Самые интересные варианты салата «Цезарь». Салат цезарь варианты


Как готовить салат "Цезарь"? По своему вкусу!

Все-таки самое универсальное блюдо, на мой взгляд, это салат. Ведь его можно приготовить практически из любых продуктов, которые найдутся в данный момент дома. К тому же, сегодня салаты – это и холодные, и горячие блюда, они подойдут и к летнему столу, когда на улице невыносимая жара, и к вечернему ужину  холодной зимой, когда хочется постоянно согреться.. Сейчас, пожалуй, невозможно сказать, кто и когда впервые придумал блюдо, названное салатом. Но вот многие салаты имеют свои названия, подчас достаточно громкие и известные. Рецепты таких салатов передаются рот кулинара к кулинару, от хозяйки к хозяйке с самыми восхитительными комментариями. К примеру, как готовить салат «Цезарь» знает, наверное, каждый, кто хоть однажды задумывался о том, какое бы вкусное блюдо приготовить к праздничному столу.

Содержание:

Кто придумал классический рецепт салата «Цезарь»?

Салат с необычным именем «Цезарь» пробовали, наверняка многие. Еще не слишком давно этот салат считался таким ресторанным блюдом. Но с недавних пор его готовят чуть ли не в каждой семье, особенно к праздничному столу. Но вот о том, почему так назван это салат знают не все.

Большинство думают, что салат «Цезарь» носит имя римского императора Юлия Цезаря, и что рецепт салата дошел до нас именно с тех давних времен. Но, оказывается, эта версия совершенно не верна, а существует еще пара возможных вариантов происхождения салата с таким «императорским» названием.

По более достоверной версии, салат назван в честь повара, придумавшего его когда-то.  

Звали его Цезарь Кардини, он был американцем итальянского происхождения и работал в мексиканском городе Тихуана.  Если доверять этой версии появления салата по имени «Цезарь» в меню североамериканской, а затем и европейской и со временем российской кухни, то салат был придуман Цезарем Кардини в День Независимости Соединенных штатов Америки 4 июля 1924 года. Удачное расположение городка Тихуана на границе Мексики и США позволяло всем страждущим американцам вдоволь «напраздноваться», ведь в те годы на территории США был введен сухой закон. Поэтому ресторанчик, где работал щеф-поваром Цезарь Кардини. в дни праздников просто-таки ломился от обилия американских посетителей. Поэтому естественно, что все блюда исчезали со столов с невероятной быстротой. Именно поэтому когда закуска в очередной раз подошла к концу, шефповар и создал очередное блюдо, которое состояло из тех продуктов, которые еще можно было найти на кухне: листьев салата ромэн, пшеничных гренок – крутонов - обжаренные на масле небольших кусочков хлеба, сыра пармезан и особого соуса, который и является изюминкой салата «Цезарь».

Соус этот готовится достаточно необычно. Яйца необходимо опустит в кипяток буквально на 1 минуту, затем они быстро охлаждаются. Подготовленные таким образом яйца взбиваются с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и кисло-сладким вустерским соусом. Этот рецепт салата и считается классическим. 

Варианты Цезаря на любой вкус

Салат «Цезарь», состоящий буквально из четырех ингредиентов, - это очень легкое блюдо. Поэтому его постоянно совершенствуют, стараясь не испортить вкус, но сделать его более сытным. Кстати, классический вариант «Цезаря», был удостоен звания «Лучший рецепт американской кухни за последние 50 лет» Этот титул салат «Цезарь» получил в 1953 году, благодаря эпикурейскому обществу в Париже.

Одним из самых первых вариантов салата «Цезарь» был салат «Салат Авиатора». Его придумал брат Цезаря Кардини Алекс Кардини. Он добавил в основной состав блюда анчоусы. Этот ингредиент мало изменил вкус блюда, лишь сделал его более насыщенным рыбным вкусом, ведь анчоусы присутствуют в составе вустерского соуса – основного ингредиента заправки для салата. Так что для тех, кто не хочет слишком изменять первоначальный вкус блюда салат «Цезарь», но хочет адаптировать его к реальности, можно добавлять в салат какую-нибудь подходящую рыбу.

В варианте, который используют многие современные хозяйки, салат «Цезарь» приобрел несколько другую рецептуру. Итак, самый распространенный вариант одомашненного «Цезаря» будет таков:

  • 100 грамм пшеничных сухариков. Лучше всего приготовить их самостоятельно, порезав белый хлеб кубиками и подсушив их на противне в духовке;
  • 300 грамм  копченого куриного филе. Некоторые используют жареную курицу, предварительно обсушив ее от лишнего жира при помощи бумажных салфеток и сняв кожицу;
  • любой зеленый салат, пекинскую капусту. Чем больше зелени будет в салате, тем он будет легче и вкуснее.
  • 100 грамм твердого сыра, лучше всего пармезана.

Это основные ингредиенты салата, которые заправляются специальным соусом-заправкой.

Для соуса понадобятся:

  • 2 вареных желтка (или одно сваренное  всмятку яйцо)
  • 1 добрый зубчик чеснок
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 1 чайная ложка уксуса (кстати, с уксусом тоже можно поэкспериментировать)
  • сок половинки лимона
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Салат готовится так. Желтки или же одно яйцо всмятку растереть с горчицей, затем добавить оливковое  масло, чеснок, уксус, соль, перец, отжать сок лимона и все вновь растереть до получения однородной массы.

Салат выкладывают так – тарелку смазать соком  чеснока, выложить листья салата, сверху порезанное кубиками куриное филе, полить соусом, сверху посыпать тертым сыром, перед подачей на стол на блюдо сверху выкладывают пшеничные крутоны.

Вот видео-рецепт салата "Цезарь" - вкусно и просто!

Как видим, салат – удивительное блюдо. Каждый может внести в традиционный рецепт что-то новое, получив несколько измененный или же совершенно новый вкус.

Приятного аппетита!

edanonstop.com

Самые интересные варианты салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» у наших соотечественников по популярности не уступает даже традиционному «Оливье» и «Селёдке под шубой». Как появилось это невероятно вкусное блюдо и как его можно приготовить?

История

Вкуснейший салат с сухариками и листьями салата ромэн назван отнюдь не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения, Цезаря Кардини. В начале XX века сеньор Кардини переехал вместе с семьёй в Тихуану (Мексика), где открыл небольшое кафе и радовал американских туристов закусками и выпивкой, запрещённой в США сухим законом.

4 июля 1924 года, в День независимости США, гостей в заведении Кардини было так много, что провизии, припасённой для готовки, не хватило. Осталось всего понемножку. Но умный Цезарь решил не говорить этого клиентам, а создал новое блюдо из того, что есть. А именно, натёр тарелку зубчиком чеснока, положил порванный руками салат ромэн, добавил тёртый пармезан, сухарики, яйцо, вустерский соус и в конце сбрызнул лимонным соком. Новый салат так понравился гостям, что вскоре стал коронным блюдом ресторанчика.

Позже повар запатентовал свой салат, правда, под названием «Кардини», а не «Цезарь». С годами рецепт салата менялся. Например, брат Цезаря и совладелец его ресторана Алекс как-то добавил в салат анчоусы. А позже в блюдо стали добавлять и другие компоненты, например, курицу, креветки, чтобы сделать блюдо сытнее.

Вегетарианский «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Пышный белый хлеб – ½ буханки
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр пармезан или другой твердый – 200 г
  • Соус вустерский – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Салат ромэн – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 7 ст.л.
  • Щепотка сухого орегано
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Белый хлеб нарезать на небольшие кубики. Чеснок очистить. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и прогреть 2–3 мин. Снять с огня, дать чесноку остыть в масле. Хлеб обжарить в чесночном масле до золотистой корочки. Куриные яйца кипятить в воде ровно минуту, затем остудить. Сделать соус: растереть яйца с чесночным маслом, орегано, вустерским соусом и лимонным соком. Добавить соль и перец по вкусу и все тщательно взбить. На тарелку, на которой будет подаваться салат, порвать листья салата ромэн, сверху выложить сухарики и натереть пармезан. Все полить соусом.

«Цезарь» с курицей

Ингредиенты:

  • Салат ромэн – 160 г
  • Курица (филе) – 200 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Гренки – 2 горсти
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сыр пармезан тёртый – 2 ст.л.

Для соуса:

  • Майонез – 100 г
  • Йогурт натуральный – 150 г
  • Каперсы – 20 г
  • Горчица дижонская – 20 г
  • Анчоус (филе) – 100 г

Приготовление:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле. Перемешать все ингредиенты для соуса в блендере. Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.

Салат «Цезарь» с креветками

Ингредиенты:

  • Салат ромэн – 200 г
  • Сыр пармезан – 30 г
  • Креветки королевские или тигровые (не варёные) – 10 шт.
  • Жидкий мёд – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый чёрный перец

Для гренок:

  • Белый хлеб – 3 ломтика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухие прованские травы – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горчица – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Рафинированное растительное масло – 40 мл
  • Анчоусы – 4 филе
  • Вустерский соус – 4-5 капель
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

В миску положить очищенные и размороженные креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мёд, сок лимона и оливковое масло.  Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью, оставить мариноваться 20-30 минут. Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада. На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Приготовить гренки: чеснок очистить и порубить, перемешать с растительным маслом. Вылить чесночное масло на сковороду и поджарить в нём предварительно порезанные на кубики ломтики белого хлеба. Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла). Подсушить их в духовке, при температуре около 180°С. Приготовить соус «Цезарь»: тщательно смешать все ингредиенты. Листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в неё салатные листья и оставить на 1 час – салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами. Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса и аккуратно перемешать. Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. На листья выложить гренки и посыпать тёртым пармезаном. Разложить обжаренные креветки. Слегка полить салат небольшим количеством соуса. Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

«Цезарь» с лососем

Ингредиенты:

  • Красная рыба свежая – 400 г
  • Салат листовой – 300 г
  • Батон пшеничный – 0,5 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Помидоры черри – 10 штук

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 2/3 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вустерский соус – 1 ч.л.
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.

Приготовление:

Подготовить рыбу: отделить от кожи филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Пока рыба маринуется в холодильнике, приготовить крутоны: срезать корочку с батона, а мякоть нарезать кубиками. Выложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкого золотистого цвета. Рыбу достать из холодильника, смазать кусочки маслом и запечь (лучше на гриле) до готовности. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками. Пармезан натереть на тёрке. Выдавить сок из лимона. Чеснок растереть с солью и перцем, добавить горчицу, оставшийся лимонный сок, вустерский соус и желтки, тщательно взбить. Не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло. Листья салата заправить частью соуса и половиной пармезана, перемешать. Выложить кусочки рыбы, крутоны и полить остатками соуса. Посыпать тёртым пармезаном. Украсить половинками черри.

 

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Салаты «Цезарь»

Салат «Цезарь» с жареными креветками готовится довольно быстро и получается очень вкусным. Готовить его следует непосредственно перед подачей на стол. Впрочем, можно приготовить салат «Цезарь» с жареными креветками и впрок, только в этом случае не нужно сразу класть в него листья салата и посыпать сыром и сухариками. Все эти ингредиенты следует добавлять только непосредственно перед подачей на стол.

Читать далее →

Салат «Цезарь» с вареными креветками выкладывается по слоям, однако в данном случае это не занимает слишком много времени. Немного повозиться придется, очищая креветки и выкладывая слой сыра с майонезом.

Читать далее →

Салат «Цезарь» получил название от имени своего автора мексиканского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. В настоящее время существует масса разновидностей салата «Цезарь», основанных на добавлении тех или иных продуктов и варьировании набора приправ. Классический же рецепт салата «Цезарь» содержит только листья салата, крутоны, сыр пармезан и соус, приготовленный на основе слегка отваренных куриных яиц и оливкового масла с добавлением вустерского соуса.

Читать далее →

Салат «Цезарь» – одно из самых популярных блюд североамериканской кухни. Назван в честь своего изобретателя Цезаря Кардини – мексиканского повара итальянского происхождения. В классический рецепт входят только листья салата, сухарики, сыр пармезан и соус, приготовленный на основе слегка отваренных куриных яиц и растительного масла. Однако различные добавки – такие, к примеру, как куриное мясо – оказались весьма удачными и стали неотъемлемыми составляющими разновидностей салата «Цезарь».

Читать далее →

salat-recept.ru