Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации. Как приготовить салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации


самый вкусный рецепт без стерилизации

Ассорти из огурцов и помидоров на зимуАссорти из огурцов и помидоров можно легко и быстро замариновать на зиму. Благодаря рецепту с фото вы получите самое вкусное овощное ассорти без стерилизации. Такая заготовка смотрится красиво и очень аппетитно, специи и зелень делают овощи удивительно ароматными и душистыми, а добавленный острый перчик добавляем остроты и пикантности!

Ассорти из овощей придется каждому по вкусу – кто-то любит похрустеть огурчиками, а кто-то предпочитает сочные помидорки.

Время приготовления (без учета замачивания огурцов) – 30-40 мин.

Ингредиенты на одну 1,5л банку:

  • помидоры – 650-750 г;
  • огурцы – 350-450 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • листья вишни – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.
  • гвоздика – 1 бут.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.

Для маринада:

  • вода — 750-850 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус (9%) – 30 мл.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

продукты для маринования

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

огурчики в воде

Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

спелые помидоры

Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

промытая зелень для консервации

Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

укладка зелени в банку

Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

кладем чеснок в банку

Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

кладем огурчики в банку

Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

добавляем помидоры

Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

добавляем укроп и лавр

Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

заливаем кипятком

Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

приготовление маринада

Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

укутываем готовую заготовку

Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

овощное ассорти на зимумаринованные огурцы и помидоры вместе

Все ваши закладки будут на этой странице.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

vcusnyatina.ru

Рецепт Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Фото Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации №1Фото: mysalads.ru

Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого трудоемкого этапа как стерилизация.

Стерилизация готовой к закатке консервы – надежный способ ее сохранить, однако далеко не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи – позволяют добиться отличного результата. Не стерилизовать консервы в банках можно, но очень важно при этом тщательно подготовить тару – крышки и банки: промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, даже не смотря на слово «тщательно», это займет намного меньше времени и сил, нежели классическая стерилизация.

Еще один важный нюанс, от которого зависит сохранность заготовки – нужно обязательно удалять с овощей все подпорченные части, очень хорошо мыть овощи. А, по большому счету, лучше подпорченные овощи для консервирования вообще не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Фото Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации №2Фото: rich62.ruИнгредиенты:

по 2кг огурцов и помидоров700г репчатого лука5-6 горошин перца душистого3-4 лавровых листапо ½ стакана растительного масла и яблочного уксусасахар, соль

Способ приготовления:

Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада перемешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и душистым перцем, довести до кипения, сразу убрать маринад с огня. Овощи промыть, нарезать некрупно, выложить в маринад, поставить на огонь, варить 30мин на слабом огне. Промыть банки и крышки чистой водой, банки, не вытирая от воды, поставить на решетку ненагретой духовки, включить нагрев 150 градусов и выдержать 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5мин оставить. Разложить горячий салат в сухие горячие банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до следующего дня.

Это классический вариант салата из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и варьировать его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи: морковь, чеснок, болгарский перец и т.д. Способ консервирования останется при этом точно таким же.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Ингредиенты:

по 1кг огурцов и помидоровпо 500г лука и моркови5-6ст.л. масла растительногопо 2ст.л. соли крупной и уксуса яблочного

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Промыть овощи, очистить морковь, потереть на крупной терке, тонкими кружками нарезать огурцы, лук – кубиками, а помидоры – дольками. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и потушить 15мин, затем положить помидоры, потушить еще 10мин, влить масло и уксус, подсолить, перемешать, убрать салат с огня. Прокипятить жестяные крышки для банок, сами банки промыть и подсушить, поставив в холодную духовку и включив нагрев 150градусов в течение 15-20мин. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Фото Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации №3Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

1,3кг огурцовпо 1кг зеленого перца и помидоров спелых500г лука репчатого200г растительного масла50г уксуса 9%5ст.л. сахара2ст.л. соли1 острый перец (не обязательно)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Промыть огурцы, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку, выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5л. Промыть перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5см толщиной, удалить семена из острого перца, если он используется, нарезать его тоже соломкой, но тоньше, выложить в ту же кастрюлю. Промыть помидоры, вырезать плодоножки, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук на 20мин залить холодной водой, затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю, подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (на 5мин залить кипятком). Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации более просты в приготовлении, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и радуйтесь зимой летним полезным и вкусным овощам! Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

receptveka.ru

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

По возможности хозяюшки всегда стараются найти рецепты, как заготовить помидоры и огурцы на зиму без стерилизации, поскольку само слово "стерилизация" уже ассоциируется с дополнительными хлопотами, ведь придется провести на горячей кухне еще несколько дополнительных часов. Если добавлять в маринад уксусную кислоту, то именно она исполнит роль консерванта, а ваши заготовки будут храниться долго и не испортятся. Чаще всего к стерилизации прибегают при заготовке овощных салатов «Ассорти».

Для всех хозяюшек, которые заинтересовались рецептами, как приготовить помидоры и огурцы на зиму без стерилизации, мы предлагаем несколько вариантов: маринование огурцов, помидор, томатов и огурцов в одной банке, огурцов в томатной заливке и овощного салата «Ассорти».

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации

Начнем с рецепта, который позволит вам заготовить помидоры маринованные на зиму без стерилизации. Главное преимущество такого способа заготовки – его быстрота, к тому же, от хозяюшки не требуется никаких особых знаний и навыков приготовления консервации, достаточно лишь следовать нашим подсказкам и пошаговыми фото.

Лучше всего для заготовки томатов подойдут большие бутыльки – двух- или трехлитровые, куда поместится достаточное количество помидорок среднего размера. Если вы будете мариновать черри, то их можно уложить в литровые банки. Конечно, не все выращивают на своем огороде черри, поэтому чаще всего, когда речь идет о мариновании, стоит главный вопрос – какие же плоды подойдут для такого рецепта. Главное значение здесь приобретает размер овощей, ведь помидорки должны свободно проходить в горлышко банки, чтобы при этом кожица не повреждалась. Лучше всего подойдет сорт «сливки», у таких плодов продолговатая форма, они имеют небольшой размер, плотную кожицу и мякоть. Для консервирования сливки подходят идеально!

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Чтобы вкус маринада был насыщенным, в банку добавляют различную зелень и пряности. Вы можете добавить несколько горошин перчика черного, небольшой листик (или кусочек) хрена, пару зонтиков укропа и лавровый листик, обязательно листья вишни и смородины (по три штуки), 2-3 зубчика чеснока в каждую банку.

Рассчитывая на один литр воды, для маринада вам понадобится четыре чайных ложки соли и две ложки столовых сахара, а также на каждую банку по одной чайной ложке уксуса.

Перед началом приготовления вам следует тщательно подготовить банки: промыть их и простерилизовать паром. В данном случае процесс стерилизации является обязательным, поскольку только в чистых баночках заготовки будут храниться долго.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Всю подготовленную зелень недостаточно просто промыть проточной водой, желательно ошпарить ее кипятком, а затем выложить на дно банки, лишь один зонтик укропа и лист хрена надо оставить, чтобы уложить их поверх овощей. Помидорки плотно укладываются в банку по плечики.

В кастрюле следует вскипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Заливать кипящим рассолом банки необходимо трижды, каждый раз давая воде постоять в течение 15 минут. Когда мы зальем банки в третий раз, то следует добавить и уксус. Сразу же закатать их железными крышками (их предварительно надо прокипятить в течение 5 минут), перевернуть бутыльки и укрыть их теплым пледом, чтобы процесс остывания был медленным, таким образом, вы образуете для закаток паровую баню. При таком способе консервации закатки можно хранить даже при комнатной температуре.

Если в этом году вы собрали урожай крупных плодов, которые нельзя заготавливать целиком, то попробуйте рецепт «Помидоры в желатине», при котором можно мариновать крупные ломтики томатов.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: рецепт

Не собираются отдавать пальму первенства и маринованные огурчики, которые являются любимой закуской детей и взрослых. Согласитесь, никакие кулинарные изыски не заменят обычной жареной картошечки с хрустящим маринованным огурчиком. Когда вы заготавливаете и помидоры, и огурцы на зиму без стерилизации, рецепт можно использовать один и тот же.

Как всегда, главное правильно выбрать овощи для консервации. У различных сортов огурчиков есть свои особенности, поэтому если вы выберете сорт неправильно, то и результат маринования может вас разочаровать, например, огурцы получатся чересчур мягкими или полыми внутри. Вам следует обратить внимание на плоды небольшого размера с черненькими шипами на поверхности кожицы. Лучше всего срывать плоды с кустиков непосредственно перед началом приготовления.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

На трехлитровый бутыль у вас уйдет около 2,5 кило небольших огурчиков, при желании вы также можете добавить кусочек жгучего перчика, если вы любите остренькие закуски. В каждую банку надо добавить специи (на выбор): перец горошком, зерна кориандра, гвоздику, зерна горчицы, ягоды можжевельника, тмин. Помните, каждый из этих компонентов добавит маринаду неповторимого аромата.

На дно баночки укладывают зелень: лавровый лист, листочки смородины черной, молодые листики вишни, стебли и зонтики укропа, хрен. Не забывайте про чеснок, который всегда присутствует в консервации.

Для маринада тот же набор ингредиентов – две ложки соли крупной, одну ложку сахара и ложку столовую эссенции уксусной (концентрация 70%).

Главный секрет вкусных маринованных огурцов – предварительное замачивание в холодной воде минимум на четыре часа. Воду не следует брать из-под крана, лучше отдать предпочтение колодезной.

Огурцы также следует заливать кипящим рассолом несколько раз, на третий раз вливаем вместе с рассолом уксус и закатываем железными крышками.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации вкусно

Помидоры в томатном соке – один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму, у вас получаются и вкусные маринованные помидорки, и нежный томатный сок, который прекрасно утоляет жажду. Но вы можете попробовать замариновать в томатном маринаде огурчики. При таком способе приготовления огурчики насыщаются томатной кислинкой, и их вкус получается просто великолепным.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации вкусно можно заготовить целиком или кусочками. Если огурчики вы нарежете кружочками, то они быстрее промаринуются и впитают больше томатного маринада, если их заготавливать целиком, то они сохранят свой естественный вкус, как при традиционном мариновании, но при этом приобретут и необычные нотки.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Поскольку на грядках огурчики поспевают раньше, нежели вы снимаете основной урожай томатов, то в данном рецепте для приготовления мы будем использовать томатную пасту, на основе которой и будет приготовлен маринад.

В баночку мы также добавим репчатый лук, несколько головок надо очистить и разрезать на четвертинки. Вместе с луком на дно выложить горошины перца, зелень и лавровый лист. Затем плотно уложить огурчики в банку и подготовить маринад. Не забудьте тщательно промыть овощи, чтобы на их кожице не осталось частичек земли, иначе ваша консервация может испортиться.

В воде надо растворить 200 г сахарного песка и две с половиной столовых ложек соли. Довести маринад до кипения и добавить 200 граммов томатной пасты (отличным решением будет использовать пасту домашнего приготовления, которая могла остаться в прошлого сезона заготовок). На трехлитровый бутылек понадобится около полутора литров воды и предложенные ингредиенты, а еще 200 мл уксуса столового. Сначала в банку надо залить кипящую воду и оставить ее на 15-20 минут, затем влить маринад и закатать.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Быстрые рецепты помидоры и огурцы на зиму без стерилизации

Если вам не хочется отдельно возиться с маринование томатов, а отдельно консервировать огурчики, то вам понравятся быстрые рецепты помидоры и огурцы на зиму без стерилизации. В этом случае в одну трехлитровую баночку можно уложить и помидорки, и огурчики целиком, при желании добавив болгарский или жгучий перец.

При таком способе консервировании помидор на зиму «Ассорти» плотные огурчики всегда укладывают вниз, а мягкие спелые томаты – сверху, чтобы они не помялись. У зеленых плодов можно срезать кончики с двух сторон, чтобы они лучше пропитались маринадом, а томаты обязательно наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы при термическом воздействии кожица не лопнула.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Ассорти также следует несколько раз заливать кипятком, оставляя каждый раз овощи в горячей воде минимум на 15 минут. Чтобы слить воду, вам понадобится специальная пластиковая крышка с отверстиями, если же ее нет, то вы можете самостоятельно проделать дырочки в капроновой крышке.

На основе слитой воды после второй заливки готовиться маринад по классическому рецепту. Когда вы зальете маринад в баночки, их можно герметично закрыть железными крышками, перевернуть и оставить до остывания под теплым одеялом.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты

Наконец-то пришло время рассказать вам о самых неповторимых вариантах, как заготовить помидоры и огурцы на зиму без стерилизации, золотые рецепты овощных салатов не вызовут у хозяюшек особых трудностей, а зимой такая закуска прекрасно дополнит ваше меню.

Салат из помидор на зиму без стерилизации с огурчиками и луком можно назвать самой простой овощной консервацией. Готовится быстро, а на вкус получается превосходная.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Овощей мы возьмем по два килограмма и добавим 700 граммов репчатого лука. Для такого количества овощей следует взять по половине стакана уксуса натурального яблочного и масла подсолнечного. К овощной массе добавляют по вкусу соль и сахар, несколько горошин перчика (вы можете взять черный и душистый перчик) и лаврушку.

Плоды надо промыть и нарезать некрупными кусочками: томаты можно нарезать дольками, а огурчики – колечками. В большой кастрюле смешать уксус и масло, добавить в ним сахар и соль, выложить лаврушку и перчик душистый. Поставить маринад на огонь и довести до кипения, после чего выложить в него подготовленные овощи и перемешать.

Помидоры и огурцы на зиму без стерилизации: золотые рецепты с фото

Чтобы не прибегать к стерилизации готового продукта, овощную массу следует подвергнуть термической обработке, иными словами, салат следует потушить прежде чем раскладывать его в баночки. Тушить массу необходимо в течение получаса на минимальном огне, после чего вы можете разложить его в стеклянные емкости и сразу закатать. Можно хранить такие закатки под капроновой крышкой в холодильнике не более полугода, а под железной крышкой при соблюдении всех правил консервации заготовки салата будут храниться 1-2 года без потери вкуса.

pomidory-recepty.ru