Салаты «Оливье»— классические рецепты приготовления. Рецепт классического салата оливье
Салаты "Оливье"— классические рецепты приготовления
У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.
В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60 – е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.
Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф – поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой же салат, и назвал его «Столичный».
А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в нем имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.
Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.
То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так его называют за рубежом.
А мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.
И так, с названиями разобрались. А теперь давайте разберемся с рецептами. Их сейчас довольно много. Все они конечно схожи между собой, однако имеют и некоторые различия. Вот с ними и будем как раз разбираться.
Салат «Оливье» – классический рецепт с курицей
По этому рецепту знаменитое блюдо готовили в Советское время, и он имел в своем составе всего 5 основных компонентов, не считая майонеза. Все продукты были вполне доступными в период страшного дефицита, и поэтому вкусный салат так полюбился нашим народом.
Без него на Новый Год не обходился ни один стол. Да что там Новый Год»! Ни один праздник, будь то день рождения или день 8 Марта, не обходился без этого блюда.
Да и до сих пор готовят. Если я на какой – то из Новогодних столов не ставлю тарелку с ним, то моя дочь расстроенным голосом спрашивает «А что, «Оливье» не будет?»… Все, для нее уже праздник не будет полноценным.
Совсем скоро наступит Новый Год. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны. Поэтому будем готовить.
Нам понадобится:
- отварная курица – 250 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
- яйцо отварное – 4 шт
- консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления блюда лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.
Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в миску.
2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и блюдо не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.
Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.
Обычно я пользуюсь для их нарезки яйцерезкой. Кубики получаются одинаковыми по размеру, аккуратными и довольно маленькими.
3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.
4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.
А любой салат тем и хорошо, что вкусы должны соединяться или «совпадать».
А порой берут сразу и два разных огурца: один свежий, а другой соленый. Кстати, получается довольно вкусно!
5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.
6. Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.
7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.
А помня о том, как готовили его в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.
Все, блюдо готово и можно сразу же наслаждаться его вкусом.
Вот такой классический рецепт салата «Оливье», или «Столичного», который готовили в советское время на всей территории страны.
Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами — простой пошаговый рецепт
Это более упрощенная версия знаменитого салата. И имеет он название «Зимний». Назвать его «Оливье» у меня с трудом поднялась рука, так как от ингредиентов известного рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.
Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.
В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.
А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.
Нам понадобится:
- колбаса вареная – 300 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 – 2 шт
- огурец соленый – 2 шт
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.
Да и вообще варить их вместе не гигиенично.
2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.
Кстати, картошку можно варить в уже очищенном виде в подсоленной воде. Во время варки добавить горошины черного перца и лавровый лист. Охлажденная картошка будет очень вкусной. И придаст нашему салату дополнительные плюсы.
Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.
3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.
Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.
Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.
Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.
4. С консервированного горошка слить жидкость.
5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.
6. Смешать все компоненты в одной миске.
Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.
7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.
Кстати, я для себя нашла такую фишку, которой хочу поделиться. Мы, в нашей семье не очень любим майонез, стараемся избегать его употребления. Но какой же «Оливье» без майонеза?! Поэтому я добавляю вместе с майонезом сметану в рецептуре 50х50%. И добавляю немного молотого черного перца.
Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!
А еще майонез можно смешивать с горчицей, в этом случае салат приобретает дополнительную пикантность. И если захотите блюдо поперчить, то также лучше добавить его в майонез, перемешать, а потом уже заправлять полученной смесью салат.
Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.
Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.
И вообще, солите и перемешивайте салат лишь тогда, когда готовитесь подать его на стол. И заправляйте майонезом тогда же. А так нарезали, и пусть стоит в холодильнике просто нарезанными слоями, пока не придет время.
Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.
Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, перейдя по ссылке, какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.
Классический рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком
А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.
Нам понадобится:
- отварная телятина – 250 гр
- зеленое яблоко – 1 шт
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 шт
- огурец свежий – 2 шт (небольших)
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- зеленый лук – пучок
- соль по вкусу
- майонез – 350 гр
Как видим, с продуктами дефицита мы уже не испытываем, и количество компонентов стало увеличиваться. И в составе уже мясо, что тоже говорит о многом.
Приготовление:
1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.
Причем я не случайно обозначила сорт мяса. Оно нежнее, чем говядина, и варится быстрее, а значит не успеет отдать весь свой сок в бульон. Свинина излишне жирная, ее лучше не использовать для приготовления. А баранина имеет небольшой запах, который в салате может ощущаться.
Ну во всяком случае, я Вам об этом рассказала, и сорт мяса Вы можете использовать тот, который сочтете нужным.
2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.
3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.
4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем блюдо не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.
Порезать их следует также кубиками. И обратите внимание на кожицу. Если она жесткая, то ее лучше срезать.
5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.
6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в составе сорт «Семеренко». Вкус у него кисло–сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.
Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в блюде. После чего яблоко также нарезать кубиками.
Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.
А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.
7. Тогда же его нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.
Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.
Кстати, для своего сына я готовлю салат по этому рецепту, но без добавления мяса. И его можно считать вегетарианским вариантом.
Классические рецепты того самого старинного «Оливье»
Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата. Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье. Я не берусь утверждать, что он на 100 % верный, но во всяком случае, таким он дошел до наших дней.
Для приготовления использовались такие продукты:
- рябчики – 2 шт
- телячий язык
- паюсная икра – 1/4 фунта
- отварные раки – 25 шт
- свежий салат – 0,5 фунта
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
- огурец свежий – 2 шт
- каперсы – 1/4 фунта
- пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
- сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки
Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.
А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.
Использовались такие продукты:
- рябчики – 1/2 шт
- огурцы – 1 шт
- картофель – 3 шт
- каперсы – 1 ч. ложка
- оливки – 3 – 4 шт
- майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
- сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка
Для украшения:
- ланспик – 1/4 стакана
- раковые шейки – 3 шт
- салат латук – 3 – 4 листа
Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.
При подаче его украшали листьями зелени, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Подавалось блюдо в сильно охлажденном виде.
Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.
И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.
Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.
Хотя люди видимо нашли, и приготовили. И вот такое исполнение я нашла в интернете.
Отлично! Значит нужно отнестись к этому вопросу более серьезно. Оказывается все можно найти и сделать.
А пока, когда в очередной раз дочь просит приготовить салат «Оливье», покупаешь в магазине 5 основных компонентов и готовишь так, как готовили давным – давно. То есть именно по тому классическому рецепту, который для многих является основным и самым любимым.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3502Публикации: 538Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Салат оливье рецепт классический: 5 рецептов вкусного оливье
Салат оливье рецепт классический имеет несколько вариаций приготовления, некоторые готовят с мясом и яблоком, другие с колбасой и кукурузкой, а третьи вообще с крабовыми палочками и грибами. Как видим, рецептов предостаточно, поэтому мы решили рассказать о самых вкусных и популярных.
Все рецепты салата
Оливье рецепт классический с колбасой №1- вареная колбаска (докторская) 450г
- картошка средняя (4шт)
- морковка (3шт)
- зеленый горошек консервированный (1баночка)
- соленые огурчики (4шт)
- яйца куриные (5шт)
- специи
- свежая зелень (по желанию)
- майонез (100мл)
Салата хватит на 9-11 порций. Как готовить салат рецепт классический с колбасой?
1. Подготавливаем ингредиенты: яйца отвариваем до 10мин, картошку + морковку варим вместе в слегка подсоленной воде (приблизительно 40мин). После того, как все сварится, приступаем к нарезке.
2. Колбасу, огурцы, морковку, картошку нарезаем кубиками. Яйца мелко рубим. Берем красивую тарелочку, выкладываем все подготовленные ингредиенты, добавляем зеленый горошек, майонез и перемешиваем. По желанию посыпаем рубленой зеленью и луком. Примечание: чтобы вышла вся горечь с лука, подержите в горячей воде до 15мин. Не забудьте посыпать специями. Если не знаете, что еще можно приготовить своим гостям, тогда обратите внимание на селедку под шубой (рецепт), который готовится очень быстро, а вкус невероятный.
Салат оливье рецепт классический №2- филе курицы (2шт)
- горошек консервированный (200г)
- картошка (4шт)
- яйца (4шт)
- морковка (3шт)
- огурчики (соленые либо маринованные) – 4шт
- лук красный, сладкий (половинку)
- майонез (80г)для заправки салата
Так же для маринада куриного филе нужно подготовить: цедру лимона (немного), базилик (сушеный), масло растительное. Подбор продуктов рассчитан на 5-6 порций. Как готовить? Заранее отвариваем картошку + морковку и яйца вкрутую.
1. Берем филе курицы, хорошенько промываем, делаем надрезы сверху в виде решетки, поливаем маслом, посыпаем цедрой, базиликом и солью. Накрываем крышкой, и оставляем мариноваться 30-40мин. После – выкладываем на сковородку и прожариваем на с каждой стороны до 7минут. Готово!
2. Займемся другими продуктами: луковицу очищаем и нарезаем квадратиками, морковку + картошку + огурцы + приготовленное филе нарезаем таким же способом, как и лук. Яйца очищаем и мелко рубим ножом. В глубокой посудине перемешиваем все компоненты и всыпаем горошек. Перед подачей салат оливье рецепт классический заправляем майонезом.
Салат оливье рецепт классический №3- куриное филе (400г) либо говядина
- яйца (4шт)
- картошка (5ш)
- морковка (3шт)
- огурчики (соленые или маринованные) 6шт
- кукуруза консервированная (250г)
- специи, зелень, майонез для заправки
1. Говядину отвариваем в воде до 60мин. Если выбрали мясо курицы, тогда провариваем меньше по времени, дабы не пересушить. После приготовления – порубите на мелкие кусочки либо нарежьте кубиками. Подготавливаем другие продукты: яйца варим до 10ми, картошку + морковку провариваем в соленой воде до 40мин. Откройте баночку кукурузки и слейте всю жидкость.
3.Теперь занимаемся нарезкой: морковку + картошку +огурцы нарезам кубиками. Яйца мелко рубим ножом. Берем большую тарелку, выкладываем все овощи, добавляем предварительно остывшее мясо, кукурузку и перемешиваем. Перед приходом гостей – салат перемазываем майонезом. Для праздничности украсьте свежей зеленью.
Салат оливье с яблоками и филе курицыДанный рецепт набирает все больше популярности и очень нравится хозяйкам, ведь яблоко придает блюду особой пикантности. Рецепт очень простой. Подготовьте:
- филе курицы (2шт)
- яйца (4шт)
- картошку (4шт)
- морковку (2шт)
- яблоки (1шт), желательно брать с кисло-сладкие.
- горошек либо кукуруза (1баночка)
- огурцы (свежие, маринованные либо консервированные) 4шт
- луковица (1шт)
- зелень, майонез
1. Отварить нужно курицу, яйца до 10мин, картошку и морковку. Ждем, пока остынет. Затем все нарезаем кубиками + огурцы. Луковицу мелко порубите. Примечание: чтобы не чувствовалось горечи в салате – обдайте лук кипятком на 10мин, затем слейте воду и дайте ему полностью остыть.
2. Очищаем яблоки от кожуры, семечек и мелко рубим ножиком. Как говорилось ранее, фрукт необходимо подобрать кисло-сладкий либо с кислинкой. Подготовленные ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем кукурузу/горошек, посыпаем зеленью, специями и поливаем майонезом (можно сделать микс из сметаны и майонеза). Праздничный салат готов к употреблению!
Рецепт №5 (С авокадо и креветками)Если вам нравиться экспериментировать с разными блюдами, тогда приготовьте оливье с креветками и авокадо. Вкус невероятный, к тому же не такой калорийный. По отзывам хозяек – салат действительно интересный и вкусный. Что для этого нужно? Подготовьте такие продукты:
- креветки (500г)
- картошку (4шт)
- морковку (2шт)
- горошек консервированный (1стаканчик)
- авокадо (1шт)
- яйца (4шт)
- огурцы (соленые/маринованные) (3-4шт)
- свежая зелень (укроп, петрушка) + майонез
Количество ингредиентов рассчитано на 7-8 порций. Как готовить?
1. Промойте креветки в воде, чтобы полностью растаял лед. Затем бросаем в кипящую воду на три минутки. Дольше варить нежелательно, иначе креветки станут слишком твердыми. После готовки очищаем их, пару штучек оставляем для украшения, а остальные нарезаем на небольшие кубики.
2. Предварительно отваренные яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке. Сваренный картофель + морковку, огурцы нарезаем кубиками. Авокадо делим на 2части и удаляем косточку. Мякоть мелко рубим ножом.
3. Все подготовленные продукты перемешиваем в большой посудине, добавляем горошек, поливаем майонезом и перемешиваем. Украшаем порубленной зеленью и креветками. Вот такой необычный рецепт сможет приготовить каждая хозяйка.
devchenky.ru
Как правильно готовить настоящий классический оливье
Учимся готовить классический оливье
Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».
Как готовить классический салат оливье
В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.
Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.
Новый взгляд на традиционный оливье
Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.
Несколько секретов приготовления оливье
Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.
Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!
При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.
Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.
Рецепт: не совсем классический оливье с мясом
Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.
Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.
Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!
www.edimdoma.ru
Салаты «Оливье»— классические рецепты приготовления
У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.
В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60 – е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.
Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф – поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой же салат, и назвал его «Столичный».
А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в нем имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.
Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.
То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так его называют за рубежом.
А мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.
И так, с названиями разобрались. А теперь давайте разберемся с рецептами. Их сейчас довольно много. Все они конечно схожи между собой, однако имеют и некоторые различия. Вот с ними и будем как раз разбираться.
«Оливье» – классический рецепт с курицей
По этому рецепту знаменитое блюдо готовили в Советское время, и он имел в своем составе всего 5 основных компонентов, не считая майонеза. Все продукты были вполне доступными в период страшного дефицита, и поэтому вкусный салат так полюбился нашим народом.
Без него на Новый Год не обходился ни один стол. Да что там Новый Год»! Ни один праздник, будь то день рождения или день 8 Марта, не обходился без этого блюда.
Да и до сих пор готовят. Если я на какой – то из Новогодних столов не ставлю тарелку с ним, то моя дочь расстроенным голосом спрашивает «А что, «Оливье» не будет?»… Все, для нее уже праздник не будет полноценным.
Совсем скоро наступит Новый Год. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны. Поэтому будем готовить.
Нам понадобится:
- отварная курица – 250 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
- яйцо отварное – 4 шт
- консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления блюда лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.
Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в миску.
2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и блюдо не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.
Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.
Обычно я пользуюсь для их нарезки яйцерезкой. Кубики получаются одинаковыми по размеру, аккуратными и довольно маленькими.
Для меня секрет салата состоит в том, чтобы нарезать все компоненты довольно мелко. Таким образом они лучше сочетаются друг с другом. А майонез буквально обволакивает каждый маленький кусочек, что делает его невероятно вкусным.
3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.
4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.
А любой салат тем и хорошо, что вкусы должны соединяться или «совпадать».
А порой берут сразу и два разных огурца: один свежий, а другой соленый. Кстати, получается довольно вкусно!
5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.
6. Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.
7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.
А помня о том, как готовили его в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.
Все, блюдо готово и можно сразу же наслаждаться его вкусом.
Вот такой классический рецепт салата «Оливье», или «Столичного», который готовили в советское время на всей территории страны.
«Зимний» с колбасой и солеными огурцами по классическому рецепту
Это более упрощенная версия знаменитого салата. Назвать его «Оливье» у меня не поднялась рука, так как от ингредиентов знаменитого рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.
Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.
В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.
А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.
Нам понадобится:
- колбаса вареная – 300 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 – 2 шт
- огурец соленый – 2 шт
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.
Да и вообще варить их вместе не гигиенично.
2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.
Кстати, картошку можно варить в уже очищенном виде в подсоленной воде. Во время варки добавить горошины черного перца и лавровый лист. Охлажденная картошка будет очень вкусной. И придаст нашему салату дополнительные плюсы.
Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.
3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.
Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.
Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.
Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.
4. С консервированного горошка слить жидкость.
5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.
6. Смешать все компоненты в одной миске.
Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.
7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.
Кстати, я для себя нашла такую фишку, которой хочу поделиться. Мы, в нашей семье не очень любим майонез, стараемся избегать его употребления. Но какой же «Оливье» без майонеза?! Поэтому я добавляю вместе с майонезом сметану в рецептуре 50х50%. И добавляю немного молотого черного перца.
Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!
А еще майонез можно смешивать с горчицей, в этом случае салат приобретает дополнительную пикантность. И если захотите блюдо поперчить, то также лучше добавить его в майонез, перемешать, а потом уже заправлять полученной смесью салат.
Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.
Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.
И вообще, солите и перемешивайте салат лишь тогда, когда готовитесь подать его на стол. И заправляйте майонезом тогда же. А так нарезали, и пусть стоит в холодильнике просто нарезанными слоями, пока не придет время.
Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.
Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, перейдя по ссылке, какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.
Рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком
А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.
Нам понадобится:
- отварная телятина – 250 гр
- зеленое яблоко – 1 шт
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 шт
- огурец свежий – 2 шт (небольших)
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- зеленый лук – пучок
- соль по вкусу
- майонез – 350 гр
Как видим, с продуктами дефицита мы уже не испытываем, и количество компонентов стало увеличиваться. И в составе уже мясо, что тоже говорит о многом.
Приготовление:
1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.
Причем я не случайно обозначила сорт мяса. Оно нежнее, чем говядина, и варится быстрее, а значит не успеет отдать весь свой сок в бульон. Свинина излишне жирная, ее лучше не использовать для приготовления. А баранина имеет небольшой запах, который в салате может ощущаться.
Ну во всяком случае, я Вам об этом рассказала, и сорт мяса Вы можете использовать тот, который сочтете нужным.
2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.
3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.
4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем блюдо не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.
Порезать их следует также кубиками. И обратите внимание на кожицу. Если она жесткая, то ее лучше срезать.
5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.
6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в составе сорт «Семеренко». Вкус у него кисло–сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.
Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в блюде. После чего яблоко также нарезать кубиками.
Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.
А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.
7. Тогда же его нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.
Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.
Кстати, для своего сына я готовлю салат по этому рецепту, но без добавления мяса. И его можно считать вегетарианским вариантом.
Классические рецепты старинного «Оливье»
Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата. Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье. Я не берусь утверждать, что он на 100 % верный, но во всяком случае, таким он дошел до наших дней.
Для приготовления использовались такие продукты:
- рябчики – 2 шт
- телячий язык
- паюсная икра – 1/4 фунта
- отварные раки – 25 шт
- свежий салат – 0,5 фунта
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
- огурец свежий – 2 шт
- каперсы – 1/4 фунта
- пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
- сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки
Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.
А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.
Использовались такие продукты:
- рябчики – 1/2 шт
- огурцы – 1 шт
- картофель – 3 шт
- каперсы – 1 ч. ложка
- оливки – 3 – 4 шт
- майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
- сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка
Для украшения:
- ланспик – 1/4 стакана
- раковые шейки – 3 шт
- салат латук – 3 – 4 листа
Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.
При подаче его украшали листьями зелени, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Подавалось блюдо в сильно охлажденном виде.
Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.
И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.
Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.
Хотя люди видимо нашли, и приготовили. И вот такое исполнение я нашла в интернете.
Отлично! Значит нужно отнестись к этому вопросу более серьезно. Оказывается все можно найти и сделать.
А пока, когда в очередной раз дочь просит приготовить салат «Оливье», покупаешь в магазине 5 основных компонентов и готовишь так, как готовили давным – давно. То есть именно по тому классическому рецепту, который для многих является основным и самым любимым.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»
sovet-ok.ru
3 классических рецепта — Фактор Вкуса
У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.
В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60 – е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.
Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф – поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой салат, и назвал его «Столичный».
А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в салате имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.
Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.
То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так называют знаменитый салат за рубежом.
А мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.
Салат «Оливье» – классический рецепт с курицей
Нам понадобится:
- отварная курица – 250 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
- яйцо отварное – 4 шт
- консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления салата лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.
Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в салатник.
2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и салат не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.
Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.
3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.
4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.
5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.
6. Салат посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.
7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.
А помня о том, как готовили салат в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.
Салат «Зимний» с колбасой и солеными огурцами по классическому рецепту
Это более упрощенная версия знаменитого салата. Назвать его «Оливье» у меня не поднялась рука, так как от ингредиентов знаменитого рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.
Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.
В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.
Нам понадобится:
- колбаса вареная – 300 гр
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 – 2 шт
- огурец соленый – 2 шт
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- майонез – 350 гр
Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.
2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.
Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.
3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет салат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.
4. С консервированного горошка слить жидкость.
5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.
6. Смешать все компоненты в одной миске.
Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.
7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.
Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!
Рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком
А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.
Нам понадобится:
- отварная телятина – 250 гр
- зеленое яблоко – 1 шт
- картофель – 2 – 3 шт
- морковь – 1 шт
- огурец свежий – 2 шт (небольших)
- яйца отварные – 4 шт
- зеленый горошек – 0,5 стакана
- зеленый лук – пучок
- соль по вкусу
- майонез – 350 гр
Приготовление:
1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.
2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.
3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.
4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем салат не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.
5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.
6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в салате сорт «Семеренко». Вкус у него кисло – сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.
Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в салате. После чего яблоко также нарезать кубиками.
Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.
А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.
7. Тогда же салат нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.
Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много салата, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.
Классические рецепты старинного салата «Оливье»
Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата «Оливье». Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье.
Для приготовления использовались такие продукты:
- рябчики – 2 шт
- телячий язык
- паюсная икра – 1/4 фунта
- отварные раки – 25 шт
- свежий салат – 0,5 фунта
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
- огурец свежий – 2 шт
- каперсы – 1/4 фунта
- пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
- сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки
Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.
А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.
Использовались такие продукты:
- рябчики – 1/2 шт
- огурцы – 1 шт
- картофель – 3 шт
- каперсы – 1 ч. ложка
- оливки – 3 – 4 шт
- майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
- сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка
Для украшения:
- ланспик – 1/4 стакана
- раковые шейки – 3 шт
- салат латук – 3 – 4 листа
Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.
При подаче салат украшали листьями салата, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Салат подавался в сильно охлажденном виде.
Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.
И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.
Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.
Приятного аппетита!
faktorvkusa.ru
классический, с курицей, с колбасой
16 декабря 2014 2266
Оливье — любимый и знакомый всем с детства салат.
И еще несколько лет назад трудно было себе представить любое праздничное застолье без него.
Любые вариации на тему салата всегда популярны и он до сих пор остается самой актуальной закуской.
Новый год и король салатов Оливье
Куранты, гости, мандарины, шампанское и, конечно же, Оливье — обязательные атрибуты Нового Года.
В далеком советском прошлом этот салат ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился он обычно по большим праздникам.
И в Новый Год в каждой семье на праздничном столе обязательно присутствовал Оливье.
Достаточно простой рецепт, без деликатесов, и не затратный по времени — этот салат пережил многие кулинарные новшества, но все равно остался одним из самых почитаемых.
Очень сытный, из доступных по советским временам продуктов благодаря чему его готовили в любое время года, а это было весьма важно в зимнее время.
Сегодня не все знают, как появился Оливье, откуда пришел к нам и кто автор этого бессмертного кулинарного произведения.
Впервые Оливье был приготовлен в начале XX века.
Автором стал известный французский повар Люсьен Оливье, семья которого прославилась у себя на родине изобретением соуса “Провансаль”.
Француз работал в одном московском ресторане и потчевал гостей изысканными французскими блюдами.
Но угодить русским посетителям было очень сложно: они предпочитали квашеные огурцы и капусту.
Люсьен решил всех удивить и кропотливо работал над созданием особого салата.
В результате проб он создал блюдо, ценность которого для посетителей была в том, что салат являлся обильной очень вкусной пищей, и самое главное, хорошо шел “под водочку”.
Полюбившийся всем салат был далек от того, который готовят сейчас.
Имел он в своем составе совершенно другие продукты, а не те, что привыкли видеть: рябчик, картофель, огурец, салат, раковые шейки, каперсы, оливки.
Новый салат стал большим соблазном для посетителей, и все, кто пробовал его, оставались в восторге.
Классический (советский) рецепт оливье
Колбаса “Докторская” - | 400 г |
Картофель (средний) - | 4 шт. |
Яйца - | 5 шт. |
Огурец соленый - | 4 шт. |
Горошек зеленый - | 1 банка |
Соль - | по вкусу |
Майонез - | 200 мл |
Морковь* (крупная) - | 2 шт. |
Укроп* - | по вкусу |
Лук репчатый* - | 2 шт. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал |
Конечно же, такой “дорогой” салат, как готовил Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, советский человек себе позволить не мог.
Да и абсолютно точного рецепта никто не знал, т. к. сам повар его никому так и не раскрыл.
Поэтому в советское время практически все продукты в составе были заменены на более доступные, а вот название осталось.
Название должно было ассоциироваться с “очень вкусно и сытно”, прям как у француза.
Оливье предполагает полную свободу фантазии, многие готовят его по принципу: “кладу все, что есть в доме”.
Способ приготовления классического варианта Оливье с фото и комментариями:
- Картофель старый (молодой не подойдет) промыть и отварить в “мундире” в немного подсоленной воде. Готовые клубни достать из воды и дать им остыть. Только после этого картофель очистить от кожуры и аккуратно нарезать кубиками. Положить в миску.
- Куриные яйца отварить минут 10. Остудить, почистить и тоже нарезать кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой. Высыпать в миску к картофелю. В идеале, лучше использовать домашние яйца, с желтком насыщенно-желтым цвета.
- Колбасу порезать на кружочки среднего размера, которые затем нарезаются кубиками и тоже складываются в большую миску.
- У огурцов отрезать хвостики. Крупные огурцы брать не стоит, чтобы избежать больших семян в салате. Разрезать огурцы пополам и дать немного стечь. Лишний рассол вылить. Огурцы, как и все остальные продукты, нарезаются кубиками и отправляются в миску.
- Открыть банку горошка и слить жидкость, лучше через дуршлаг. Все содержимое банки высыпать в миску к остальным продуктам.
- Все посолить, тщательно перемешивая. Последним добавить майонез и еще раз все аккуратно смешать.
- Классический Оливье готов! Подавать охлажденным.
Продукты со звездочкой (*) добавляются по желанию.
Они не всегда, но тоже достаточно часто входят в состав Оливье.
Или добавляют все вместе, или по отдельности — в общем, в любом угодном сочетании:
- Морковь помыть и отварить. Дать ей остыть, предварительно слив воду. Очищенную от кожуры морковь нарезать кубиками.
- С лука снять шелуху и нарезать его мелкими кубиками.
- От укропа отрезать веточки, а саму зелень измельчить.
- Морковь, лук, укроп (или продукты по желанию) смешать вместе с остальными ингредиентами до того момента, как салат будет заправляться майонезом.
А вот и подробное видео о приготовлении классического Оливье. Смотрите сами, как просто и легко он готовится!
Маленькие хитрости для идеального салата
Вроде бы испортить такой салат трудно.
Оливье тем и хорошо, что его состав может претерпевать всевозможные изменения, отчего ни вкус, ни внешний вид самого блюда ни капельки не пострадают.
И все-таки, чтоб не возникло никаких трудностей в подготовке ингредиентов, чтоб уверенно чувствовать себя в процессе готовки и смело экспериментировать с салатом, достаточно воспользоваться маленькими советами:
- Строгие пропорции продуктов можно не соблюдать. Чаще всего все ингредиенты для салата берутся на глазок. Кому-то хочется больше мяса, кому-то солененьких огурчиков, кто-то морковки предпочитает чуть-чуть, а кто-то не любит горох. Поэтому количество и состав продуктов зависит от личных предпочтений.
- Чтоб получить не просто вкусный салат, а идеальное блюдо, которое будет очень-очень сытным, надо колбасу заменить на отварное мясо. Тогда получится салат по классическому рецепту с мясом. Мясо подойдет любое, какое хотите. Только чтоб оно легко и красиво резалось на кусочки, надо нарезать мясо по длине вдоль волокон.
- Чтобы картофель не треснул при варке и не разварилась, его не надо переваривать. Для клубней среднего размера достаточно 20 минут на огне.
- При варке яиц надо в воду положить соль, тогда они не треснут и не будут вытекать. А чтобы яйца хорошо чистились, остудить их следует в холодной воде.
- Соленые огурцы безболезненно можно заменить маринованными или свежими. А можно сделать микс из свежих и соленых огурчиков. Это все зависит от сезона, но в первую очередь- от личных предпочтений.
- При использовании в салате репчатого лука, необходимо избавиться от его горечи. Для этого сырой нарезанный лук надо залить кипятком. Достаточно выдержать 5 минут. После чего его тщательно процедить, слегка отжав. Лук становится мягким, теряет свою горечь и не испортит вкус салата.
- Для желающих поразить гостей салатом Оливье, магазинный майонез лучше заменить на домашний. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.
- Все, кто на диете, в салате могут использовать вместо майонеза сметану или взять эти продукты в одинаковых пропорциях.
- Чтобы уменьшить калорийность блюда, нужно колбасу заменить на телятину (уменьшиться на 9 ккал) или на птицу. Идеальным вариантом будет куриная грудка, тогда калорийность уменьшится до 100 ккал. Салат будет нежнее, а рецепт немного переименуется в «классический Оливье с курицей».
- Прежде чем подавать салат его можно украсить на блюде или подавать его порционно, выложив в кулинарное кольцо.
Полезные свойства красной икры. Любите лакомиться красной икрой? Тогда узнайте какую пользу она несёт для организма и есть ли противопоказания к её применению.
А знаете ли вы, что шоколад является отличным стимулятором умственной деятельности? Читайте подробнее здесь
О том, как приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, пошагово описывается в статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/befstroganov-iz-svininu.html
Неизвестные интересные факты об известном салате
- В России он — самый популярный салат и не только как новогодний. Люди чаще всего готовят классический рецепт Оливье, добавляя колбасу.
- Во Франции Оливье называют “русский”.
- Салаты Зимний, Столичный и др. являются всего лишь вариациями известного оливье.
- Утерянный рецепт салата продолжал существовать благодаря тому, что были известны основные ингредиенты, а дальше люди сочетали их “как хочу”.
- В 2009 г. в городе Сыктывкар был приготовлен самый большой салат Оливье весом в 1007,8 кг.
Без сомнения, Оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома в любое время, не дожидаясь официального повода.
Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать новый кулинарный шедевр, способный порадовать всех окружающих.
Главное, готовьте салат с любовью и тогда все получится идеально.
Приятного аппетита!
Напоследок добавляю видео, в котором вы узнаете ещё немного интересных фактов об этом удивительном и всеми любимом салате.
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат Оливье: рецепт классический с колбасой
Настоящий рецепт классического Оливье до конца не известен, сложно определить оригинальный состав салата, настоящие ингредиенты Оливье. В понимании многих классический рецепт Оливье – это салат Оливье с колбасой и солёными огурцами. Оливье мы ели в детстве и едим до сих пор, кто-то любит это блюдо больше, а кто-то меньше.
Едят салат Оливье с колбасой абсолютно все, по этой самой причине настоящий Оливье и встречается на всех праздничных столах.
Классический Оливье, пожалуй, никогда не сдаст своих позиций лидера, особенно на новогоднем праздничном столе. Хозяйки охотно включают настоящий Оливье в меню на каждый день и с удовольствием по традиции готовят вкусные классические салаты Оливье в разных вариантах – это сытно, вкусно и просто.
Совет от Чудо-Повара. В настоящий состав оливье входит колбаса или отварная говядина, но мясо можно исключить из рецепта и приготовить салат без мясных продуктов – это как вариант быстрого и простого приготовления блюда на каждый день.
Предлагаем классический рецепт Оливье, салат с колбасой и солёными огурцами, зелёным горошком, морковкой, картошкой, яйцами и луком – это классические ингредиенты Оливье, салата с варёной колбасой и майонезом.
Ингредиенты для салата Оливье с колбасой
- колбаса варёная без жира Докторская, Молочная – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- огурцы солёные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный горошек – 0,5 банки;
- лук зелёный – 30 г;
- майонез.
Простой рецепт: салат Оливье классический
- Картошку и морковь отвариваем в кожуре до готовности или готовим овощи в микроволновке.
- Яйца варим вкрутую.
- Чистим картофель, морковку, яйца и режем мелкими кубиками.
- Солёные огурцы, если кожица жесткая, очищаем и тоже нарезаем небольшими брусочками.
- Измельчаем колбасу и перья лука.
- С зелёного горошка сливаем жидкость.
- В миску выкладываем картошку, морковку, консервированные огурцы, яйца, колбасу и лук. Заправляем Оливье майонезом по вкусу и перемешиваем.
- Перекладываем в салатник и подаём Оливье к столу.
Во всех вариантах приготовления Оливье входит в число самых любимых салатов большей части населения нашей страны и не один гость никогда не отказывается от классической новогодней закуски, вкусной и домашней.
загрузка...
chudo-povar.com