Грибной салат "Лисья шубка" рецепт. Лисья шубка салат рецепт


Лисья шуба салат рецепт | Личный блог Кати М

Салаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что давно перестали быть атрибутом исключительно праздничного стола. Сегодня и в будние дни многие хозяйки часто радуют своих близких новым рецептом. В России традиционно пользуются любовью слоеные салаты, и патриархом по-прежнему считается «Шуба».

Историческая «Шуба»

Трудно представить себе время, когда этот салат не украшал русское застолье. Хотя историки от кулинарии твердо указывают 1920-е годы временем рождения этого рецепта, а изобретателем – купца, содержателя трактира. Придуманное блюдо имело политическую окраску: овощи олицетворяли крестьян, сельдь – рабочих, а майонез намекал на французскую революцию, ну и кумачовым знаменем сверху ложилась свекла. Даже название его расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вполне в духе того времени.

Поистине всенародная любовь к этому салату стала причиной возникновения его различных вариантов. Кулинары с удовольствием экспериментировали с ингредиентами, обязательно сохраняя главные моменты салата: слоеное выкладывание продуктов, наличие яиц и свеклы, майонезная пропитка каждого слоя. Таких рецептов появлялось немало, какие-то эксперименты были удачны, какие-то не очень. Среди первых стоит отметить салат «Лисья шуба».

Рыжая шубка

В этом лисьем салате сохранились все основные нюансы рецепта приготовления «Шубы», кроме наличия свеклы. Как нетрудно догадаться из названия в этом рецепте последним слоем выкладывается морковь. Часто даже само блюдо оформляют в виде лисьего хвоста, а то и целой фигуры в шубке, фото подобных салатов радуют глаз своим нарядным видом.

Чтобы сделать салат «Под лисьей шубой», вам нужно знать, как правильно подготовить некоторые ингредиенты. Морковь для этого салата не варится, а тушится или обжаривается, иногда вместе с луком. Помимо самой моркови и вареных яиц шуба в рецепте салата «Под лисьей шубой», в зависимости от личных предпочтений, формируется из консервированных грибов, жареного или маринованного лука, иногда добавляют отварной картофель. Морковь жарят, тушат, или готовят ее по-корейски.

В салат под саму «Лисью шубу» укладывается и соленая рыба, и различные виды отварного мяса. В последнем случае чаще предпочтение отдают курице, хотя встречаются рецепты и с отварной свининой, и с говядиной, и даже с ветчиной. Из рыб для салата «Под лисьей шубой» чаще берут селедку, семгу либо горбушу.

Заправка

Заправляются слои «Лисьей шубы» так же майонезом. Причем все чаще хозяйкам рекомендуют готовить его самостоятельно. И определенный смысл в этом имеется, так как майонез домашнего приготовления отличается более нежной консистенцией, лучшим вкусом и, что уж тут говорить, более качественными исходными продуктами.

К тому же в таком майонезе отсутствуют красители и консерванты, что с одной стороны определенно плюс для здоровья, а с другой – такой продукт следует использовать буквально в течение нескольких дней.

Горбуша под «Лисьей шубой»

Для рецепта этого салата возьмите консервированную горбушу. Сам процесс приготовления салата «Под лисьей шубой» несложный, а поэтапная запись рецепта с добавлением фото поможет вам сделать все правильно и красиво.

Ингредиенты:

  • горбуша консервы – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • огурец маринованные – 1 шт.
  • шампиньоны – 250 гр.
  • растительное масло
  • майонез.

Готовим!

Картофель и морковку нужно отварить. Используйте для этого отдельные емкости, т.к. время варки у этих овощей разное. Кожуру тщательно вымойте, и отварите до готовности.

Яйцо сварите вкрутую.

Слейте масло из банки, выложите горбушу на тарелку и тщательно разомните ее вилкой.

Картофель и морковь очистите от кожуры, натрите их на терке.

Яйцо также натрите на терке.

Шампиньоны нарежьте дольками и обжарьте до готовности на растительном масле.

Огурчик нарежьте соломкой.

Собираем блюдо. Не забываем про майонез. Слои выкладываются в очередности:

  1. Горбуша
  2. Картофель
  3. Огурец
  4. Яйцо
  5. Тертый сыр
  6. Морковка

Не забудьте все слои промазывать майонезом! Как украсить салат «Под лисьей шубой» вы можете решить сами.

Приятного аппетита!!

Источник  za100le-mt.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями

katinblog.in.ua

Как приготовить салат лисья шубка, рецепт с грибами и селедкой

Предстоит торжество или просто семейный ужин? Хочется побаловать близких чем-то вкусным и необычным? Можно приготовить салат “Лисья шубка”, рецепт с грибами и селёдкой удивит нежным вкусом и привлекательным внешним видом. А называется он так потому, что верхний слой салата – морковь, которая напоминает по цвету рыжую лису. Как вариант можно приготовить такой салат с курицей, лучше всего подойдет грудка.

Необходимые продукты

Для салата потребуется:

  • одна крупная селёдка или 0,4 кг куриной грудки;
  • 2 – 3средних картофелины;
  • одна крупная луковица;
  • две средних морковки;
  • три куриных яйца;
  • 0,3 – 0,4 кг свежих грибов;
  • 6 – 8 шт. крупных маслин;
  • зелень;
  • майонез домашнего приготовления;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовый майонез содержит вредные консерванты, но приготовить его самостоятельно не так уж сложно, продукт будет свежим и полезным. Понадобится блендер либо миксер. Майонез домашнего приготовления хранится не более 1 недели в холодильнике, лучше готовить его на один раз.

Состав майонеза:

  • одно яйцо;
  • 250 мл постного масла;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • немного соли и сахара.

Поэтапное приготовление

Салат “Лисья шубка” с грибами и селёдкой относится к разряду слоёных, поэтому он должен минимум 1 час постоять в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. Подготовить некоторые компоненты можно заранее.

  1. Для начала поставить вариться картофель в мундире, неочищенную морковь и яйца. Важно не переварить овощи, чтобы они не разваливались. Возможен вариант обжаривания моркови, тогда её нужно не отваривать, а очистить, протереть на крупную тёрку и отдельно обжарить до золотистого цвета.
  2. Если выбор сделан в пользу курицы, поставить вариться куриное филе.
  3. Далее можно приготовить майонез:
  • В посуду с высокими краями разбить яйцо целиком, не разделяя белок и желток;
  • Взбить его блендером на средней скорости;
  • В яичную массу понемногу вливать масло, не выключая при этом блендер;
  • Масса на глазах побелеет и загустеет, постепенно добавлять сок лимона, сахар, соль и ещё раз взбить;
  • Чтобы майонез был более пряный, можно использовать немного готовой горчицы. Если нравится жёлтый майонез, следует положить куркумы, только совсем чуть-чуть. Эта полезная специя улучшает пищеварение и придаст соусу пикантность;
  1. Очистить лук и мелко порезать, пассеровать на малом огне.
  2. Грибы отваривать в течение 30 минут, затем порезать небольшими кусочками и пожарить на отдельной сковороде, позже можно соединить с луком, остудить.
  3. Разделать сельдь: отрезать голову, выпотрошить, удалить кожицу. Отделить от хребта филе. Это удобно делать без помощи ножа, пятью пальцами захватив мякоть со стороны головы, второй рукой придерживая хребет, постепенно продвигаясь к хвосту вдоль позвоночника. Так почти все рёбра останутся на хребте. Выбрать оставшиеся мелкие косточки.
  4. Порезать мякоть селёдки либо отварное остывшее куриное филе на небольшие кубики, выложить на подготовленное блюдо.
  5. Поверх сельди / курицы выложить картофель, пропущенный через крупную тёрку либо некрупно порезанный, как больше нравится. Смазать майонезом.
  6. Сверху картофеля идёт слой из мелко порубленных яиц, следующий слой – грибы с луком. Ещё раз промазать майонезом.
  7. Последний слой – морковь, протёртая на крупную тёрку либо предварительно обжаренная. Смазать майонезом, придавая салату форму шапочки. Сверху украсить листиками базилика и маслинами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, края протереть салфеткой.
  8. При приготовлении салата с курицей необходимо все ингредиенты подсолить.

Оформление салата

  1. Можно выложить салат с помощью специальной формы — он будет выглядеть как торт.
  2. Есть ещё вариант оформления: выложить салат на блюде в форме лисьей мордочки или силуэта лисички, тогда блюдо будет полностью соответствовать своему названию.

Салат «Лисья шубка» очень сытный, его не стоит переедать. Но есть ещё один, более низкокалорийный рецепт с грибами и селёдкой.

«Лёгкий» вариант «Лисьей шубки»

Компоненты:

  • одна крупная сельдь;
  • 300 г маринованных грибов;
  • одна средняя луковица;
  • две средних морковки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • по 8 шт. маслин и оливок;
  • зелень;
  • майонез.

Как видно из состава, в этом варианте салат готовится без картофеля и яиц.

Приготовление:

  1. Первый слой состоит из мелко порезанного филе сельди.
  2. Следующий – из маринованных грибов. Если это опята, можно выложить их целиком, если более крупные грибы, лучше нарезать кубиками или пластинами. Сильно мельчить не обязательно.
  3. Грибы покрыть слоем мелко нарезанного лука. Лук — сырой, здесь ничего не обжариваем.
  4. Далее следует слой зелёного горошка, потом – порезанные колечками оливки без косточек. Каждый слой пересыпать зеленью.
  5. Последний слой – морковь, протёртая на корейской тёрке тонкими нитями, также сырая.
  6. В этом варианте приготовления можно залить майонезом только верхний слой, так как все компоненты – маринованные грибы, горошек, оливки – довольно сочные. Сверху выложить маслины без косточек.

Такой салат получается более диетическим. При желании можно заменить майонез  оливковым маслом: так блюдо будет ещё легче. Приятного аппетита!

moygrib.ru

Салат Лисья шубка с грибами с селедкой, с курицей, с горбушей

Салат Лисья шубка с грибами

Содержание статьи:

Салат лисья шубка — это обновленная вариация всем известного рецепта салата «Селедка под шубой». Салатик очень нежный за счет добавления в него нового компонента- шампиньонов. Кстати самый главный ингредиент прототипа данного салата- свекла в нем отсутствует. Роль шубки здесь выполняет тертая морковь. Отсюда и название «Лисья шубка» ведь лисичка рыжая. Его можно очень эффектно подать если оформить в виде лисички или хотя бы ее мордочки.

Салат Лисья шубка — рецепт

Вариантов этого салата большое количество, и многие хозяюшки меняют его компоненты под вкусы своих домочадцев. Мы расскажем вам как приготовить классический салат лисья шубка с грибами.

Салат лисья шубка рецепт

Для начала нам потребуется закупить необходимые компоненты, а именно:

  • Соленую селедку (лучше конечно целиковую с головой, но если нет времени, или вы не умеете ее разделывать, то можно купить уже готовое филе, либо пресервы в масле.)
  • Затем шампиньоны-300-400 грамм (учтите, что они очень сильно ужариваются, так что не переживайте, лучше будет если жареные грибочки, останутся, чем их не хватит)
  • Майонез.

Кроме этого будут еще нужны некоторые компоненты, но они есть в каждом доме, в любой хозяйки:

  • Картофель-две штуки
  • Морковь-две штуки
  • Репчатый лук-одна средняя луковица
  • Яйца куриные-три штуки.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

После того как необходимые продукты вы подготовили, для простоты работы сразу достаньте все нужные приборы и посуду.

Салат Лисья шубка с горбушей

Лучше всего салат будет смотреться на плоском блюде, если же такового не имеется, то подойдет и обычный салатник. Также нужна будет сковорода, кастрюля, разделочная доска- две штуки (одна для овощей, другая для рыбы), терка, столовая ложка, нож.

Салат Лисья шубка — способ приготовления

Для начала надо отварить овощи. Картошку и морковь помыть. Отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить в крутую, залить холодной водой, чтобы они легче очистились. Грибы почистить, мелко порезать. Лук также нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем грибы вместе с луком до готовности. Разделайте селедку на филе.

Для этого отрежьте голову у селедки, очистите от кожи-не переживайте, они снимается очень легко, после этого, разделайте на два филе и очистите от косточек, это очень удобно делать с помощью пинцета или обычных щипчиков для бровей. Филе мелко порежьте. Важно чтобы все ингредиенты салата были одной температуры. Так как если смешать теплые и холодные компоненты салат может очень быстро испортиться. Подготовленное филе селедки нарежьте мелкими кубиками. Яйца очистите от скорлупы, и натрите на крупной терке, картошку и морковь очистите от кожицы и также натрите на крупной терке.

Салат Лисья шубка с грибами

Теперь можно приступать к сборке самого салата. Делается он также, как и «селедка под шубой» то есть слоями. На блюдо, или в салатник первым слоем выложите мелко порезанную селедку. Затем натертый картофель, после этого слой из грибов, сверху него тертые яйца, и заключительный тертая морковь. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Верхний слой-то есть морковный по желанию. Если вы хотите сделать его в виде мордочки лисички, то не смазывайте, а просто украсьте чтобы это было похоже на лисью мордочку. Также каждый слой, за исключением селедки следует слегка присолить и поперчить. Но если вы не очень любите соленое, или пытаетесь солить еду поменьше то этого можно не делать.

Селёдка сама по себе соленая и в майонезе также есть соль. Так что не переживайте, пресным салат не будет. Готовый салат лисья шубка с грибами уберите настаиваться в холодильник. Чем дольше он постоит и пропитается, тем вкуснее он будет. Как видите рецепт очень простой, не требует больших материальных затрат, и готовиться очень быстро. Он отлично подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздника. Гости по достоинству оценят ваши старания.

Салат Лисья шубка с курицей

Салат Лисья шубка — разные варианты

 Мы рассказали вам самый популярный рецепт салат лисья шубка с селедкой и грибами. Но на самом деле вариаций данного салата великое множество. Ведь каждая хозяйка любит добавить что-то от себя или, заменить компонент, который в семье не очень любят, или на него есть аллергия. Самыми распространёнными видами является салат лисья шубка с курицей и салат лисья шубка с горбушей. Их отличие в том, что вместо селедки кладут либо отваренное филе курицы, также порезанное кубиками. Или же консервированную горбушу, которую предварительно разминают вилкой.

Между прочим, многие делают этот салат в двух вариантах-для праздничного используют вместо селедки соленую красную рыбу- горбушу, форель, или семгу, и добавляют слой из тертого сыра. Для каждодневного-берут обычную селедку. Кстати если вы не любите отварную, морковь- то можно заменить ее морковью по-корейски. Хотите в салат лисья шубка с курицей добавить пикантности- сделайте один слой из мелко порезанных маринованных огурцов.

Салат Лисья шубка с селедкой

Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то по своему вкусу. Неизменным должен быть только верхний слой из моркови, ведь как раз он и создает эффект «лисьей» шубку. Кстати идеи как оформить салат лисья шубка фото вы можете посмотреть ниже, или же самостоятельно поискать их в интернете.

Салат Лисья шубка — видео

Салат «Лисья шубка», своего рода, новый, очень модный вариант уже всеми любимой советской сельди под шубой, но на вкус более нежный и очень ароматный. Готовится он легко, а украшать его можно каждый раз по новому, что принесет разнообразие на вашем праздничном столе!

prostochek.ru

Грибной салат "Лисья шубка" рецепт с фото, пошаговое приготовление

Для того чтобы удивить свою семью и гостей, обратите внимание на необычный и очень вкусный грибной салат «Лисья шубка»!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Картофель2 шт.83
Сельдь(слабосолёная )1 шт.
Лук репчатый2 шт.43
Морковь2 шт.33
Шампиньоны1 бан.25
Яйцо куриное3 шт.157
Майонез1 упак.627

Пошаговый рецепт приготовления Грибной салат "Лисья шубка" с фото

А готовится лакомство так:
  1. Сразу отправьте отвариваться картошку, яйца.
  2. Почистите морковку, потрите.
  3. С лука снимите шелуху, измельчите, отправьте обжариваться с морковью, а потом получившуюся смесь поделите на несколько частей.
  4. Почистите селедку, дайте стечь шампиньонам.
  5. Теперь вам понадобится плоская тарелка, начнем собирать салат слоями, не забывайте, смазывайте все майонезом.
  6. Сразу кладите потертую картошку, потом порезанную селедку, далее часть луково-морковного слоя, шампиньоны, потертые яйца, а последний слой должна занять снова луково-морковная смесь. Вот и все, вкуснейший, яркий грибной салат «Лисья шубка» готов!

Видеорецепт Грибной салат "Лисья шубка"

Салат "Торжественный"

А еще можно к обеду приготовить очень вкусненький домашний салатик под названием «Торжественный». Данное блюдо в обязательном порядке придется по вкусу не просто вашей семье, но и гостям!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:майонез – по вкусу;лук-1 шт.;мягкий сыр-150 г.;шампиньоны-400 г.;морковка-2 шт.;куриное филе-1 шт.;соль – по вкусу;зеленый горошек – 1 бан.

А готовится блюдо так:

  1. Сразу следует отварить яйца, остудить, почистить, потереть.
  2. Отварите морковку, остудите, также потрите.
  3. Куриное филе помойте, отправьте отвариваться, остудите, порежьте мелкими кусочками.
  4. Сыр потрите.
  5. Шампиньоны, лук порежьте, отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом.
  6. А теперь будем собирать салат слоями, обязательно помните о майонезе. На дно кладите мясо, потом морковку, далее луково-грибную массу, сыр, яйца, последний слой выложите консервированным зеленым горошком!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Салат "Лисья шубка"

Вообще я этот салат ни разу не готовила, привыкла к традиционной "Селедке под шубой". Но вот захотелось чего то новенького, тем более мне подвернулась чудесная картинка, где маленький лисенок ловит бабочку. Перерыла интернет, нашла подходящий рецепт. И приступила к приготовлению: Шампиньоны промыть, просушить, порезать кубиками и обжарить на растительном масле, к ним добавить мелко порезаный репчатый лук. Филе сельди порезать кубиками. Картофель натереть на крупной терке, три яйца покрошить, одно оставить для украшения. Морковь натереть на мелкой терке.

 

 

Рисуем контур нашего салата на тарелке.

И приступаем к заполнению: 1 слой- сельдь кубиками.

Смазать майонезом.

Далее картофель на крупной терке.

На картофель, слой обжареных с луком грибов.

Смазать майонезом.

яйцо на терке.

И последний завершающий слой- морковь на мелкой терке. Который мы сейчас будем украшать. 

Прорисовываем глазки, лапки, мордочку. Честно скажу, я не художник. Всегда держу картинку перед собой, смотрю и русую.

Для глазок отрезаем два кругляша от яичного белка, остальной белок натираем на мелкой терке и заполняем лапки, кончик хвостика. Для зеленого глазика, подойдут и оливки, и огурчик и любая зелень.

Натираем желток на мелкой терке и заполняем ушки, мордочку и пузико. Не забыаем про бабочку.

Дополняем маслинкой глазки, делаем реснички и носик. Укпашаем петрушкой. И готово.

Мой главный критик-это муж. Положив ему порцейку, в очередной раз- стою, жду, что скажет. Сказал: "Вкус необычный, селедка и грибы, хм...., но вкусно. Спасибо дорогая"

Девочки, готовьте, пробуйте, творите. Приятного аппетита!!!!!                                                                                                                            

 

 

xn-----6kcbbtfbylw3afyp.xn--p1ai