Как готовить салаты из баклажана. Какие салаты из баклажан можно приготовить
Что можно приготовить из баклажанов. 8 пошаговых рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже бабушки начали выносить на продажу баклажаны. И помня о полезности баклажана, поневоле задумываешься, какие блюда можно приготовить из баклажан, а если точнее, то что мне хочется. Например есть блюда, которые съедаются в один присест, а есть такие, что вроде бы вкусно, но почему то много не хочется. И если вы задумываетесь, что бы новенького и вкусненького приготовить, то я решил все наши рецепты собрать в одну подборку. Часть рецептов будет с пошаговым фото, остальные пошаговые фото можно будет посмотреть по ссылке под статьей. А теперь перейдем к самим рецептам.
Содержание статьи:Что можно приготовить из баклажанов1. Очень вкусные маринованные баклажаны 1.1. Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео2. Баклажаны как грибочки 2.1. Баклажаны маринованные как грибочки видео3. Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком 3.1. Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком видео4. Острые баклажаны по корейски5. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком6. Баклажанная икра7. Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей8. Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов
Что можно приготовить из баклажанов
Очень вкусные маринованные баклажаны
Маринад для баклажан, ингредиенты:
- 0.5 литра воды
- 80 грамм 9% уксуса
- 5 шт. лаврового листа
- 8 шт. черного перца горошком
- 4 шт. душистого перца
- 4 шт. гвоздики
- 1 столовая (полная с горкой) ложка соли
- 1 ложка сахара
- 1 столовая ложка меда(полная с горкой, если густой)
- 1 столовая ложка растительного масла
Рецепт приготовления:
1. 0.5 литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло.
2. Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.
3. Подготавливаем сами баклажаны. Мы берем 5 — 6 баклажан, желательно не переспелых. Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 — 10 миллиметров. Каждую пластиночку пересыпаем солью и оставляем так на 20 минут. Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.
4. Мы берем 2 — 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками.
5. Прошло 20 минут, отжимаем баклажаны и жарим на сковороде до золотистой корочки.
6. Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать.
7. У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения. Мы складываем в пластиковый лоток.
8. Берем одну пластинку баклажана, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.
9. Укладываем баклажаны для маринования плотней. Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 — 3 дольки порезанного чеснока. Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.
10. Заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом. Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.
11. Ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник. По рецепту, готовы они будут через 3 — 5 дней. А вот из собственного опыта, гораздо раньше. Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.
Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть здесь, или в видео ниже.
Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео
Баклажаны как грибочки
Ингредиенты:
- 7 баклажанов среднего размера
- 5 зубчиков чеснока
- 2 небольшие головки репчатого лука
- небольшой пучок петрушки
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайных ложки соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
Рецепт приготовления:
1. Баклажаны нам нужно разрезать вдоль на лепестки, примерно по 1 см.
2. Выложить порезанные баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, можно противень просто смазать растительным маслом. Сверху баклажаны немного сбрызнем растительным маслом.
3. Ставим баклажаны в духовку, температура 200 градусов на 20 минут.
4. Берем тарелочку и смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло.
5. Лук мы чистим и нарезаем полукольцами, нарезаем петрушку, добавляем в маринад.
6. Чеснок выдавливаем на чесночницу и добавляем в маринад. Все перемешиваем.
7. Нарезаем остывшие баклажаны и помещаем их в мисочку, такую в которой можно будет хорошо перемешать нарезанные баклажаны и маринад, который мы для них приготовили. Перемешиваем баклажаны с маринадом и на сутки убираем их в холодильник.
Таких вкусных баклажан вы еще не пробовали.
Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть здесь, или в видео ниже.
Баклажаны маринованные как грибочки видео
Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
Ингредиенты для салата:
- 750 грамм баклажанов (это примерно 2 крупных баклажана)
- 4 отварных яйца
- 1 средняя луковица
- 2 ст. ложки майонеза
- петрушка
- соль и перец по вкусу
- 1-2 ст. ложки растительного масла для обжаривания баклажанов
Ингредиенты для маринования лука:
- 1 стакан воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 — 1.5 ст. ложки уксуса (мы использовали бальзамический)
Рецепт приготовления:
1. Одну среднюю луковицу очищаем и режем полукольцами.
2. Берем 250 грамм горячей воды и заливаем лук. Добавляем уксус и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
3. Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и нарезать мелкой соломкой.
4. Пересыпаем порезанные баклажаны в миску и добавляем неполную чайную ложку соли. Оставляем баклажаны на 10-15 минут.
5. Горечь нужно сцедить, а баклажаны отжать руками.
6. Обжариваем баклажаны до готовности на растительном масле.
7. Накрываем тарелочку бумажным полотенцем и выкладываем все со сковороды.
8. Баклажаны горячие и их необходимо остудить. Тем временем можно сцедить маринад с лука.
9. Яйца нужно порезать соломкой.
10. Соединяем в миске остывшие жаренные баклажаны, маринованный лук и порезанные яйца. Также в салат необходимо добавить зелень петрушки.
11. Добавляем майонез в салат, соль и черный перец по вкусу, все хорошо перемешиваем.
Получается вот такой, очень вкусный салат.
Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть здесь, или в видео ниже.
Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком видео
Острые баклажаны по корейски
Ингредиенты
- Баклажаны 1 кг.
- одна морковь
- красный болгарский перец 3 штуки
- одна луковица
- чеснок два крупных зубчика
- соль
- перец черный молотый
- уксус 1 столовая ложка
- зелень
- растительное масло 3 столовых ложки
Рецепт приготовления:
1. Нарезаем баклажаны тонкими полосками, пересыпаем солью. На эту пропорцию одна столовая ложка соли. Оставляем часов на 6 — 8.
2. Отжимаем баклажаны. С одного килограмма баклажан, у меня получилось отжать 0.5 литра темно-коричневой жидкости.
3. Отжатые баклажаны я положил в сковороду, предварительно добавив туда растительного масла для обжарки. Жарил я баклажаны около 15 минут.
5. Трем морковь на корейскую терку. Затем аккуратно и тонко нарезаем сладкий перец, тонкими полукольцами нарезаем лук.
6. Измельчаем чеснок. Мелко режем укроп и петрушку. Все это добавляем к остальным овощам. Когда все порезано, можно добавить и обжаренные баклажаны.
7. Добавляем уксус, черный молотый перец и соль.
8. Все хорошо перемешиваем, ставим в холодильник на сутки.
Скажу честно, это блюдо по своим вкусовым качествам уступает выше описанным. Тут сами баклажаны немного жестче, чем у маринованных.
Более красочное описание вы можете увидеть здесь.
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 2-3 помидора (у меня розовые)
- 2-3 зубчика чеснока
- 4-5 ст. ложек майонеза
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Нарезаем полосками баклажаны.
2. Складываем полоски в миску присыпаем их солью и оставляем на минут 15-20. За это время из баклажанов на дно миски стекает темная жидкость.
3. Обжариваем баклажаны с двух сторон на растительном масле и обсушиваем на бумажном полотенце.
4. Пока жарятся баклажаны смешиваем майонез и чеснок.
5. Режем помидоры дольками.
6. Раскладываем жаренные полоски и смазываем майонезом с чесноком.
7. На край полоски выкладываем дольку помидора и сворачиваем рулетиком.
Это все рулетики с одного килограмма баклажанов.
Мы рулеты ели сразу. Очень вкусные. А на следующий день ели холодными с картошечкой. Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Подробное описание вы сможете найти здесь.
Баклажанная икра
Ингредиенты:
- 1.5 килограмма баклажанов
- 2 средних моркови
- 3 средних луковицы
- 2 средних сладких перца
- 4 крупных помидора(1 кг.)
- соль 1.5 ст. ложки
- сахар 4 столовых ложки( если не любите сладкую икру , можно меньше сахара)
- 50 грамм растительного масла
Рецепт приготовления икры из баклажанов:
1. Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим ( добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем. Оставляем на 30 минут.
2. Режим лук кубиками.
3. Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.
4. Чистим морковь и трем ее на терку.
5. Помидоры заливаем кипятком на несколько минут, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
6. На сковороду наливаем половину растительного масла и слегка обжариваем лук.
7. К луку добавляем перец, морковь и помидоры. По желанию можно добавить сахар.
8. Отжимаем баклажаны и обжариваем их на растительном масле.
9. Помещаем в казанок тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и жаренные баклажаны.
10. Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне, до готовности. По желанию можно добавить любимых специй.
Очень подробные пошаговые фотографии можно увидеть здесь.
Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей
В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:
- 3 шт. средних баклажана
- 1 шт. большого сладкого перца
- 5 шт. не больших помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
- 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
- соль
- черный молотый перец
1. Запекаем овощи в духовке. Делаем надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
2. Лук жарим на растительном масле до прозрачности.
3. Достаем овощи с духовки и очищаем от верхней шкурки.
4. Нарезаем мелко баклажан.
5. Сладкий перец.
6. И помидоры.
7. К мелко рубленным овощам я добавляем жаренный лук. По желанию можно добавить свежую зелень.
8. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Соли и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
9. Можно кушать сразу, но вкусней она становится после настаивания 2 — 3 часов в холодильнике.
Источник с подробным описанием можно увидеть здесь.
Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов
Для приготовления овощного рагу на всю семью нам понадобится:
- Кабачки — 2 шт.(500гр.)
- Баклажан — 3 шт.(500гр.)
- Помидор — 4 шт.(500гр.)
- Картофель — 2 шт.(300гр.)
- Морковь — 1 шт.(140гр.)
- Лук репчатый — 1 шт.(120гр.)
- Болгарский перец — 1 шт.(100гр.)
- Растительное масло — 50 грамм
- Соль — 2 чайных ложки
- Зелень и черный перец по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Чистим и режем лук, морковь и картофель.2. Обжариваем все в казанке. Сначала лук с морковью, а затем добавляем картофель. Обжариваем не до готовности, а около 5 — 10 минут.
3. Нарезаем баклажаны, предварительно сняв кожицу. Если баклажаны горькие, то пересыпаем солью, перемешиваем и ждем минут 15. Затем отжимаем и добавляем в казанок.4. Нарезаем сладкий перец кубиком, добавляем к остальным овощам.5. Теперь можно посолить и перемешать. Так овощи легче и быстрей отдадут воду, и тушиться будут в собственном соку.6. Очищаем помидор от шкурки и режем его на 4 части.7. Добавляем помидоры в казанок к остальным овощам. Тушим еще минут двадцать, периодически помешивая рагу.8. По желанию добавляем нарезанную зелень.9. После добавления зелени тушим еще минут 5. У нас общее время тушения вышло 45 минут. Это от заливки масла до выключения огня.
Овощное рагу из кабачков и баклажанов, по этому рецепту, получается очень вкусным. Можно было и на 5 минут раньше снять, но мы любим разваренные овощи, они тогда мягче. Кушать можно такое овощное рагу даже без хлеба.
Подробный рецепт и больше фото можно посмотреть здесь.
Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний». У нас еще столько вкусного и неизведанного.
domovouyasha.ru
Салат из баклажан - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Баклажаны
4 шт
Перец желтый сладкий
4 шт
Лук зеленый
50 г
Петрушка (зелень)
1 г
Оливковое масло
50 мл
Стоимость ингредиентов
~ 1.16
В список покупокБаклажаны отлично подходят для приготовления различных закусок и салатов. Сочетаются с любым мясом или гарниром.
Как приготовить "Салат из баклажан"
1 Запечь баклажаны и перцы, предварительно наколов их и смазав маслом. Печеть при 220 гр 20-30 минут. Затем очистить от кожуры и порезать кубиками.
2 Свежие помидоры порезать кубиками небольшими
3 Лук и петрушку нарезать мелко, руколу пополам. Все смешать вместе, посолить и смазать оливковым маслом
Рецепт "Салат из баклажан" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Как готовить салаты из баклажана
Баклажан, который пришел к нам из Индии, многие неправильно считают овощем. На самом деле он – ягода. Да еще какая – из отряда пасленовых. Но, в отличие от мелких черных плодов ядовитого растения, баклажан необычайно полезен и вкусен. Поэтому у нас в стране его ласково прозвали «синеньким». Однако от своего опасного сородича баклажан все-таки кое-что взял. Это – соланин, вещество, придающее сырой ягоде горький вкус. Поэтому салаты из баклажана никогда не делаются из «свежатины», как овощные хрустящие закуски. Наиболее часто этот псевдо-овощ подвергают обжарке.
Выбор плодов
В отличие от икры, соте и прочих закусок, салаты из баклажана готовятся из чуть недозревших ягод. Синенькие должны быть твердыми, небольшими, с гладкой, блестящей кожицей. Даже если на вкус они нежные и не горчат – не верьте: соланин обязательно проявится, если вы не совершите одну небольшую простую процедуру. Порежьте плоды на «шайбы» (можно также предварительно очистить синенькие от кожицы, но в некоторых рецептах это необязательно). Сложите кругляшки в поддон и посыпьте солью. Оставьте так их на час.
Дальнейшая подготовка базового продукта
По истечении этого времени сливают выделившуюся влагу и промывают шайбы под струей холодной воды. Таким образом, горькое вещество мы устранили, и можно приступать к собственно готовке. Салаты из баклажана чаще всего имеют в своем составе жареные синенькие. Их хорошенько промокают кухонным полотенцем, чтобы не брызгались на сковородке, и выкладывают в раскаленное растительное масло. Жарить их нужно до появления золотистого цвета. Если же пренебречь процедурой соления, промывания и обсушивания, баклажаны вберут в себя все масло и станут слишком жирные и невкусные.
Какие продукты добавляют в салаты из баклажана
Поскольку синенькие добавляются в блюдо в жареном виде, то и большинство других ингредиентов также подвергается какой-либо кулинарной обработке: маринованию, варке, солению или копчению. Не сдерживайте фантазию, поскольку в салатах с этой ягодой уместно всё. Попробуйте добавить соленые огурчики или каперсы для пикантности. Зерна граната для изысканности. Копченую курочку для сытности. Маринованные маслины, твердый сыр, брынза, морковка по-корейски, жареные грибы – все это тоже отлично сочетается с синенькими, и также может быть добавлено в салаты с баклажанами. Рецепты таких закусок есть практически у всех народов мира, где только известен этот ложный овощ.
Самая известная закуска из синеньких
Из всего многообразия рецептов самым ярким и любимым в народе является, пожалуй, салат из баклажанов по-корейски. Его рецепт мы и приводим. Две небольших недозрелых ягоды моем и режем тонкими полукругами. Проделываем все подготовительные работы по жарке синеньких. Две морковки и две луковицы также измельчаем полукольцами. Два болгарских перца очищаем от семян, режем соломкой. Добавляем в овощную массу остывшие жареные синенькие. Секрет этого блюда – в его заправке. Смешиваем пять столовых ложек растительного масла, ложку яблочного 6 %-ного уксуса и ложку соевого соуса. Тщательно взбалтываем в отдельной посуде, после чего поливаем блюдо. Готовить такой салат следует за несколько часов до подачи. Это нужно для того, чтобы все компоненты хорошенько пропитались соусом и размякли. Миска с салатом должна простоять под крышкой в холодильнике около 8-9 часов.
fb.ru