Салат со спаржей — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат со спаржей. Как сделать из спаржи салат


Спаржа по-корейски – 2 рецепта в домашних условиях

Из многообразия овощных закусок, объединенных общим словом «по-корейски», многим по вкусу неповторимый салат «спаржа по-корейски».

Немногие задумывались над тем, что основным ингредиентом в салате выступает не растение спаржа, а продукт, называемый «соевая спаржа» или, правильнее – фучжу.

Фучжу – продукт соевого происхождения, не имеющий к настоящей спарже никакого отношения. Это продукт с огромным количеством полезных веществ состоит почти на 40% из белка и обладает уникальным составом микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Сейчас фучжу доступна в магазинах в сушеном виде, поэтому приготовить салат «спаржа по-корейски» домашних условиях совсем просто.

Классическая спаржа по-корейски

Рецепт спаржи по-корейски несложен и для его приготовления необходимы: основа – соевый полуфабрикат, и ингредиенты, всегда имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Соевый полуфабрикат – фучжу – это то,  из чего делается спаржа по-корейски.

Для приготовления понадобится:

  • фучжу – 200-250 гр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • уксус столовый, яблочный или рисовый – 1-2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст.ложки;
  • соль, перец красный или смесь перцев, кориандр.

Приготовление салата:

  1. Фучжу, или сушеную спаржу, замачиваем в кастрюле в прохладной воде на 1-2 часа, пока она не размякнет. Сливаем воду, рукой отжимаем. Не стоит отжимать сильно, чтобы она не стала сухой в салате. Если спаржа крупнокусковая, то нарезаем небольшими брусочками.
  2. В миске для смешивания салата смешать ингредиенты: спаржа вымоченная, уксус, соевый соус, сахар и специи.
  3. Растительное масло разогреть на сковороде.
  4. Лук и чеснок предварительно очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить на давилке или мелкой терке.
  5. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Когда он отдаст сок горячему маслу, его следует извлечь из сковороды и можно использовать в других блюдах или же, если допускаете наличие поджаренного лука в салате со спаржей, можно оставить его.
  6. В горячее «луковое масло» добавить чеснок, дать подогреться без огня в сковороде.
  7. Горячее масло с чесноком и луком, если оставили его в масле, вливаем в миску со спаржей и специями. Все перемешиваем и оставляем настаиваться и остывать в прохладное место не менее, чем на 3-4 часа.

Когда спаржа промаринуется в масле и специях, ее можно подавать на стол в салатнике, украсив зеленью или дольками лимона.

Спаржа получается в меру острая, не очень жирная и ароматная – идеальная для перекуса или к обеденному столу для всей семьи.

Спаржа по-корейски с морковью

Немного разнообразить привычные корейские рецепты и сделать салат из спаржи свежим и легким поможет вариант приготовления спаржи по-корейски с морковью.

Из ингредиентов понадобится:

  • фучжу – 200-250 гр;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • уксус столовый, яблочный или рисовый – 1-2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст.ложки;
  • соль, перец красный или смесь перцев, кориандр и любимые специи.

Приготовление поэтапно:

  1. Сушеную спаржу – фучжу – заливаем прохладной водой в кастрюле и даем настояться 1-2 часа, пока она не разбухнет. После, сливаем воду, отжимаем лишнюю влагу из спаржи, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски: длинными тонкими брусочками.
  3. В глубокой миске для приготовления салата смешиваем морковь со спаржей. Добавляем туда же соевый соус, уксус, сахар, перец и специи.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
  5. После обжарки, согласно традиционному рецепту, лук извлекаем из масла, ведь он уже наполнил его своим «луковым» ароматом. Но, по желанию, его можно и оставить.
  6. В горячее «луковое масло» добавляем натертый на мелкой терке или измельченный через давилку чеснок. Чуть-чуть даем ему обжариться в масле.
  7. В миску, где уже маринуются ингредиенты, выливаем горячее масло с чесночком из сковороды. Все перемешиваем и оставляем пропитываться на 3-5 часов в прохладное место.

Салат «спаржа по-корейски с морковью» более привычен на обеденном столе, ведь морковь разбавляет тяжелый по калорийному составу салат из одной спаржи.

Польза свежей моркови и ее уникальный вкус в острых салатах по-корейски – невероятное сочетание, полюбившиеся многим.

polzavred.ru

Салаты из спаржи, 6 рецептов

 

Существует два основных, вида спаржи — белая и зеленая. Оба они не содержат натрия, холестерина, жира. Спаржа богата витаминами А и С. Толстые стебли спаржи обладают восхитительным ароматом, но обычно у них очень твердое основание, которое нужно подрезать. Толстые стебли спаржи ценятся выше тонких.

Покупайте плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Спаржа, связанная в пучок, быстро портится — кончики стеблей начинают гнить. Покупая спаржу, упакованную в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте кончики: испорченную спаржу выдаст запах.                                            Спаржу можно хранить в холодильнике до 5 дней. Пучок нужно развязать.

Перед приготовлением салата из спаржи нужно подрезать все кончики стеблей снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель — вся твердая часть отломится.Перед очисткой спаржу нужно хорошо помыть в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Чистят спаржу небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу — толщиной до 1 мм. После чистки спаржу быстро обмывают холодной водой.

Отваривать спаржу нужно в небольшом количестве воды. Воду довести до кипения, добавить щепотку соли и положить спаржу в воду так, чтобы все кончики были направлены в одну сторону. Варить до мягкости 3-8 минут, в зависимости от толщины стебля. Затем воду слить, а спаржу промыть холодной проточной водой — так она не переварится и сохранит свой яркий цвет.

 

Постный салат из спаржи

500 г спаржи, соль — по вкусу.

Для заправки: сок 1 лимона, 2 ст. ложки натертого хрена, 30 мл растительного масла, 1 ст. ложка сахара.

Рецепт салата: Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной около 3 см, сварить в подсоленной воде. Остывшую спаржу выложить в салатницу и полить заправкой из лимонного сока, взбитого с сахаром, хреном и растительным маслом.

Постный салат из спаржи с луком

500 г спаржи, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка уксуса для варки, 10-12 листьев зеленого салата, 100 г красного репчатого лука, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Спаржу нарезать наискосок кусочками по 3 см, положить в небольшое количество кипящей воды, добавить немного соли, уксуса и потушить. Воду слить. Остывшую спаржу выложить на блюдо, выстланное листьями салата, посыпать нарезанным кольцами красным репчатым луком, полить растительным маслом.

Постный салат из спаржи с морковью

300 г спаржи, 200 г моркови, соль — вкусу, 50 г фундука, 50 мл растительного масла.

 

Рецепт салата: Морковь очистить, нарезать кубиками и потушить 10-15 минут, после чего охладить. Спаржу промыть, очистить и тушить отдельно от моркови. Готовую спаржу охладить, нарезать (тонкую — кружками, толстую — кубиками), смешать с морковью и измельченными орехами.Заправить растительным маслом.

Постный салат из спаржи с помидорами

300 г белой спаржи, 300 г зеленой спаржи, соль, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г помидоров, 20 г щавеля (2 ст. ложки нарезанных листочков), 50 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 2 веточки зелени сельдерея, 1 кочан пекинской капусты (300 г), сок 2 лимонов, молотый черный перец — по вкусу, 100 мл кукурузного масла.

Рецепт салата: Белую спаржу очистить от кожицы в направлении сверху вниз, удаляя жесткие кончики. У зеленой спаржи очистить только нижнюю половину побегов. Оба вида спаржи нарезать кусочками около 3 см длиной. В кастрюлю налить примерно 2-3 стакана воды, добавить 1/2  ч. ложки соли, сахар и растительное масло, размешать и довести до кипения. Положить в кипяток белую спаржу и варить минут 15 (не переварить!). После первых 5 минут кипения положить туда же и зеленую спаржу. Кожицу помидоров надрезать крест-накрест, окунуть в кипяток, обдать холодной водой и снять с них кожицу, разрезать на половинки и удалить семена, а мякоть нарезать кубиками.

Ощипать листочки со стеблей петрушки и сельдерея. Листья щавеля нарезать тонкими полосками, зеленый лук — колечками. Пекинскую капусту разобрать на листья и разложить их на блюде. Положить на листья остывшую спаржу и помидоры, посыпать нарезанным щавелем.Лимонный сок посолить и поперчить. Взбивая, тонкой струйкой постепенно вливать растительное масло. Полить салат приготовленной заправкой и украсить листиками пет-рушки и сельдерея.

Постный салат из спаржи со стручковой фасолью

300 г спаржи, 200 г стручковой фасоли, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 50 г зелени петрушки.

Рецепт салата: Спаржу, очистить, связать в пучок и отварить в подсоленной воде. Затем осторожно вынуть, стараясь не сломать головку, и уложить на продолговатое блюдо. Отдельно в подсоленной воде сварить стручковую фасоль, разрезанную вдоль. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито, отцедить и, после того как она совсем остынет, уложить с двух сторон блюда вокруг спаржи. Фасоль полить уксусом, спаржу — расти-тельным маслом.

Постный салат из спаржи с клубникой

300 г белой спаржи, 300 г зеленой спаржи, подсоленная вода или овощной бульон, 1/4 лимона, 2 кована зеленого салата, 200 г свежей клубники, 1 апельсин.

Для заправки: 50 мл сиропа из яблочного или другого прозрачного варенья, сок одного апельсина, 50 мл винного уксуса, соль, черный молотый перец, щепотка острого красного перца, 30 мл оливкового масла. Листики мяты — для украшения.

Рецепт салата: Очистить зеленую и белую спаржу, обрезать жесткие концы. Довести подсоленную воду или овощной бульон с четвертью лимона, в кастрюле до кипения. Добавить спаржу и варить на среднем огне, но не разваривать, выложить на тарелку и высушить.

Листья салата нарезать тонкими полосками. Клубнику нарезать кружочками. Апельсин разделить на дольки и нарезать их поперек ломтиками. Красиво выложить на блюдо спаржу, клубнику и ломтики апельсина. Смешать сироп с соком одного апельсина и уксусом. Посолить, поперчить и добавить щепотку молотого острого красного перца. Полить салат заправкой и оливковым маслом.Подать, украсив листиками мяты.

Загрузка...

 

Похожие рецепты

www.salatiki.com

Салат со спаржей - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат со спаржей.

Салат из спаржи — общие принципы приготовления

Спаржа – настоящая находка для тех, кто желает оставаться в форме, но не хочет при этом ограничивать себя во вкусных блюдах. Спаржа бывает двух видов: зеленая и белая. Вкус белого сорта нежный и мягкий, вкус зеленой спаржи – немного с горчинкой, имеет специфический аромат. Вкусовые качества овоща во многом зависят от правильности и способов приготовления.

В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, А, РР, калий, цинк, хром, магний, железо и кальций. Продукт способен понижать давление, выводит из организма вредные вещества, нормализует работу нервной системы, способствует очищению организма и нормализации желудочно-кишечного тракта. Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах и включать их диетический рацион. Одним из наиболее распространенных закусок из этого овоща является салат из спаржи.

Существует масса вариантов приготовления этого блюда. В зависимости от вкусовых предпочтений, в салат из спаржи можно добавлять самые разнообразные продукты. С этим овощем можно готовить как чисто вегетарианские, так и мясные салаты. Со спаржей хорошо сочетаются многие другие овощи (помидоры, огурцы, лук, разные сорта капусты), зелень, грибы, нежирное куриное мясо, яйца, зеленая фасоль, с некоторыми ягодами и фруктами (яблоками, ананасом, клубникой) и, конечно же, рыбой и морепродуктами (семгой, лососем, кальмарами, креветками, мидиями). Салат из спаржи можно готовить из сырого, вареного или консервированного овоща, главное – выбрать удачную комбинацию продуктов.

В качестве заправки для салата из спаржи используют растительные масла со специями, обезжиренную сметану или майонез, сырный соус, обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Все ингредиенты блюда можно смешивать с заправкой, выложить горками или слоями.

Салат из спаржи — подготовка продуктов и посуды

Салат из спаржи подают как самостоятельного кушанья или в виде гарнира к основному блюду. В любом случае, понадобится салатница или миска, куда будут складываться все компоненты, кастрюля (если придется варить мясо или овощи), ножи, разделочная доска, терка, а также маленькие вазочки, стаканы или тарелки для подачи.

Как отмечалось выше, салат из спаржи можно делать как из сырого, так и приготовленного овоща. Спаржу обычно отваривают или готовят на пару (так сохранятся все полезные свойства и витамины продукта). Прежде чем варить овощ, его нужно очистить с помощью специального ножа для чистки картофеля. Зелены сорта нужно чистить от середины побега к низу, белую спаржу чистят только сверху. Варить спаржу нужно в чуть подсоленной воде с добавлением сока лимона в течение 5-15 минут (белая варится дольше, чем зеленая). Верхушки стеблей должны торчать на несколько сантиметров из воды, так как сами стебли варятся дольше.

Рецепты салата из спаржи:

Рецепт 1: Салат из спаржи

Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится достаточно легко и быстро (около минут). Им можно разнообразить диету или просто подавать каждый день к завтракам в целях общего укрепления здоровья.

Требуемые ингредиенты:

  • Побеги белой спаржи – 380-400 г;
  • Липовый мед – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец;
  • Курага – 40 г;
  • Зеленая спаржа – около 200 г;
  • Сушеная зелень розмарина – ¼ ч. л.;
  • Лесные орехи и масло лесных орехов – по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Спаржу вымыть, почистить ножом, срезать у стеблей жесткую часть (по 3 см с каждого стебля). Нарезать побеги небольшими кусочками. Очищенные орехи мелко порубить. Курагу запарить, потом нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду вылить масло лесного ореха и обжаривать белый сорт спаржи в течение 3-4 минут. Присоединить зеленый овощ и жарить все вместе еще пару минут. Добавить порубленные орехи, курагу, мед, жарить все вместе на медленном огне 2 минуты. После – выложить в миску, добавить соль, перец и розмарин, как следует перемешать. Такой салат из спаржи нужно подавать только в теплом виде.

Рецепт 2: Салат из спаржи и лосося

Настоящий деликатес, который требует некоторых усилий и времени, зато вкус этого блюда оставит неизгладимые впечатления.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося – 550-600 г;
  • Зеленый сорт спаржи – 300 г;
  • Сельдерей – 120 г;
  • Смесь салатов – 240 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Манго средних размеров – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Натуральный йогурт – 100 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Белый вермут – 1 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

С рыбы снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом масле в течение 3-4 минут. Со стеблей спаржи срезать жесткую нижнюю часть, сами стебли слегка поскоблить и нарезать небольшими кусочками. Варить овощ в кипящей воде в течение трех минут. Спаржу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости стечь и просушить побеги. Приготовить заправку: манго почистить, извлечь косточку, мякоть нарезать кубиками. Манго пюрировать в блендере, добавить йогурт, вермут, перец и горчицу. Все как следует взбить. Выложить в салатницу обжаренные кусочки лосося, спаржу и нарезанный дольками сельдерей. Блюдо заправить приготовленным соусом из манго. На порционные тарелки разложить листья салата, на них положить салат из спаржи. Блюдо подавать сразу.

Рецепт 3: Салат из спаржи с помидорами

Это невероятно вкусное вегетарианское блюдо придется по душе даже любому «мясоеду». Блюдо не занимает много времени (около получаса) и готовится из доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 4 огурца средних размеров;
  • Редис – около 160 г;
  • Зеленая спаржа – 160 г;
  • Стручковый горошек – 90 г;
  • Мацони – 160 г;
  • Зелень кинзы и укропа;
  • Соль, белый перец.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружками, разложить на блюде по кругу. Срезать со стеблей спаржи жесткие основания, вымыть, отварить в подсоленной воде (около 4 минут). Огурцы вымыть, почистить. Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой. Горошек нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль, перец, мацони, мелко порубленную зелень и перемешать. Салат из спаржи выложить горками на томаты.

Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом

Очень вкусный и пикантный салат, которым можно порадовать гостей и близких. Блюдо можно употреблять на завтрак или в виде легкого ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Спаржа зеленая – 200 г;
  • Руккола – 50 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • 2 яйца;
  • Оливковое и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • Черный перец, соль;
  • Белый винный уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовить соус: Смешать сахар, соль, оливковое масло, перец и винный уксус. Рукколу вымыть, порвать руками и смешать с соусом. Яйца сварить, остудить нарезать каждое на несколько крупных долек. Сыр нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду налить оливкового и сливочного масла, выложить побеги спаржи, жарить 8 минут. Добавить перец и соль. Остывшую спаржу выложить на тарелки, полить соусом и разложить сверху яйца. Блюдо посыпать тертым сыром.

Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом

Очень вкусный, оригинальный и ароматный салат из спаржи. Можно подавать к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Белая спаржа – полкило;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Ананас – 5 колечек;
  • 4 томата;
  • Лимонный сок, майонез, 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Куриное филе обжарить на масле в течение 7 минут с каждой стороны. Охладить, нарезать брусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, добавить сахар. Налить полстакана горячей воды и варить 10 минут. Томаты и ананас нарезать в виде кубиков. Сливки, лимонный сок, порубленную зелень и майонез смешать (это будет соусом). Выложить в миску курицу, спаржу, помидоры и ананас, полить салат соусом. Дать блюду настояться около 40 минут.

Салат из спаржи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат из спаржи будет особенно вкусным, пикантным и ароматным, если приправить его специально приготовленным соусом. Повара лучших ресторанов рекомендуют следующие варианты заправки:

  • Порубленное вареное яйцо с петрушкой и сливочным маслом;
  • Смесь бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • Соус из сливочного масла и мелко порубленной ветчиной натертым острым сыром;
  • Соус из сливочного масла, сливок и сухарей;
  • Оливковое масло с лимонным соком и кедровыми орешками.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Салат из спаржи очень вкусный

Салат из спаржи. Спаржа входит в число наиболее распространенных с точки зрения полезности растений. Она выращивалась древними египтянами, хотя и питались ею они не столь активно. Эта овощная культура во времена Цезаря присутствовала на столах знатных людей. Многие предпочитают выращивать спаржу, потому что этот процесс не связан с трудностями. Даже подоконник способен стать местом для её выращивания. Достаточно пары месяцев и культура созреет. Всходы растение дает весной, а в июне можно собирать урожай.

Спаржа представлена несколькими разновидностями. Чаще всего пользуются в кулинарии белым сортом этой овощной культуры, цветным и зеленым. Длительный период времени считали белую спаржу наиболее предпочтительной для употребления в пищу. Хотя вкусы меняются, и сегодня лидирующие позиции занимает зеленая её разновидность. Такая тенденция никого не удивляет, так как по вкусовым качествам зеленая спаржа превосходит иные сорта по насыщенности и яркости благодаря тому, что в ней содержатся сахара в максимальном количестве. Кроме этого, она содержит множество полезных веществ, витамины и минералы, в том числе.

Далеко не весь набор полезных компонентов, содержащихся в спарже, представлен пищевой клетчаткой, железом, калием и кальцием. Она может похвастаться редкими полезными соединениями в виде аспарагина и каротина. Продукт отличается низким показателем калорийности — 20 ккал в 100 граммах.

Уникальный состав дает шанс этому овощу выступить в роли продукта оздоровительного питания, если человек страдает заболеваниями печени и почек, либо имеет проблемы с сердцем. Спаржа еще, и отличный афродизиак. Кроме этого, её с успехом применяют в кулинарии. Массу различных блюд готовят, используя данный овощ, как основной компонент. Салаты считаются впечатляющими и вкусными блюдами. Ниже можно ознакомиться с рецептами их приготовления.

Содержание статьи

Салат спаржевый из курицы

Обзавестись потребуется для приготовления салата:

  • 350 г куском вареной курицы,
  • 250 г консервированной спаржи,
  • 85 г кусочком ананаса,
  • 190 г йогурта.

Нарезаем на кубики отварную курицу, произвольно измельчаем ананас. Спаржу нарезаем ломтиками в 1 см. После соединения ингредиентов, добавляем в блюдо йогурт и перемешиваем.

Морской спаржевый салат

Запастись нужно для приготовления салата:

  • 280 г порцией консервированных осьминогов,
  • 140 г консервированной спаржи,
  • полторы столовых ложек соевого соуса,
  • чайной ложкой маринованного имбиря,
  • парой свежих огурцов, кинзой,
  • парой штук стеблевого сельдерея,
  • парой столовых ложек масла подсолнечного.

Огурцы превращаем в тонкую соломку. После мытья сельдерей рубим ломтиками. Спаржа тоже измельчается, а кинза шинкуется. Для того чтобы приготовить заправку необходимо сделать смесь из подсолнечного масла, имбиря натертого и соевого соуса. После перемешивания, компоненты соединяются и поливаются заправкой. Добавляем нарезанные консервированные осьминоги, после чего тщательно все перемешиваем.

Салат спаржевый «Клубничный»

Для приготовления салата потребуется обзавестись:

  • 450 г спаржи,
  • 240 г клубники,
  • четырьмя столовыми ложками майонеза,
  • сахаром,
  • солью морской и соком лимонным.

Спаржа освобождается от жестких волокон, обдается кипятком и проваривается. После её охлаждения нарезаем овощ ломтиками и сбрызгиваем соком лимона. Клубника подвергается нарезке на пластины и помещается в салатницу к спарже. Заправляется блюдо майонезом, солится и смешивается.

Салат спаржевый легкий

Приготовление салата требует наличие: спаржи.

Маринад для заправки блюда готовим

  • с третьей частью стакана сахара,
  • с половиной стакана масла подсолнечного,
  • половиной стакана винного уксуса,
  • солью, молотым перцем,
  • красной репчатой луковицей,
  • одним зеленым болгарским сладким перцем,
  • третье частью стакана сметаны,
  • с таким же количеством оливкового майонеза,
  • петрушкой, укропом и
  • зеленым салатом.

Ломтиками режим отварную спаржу. Приготовлением маринада, для легкого салата, занимаемся с помощью вышеперечисленных ингредиентов. Он необходим для маринования овоща на 12 часов. Заправка готовится таким образом: сметана смешивается с майонезом и зеленью уже нарубленной заранее. Всё перемешивается. Блюдо выкладывается листками зеленого салата, которые служат в качестве нижнего слоя для размещения кусочков маринованной спаржи. Спаржа поливается заправкой и украшается зеленью.

Салат с добавлением раков и спаржи

С целью приготовления блюда запасаемся:

  • 190 г мяса раков,
  • 180 г порцией спаржи,
  • 90 г консервированного горошка,
  • огурцом,
  • кислым яблоком,
  • парой картофелин,
  • корнем сельдерея,
  • майонезом провансаль,
  • петрушкой,
  • парой чайных ложек уксуса,
  • сахаром и солью.

Осуществляем отваривание корневища сельдерея и картофелин до готовности. После охлаждения нарезаем кубиками. Спаржа рубится кусочками вместе с огурцами. Яблоки нарезаются брусочками. Измельчается мясо раков, и все ингредиенты смешиваются. В салат вносим соль, горошек, сахар и перец по усмотрению. Роль заправки отводится уксусу и майонезу. Салат из спаржи хорошо перемешивается.

Салат с рисом из спаржи

С целью приготовления блюда запастись требуется:

  • 90 г спаржи, парой стаканов воды,
  • 170 г риса,
  • парой столовых ложек уксуса винного,
  • 0,25 частью стакана подсолнечным маслом,
  • штукой сладкого перца болгарского,
  • парой луковиц и зеленью.

Отвариваем до готовности рис и спаржу. После охлаждения производим ей нарезку ломтиками по 2,5 см. В роли заправки выступает подсолнечное масло, смешанное с винным уксусом. Заправляем блюдо после смешивания всех компонентов. Добавляем нашинкованный лук и болгарский перец полукольцами. Динамично перемешав, украшаем зеленью салат.

Салат из спаржи итальянский

Для приготовления блюда требуется вооружиться:

  • 460 г макарон,
  • спаржей,
  • четырьмя штуками грудок куриных,
  • сыром пармезан,
  • парой чайных ложек белого сухого вина и
  • масла оливкового,
  • свежим базиликом.

Отвариваем макароны. Ломтиками нарезаем свежую спаржу и варим вместе с макаронами. Рубим кубиками куриные грудки и обжариваем на масле. В мясо добавляем вино и соль. На терке протираем сыр. После этого все компоненты объединяем для заправки их оливковым маслом. Перемешиваем, и можем употреблять салат в горячем виде.

salati-vse.ru

Спаржа по-корейски - рецепты салата в домашних условиях

Большинство хозяек стремятся приготовить что-то необычное, и одновременно вкусное, питательное. В полной мере отвечает этим требованиям спаржа по-корейски. Готовится блюдо из соевого продукта фучжу, который можно приобрести в специализированных отделах с китайской и корейской кулинарной продукцией.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Блюдо, характерное для Востока, можно отведать в ресторанах с экзотической кухней, но некоторые хозяйки решают освоить самостоятельно, как готовится спаржа в домашних условиях по-корейски. Чтобы создать закуску на основе фучжу, продукт нужно правильно подготовить и придерживаться определенной технологии готовки, подразумевающей следующие процессы:

  1. Первым делом спаржа по-корейски оставляется в воде на 24 часа, чтобы избавиться от жесткости.
  2. Далее продукт тщательно отжимают от воды.
  3. Готовят заправку, для нее можно смешивать следующие компоненты: лук, чеснок, уксус, соевый соус, масло, сахар, соль, приправы.
  4. Заправкой поливают фучжу и дополнительные составляющие, например, морковь.
  5. Чтобы блюдо хорошо пропиталось, его помещают в остывшем виде в холодильник на 10 часов.

Заправка для спаржи по-корейски – рецепт

Залогом удачного блюда будет правильно сделанная заправка для спаржи по-корейски. Она создается на основе пряностей, которые составляют целый вкусовой букет. Чрезвычайно важным моментом является выдерживание нужных пропорций. Существует несколько рецептов приготовления заправки, от более простых до сложных. Самую большую популярность имеет классический вариант.

Ингредиенты:

  • спаржа – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправы;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Обжарить лук. Выдавить чеснок.
  2. Смешать соус с уксусом, добавить приправы, сахар и соль.
  3. Масло нагреть и смешать с чесноком, полить смесью фучжу. Следом добавить оставшиеся составляющие.

Спаржа по-корейски с морковью

Ввести фучжу в постоянный рацион стоит из-за многочисленных преимуществ продукта: он обладает низкой калорийностью, но содержит высокий процент белка, что является несомненным преимуществом при соблюдении диеты. Спаржа по-корейски, рецепт которой отличается простотой и доступностью, готовится с добавлением простых ингредиентов: моркови, чеснока и уксуса.

Ингредиенты:

  • спаржа – 200 г;
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Белая спаржа по-корейски замачивается на сутки, нарезается на куски.
  2. Морковь потереть, выдавить чеснок, все смешать с фучжу.
  3. Сделать смесь из масла, приправ, сахара и соли, закипятить и влить уксус.
  4. Смесью полить блюдо и перемешать. Охладить в течение 4 часов.

Как готовить сухую спаржу по-корейски?

Большинство хозяек прельщает то, что соевая спаржа по-корейски является кладезем полезных веществ. Это обусловлено отсутствием в ней холестерина и содержанием витаминов, поэтому она особо рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но употреблять полуфабрикат следует осторожно, поскольку может возникнуть риск заболеваний поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  • спаржа – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • приправа.

Приготовление

  1. Фучжу поместить в воду на сутки, отжать и порезать.
  2. Нашинкованный лук обжарить.
  3. Отдельно смешать чеснок с горячим маслом, а в другой емкости уксус, соус, сахар, соль и специи.
  4. Фучжу поочередно смешать со всеми видами смесей, перемешивая. Дать остыть, убрать в холод на 2 часа.

Зеленая спаржа по-корейски

Для того, чтобы приготовить восточное блюдо, используют не только сухой продукт фучжу, но и зеленую стручковую фасоль, которую можно применять не только в свежем виде, но и замороженной. Рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях предполагает наличие практически тех же компонентов за исключением основного, который делает восточное яство весьма необычным.

Ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • песок – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • приправа.

Приготовление

  1. Спаржу порезать и дать ей провариться в течение 10 минут.
  2. Морковь натереть, чеснок выдавить, перемешать их со спаржей вместе с сахаром, маслом, солью, уксусом.
  3. Посыпать перцем и кориандром, перемешать, спаржа, приготовленная по-корейски, ставится в холод на 2 часа.

Спаржа маринованная по-корейски

Придать блюду насыщенный вкус способен маринад для спаржи по-корейски. Спецификой приготовления маринованного продукта фучжу является то, что готовое яство необходимо выдержать в холоде не менее 10 часов, чтобы оно как следует пропиталось. В остальном рецепт совпадает с традиционным по составу используемых компонентов.

Ингредиенты:

  • спаржа – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло – 6 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • песок – 0,5 ст. л.;
  • приправа.

Приготовление

  1. Спаржу замочить и порезать.
  2. Сделать маринад, смешав остальные компоненты.
  3. Спаржа по-корейски держится в холоде 10 часов.

Салат из спаржи по-корейски

Хороший способ разнообразить приготовление спаржи по-корейски в домашних условиях - сделать ее в виде салата. Этот рецепт понравится хозяйкам, которые не располагают большим количеством времени на готовку, но хотят удивить своих близких оригинальным блюдом. В качестве приправ можно применять кориандр, перец, паприку.

Ингредиенты:

  • спаржа – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправа;
  • масло – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Фучжу замочить в кипятке на полчаса, порезать.
  2. Морковь натереть.
  3. Сделать соус для спаржи по-корейски и все смешать.

Салат из спаржи по-корейски на зиму

Экзотический салат, в который входит фучжу, можно сделать и в зимнем варианте, когда вместо свежей морковки берется готовая корейская, которая придает блюду особую изюминку. Приготовление спаржи по-корейски предполагает использование приправ и специй на вкус хозяйки, можно применять готовые смеси или подбирать отдельные составляющие.

Ингредиенты:

  • спаржа – 250 г;
  • морковка корейская – 100 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы;
  • песок – 1.5 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Спаржу замочить и порезать, смешать с морковкой, жареным луком и чесноком.
  2. Сделать заправку, ею поливается спаржа, приготовленная по-корейски.

 

womanadvice.ru

Салат со спаржей — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат со спаржей.

Салат из спаржи — общие принципы приготовления

Спаржа – настоящая находка для тех, кто желает оставаться в форме, но не хочет при этом ограничивать себя во вкусных блюдах. Спаржа бывает двух видов: зеленая и белая. Вкус белого сорта нежный и мягкий, вкус зеленой спаржи – немного с горчинкой, имеет специфический аромат. Вкусовые качества овоща во многом зависят от правильности и способов приготовления.

В спарже содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Е, А, РР, калий, цинк, хром, магний, железо и кальций. Продукт способен понижать давление, выводит из организма вредные вещества, нормализует работу нервной системы, способствует очищению организма и нормализации желудочно-кишечного тракта. Блюда из спаржи можно употреблять в больших количествах и включать их диетический рацион. Одним из наиболее распространенных закусок из этого овоща является салат из спаржи.

Существует масса вариантов приготовления этого блюда. В зависимости от вкусовых предпочтений, в салат из спаржи можно добавлять самые разнообразные продукты. С этим овощем можно готовить как чисто вегетарианские, так и мясные салаты. Со спаржей хорошо сочетаются многие другие овощи (помидоры, огурцы, лук, разные сорта капусты), зелень, грибы, нежирное куриное мясо, яйца, зеленая фасоль, с некоторыми ягодами и фруктами (яблоками, ананасом, клубникой) и, конечно же, рыбой и морепродуктами (семгой, лососем, кальмарами, креветками, мидиями). Салат из спаржи можно готовить из сырого, вареного или консервированного овоща, главное – выбрать удачную комбинацию продуктов.

В качестве заправки для салата из спаржи используют растительные масла со специями, обезжиренную сметану или майонез, сырный соус, обезжиренный кефир или натуральный йогурт. Все ингредиенты блюда можно смешивать с заправкой, выложить горками или слоями.

Салат из спаржи — подготовка продуктов и посуды

Салат из спаржи подают как самостоятельного кушанья или в виде гарнира к основному блюду. В любом случае, понадобится салатница или миска, куда будут складываться все компоненты, кастрюля (если придется варить мясо или овощи), ножи, разделочная доска, терка, а также маленькие вазочки, стаканы или тарелки для подачи.

Как отмечалось выше, салат из спаржи можно делать как из сырого, так и приготовленного овоща. Спаржу обычно отваривают или готовят на пару (так сохранятся все полезные свойства и витамины продукта). Прежде чем варить овощ, его нужно очистить с помощью специального ножа для чистки картофеля. Зелены сорта нужно чистить от середины побега к низу, белую спаржу чистят только сверху. Варить спаржу нужно в чуть подсоленной воде с добавлением сока лимона в течение 5-15 минут (белая варится дольше, чем зеленая). Верхушки стеблей должны торчать на несколько сантиметров из воды, так как сами стебли варятся дольше.

Рецепты салата из спаржи:

Рецепт 1: Салат из спаржи

Это низкокалорийное и полезное блюдо готовится достаточно легко и быстро (около минут). Им можно разнообразить диету или просто подавать каждый день к завтракам в целях общего укрепления здоровья.

Требуемые ингредиенты:

  • Побеги белой спаржи – 380-400 г;
  • Липовый мед – 1 ст. л.;
  • Соль, черный перец;
  • Курага – 40 г;
  • Зеленая спаржа – около 200 г;
  • Сушеная зелень розмарина – ¼ ч. л.;
  • Лесные орехи и масло лесных орехов – по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Спаржу вымыть, почистить ножом, срезать у стеблей жесткую часть (по 3 см с каждого стебля). Нарезать побеги небольшими кусочками. Очищенные орехи мелко порубить. Курагу запарить, потом нарезать небольшими кусочками. На разогретую сковороду вылить масло лесного ореха и обжаривать белый сорт спаржи в течение 3-4 минут. Присоединить зеленый овощ и жарить все вместе еще пару минут. Добавить порубленные орехи, курагу, мед, жарить все вместе на медленном огне 2 минуты. После – выложить в миску, добавить соль, перец и розмарин, как следует перемешать. Такой салат из спаржи нужно подавать только в теплом виде.

Рецепт 2: Салат из спаржи и лосося

Настоящий деликатес, который требует некоторых усилий и времени, зато вкус этого блюда оставит неизгладимые впечатления.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося – 550-600 г;
  • Зеленый сорт спаржи – 300 г;
  • Сельдерей – 120 г;
  • Смесь салатов – 240 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Манго средних размеров – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Натуральный йогурт – 100 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Белый вермут – 1 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

С рыбы снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретом масле в течение 3-4 минут. Со стеблей спаржи срезать жесткую нижнюю часть, сами стебли слегка поскоблить и нарезать небольшими кусочками. Варить овощ в кипящей воде в течение трех минут. Спаржу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать жидкости стечь и просушить побеги. Приготовить заправку: манго почистить, извлечь косточку, мякоть нарезать кубиками. Манго пюрировать в блендере, добавить йогурт, вермут, перец и горчицу. Все как следует взбить. Выложить в салатницу обжаренные кусочки лосося, спаржу и нарезанный дольками сельдерей. Блюдо заправить приготовленным соусом из манго. На порционные тарелки разложить листья салата, на них положить салат из спаржи. Блюдо подавать сразу.

Рецепт 3: Салат из спаржи с помидорами

Это невероятно вкусное вегетарианское блюдо придется по душе даже любому «мясоеду». Блюдо не занимает много времени (около получаса) и готовится из доступных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 4 огурца средних размеров;
  • Редис – около 160 г;
  • Зеленая спаржа – 160 г;
  • Стручковый горошек – 90 г;
  • Мацони – 160 г;
  • Зелень кинзы и укропа;
  • Соль, белый перец.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, нарезать небольшими кружками, разложить на блюде по кругу. Срезать со стеблей спаржи жесткие основания, вымыть, отварить в подсоленной воде (около 4 минут). Огурцы вымыть, почистить. Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой. Горошек нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты выложить в салатницу, добавить соль, перец, мацони, мелко порубленную зелень и перемешать. Салат из спаржи выложить горками на томаты.

Рецепт 4: Салат из спаржи с яйцом

Очень вкусный и пикантный салат, которым можно порадовать гостей и близких. Блюдо можно употреблять на завтрак или в виде легкого ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Спаржа зеленая – 200 г;
  • Руккола – 50 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • 2 яйца;
  • Оливковое и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • Черный перец, соль;
  • Белый винный уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовить соус: Смешать сахар, соль, оливковое масло, перец и винный уксус. Рукколу вымыть, порвать руками и смешать с соусом. Яйца сварить, остудить нарезать каждое на несколько крупных долек. Сыр нарезать тонкими пластинками. На разогретую сковороду налить оливкового и сливочного масла, выложить побеги спаржи, жарить 8 минут. Добавить перец и соль. Остывшую спаржу выложить на тарелки, полить соусом и разложить сверху яйца. Блюдо посыпать тертым сыром.

Рецепт 5: Салат из спаржи с ананасом

Очень вкусный, оригинальный и ароматный салат из спаржи. Можно подавать к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Белая спаржа – полкило;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Ананас – 5 колечек;
  • 4 томата;
  • Лимонный сок, майонез, 2 ст. л. сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла, немного сахара;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Куриное филе обжарить на масле в течение 7 минут с каждой стороны. Охладить, нарезать брусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, добавить сахар. Налить полстакана горячей воды и варить 10 минут. Томаты и ананас нарезать в виде кубиков. Сливки, лимонный сок, порубленную зелень и майонез смешать (это будет соусом). Выложить в миску курицу, спаржу, помидоры и ананас, полить салат соусом. Дать блюду настояться около 40 минут.

Салат из спаржи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат из спаржи будет особенно вкусным, пикантным и ароматным, если приправить его специально приготовленным соусом. Повара лучших ресторанов рекомендуют следующие варианты заправки:

  • Порубленное вареное яйцо с петрушкой и сливочным маслом;
  • Смесь бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • Соус из сливочного масла и мелко порубленной ветчиной натертым острым сыром;
  • Соус из сливочного масла, сливок и сухарей;
  • Оливковое масло с лимонным соком и кедровыми орешками.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Полезный и легкий салат из спаржи

Спаржа обладает замечательными лечебными свойствами, помогая в значительной степени укрепить здоровье человека. Именно поэтому ее следует употреблять в пищу, ведь в ней содержатся необходимые минеральные вещества и витамины:

  • калий;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • цинк;
  • бета-каротин и многие другие.

Спаржа способствует снижению риска развития рака, проблем с сердечно-сосудистой системой, а также считается отличным средством для детоксикации.

Полезные свойства этого продукта сохраняются и в блюдах, которые приготовлены с его добавлением. Особенно ценится салат из спаржи. Рецепты этого блюда невероятно разнообразны.

Салат из спаржи по-корейски

Корейские салаты сегодня любимы всеми. Они невероятно вкусны и хранят в себе множество полезных свойств, ведь сделаны они особым способом. Для того чтобы приготовить спаржу, необходимо 200г этого полуфабриката (сушеного продукта). Еще нужно взять чеснок, репчатый лук, растительное масло и острый перцовый соус.

Прежде чем делать салат, следует «оживить» спаржу. Для этого на один час ее заливают кипятком. Тем временем лук режут кольцами и обжаривают на масле.

Спаржа вынимается из воды и помещается в приготовленный соус. Сделать его легко. Достаточно просто взять по ложке соевого и перцового соусов и столько же выдавленного чеснока. В эту смесь добавляют и лук. Все это перемешивается, немного настаивается в холодильнике и может подаваться к столу.

Свежий салат из спаржи и яиц

Девушки, следящие за своей фигурой, особенно оценят достоинства этого вкусного блюда. Для салата потребуются яйца куриные (вареные, в количестве 2 шт.), немного спаржи (примерно 200г), несколько пучков зеленого лука, консервированный зеленый горошек, майонез, соль и перец для заправки.

Сначала измельчают спаржу и зеленый лук и помещают в салатницу. Туда же добавляют горошек и рубленные вареные яйца. В итоге все заправляется приправами и майонезом.

Вегетарианский салат из спаржи

Для блюда понадобятся лишь зеленые овощи – спаржа, стручковая фасоль и брокколи. Их нужно будет предварительно отварить. После чего все ингредиенты смешивают, солят и заправляют растительным (лучше оливковым) маслом. Это не просто полезный и диетический салат из спаржи, но и отличный гарнир к самым различным блюдам: мясу, лазанье, спагетти.

Куриный спаржевый салат

Придется покорпеть над освежающим и сладким салатом, который удивит всех гостей за праздничным столом. Он в основном фруктовый и сочетание ингредиентов здесь получается очень необычным. Итак, потребуется спаржа (лучше белая, молодая – примерно 250г), соль, маленький ананас, 1 яблоко, лимонный сок (можно половины лимона), виноград (некрупный, 200г), средних размеров жареная курица (или гриль), стакан йогурта, майонез, соевый соус и белый перец.

Теперь можно приступать к приготовлению салата. Спаржу очищают и хорошо промывают, после чего ее лучше нарезать кусочками, длина которых не превышает 2 см. Затем ее отваривают в кипящей воде минут 15 до полуготовности. Главное, чтобы она не разварилась. Спаржу достают из воды и остужают.

Мякоть ананаса и яблоко рубятся мелкими кубиками. Чтобы фрукты не потемнели, их тут же сбрызгивают лимоном. А виноградинки разрезают вдоль и добавляют во фруктовую тарелку. Сюда же попадает и спаржа.

Курица гриль или жареная очищается от кожицы и разрезается ломтиками по 2-3 см, которые смешиваются с остальными готовыми ингредиентами. Наконец, стоит приготовить и заправку. Для этого в йогурт вливают несколько капель лимонного и ананасового сока, пару ложек майонеза и 1 ложку соевого соуса. Всю смесь солят и перчат, а также хорошо перемешивают. Этим соусом и заправляют готовый салат, который требует получасовой выдержки в холодильнике.

Салат из спаржи может быть и совершенно иным. Однако это одно из интересных блюд, различные вариации которого могут стать самыми любимыми на обеденном столе!

fb.ru