Салат Березка с черносливом. Березка салат рецепт


Салат Белая береза: пошаговый рецепт с фото

«Белая березка» — салат, в котором интересно не одно лишь содержание, но и оформление. Этот рецепт имеет несколько вариаций, но самый интересный — это именно традиционный рецепт.

Поскольку главный признак, по которому всегда узнается салат «Березка» — это именно оформление, ингредиенты можно заменять на другие. Но на самом деле оригинальная «Белая березка» имеет столь гармоничный вкус, что добавлять что-то просто нет необходимости.

Готовить его несложно и особых кулинарных навыков не требуется. Главное — внимательно изучить рецепт и следовать его рекомендациям.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • чернослив — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • майонез — 250 мл;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • зелень — любая по вкусу.

Первым делом, чтобы приготовить этот салат, необходимо отварить куриное филе. Оно будет более ароматным, если добавить в воду несколько горошин душистого перца. Можно и лавровый лист — но этот рецепт на любителя: эффект может быть сильно пряный, а здесь он будет явно лишним.

Пока филе готовится, необходимо отварить яйца и замочить чернослив в теплой воде, чтобы он стал мягче. Добавлять чернослив в салат всегда рекомендуется только предварительно замоченным. При этом не стоит оставлять его больше, чем на час — он отдаст весь аромат и немалую толику вкуса воде, которая в процессе приготовления не пригодится.

Теперь очередь шампиньонов: грибы почистить, разрезать ножки на четыре части, шляпки — на шесть или восемь частей. Лук нарезать мелкими кубиками. Чтобы не плакать во время этой процедуры, есть один эффективный рецепт. Можно набрать в рот воды и не дышать, можно постоянно смачивать нож в холодной воде. Но сейчас речь идет про совсем другой рецепт: нужно… петь! Крое того, что это действительно работает, это еще и превращает процесс готовки в более приятное занятие.

Грибы обжарить на сухой сковороде 3-5 минут: из них выйдет лишняя жидкость. Когда она испарится, налить растительного масла и добавить к грибам лук. Обжаривать, помешивая, в течение 10 минут. Приправить специями, снять с огня.

Далее начинается самое интересное — выкладывание слоев. А они возможны в разных вариациях — каждая хозяйка готовит этот салат так, как ей нравится. Неизменным остается одно: верхний слой — яйца (ведь береза должна быть белая). Но опять же, некоторые последним слоем делают огурцы, чтобы придать блюду при оформлении рельефности, как ствол у дерева.

Удивительно, как один и тот же рецепт по-разному «звучит», если в нем просто поменять порядок ингредиентов!

Итак, понадобится блюдо, на котором получится красивая березка. Желательно продолговатое, но если его нет — можно и обычное, круглое. Важно помнить, что когда готовится этот салат, все слои перемазывают майонезом (либо обратной стороны столовой ложки равномерно распределяя соус по поверхности, либо делая тонкую майонезную сетку). Это делается для того, чтобы салат не был сухим. Не стоит просто смешивать все ингредиенты и заливать их соусом — так будет проще, но этот рецепт не предполагает такого действия.

Первым слоем выкладывается мелкорубленый чернослив. Его ни солить, ни перчить не надо — просто выложить на блюдо и промазать майонезом. Несколько штучек нужно оставить для оформления.

Далее куриное филе режется на кубики и выкладывается на блюдо вторым слоем. Вот его как раз стоит и солью присыпать, и перцем. А затем — майонезом.

Третий слой салата «Белая береза» — это грибы. Классическое сочетание курицы и грибов будет разбавляться несколько необычной кислинкой чернослива — это беспроигрышный вариант, когда хочется удивить гостей новым вкусом.

Огурцы нарезают брусочками (тонкими полосками) либо дольками и выкладывают в один ровный слой. Присолить — обязательно!

После этого наступает очередь яиц. Желтки отделяют от белков, натирают на мелкой терке и присыпают ими огурцы. Далее белки натирают на мелкой терке и также насыпают ровным слоем, смазывают майонезом.

На этом месте рецепт не заканчивается. Теперь остается самое интересное: оформление «березка». Традиционно этот салат делают просто цельным белым, и на полученном белом «полене» «рисуют» полосками чернослива характерный узор. Но если подойти к процессу более творчески, можно подать салат в виде полноценного дерева.

Для этого необходимо изначально придать заготовке правильную форму: визуально поделить блюдо пополам, и выкладывать салат на одной половине по всей поверхности (это будет листа), на второй — только полоской посередине (это будет ствол).

После последнего слоя ложкой сгладить неровности по бокам. Ствол дерева оформляется уже известным способом, а листва делается из зелени. Это может быть укроп, сельдерей, петрушка, мелкорубленые листья салата — зависит от вкуса.

Что касается вариантов замены, некоторые используют вместо чернослива маслины, некоторые расширяют рецепт, добавляя слой твердого сыра либо зеленого яблока. Эти все вариации имеют право на жизнь, только салат будет уже другой. «Белая березка» — это легкое (хоть и майонезное) блюдо с ярким вкусом.

Он не так популярен, как некоторые другие салаты, но тем и интереснее: это блюдо с нетрадиционным сочетанием, и оно точно поможет эффектно разнообразить кулинарное меню.

mirsalata.ru

Салат Березка с черносливом | LS

Сейчас настолько много разнообразных салатов, что глаза разбегаются. Поэтому когда наступают праздники, многим хозяйкам просто некогда искать в интернете вкусные рецепты. Вот и приходится делать традиционные блюда.

Чтобы не попадать в такие ситуации, предлагаем сделать в выходные пробный вариант салата Березка с черносливом, чтобы запомнить, что класть, как оформлять его лучше, а заодно и оценить вкусовые качества.

Салат Березка с черносливом и курицей

Курица с черносливом – самое распространенное сочетание, особенно в зимних салатах. Сытный салатик порадует всех гостей.

Состав:

  1. Чернослив – 250 г
  2. Куриное филе – 500 г
  3. Шампиньоны свежие – 350 г
  4. Лук – 1 шт
  5. Огурцы свежие – 2 шт
  6. Сыр – 250 г
  7. Майонез – 400 г
  8. Зелень – 100 г

Приготовление:

  • Чернослив ополосните горячей водой, промойте холодной водой пару раз. Главное - не замачивать чернослив, чтобы он не размяк. Нарежьте чернослив соломкой, оставив 4 чернослива на украшение.
  • Курицу отварите, охладите немного и нарежьте соломкой.
  • Грибы промойте, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Отдельно пожарьте лук, положив туда кусочек сливочного масла.
  • Огурцы промойте, очистите и натрите на большой терке. Лучше не тереть заранее, иначе они пустят много сока.
  • Сыр твердых сортов потрите на терке крупными кусочками.
  • На большом плоском блюде надо выложить салат, чтобы он напоминал ствол березки, сверху обязательно разложить кусочки чернослива.

  • 1 слой: чернослив разложите по тарелке равномерно, его должно быть немного, промажьте майонезом
  • 2слой: сверху разложить грибы и лук +майонез
  • 3слой: куриное филе выложить на грибы, промазать майонезом
  • 4слой: теперь выложите часть огурца, а еще немного оставьте для украшения
  • 5 слой: засыпьте сыром весь слой березы, промажьте майонезом

Придайте красивую форму салату, разложите зелень в виде травы, огурец в виде кроны, а чернослив разложите по «стволу березы».

Салат Березка с черносливом и маринованными грибами

Салат отличается от предыдущего пикантным вкусом, он не такой нежный, зато очень вкусный.

Состав:

  1. Чернослив – 300 г
  2. Копченая курица – 500 г
  3. Маринованные опята – 200 г
  4. Яйца – 3 шт
  5. Маринованный огурец – 1шт
  6. Лук – 1шт
  7. Майонез- 300 г
  8. Укроп, петрушка – 200 г

Приготовление:

  • Курицу нарезать соломкой. Грибы нарезать помельче, добавить немного свежего лука.
  • Огурчик порезать соломкой, чернослив помыть, обсушить, тоже порезать соломкой. Оставить несколько штук для украшения.
  • Яйца сварить вкрутую, натереть крупно.
  • Теперь собрать салат слоями в виде полена.

  • разложить чернослив
  • выложить курицу на тарелку, смазать майонезом
  • сверху положить грибы, смазать майонезом
  • на них положить огурец
  • сверху засыпать всей вареным яйцом

Хорошо обмазать салат майонезом, разложить дольки чернослива и зелень.

Украшать салат Березка с черносливом можно по-разному: делать в виде ствола или поверх салата создавать березки из майонеза и петрушки, добавлять грибочки из помидоров и чернослива. Не бойтесь экспериментировать, радуйте своих гостей съедобными композициями!

Другие рецепты этого салата читайте в статье Салат Белая береза: рецепты.

Готовьте с удовольствием, приятного Вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Стюша 

ladyspecial.ru

Салат Березка с черносливом пошаговый рецепт с фото

Салат «Березка» с черносливом обладает насыщенным пикантным вкусом. И это не удивительно, ведь в его состав, помимо чернослива, который сам по себе задает тон, входят жареные грибы и обжаренное куриное филе. Салат «Березка» с черносливом лучше готовить заранее, однако он не столь требователен к настаиванию, как другие салаты, которые готовятся по слоям.

  • Замариновать лук. Одну луковицу очистить, нарезать полукольцами добавить немного соли, сахара и сока, хорошенько промять рукой и оставить мариноваться.

  • Поджарить курицу. Филе куриной грудки порезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить и хорошенько перемешать. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло кусочки куриного филе и жарить, постоянно помешивая на сильном огне 5-7 минут. Затем выложить на мелкую тарелку остывать.

  • Поджарить грибы с луком. Шампиньоны промыть и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороду, в которой жарилось куриное филе долить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и, постоянно помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду грибы, перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Минут через 10-15 добавить сметану, посолить, перемешать и продолжать тушить еще минут 5-10. Снять с огня и оставить остывать.

  • Вымочить чернослив. Пока жарятся грибы, чернослив промыть, залить горячей водой и выдержать 10-15 минут.

  • Отварить яйца. Яйца положить с небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и положить остывать.

  • Как только жаренное куриное филе грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Березка» с черносливом.

  • 1-й слой – чернослив. Вымоченный в горячей воде чернослив порезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем в продолговатое блюдо, оставив немного мелких кусочков для украшения.

  • Сделать сметанную стеку.

  • 2-й слой – жареные грибы. Грибы выложить ровным слоем поверх чернослива.

  • 3-й слой – жареное филе куриной грудки. Поджаренное филе куриной грудки выложить ровным слоем поверх грибов.

  • 4-й слой – маринованный лук. Поверх поджаренного филе куриной грудки выложить ровным слоем маринованный лук.

  • Сделать майонезную стеку.

  • 5-й слой – огурцы. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой, слегка посолить, перемешать и уложить ровным слоем поверх маринованного лука.

  • 6-й слой – яичные белки с майонезом. Отваренные яйца очистить и отделить желток от белка. Желток пока отложить, а белок размять вилкой, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх огурцов.

  • 7-й слой – яичные желтки и сыр. Сыр натереть на мелкой терке, яичные желтки размять вилкой. Тщательно перемешать сыр и желтки и засыпать ровным слоем поверх белков.

  • Украсить салат «Березка». Выдавливая майонез из пластикового пакета, «нарисовать» ствол березы. Из мелких кусочков чернослива сделать полоски на стволе. Из веточек петрушки сделать листья, а из укропа – травку.

  • Салат «Березка» с черносливом готов!

  • salat-recept.ru

    Салат «Березка»

    Салаты – украшение любого праздничного стола. Готовя их, можно включать фантазию, и тогда из простого набора продуктов, которые на первый взгляд и вовсе не сочетаемы между собой, можно приготовить настоящий шедевр. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить салат «Березка» - легкий, как в еде, так и в приготовлении и очень вкусный. А к тому же еще и красивый. Ваши гости будут в восторге.

    Салат «Березка» - рецепт

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 300 г;
    • грибы (шампиньоны или вешенки) – 300 г;
    • лук репчатый средней величины – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • яйца куриные– 4 шт.;
    • чернослив – 2 шт.;
    • майонез салатный – по вкусу;
    • петрушка для украшения.

    Приготовление

    Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Слегка обжариваем и добавляем грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки или любые другие грибочки. Их следует нарезать небольшими ломтиками. Обжариваем грибы с луком до тех пор, пока с них не испарится жидкость. Выкладываем их в мисочку и когда они остынут, выложим их слоем на плоское блюдо – это и будет первый ярус нашего салатика. Куриное филе ( его можно предварительно отварить, а можно и запечь) режем также кусочками и кладем сверху на грибы. Данный слой промазываем майонезом, так как курица достаточно суховатая. В отдельной тарелочке натираем огурцы на терке, образовавшуюся жидкость сливаем, а сами огурцы выкладываем следующим слоем, который опять промазываем майонезом. Далее трем белки яиц и приступаем непосредственно к декору – из майонеза делаем ствол нашей березки, на него укладываем полосочки чернослива. Петрушка выступит в качестве листвы. По желанию вокруг можно притрусить тертым желтком. Салат «Березка» с грибами готов!

    Салат «Березка» - рецепт с яблоком

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • кислые яблоки – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез;
    • оливки для украшения.

    Приготовление

    Варим куриную грудку. Лук очищаем и режем тоненькими полукольцами и обжариваем его до румяности, после чего выкладываем в плоский длинный салатник первым слоем. Далее кладем измельченную куриную грудку, которую промазываем майонезом. Далее пойдут тертые яйца, снова майонез. Затем трем яблоки – это следующий слой. После них пойдет измельченный таким же образом тертый сыр. Промазываем верх салата майонезом и начинаем украшать: оливки режем пополам, а потом еще на тонкие дольки. Украшаем ими поверхность салата «Белая березка».

    Салат «Березка» с черносливом - рецепт

    Ингредиенты:

    • копченый куриный окорочок – 1 шт.;
    • отварные куриные яйца – 3 шт.;
    • чернослив без косточек – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • майонез, соль – по вкусу.

    Приготовление

    С копченого окорочка удаляем кожицу, мясо отделяем от костей и нарезаем его кубиками средней величины. Выкладываем их первым слоем на дно салатника. Вымытый чернослив нарезаем полосочками (немного оставляем для украшения салата) – это второй слой. Твердый сыр трем на средней терке – третий слой. И в последнюю очередь размещаем тертые куриные яйца. Каждый из приведенных выше слоев салата «Березка» с копченой курицей промазываем слоем майонеза. Его количество следует регулировать самостоятельно в зависимости от того, на сколько «мокрый» салат вы хотите получить. Украшаем нашу березку полосочками чернослива и отправляем пропитываться перед подачей к столу.

    Рецепт салата «Березка» с курицей можно видоизменять и дополнять по своему вкусу, меняя набор ингредиентов. Включайте фантазию, готовьте с любовью – и обязательно все получится очень вкусно!

     

    womanadvice.ru