Салат с бальзамическим уксусом — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с бальзамическим уксусом. Бальзамический уксус для салата какой лучше


Салат с бальзамическим уксусом — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с бальзамическим уксусом.

Салат с бальзамическим уксусом — общие принципы приготовления

Бальзамический уксус, казалось бы, появился совсем недавно на полках магазина – в красивых бутылках из толстого стекла с итальянскими словами на этикетке. Но на самом деле этот необычайно полезный продукт известен более, чем полторы тысячи лет. Правда, изначально он использовался как противовоспалительное лекарство – об этом свидетельствует самое название «бальзамический» — от итальянского слова «бальзамико». И лишь позже, сумев понять, насколько бальзамический уксус полезен и для здорового человека, лекари стали советовать употреблять этот продукт в пищу, заправляя им салаты и каши.

Как готовят бальзамический уксус? Секрет приготовления давно раскрыт – виноградный сок варят до тех пор, пока он не загустеет, а позже дают время для выдержки. Некоторые дорогостоящие виды уксуса могут выдерживаться до 15 лет в дубовых бочках – как коньяк или вино!

Чем же полезен этот продукт? Омолаживающий эффект, укрепление иммунной системы, антисептическое свойство – вот небольшой список тех эффектов, которые дает бальзамический уксус. Наиболее уместное употребление этого продукта – салаты с бальзамическим уксусом. Овощные, мясные, из морепродуктов – любой салат всего лишь с каплей бальзамического уксуса изменит свои вкусовые характеристики в лучшую сторону.

Салат с бальзамическим уксусом — подготовка продуктов и посуды

Как приобрести «правильный» бальзамический уксус? По большому счету, любой продукт который продается под этим названием, и есть бальзамический уксус.

Однако, учитывая все более возрастающую популярность этого продукта, многие производители стремятся производиться все больше и больше продукта по низкой цене. Ни в коем случае не покупайте бальзамический уксус в пластиковых бутылках, а также по цене значительно ниже средней цены на продукцию.

Какую посуду подготовить для салата с бальзамическим уксусом?

Прежде всего, подготовьте себе рабочее место. Обязательные атрибуты – доска для разделки, нож, несколько тарелок, куда вы будете складывать компоненты салата.

Готовые салаты с бальзамическим уксусом лучше всего подавать в глубоких фарфоровых тарелках. В большинстве рецептов есть овощи, а потому наиболее уместна подача в глубокой посуде. Но вы также можете подавать салаты и на плоских тарелках.

Рецепты салата с бальзамическим уксусом:

Рецепт 1: Салат с бальзамическим уксусом

Очень уместное использование бальзамического уксуса в салатах с морепродуктами. Попробуйте салат с бальзамическим уксусом и креветками. Для этого блюда вам понадобятся кроме креветок салат айсберг, помидоры черри и сыр моцарелла.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки 400 грамм
  • Сыр моцарелла или нежирная брынза 200 грамм
  • Помидоры черри 7-9 штук
  • Салат айсберг 6 листов
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец

Способ приготовления:

Креветки отварите в кипятке в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладите и очистите.

Сыр порежьте острым ножом на кубики.

Помидоры помойте. Черри нужно порезать каждый пополам.

Половину листов салата отложите для украшения блюда, а остальные порвите руками, предварительно помыв.

Выложите компоненты блюда на тарелку, украсив его листами салатами. Сбрызните ингредиенты маслом, бальзамическим уксусом, посолите по вкусу.

Рецепт 2: Салат с бальзамическим уксусом и ветчиной «Италиано»

Считается, что из всех народностей больше всего в салаты любят добавлять бальзамический уксус итальянцы. Этот салат очень известен в Италии, отведайте и вы его свежий вкус!

Требуемые ингредиенты:

  • Ветчина 250 грамм
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Помидор черри 10 штук
  • Базилик
  • Оливки черные без косточек 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – масло оливковое, бальзамический уксус, соль

Способ приготовления:

Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Зелень и помидоры черри помойте в холодной воде. Черри порежьте пополам каждый, а базилик и петрушку порежьте мелко.

Оливки порежьте каждую пополам.

Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Смешайте ветчину с овощами и зеленью, сбрызните маслом и уксусом, посолите. Перед подачей салат посыпьте тертым сыром.

Рецепт 3: Салат с бальзамическим уксусом «Сицилия»

По большому счету салат с бальзамическим уксусом «Сицилия» является овощным, хотя один из компонентов – копченые колбаски вроде «Охотничьих». Однако вы можете приготовить салат и без них.

Требуемые ингредиенты:

  • Копченые колбаски 200 грамм
  • Перец красный болгарский 1 штука
  • Перец болгарский желтый 1 штука
  • Помидоры спелые 2 штуки
  • Маслины черные 100 грамм (без косточек)
  • Базилик, петрушка свежие
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Способ приготовления:

Копченые колбаски порежьте круглыми кусочками.

Перец, помидоры и зелень хорошо помойте. Перец очистите от семени, вырежьте хвостики. Порежьте его тонкими ломтиками.

Помидоры порежьте крупными слайсами.

Зелень порубите ножом.

Маслины порежьте каждую пополам.

Смешайте овощи и порезанные колбаски, добавьте в салат «Сицилия» бальзамического уксуса и масло оливковое.

Рецепт 4: Салат с бальзамическим уксусом и тунцом

Этот салат готовится очень быстро – буквально через 10 минут вы получите вкусное блюдо. В основе блюда лежит консервированный тунец, лучше всего отдайте предпочтение консервированному в собственном соку. Кроме тунца вам также понадобятся яйца куриные и огурец свежий.

Требуемые ингредиенты:

  • Консервы – тунец в собственном соку 1 банка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Огурец свежий 1 штука
  • Салат-латук зеленый
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Способ приготовления:

Откройте консервированного тунца, слейте сок, разомните вилкой рыбу.

Отварите яйцо вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко ножом.

Огурец порежьте ножом на тонкие слайсы.

Салат латук порвите руками.

Смешайте рыбу с овощами, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым масло, посолите.

Рецепт 5: Салат с бальзамическим уксусом и сыром

В данном рецепте всего три основных ингредиента – сыр, оливки и томаты, но, тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр Фета 200 грамм
  • Помидоры 3 штуки средних размеров
  • Оливки черные без косточек 100 грамм
  • Маслины зеленые 100 грамм
  • Базилик свежий
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Способ приготовления:

Фету порежьте крупными кубиками.

Оливки и маслины порежьте каждую на 3-4 колечка.

Томаты и зелень хорошо промойте. Петрушку и базилик порежьте ножом, но не слишком мелко. Помидоры порежьте крупными дольками.

Смешайте томаты, сыр и оливки, добавьте зелень. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте и посолите.

Салат с бальзамическим уксусом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Кроме мясных и овощных салатов вы можете готовить также фруктовые салаты с бальзамическим уксусом. Смешайте порезанные фрукты, и сбрызните их уксусом – он придаст сладкому блюду легкую специфическую кислинку.

Если вы заправляете, салат не растительным маслом, а сметаной, вы также можете добавлять к салату бальзамический уксус. В этом случае лучше вместо соли в блюдо добавлять немного соевого соуса.

Бальзамический уксус подчеркивает вкус сыра, помидоров и яиц – если эти ингредиенты присутствуют в блюде, смело добавляйте несколько капель бальзамического уксуса в салат.

Не перепутайте бальзамический уксус с винным. Винный уксус получают из перебродившего вина, а бальзамический из виноградного сока. Винный уксус имеет тот же цвет, что и бальзамический, но не такой полезный и имеет другие вкусовые характеристики. Кроме этого винный уксус несколько дешевле уксуса бальзамического. Конечно же, винный уксус также можно использовать, но вы не получите от него ожидаемой ценности.

Несмотря на то, что бальзамический уксус очень полезен, употребляйте его весьма умеренно. Любой уксус повышает кислотность желудка и может привести к появлению гастрита из-за чрезмерного употребления. Несколько капель на тарелку блюда – вот правильная и безопасная доза бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус обладает высокой калорийностью. Это еще одно предостережение от потребления большого количества уксуса.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Misto. Заправки для салатов. Бальзамический уксус

Заправок для блюд существует бессчетное множество! Они могут быть как простыми или однокомпонентными - майонез, сметана, томатная паста, греческий йогурт, горчица…, так и сложными, состоящими из десятков ингредиентов, подчас, кардинально преображающих вкус блюда...

 
 
Одним из самых популярных ингредиентов заправок и, без сомнения ценным считается бальзамический уксус (бальзамик) - уроженец солнечной Италии, лучшие сорта которого производятся в городе Модена; поговаривают, итальянскому качеству не уступает и бальзамический уксус, производимый в монастырях Греции.

Консистенция традиционного бальзамического уксуса густая, цвет очень темный, аромат древесно-фруктовый и благородный, вкус кисло-сладкий, с богатыми обертонами. Изготавливается классический бальзамик из виноградного сусла в специальных емкостях - дубовых бочках. В теплое время года  сусло в них бродит, зимой процесс останавливается. По мере испарения жидкости уксус переливают в меньшие по размеру емкости из разных пород древесины. И так 12, 15, 25 лет подряд… Каждый год выдержки улучшает вкусовые качества бальзамика, в связи с чем растет и его стоимость. Так, традиционный бальзамический уксус Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena, известный тысячелетиями, преподносимый в разные века знатным и именитым персонам, сегодня считается одним из самых дорогих пищевых уксусов в мире.

Истинный бальзамик богат макро- и микроэлементами. В традиционном качественном бальзамическом уксусе содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк; пектиновые вещества, полифенолы, пировиноградная и уксусная кислоты. Энергетическая ценность 100 г натурального продукта равна 88 Ккал.  

Надо сказать, что первоначально уксус использовался людьми в основном в медицинских целях – им обрабатывали раны, которые залечивались благодаря антимикробному и противовоспалительному действию продукта, за эти свойства его и назвали "бальзамическим". Позже открылись кулинарные качества уксуса, было замечено, что "микстурные" дозы бальзамика, оттеняя вкус многих ингредиентов, придавали блюдам изысканности. Его стали использовать при  приготовлении многих рецептов блюд: мяса, рыбы, салатов, супов, десертов.

 

Сегодня бальзамический уксус - непременный компонент средиземноморской кухни. Из-за своей  густой консистенции он  почти во всех рецептах предварительно разводится другими жидкими ингредиентами. Особенно уксус популярен в рецептах салатов. Бальзамик часто встречается в них в составе, так называемого, "винегретного соуса" (смесь, в которой уксус и растительное масло смешивают, а затем настаивают). Такие заправки по мере хранения могут "расслаиваться", поэтому перед использованием их обычно хорошенько встряхивают, и только потом добавляют в блюдо.  Равномерно распылять соус удобнее всего кухонным приспособлением Misto. Мелкодисперсная система распыления, которой оснащен баллончик, позволяет в считанные мгновения покрывать поверхность готового блюда тонким слоем изысканного соуса. 

♦ ♦ ♦

РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 1 "ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС" Вкус соуса нежный, мягкий, кисло-сладкий, отлично подходит к свежим овощам, мясу 1луковицы мелко нарезать, залить 50 мл бальзамического уксуса. Медленно влить 50 мл оливкового и 50 мл подсолнечного масла, постоянно помешивая венчиком, чтобы получилась однородная масса. Добавить 2 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, хорошо перемешать.

РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 2

Вкус соуса выразительный, яркий, сочетается с блюдами из мяса, печеными овощами Все то же самое, но берется острая дижонская горчица, исключается мед, из масел добавляется только оливковое масло extra virgin.РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 3 "БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ СОУС" Легкий, пряный соус с ароматом кунжута для салатов на основе зелени. Может использоваться в качестве маринада для мяса и птицы. Смешать по 2 ст.л. оливкового масла, бальзамического соуса и лимонного сока, добавить 1 ст.л. неострой горчицы и столько же поджаренных семян кунжута, соль, перец - по вкусу.

 ♦ ♦ ♦

В составе салатов бальзамический соус просто неотразим - он украшает вкус овощей, придает аромата свежей зелени, делает даже простое по составу блюдо изысканным и колоритным. Добавляемый в морепродукты, мясо или птицу, он позволяет повторить на домашней кухне вкус ресторанных блюд.

 

 

"Бальзамический соус" Говядина – 100 г Грибы шампиньоны  – 50 г Болгарский перец – 1 шт. Ассорти из зелени – 100 г Лук порей, зелень – по вкусу  

 

Заправка  № 2 Бекон – 100 г Креветки очищенные – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Помидоры черри – 200 г Салат "корн" – 50 г  Укроп рубленый – по вкусу Листья шпината 

 

"Французский соус" Картофель – 4 шт. Морковь – 4 шт.

Редис -2 шт. Шампиньоны – 200 г Козий сыр – 100 г Руккола – 50 г Чеснок – 2 зубчика

 

www.kvartacosmetic.ru

Бальзамический уксус - применение, польза, состав

Описание бальзамического уксуса

Бальзамическим уксусом называют сладкие и кислые соусы, изобретенные в итальянском городе Модена. Впервые он упоминается в исторических документах, датируемых 1046 годом.

Бальзамический уксус (иначе – «бальзамик») относится к наиболее изысканным и дорогим пищевым уксусам, которые производятся в Италии в провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Традиционно он очень темного цвета со сладким фруктовым ароматом и густой консистенцией. Его более дешевые аналоги, изготавливаемые из красного вина по упрощенной технологии, не требующей длительной выдержки, более светлого цвета и значительно отличаются вкусовыми характеристиками.

Интересным является факт, что маркиз Бонифацио, который являлся владельцем замка Каносса, отнес в дар будущему королю Франконии Генриху II небольшой бочонок с уксусом, заложив тем самым традицию преподносить дворцовой знати и королям подарки. Бальзамический уксус в качестве такого «королевского подарка» свидетельствовал о достатке семьи, а также являлся богатым приданым в семьях с молодыми особами на выданье. В те времена не существовало единого рецепта приготовления этой приправы и его производство было привилегией лишь ограниченного круга семей итальянской аристократии.

Способ приготовления и состав бальзамического уксуса

Отличительной особенностью приготовления бальзамического уксуса от винного является используемое сырье. Бальзамик изготавливают из виноградного сусла – отжатого сока свежих ягод. Сусло, как правило, белых сортов винограда, уваривают до состояния густого темного сиропа.

Сегодня выпускают два сертифицированных вида продукта:

  • Бальзамический уксус из Модены PGI, изготавливаемый из концентрированного виноградного сусла, винного уксуса и карамели. Он относительно недорогой, поскольку по технологии срок его выдержки составляет 2 месяца;
  • Традиционный бальзамический уксус, приготовленный из винограда, собранного в провинциях Модена и Реджио-Эмилии у сертифицированных производителей, путем брожения с последующим старением в деревянных бочках различных сортов деревьев: дуба и ясеня (самые маленькие), вишни или каштана (средние бочки), тутового дерева (большие бочки). Как правило, этот уксус изготавливают на небольших производствах. Срок выдержки такого уксуса – не менее 12 лет.

Также производятся и другие виды бальзамика, рецепт приготовления которых значительно отличается от традиционного. В состав бальзамического уксуса могут входить такие загустители, как крахмал, кукурузный сироп, глюкоза или фруктоза, пектин, семена рожкового дерева и некоторые другие. Как правило, подобный уксус не требует выдержки. Однако и пользы от бальзамического уксуса, выполненного без соблюдения старинных технологий, практически нет, и его можно использовать исключительно как кулинарную приправу.

В состав бальзамического уксуса входят (в 100 г):

  • 76,45 г воды;
  • 0,49 г белков;
  • 17,03 г углеводов;
  • 0,37 г золы;
  • Макроэлементы – калий (112 мг), а также натрий, фосфор и магний;
  • Микроэлементы – железо в количестве 0,72 мг и незначительное количество марганца, меди и цинка.

Кроме того, в бальзамический уксус входят полифенолы, пектиновые вещества, уксусная и пировиноградная кислоты. Недорогие аналоги уксуса также могут содержать карамелизированный сахар, винный уксус, ароматизаторы, концентрат виноградного сусла и различные загустители.

Польза бальзамического уксуса

По некоторым историческим данным бальзамический уксус изначально использовали в медицинских целях, откуда он и получил свое название. Так, в первый год Великой Чумы 1503 года его применяли как лекарство. Также его традиционно использовали как успокаивающее и наружное ранозаживляющее лекарство.

Польза бальзамического уксуса клиническими испытаниями не доказана, хотя считается что умеренные дозы, в которых применяется этот продукт, могут служить профилактикой желудочно-кишечных заболеваний, а также оказывать общеукрепляющее действие.

Также в некоторых странах его принято наделять необычайно сильными целебными свойствами, нормализующими обмен веществ и способствующими излечению от любых болезней.

Шведские ученые проводили исследование о влиянии на организм таких продуктов, как жирная рыба, корица, соевый белок, перловка, лесные ягоды, бальзамический уксус, миндаль и цельнозерновой хлеб. В результате эксперимента было отмечено улучшение памяти, снижение уровня холестерина и уменьшение риска развития воспалительных заболеваний.

Применение бальзамического уксуса

Выдержанный бальзамический уксус можно применять для обработки раневых поверхностей и сильных порезов, а также для полоскания горла. Однако свое широкое применение бальзамический уксус нашел в кулинарии.

Применение бальзамического уксуса наиболее характерно для итальянской кухни. Традиционно в небольших количествах его добавляют в супы, салаты, десерты, блюда из морепродуктов (в рис с кальмарами или салат с авокадо и креветками), а также его используют для приготовления пасты и ризотто.

Бальзамический уксус принято добавлять в салаты с сыром. Так, он является ингредиентом средиземноморского салата, состоящего из помидоров, листьев зеленого салата и мягкого сыра. Также для салатов считается лучшим сочетанием смесь оливкового масла и уксуса.

Бальзамик широко используют косметические фирмы благодаря полифенолам, тианинам и антоцианам, замедляющим процесс старения эпидермиса. Оказывая антисептическое действие, он способствует улучшению цвета лица и очищению кожи. Также бальзамический уксус добавляют и в средства для уменьшения выпадения волос.

Вред бальзамического уксуса

Вред от бальзамического уксуса может возникать исключительно при использовании его в больших количествах. Каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не зафиксировано.

www.neboleem.net

Салат с бальзамическим уксусом — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат с бальзамическим уксусом.

Салат с бальзамическим уксусом — общие принципы приготовления

Бальзамический уксус, казалось бы, появился совсем недавно на полках магазина – в красивых бутылках из толстого стекла с итальянскими словами на этикетке. Но на самом деле этот необычайно полезный продукт известен более, чем полторы тысячи лет. Правда, изначально он использовался как противовоспалительное лекарство – об этом свидетельствует самое название «бальзамический» — от итальянского слова «бальзамико». И лишь позже, сумев понять, насколько бальзамический уксус полезен и для здорового человека, лекари стали советовать употреблять этот продукт в пищу, заправляя им салаты и каши.

Как готовят бальзамический уксус? Секрет приготовления давно раскрыт – виноградный сок варят до тех пор, пока он не загустеет, а позже дают время для выдержки. Некоторые дорогостоящие виды уксуса могут выдерживаться до 15 лет в дубовых бочках – как коньяк или вино!

Чем же полезен этот продукт? Омолаживающий эффект, укрепление иммунной системы, антисептическое свойство – вот небольшой список тех эффектов, которые дает бальзамический уксус. Наиболее уместное употребление этого продукта – салаты с бальзамическим уксусом. Овощные, мясные, из морепродуктов – любой салат всего лишь с каплей бальзамического уксуса изменит свои вкусовые характеристики в лучшую сторону.

Салат с бальзамическим уксусом — подготовка продуктов и посуды

Как приобрести «правильный» бальзамический уксус? По большому счету, любой продукт который продается под этим названием, и есть бальзамический уксус.

Однако, учитывая все более возрастающую популярность этого продукта, многие производители стремятся производиться все больше и больше продукта по низкой цене. Ни в коем случае не покупайте бальзамический уксус в пластиковых бутылках, а также по цене значительно ниже средней цены на продукцию.

Какую посуду подготовить для салата с бальзамическим уксусом?

Прежде всего, подготовьте себе рабочее место. Обязательные атрибуты – доска для разделки, нож, несколько тарелок, куда вы будете складывать компоненты салата.

Готовые салаты с бальзамическим уксусом лучше всего подавать в глубоких фарфоровых тарелках. В большинстве рецептов есть овощи, а потому наиболее уместна подача в глубокой посуде. Но вы также можете подавать салаты и на плоских тарелках.

Рецепты салата с бальзамическим уксусом:

Рецепт 1: Салат с бальзамическим уксусом

Очень уместное использование бальзамического уксуса в салатах с морепродуктами. Попробуйте салат с бальзамическим уксусом и креветками. Для этого блюда вам понадобятся кроме креветок салат айсберг, помидоры черри и сыр моцарелла.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки 400 грамм
  • Сыр моцарелла или нежирная брынза 200 грамм
  • Помидоры черри 7-9 штук
  • Салат айсберг 6 листов
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец

Способ приготовления:

Креветки отварите в кипятке в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладите и очистите.

Сыр порежьте острым ножом на кубики.

Помидоры помойте. Черри нужно порезать каждый пополам.

Половину листов салата отложите для украшения блюда, а остальные порвите руками, предварительно помыв.

Выложите компоненты блюда на тарелку, украсив его листами салатами. Сбрызните ингредиенты маслом, бальзамическим уксусом, посолите по вкусу.

Рецепт 2: Салат с бальзамическим уксусом и ветчиной «Италиано»

Считается, что из всех народностей больше всего в салаты любят добавлять бальзамический уксус итальянцы. Этот салат очень известен в Италии, отведайте и вы его свежий вкус!

Требуемые ингредиенты:

  • Ветчина 250 грамм
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Помидор черри 10 штук
  • Базилик
  • Оливки черные без косточек 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – масло оливковое, бальзамический уксус, соль

Способ приготовления:

Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Зелень и помидоры черри помойте в холодной воде. Черри порежьте пополам каждый, а базилик и петрушку порежьте мелко.

Оливки порежьте каждую пополам.

Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Смешайте ветчину с овощами и зеленью, сбрызните маслом и уксусом, посолите. Перед подачей салат посыпьте тертым сыром.

Рецепт 3: Салат с бальзамическим уксусом «Сицилия»

По большому счету салат с бальзамическим уксусом «Сицилия» является овощным, хотя один из компонентов – копченые колбаски вроде «Охотничьих». Однако вы можете приготовить салат и без них.

Требуемые ингредиенты:

  • Копченые колбаски 200 грамм
  • Перец красный болгарский 1 штука
  • Перец болгарский желтый 1 штука
  • Помидоры спелые 2 штуки
  • Маслины черные 100 грамм (без косточек)
  • Базилик, петрушка свежие
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Способ приготовления:

Копченые колбаски порежьте круглыми кусочками.

Перец, помидоры и зелень хорошо помойте. Перец очистите от семени, вырежьте хвостики. Порежьте его тонкими ломтиками.

Помидоры порежьте крупными слайсами.

Зелень порубите ножом.

Маслины порежьте каждую пополам.

Смешайте овощи и порезанные колбаски, добавьте в салат «Сицилия» бальзамического уксуса и масло оливковое.

Рецепт 4: Салат с бальзамическим уксусом и тунцом

Этот салат готовится очень быстро – буквально через 10 минут вы получите вкусное блюдо. В основе блюда лежит консервированный тунец, лучше всего отдайте предпочтение консервированному в собственном соку. Кроме тунца вам также понадобятся яйца куриные и огурец свежий.

Требуемые ингредиенты:

  • Консервы – тунец в собственном соку 1 банка
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Огурец свежий 1 штука
  • Салат-латук зеленый
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Способ приготовления:

Откройте консервированного тунца, слейте сок, разомните вилкой рыбу.

Отварите яйцо вкрутую, очистите от скорлупы, порежьте мелко ножом.

Огурец порежьте ножом на тонкие слайсы.

Салат латук порвите руками.

Смешайте рыбу с овощами, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым масло, посолите.

Рецепт 5: Салат с бальзамическим уксусом и сыром

В данном рецепте всего три основных ингредиента – сыр, оливки и томаты, но, тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр Фета 200 грамм
  • Помидоры 3 штуки средних размеров
  • Оливки черные без косточек 100 грамм
  • Маслины зеленые 100 грамм
  • Базилик свежий
  • Петрушка свежая
  • Для заправки – масло оливковое, уксус бальзамический, соль

Способ приготовления:

Фету порежьте крупными кубиками.

Оливки и маслины порежьте каждую на 3-4 колечка.

Томаты и зелень хорошо промойте. Петрушку и базилик порежьте ножом, но не слишком мелко. Помидоры порежьте крупными дольками.

Смешайте томаты, сыр и оливки, добавьте зелень. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и маслом, перемешайте и посолите.

Салат с бальзамическим уксусом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Кроме мясных и овощных салатов вы можете готовить также фруктовые салаты с бальзамическим уксусом. Смешайте порезанные фрукты, и сбрызните их уксусом – он придаст сладкому блюду легкую специфическую кислинку.

Если вы заправляете, салат не растительным маслом, а сметаной, вы также можете добавлять к салату бальзамический уксус. В этом случае лучше вместо соли в блюдо добавлять немного соевого соуса.

Бальзамический уксус подчеркивает вкус сыра, помидоров и яиц – если эти ингредиенты присутствуют в блюде, смело добавляйте несколько капель бальзамического уксуса в салат.

Не перепутайте бальзамический уксус с винным. Винный уксус получают из перебродившего вина, а бальзамический из виноградного сока. Винный уксус имеет тот же цвет, что и бальзамический, но не такой полезный и имеет другие вкусовые характеристики. Кроме этого винный уксус несколько дешевле уксуса бальзамического. Конечно же, винный уксус также можно использовать, но вы не получите от него ожидаемой ценности.

Несмотря на то, что бальзамический уксус очень полезен, употребляйте его весьма умеренно. Любой уксус повышает кислотность желудка и может привести к появлению гастрита из-за чрезмерного употребления. Несколько капель на тарелку блюда – вот правильная и безопасная доза бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус обладает высокой калорийностью. Это еще одно предостережение от потребления большого количества уксуса.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru

Бальзамический уксус - Капушка

Лучший бальзамический уксус тот, в котором нет ничего, кроме винограда.

Не все является бальзамическим уксусом. В магазине можно встретить бутылочки с подобным названием и разной ценой, отличающейся в разы. Настоящий бальзамический уксус производится и выдерживается в итальянских городах Модена и Реджио Емилия. Произведенный именно в Италии уксус имеет специфическую форму бутылочки и фольгу на крышечке.

Настоящий бальзамический уксус имеет ноты меда, инжира, изюма, карамели и дерева. По вкусу он так хорош, что его можно даже пить.

Так что же такое бальзамический уксус?

Это выжимки из винограда. Отличие от винного уксуса состоит в том, что виноградный сок не подвергается ферментации. Неферментированный сок белого сладкого винограда называется мустом или виноградным суслом. Обычно это сок винограда сорта Требьяно.

Бальзамический уксус легко можно найти в любом магазине. Одни виды уксуса стоят дорого, а другие – нет. Иногда и дешевые сорта бывают весьма неплохого качества.

Существуют три вида бальзамического уксуса:

1.    Настоящий (традиционный) бальзамический уксус. Он поставляется в бутылочках 100 мл и стоит от 50 до 500 долларов за бутылку. Возраст такого уксуса должен быть не менее 10 лет. Однако лучшим считается бальзамический уксус с выдержкой от 15 до 25 лет. Его, как правило, не наливают в блюда, а используют по каплям. Настоящий уксус имеет темный цвет, консистенцию сиропа и кисло-сладкий аромат. Он также обладает небольшой кислотностью и резким запахом.

На бутылочке с настоящим уксусом имеется печать, список ингредиентов и примечаний на бирке, прикрепленной к пробке ниткой. На бирке указан возраст уксуса, срок хранения и имеется слово «tradizionale».

Чтобы убедиться, настоящий ли перед вами уксус, можно произвести следующие действия:

— Убедитесь, что печать с буквами находится на пробке и на этикетке.

— Настоящий уксус Modena бывает только в грушеобразных бутылочках объемом 100 мл.

— Уксус, произведенный в Модене, имеет красную и серебряную этикетки, на которых указана выдержка уксуса 12 и 18 лет соответственно.

— На бутылочке с уксусом может быть золотая крышка, на которой указана минимальная выдержка 20 лет.

— Бутылочка с уксусом упакована в коробочку, в которой имеется брошюрка с рецептами и описанием процесса производства уксуса.

— Настоящий уксус обычно продается в элитных дорогих магазинах.

Настоящий уксус для кулинарии можно найти и по не очень высоким ценам.

2.    Дешевый, или коммерческий, бальзамический уксус хорошо подойдет для винегретов. Такой уксус имеет коричневый цвет и сладковатый карамельный вкус.

3.    Уксус от производителя традиционного бальзамического уксуса, но по гораздо более низкой цене. Этот уксус тоже очень высокого качества, но имеет небольшую выдержку. Чтобы узнать возраст уксуса, читайте этикетки.

Немного из истории о бальзамическом уксусе

До конца 1970-х годов бальзамический уксус был известен только в Италии, а за ее пределами о таком продукте никто и не знал. В Италии бальзамический уксус производится в течение уже более 1000 лет, но он никогда не предназначался для коммерческих целей. Секреты приготовления уксуса являются семейными и передаются по наследству от поколения к поколению. Бальзамический уксус обычно дарят в небольших флаконах самым лучшим друзьям или завещают дочерям в качестве приданого.

Первое упоминание о бальзамическом уксусе относится к 1046 году, когда император Энрико III Франконии в качестве подарка получил бутылочку уксуса. В средние века бальзамический уксус использовали в качестве дезинфекционного средства. Его вообще считали чудодейственным средством, способным вылечить от всех болезней: от переутомления до ангины.

Производство бальзамического уксуса

Процесс приготовления уксуса напоминает приготовление вина. Бальзамический уксус получают из сока белого сладкого винограда, который варят в сиропе. Виноград варят на медленном огне в медных котлах до тех пор, пока количество жидкости не сократится на 50%. Оставшийся муст помещается в деревянные бочки. Туда же добавляется ранее приготовленный бальзамический уксус для того, чтобы вызвать уксуснокислое брожение.

Каждый год уксус переливают в бочки, состоящие из других пород дерева, чтобы уксус впитал все их ароматы. Чаще всего используются бочки из дуба, вишни, каштана, акации, можжевельника и ясеня.

По возрасту уксус делится на молодой (срок выдержки 3-5 лет), среднего возраста (6-12 лет) и старый (12-150 лет).

Бальзамический уксус придает особый вкус следующим продуктам и блюдам:

  • Крем-мороженое
  • Свежий инжир
  • Свежие овощи или овощи, приготовленные на гриле
  • Вареное или приготовленное на гриле мясо
  • Панна кота
  • Ананас
  • Моллюски (креветки, гребешки, омары)
  • Клубника
  • Салаты из овощей и макарон
  • Салаты и винегреты

Выдержанный бальзамический уксус очень дорогой. Есть уксус, который выдерживается 100 и более лет. Он имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и сладкий вкус. Купить его – очень большая роскошь. Не каждый может это себе позволить. Поэтому итальянские повара вместо него используют дешевый коммерческий уксус, добавляя в него немного коричневого сахара.

Чтобы создать подобие старого выдержанного уксуса, надо взять 0,5 стакана коммерческого бальзамического уксуса и 2 столовые ложки коричневого сахара.

Смесь кипятится в маленькой кастрюле на среднем огне. Через 4 минуты количество уксуса уменьшается вдвое, и сама смесь становится гуще. Убавьте огонь и варите еще 2 минуты.

На выходе должно получиться ¼ стакана уксуса.

Блюда, которые можно приготовить из настоящего (традиционного) бальзамического уксуса:

Креветки в бальзамическом уксусе

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 20 мин.

Надо:

200 г больших сырых креветок, которые нужно очистить

3 зубчика чеснока, измельчить

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки сливочного масла

¼ стакана бальзамического уксуса (Traditional Aceto Balsamico или Faux Aged Balsamic Vinegar)

Соль

1 столовая ложка шнит-лука, кервель или петрушка для украшения

Приготовление:

1.    Смешайте в миске креветки с чесноком и оливковым маслом и оставьте помариноваться на полчаса.

2.    Разогрейте большую сковороду, добавьте сливочное масло. Когда масло зашипит, добавьте креветки. Помешивайте креветки деревянной ложкой или лопаточкой. Огонь должен быть средним. Когда креветки начнут розоветь, добавьте оставшееся в миске оливковое масло и чеснок. Все хорошо перемешайте.

3.    Уменьшите огонь до минимума, добавьте 1 столовую ложку бальзамического уксуса, быстро перемешайте, чтобы уксус смешался с креветками. Поочередно добавьте еще 3 столовые ложки уксуса, помешивая после каждой. Важно, чтобы каждая креветка была покрыта уксусом.

4.    Креветки выложите на блюдо и посыпьте солью. Полейте бальзамическим уксусом и посыпьте зеленью. Сразу же подавайте к столу.

Клубника с бальзамическим уксусом

Надо: много свежей клубники, которую следует помыть и высушить; 0,5 стакана качественного бальзамического уксуса и 1 стакан сахарной пудры.

Пригласите гостей и предложите им макать ягоды сначала в бальзамический уксус, а потом в сахарную пудру. Гости будут приятно удивлены неожиданным вкусом.

Loading...

kapushka.ru

Уксус для салата

Некоторыми хозяйками высказывается предостережение относительно добавления уксуса в блюда. Но ведь благодаря уксусу салаты приобретают пикантность, а без уксуса становятся скучными. Чтобы понять, какой уксус для салата вам необходим, нужно познакомиться с уксусным разнообразием на полках магазинов.

Уксус синтетический

Этот продукт распознается по надписи на этикетке: столовый уксус (разбавлен до 9%), уксусная кислота (70-80%) или эссенция. Опытные кулинары не советуют использовать такой уксус, полученный химическим путем, даже для заготовок, не говоря уже о салате. Хоть такая уксусная жидкость признается пищевой, она может содержать некоторый процент токсичных примесей, так как изготовляется из опилок или природного газа.

Спиртовой уксус

Подобно синтетическому уксусу, спиртовой уксус бесцветен и прозрачен. Но сырьем для его производства служит зерновой этиловый спирт. Ищите такой уксус в магазине по надписи на этикетке «Натуральный спиртовой уксус 9%». Салат, заправленный таким уксусом будет мягче на вкус без присутствия химических ароматов.

Уксус натуральный яблочный

Яблочный уксус, как и другие его фруктово-ягодные сородичи, получается за счет деятельности пищевых бактерий при скисании сока. Полученный натуральный продукт активно используется в кулинарии, в частности для приготовления салатов. Яблочный натуральный уксус содержит много полезных микроэлементов. 

Но часто его путают на прилавках магазинов с синтетическим уксусом с добавлением яблочных соков. Покупая яблочный уксус, заинтересуйтесь крепостью. Натуральный уксус имеет небольшую кислотность (3-5%), а химический, чаще всего, 9%. Кроме того, правильный натуральный уксус будет иметь незначительный коричневатый осадок на дне, которого никогда не имеет опилочный уксус. Синтетическую сущность уксуса выдадут еще и следующие ингредиенты состава, как краситель, ароматизатор, консерванты.

Уксус французский винный

Самый древний по происхождению уксус, побочный продукт виноделия. Французы первыми и использовали его в кулинарии. До сих пор самым лучшим производителем этого уксуса является Франция. Французский винный уксус бывает красным или белым в зависимости от сорта винограда, из которого он изготовлен. Уксус универсален с использованием в салаты, горячие блюда и при консервировании.

Бальзамический уксус

Этот уксус – разновидность винного, популярен у кулинаров Италии. Самым качественным и правильным считатется уксус, приготовленный из белого винограда в пору самой большой сахаристости в регионе Модена. Уксус получается путем уваривания сока винограда и брожения в специальных деревянных бочках (дубовых, можжевельниковых, каштановых, вишневых) с последующим переливом в бутылки для 12-летнего настаивания с переменной температурой (холод-жара). 

Ясно, что приготовленный по такой технологии уксус – не из дешевых, он называется aceto balsamico tradizionale di Modena (аббревиатура A.B.T.M.) с европейской сертификацией качества DOP. По времени настаивания бальзамический уксус  может быть 12-летним, 25-летним и даже 100-летним.

Но частым гостем на прилавках магазинов вы встретите бальзамический уксус, сделанный по сходной технологии, но в других регионах Италии, Испании, Греции, или его дешевую версию из красного вина.

Выбирая бальзамический уксус для заправки салатов, ищите продукт темно-коричневого цвета и вязкой консистенции. Нарушение технологии при изготовлении уксуса даст более жидкий продукт светлого оттенка, а самое главное – с потерей утонченного фруктового вкуса.

Уксус элитный хересный

Этот элитный уксус изготавливается только в испанской провинции Андалузия, в районе так называемого хересного треугольника. Оттенки продукта колеблются от темно-янтарного до красного дерева (caoba). Структура уксуса маслянистая, аромат – приятный, фруктово-орехового, дубового слегка пряного оттенка.

Любителям очень ароматного и сладкого уксуса подойдет особая разновидность из сортов винограда Москатель или Педро Хименес. По выдержке также имеется 6-месячный уксус, 1-летний, 10-летний, 25-летний и даже 100-летний (в подарочных бутылках).

Апельсиновый, клубничный, малиновый уксус

Такие уксусы с салатами сочетаются великолепно. При покупке не ведитесь на некачественную синтетику, которую выдает в составе уксусная кислота, вкусоароматические добавки, консерванты. Нормой в составе может бытьнатуральный винный уксус, сок соответствующих ягод или фруктов. Лучшим из фруктово-ягодных уксусов считается продукт, полученный сквашиванием плодов. В таком случае список ингредиентов будет содержать лишь одну строку, «клубничный уксус», например.

Хранение

Настоящий уксус отличного качества не следует хранить в холодильнике. Лучшие условия хранения для уксуса – темное место и комнатная температура. И, конечно же, плотно закрытая бутылка, чтобы ценная жидкость не испарилась и не потеряла своего неповторного вкуса и аромата.

Отличного вам уксуса и вкусных салатов!

 

salatnic.com

польза и вред, применение, рецепты

Бальзамический уксус (бальзамик) – это приправа, обладающая темной окраской и густой консистенцией, характеризующаяся своеобразным кисло-сладким привкусом и фруктовым ароматом.

Настоящий бальзамик производят в итальянских провинциях Реджо-Эмилия и Модена.

Полезные свойства бальзамического уксуса позволяют использовать его для лечения различных недугов, решения косметических проблем и придания оригинального вкуса многим блюдам.

Бальзамический уксус: польза и вред

Бальзамик является ценным биологическим продуктом по причине его уникальной химической структуры. В состав бальзамического уксуса входит:

  1. перечень витаминов (А, В1, В2, В3, С),
  2. антоцианы,
  3. сахариды,
  4. пектиновые вещества,
  5. полифенолы,
  6. органические кислоты (уксусная, пировиноградная),
  7. танины,
  8. антиоксиданты,
  9. продукт содержит большое количество натрия, железа, марганца, фосфора, меди, калия, цинка, магния, кальция.

Промышленный уксус, технология получения которого сильно отличается от оригинала, может содержать винный уксус, красители, консерванты, карамель, ароматизаторы и загустители, что значительно снижает его ценность.

Польза и вред бальзамического уксуса несопоставимы, поскольку противопоказания к его применению минимальны, а лечебные свойства очевидны.

Польза

  1. обладает антисептическим действием, что позволяет использовать продукт наружно при наличии ран различной этиологии;
  2. способствует усвоению тяжело перевариваемой пищи;
  3. облегчает течение заболеваний горла;
  4. снижает количество холестерина;
  5. используется бальзамический уксус для похудения;
  6. борется с целлюлитом;
  7. лечит заболевания кровеносной системы;
  8. улучшает память;
  9. обладает успокаивающим действием;
  10. является хорошим средством профилактики развития онкологии;
  11. подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  12. используется как афродизиак;
  13. снижает риск возникновения воспалительных процессов;
  14. оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Знаете ли Вы как пить яблочный уксус для похудения? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь о пользе и вреде красного вина.

Бальзамик успешно применяют в косметологии. Он часто включается ведущими косметическими компаниями в состав различных питательных кремов, ускоряющих процесс регенерации клеток.

Все перечисленные свойства уксуса справедливы лишь для настоящего бальзамика, промышленный продукт такими свойствами не обладает.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к применения уксуса:

  • высокая кислотность, язва желудка;
  • язвенные образования в кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы не допустить отравлений, в пищу следует употреблять бальзамик высокого качества, полученный из натуральных ингредиентов.

Применение бальзамического уксуса

В медицинских целях применение бальзамического уксуса основано на полезных свойствах данного продукта.

  1. Для обработки порезов, ожогов, ран его наносят наружно на поврежденный участок.
  2. Для полоскания горла используют водный раствор.
  3. Бальзамик добавляется в средства для волос для уменьшения их выпадения.

Любой крем, в который добавлена 1 – 2 капли уксуса, способствует очистке кожи и улучшает цвет лица.

Привычной сферой применения бальзамика является кулинария. Чаще всего продукт используют в блюдах итальянской кухни.

Его добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, супы, десерты, мороженое. Продукт входит в состав многих видов ризотто и пасты, прекрасно сочетается с сырными блюдами. Идеальной заправкой для салатов считается уксус, поданный в сочетании с оливковым маслом. Бальзамик используют при приготовлении маринадов (овощного, мясного).

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях

Настоящий бальзамик готовится из определенных сортов белого винограда. Продукт должен пройти процессы ферментации и выпаривания. Затем он помещается в деревянные бочки, где выдерживается от 3 до 100 лет. Сложная технология получения обуславливает высокую цену бальзамического уксуса. Купить его можно как в супермаркете так и в интернет-магазинах.

Поскольку для многих людей настоящий уксус недоступен по причине своей высокой стоимости, часто возникает вопрос: чем заменить бальзамический уксус?

Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить бальзамический уксус в домашних условиях необходимы:

  • 2 стакана свежей вишни,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 л 9%-ого уксуса,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • цедра 1 лимона.

Что Вам известно о польза и вреде кефирного гриба? Как вырастить его и как сохранять?

Здесь о том, чем полезны ягоды брусники.

О полезных свойствах морса из клюквы, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Приготовление:

  1. В стеклянной посуде следует раздавить ягоды вишни и добавить к ней цедру, сахар, уксус и корицу.
  2. Полученная смесь кипятится 20 минут.
  3. Охлажденный отвар выливают в стеклянную посуду и ставят в холодильник.
  4. Спустя 2 дня раствор процеживается.
  5. Готовый продукт переливается в стерилизованную емкость и хранится в холодильнике.

Рецепт салата с бальзамическим уксусом

Рецепт салата с бальзамическим уксусом включает следующие ингредиенты:

  • 250 г ветчины;
  • 10 помидоров черри;
  • 100 г черных оливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • петрушка;
  • базилик;
  • 1 ст. л. бальзамика;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все компоненты следует измельчить: помидоры и оливки разрезаются пополам, зелень мелко рубится, сыр натирается на мелкой терке, ветчина нарезается соломкой.
  2. Полученный салат следует посолить (при желании — поперчить), сбрызнуть бальзамиком и маслом, посыпать тертым сыром.

Видео

А теперь видео о приготовлении этого продукта.

budu-zdorov.net