостью: дополнительное средство защиты. Жидкость выбрасывается моллюском как защитная завеса; • Иногда кальмар выпрыгивает на 20 метров из воды;

Правильная чистка кальмаров

До того, как приступить к процессу варки, тушку нужно почистить. Можно будет просто опустить ее в горячую воду: кожица быстро отделиться от мякоти и снять ее получиться пальцами. Можно поддеть пленку тонким ножом и аккуратно ее снимать (приблизительно также пленка снимается с говяжьей печени).

После того, как тушка очищена от пленки, требуется еще ее обработка внутри. Нужно убрать прозрачные хитиновые пластины, вытащить спиной мозг (представляет собой прозрачный плоский жгут). Теперь тушку промыть в проточной воде и можно приступать к процессу, как и сколько варить кальмары очищенные замороженные.

О времени варки в воде

Воду нужно обязательно предварительно довести до кипения и посолить. В среднем на варку двух тушек кальмара берется литр воды и щепотка соли. Когда вода закипит, положить в нее мясо (уже очищенное и промытое). Важно, чтобы тушки вода покрывала полностью. Теперь засечь 2-3 минуты и выключить огонь. Важно не варить кальмаров дольше, иначе, мясо станет резиновым на вкус. Также не следует допускать сильного бурления воды в процессе приготовления, это также негативно сказывается на вкусовых качествах.

Готовность многие хозяйки могут определить даже по внешнему виду тушки. Тут главное знать, на что именно обращать внимание. Тушки в процессе приготовления начинают белеть.

Важно! Если прошло более трех минут с момента варки этого мяса, то не следует его вынимать. Чтобы вернуть вкусовые качества и мягкость, тушки теперь нужно варить 20 минут. Но при такой длительной термической обработке продукт потеряет большую часть своих питательных веществ.

Варка на пару

Теперь мы знаем, сколько варить кальмары для салата или других блюд в кипящей воде. Но, этого морского жителя также можно готовить на пару. Многие повара рекомендуют данный способ обработки как самый подходящий для столь нежного мяса. Тушки укладываются в емкость с закрытой крышкой или пароварку. Варить в среднем их нужно около 12 минут, точно не меньше 10 минут.

Вкус при таком способе приготовления будет мало отличаться от вареных в кипятке тушек. Но большим плюсом является то, что продукт не уменьшиться сильно в размере. Недостаток данного способа – отсутствие бульона. На это следует обращать внимание, если мясо готовится для супа или для блюда, где нужно дополнительно делать соус, подливку.

В микроволновой печи

Чтобы приготовить мясо в микроволновой печи, нужно использовать специальную посуду. Почищенные и помытые тушки укладываются в нее, поливаются лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить специи. При мощности в 700 Вт варить тушки около минуты. Способ удобен, потому что, не нужно засекать время самой и постоянно следить за мясом.

Сколько варить кальмары. Краткий обзор: • 1-2 минуты под крышкой – это время, сколько варить кальмары после закипания; • Можно от момента закипания воды варить 30 секунд, потом воду выключить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить тушки на 10 минут; • Замороженные кольца после размораживания в естественных температурных условиях варить еще одну минуту;

Важно! Отваренное мясо можно хранить до трех суток, но обязательно в плотно закрытой герметичной посуде.

Это основные моменты, которые помогут хозяйки точно сориентироваться, сколько варить кальмары в конкретной ситуации. Следует помнить о том, что выбирать тушки нужно правильно. Если замороженный продукт хранился в неподходящих условиях, то даже правильная варка секунда в секунду не вернет кальмарах их нежный вкус. С правильным сваренным ингредиентом можно смело делать салат с кальмаром и крабовыми палочками.

Разместил: stvalerija [offline]Дата: 17.03.2015 / 13:41 Комментариев нет..

namenu.ru

Как правильно варить кальмары для салата

Мясо кальмара – это необыкновенный дар моря с насыщенным островатым ароматом, нежным вкусом и мягкой текстурой. Кальмаров ценят не только за великолепные вкусовые качества, но и за богатый эссенциальный состав.

В них отмечено высокое содержание белка и минеральных элементов. Всего в 100 г. мякоти содержится целых 18 г. белка – важного источника энергии и нужных аминокислот. Что касается жира и углеводов, то в кальмаре их до смешного мало – всего-то по 2 г.

Такая пропорция основных питательных веществ делает мясо кальмара желанным компонентом многих программ лечебного и спортивного питания. Полезен он и обычным людям. Исключение составляют маленькие дети и пожилые люди, так как единственным недостатком этого продукта является высокий уровень аллергенности.

В сезон активной ловли кальмар доступен по цене даже самым малообеспеченным слоям населения и поэтому давно стал привычным ингредиентом многих российских блюд. Его можно встретить в салатах и закусках, пицце и прочей выпечке с мясной начинкой. Миниатюрные тушки фаршируют, тушат или запекают под сыром, жарят и варят, маринуют и сушат.

В большинстве рецептур мясо кальмара используют в отварном виде. Однако правильно сварить его под силу далеко не всем, в этом процессе есть несколько своих тонкостей. Неправильно приготовленный продукт получается очень жестким, порой похожим на резину, поэтому очень важно соблюсти все нюансы.

Как варить кальмары для салата и других блюд? Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант 1 Экспресс

Этот способ подходит для небольших порций мелко нарезанного продукта. То есть, когда необходимо быстро сварить 100-200 г. уже порезанного тонкой (3-4 мм. толщиной) соломкой кальмара.

  1. В глубокой миске смешиваются нарезанные кальмары, соль, черный или красный перец, пряные травы по вкусу.
  2. Добавляется 1 ст. л. яблочного (винного) уксуса либо лимонного сока, если необходимо убрать специфический островатый запах продукта.
  3. Затем содержимое миски заливается крутым кипятком до верха и оставляется на 10 минут.
  4. Рассол сцеживается, а отваренные кальмары используются по назначению.

Также можно приготовить их и полностью пресными, просто залив кипятком, не применяя предварительно каких-либо приправ.

Вариант 2 Классический

Таким способом обычно готовят большое количество кальмаров и крупные тушки. В данном случае рассматривается вариант варки в рассоле, однако для сложных салатов и закусок с майонезной заправкой продукт можно готовить без использования соли, перца и других пряностей.

  1. В небольшой кастрюле (1,5-2 л.) доводят до кипения воду. Добавляют соль (стандартно до 1 ч. л.), черный перец в виде горошка, пару лавровых листов, любые сушеные травы (укроп, петрушку, фенхель, орегано). По желанию, для украшения созданных блюд, мясо можно подкрасить, добавив к рассолу порошок сладкой паприки, куркуму или приправу карри, свекольный сок.
  2. Очищенные от наружной белковой пленки и внутренних прозрачных хребтов кальмары опускают в кипящий рассол. Если тушки маленькие, с тонкими стенками, то их варят около 1-2 минут. Более крупных особей готовят чуть дольше.
  3. Затем огонь под посудой выключают, и тушки кальмаров оставляют в рассоле еще на 10 минут. За это время их мякоть хорошо пропитается ароматами приправ и не потеряет своей мягкости и нежности.
  4. Отваренные кусочки нарезают на кольца или соломку.

Вариант 3 Радикальный

До безобразия простой способ сварить кальмары для салата без всяких особых изысков и лишних сложностей. Идеальный рецепт для студентов и людей, не имеющих доступа к плите. Достаточно просто иметь микроволновую печь.

  1. Тушки кальмаров заранее нарезают на нужные по размеру кусочки, делая запас на то, что они уменьшатся в 2 раза при варке. По желанию солят и перчат.
  2. Подготовленную нарезку размещают в один слой на тарелке и заливают небольшим количеством кипяченой воды, таким образом, чтобы она наполовину покрывала все кусочки.
  3. Блюдо помещают в микроволновую печь на 3-4 минуты при средней мощности.

Единственным недостатком такого варианта приготовления является то, что с первого раза сложно добиться именно мягкой и сочной мякоти. Как правило, сначала получаются лихо закрученные кусочки с плотной и жесткой текстурой. И только в итоге нескольких экспериментов с температурой и продолжительностью подогрева можно добиться желаемого.

Как видно, в приготовлении кальмаров нет ничего особенно сложного. Надеемся, что после прочтения статьи у вас не останется вопросов в том, как варить кальмары для салата и закусок.

opitanii.net

Как правильно варить кальмары для салата

Кальмар — это очень полезный морепродукт, который содержит в себе много белков, микроэлементов и витаминов (особенно группы B и C). Он является одним из самых доступных по цене из представленных в продаже даров моря. Мясо кальмара имеет нежный вкус. Оно немного похоже на мясо омара. Чаще всего кальмары используются при приготовлении салатов.

Выбор кальмаров

Чтобы сварить вкусного кальмара нужно правильно его выбрать. Если вы живете недалеко от того места, где происходит отлов кальмара — вам повезло, вы можете приобрести не только замороженный, но и охлажденный морепродукт. Свежий кальмар должен выглядеть так: под светло-розовой или фиолетовой пленочкой белоснежного цвета мясо. Если вы покупаете замороженного кальмара, то обратите внимание на то, чтобы отдельные брикеты отделялись друг от друга легко и не были покрыты толстым слоем инея, иначе вы можете приобрести продукт, который неоднократно подвергался разморозке и заморозке. А такой кальмар при приготовлении и выглядеть будет не красиво (весь развалится) и вкус его будет мягко говоря не очень приятным.

Как правильно варить кальмары для салата?

Чтобы мясо кальмара не утратило своего вкуса, его необходимо правильно приготовить. Прежде всего, нужно кальмар очистить от пленки и вынуть внутренние пластины. Если вы купили «правильного» кальмара, почистить его будет проще простого. Для этого нужно прижать кальмара к доске, поддеть ногтем за кожицу и снять ее с тушки как чулок. Затем кальмар нужно тщательно вымыть холодной водой и можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления.

Сколько по времени варить кальмары для салата?

Кальмары для салата варят совсем не долго. Мяса кальмара надо опустить в кипящую воду (можно со специями) и вынуть при помощи шумовки буквально через пять секунд. Затем выключить огонь и положить кальмара в кипяток еще на пять минут. Следует помнить, что нельзя варить его долго. При излишней тепловой обработке мясо кальмара становится жестким и не вкусным. Если же вы нечаянно переварили этот морепродукт, то можете подержать его в кипящей воде еще полчаса. Это поможет вернуть кальмару мягкость, правда размер его уменьшится почти вдвое. Как варить замороженные кальмары для салата?

При покупке замороженного кальмара нужно обратить внимание на то, чтобы он правильно оттаял. Ни при каких обстоятельствах нельзя размораживать его в микроволновке или в горячей воде. Для того чтобы мясо кальмара разморозилось его необходимо положить на сухую тарелку и оставить на воздухе.

Если вы приготовите кальмара правильно, салаты у вас получатся вкусными и очень нежными.

salat-legko.ru

как правильно чистить и варить

Дары моря считаются одними из самых полезных продуктов. Многие обожают салат из кальмаров, но не все знают, как варить кальмары, чтобы они оставались мягкими и не были похожи на резину. Мы познакомим вас с несколькими способами приготовления кальмаров.

Чем полезно мясо кальмара?

Морепродукты богаты белками и микроэлементами (кальцием, магнием, йодом, фосфором), витаминами (С, РР, В, Вr и другие). Кроме того, кальмары содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока.

Кальмары доступны по цене. Они намного дешевле других обитателей моря. Своеобразное на вкус мясо кальмара напоминает мясо омара. Блюда из кальмаров аппетитны, они легко усваиваются и просто готовятся. Из кальмаров готовят не только салаты. Из них делают и горячие закуски. Фаршированные кальмары, купаты, зразы, бутерброды. Кальмаров можно есть и как самостоятельное блюдо. Мясо нужно порезать на кусочки, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Но у многих хозяек возникает вопрос: как правильно варить кальмары, чтобы они не потеряли нежный вкус?

к оглавлению ↑

Правильно чистим кальмары

Перед тем, как варить кальмары, их необходимо почистить. Сделать это очень легко. Нужно просто залить кальмары кипятком, и тогда кожица снимается за считанные секунды. Но многие хозяйки не считают нужным заливать кальмары кипятком до варки, поскольку после кипятка они уже наполовину готовые, и велика вероятность переваривания мяса. Поэтому предлагается разморозить тушку на открытом воздухе, а после прижать одной рукой к разделочной доске, а ногтем другой руки слегка поддеть кожицу. По идее, она должна сняться сразу и вся. Но так бывает только в тех случаях, когда технология хранения кальмаров не нарушалась. Если тушки были разморожены и снова заморожены (что сложно заметить невооруженным глазом), то кожица не снимется полностью.

Необходимо также снять кожу с крыльев кальмара и вынуть хитиновые пластины. После этого тушку следует промыть под холодной водой, и она готова к варке.

к оглавлению ↑

Как варить кальмары для салата?

Для салата кальмары можно вообще не варить. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, снять кожицу, сбрызнуть лимонным соком и добавить другие необходимые для салата ингредиенты. Некоторые люди предпочитают салаты с сырыми кальмарами. Тушки нарезают кольцами, сбрызгивают уксусом и используют для салата.

Способ первый. На литр воды добавьте перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу. Опустите тушки кальмаров в кипящую воду, дождаться нового закипания и вынуть.

Второй способ. Поочередная варка тушек. В кипящую воду опустить первую тушку, сосчитать до десяти, вынуть. Так же поступить со второй тушкой и всеми последующими.

Третий способ. На 1 кг кальмаров вскипятите 2 литра подсоленной воды. Положить тушки, дождаться закипания воды, через 30 секунд снять с огня кастрюлю. Тушки должны полежать в воде ещё 5 минут.

Способ четвертый. В воду добавить соль и специи. Когда вода закипит, опустить в неё кальмара шумовкой, через 5 секунд вынуть, дождаться закипания, вновь погрузить на пять секунд.

Кладите любые специи, которые вам нравятся. Обычно в воду для варки кальмаров добавляют перец горошком, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист.

к оглавлению ↑

Видео-подборка интересных рецептов

к оглавлению ↑

Аппетитный салат Ницца

 

к оглавлению ↑

Быстрая закуска к приходу гостей

 

к оглавлению ↑

Потрясающие обжаренные колечки

3ladies.su

Кальмары для салата: сколько и как варить

Вопрос, как варить кальмаров для салата, волнует многих хозяек. Ведь так хочется, чтобы блюдо было нежным, изысканным и полезным. Мясо кальмара, как и многих других обитателей океанов, богато железом, фосфором, медью и йодом. Но чтобы все эти микроэлементы оказались и в готовом изделии, для начала необходимо правильно выбрать продукт.

На что обратить внимание при покупке

 

Продаются кальмары в двух видах – консервированные и замороженные. Если предполагается, что для салата необходимы вареные моллюски, то приобретать нужно замороженные. Но не поленитесь и внимательно рассмотрите будущую покупку. Ведь те кальмары, которые подвергались повторной заморозке, будут иметь горьковатый привкус, а при готовке расползаться.

Отдавайте предпочтение тушкам, которые легко отделяются друг от друга. Те же, что слиплись и представляют собой один ледяной ком, хранились с нарушением температурного режима. Верхний слой моллюска – пленка – может иметь все оттенки серого и фиолетового цветов, а вот мясо должно быть только белым.

Подготовка к варке

Когда нужные продукты куплены и доставлены, приступаем к их обработке. Перед тем как узнать сколько сварить кальмаров, с тушками необходимо сделать следующее:

  • разморозить;
  • очистить;
  • промыть.

Существует два способа обработки. Так как конечный результат (то есть вкус блюда) от этого не особо изменится, выбираем тот алгоритм, который для вас более удобен.

Способ №1

Замороженных кальмаров складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Практически сразу вся кожица «слезет» — свернется и отойдет от мяса тушки. Буквально через минуту откидываем моллюсков на дуршлаг и под проточной холодной водой убираем остатки пленки.

После полного размораживания (для этого их лучше залить водой и подождать) тушки необходимо освободить от внутренностей – пальцами аккуратно удаляем прозрачную хорду и остальное содержимое. Тщательно промываем.

Способ №2

Замороженных кальмаров можно оставить на открытом воздухе или поместить в чуть подсоленную воду. После полного размораживания тушку выкладываем на разделочную доску, придавливаем одной рукой, а другой, подцепив аккуратно ногтем пленку, снимаем ее.

Также у кальмара необходимо очистить «крылья». Для удобства их срезаем и таким же методом снимаем пленку. Затем освобождаем тушку от внутренностей, промываем проточной водой снаружи и внутри.

Иногда можно встретить и такие рекомендации: перед тем как подвергать моллюсков тепловой обработке, их нужно разрезать и отбить, чтобы мясо не было жестким. Но этот совет более подходит в том случае, если вы планируете обжаривать ингредиенты. При правильной варке кальмары получаются очень нежными.

Варим кальмаров

После того как продукт полностью готов, его необходимо подвергнуть тепловой обработке. И в данном случае более важным является вопрос не как варить, а сколько варить кальмаров для салата. Ведь моллюск, находящийся в кипящей воде более 3 — 5 минут, превращается в кусок резины, абсолютно непригодный для употребления.

С другой стороны, если его выдержать в таком состоянии минут 30, то он опять станет мягким, но значительно потеряет в весе. Существует несколько вариантов узнать сколько и как варить кальмаров:

  1. В кастрюлю наливаем литр воды и доводим до кипения. Добавляем немного (щепотку) соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца. В кипящий рассол опускаем моллюска, накрываем крышкой и снимаем с огня. Остывающая вода не даст мясу стать жестким. Через 7 — 10 минут вытягиваем готовую тушку.
  2. Подготавливаем рассол, как и в первом случае, помещаем кальмара на десять секунд в кипящую воду. После достаем тушку шумовкой, даем воде закипеть ещё раз и проделываем ту же операцию со следующим «кандидатом».
  3. Все в тот же кипящий рассол опускаем кальмара на пять секунд, вынимаем, ожидаем, пока жидкость закипит, и помещаем тушку еще на пять секунд.
  4. Этот метод несколько отличается от предыдущих. На один килограмм сырых кальмаров необходимо взять два литра воды. Жидкость подсаливаем и доводим до кипения. Затем помещаем тушки. После закипания держим кастрюлю на огне еще с полминуты и снимаем. Через пять минут можно извлекать готовых моллюсков.

Во всех вариантах можно использовать различные специи (петрушку, укроп, гвоздику и прочие) или обойтись вообще без них. Все зависит от того, как будут подаваться готовые кальмары.

Для создания некоторых салатов отваривать кальмаров вовсе не обязательно. Тушки в таком случае обдают кипятком, режут и взбрызгивают уксусом. Чтобы не ошибиться и точно разобраться в процессе готовки, можно посмотреть инструкцию (видео), изложенную в видео «Как и сколько варить кальмаров для салата».

Салат из кальмаров

Отваренные кальмары могут быть основным блюдом. При этом их подают с любым из белых соусов, предварительно мелко нарезав.

Также эти морепродукты используют для приготовления супов, тушения и жарки. Но наиболее часто их применяют как ингредиент для салатов.

Средиземноморский салат

Для приготовления салата «Средиземноморский» берем половину пучка листьев салата, нарезаем (не слишком мелко) и выкладываем в глубокую салатницу. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и тщательно перемешиваем.

Сыр фета (150 г) режем кубиками, а готового отваренного кальмара – соломкой. Зеленый виноград (100 г) освобождаем от косточек и каждую разрезаем пополам. Все подготовленные составляющие помещаем в салатницу, заправляем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем.

Приготовить такое лакомство, как кальмары, достаточно просто. Нужно всего лишь следовать несложной инструкции, и этот изысканный морепродукт, по вкусу схожий с омаром, без сомнения, будет украшением вашего стола. Смотрите наглядное видео ниже.

 

o-nei.ru

Как варить кальмары для салата

Многие хозяйки любят готовить салаты именно с морепродуктами, ведь тогда блюдо получаются легким, оригинальным по вкусу и очень полезным.

Для всех, кто питается правильно, но не хочет готовить пресные и невкусные блюда, и не интересуется тем, как приготовить классический зимний салат с колбасой, столь вредной для фигуры, рекомендуем приготовить салат с кальмарами, в которых содержится немало микроэлементов и животного белка.

Рецепт салата с креветками и авокадо

Салат с креветками и помидорами черри

Однако, если вы готовите такой салат впервые и не уверены в том, как правильно и сколько минут варить кальмары для салата, то следуйте указаниям из этой статьи и будьте уверены в результате. При приготовлении салатов, некоторые кулинары используют не свежую рыбу или морепродукты, а покупают консервы, ведь салаты из рыбных консервов на скорую руку готовить гораздо быстрее да и возиться с рыбой надо меньше. Однако, решив, например, приготовить салат с тунцом и рисом будьте уверены, что с консервированной рыбой салат получится не таким вкусным и нежным, как со свежей.

Поэтому для такого салата покупайте свежее или замороженное мясо кальмаров, никак не консервы. После покупки, тушки кальмаров нужно разморозить, сложить в миску, залить кипятком и в течение 30 сек. интенсивно перемешивать. Затем вылить содержимое миски в дуршлаг и, очистить кальмаров от оставшейся кожицы. Теперь можно задуматься о том, как варить кальмары для салата.

Несмотря на то, что в различных источниках много пишут о том, как варить замороженные кальмары для салата, у некоторых хозяек мясо все равно получается резиновым и совершенно невкусным. Чтобы эти

неприятности не коснулись и вас, нужно четко знать, сколько нужно варить кальмары на салат по времени. Запомните, чем меньше вы их варите, тем лучше вкус и качество получившегося продукта. Налейте в кастрюлю воду( (на 200 мл воды 100 гр. кальмаров), дайте ей закипеть, посолите, добавьте лаврушку, черный перец и корочку от лимона. В кипящую воду положите очищенное мясо кальмаров, после чего повторно дайте воде закипеть. Теперь можно выключить огонь и дать кальмарам остыть

Попробовав один раз, в дальнейшем вы уже будете знать, как отварить кальмары для салата.

Автор: Sergey

Похожие рецепты

Хотите другой рецепт?

Просто положите в салатник нужные ингредиенты и наша система подберет для вас подходящие варианты.

salatyizakuski.ru