Заправка для греческого салата — всевозможные рецепты. Рецепт соус для греческого салата


Заправка для греческого салата рецепт в домашних условиях 🍎

Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки — вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.

Классическая заправка

Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы — петрушку или орегано.

Ингредиенты традиционного рецепта:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 50 мл;
  • сухой орегано — 0,5 ч. л;
  • соль и перец по вкусу.

Особенной сложности в приготовлении нет:

  1. Масло нужно налить в глубокую чашу или закрывающуюся емкость, объемом 200 мл;
  2. Следом нужно добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить по желанию, высыпать измельченный орегано;
  3. Закрыть емкость и несколько раз ее встряхнуть, перемешивая содержимое. Если этого недостаточно или емкость не имеет крышки, можно перемешать при помощи вилки или венчика, тем самым слегка взбив соус.

После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.

С оливковым маслом

Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.

  • оливковое масло — 100 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 2 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  1. В большой таре энергично взбить венчиком яблочный уксус и сахар;
  2. Добавить туда давленный или мелко протертый чеснок, после чего еще раз хорошо перемешать;
  3. Продолжая взбивать, влить масло в основу;
  4. Добавить немного соли и специй. При желании можно обойтись без перца или взять смесь разных видов;
  5. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.

Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Соевая заправка хороша тем, что полностью исключает в салате наличие соли, плюс обогащает его белком и микроэлементами. Греческий салат ней получается очень сытным.

  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • соевый соус — 2 ст. л;
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  1. Если мед засахарился, то его нужно растопить и сделать жидким. Мед легко тает под прямыми солнечными лучами или на водяной бане;
  2. Жидкий мед следует смешать с соевым соусом и взбивать смесь до полного растворения меда;
  3. Добавить лимонный сок и снова все перемешать;
  4. Продолжая размешивать массу, в нее нужно влить масло.

Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.

Йогуртовая заправка

Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.

  • йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
  • свежий огурец — 1-2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.

  1. Очищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
  2. Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
  3. Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
  4. Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
  5. Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.

Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.

С горчицей и чесноком

Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.

  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 50 мл красного винного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец и мед по вкусу.
  1. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
  3. Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.

Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.

С майонезом

В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.

Что нужно взять:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • сок лимонный — 50 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • жидкий мед —1 ст. л;
  • майонез — 2 ст. л;
  • винный уксус красный — 2 ч. л;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
  2. Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после — лимонный сок;
  3. На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.

Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.

Приготовьте крылышки в горчично-медовом соусе — это вкусно и необычно.

Возьмите на заметку интересный рецепт куриных желудочков в сметане.

Читайте как вкусно приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке.

Заправка с двумя видами масла

Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.

  • винный уксус — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
  2. Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
  3. Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.

Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.

С бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Для нее понадобится:

  • масло оливковое — 150 мл;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • коричневый сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
  2. Добавить специи;
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

Советы кулинаров

  1. Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
  2. Лучший лимонный сок для греческого салата — тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
  3. Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
  4. Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
  5. Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
  6. Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
  7. Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.

Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.

postrecept.ru

Заправка для греческого салата: готовим правильно

Для многих гурманов соус для греческого салата является более важным, нежели само блюдо. Ведь такая специальная заправка, придает блюду особую изюминку, причем используя любой рецепт, можно сделать из разных продуктов совершенно иные вкусовые параметры.

Классический рецепт

Наиболее простой становится классическая рецептура, благодаря которой заправка для греческого салата позволяет соединить небольшое количество сушеной душицы, черного перца и морской соли.

Такая заправка для греческого салата понравится практически всем, к тому же рецепт позволяет приготовить ее легко даже школьнику. Совсем не требуется обладать кулинарным искусством, чтобы соединить воедино несколько компонентов.

Ингредиентами для соуса являются:

  • оливковое масло;
  • сушеная душица;
  • чеснок;
  • сахар;
  • черный перец;
  • морская соль.

Важно: также заправка для греческого салата может иметь в своем составе маслины и уксус.

С маслинами

А вот этот рецепт будет еще более интересным. Когда придется готовить это блюдо, можно оставить несколько штук маслин для заправки. Их нужно порубить достаточно мелко, смешать с порезанным чесноком, залить оливковым маслом и соединить с винным уксусом, сахаром, молотым перцем и морской солью.

Хорошо смесь перемешать и оставить приправу на полчаса при комнатной температуре для настаивания.

С горчицей и лимоном

Салат, заправленный горчицей и лимоном, получается ароматным и немного острым. Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые специи. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • сушеная душица;
  • дижонская горчица;
  • морская соль.

Чтобы приготовить этот рецепт, нужно сок лимона, оливковое масло и дижонскую горчицу взбить с помощью венчика. Хотя лучше всего это процесс доверить блендеру. Добавить в состав сушеную душицу и морскую соль и дать смеси настояться.

Эту приправу можно хранить в обычных условиях несколько дней, главное, чтобы банка была плотно закрыта.

Важно: полученный продукт будет становиться все вкуснее после долгого хранения.

Также очень вкусная добавка получается с использованием майонеза и меда.

С майонезом

Чтобы приготовить такой рецепт, нужны будут следующие продукты:

  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • мед;
  • майонез;
  • винный уксус;
  • соль, перец.

Чеснок нужно пропустить через пресс, можно порубить ножом. Смешать его с солью, майонезом и медом, доводя состав до однородности. Затем, постоянно взбивая, аккуратно вести в содержимое оливковое масло, а только после него лимонный сок.

Последним штрихом будет добавление небольшого количества винного уксуса. Этот элемент добавит некую пикантность. Приготовленное подавать желательно охлажденным. Блюдо получается кремовым и очень густым, а обширный вкус дополнит любой салат неповторимым вкусом.

С соей

Очень часто для создания приправы включат в состав сою, которая придает пикантность блюду. Ингредиенты этого блюда такие:

  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • мед.

Как готовить блюдо. Для начала нужно смешать жидкий мед с соевым соусом до полной однородности, затем влить туда сок лимона и тщательно перемешать. Не останавливаясь продолжить взбивание заправки венчиком с подливанием оливкового масла. Готовый продукт может храниться в плотно закрытой посуде до двух недель.

С бальзамическим уксусом

Достаточно интересным является продукт с добавлением бальзамического уксуса и брынзы с зеленью. К нему еще необходимы:

  • горчица сладкая;
  • масло оливковое;
  • мед;
  • чеснок;
  • соль.

Смешать оливковое масло с медом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Добавить горчицу, а также соль и мелко нарезанный чеснок, смесь перемешать.Перед заправкой греческого салата в приправу нужно добавить небольшие куски брынзы и листья базилика.

Заключение

Важно знать, что греческий салат будет вкуснее и пикантнее, когда в его составе имеется какая-нибудь кислота. Это может быть лимонный сок, разные виды уксуса, соевый соус. Некоторые гурманы как альтернативу заправляют греческий салат гранатовым соком или ткемали.

mirsalata.ru

Заправка для греческого салата | Ekskyl

Давайте поговорим про соусы, которые помогают нам дополнить, а иногда и кардинально изменить вкус блюда. Помимо широко известных майонеза и кетчупа, которые мы в большом изобилии можем видеть на прилавках магазинов, существуют соусы домашние.

К последним можно отнести рецепт аджики с хреном, очень острую аджику, аджику с грецким орехом, и пр. В домашних условиях также можно сделать прекрасный соус-заправку, который обычно используют для греческого салата. Однако этот универсальный соус может иметь и другое применение. К примеру, он прекрасно подойдёт в качестве маринада для курицы.

Готовим заправку для греческого салата

Классический рецепт заправки для греческого салата довольно прост и понятен. Поэтому с него мы и начнем.

Заправка для греческого салата в домашних условиях готовится из самых простейших ингредиентов. Заранее подготовим оливковое масло, лимон, чеснок, соль, молотый черный перец и сушеный орегано.

Итак, начинаем.

Классический соус для греческого салата лучше всего делать в стеклянной банке. Выбираем вместительную баночку. С помощью чеснокодавилки измельчаем 1 зубок чеснока. Помещаем его в банку. Добавляем 1 чайную ложку сушеного орегано, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца. Перемешиваем. Далее вливаем ¼ стакана лимонного сока. Для его получения нам понадобится 1 или 2 лимона (в зависимости от размера плода). Затем дополняем соус для греческого салата в домашних условиях ½ стаканом оливкового масла.

Закручиваем крышку. Интенсивно встряхиваем банку. Заливка для греческого салата готова.

Далее готовим овощной салатик, используя салатные листья, помидоры, красный лук и оливки. В некоторых случаях добавляют ещё и свеклу. Сыр для греческого салата лучше брать фета.

Рассматривая тему “чем заправить греческий салат?”, хочется поделиться ещё одним рецептом заливки. Приведенную ниже заправку можно готовить разными способами: вручную или в блендере.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана оливкового масла
  • 1 стакан красного винного уксуса
  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 2 чайные ложки сушеного базилика
  • 1 ½ чайные ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ½ чайные ложки лукового порошка
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • Сок ½ лимона.

Рецепт заправки для греческого салата:

Как уже говорили, соус для греческого салата может быть приготовлен либо вручную, либо в блендере. Если вы готовите вручную, то поместите все ингредиенты в миску и хорошенько перемешайте. Если же вы пользуетесь блендером, то все ингредиенты складываем в чашу блендера, и смешиваем от 30 секунд до 1 минуты.

Приправа для греческого салата используется сразу после приготовления. Остатки её можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Заправка для греческого салата

Для правильности приготовления греческого салата, очень важным элементом является его заправка, ведь она даёт блюду основной вкус, придавая дополнительные оттенки и пикантность.Я настоятельно рекомендую готовить заправку для греческого салата по одному из моих рецептов, какой выбирайте сами. Все рецепты, были сначала приготовлены, а затем написаны, что бы вам было понятно я добавил пошаговое описание с фото.
Заправка для греческого салата, первому способ приготовления, который на мой взгляд, самый интересный. Он используется чаше всего, поэтому я написал его первым!
Первый способ приготовления:
Ингредиенты:
  1. Масло оливковое – 175 гр.
  2. Сок одного лимона
  3. Орегано – 1 ч.л.
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Молотый чёрный перец — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Второй способ приготовления:
Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом
Очень пикантная заправка, придаёт необычный вкус. Однажды я зашёл в Макдональдс и увидел в их обеденном меню греческий салат. Я конечно же его покупаю, в нём куча овощей и большой пакетик с заправкой. Прочитав состав той самой заправки, я понял, что в составе есть бальзамический уксус, мне стал интересен вкус. Добавляю соус и кушаю. Доев греческий салат до гонца, я понял, что этот идеальный вкус . Таким образом немного поэкспериментировав у себя на кухне, я написал данный рецепт приготовления заправки для греческого салата.
Ингредиенты:
  1. Уксус бальзамический – ½ ст.л.
  2. Чеснок – 1 зубчик
  3. Соль – по вкусу
  4. Перец чёрный молотый – ½ч.л.
  5. Сахар тростниковый, тёмный – 2ч.л.
  6. Масло оливковое – 200гр.
Способ приготовления:
  • Сахар и чеснок взбиваем вместе с бальзамическим уксусом с помощью веничка, добавляем соль и перец.
  • Постоянно перемешивая без остановки, вливаем оливковое масло тонкой струйкой, до конца.
  • У нас должна получиться однородная масса.
  • Заправляем салат и подаём к столу.
Получается отличная заправка, советую выбрать именно этот способ приготовления!
Третий способ приготовления:
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Заправка для греческого салата с соевым соусом, придаёт основному блюду необычный вкус. Я использую соевый соус компании Heinz приготовленный по оригинальному рецепту. Он обладает немного слащавым вкусом, и передаёт его салату. Такое сочетание салата и соуса я люблю больше всего!
Ингредиенты:
  1. Соус соевый – 3 ст.л.
  2. Масло оливковое – 6ст.л.
  3. Сок лимона – 3ст.л.
  4. Мёд – 1ст.л.
Способ приготовления:
  • Растопите мёд, до жидкого состояния с помощью водяной бани
  • Перемешайте растопленный мёд с соевым соусом до полного растворения
  • Добавляем сок лимона в полученную консистенцию и перемешиваем.
  • Возьмите веничек, и не переставая взбивать полученную массу, потихонечку влейте оливковое масло.
  • Заправляем наш салат этим соусом.
У нас получится приятная сладковато медовая заправка. Дети очень любят греческий салат, именно с этой заправкой.
Четвёртый способ приготовления:
Заправка для греческого салата с майонезом
У меня есть друзья которые терпеть не могут греческий салат, приготовленный по оригинальному рецепту. Я преподнёс им туже версию салата только с другой заправкой. Им очень понравилась заправка для греческого салата с майонезом, своей оригинальностью, неповторимостью и вкусом. Если вы никогда не пробовали заправлять овощи этим соусом, попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
  1. Масло оливковое – ¼ ст.л.
  2. Сок лимона – ¼ сл.л.
  3. Чеснок – 1 зубчик
  4. Мёд – 1ст.л.
  5. Винный уксус – 2ч.л.
  6. Майонез – 2ст.л.
  7. соль перец — по вкусу
Способ приготовления:
  • Начнём с чеснока, который выдавим с помощью чеснокодавилки и смешаем с майонезом.
  • Добавим соль и мёд, снова перемешаем до однородного состояния.
  • При постоянном взбивании вводим оливковое масло.
  • Добавляем сок лимона.
  • Винный уксус, который мы добавляем следующим пунктом, придаст заправке приятный цвет и вкус.

По составу она получается густоватой, это не похоже на оригинал, но очень вкусно. Такую доработку я решил ввести, когда придумывал свой собственный рецепт соуса.

Я представил вам 4 основных рецепта приготовления заправки для греческого салата, если вам интересны другие рецепты соусов, нажмите на кнопочку соусы, приятного аппетита!

Автор рецептов Александр Афанасьев!

my-rezept.ru